+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Маленькие новогодние ёлочки для небольших интерьеров

Обязательным атрибутом Нового года является елка. От одного вида зеленой красавицы на душе становится тепло и радостно, сердце замирает в ожидании праздника и чудес. Зачастую возникает вопрос – где установить большое дерево, чтоб оно не мешало, как его принести домой и как потом убирать? Покупая ель следует помнить, что от габаритов дерева настроение не зависит, и маленькая лесная красавица может задать нужный рождественский тон.

Маленькие елочки могут размещаться где угодно – на рабочем столе, на подоконниках, на кухонном столе, на полках, на тумбочках, в прихожей, спальне, гостиной, на кухне и т.д.  использовать можно практически любую мебель, которая есть в доме.





Самое приятное заключается в том, что маленькую елочку можно купить живую, в цветочном горшке, и по весне ее посадить в грунт. Или же приобрести елочку, сделанную из веточек, что тоже очень красиво, практично и экономически выгодно.

Маленькие елки несут в себе огромный декоративный потенциал в новогоднем декоре, ведь ими можно украсить любое пространство. Небольшое деревце проще украсить в любом стиле. Установить его так же легко в любую красивую емкость – плетеную корзину, ведерко, вазу.





Украшать миниатюрную лесную красавицу можно как угодно, но при этом следует учитывать ее габариты. Не стоит использовать крупные игрушки и крупный дождик, так как они внесут дисгармонию в новогоднюю композицию. Идеально подойдут небольшие елочные украшения, бусы, неоновые гирлянды, войлочные и фетровые поделки ручной работы, конфеты и другие сладости. Важно не перегрузить небольшое дерево декором.

Мини-елки хорошо смотрятся по несколько штук рядом. Такой хвойный лес наполнит помещение новогодним ароматом. Композицию следует разбавить коробками, пакетами с конфетами, шишками и свечами.

















































































опубликовано 

 



10 способов заставить интерьер выглядеть роскошно

Квартира 27м², в которой есть все для комфортной жизни

 



Источник: interiorizm.com/malenkie-novogodnie-yolochki-dlya-nebolshix-intererov#more-14434

Великие женщины-ученые и их открытия

Считается, что открытия, сделанные женщинами, не повлияли на развитие человечества и были скорее исключением из правил. Полезные мелочи или то, что мужчины не доделали, например, автомобильный глушитель (Эль Долорес Джонс, 1917) или дворники-стеклоочистители (Мэри Андерсон, 1903). Домохозяйка Марион Донован вошла в историю, сшив непромокаемый подгузник (1917), француженка Эрмини Кадоль в 1889 году запатентовала бюстгальтер. Женщины якобы придумали заморозку продуктов (Мэри Инжел Пенингтон, 1907), микроволновку (Джесси Картрайт), машины для уборки снега (Синтия Вестовер, 1892) и мытья посуды (Джозефина Кокрейн, 1886).





В своих ноу-хау дамы предстают интеллектуальным меньшинством, которое легкомысленно наслаждается фильтрами для кофе (Мерлитта Бенц, 1909), шоколадным печеньем (Рут Уэйкфилд, 1930) и розовым шампанским Николь Клико, в то время как суровые мужчины шлифуют линзы для микроскопов, бороздят просторы и строят коллайдеры.

На женском счету мало фундаментальных открытий и научных озарений, и даже в этом случае приходится делить лавры с мужчинами. Розалинд Элси Франклин (1920–1957), открывшая двойную спираль ДНК, разделила Нобелевскую премию с тремя коллегами-мужчинами, не получив официального признания.

Физик Мария Майер (1906 – 1972), выполнив всю работу по моделированию атомного ядра, «угостила» Нобелевской премией двоих соратников. И все же в некоторых случаях женская интуиция, изобретательность и способность упорно трудиться производили на свет нечто большее, чем шляпка или салат.
 
Гипатия Александрийская (355–415)

«Сохранить свое право думать, даже думать неверно – лучше, чем не думать вообще»



Гипатия, дочь математика Теона Александрийского, – первая в мире женщина-астроном, философ и математик. По свидетельству современников, превзошла в математике своего отца, ввела термины гипербола, парабола и эллипс. В философии ей не было равных. В 16 лет она основала школу неоплатонизма.

Преподавала в Александрийской школе философию Платона и Аристотеля, математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Считается, что Гипатия изобрела или усовершенствовала дистиллятор, прибор для измерения плотности воды ареометр, астролябию, гидроскоп и планисферу – плоскую подвижную карту неба. Первенство в изобретении астролябии (прибора для астрономических измерений, который называют компьютером звездочета) оспаривается.

Как минимум, Гипатия со своим отцом доработала астролабон Клавдия Птолемея, сохранились и ее письма с описанием устройства. Гипатия – единственная женщина, изображенная на знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа», в окружении величайших ученых и философов.

В статье Ари Алленби An Astronomical Murder?, опубликованной в 2010 году в журнале Astronomy and Geophysics, рассматривается версия политического убийства язычницы Гипатии. В те времена Александрийская и Римская церкви устанавливали дату празднования Пасхи по разным календарям. Пасха должна была приходиться на первое воскресенье после полнолуния, но не раньше дня весеннего равноденствия.

Разные даты празднования могли вызвать конфликт в городах со смешанным населением, поэтому не исключено, что обе ветви единой церкви обратились за решением к светской власти. Гипатия определяла равноденствие по времени восходов и закатов. Не зная об атмосферном преломлении, она могла неверно вычислить дату.

Из-за таких расхождений Александрийская церковь утрачивала главенство в определении Пасхи во всей Римской империи. По версии Алленби, это могло спровоцировать конфликт между христианами и язычниками. Разъяренные горожане сожгли Александрийскую библиотеку, убили префекта Ореста, растерзали Гипатию и изгнали еврейскую общину. Позже город покинули ученые.

Леди Августа Ада Байрон (1815–1851)

«Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать»



Когда у лорда Байрона родилась дочь, поэт беспокоился, чтобы бог не наделил дитя поэтическим талантом. Но малышка Ада унаследовала от своей матери Аннабеллы Минбенк, прозванной в обществе «принцессой параллелограммов», дар более ценный, чем сочинительство.

Ей была доступна красота чисел, магия формул и поэзия вычислений. Лучшие преподаватели обучали Аду точным наукам. В 17 лет красивая и умная девушка познакомилась с Чарльзом Бэббиджем. Профессор Кэмбриджского университета представлял публике модель своей счетной машины. Пока аристократы глазели на смешение шестеренок и рычагов, как туземец на зеркальце, смышленая девушка засыпала Бэббиджа вопросами и предложила свою помощь.

Совершенно очарованный, профессор поручил ей перевести с итальянского очерки о машине, записанные инженером Манабреа. Ада работу выполнила и добавила к тексту 52 страницы примечаний переводчика и три программы, демонстрирующие аналитические возможности устройства. Так появилось программирование.

Одна программа решала систему линейных уравнений – в ней Ада ввела понятие рабочей ячейки и возможность изменять ее содержимое. Другая вычисляла тригонометрическую функцию – для этого Ада определила цикл. Третья находила числа Бернулли с использованием рекурсии.

Вот несколько ее предположений: операция – это любой процесс, который изменяет взаимное отношение двух или более вещей. Операция не зависит от объекта, к которому применяется. Действия можно производить не только над числами, но и над любыми объектами, которые возможно обозначить. «Суть и назначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели».

Конструкция машины усложнялась, проект затянулся на девять лет, и в 1833 году, не получив результата, правительство Британии прекратило финансирование… Только через сто лет появится первая работающая вычислительная машина, и выяснится, что программы Ады Лавлейс работают. Еще через 50 лет планету заселят программисты, и каждый напишет свое первое «Hello, World!» Разностная машина была построена в 1991 году, к 200-летию со дня рождения Бэббиджа. Именем графини Лавлейз назван язык программирования АДА. В день ее рождения, 10 декабря, программисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Мария Кюри (1867–1934)

«В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять»



Мария Склодовская родилась в Польше, входившей в состав Российской империи. В то время женщины могли получить высшее образование только в Европе. Чтобы заработать на учебу в Париже, Мария восемь лет работала гувернанткой. В Сорбонне она получила два диплома (по физике и математике) и вышла замуж за своего коллегу Пьера Кюри.

Вместе с мужем занималась исследованием радиоактивности. Чтобы выделить вещество с необычными свойствами, они в сарае вручную переработали тонны урановой руды. В июле 1989 супруги открыли элемент, который Мария назвала полонием. В декабре был открыт радий. Через четыре года изнурительной работы Мария наконец выделила дециграмм вещества, излучающего бледное сияние, и назвала оппонентам его атомный вес – 225.

В 1903 супругам Кюри и Анри Беккерелю присудили Нобелевскую премию по физике за открытие радиоактивности. Все 70 тысяч франков ушли на оплату долгов за урановую руду и оснащение лаборатории. В то время грамм радия стоил 750 тысяч франков золотом, но Кюри решили, что открытие принадлежит человечеству, отказались от патента и обнародовали свою методику. Через три года Пьер погиб, и Мари сама продолжила исследования.

Она была первой во Франции женщиной-профессором, читала студентам первый в мире курс по радиоактивности. Но когда Мария Кюри выставила свою кандидатуру в Академию наук, ученые мужи проголосовали «против». В день голосования президент Академии заявил привратникам: «Пропускайте всех, кроме женщин»…

В 1911 Мария выделила радий в чистой металлической форме, и получила Нобелевскую премию по химии. Мария Кюри стала первой женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию и единственным ученым, получившим премию в разных областях науки. Мария предложила использовать радий в медицине – для лечения рубцовых тканей и онкологических заболеваний. Во время Первой Мировой войны создала 220 переносных рентгеновских установок (их называли «маленькими Кюри»).

В честь Мари и Пьера назван химический элемент кюрий и единица измерения радиоактивности – Кюри. Мадам Кюри всегда как талисман носила на шее ампулу с драгоценными частицами радия. Только после ее смерти от лейкемии выяснилось, что радиоактивность может быть опасной для человека.

Хэди Ламар (1913 – 2000)

«Любая девушка может быть обворожительной. Все что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой»



Дизайнерам может показаться знакомым лицо Хэди Ламар – лет десять назад ее портрет был на заставке Сorel Draw. Одна из самых красивых актрис Голливуда Хедвиг Ева Мария Кислер родилась в Австрии. В юности актриса набедокурила – снялась в фильме с откровенной сексуальной сценой. За это Гитлер назвал ее позором рейха, понтифик призвал католиков не смотреть фильм, а родители быстро выдали ее замуж за Фрица Мандла.

Супруг занимался оружейным бизнесом и ни на секунду не расставался с женой. Девушка присутствовала на встречах мужа с Гитлером и Муссолини, на совещаниях промышленников, наблюдала за производством оружия. Сбежала от мужа, напоив прислугу снотворным и переодевшись в ее платье, отправилась в Америку. В Голливуде началась новая жизнь под новым именем.

Хэди Ламар «подвинула» на большом экране блондинок и сделала прекрасную карьеру, заработав на съемках 30 миллионов долларов. Во время войны актриса заинтересовалась радиоуправляемыми торпедами и обратилась в Национальный совет изобретателей США. Чиновники, чтобы отделаться от красотки, всучили ей облигации на продажу. Хэди объявила, что поцелует каждого, кто купит облигаций на сумму более 25 тысяч долларов. И собрала 17 миллионов.

В 1942 году Хэди Ламар и композитор-авангардист Джордж Антейл запатентовали технологию «прыгающих частот» – Secret Communication System. Об этом изобретении можно сказать «Музыка навеяла». Антейл экспериментировал с пианолами, колоколами и пропеллерами. Наблюдая, как композитор пытается заставить их синхронно звучать, Хэди пришла к решению.

Сигнал с координатами цели передается на торпеду по одной частоте – его можно перехватить и перенаправить торпеду. Но если канал передачи менять случайным образом и при этом передатчик и приемник синхронизированы, то данные будут защищены. Рассматривая чертежи и описание принципа работы, чиновники острили: «Вы хотите в торпеду засунуть пианино?»

Изобретение не было реализовано из-за ненадежности механических компонентов, но пригодилось в эпоху электроники. Патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS. День рождения актрисы 9 ноября назван днем изобретателя в Германии.

Барбара МакКлинток (1902–1992)

«В течение многих лет мне очень нравилось то, что я не была обязана защищать свои представления, а могла просто работать с огромным удовольствием»



Генетик Барбара МакКлинток в 1948 году открыла перемещение генов. Только через 30 лет после открытия, в 81 год, Барбара МакКлинток получила Нобелевскую премию, став третьей женщиной – нобелевским лауреатом. Изучая влияние рентгеновских лучей на хромосомы кукурузы, МакКлинток обнаружила, что некоторые генетические элементы могут изменять свое положение в хромосомах.

Она предположила, что существуют мобильные гены, которые подавляют или изменяют действие соседних с ними генов. Коллеги отреагировали на сообщение несколько враждебно. Выводы Барбары противоречили положениям хромосомной теории. Принято было считать, что положение гена стабильно, а мутации – явление редкое и случайное.

Барбара шесть лет продолжала исследования и упорно публиковала результаты, но научный мир ее игнорировал. Она занялась преподаванием, обучала цитологов из южноамериканских стран. В 1970-е ученым стали доступны методы, позволявшие изолировать генетические элементы, и правота Барбары МакКлинток была доказана.

Барбара МакКлинток разработала метод визуализации хромосом и, применив микроскопический анализ, сделала множество фундаментальных открытий в цитогенетике. Она объяснила, как происходят структурные изменения в хромосомах. Описанные ею кольцевые хромосомы и теломеры позже были найдены у человека.

Первые проливают свет на природу генетических болезней, вторые объясняют принцип клеточного деления и биологического старения организма. В 1931 году Барбара Макклинток и ее аспирантка Гарриет Крейтон исследовали механизм рекомбинации генов при воспроизводстве, когда родительские клетки обмениваются частями хромосом, давая начало новым генетическим чертам у потомства.

Барбара открыла транспозоны – элементы, выключающие окружающие их гены. Она совершила множество открытий в цитогенетике – более 70 лет назад, без поддержки и понимания коллег. По оценкам цитологов, из 17 крупных открытий в цитогенетике кукурузы, в 30-е годы, десять совершила Барбара МакКлинток.

Грейс Мюррей Хоппер (1906 – 1992)

«Идите и делайте; вы всегда успеете оправдаться позже»



Во время Второй мировой войны 37-летняя Грейс Хоппер, доцент и математик, поступила на службу в Военно-морской флот США. Год отучилась в школе мичманов и хотела отправиться на фронт, но Грейс направили к первому в США программируемому компьютеру Марк I – переводить баллистические таблицы в двоичные коды. Как позже вспоминала Грейс Хоппер: «Я не разбиралась в компьютерах – ведь этот был первым».

Потом были Марк II, Марк III и UNIVAC I. С ее легкой руки вошли в обиход слова bug – ошибка и debugging – отладка. Первый «баг» был настоящим насекомым – в компьютер залетел мотылек и замкнул реле. Грейс его вытащила и вклеила в рабочий журнал. Логический парадокс для программистов «Как компилировали первый компилятор?» – это тоже Грейс. Первый в истории компилятор (1952), первая библиотека подпрограмм, собранная вручную, «потому что лень вспоминать, если это делали раньше», и КОБОЛ, первый язык программирования (1962), похожий на обычный язык – все это появилось благодаря Грейс Хоппер.

Эта маленькая женщина считала, что программирование должно быть общедоступным: «Существует много людей, которым нужно решать разные задачи… им нужны языки другого типа, а не наши попытки превратить их всех в математиков». В 1969 году Хоппер получила награду «Человек года».

 

 

Антропософия: развитием духовной мудрости человека через самопознание

Что такое «быть в сознании» с точки зрения нейронауки

 

В 1971 году была учреждена премия имени Грейс Хоппер для молодых программистов. (Первым номинантом стал 33-летний Дональд Кнут, автор многотомной монографии «Искусство программирования».) В 77 лет Грейс Хоппер получила звание коммодора, а два года спустя указом президента США ей присвоили звание контр-адмирала.

Адмирал Грей Хоппер вышла в отставку в 80 лет, пять лет ездила с лекциями и докладами – шустрая, невероятно остроумная, с пучком «наносекунд» в сумочке. В 1992 году умерла во сне в новогоднюю ночь. В ее честь назван эсминец ВМФ США USS Hopper, и каждый год Ассоциация вычислительной техники присуждает лучшему молодому программисту премию имени Грейс Хоппер.опубликовано 

 

Автор: Наталья Калиниченко

 



Источник: hochu.ua/cat-stars/life-lessons/article-32118-velikie-zhenschinyi-uchenyie-i-ih-otkryitiya/

Мы боремся всегда, даже когда хотели бы согласиться и принять

Больше всего в нашей жизни Протеста. Мы так с ним слились. Жизнь в протесте так естественна, что обратный стиль — в согласии — нам кажется слабостью и уделом слизняков.

Мы боремся всегда, даже когда хотели бы согласиться и принять. Но протест нам ближе и вошел в нашу суть от прадедов-революционеров к нашим бабушкам, а те с молоком нашей матери залили им наш разум и дух.

Осознаешь ли ты свой протест? Он кричит тебе фактами тех результатов, которые каждый день тебя не устраивают. Ты пытаешься и с ними бороться, но сражаться со своей борьбой — уже высшая степень глупости. И потому, чтобы сохранить лицо, ты готов тупить и оставаться в замешательстве, притворяясь, что не понимаешь своего отрицания всего.

 





Суди сам:

  • Если ты нуждаешься в деньгах, а они не приходят, ты в протесте.

  • Если ты хочешь любви, а твой спутник — одиночество, ты в протесте.

  • Если ты грезишь о здоровье, а тебя преследуют болезни, ты в протесте.

  • Если ты хочешь выразить свои чувства, но сдерживаешь себя, ты в протесте.

  • Если ты хочешь попросить, но говоришь: «Я сам/а», ты в протесте.

  • Если хочешь начать, но ленишься, ты в протесте.

  • Если хочешь любить, но сомневаешься, ты в протесте.

 

Между желанием и действием простирается океан протеста. Иногда он тихий, иногда он штормит несколько недель подряд, но ты даже не догадываешься взлететь над пучиной и перелететь на другую сторону.

Где эти крылья? В чем они выражены?





Просто согласись с тем, что тебе предлагают. Перестань из протеста видеть в этом коварство, наживу на тебе, корысть и разреши себе разглядеть в предлагаемом Знак Бога, который желает тебе Силы и Роста. Зрелости.

Хватит быть Героем. Герои выбирают смерть. Пора быть Зрелым. Зрелые выбирают жить и помогают жить маленьким героям. Зрелые согласны с героической борьбой окружающих. И окружающие герои рядом с ними очень счастливы играть в свои войнушки.

Согласие — причина счастья и желания постоянно возвращаться к тебе. Всё убегает от протеста и тянется к согласию: деньги, здоровье, поступки и, конечно, любовь.

Оставь геройство революционерам. Пусть тебе будет уроком всемирная история: всегда и везде революционеры гибли, хотя и считали, что их смерть освобождает других. Смерть освобождает лишь душу от строптивого ума, оставляя тело земле.

Что ищет твой ум, когда бьёт твое тело, бросая его на очередную амбразуру? Твой ум в поисках согласия и значимости. Ну так дай своему уму это сам, а не выбивай из других.





 



Просто прочитайте...

А люди уходят… к себе, насовсем, от нас

 

Как это сделать?Посиди в тишине. Подольше. Ведь тишина — это Бог. И когда ум, наговорившись мыслями, замолкнет, придет Тишина и откроются двери. К любви, поступкам, здоровью и деньгам. Согласись с тишиной внутри и придут все блага снаружи.опубликовано 

 

© Марк Ифраимов

 



Источник: www.facebook.com/MarkIfraimov.ru/

Не совершайте эту ошибку, наказывая ребенка

Практически каждый родитель время от времени прибегает к наказаниям. В общем-то, в этом ничего плохого нет, если наказывать правильно. Но вопрос в том, что мы вкладываем в само понятие «наказание» и как мы это делаем.

Сегодня я хочу поговорить только об одной ошибке родителей, которая ранит ребенка, наверное, сильнее всего. Речь о том, что, наказывая ребенка, родители часто унижают его как личность.





Если это происходит достаточно часто, то приводит к весьма печальным последствиям:

  • комплексам неполноценности,

  • низкой самооценке,

  • отсутствию чувства собственного достоинства,

  • отсутствию веры в себя и свои силы,

  • сложностям взаимоотношений с другими детьми и людьми,

  • проблемами с учебой…

 

Список можно продолжать…

Вырастет ли из ребенка, которого унижали, полноценная гармонично развитая личность, которая будет ощущать гармонию с этим миром, научится быть счастливой, раскроет свой потенциал и реализует свою миссию в этой жизни? Вопрос риторический, а ответ печальный.

Иногда момент наказания (особенно несправедливого или унизительного) остается в памяти ребенка навсегда, оставляя горький осадок на всю жизнь. Кто-то из тех, кто сейчас читает эти строки, наверняка вспомнит такой случай из своего детства.

Особенно сильно нужно отцам следить за тем, как они наказывают своих дочерей. Конечно же, все дети заслуживают того, чтобы с ними обращались с уважением. Но я в отношениях отца и дочери вижу самую хрупкую и тонкую нить… Наказывая дочь, отец должен помнить, что это — будущая женщина (хоть и маленькая пока) и именно от отца от первого она узнает, какого обращения заслуживает со стороны мужчин.

Поэтому всем родителям совершенно необходимо научиться тщательно следить за своими словами и поступками, научиться управлять собой. Если мы не можем сладить даже собой, то как собираемся ладить с детьми и какой пример для подражания им показываем? Ведь совершенно очевидным является факт, что дети большую часть информации не ПОЛУЧАЮТ (через наши наставления, из книг или на уроках в школе), а ВПИТЫВАЮТ (считывают с наших поступков, перенимают из нашего поведения, записывая это все на скрижали подсознания).





Что можно сделать, чтобы научиться контролировать себя лучше и наказывать, не унижая ребенка:

1. Подумайте, поступили бы вы также, например, со своей мамой (с гостем вашего дома, другом и т. д.), если бы она совершила такой же или похожий поступок (что-то забыла, хотя вы просили, разбила чашку, не убрала вещь)? Сказали бы вы ей то же самое, что сейчас своему ребенку? Швырнули бы ей в лицо вещь, которую она не убрала? Нет? Почему? Мама заслуживает большего уважения, чем ребенок? Или ребенок еще пока не личность?

2. Второй способ очевидный и абсолютно каждому известный, но так же редко применяемый. Поменяйтесь местами со своим ребенком. Вы маленький, родители несколько раз просили не делать то, что делает сейчас ваш ребенок, но вы опять забыли об этом. А ваши родители наказывают вас так, как вы сейчас своего ребенка. Как ощущения? Какие чувства испытываете к ним в этот момент? Как это на вас влияет? Как хотели бы, чтобы с вами поступили в этой ситуации? Вспомните последнюю яркую сцену с вашим ребенком и промотайте ее еще раз в своей памяти, отвечая на вопросы, озвученные выше.

3. Научиться контролировать свои слова. Можно перефразировать: «Прежде чем сделать что-то ребенку, сделай себе», или проще — «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Простые слова самой мудрой книги на Земле, которые мы так упорно не хотим слышать. Как ни печально, но с посторонними людьми мы часто более вежливы и терпимы, чем с самыми дорогими и близкими.

Если же обратиться к истокам слова, то увидим, что оно происходит от слова «наказ». Родители наказывают ребенку, как правильно поступить. Это слова мудрого напутствия, но никак не оскорбления или порка.





В Библии говорится, что детей не нужно наказывать в гневе. Это очевидно, ведь в гневе можно и наговорить не то, и совершить поступок, о котором будешь жалеть потом. Поэтому сначала нужно успокоится, подумать, а потом уже прибегать к наказанию.

Также в Библии сказано: «Родители, не раздражайте своих детей». Т.е. ребенок не должен чувствовать обиду на родителя, злость на него, бессилие или бесправие, тайное желание отомстить (а часто дети это делают, только когда вырастают). Наоборот, он должен чувствовать мудрое руководство, надежную опору и безопасную зависимость от родителей (о теории безопасной привязанности и зависимости рекомендую узнать больше, это очень важная информация для каждого члена семьи!).

 



9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке

9 способов быть хорошими родителями, ничего не делая

 

Высший пилотаж, это, конечно же, воспитание без наказаний. Но для начала давайте постараемся отказаться от наказаний, задевающих личность ребенка.

Прямо сейчас подойдите к своим детям и обнимите их, скажите теплые слова – просто так!

Давайте растить детей в любви и уважении, это самый ценный подарок, который мы можем им сделать.опубликовано 

 

Автор: Татьяна Иванко

 



Источник: real-parents.ru/ne-sovershayte-etu-oshibku-nakazyivaya-rebenka.html

Были ли тёмными Средние века

Часто Средние века считают темным пятном на страницах истории, царством мракобесия — на кострах сжигали ведьм, а на улицах царили страх и уродство. Само название подчеркивает безликость этой эпохи, которую затмевают две соседние: античность и Возрождение, более богатые в эстетическом и культурном смысле.

Если вы когда-нибудь обращались к текстам, созданным более пяти веков назад, то согласитесь с тем, что события, описанные в них, изложены совсем не так, как мы привыкли. Возможно, это связано с тем, что тогда мир еще представлялся людям в чудесном одеянии тайны, а европейское общество еще не потеряло веру в сверхъестественное. Попробуем разобраться, в каком свете представала жизнь, когда человечество и мир были моложе:

Яркость и острота жизни

Человеческие чувства выражались более непосредственно. Душа не скрывала чувств, а разум не старался их подавлять. Радость и горе, смех и слезы, нищета и богатство демонстрировались всенародно без стеснений и страха. Ритуал пронизывал всякое действие или поступок, «возвышая их до прочего внеземного стиля жизни».

Как отмечал один из главных исследователей эпохи Йохан Хёйзинга, все стороны жизни тогда выставлялись напоказ.Это касалось не только самых важных событий жизни человека (рождения, брака и смерти, достигавших блеска мистерии), но и общественных мероприятий: торжественной встречи короля или казни, которая становилась не только нравоучением, но и ярким зрелищем.





Конечно, жизнь средневекового человека не отличалась красотой сама по себе. Условия жизни без электричества, канализации и отопления были далеки от того, чтобы называться прекрасными, а потому красоту необходимо было создавать искусственно.

Стремление к прекрасной жизни

В Средние века эстетическое мировосприятие преобладало над логическим и этическим. Формы жизненного уклада преобразовывались в художественные, а общество становилось всё более игровым, до такой степени, что любое действие превращалось в обряд.





Искусство Ренессанса появилось в мировой истории не на пустом месте. Культура на исходе Средневековья — «расцвечивание аристократической жизни идеальными формами жизни, протекающей в искусственном освещении рыцарской романтики, это мир, переодетый в наряды времен короля Артура».

Такое искусственное, эстетическое освещение всех событий создавало сильное напряжение, формируя мысли и нравы средневекового человека.Жизнь придворных была пронизана эстетическими формами до неприличия, пестрота красок здесь слепила горожан, что лишний раз доказывало и обосновывало власть высшего сословия. Грязные попрошайки, торговцы и деревенщины видели истинное доказательство благородного происхождения в красотах одеяний знати и придворных убранствах.

Формализация жизни 

Земная жизнь, облекаясь в эстетические формы, не только привлекала к себе внимание, но и обретала ранее неизвестное человечеству измерение. Формализм в отношениях подчас препятствовал естественному общению между людьми, однако, доставлял им наибольшее эстетическое удовольствие, занимая промежуточное положением между искренностью и этикетом.

Есть что-то трогательное в том, что «прекрасные формы», выработанные в жесткой борьбе поколения людей пылкого нрава, иногда превращались в нескончаемые вежливые препирательства. Посещение храма превращалось в род менуэта — при выходе возникало соперничество за предоставление особе более высокого ранга права раньше других перейти через мостик или через узкую улочку. Как только кто-либо доходил до своего дома, он должен был — как того еще и поныне требует испанский обычай — пригласить всех зайти к себе в дом чего-нибудь выпить, от подобного предложения каждому следовало учтиво отказаться; затем нужно было немного проводить остальных, и все это, конечно, сопровождалось взаимными препирательствами.

Громогласные страдания напоказ считались не только уместными, но и красивыми, что превращало повседневную жизнь в подлинное драматическое искусство.

Боль обретает ритм

Похоронные обряды также сопровождались торжеством страдания, в котором горе облекалось в прекрасные и даже возвышенные формы.

Реальная действительность перемещалась в сферу драматического. В более примитивных культурах, погребальные обряды и поэтические погребальные плачи все еще представляют единое целое; траур своей пышностью призван был подчеркнуть, сколь огорчен поражённый скорбью.

В таких формах легко теряются настоящие переживания. Вот отрывок из записок Алиеноры де Пуатье об овдовевшей Изабелле Бурбонской: «Когда Мадам оставалась сама по себе, вовсе не пребывала она неизменно в постели, так же, как и в покоях». Что свидетельствует о сознательном стремлении к драматизму, причиной которого были общественные обычаи.

Людям нравилось, когда всё, что имело отношение к сфере этического, принимало эстетические формы.Особой категорией людей, к которым обыватели испытывали неподдельный интерес, были проповедники и аскеты. Изумление перед смирением и умерщвлением плоти святых подвижников, перед покаянным отречением от грехов доходило до высшей степени любования и восхищения. Любое личное переживание, волнение и достижение должно было найти необходимую публичную форму выражения, закреплённую в культуре.

Любовь и дружбаПоявляется особая форма дружбы, называемая миньонством — она просуществовала до XVII века. Каждый уважающий себя придворный имел близкого друга, привычки, одежда и внешний вид которого необходимым образом должны были повторять его собственные. Миньонов брали с собой на свидания, прогулку, работу. Такая дружба носила исключительно эстетический смысл и была призвана разбавить одиночество и скуку, а также добавить симметрию в жизнь.

Учтивость и этикет были напрямую связаны с одеждой, которая имела опредёленные смыслы.Например, если девушка желала заявить о верности возлюбленному то, надевала одежду синего цвета, в то время как одежда зелёного цвета свидетельствовала о влюблённости.

В любви для тех, кто не порывал со всеми земными радостями вообще, проявлялись цель и сущность наслаждения прекрасным как таковым. Чувство влюбленности ценилось намного сильнее чем отношения, а тем более брак. Часто бывало, что молодая замужняя женщина оставалась дамой сердца многих рыцарей, которые выкрикивали её имя на поле брани.

Всё красивое — каждый звук или цветок — украшало любовь. Литература, мода, обычаи упорядочивали отношение к любви, создавали прекрасную иллюзию, за которой люди мечтали следовать.





Любовь стала формой фантастического желания. Рыцарский турнир предлагал игру в любовь в наиболее героической форме. Победителю доставался особый подарок в виде платка или поцелуя возлюбленной.

Короткое замыкание

Важно понимать, что средневековый человек жил совершенно в другом мире, нежели мы. Его жизнь была пронизана божественной тайной, а потому любое явление расценивалось как знак свыше. Он  жил в семиотически насыщенном мире. Полном смысловых отсылок и высших смыслов проявлений Бога в вещах; он жил в природе, которая постоянно говорила на языке геральдики.

Лев, орел, змей — не только настоящие животные, но символы, указывающие человеку путь к истине, которые значили больше, чем предметы сами по себе. Аллегоризм распространялся на все явления жизни и даже служил призывам к действию.

Часто, когда шум дождя вводит в транс, либо свет лампы преломляется определенным образом, мы тоже можем испытать другую гамму чувств, обычно скрытых в повседневной жизни и делах.Это дает нам ощущение бесконечной тайны мира и может сделать немного счастливее, вернуть в состояние, которое средневековый человек испытывал всегда.

Тёмные века — причина света Возрождения

Красота повседневной жизни считалась греховной, благодаря чему приобретала двойную притягательность, и если перед ней сдавались, то наслаждались как никогда страстно.

В искусстве религиозный сюжет спасал красоту от печати греховности. Если в Средние века в музыке и изобразительном искусстве видели смысл, только если они являлись частью почитания Христа, а вне церкви заниматься искусством было предосудительным. То уже Ренессанс, преодолев устаревшее представление о радостях жизни как о греховных, «стремится наслаждаться всей жизнью целиком».

Искусством становится вся жизнь, и даже самые неэстетичные формы преобразуются в высшее свидетельство красоты и любования.В эпоху Нового Времени искусством начинают наслаждаться в отрыве от жизни, оно начинает возвышаться над ней, а сама по себе жизнь теряет эстетическое измерение. С этой потерей и связана тоска по средневековью, эпохой, в которой небо было выше, а трава зеленее. опубликовано 

Автор: Кирилл Добронравов



Источник: newtonew.com/discussions/medieval-sadness-and-happyness

Как правильно формировать виноград в виде веера без штамба

Раскрытие кустов 

После зимы очень важно проверить, как прошла зимовка винограда. В северных регионах спешить с этим не стоит, чтобы возвратные заморозки не повредили глазки. Однако позднее раскрытие лозы также невероятно вредно, ведь глазки могут выпреть (особенно это касается посадок на тяжелой земле).

Лучшее время для раскрытия винограда – первая половина апреля, однако следует учетывать погодные условия. 





 

Подвязка 

Следующий этап выращивания – подвязка молодых кустов винограда. Это делают после раскрытия кустов, повязывая рукава под наклоном, под углом не более 45 градусов к нижней проволоке шпалеры. Плодовые же стрелки нужно подвязывать горизонтально, аккуратно распределяя по всей шпалере. Если подвязывать плодовую стрелку горизонтально, это позволит зеленых побегам развиться по всей длине максимально равномерно. 

 

Общий уход 

При уходе за виноградом на этом этапе развития важно своевременно провести все зеленые операции: 

  • удалить побеги из спящих почек на рукавах; 
  • удалить тройники, двойники; 
  • удалить загущающие кусты и неполноценные побеги; 
  • прищипнуть точки роста перед цветением на сильных побегах; 
  • пасынковать и чеканить; 
  • проредить грозди; 
  • удалить нижние листья на побеге перед созреванием плодов. 
 

Несомненно, не менее важно вовремя в целях профилактики обработать кусты от вредителей и болезней, а также регулярно их подкармливать и поливать. 
 

Регулировка плодоношения 

В этот период вероятность перегрузки кустов плодами и просто побегами возрастает. Потому важно, чтобы она была меньше примерно на 40%, чем у взрослого плодоносящего растения. Молодой куст винограда лучше недогрузить немного, чем перегрузить. 



 

Обрезка 

Молодые кусты винограда нужно обрезать классическим способом в течение осени. Если на сучке замещения появилось 2 хорошие лозы, то отплодоносившую плодовую стрелку вместе со всеми имеющимися побегами вырезают выше сучка замещения. Лозы на сучке замещения нужно обрезать следующим образом: самую нижнюю – на 3-4 глазка (так получится сучок замещения), верхнюю же – на количество глазков в зависимости от имеющегося сорта (6-15). Когда куст обрежут, он будет состоять из 4 рукавов с плодовыми звеньями. 

 



Дровяные печи в доме: греют, варят и украшают интерьер

Как вырастить лавровое дерево дома

 

 

Укрытие на зиму 

В середине или конце ноября, уже после заморозков, виноград нужно подготовить к укрытию. Лозу необходимо наклонить, связать в пучки и уложить в канавку, вырытую вдоль установленной шпалеры. Потом виноград нужно укрыть, как и в предыдущий раз.опубликовано 

 



Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_34781

Солнечное отопление частного дома: варианты и схемы устройства

Большую часть года мы вынуждены тратить деньги на отопление своих домов. В такой ситуации любая помощь будет не лишней. Энергия солнца подходит для этих целей как нельзя лучше: абсолютно экологически чистая и бесплатная. Современные технологии позволяют осуществлять солнечное отопление частного дома не только в южных районах, но и в условиях средней полосы.

 

Что могут предложить современные технологии

В среднем 1 м2 поверхности земли получает 161 Вт солнечной энергии в час. Разумеется, на экваторе этот показатель будет во много раз выше чем в Заполярье. Кроме того, плотность солнечного излучения зависит от времени года. В Московской области интенсивность солнечного излучения в декабре-январе отличается от мая-июля более чем в пять раз. Однако современные системы настолько эффективны, что способны работать практически всюду на земле.



Современные гелиосистемы способны эффективно работать в пасмурную и холодную погоду до -30°С  Задача использования энергии солнечной радиации с максимальным КПД решается двумя путями: прямой нагрев в тепловых коллекторах и солнечные фотоэлектрические батареи.

Солнечные батареи вначале преобразуют энергию солнечных лучей в электричество, затем передают через специальную систему потребителям, например электрокотлу.

Тепловые коллекторы нагреваясь под действием солнечных лучей нагревают теплоноситель систем отопления и горячего водоснабжения.

Тепловые коллекторы бывают нескольких видов, в числе которых открытые и закрытые системы, плоские и сферические конструкции, полусферические коллекторы концентраторы и многие другие варианты.

Тепловая энергия, полученная с солнечных коллекторов используется для нагревания горячей воды или теплоносителя системы отопления.

Несмотря на явный прогресс в разработке решений по собиранию, аккумулированию и использованию солнечной энергии, существуют достоинства и недостатки.



Эффективность солнечного отопления в наших широтах довольно низка, что объясняется недостаточным количеством солнечных дней для регулярной работы системы

Плюсы и минусы от использования энергии солнца

Самым очевидным плюсом использования энергии солнца является ее общедоступность. На самом деле даже в самую хмурую и облачную погоду солнечная энергия может быть собрана и использована.

Второй плюс — это нулевые выбросы. По сути, это самый экологически чистый и естественный вид энергии. Солнечные батареи и коллекторы не производят шума. В большинстве случаев устанавливаются на крышах зданий, не занимая полезную площадь загородного участка.

Недостатки, связанные с использованием энергии солнца, заключаются в непостоянстве освещенности. В темное время суток становится нечего собирать, ситуация усугубляется тем, что пик отопительного сезона приходится на самые короткие световые дни в году.



Существенный недостаток отопления, основанного на применении солнечных коллекторов, заключается в отсутствии возможности накапливать тепловую энергию. В схему включен только расширительный бак Необходимо следить за оптической чистотой панелей, незначительное загрязнение резко снижает КПД.

Кроме того, нельзя сказать, что эксплуатация системы на солнечной энергии обходится полностью бесплатно, существуют постоянные затраты на амортизацию оборудования, работу циркуляционного насоса и управляющей электроники.

Открытые солнечные коллекторы

Открытый солнечный коллектор представляет собой незащищенную от внешних воздействий систему трубок, по которым циркулирует нагреваемый непосредственно солнцем теплоноситель. В качестве теплоносителя применяется вода, газ, воздух, антифриз. Трубки либо закрепляются на несущей панели в виде змеевика, либо присоединяются параллельными рядами к выходному патрубку.



Солнечные коллекторы открытого типа не способны справиться с отоплением частного дома. Из-за отсутствия изоляции теплоноситель быстро остывает. Их используют в летнее время в основном для нагрева воды в душевых или бассейнах У открытых коллекторов нет обычно никакой изоляции. Конструкция очень простая, поэтому имеет невысокую стоимость и часто изготавливается самостоятельно.

Ввиду отсутствия изоляции практически не сохраняют полученную от солнца энергию, отличаются низким КПД.  Применяются их преимущественно в летний период для подогрева воды в бассейнах или летних душевых. Устанавливаются в солнечных и теплых регионах, при небольших перепадах температуры окружающего воздуха и подогреваемой воды. Хорошо работают только в солнечную, безветренную погоду.





Самый простой солнечный коллектор с теплоприемником, сделанным из бухты полимерных труб, обеспечит поставку подогретой воды на даче для полива и бытовых нужд

Трубчатые солнечные коллекторы

Трубчатые солнечные коллекторы собираются из отдельных трубок, по которым курсирует вода, газ или пар. Это одна из разновидностей гелиосистем открытого типа. Однако теплоноситель уже намного лучше защищен от внешнего негатива. Особенно в вакуумных установках, устроенных по принципу термосов.

Каждая трубка подключается к системе отдельно, параллельно друг другу. При выходе из строя одной трубки ее легко поменять на новую. Вся конструкция может собираться непосредственно на кровле здания, что значительно облегчает монтаж.





Трубчатый коллектор имеет модульную структуру. Основным элементом является вакуумная трубка, количество трубок варьируется от 18 до 30, что позволяет точно подобрать мощность системы Веский плюс трубчатых солнечных коллекторов заключается в цилиндрической форме основных элементов, благодаря которым солнечное излучение улавливается круглый световой день без применения дорогостоящих систем слежения за передвижением светила.



Специальное многослойное покрытие создает своего рода оптическую ловушку для солнечных лучей. На схеме частично показана внешняя стенка вакуумной колбы отражающая лучи на стенки внутренней колбы По конструкции трубок различают перьевые и коаксиальные солнечные коллекторы.

Коаксиальная трубка представляет собой сосуд Дьаюра или всем знакомый термос. Изготовлены из двух колб между которыми откачан воздух. На внутреннюю поверхность внутренней колбы нанесено высокоселективное покрытие эффективно поглощающее солнечную энергию.



При цилиндрической форме трубки солнечные лучи всегда падают перпендикулярно поверхности Тепловая энергия от внутреннего селективного слоя передается тепловой трубке или внутреннему теплообменнику из алюминиевых пластин. На этом этапе происходят нежелательные теплопотери.

Перьевая трубка представляет собой стеклянный цилиндр со вставленным внутрь перьевым абсорбером.



Свое название система получила от перьевого абсорбера, который плотно обхватывает тепловой канал из теплопроводящего металла Для хорошей теплоизоляции из трубки откачан воздух. Передача тепла от абсорбера происходит без потерь, поэтому КПД перьевых трубок выше.

По способу передачи тепла есть две системы: прямоточные и с термотрубкой (heat pipe).

Термотрубка представляет собой запаянную емкость с легкоиспаряющейся жидкостью.



Поскольку легкоиспаряющаяся жидкость естественным образом стекает на дно термотрубки, минимальный угол наклона составляет 20° Внутри термотрубки находится легкоиспаряющаяся жидкость, которая воспринимает тепло от внутренней стенки колбы или от перьевого абсорбера. Под действием температуры жидкость закипает и в виде пара поднимается вверх. После того как тепло отдано теплоносителю отопления или горячего водоснабжения, пар конденсируется в жидкость и стекает вниз.

В качестве легкоиспаряющейся жидкости часто применяется вода при низком давлении.

В прямоточной системе используется U-образная трубка, по которой циркулирует вода или теплоноситель системы отопления.

Одна половина U-образной трубки предназначена для холодного теплоносителя, вторая отводит нагретый. При нагреве теплоноситель расширяется и поступает в накопительный бак, обеспечивая естественную циркуляцию. Как и в случае систем с термотрубкой, минимальный угол наклона должен составлять не менее 20⁰.





При прямоточном подключении давление в системе не может быть высоким, так как внутри колбы технический вакуум Прямоточные системы более эффективны так как сразу нагревают теплоноситель.

Если системы солнечных коллекторов запланированы к использованию круглый год, то в них закачивается специальные антифризы.

Плюсы и недостатки трубчатых коллекторов

Применение трубчатых солнечных коллекторов имеет ряд достоинств и недостатков. Конструкция трубчатого солнечного коллектора состоит из одинаковых элементов, которые относительно легко заменить.

Достоинства:

  • низкие теплопотери;
  • способность работать при температуре до -30⁰С;
  • эффективная производительность в течение всего светового дня;
  • хорошая работоспособность в областях с умеренным и холодным климатом;
  • низкая парусность, обоснованная способностью трубчатых систем пропускать сквозь себя воздушные массы;
  • возможность производства высокой температуры теплоносителя.
Конструктивно трубчатая конструкция имеет ограниченную апертурную поверхность. Обладает следующими недостатками:

  • не способна к самоочистке от снега, льда, инея;
  • высокая стоимость.
Несмотря на первоначально высокую стоимость, трубчатые коллекторы быстрее окупаются. Имеют большой срок эксплуатации.



Трубчатые коллекторы относятся к гелиоустановкам открытого типа, потому не подходят для круглогодичного использования в системах отопления

Плоские закрытые солнечные коллекторы

Плоский коллектор состоит из алюминиевого каркаса, специального поглощающего слоя – абсорбера, прозрачного покрытия, трубопровода и утеплителя.

В качестве абсорбера применяют зачерненную листовую медь, отличающуюся идеальной для создания гелиосистем теплопроводностью. При поглощении солнечной энергии абсорбером происходит передача полученной им солнечной энергии теплоносителю, циркулирующему по примыкающей к абсорберу системе трубок.

С наружной стороны закрытая панель защищена прозрачным покрытием. Оно изготовлено из противоударного закаленного стекла, имеющего полосу пропускания 0,4-1,8мкм. На такой диапазон приходится максимум солнечного излучения. Противоударное стекло служит хорошей защитой от града. С тыльной стороны вся панель надежно утеплена.



Плоские солнечные коллекторы отличаются максимальной производительностью и простой конструкцией. КПД их увеличен за счет применения абсорбера. Они способны улавливать рассеянное и прямое солнечное излучение В перечне преимуществ закрытых плоских панелей числятся:

  • простота конструкции;
  • хорошая производительность в регионах с теплым климатом;
  • возможность установки под любым углом при наличии приспособлений для изменения угла наклона;
  • способность самоочищаться от снега и инея;
  • низкая цена.
Плоские солнечные коллекторы особенно выгодны, если их применение запланировано еще на стадии проектирования. Срок службы у качественных изделий составляет 50 лет.

К недостаткам можно отнести:

  • высокие теплопотери;
  • большой вес;
  • высокая парусность при расположении панелей под углом к горизонту;
  • ограничения в производительности при перепадах температуры более 40°С.
Сфера применения закрытых коллекторов значительно шире, чем гелиоустановок открытого типа. Летом они способны полностью удовлетворить потребность в горячей воде. В прохладные дни, не включенные коммунальщиками в отопительный период, они могут поработать вместо газовых и электрообогревателей.

Сравнение характеристик солнечных коллекторов

Самым главным показателем солнечного коллектора является КПД. Полезная производительность разных по конструкции солнечных коллекторов зависит от разности температур. При этом плоские коллекторы значительно дешевле трубчатых.



Значения КПД зависят от качества изготовления солнечного коллектора. Цель графика показать эффективность применения разных систем в зависимости от разницы температуры При выборе солнечного коллектора стоит обратить внимание на ряд параметров показывающих эффективность и мощность прибора.

Для солнечных коллекторов есть несколько важных характеристики:

  • коэффициент адсорбции – показывает отношение поглощенной энергии к общей;
  • коэффициент эмиссии – показывает отношение переданной энергии к поглощенной;
  • общая и апертурная площадь;
  • КПД.
Апертурная площадь – это рабочая площадь солнечного коллектора. У плоского коллектора апертурная площадь максимальна. Апертурную площадь равна площади абсорбера.

Способы подключения к системе отопления

Поскольку устройства на солнечной энергии не могут обеспечить стабильное и круглосуточное снабжение энергией, необходима система устойчивая к этим недостаткам.

Для средней полосы России солнечные устройства не могут гарантировать стабильный приток энергии, поэтому используются как дополнительная система. Интегрирование в существующую систему отопления и горячего водоснабжения отличается для солнечного коллектора и солнечной батареи.

Схема подключении теплового коллектора

В зависимости от целей использования теплового коллектора применяются разные системы подключения. Вариантов может быть несколько:

Летний вариант для горячего водоснабжения Зимний вариант для отопления и горячего водоснабжения Летний вариант наиболее простой и может обходится даже без циркуляционного насоса, используя естественную циркуляцию воды.

Вода нагревается в солнечном коллекторе и за счет теплового расширения поступает в бак-аккумулятор или бойлер. При этом происходит естественная циркуляция: на место горячей воды из бака засасывается холодная.



Зимой при отрицательных температурах прямой нагрев воды не возможен. По закрытому контуру циркулирует специальный антифриз, обеспечивая перенос тепла от коллектора к теплообменнику в баке Как любая система основанная на естественной циркуляции работает не очень эффективно, требуя соблюдения необходимых уклонов. Кроме того, аккумулирующий бак должен быть выше чем солнечный коллектор.

Чтобы вода оставалась как можно дольше горячей бак необходимо тщательно утеплить.

Если Вы хотите действительно добиться максимально эффективной работы солнечного коллектора, схема подключения усложниться.





Чтобы ночью коллектор не превратился в радиатор охлаждения необходимо прекращать циркуляцию воды принудительно По системе солнечного коллектора циркулирует незамерзающий теплоноситель. Принудительную циркуляцию обеспечивает насос под управлением контроллера.

Контроллер управляет работой циркуляционного насоса основываясь на показаниях как минимум двух температурных датчиков. Первый датчик измеряет температуру в накопительном баке, второй — на трубе подачи горячего теплоносителя солнечного коллектора. Как только температура в баке превысит температуру теплоносителя, в коллекторе контроллер отключает циркуляционный насос, прекращая циркуляцию теплоносителя по системе.

В свою очередь при понижении температуры в накопительном баке ниже заданной включается отопительный котел.

Схема подключения солнечной батареи

Было бы заманчиво применить схожую схему подключения солнечной батареи к электросети, как это реализовано в случае солнечного коллектора, накапливая поступившую за день энергию. К сожалению для системы электроснабжения частного дома создать блок аккумуляторов достаточной емкости очень дорого. Поэтому схема подключения выглядит следующим образом.



При снижении мощности электрического тока от солнечной батареи блок АВР (автоматическое включение резерва) обеспечивает подключение потребителей к общей элетросети С солнечных панелей заряд поступает на контроллер заряда, который выполняет несколько функций: обеспечивает постоянную подзарядку аккумуляторов и стабилизирует напряжение. Далее электрический ток поступает на инвертор, где происходит преобразование постоянного тока 12В или 24В в переменный однофазный ток 220В.

Увы, наши электросети не приспособлены для получения энергии, могут работать только в одном направлении от источника к потребителю. По этой причине вы не сможете продавать добытую электроэнергию или хотя бы заставить счетчик крутиться в обратную сторону.

Использование солнечных батарей выгодно тем, что они предоставляют более универсальный вид энергии, но при этом не могут сравнится по эффективности с солнечными коллекторами. Однако последние не обладают возможностью накапливать энергию в отличие от солнечных фотоэлектрических батарей.

Как посчитать необходимую мощность коллектора

При расчете необходимой мощности солнечного коллектора очень часто ошибочно производят вычисления, исходя из поступающей солнечной энергии в самые холодные месяцы года.

Дело в том, что в остальные месяцы года вся система будет постоянно перегреваться. Температура теплоносителя летом на выходе из солнечного коллектора может достигать 200°С при нагреве пара или газа, 120°С антифриза, 150°С воды. Если теплоноситель закипит, он частично испариться. В результате его придется заменить.

Компании производители рекомендуют исходить из таких цифр:

  • обеспечение горячего водоснабжения не более 70%;
  • обеспечение отопительной системы не более 30%.
Остальное необходимое тепло должно вырабатывать стандартное отопительное оборудование. Тем не менее при таких показателях в год экономится в среднем около 40% на отоплении и горячем водоснабжении.

Мощность вырабатываемая одной трубкой вакуумной системы зависит от географического местоположения. Показатель солнечной энергии падающей в год на 1 м2 земли называется инсоляцией. Зная длину и диаметр трубки, можно высчитать апертуру – эффективную площадь поглощения. Остается применить коэффициенты абсорбции и эмиссии для вычисления мощности одной трубки в год.

Пример расчета:

Стандартная длина трубки составляет 1800 мм, эффективная — 1600 мм. Диаметр 58 мм. Апертура – затененный участок создаваемый трубкой. Таким образом площадь прямоугольника тени составит:

S = 1,6 * 0,058 = 0,0928м2

КПД средней трубки составляет 80%, солнечная инсоляция для Москвы составляет около 1170 кВт*ч/м2 в год. Таким образом одна трубка выработает в год:

W = 0,0928 * 1170 * 0,8 = 86,86кВт*ч

Необходимо отметить, что это очень приблизительный расчет. Количество вырабатываемой энергии зависит от ориентирования установки, угла, среднегодовой температуры и т.д. опубликовано  





Источник: sovet-ingenera.com/eco-energy/eko-dom/solnechnoe-otoplenie-chastnogo-doma.html

Проект российского фотографа: забудьте об анонимности!

Проект Егора Цветкова «YOUR FACE IS BIG DATA» занял 6 недель и включает изображения 100 человек. Фотограф делал снимки случайных пассажиров в метро, а затем использовал приложение, чтобы обнаружить этих же людей в социальных сетях.

— Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному. Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях, — говорит Егор Цветков, фотограф из Санкт-Петербурга. — Возможность быстрого анонимного поиска страницы человека в социальной сети за секунды превращает безличный объект в близкого знакомого.

— В своем проекте YOUR FACE IS BIG DATA я фотографировал людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения. Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией.

 



 









































опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fishki.net/2163641-zabudyte-ob-anonimnosti-rossijskij-fotograf-opoznal-svoih-sosedej-v-metro-po-stranicam-v-socsetjah.html

Булат Окуджава: Прокричать про любовь...

Не помню, когда впервые, от родителей, чья юность пришлась на легендарные шестидесятые, услышала песни Окуджавы. Они просто сопровождают всю жизнь, идут рядом. Какие-то из них стали неотъемлемой частью души, какие-то еще ждут, когда «дорасту» до них.

Это потом я прочла об Окуджаве много восторженных откликов и слова «совесть народа», а тогда, в детстве, слышались слова очень простые, но такие искренние, что сжималось сердце: «… и боль, что скворчонком стучала в виске, стихает, стихает...» Я еще ничего не знала про этого «скворчонка», сейчас знаю больше, но в том «синем троллейбусе» уже было «лекарство» — доброта и надежда.





Один Бог знает, чего стоило ему тогда говорить о самом что ни на есть человеческом. Не призывать ни к чему (упаси Бог!), просто раскрыть свою душу перед всеми («Каждый пишет, как он дышит»). Чего стоило «прокричать про любовь», рискуя получить (и получая) ярлык «пошлость».

Один Бог знает, чего стоит ему сейчас своим тихим голосом докричаться до нас сквозь оглушающий грохот «массовой культуры». Но очень нужно докричаться, нужно уже не ему — нам!

«… И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...» Признаёмся ли мы сами себе в редкие минуты тишины, что больше всего на свете нуждаемся в том, о чем как-то не принято сейчас говорить с экранов, — нуждаемся в понимании, доверии, искренности, любви. Скажете — не модно? Да бог с ней, с модой. Речь ведь идет о душе нашей, о том, что остается на всю жизнь, и даже после...

Говорят, его песни — это песни прошлого поколения, молодые их не поют, его эпоха ушла. Я не знаю, будут ли его стихами и романами зачитываться уже наши дети, не берусь спорить, бессмысленное это дело. Время рассудит, оно мудрее и честнее. Я не спорю, я просто очень люблю стихи Булата Окуджавы и пою его песни. Очень хочется вслед за поэтом «прокричать про любовь навсегда, сгоряча...»





Напомню: из своей фантастической популярности он не извлекал практически ничего, я имею в виду в материальном смысле. Может ли кто-нибудь вспомнить афишу, на которой крупными буквами написано его имя? Если такие были, то очень немного. А ведь мог бы при желании всю страну ими оклеить. Получал много лестных и выгодных предложений, но, как правило, отказывался, потому и жил всегда трудно. Как и подобает поэту, который бесконечно любит жизнь, но понимает ее не как удовольствие, а как служение.

Д.С. Лихачев

После одного из его вечеров смотрю в зал — какие глаза! Совсем другие, чем до! Сказалось даже: «Какие у вас глаза! Носите их подольше!..»

Александр Володин

Булат не был ни опальным, ни правительственным поэтом. Он был одарен не только поэтическим и своеобразным исполнительским талантом, он был отмечен драгоценным даром — больной совестью. При всей ценности этого редкого в наше время дара он бывает почти невыносимым. И потому, когда для Булата было уже невозможно защитить кого-либо из нас от беды и отвлечь от отчаяния гонимых, он отправлялся в дорогу за надеждой. И находил ее, пытаясь разделить на всех...

Зоя Крахмальникова

Говорят, нынешняя молодежь почти не знает песен Булата. Возможно. Но это уже не имеет значения. Светлые пророчества поэта прочно вошли не только в сознание, но и в подсознание, в генетический код России, в то, что называется совестью народа. Так ли важно, кто именно в душе человека тихо произносит: «Не убий»? Важно, что — не убьет.

Леонид Жуховицкий





Интеллигентность, я думаю, — это прежде всего способность мыслить самостоятельно и независимо, это жажда знаний и потребность приносить свои знания, как говорится, на алтарь отечества. Вот уже что-то вырисовывается, но этого, конечно, мало. Ведь интеллигентность, кроме того, в моем понимании, — это состояние души.

Важны нравственные критерии: уважение к личности, больная совесть, терпимость к инакомыслию, способность сомневаться в собственной правоте и отсюда склонность к самоиронии и, наконец, что крайне важно, неприятие насилия. Что-то, видимо, я упустил и не сомневаюсь, что кому-то эти качества покажутся и неполными, и недостаточными, а кого-то мое мнение, может быть, и покоробит. Я вовсе не претендую на окончательное определение, просто размышляю...

Я никогда не утверждал, что я интеллигент. Но мне всегда хотелось быть интеллигентом. Хотя у меня масса недостатков, пороков, но освобождение от них, наверно, и есть приближение к интеллигентности.

Булат Окуджава. Из интервью 1992 г.

 

 



Нил Гейман: Грамотные люди читают художественную литературу

Михаил Литвак: Оказывая благодеяние, жди подлости...

 

… Меня на вечерах, в беседах все время спрашивают: как же жить, что делать? Я отвечаю, что не знаю, я не политик, мне трудно предлагать что-то конкретно. Но по большому счету думаю: каждый должен работать честно, делать то, что он умеет делать, что обязан исполнять как профессионал. Вот и все, такой простой рецепт излечения недуга, поразившего наше общество.опубликовано 

Булат Окуджава. Из интервью 1994 г.

Умирать не страшно — страшно не жить.

Булат Окуджава

 

Автор: Надежда Макогон

 



Источник: www.manwb.ru/articles/persons/fatherlands_sons/Okudjava_NadMakogon/

«Та» женщина

После развода вокруг вас образуется круг людей, участвующих в вашей жизни, прямо или косвенно. Говоря «в вашей жизни», я имею в виду вашу личную, собственную женскую жизнь, а не вашу бывшую семейную. Эти люди порой подобны футболистам на поле, которым вы собственными руками отдали мяч — свое душевное равновесие. По неопытности, беспомощности или от шока. Эти люди — не члены вашей семьи, даже если это свекровь или мама. Они посторонние. И на первом месте стоит ТА женщина.

Сестра мне как-то сказала: «Юля, ни один мужчина не думал о ней столько, сколько ты». Она была права.

Честно говоря, это была первая соперница в моей жизни. Я совсем не освоила к тому времени никаких женских защит: вместо крика «а зубы-то у нее как у лошади!» (ну, к примеру), я беспрестанно наделяла ее набором отменных качеств. Она была меня старше на 12 лет (ей было 41 или 42), а стало быть, умнее и опытнее в сексе.





Она вела давным-давно какую-то передачу на местном ТВ,  а стало быть, красотка каких мало. У нее, по слухам, был нос с горбинкой, а это так изыскано. Я никогда ее не видела. Время от времени кто-то из друзей мужа проговаривался и я понимала, что ее видели, приставала к ним, замирая от ужаса, и они описывали мне ее как могли. Длинные черные волосы. Кудрявые… Красится… Высокая…

Я умирала от чувства собственного воображемого ничтожества. У нее карьера… Она наверное хороша в постели… Необычайно хороша… У нее длиннее ноги… У нее всегда порядок… ну и т д.  А!!! Она была в то время учительницей французского. О, как потом повернулась моя жизнь, какими неожиданными сторонами, а тогда я ревновала ее еще и к Парижу.

Но. Я страшно брезговала (и это не изменилось до сих пор) пойти «посмотреть», мне казалось, это ниже моего достоинства, выглядывать из-за угла. Вообще все акции по отношению к сопернице я считаю страшным бабизмом, базарным хабальством и полной потерей лица. Имейте в виду.

Это чужой человек в вашей хоть и бывшей, но семье. Чувство семьи и деление на «свой-чужой» у меня развито капитально. Я мало кого пускаю в дом и еще меньше знакомлю с родными. Да, ваш родной муж теперь, возможно, считает ее своей семьей. Но ваша задача — сохранить то, что осталось, в целости.

Он — свой, она- чужая. Точка. (чувствую себя еврейской мамой).

Я никогда ей не звонила. Просто не узнавала номер телефона. (Так же, как никогда не лазила по карманам и телефонам моего мужа и моей дочери). Мне в голову не приходило. Мне, в общем, нечего было ей сказать. Это была моя семья и моя игра, и я ее проиграла, а она тут не при чем.

Я знала о ней только имя и профессию. И мазохистски, умирая от боли, рассматривала на улице высоких черноволосых женщин.

В общем, долго кота за хвост тянуть не буду, мой, ушедший муж, прожил с ней три дня. Потом съехал на съемную квартиру. А потом у него начался хоровод женщин. Но эту я боялась больше всех, потому что у них были «серьезные отношения». Как мне казалось. Я сейчас, набравшись опыта и насмотревшись на подруг, понимаю, что ей было несладко. Связь с женатым мужчиной — это ад. Он, уйдя от меня, так и не пришел к ней. Наверное, она была очень разочарована. Я бы сдохла. И наверное, у них начались осложнения. Короче, он схитрил. Но это меня уже не касалось.





Девушки, я вам очень советую не инвестировать в связь вашего мужа и соперницы свое время и силы. Каждый раз, пиша ей воображаемое или реальное письмо, звоня ей, устраивая разборки, вы вливаете в их отношения поток своей энергии. Наделяете их отношения той значимостью, которой там может и не быть. Я поняла это каким-то шестым инстинктом, больше всего похожим на хозяйский. Больно чести много, говорила я себе и окружающим, предлагавшим мне «что-то выяснить». И у меня сам собой задирался нос.

Ну и потом — подумайте. Что чувствует любая женщина, которая увела или почти увела мужчину у другой, при виде вашего красного носа и размазанных соплей? А если вы ей еще космы полезете драть — оо!!! Она выиграла. А вы потеряли лицо. А ваш муж сейчас лопнет от счастья — из-за него бабы дерутся!!! Тьфу. Драки рогами оставьте самцам.

Что еще можно сказать… Соперницы — они обычные женщины. Такие же как вы. У нее может быть блестящая карьера, или особое умение варить борщи, потому что она тихая клуша. Там, на другой стороне, вечно оказывается что-то совсем неожиданное. У нее точно такие же уязвимые места, как у вас. Возможно, от нее точно так же когда-то ушел муж к другой. И целлюлит похлеще вашего. Не вешайте на нее всех собак.

Потому что она — флажок, обозначивший опасную разрушенную зону. Она не причина, а следствие. Сначала что-то разрушилось у вас. Потом что-то построилось у них. Зазубрите эту последовательность и отстаньте от этой женщины.

Мужчины, несчастливые в семейной жизни, вычисляются на раз. Допоздна сидят на работе. У них не очень опрятный заброшенный вид и уставшие глаза. Они мечтают, извините, прильнуть к кому-то теплому и ласковому, кто не будет их пилить, опционально- накормит и обязательно — с восторгом отнесется к сексу с ними.

А вы — сварливая жена. И наверняка вы растолстели, на лице у вас унылость и блеклость, на голове — кудельки. Или же вы бодрый, подтянутый трудоголик с маникюром, фитнесом и прохладцей во взгляде. Тьфу на вас.

Знаете, все на самом деле очень просто. Уходят оттуда, где нет секса. Даже если формально он есть, но вы отбываете его как повинность. В сексе должна быть радость. И счастье. Он самый лучший индикатор отношений между мужчиной и женщиной. Все остальные отношения — поддержка, общий бюджет, единомыслие в воспитание детей, уютный дом —  вы можете построить с любой вашей родственницей.

И еще я произнесу одну очень крамольную мысль. Я сильно подозреваю, что женщины САМИ выгоняют своих мужей. Подсознательно. Словно перекрывают какой-то важный кран, откуда идет поток тепла, чувственности и энергии. Уходит нежность. Уходит радость. Уходит влечение.

Вы дружите и длинные разговоры разговариваете с мужем? Лучше бы вы замолчали и сделали ему приятно, приперев его к стенке в подворотне. Вы все время с детьми? в отпуск, гулять, в гости? Они же такие лапочки, и без них вам скучно и как-то не так. Это опасный симптом! Ваша пара утратила статус пары. А этот статус должен быть прежде всего. В паре два человека, и зовут их не мама и папа, а мужчина и женщина.

Ну, а как все закончилось с этой темой у меня… Спустя три года, когда уже все совсем прошло и не вспоминалось, мне предложили сделать передачу на местном телевидении. Именно мою передачу, под меня. Я провела несколько записей и отказалась. Потом на мне чуть не женился француз и я была в Париже не как туристка. Так один за другим моя удивительная судьба развеяла в прах мои комплексы и причины для зависти. Ведь я так убивалась из-за передачи и из-за моей любимой Франции!





Немного раньше всех этих событий муж ко мне вернулся и предложил руку, сердце и платиновые кольца.

Правда, к тому времени я забыла, как зовут эту женщину.

Шучу. Ее имя я буду помнить всегда. Это уже потом катиолиполи слились в одну вереницу, и у меня был иммунитет.

Спустя год после возвращения мужа, когда я поняла, что ничего не склеишь, я встала утром и набрала один номер телефона, который, прошу заметить, могла набрать с самого начала этой истории. Тогда мне стало уже все равно, и я захотела ЗНАТЬ, из-за чего я так убивалась.

Через 2 часа мне на стол легла ее фотография и биография. С бумаги на меня смотрела чуть полноватая обычная женщина, симпатичная в меру. Я была очень расстроена, что моя сказка про могущественную сказочную соперницу оказалась пшиком.

 



Для женщин, которые спят с женатыми мужчинами, есть отдельное место в аду

Не переживайте! ВАШ поезд от вас никуда не уйдет

 

Тема посторонних людей обширная, но проблема «как относиться к сопернице» самая животрепещущая. Я решила ее именно так. И считаю необходимым в этой ситуации сохранять достоинство. Не знаю ни одной истории с выдиранием волос и поливанием грязью, которая бы закончилась хорошо. Ваш муж просто еще раз получит подтверждение своей правоты, что едва ноги унес от истерички.

Сейчас я бы поставила ей памятник. Свой личный памятник, потому что она оказалась прекрасной, не слишком простой соперницей, ни разу не выходила на связь и так и не получила моего мужа. А у меня изменилась вся жизнь и в лучшую сторону. Так что этот пост можно считать памятником этой достойной во всех смыслах женщине. опубликовано 

 

Автор: Юлия Рублева

 



Источник: ulitza.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4