+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Эрик Берн: Человека программируют слушаться, слушаться, слушаться...

Эрик Берн — знаменитый американский психолог и психиатр, разработчик трансакционного анализа, преподаватель, лектор и автор  книг по психологии и психиатрии.

Отрывок из интервью с Эриком Берном:

«С самого рождения человек делает то, что ему велят, чего нельзя сказать о животных. Это реальное различие, и, как нередко бывает, оно противоположно тому, что люди на этот счет думают.

Про сексуального человека могут сказать: «о! он просто животное!», в то время, как человек по своей природе более сексуален, чем животные; несексуальное животное никто не назовет человеком.





 

Жестокого человека также назовут «зверем», хотя животные по большей части не жестоки, они лишь бывают голодными.

Человека называют свободным, хотя в действительности он – самое зависимое и угодливое из всех животных.

Некоторых животных можно научить выполнять трюки, но не приручить. Других можно приручить и выполнять трюки. Но человек приручен с самого начала, и он проводит все свое время, выполняя трюки для своих хозяев: сначала Мамы и Папы, потом учителя, потом каждого, кто ухитрился схватить его и научить подвигам войны и революции или фокусам мира.

«Революция, ха! Что за ерунда, Алекс! Я сейчас вместо этого хожу по проволоке в Джоушоу. Фу, Манху! Мао разделает его, как овечку! – Верь, работай и слушайся. Я не могу верить Манни, так что я буду слушаться Бенни. Я свободен пробежаться, чтобы вволю накричаться, на след напасть или в тюрьму попасть, цели добиться или на суде очутиться».

Человека программируют слушаться, слушаться, слушаться, слушать послушных или слушаться гружданских или военных неслухов.

«Равнение направо! Налево! Не отставай! Отставить равнение! На кого мне равняться? С кем мне сражаться? Не сражайся, включайся, настройся, подстройся. Это порядок! Не слушай этих чужих свиней. Слушай собственных свиней. Будь независим, черт тебя возьми! Будь оригинальным, нет, нет, не так, вот так. Это приказ: будь доволен собой и будь спонтанным».

С первых месяцев жизни ребенка учат не только что делать, но и что видеть, слышать, трогать, думать и чувствовать. И, кроме того, ему также говорят, будь он победителем или неудачником и как кончится его жизнь. И эти инструкции программируют его ум и его мозг также жестко, как карточки – работу компьютера.

То, что в более позднем возрасте человек считает своей независимостью – это просто свобода выбирать определенные компьютерные карточки, дырочки же по большей части остаются там, где они были пробиты с самого начала.

К пяти-шести годам человек послушно кончает формированием сценария или жизненного плана, в значительной степени продиктованного его родителями. В этом плане указано, как он собирается провести свою жизнь, как он ее кончит, будет ли он победителем, непобедителем или неудачником.

Если в сценарий не вмешается какая-нибудь решительная сила, скрипт (сценарий) будет доведен до конца, счастливого или горького.

Есть три такие силы:

Величайшие разрушители скриптов – крупные массовые события, безжалостно обрубающие пути истории: войны, голод, эпидемии, угнетение, которые сминают все на своем пути, как космические катки, всех, кроме тех, кому дано взобраться в кабинку и использовать их как средство своего продвижения.

Вторая сила – психотерапия и другие преобразования, которые разбивают скрипты и превращают неудачников в победителей.

В редких случаях побеждает третья сила – скрипт разрушается собственным решением или перерешением самого человека. Это происходит с людьми, скрипт которых позволяет им принимать самостоятельные решения.





Важно отметить, что скрипт не «бессознателен»; его легко обнаружить, искусно задавая человеку вопросы, причем он даже может сделать это и сам. Проблема лишь в том, что большинство людей сопротивляются тому, чтобы признать существование такого жизненного плана и предпочитает демонстрировать независимость посредством игр – игр, которые сами диктуются скриптами».опубликовано 

 



Источник: kseniyapanyukova.com/naskolko-my-mozhem-schitat-sebya-spontannymi-i-svobodnymi/

«ТВОЙ» человек

Я думаю, если бы мы оценивали отношения с той позиции, пошел бы с близким человеком в разведку или нет — многое было бы понятно. Очень важно быть уверенным в другом человеке. Это и твоя личная безопасность, и безопасность отношений.А если не пошел бы в разведку, то и не близкий это тебе человек. Отношения обречены, и не надо иллюзий.





©Annie Leibovitz

Я считаю, что мужчина должен отстаивать свою женщину. Всегда и везде. И даже если не права. О том, с чем мужчина не согласен и в чем женщина не права, можно рассказать с глазу на глаз, обсудить это. Но для внешнего мира близкий человек – это твоя защита.

Это же можно сказать и о женщинах. Свой мужчина – самый лучший. И для тебя самой, и для всех окружающих. Так должно быть. Если он сражается, ты должна подавать патроны.

Иначе, в любом другом случае, если хочется критиковать, если хочется осудить, если считаешь, что знаешь лучше и очень надо показать это публично, если видишь недостатки партнера и обсуждаешь с другими, то не надо мучить себя и другого больными отношениями. Уходи.





©Annie Leibovitz

Если твой мужчина для тебя не самый лучший (со всеми его особенностями), это не твой мужчина.

Если ты считаешь, что вправе делать из женщины лучший вариант ее самой, это не твоя женщина. Вполне вероятно, что “твоего” нет вообще, потому что обесценивание, оценочность, придирки и претензии у тебя в крови, впитанные с родительскими сценариями. И “твой” не появится, пока ты не избавишься от этого.

Лучший. Единственный. И знание, что твоя спина всегда прикрыта. Это твой человек. опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 

Источник: pticavpolete.com/s-blizkim-v-razvedku.html

Зачем нам мужчины после 50

Восемь с лишним лет назад я переехала из Екатеринбурга в родное село. Причин несколько: мама состарилась; сестре в бизнесе нужен был помощник; решила сбавить скорость оборотов своей жизни, ибо почувствовала вселенскую усталость и суетность бытия в большом городе. Думаю, эти эмоции посещают в определенном возрасте каждого человека, который вырос в деревне.

Я уехала, подруги мои остались. Мои шесть одиноких подруг в большом городе.

Я, живя в 250 км от Екатеринбурга, 8 лет назад нашла мужа на сайтах знакомств.





Подруги, за исключением двух, одна за другой начали вторить: «Себе нашла, помоги и нам найти!». Сказано — сделано. Я добросовестно помогала подругам выбрать наиболее удачные фото, зарегистрироваться на сайтах, красиво заполнить анкету. Прошло восемь с лишним лет, ни одна из них не вышла замуж через сайты знакомств.

В чем причина — спросите вы? Думаю, что мои подруги не уяснили для себя две простые истины. 

Мужчины не готовы выступить спонсором женщины, которую видит первый раз. Если даже она хороша собою и приветлива. Такое желание включается при романтических отношениях и глубокой привязанности. Это требует времени и больших душевных затрат с обеих сторон. К этому мы зачастую не готовы. 

Во-вторых, единственного и неповторимого невозможно найти за два клика. Поиск партнера на сайте знакомств — рутинная работа: отвечать всем и отвечать по возможности доброжелательно, даже тем, кто с вами не вежлив. Я, к примеру, благодарила за то, что обратили на меня внимание. На той стороне было недоумение, а у меня удовлетворение, что смогла красиво поставить на место зарвавшегося. И потом, я не сидела и ждала, когда кто-нибудь, когда-нибудь обратит на меня внимание, а сама активно искала: просматривала анкеты, писала первой. Задавала мужчине какой-либо вопрос из сферы его интересов. Как правило, мужчины в анкете указывают зону своих интересов, надо внимательно читать. Мужчины отвечали, завязывалась переписка.

Я часто бываю в Екатеринбурге, встречаюсь с подругами. Во время встреч задаю каждой по отдельности один и тот же вопрос: «Дорогая, тебе за 50, у тебя есть дети и внуки. Зачем тебе нужен мужчина?».

Одна мне сказала в ответ: «Ты же знаешь у меня ипотечный кредит. Я хочу, чтобы он помогал мне погашать его». Другая сказала: «Ты же знаешь, что у меня дача. Я хочу, чтобы он помогал мне с ремонтом». Третья сказала: «Мне нужен мужчина с иномаркой для того, чтобы возил меня на дачу». «Отечественный автопром тебя до дачи не довезет? — спрашиваю у подруги. «Не престижно — перед знакомыми неудобно!» — отвечает моя подруженька.

Четвертая подруга никогда замуж не выходила, но мечтает о принце на белом коне. Хорошо оплачиваемая работа в энергетической компании, как полагается квартира в Екатеринбурге, машина, престижная дача в тайге. Мечтает там жить после выхода на пенсию. Одной будет скучно — нужен мужчина. Был кандидат, да брюками не вышел — не модные. «А деньги есть у него? — спрашиваю. Деньги есть, хорошие деньги».





Возвращаюсь в свою деревню и начинаю думать о своих подругах, уже без суеты мегаполиса, в тиши леса и пурги. И кажется мне, что не нужно выходить замуж для того, чтобы содержать дом в надлежащем состоянии, для этого можно просто нанять работника.

И к моему ипотечному кредиту виртуально-воображаемый мужчина не имеет никакого отношения. Квартиру покупаю для себя, сама и погашаю кредит. А насчет брюк: можно договориться и слетать за самыми модными брюками в Италию. Из личного опыта знаю, что мужчины с удовольствием одеваются по совету женщин.

Еще 25 лет назад мы зависели от мужчин финансово и были вынуждены быть замужем. Времена изменились. Изменились женщины, некоторые стали зарабатывать миллионы и могут позволить себе фешенебельные отели, круизные лайнеры. И зачем бы им сдались мужчины?! Так нет же! Глаза ищут, ищут мужчину — заветного и единственного.

Изменились и мужчины. Они прошли через браки, вынесли определенный опыт. Не всегда положительный. И в то же время снова хотят отношений. Снова хотят быть счастливыми. Это, здорово!

 



Для женщин, которые спят с женатыми мужчинами, есть отдельное место в аду

Не переживайте! ВАШ поезд от вас никуда не уйдет

 

Скорее всего, вы не встретите на сайтах знакомств — спонсоров и олигархов. Но там есть простые и адекватные мужчины — наши ровесники 50+. Это те самые мужчины, с которыми мы расстались когда-то по самым разным причинам.

Они, как и мы, хотят завести нормальные отношения и наслаждаться простым счастьем рядом с любимым человеком. Находясь в активном поиске, мужчины и женщины и не подозревают о предстоящих финансовых задачах, которые их подстерегают. Поэтому предлагаю задать вопрос понравившемуся вам кандидату о его кредитных обязательствах. Конечно, не на первом свидании и очень корректно.

Так зачем же нам нужны мужчины после 50 лет? опубликовано 

 

Автор: Гульнур Башарова

 



Источник: theageofhappiness.com/posts/zachem-nam-muzhchiny-posle-50-let/5eg4a69d0h8

Гормоны старения и гормоны юности: Никогда не поздно начать становиться моложе

«Никогда не поздно начать становиться моложе» Мей Уэст

Еще с античных времен известно, что с возрастом гормональный уровень снижается. Жители древних Греции, Египта и Индии пытались восстановить снижающуюся сексуальность и увеличить энергетический потенциал, принимая вытяжки из мужских половых желез животных.

Сегодня нам уже известно, что снижение уровня гормонов объясняется развитием болезней, сопровождающих процесс старения, таких как кардиоваскулярные болезни, остеопороз и рак.





Некоторые гормональные отклонения связаны с другими возрастными изменениями, как например, потеря мышечной массы, ожирение и умственные расстройства. Большинство из этих нежелательных изменений теперь происходят не только из-за снижения абсолютного уровня гормонов, но также из-за смещения баланса между различными гормонами.

Все гормоны нашего организма можно разделить на две группы: анаболические и катаболические.

Анаболические гормоны способствуют росту и образованию тканей – к примеру, они отвечают за мощную мускулатуру и крепкие кости. Возможно, вы что-либо слышали о стероидах-анаболиках – синтетические химические вещества, которые используются бодибилдерами для развития мощной мускулатуры (и которые запрещены к использованию при подготовке к Олимпийским играм). Но половые гормоны, гормоны роста и ДЭА (дегидроэпиандростерон) относятся к естественным анаболическим гормонам – стероидам, уровень которых практически всегда начинает падать после репродуктивного возраста.

Катаболические гормоны, напротив, вызывают разрушение тканей. Главным катаболическим гормоном считается кортизол, гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками. Инсулин (вырабатываемый поджелудочной железой) и эстроген (у мужчин), в некоторой мере ведут себя как катаболические гормоны. В отличие от анаболических гормонов, уровень кортизола и инсулина (у обоих полов) и уровень эстрогена (у мужчин) обычно не снижается с возрастом; в редких случаях уровень может немного снизиться, или остаться на том же уровне или в некоторых случаях, как это бывает с эстрогеном у мужчин, наоборот, повышается. Это приводит к нарушению гормонального баланса, который играет важную роль в процессе старения.

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышенное содержание сахара в крови. Нужно знать, что инсулин не всегда действует как катаболический гормон. В небольших количествах он работает как гормон – анаболик и способствует росту тканей.

В больших количествах, когда употребляется слишком много сладкой пищи или пищи с высокой гликемической нагрузкой, он стимулирует рост только одного вида тканей – жировой ткани, или попросту жир. С возрастом восприимчивость клеток к инсулину падает, и его уровень возрастает. В этом и заключается главная причина набора лишнего веса в процессе старения. С возрастом баланс между гормонами  сдвигается от анаболиков к катаболикам.

Анаболические гормоны – тестостерон, эстроген у женщин, прогестерон, гормон роста, мелатонин и ДЭА – способствуют росту тканей и поддержанию молодости, поэтому их относят к гормонам юности. И напротив, кортизол, инсулин и эстроген (у мужчин) относят к гормонам старения.

Гормоны старения

Какие шаги мы можем сейчас предпринять для поддержания более молодого баланса между двумя типами гормонов? Предлагаем вам начать с обсуждения способов уменьшения или даже поворота вспять постепенного превалирования катаболических гормонов.

Кортизол

Ответной реакцией организма на стресс становится быстрый выброс кортизола из надпочечников, что заставляет усиленно  работать сердечнососудистую систему и легкие, подавляя иммунную, замедляя процессы пищеварения и снижая репродуктивную функцию.

Сильный всплеск кортизола учащает сердцебиение, позволяя быстрее бежать, расширяет зрачки, позволяя лучше видеть, и повышает уровень сахара в крови, улучшая умственные способности. Но постоянные выбросы избытка кортизола ускоряют процесс старения, способствуют развитию болезней, разрушают мышечную ткань (саркопения) и кости (остеопороз), вызывают задержку натрия в организме и высокое кровяное давление, увеличивают сахар в крови и разрушают иммунную систему.

У пациентов с болезнью Кушинга (связанной с переизбытком кортизола) или пациентов, долгое время принимавших синтетические формы кортизола, развивается значительная потеря мышечной массы и слабость костей. В романе «Дюна» Фрэнка Герберта говорится «Страх разрушает мозг».

И в самом деле, страх повышает уровень кортизола, который, как доказали исследования, ведет к нарушению мозговой активности. Например, доктор Д.С. Халса продемонстрировал с помощью своих пациентов с болезнью Альцгеймера, каким образом хронический стресс разрушает память.

Как вы видите на рисунке ниже, все стероидные гормоны (включая кортизол) синтезируются из холестерола. Первым делом холестерол превращается в прегненолон, который затем может перейти либо в прогестерон, либо в ДЭА, «мать гормонов» тестостерона и эстрогена. Когда стресс хронический или избыточный, производится больше кортизола за счет ДЭА, тестостерона и эстрогена. Нормальный процесс старения связан с небольшим сдвигом к большему производству кортизола и одновременным снижением образования других гормонов.





Самым простым способом определить, как хорошо ваши гормоны юности борются с гормонами старения, является определение соотношения уровня ДЭА (анаболического гормона юности) и кортизола (катаболического гормона старения).  Вы можете выяснить это, пройдя стресс-тест надпочечников, что также позволит проверить здоровье самих надпочечников.

Вы можете получить набор для проведения анализа у терапевта или практикующего врача и вам не придется для этого сдавать кровь. Вы проводите анализ дома, собирая образцы слюны 4 раза в день – как проснетесь, за ланчем, ужином и перед отходом ко сну.

Нормальным считается результат с более высоким уровнем кортизола утром и постепенным его снижением в течение дня. Под влиянием хронического стресса это дневное варьирование зачастую незаметно и в результате мы получаем практически прямую линию вместо нисходящей.

В стресс-тестах надпочечников также подсчитывается отношение ДЭА к кортизолу. У молодых людей это отношение обычно высокое, а вот у людей пожилого возраста уже понижается.

Особые указания к выравниванию отношения включают дополнительные добавки, содержащие ДЭА, употребление трав таких, как например, натуральная лакрица, которую используют в китайском траволечении, или аювердическую траву ашваганду, а также соблюдение образа жизни, способствующего снижению уровня кортизола, и рациона с низкой гликемической нагрузкой, снижение стресса, регулярные упражнения и здоровое количество сна.

Инсулин

Если бы проводились гонки между инсулином и кортизолом на предмет, кто быстрее разрушит организм, мы бы сделали ставку на инсулин. Барри Сирс в Зоне Омоложения называет переизбыток инсулина «билетом к ускоренному старению».

Переизбыток инсулина увеличивает жировые отложения в теле, повышает уровень кортизола и вызывает устойчивость к инсулину, способствует ускорению развития атеросклероза и увеличивает риск развития болезней сердца, а также вмешивается в работу других гормонов юности.

Инсулин вырабатывается при излишестве калорий. Когда вы употребляете сахар или пищу с высокой гликемической нагрузкой, вы настолько стимулируете выработку избыточного инсулина, что ваш организм может отделить липкий сахар от крови. Как только повышается уровень инсулина, глюкоза в крови мгновенно превращается в жир, который затем откладывается в жировых клетках организма.

Кортизол и инсулин относятся к тем же «старым добрым парням» гормонального кантри-клуба. Избыток инсулина повышает уровень кортизола, а его избыток ведет к повышению уровня инсулина. Избыток инсулина также является независимым фактором риска развития коронарных болезней сердца.

Инсулин снижает эффективность гормонов молодости, что ускоряет процесс старения.

Именно по этой причине, богатая сахаром пища или пища с высокой гликемической нагрузкой, которая повышает уровень инсулина, заставляет нас стареть намного скорее, чем что-либо другое из нашего рациона. Очень легко попасть в сети образа жизни, способствующего переизбытку инсулина: отсутствие физической нагрузки, постоянный слабый стресс и употребление высокогликемичных углеводов.

Знания о нематодах

С. еlegans – это разновидность круглых червей, которых ученые зачастую используют в своих экспериментах. Нематоды получили свою славу благодаря тому, что стали первыми многоклеточными, чью генетическую карту удалось полностью воспроизвести в 1999. В 2003 году c.elegans снова попали под лучи прожекторов, прожив 188 дней, что в переводе на человеческий возраст эквивалентно 500 годам.

В более ранних экспериментах продолжительность жизни достигла 150 дней за счет манипулирования геном круглых червей под кодом IGF-1, белок, который очень близок человеческому гормону роста. Но здесь обнаружилась одна проблема: в то время как черви получили долголетие, они демонстрировали сниженную активность в течение всей своей жизни.

При дальнейшем исследовании Синтия Кентон из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, добавила манипуляцию уровнем инсулина и удалила некоторые гонадные ткани. В результате черви обрели еще большее долголетие без снижения активности. Так как у человека и c. elegans большинство генов одинаковы, это исследование может привести к методам продления жизни человека, манипулируя уровнем инсулина и некоторых других гормонов, не удаляя никаких тканей органов.





Гормоны молодости

Снижение уровня катаболических гормонов способствует выравниванию их соотношения к анаболическим гормонам юности. Но исторически самым приемлемым способом выравнивания баланса была прямая замена гормонов. Обычно термин «гормонозаменительная терапия» (ГЗТ) относится к половым гормонам: эстрогену, прогестерону и тестостерону. Далее мы обсудим ничуть не менее важные по значимости гормоны молодости: ДЭА, гормон роста и мелатонин.

ДЭА

ДЭА, или дегидроэпиандростерон – наиболее распространённый стероидный гормон, который образуется в нашем организме. В прошлом считалось, что ДЭА – это всего лишь предшественник других гормонов, который не обладает никакими особыми физиологическими свойствами.

Но позже Уильям Регельсон, широко известный практикующий врач-исследователь, назвал ДЭА «суперзвездой среди супергормонов». Уровень ДЭА достигает своего пика к 25 годам, затем постепенно снижается на 50% к 40 годам, и к 85 годам составляет примерно 5% от его уровня в молодости.

Значит ли это, что ДЭА мог бы способствовать продлению жизни? Согласно результатам экспериментов на животных добавки ДЭА могут замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.

Доказано, что мужчины с более высоким уровнем ДЭА менее подвержены развитию кардиоваскулярных заболеваний. ДЭА обладает противовоспалительными свойствами и способен снижать уровень  IL-6 (интерлейкин-6) и TNF-α (фактор некроза опухолей альфа), которые являются сильными возбудителями опасных воспалений в организме. Согласно исследованию доктора Регельсона, посвященному онкологии, ДЭА препятствует бесконтрольному делению клеток, явному признаку раковых клеток.

Полезные свойства ДЭА:

  • Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний

  • Борется со стрессом

  • Улучшает функционирование иммунной системы

  • Снимает депрессию

  • Улучшает память

  • Смягчает симптому менопаузы

  • Предотвращает слабость костей

  • Укрепляет либидо

  • Повышает чувствительность к инсулину и выносливость к глюкозе

  • Увеличивает безжировую массу тела

 

ДЭА «приручает» кортизол. Когда вы испытываете стресс, в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что негативно отражается на работе вашей иммунной системы, что в свою очередь влечет предрасположенность к заболеваниям и ускоряет процесс старения.

Некоторые исследования выявили связь между подавленной иммунной системой и нарушением баланса между ДЭА и кортизолом. Принимая добавки с ДЭА, вы улучшите состояние подавленной кортизолом и другими стероидами иммунной системы. Так как ДЭА – это предшественник тестостерона, он может оказывать положительное влияние на либидо, особенно у женщин. ДЭА также способствует трансформации пищи в энергию и сжигает лишний вес.

Прежде чем начать принимать добавки с ДЭА-С (ДЭА-сульфат), проверьте ваш уровень ДЭА, и затем проверяйте его каждые шесть-восемь недель, чтобы быть уверенными, что вы приближаетесь к желаемому результату. Рекомендуется придерживаться уровня  в 300 для мужчин и 250 для женщин. Мужчинам следует начинать с 15-25 миллиграмм ДЭА в день, а женщинам с 5-10, затем следует увеличивать дозу для достижения необходимого уровня.

Внимание: так как ДЭА – это андрогенный гормон, в котором преобладают мужские свойства, он может легко превращаться в тестостерон. Добавки ДЭА также поднимают уровень САП (специфический антиген простаты), важный маркер рака простаты. Перед тем, как начать принимать ДЭА мужчины должны проверить уровень САП, а также во время приема каждые 6-12 месяцев. Если повышается уровень САП, то нужно немедленно прекратись принимать ДЭА и проконсультироваться с врачом.

Гормон Роста Человека





Ажиотаж вокруг роли гормона роста (ГР) в борьбе со старением разгорелся в 1990-е года, благодаря публикации Даниэля Рудмана, исследователя Медицинского Колледжа Висконсина.

Он опубликовал результаты исследования, при наличии контрольной плацебо-группы, в котором принимали участие 21 мужчина возрастом от 61 до 81 года. Среди всех положительных эффектов гормона роста он выявил следующее: увеличение мышечной массы, уменьшение жировой ткани,  улучшение здоровья костей, улучшение показателей холестерола и более чуткое восприятие к инсулину.

Многочисленные подобные исследования пришли к таким же результатам. В онлайн поисковиках Национальной Медицинской Библиотеки на запрос «гормон роста» выходит 48 000 статей. Следует обратить внимание на то, что весьма маловероятно, что терапия гормоном роста поможет набрать мышечную массу и избавиться от жира без диеты и комплекса упражнений.

ГР оказывает положительно влияние на работу сердечнососудистой системы, липидный обмен и кровяное давление.  У пациентов, которые проходили терапию ГР на протяжении 7 лет, снижение восприимчивости к инсулину, что происходит при старении, обратилось вспять.

Инъекции ГР раньше применялись для лечения детей, у которых был выявлен его дефицит. Но нехватку гормона роста  у взрослых, что теперь называют дефицитом гормона роста у взрослых (ДГРВ), распознают как отдельный синдром, лечение которого  ГР было одобрено Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами.

Хотя очевидны положительные эффекты терапии ГР, следует отметить некоторые темные стороны. Это достаточно дорогое лечение, от 2 000 до 8 000 долларов в год, в зависимости от необходимой дозы и оно не всегда покрывается страховкой. Лечение требует ежедневных инъекций и их польза для здоровых людей довольно противоречива. 

В 2002 году Национальный институт здоровья проспонсировал исследование, в котором наблюдались 121 человек после курса инъекций ГР с синтетической гормонозаменительной терапией или без нее в 1992 и 1998 годах. 

Результаты доклада Рудмана о наборе мышечной массы и потере жировой ткани подтвердились, но так же были выявлены следующие побочные эффекты: у 24% мужчин развилась устойчивость к глюкозе или диабет, у 32% — синдром запястного канала, у 41% — ломота в суставах.  У 39% процентов женщин развилась водянка. Авторы исследования пришли к выводу, что «из-за частого возникновения  побочных эффектов (в особенности диабета и устойчивости к глюкозе), применение терапии ГР к взрослым должно быть ограничено рамками проведенных исследований».

В данный момент ведутся  дебаты о  вероятности повышения риска развития рака после прохождения терапии ГР. Но Шим и Коен из Униерситета Калифорнии в Лос-Анджелесе заявили: «Риск развития рака не увеличивается значительнее обычных показателей среди населения», вдобавок к чему другие исследования также не подтвердили увеличение показателей рака прямой кишки или простаты.

Так как терапия ГР в борьбе со старением применяется не так давно, нельзя забывать о возможных побочных эффектах. Очень важно понимать, что долгосрочные исследования по безопасности применения инъекций ГР здоровым взрослым еще только впереди. К счастью, в наших силах изменить привычный образ жизни так, чтобы достичь результатов инъекция ГР, не прибегая к самим инъекциям.

  • Сахар и высокогликемичные углеводы снижают выработку ГР в гипофизе, а белковая диета, наоборот, способствует его выработке. Придерживаясь рациона с низким содержанием сахара и низкой гликемической нагрузкой, вы повысите уровень ГР в организме.

  • Глубокий сон и анаэробные упражнения являются двумя главными факторами стимулирования выработки ГР у здоровых людей. Взрослые, которые на протяжение жизни  продолжают заниматься спортом, сохраняют мышечную массу и более высокий уровень ГР.

  • Употребление определенных аминокислот, таких как аргинин, орнитин, глицин и глютамин, стимулирует гипофиз освобождать больше  ГР. Широкодоступны добавки с разным количеством этих аминокислот, их еще называют стимуляторами секреции, так как они побуждают гипофиз выпускать ГР из резервов.

  • Добавки, содержащие ДЭА, является недорогим способом повысить  уровень ГР.

 

Для большинства людей, которые хотели бы на себе ощутить эффективность противовозрастного действия гормона роста, рекомендуется придерживаться перечисленных выше рекомендаций. До тех пор, пока не будут известны результаты дальнейших исследований, советуем оставить инъекции ГР только взрослым с диагнозом ДГРВ, основанном на заключении опытного врача.

Прежде чем принимать любые из перечисленных мер проверьте уровень IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста -1) в крови. IGF-1 дает более точные результаты, чем уровень ГР, так как IGF-1 дает среднее значение уровня ГР, который постоянно колеблется в кровотоке. Основываясь на вашем возрасте и половой принадлежности, ваш лечащий врач сможет определить оптимальный для вас уровень.

Наши рудиментарные органы

Как только изобретут технологии, которые будут поддерживать питательные и другие вещества в крови на необходимом уровне нам не потребуются органы, которые отвечают за выработку химических веществ, гормонов и энзимов. В организме человека версии 2.0, гормоны и относящиеся к ним вещества будут доставляться с помощью нанороботов, а система биологической обратной связи будут контролировать выработку веществ и поддержание необходимого баланса между ними.

В конечном итоге, окажется возможным избежать присутствия большинства наших биологических органов.  Это процесс перекройки  нельзя будет завершить за один раз. Каждый орган и каждая идея требует собственного  развития, проекта-полуфабриката и ступеней внедрения. Тем не менее, мы нацелены на фундаментальные и радикальные изменения абсолютно несовершенного, ненадежного и ограниченного по функционалу организма человека версии 1.0.





Мелатонин

Согласно некоторым данным, как минимум 50% всех американцев в возрасте от 65 лет страдают нарушением сна, хотя сон играет важную роль для здоровья организма. Продолжительные нарушения сна ведут к возникновению депрессии и подавлению иммунной системы.

Мелатонин – это светочувствительный гормон, который ритмично образуется  в эпифизе человека, расположенном глубоко в мозгу. Суточный ритм человека контролируют внутренние биологические часы.  В течение дня уровень мелатонина снижается и повышается к вечеру перед отходом ко сну.

Уровень мелатонина достигает своего пика к полуночи, держится некоторое время и затем начинает снижаться. Выработка мелатонина зависит от суточного цикла. Длительность выработки мелатонина зависит от длительности темноты, таким образом, получается, что наибольшее количество мелатонина вырабатывается в зимнее нежели летнее время.

Пик выработки мелатонина достигается к семи годам. Затем он резко снижается к подростковому возрасту. К 45 годам эпифиз начинает сокращаться и теряет вырабатывающие мелатонин клетки.

Гормон начинает вырабатываться хаотично. К 60 годам образуется только 50%  от того количества мелатонина, которое производилось на момент вашего двадцатилетия, что объясняет, почему многие пожилые люди испытывают проблемы со сном. Недавние исследования двойной анонимности при участии контрольной группы – плацебо доказали, что добавки мелатонина помогают решить проблемы со сном людям старше 55 лет.

Мелатонин является сильным антиоксидантом и очень ценится при борьбе с некоторыми видами рака, например, раком груди.

При недостаточном уровне мелатонина возникает следующий порочный круг:

1. Организм теряет способность производить больше мелатонина и начинает быстрее стареть.

2. В процессе старения еще больше снижается выработка мелатонина

3. Снижение уровня мелатонина служит сигналом для других желез и  систем органов, что пришло время  заслуженного отдыха. У женщин перестают функционировать яичники, падает уровень эстрогена, наступает синдром менопаузы. У мужчин же, несмотря на то, что продолжает вырабатываться сперма, снижается тестостерон.

4. У обоих полов ослабевает иммунная система, подвергая нас различным заболеваниям, начиная от инфекций до рака и аутоиммунных заболеваний (состояние, когда иммунная система восстает против собственных тканей организма).

5. Затем следуют нарушения в работе систем органов, что увеличивает скорость по наклонной.

Вы можете замедлить эту нисходящую спираль событий, ежедневно принимая небольшие дозы мелатонина. Так как у некоторых людей развивается устойчивость к мелатонину, следует начать его прием с 4-5 ночей в неделю (хотя некоторые принимают его каждый день, не испытывая никаких проблем).

Мелатонин недорогая и широкодоступная добавка, которая отпускается без рецепта врача, но он может оказать сильное влияние на наш организм. Советуем употреблять небольшие дозы, если вы решили сделать добавки мелатонина частью своей анти возрастной программы.

Для большинства здоровых людей, которых не беспокоят проблемы со сном, рекомендуется принимать по 0,1 миллиграмму мелатонина за полчаса до отхода ко сну. Вы можете увеличить дозу до 0,5-1,0 миллиграмма, что обычно не требуется людям без проблем со сном.

Если вы постоянно испытываете трудности при засыпании, вам рекомендуется принимать мелатонин подъязычно для быстрой его абсорбции. Начните с 3-5 миллиграмм и при необходимости увеличьте дозу до 10 миллиграмм. Было экспериментально доказано, что увеличение мелатонина свыше указанной нормы, не приводит ни к каким результатам. Если добавки мелатонина вам не помогают, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

 



Гликирование и его продукты: Мусор внутри вашего тела

Зубы болят у нерешительных людей или о чем говорят проблемы с зубами

 

Если в течение ночи вы часто просыпаетесь, постарайтесь засекать время выработки мелатонина. Обратите внимание, что при этом вы будете чувствовать усталость по утрам. Если вы тяжело засыпаете или часто просыпаетесь по ночам, попробуйте комбинировать продукты, которые имеют и быстродействующую и медленно высвобождающуюся формулу.

Чтобы не испытывать проблем при смене часовых поясов (джетлаг), следует принимать 3 миллиграмма мелатонина при отходе ко сну на новом месте первые три дня. Вам придется немного поэкспериментировать, чтобы найти лучшую для вас дозу мелатонина.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.опубликовано 

 



Источник: www.mirprognozov.ru/prognosis/health/gormonyi-stareniya-gormonyi-yunosti/en

Успехи ВИЭ в мире и попытки развития в России

Первая серьезная цель в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России была поставлена в 2009 году. По плану к 2020 году их доля в энергобалансе страны должна была составить 4,5%. Однако через четыре года стало ясно, что это нереально. Цель поменяли – 2,5% к 2020 году. Но вот беда, опять что-то пошло не так, и в сентябре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «объем возобновляемых источников энергии без учета выработки гидрогенерации к 2024 составит до 2,5% в общем объеме».

В такой ситуации очень полезно искать положительный опыт и делиться им.

Этим и занимались участники секции по развитию ВИЭ.





Перспективы одной отдельно взятой страны нельзя рассматривать в отрыве от общемировых тенденций, поэтому в качестве вступления прозвучал краткий обзор успехов ВИЭ в мире, который представила эксперт Гринпис России Юлия Пронина.

Новые рекорды

Так как статистика за 2016 год еще не подготовлена, за основу были взяты результаты 2015 года, ставшего очередным рекордным годом для развития ВИЭ.

Так, по данным агентства «Блумберг», в 2015 году инвестиции в ВИЭ в глобальном масштабе достигли $329 млрд. Лидерами здесь остаются Китай, США и Япония. В основном деньги вкладывают в ветряки и солнечные станции.

В 2015 году введено в эксплуатацию 147 ГВт новых ВИЭ (против 133 ГВт в 2014 году). Их суммарная мощность выросла с 665 до 785, 9 ГВт – и это без учета гидроэнергетики! При этом доля ВИЭ в мировом производстве электроэнергии достигла 23,7%.

Солнечная генерация выросла с 5,1 ГВт в 2005 году до 227 ГВт к началу 2016 года. Ветряки повысили свою мощь за это же время с 59 до 433 ГВт.

Эксперты Гринпис просчитали разные варианты перехода на ВИЭ с точки зрения поставленной перед человечеством задачи удержать повышение глобальной температуры на планете в пределах 2 градусов. Вывод таков: если мы не перейдем к 2050 году на ВИЭ, достичь этой цели не удастся.

Существуют разные прогнозы на будущее, которые весьма отличаются друг от друга. К примеру, Международное энергетическое агентство (МЭА) дает несравненно более пессимистичный прогноз, чем Гринпис.

МЭА полагает, что к 2050 году выбросы парниковых газов могут увеличиться на 56%. Гринпис же, учитывая, что выбора – снижать или не снижать такие выбросы – у человечества нет, утверждает иное. К 2030 году вполне можно сократить глобальные выбросы CO2 до уровня 1990, а к 2050 году еще на 80% от уровня 1990 года. Есть и еще более оптимистический сценарий: сокращение выбросов к 2030 ниже уровня 1990 года, а к 2050 году до 0%. Это совсем не так фантастично, как кажется.

Все страны мира обладают значительным потенциалом ВИЭ и энергосбережения, который превышает их уровень потребления энергии. К примеру, у стран Западной Европы и Китая потенциал ВИЭ в 2-5 раз превышает необходимый им объем энергии. Для России и стран СНГ превышение составляет 10-12 раз. Для США и Канады – 5-7 раз. Для Австралии и Японии – 50 раз!





По достаточно осторожным подсчетам к 2020 году совокупная установленная мощность ВИЭ достигнет 2625 ГВт.

К 2050 году доля ВИЭ в теплоснабжении должна превысить 19%, а в транспортном секторе – 52%.

Поэтапный отказ от ископаемого топлива предполагает, что к 2035 году прекратит существование энергетика, основанная на буром угле. К 2045 году прекратится использование каменного угля, а к 2050 году будет практически сведено к нулю использование газа, нефтепродуктов и ядерного топлива.

В области получения тепловой энергии также планируется массовый переход на ВИЭ. К 2050 году до 94% тепла будет вырабатываться без использования ископаемого топлива. Остальное временно обеспечит газ. Этапы данного процесса таковы: 2012 – 21%; 2020 – 25%; 2030 – 43%; 2050 – 94%.

Вполне оптимистичен и прогноз по транспорту. В то время как МЭА предсказывает увеличение использования ископаемого топлива на 65%, Гринпис уверен в обратном. Потребление традиционного топлива будет падать, и к 2050 году его потребление упадет на 23%. Во многом это будет зависеть от политической воли правительств и разумного выбора населения в пользу альтернативных видов топлива и энергоэффективных транспортных средств.

Итак, потенциал есть, технологии есть, стимул в виде климатического катаклизма тоже есть. Посмотрим на то, во что все упирается – деньги!

Наиболее оптимистический сценарий Гринпис, который предполагает вложение в ВИЭ $ 64,6 трлн, все равно оказывается выгодным, так как к 2050 году это принесет прямую выгоду почти в $ 2 трлн. Кроме того, экономия топлива составит в эквиваленте $ 42 трлн.

По данному сценарию удастся также сдержать рост цен на электроэнергию. К 2050 году ее стоимость будет на 1,7-2,5 цент/кВтч ниже, чем в сценарии, подготовленном МЭА.

Обращаясь к специфике России, Юлия Пронина обратила внимание на то, что сейчас российский владелец солнечной батареи или ветряка находится в странной ситуации. В России передавать энергию от ВИЭ в общую сеть не запрещено, но и не разрешено. Нужно добиваться законодательного обеспечения права владельца ВИЭ на это.

Практика развития ВИЭ на Северо-Западе

Юрий Сергеев, представитель «Беллоны» из Мурманска рассказал о практических результатах проекта по развитию ВИЭ, который реализуется на Кольском полуострове в последние годы.

Говоря о том, насколько идея развития ВИЭ понятна людям, Юрий сказал, что сейчас сложно найти регион, население которого не знало бы, что это такое. Ветряки и солнечные панели стали обычным элементом пейзажа, обустройства домов и поселков.

Тем не менее, если разговор заходит о региональных программах развития ВИЭ, простой осведомленности мало. Все минимально успешные примеры развития возобновляемой энергетики в России обусловлены политическим решением региональных властей или бизнес-проектами.





Проект в Мурманской области начался с того, что «Беллона» вместе со специалистами Кольского научного центра провела оценку потенциала ВИЭ в регионе. Не смотря на то, что регион энергоизбыточный – здесь работают мощная Кольская АЭС и множество тепловых станций, – существует немалое количество территорий, не охваченных энергоснабжением. Это удаленные районы, поселки, которые обеспечиваются дизель-генераторами. Исследование показало, что метеостанции, погранзаставы, рыболовецкие и оленеводческие хозяйства рационально обеспечивать установками, работающими от ВИЭ. Они позволят не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку и социально-бытовые условия жизни населения.

По итогам исследования вышел доклад. На его презентацию пришел председатель сельского поселения Варзуга, куда входит несколько населенных пунктов, в большинстве из которых электричество подавалось 8-9 часов в день. Послушав доклад, он пошел обивать пороги – дайте денег на проект «Беллоны»!

В 2013 году удалось получить 30 млн руб. на разработку программы по энергообеспечению отдаленных поселений и на установку пилотного объекта в одном из них.

Первая установка «три в одном» в Мурманской области заработала весной 2014 года в поселке Пялица (входит в состав Варзуги). Это комплекс из четырех ветряков по 5 кВт, двух дизель-генераторов по 30 кВт и 60-ти солнечных панелей общей мощностью 15 кВт.

По информации региональных властей всего лишь за полгода проект в поселке Пялицы дал экономический эффект примерно в 3,5 млн руб.

Затем была запущена еще одна специальная программа, получившая финансирование на 109 млн руб. 80% средств на ее реализацию выделил региональный бюджет, 15% – федеральный, 5% – муниципальный. В результате ВИЭ-комплексы в сочетании с дизель-установками появились в 4-х деревнях.

Другой интересный проект вырос из осознания того, что до сих пор никак не удавалось посчитать существующие мощности ВИЭ. «Беллона» выпустила реестры таких источников по Кольскому полуострову, по Карелии и Архангельской области.

Что интересно, в Мурманской области и в Карелии «Беллона» получила поддержку от министерств энергетики и смогла получить почти всю необходимую информацию по объектам.

В Мурманской области долгое время существовала проблема с маяками и навигационными знаками, ранее работавшими на ядерных источниках энергии – РИТЭГах. Потом их заменили на солнечные панели. Это объекты министерства обороны, и даже на обращение от местного Минэнерго был ответ – не дадим данных. Нашелся другой способ. Вышли на производителей, которые по открытым контрактам поставляли оборудование. Они предоставили эту – еще раз подчеркнем – отрытую информацию.

В Архангельской области «Беллона» столкнулась с абсолютным нежеланием местных чиновников сотрудничать. Пришлось искать собственников энергетических объектов и собирать информацию самим. В результате, все получилось.

После этого организация предложила Центру энергосбережения сделать интерактивную карту источников ВИЭ, которая сейчас успешно работает.

Объединяя усилия для развития ВИЭ, «Белонна» собирает ученых, экспертов, производителей, бизнесменов, общественников на Форуме по возобновляемой энергетике на Северо-Западе России. Три таких форума прошли в Мурманске в 2008 и 2009 годах. В 2010 году его принимал Санкт-Петербург, а в 2012 году – Петрозаводск. Планируется провести очередной форум в 2017 году. Место проведение пока не определено.

Как и многие другие общественные организации «Беллона» работает со школьниками, проводя конференции, конкурсы, экскурсии на действующие объекты. Вместе со студентами создаются экологические компьютерные игры. Победители конференций и конкурсов участвуют в крупнейшей научно-практической конференции по возобновляемой энергетике в Норвегии.

Выпущено методическое пособие для учителей «Климатические уроки». Оно одобрено всеми возможными инстанциями для использования в школах.

Под «Климатическими уроками», если говорить языком эксперта, понимается «совокупность форм организации процесса обучения, связанных общностью содержания, включающего знания, деятельность и ценностные ориентации в области проблемы климатического вызова современной цивилизации». Это пособие подготовлено с учетом программ начальной и средней школ: по биологии, географии, химии, основам безопасности жизнедеятельности, обществознанию и праву.

АЭС и крупные плотинные ГЭС не ВИЭ

О проблеме подмены понятий в обсуждении способов решения климатических проблем рассказал руководитель красноярского общественного объединения «Плотина» Александр Колотов.

Во время обсуждения парижских соглашений в конце 2015 года стали появляться призывы использовать вместо термина «возобновляемые источники энергии» термин «неуглеродные» или «низкоуглеродные источники энергии». Под ними подразумеваются АЭС и крупные ГЭС, которые представляются рычагами борьбы с изменениями климата.

Это совершенно недопустимо, так как и те и другие наносят чрезвычайно большой экологический ущерб и в целом не позволяют решить проблему изменения климата, что уже не раз доказывалось различными исследованиями.

В феврале 2016 года появился проект так называемой «безуглеродной зоны» в Восточной Сибири. По мнению его авторов, он может снизить потребления угля. Для этого предложили обложить угольную генерацию «углеродным налогом», полученные деньги направить на модернизацию существующих ГЭС, а также возведение новых ГЭС и АЭС. К счастью, проект в таком виде положили на полку, но вместе со всем негативом похоронили и его положительную часть.

К примеру, попытку решения проблемы Северного завоза, когда тратятся огромные деньги на завоз ископаемого топлива в отдаленные районы для сжигания. Создание такой безуглеродной зоны на территории, существующей за счет Северного завоза, могло бы стать важнейшим, эффективнейшим проектом.

Сегодня Якутская компания «Саха Энергия» создает в отдаленных районах ветряные станции, которые быстро окупаются. В первую очередь за счет экономии на том самом Севером завозе.

«Давайте предложим создать госкорпорации «РосСолнце» или «РосВетер», и пусть они осваивают эту территорию!» – предложил Александр Колотов.

P.S. В начале ноября по итогам обсуждения современных проблем энергетики и борьбы с изменением климата, представители тридцати российских экологических организаций из семи федеральных округов РФ приняли специальный документ. В нем говорится о недопустимости увеличения доли АЭС и крупных плотинных ГЭС в энергобалансе России в рамках долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития страны на период до 2050 года. опубликовано  

 

Источник: bellona.ru/2016/11/09/bellona-conference-renewable/

В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза

Ученые из корейского Научно-исследовательского института термоядерного синтеза (National Fusion Research Institute, NFRI) установили новый мировой рекорд, удержав «шнур» высокотемпературной плазмы в течение 70 секунд в камере экспериментального реактора KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Advanced Research). При этом, для разогрева и удержания плазмы использовался новый неиндуктивный метод, совмещенный с рядом инновационных технологий, таких, как вращающееся магнитное поле сложной формы, которые позволили получить высокостабильное состояние плазмы.



Опытный реактор KSTAR находится в Тэджоне (Daejeon), в 160 километрах от Сеула. Сооружение этого реактора заняло более десятилетия, а в эксплуатацию он был введен в 2008 году. После этого конструкция реактора KSTAR подвергалась постоянной модернизации, что позволило увеличивать его эффективность.
 



Еще одним достижением ученых из NFRI стала разработка внутреннего барьера (internal transport barrier, ITB), который ограждает внутренние части реактора от пагубного воздействия высокотемпературной плазмы и который выводит наружу излишки энергии. Эффективность работы этого барьера позволила сократить количество затраченной на разогрев плазмы энергии, а данный случай является первым в истории практическим использованием барьера ITB в сверхпроводящем термоядерном реакторе.

И в заключение следует отметить, что Южная Корея является участником международного проекта International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER). «Все, чего нам удалось добиться при помощи реактора KSTAR, может быть использовано мировым сообществом» — рассказывает Кимен Ким (Keeman Kim), Генеральный директор института NFRI, — «И мы надеемся, что доля нашего вклада в международные исследования в области термоядерного синтеза станет весьма и весьма существенной». опубликовано  

 

 

Источник: ecotechnology

Осторожно! Разрушители эндокринной системы в предметах ежедневного употребления

Ряд химических веществ в пластиковых изделиях, как известно, действует в качестве эндокринных разрушителей. Будучи схожими по структуре с естественными половыми гормонами, они мешают их нормальному функционированию.

Это особенно проблематично для детей, которые все еще растут и развиваются, так как железы эндокринной системы и выделяемые ими гормоны влияют почти на все клетки, органы и функции организма.

Эндокринная система в целом играет важную роль в регуляции настроения, роста и развития, функции тканей, обмена веществ, а также сексуальной функции и репродуктивных процессов, а разрушающие эндокринную систему химикаты связаны с рядом проблем в области репродуктивного здоровья.

Фталаты – одни из наиболее распространенных известных разрушителей эндокринной системы. По оценкам Агентства по охране окружающей среды (EPA), ежегодно производится более 213 тыс. тонн фталатов.

Они используются, в первую очередь, для придания пластмассам, таким как поливинилхлорид (ПВХ), большей гибкости и упругости, но, кроме этого, они присутствуют в освежителях воздуха, антистатиках, а также средствах личной гигиены, таких как шампуни, гели для душа и косметика. Именно их распространенность в товарах личной гигиены, как полагают, и является причиной, по которой уровень фталатов в организме женщин, как правило, выше, чем у мужчин.





Мебель, обивка, матрасы и настенные покрытия тоже могут содержать фталаты. Их находят даже в детских смесях и детском питании (возможно, из-за того, что они мигрируют из упаковочных материалов).

 

Теперь фталаты связывают со снижением IQ у детей

 

Пока предыдущие исследования связывали воздействие фталатов с врожденными дефектами, низким количеством сперматозоидов, поликистозом яичников, ранним или поздним половым созреванием, недавние исследования показали, что пренатальное воздействие фталатов может привести к снижению IQ у детей.

Также была установлена связь между концентрацией фталатов в организме матери во время беременности и способностью ребенка к концентрации внимания, кратковременной памятью ребенка, его навыками понятийной аргументации и временем, необходимым для обработки и получения информации, ребенку в возрасте семи лет. Как сообщает CNN Health:

«Женщины, у которых в организме во время беременности было большое количество химических веществ ди-н-бутил-фталата и ди-изобутил фталата, рожали детей со значительно более низкими показателями IQ, как установило новое исследование, проведенное журналом «PLoSOne».

Исследование показало, что к возрасту семи лет, IQ детей, подверженных воздействию высоких уровней этих химических веществ, более чем на шесть пунктов ниже, чем у детей, подвергшихся воздействию низких уровней химических веществ...

Результаты этого исследования были не совсем такими, как ожидали авторы.

«Нас несколько удивила величина снижения IQ, — сказал Фактор-Литвак. — Нас совсем не радуют эти результаты, ведь фталаты очень широко распространены в окружающей среде».

Точная причина снижения IQ пока неизвестна, поскольку это было только обсервационное исследование, но предыдущие исследования на животных установили, что:

  • Фталаты могут влиять на активность ароматазы – фермента, который превращает тестостерон в эстроген. Эстроген играет важную роль в развитии мозга
  • Химическое вещество может мешать производству гормонов щитовидной железы, которые играют определенную роль в сроках развития мозга
  • Фталаты также могут нарушать деятельность мозга, связанную с нейромедиатором дофамином, что может вызывать такие симптомы, как невнимательность и гиперактивность

 

БФА может оказывать непосредственное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы

 

Фталаты – это не только эндокринные разрушители, способные стать причиной хронических проблем со здоровьем. В бесчисленных товарах личной гигиены и пластмассовых изделиях, в том числе, во внутреннем покрытии консервных банок, пластиковых и антипригарных контейнерах для пищевых продуктов, пластиковых обертках, бутылках с водой, а также кассовых квитанциях есть не только фталаты, но и бисфенол-А (БФА).





БФА, имитирующий гормон эстроген, связывают с такими состояниями:

 

Структурное повреждение мозга Раннее половое созревание, стимуляция развития молочных желез, нарушение репродуктивных циклов, токсичность яичников и бесплодие

Гиперактивность, повышенная агрессивность и нарушение обучаемости

Болезни сердца

Увеличение образования жира и риск развития ожирения

Стимуляции клеток рака простаты

Изменения иммунной функции

Увеличение размеров простаты, снижение выработки спермы и гипоспадия (деформация пениса)

 

Теперь к этому списку можно добавить высокое артериальное давление. По результатам нового рандомизированного контролируемого исследования, БФА из консервных банок или пластиковых бутылок способно повысить артериальное давление всего через несколько часов после попадания внутрь организма. Как сообщает газета «New York Times»:

«Исследование показало, что когда люди пили соевое молоко из банки, уровень бисфенола в моче резко возрос в течение двух часов, как и артериальное давление. Но когда они пили тот же напиток из стеклянных бутылок, в которых не используется покрытие с БФА, — не отмечалось никаких существенных изменений в уровне БФА или артериального давления.

Эти данные позволяют предположить, что у людей, которые каждый день пьют из банок или пластиковых бутылок, постоянное воздействие с течением времени может способствовать развитию гипертонии».

Количество БФА, которое просачивается из внутреннего покрытия банок может быть более значительным, чем считалось ранее. После того, как участники пили из банки, уровень бисфенола в их моче вырос примерно на 1 600 процентов, по сравнению с тем, когда они пили соевое молоко, которое хранилось в стекле.

По мнению авторов, этот эффект может быть вызван тем, что бисфенол блокирует эстрогенные рецепторы, связанные с восстановлением кровеносных сосудов и контролем артериального давления. Нарушая гормон щитовидной железы, БФА также косвенно влияет на артериальное давление. Ведущий автор исследования доктор Юн-Чул Хун рассказал «New York Times»:

«Клиницисты и пациенты — в частности, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями – должны знать о потенциальных клинических проблемах повышения артериального давления при употреблении консервированных продуктов питания и напитков...» Он рекомендует отдавать предпочтение свежим продуктам и стеклянным бутылкам, а не банкам и пластиковым контейнерам, и призывает производителей «разрабатывать и использовать здоровые альтернативы БФА для внутреннего покрытия банок».

 

Осторожно: утверждения об отсутствии БФА не гарантируют безопасности

 

В ответ на потребительский спрос на товары, не содержащие бисфенол, многие производители перешли на использование другого химического вещества под названием бисфенол-S (БФС). Но БФС не менее токсичен, чем БФА. А в некоторых случаях он еще хуже!

Замена одного химического вещества, разрушающего эндокринную систему, другим не делает продукцию безопаснее, а ярлык «без бисфенола-А» может ничего не значить. В прошлом году исследователи из медицинского отделения Университета штата Техас обнаружили, что даже мельчайшие концентрации, менее одной части на триллион – БФС способны привести к нарушению функционирования клеток.

Потенциальными последствиями такого сбоя являются такие нарушения обмена веществ, как ожирение, диабет и даже рак.

Другие исследования на животных также показывают, что БФС по воздействию схож с БФА. Так, исследователи, изучающие влияние БФС на эмбрионы полосатой гиреллы обнаружили, что у рыб, подвергшихся воздействию БФС в тех же концентрациях, что и в воде близлежащей реки, отмечен взрывной рост нейронов, приведший к гиперактивному и непредсказуемому поведению. У эмбрионов рыб, подвергшихся воздействию БФС, отмечен 170-процентный рост нейронов, а у подвергшихся воздействию БФА – 240-процентный рост. 

Еще одно исследование на крысах установило, что воздействие БФА или БФС вызывает сердечную аритмию у самок. В данном случае используемая доза была аналогична концентрации, обнаруженной в организме человека. Исследователи выявили, что БФС блокирует рецептор эстрогена (который встречается только у самок) и разрушает кальциевые каналы. Это является частой причиной сердечной аритмии и у людей.

 

Как избежать токсичных химикатов





Хотя держаться подальше от всех потенциально опасных химических веществ практически невозможно, все-таки можно свести к минимуму их воздействие, если помнить о ключевых принципах:

  • Ешьте в основном свежие, сырые цельные продукты. Обработанные и упакованные продукты — распространенный источник БФА и фталатов, особенно банки, а также продукты, упакованные в полиэтиленовую пленку.
  • Покупая продукты, отдавайте предпочтение упакованным в стеклянные бутылки, а не в пластик или банки.
  • Храните продукты питания и напитки в стеклянной, а не пластиковой таре, и не используйте полиэтиленовую пленку. Разогревая еду в микроволновой печи, пользуйтесь стеклянной посудой, поскольку высокая температура увеличивает выделение химических веществ из пластика. Помните, что даже из «пластмассы без БФА» вымываются другие разрушающие эндокринную систему химические вещества, которые так же вредны, как и БФА.
  • Для детского питания используйте стеклянные бутылочки.
  • Будьте осторожны с кассовыми чеками. Если вы регулярно ходите в магазин, обратитесь к руководству с рекомендацией перейти на квитанции без БФА. Я покупаю еду в «Publix», и, когда я позвонил им насчет квитанций, оказалось, что они давно уже перешли на такие. Тем не менее, имеет смысл поменьше контактировать со всеми этими квитанциями.
  • Ищите продукты, изготовленные компаниями, которые заботятся об экологии и животных, являются устойчивыми, имеют сертификат о производстве органической продукции без ГМО. Это относится ко всему – от продуктов питания и товаров личной гигиены до строительных материалов, ковровых покрытий, красок, детских товаров, мебели, матрацев и многого другого. Делая ремонт в доме, обратите внимание на «зеленые» альтернативы без токсинов, вместо обычных красок и виниловых напольных покрытий, которые являются еще одним источником фталатов.
  • Выбирайте игрушки, сделанные из натуральных материалов, чтобы избежать пластиковых химических веществ, таких как фталаты и БФА/БФС, особенно в тех элементах, которые дети могут сосать или жевать.
  • По возможности, кормите ребенка только грудью, по крайней мере, в первый год жизни (так вы избежите воздействия фталатов из упаковки детского питания, пластиковых бутылочек и сосок).
  • Используйте натуральные чистящие средства или готовьте их сами.
  • Перейдите на органические туалетные принадлежности, включая шампунь, зубную пасту, дезодоранты и косметику. В базе данных Skin Deep Специальной группы по защите окружающей среды вы сможете найти средства личной гигиены без фталатов и других потенциально опасных химических веществ.
  • Виниловую занавеску для душа замените на тканевую.
  • Предметы женской гигиены (тампоны и гигиенические прокладки) замените более безопасными альтернативами. Хотя большинство ингредиентов в этих товарах и не разглашаются, тесты показывают, что в них могут содержаться диоксины и нефтехимические добавки.
  • Ищите товары без отдушек; фталаты зачастую используются, чтобы продукт дольше удерживал аромат. В искусственных отдушках могут содержаться сотни, даже тысячи, потенциально токсичных химических веществ. По той же причине старайтесь не пользоваться кондиционерами для белья, антистатиками, освежителями воздуха и ароматическими свечами.
  • Проверьте водопроводную воду на наличие загрязнений и при необходимости фильтруйте ее. Кроме того, можно заменить водопроводные ПВХ-трубы на альтернативные.
  • Приучите детей не пить воду из садового шланга, ведь шланги, как правило, делают из пластмасс, содержащих фталаты. Шланги лучшего качества, как правило, более дорогие, но они стоят своих денег.опубликовано 
 

Автор: Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

Также интересно: 4 сигнала, которые указывают на дефицит калия  

6 стадий развития ЛЮБОЙ болезни – это ВАЖНО!

 



Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/12/06/%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB-a.aspx

Мотивация Пигмалиона

«Если вы ведете себя с продавщицей, как с леди, она будет себя вести как леди».

(Мюзикл «Прекрасная леди»)

 

Эффект Пигмалиона поможет вам понять, как именно ваши надежды и ожидания от других людей могут повлиять на их продуктивность. Этот эффект подразумевает, что установление высоких ожиданий приводит к повышению мотивации членов вашей команды или отдельного человека.





Эффект Пигмалиона возникает в контексте ожиданий: если учителя ждали от ученика хороших результатов, он обычно оправдывал эти надежды. И наоборот, если человеку говорили, что ничего он него не ждут, результаты были соответствующими. Можно сделать несколько выводов относительно этого эксперимента и главный будет таким: никогда не говорите близкому человеку, своему ребенку или подчиненному, что у него ничего не получится и всячески поддерживайте его.

Понимание теории

Если вы менеджер или лидер, то одной из ваших главных целей будет умение помочь своей команде стать наиболее продуктивной в любом аспекте. Ожидайте от них многого и это поможет команде сплотиться и достигать успехов. Низкие ожидания приведут к потере уверенности в себе каждого ее члена.

В том случае, если у вас невысокие ожидания от своей команды, вы и сами будете поручать своим людям неинтересные и несложные дела. Вы будете меньше внимания уделять своим сотрудникам, перестанете их поддерживать и хвалить.

К тому же может возникнуть порочный круг: вы ожидаете от команды меньшего, она достигает меньшего, а так как достигает она меньшего, то и ждете вы от нее меньше.

Использование теории





1. Создайте список

  • Запишите список членов своей команды.

  • Подумайте над тем, какие ожидания вы возлагаете на каждого из них.

  • Решите, какое следующее задание дадите каждому члену команды.

 

2. Будьте объективными

Без объективности не обойтись даже в мотивации Пигмалиона.

  • Проанализируйте результаты работы каждого члена команды за последний месяц.

  • Позитивными или негативными они были?

  • Запишите напротив каждой фамилии объективную оценку работы.

 

3. Поместите человека в одну из клеток квадранта

Четыре клетки квадранта представляют собой ваши ожидания от каждого члена команды.

1. Высокие результаты, как и ожидалось. Назовем это добродетельным кругом — человек соответствовал вашим ожиданиям и постепенно повышал свои результаты.

2. Низкие результаты, как и ожидалось. Это порочный круг, о котором мы говорили. Вы не верили в этого работника и он «не подвел».

3. Неожиданно высокие результаты. Это отличный работник, потому что вы ничего от него не ждали, но он сумел вас удивить и мотивировать себя.

4. Неожиданно низкие результаты. Вы многое ждали от этого человека, однако его результаты удручающие.

 

4. Создайте список факторов

Теперь подумайте над тем, в каких случаях вы сознательно или подсознательно мотивировали или демотивировали своих работников. Это может включать такие факторы как:

  • Работа, которую вы делегировали;

  • Ответственность и доверие, которые вы выражали;

  • Похвала и признание;

  • Поддержка и наставления;

  • Возможности для развития;

  • Справедливое обращение с человеком относительно других членов команды.

Если вы не знаете, с чего начать — подумайте над тем, что мотивирует вас. Конечно, это не идеальный способ выявления мотивации других людей, но все же отличная стартовая точка.

 

5. Анализируйте

Подумайте над тем, справедливо ли вы обращались с человеком. Не получается ли так, что люди, дающие низкие результаты, получают от вас меньше всего поддержки и помощи? Каким образом нужно себя вести с такими людьми, чтобы они давали высокие результаты?

 

6. Определите способ обращения с человеком

Пришло время рассмотреть каждую категорию отдельно.

1. Низкие результаты, как и ожидалось. Вот где эффект Пигмалиона должен проявиться в полной мере. Верьте в человека и поддерживайте его — это придаст ему уверенности в себе и позволит достичь высоких результатов.

2. Неожиданно высокие результаты. Эти люди потенциально являются будущими звездами. Вы можете оставить все как есть, а можете выразить им свою поддержку и посмотреть, что получится. Возможно их результаты станут хуже — в этом случае вернитесь к старой тактике.

3. Неожиданно низкие результаты. Что случилось? Возможно, вы слишком задрали планку для этого человека. А может быть им что-то мешает полностью раскрыть свой потенциал? Поговорите с этими людьми и попытайтесь выяснить причину проблемы.

4. Высокие результаты, как и ожидалось. Не забывайте и про эту категорию. Все идет прекрасно, поэтому не останавливайте этот добродетельный круг, мотивируйте этих людей и ожидайте от них больших результатов.

 



8 ПРИЧИН конфликтов — УЗНАЙТЕ!

Как удачно построить карьеру

 

Мотивация Пигмалиона поможет вам применить принцип Эффекта Пигмалиона для того, чтобы мотивировать человека стараться изо всех сил и показывать максимальные результаты.

Желаем вам удачи! опубликовано 

 



Источник: 4brain.ru/blog/%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0/

Новогодние елки и утренники: о чем нужно помнить родителям

Новогоднее и предновогоднее время — помимо радости, красок, мандаринового аромата — наполнено и тем, что может приносить дискомфорт. И детям, и взрослым. Как минимизировать напряжение детей, подростков и взрослых во время утренников и новогодних представлений.

Утренник в садике и младших классах школы — о чем нужно помнить:

Для родителей — утренник — предвкушение радости и гордости за своего ребенка, для воспитателей — «отчетное мероприятие», для самого ребенка — либо праздник, получение удовольствия и игра, либо напряжение — страх перед выступлением, страх не справиться с задачей (забыть слова и проч).

Чем больше у родителей и воспитателей желания «произвести впечатление», тем больше нагрузки и напряжения чувствует ребенок. 

Когда мы боимся, часть мозга, отвечающая за безопасность, выключает часть мозга, в которой хранятся стихи, песни, формулы, правила правописания. Мы либо впадаем в ступор, либо начинаем суетиться, либо начинаем вести себя агрессивно. Это касается детей любого возраста и взрослых.





Когда мы боимся, часть мозга, отвечающая за безопасность, выключает часть мозга, в которой хранятся стихи, песни, формулы, правила правописания. Мы либо впадаем в ступор, либо начинаем суетиться, либо начинаем вести себя агрессивно. Это касается детей любого возраста и взрослых. 

Если ребенку страшно — самый талантливый, артистичный, умный ребенок — может забыть слова, путать ноги, не попадать в ноты. Особенно это касается даже в большей степени — «хороших», ответственных, правильных детей (и детей, которым повезло расти в семьях родителей-перфекционистов).

Напряжение внешнее усиливает природную чувствительность. К звукам, ароматам, прикосновениям. Для чувствительного от природы ребенка — волнение, предвкушение + внешняя нагрузка может стать чрезмерной. В шумных, душных, наполненных взрослыми (оценивающими и напряженными) помещениях, ребенок может вдруг начать:

  • капризничать, плакать, закрывать ушки (важно ребенка отвести в проветренное место, дать воды или подержать ручки под водой);

  • не давать к себе прикасаться, может отказаться снимать одежду, надевать карнавальный костюм (не торопиться, выбирать одежду не слишком обтягивающую, которая по минимуму надевается через голову, идеально, если одежда оставляет открытой шею. можно ребенку предложить — эту деталь мы надевать не будем, а эту наденем).

  • может просто растерянно стоять (важно присесть к уровню глаз ребенка, прикоснуться к закрытой части тела или обнять и медленно и тихо рассказать, что сейчас нужно делать);

  • ребенку перед и после утренника важно предложить пойти в туалет;

  • ребенок — даже «опытный артист» — во время утренника может — подбежать к маме, проситься на руки (важно его взять на руки, обнять, потом проводить к сцене). Он бежит на «подзарадку», в самое безопасное место — важно, чтобы это «место» было принимающим, добрым и действительно безопасным;

  • малыш может испугаться Деда Мороза (его голоса, незнакомого образа) — важно заранее «показать» картинки Дедушек, сказать, что он добрый, что любит всех детей, что иногда громко говорит, чтобы его все слышали;

  • когда ребенок встречает критический взгляд взрослого — он ощущает небезопасность.

 

Критично смотрят те родители, для которых выступление ребенка — подтверждение их статуса «хороший- плохой родитель». Важно, чтобы на ребенке не лежала ответственность за нашу самооценку. У него — свои задачи в жизни, у нас -свои. Если нам хочется по любому поводу сказать ребенку — не позорь меня! — это вопрос не к ребенку, а к нашей уязвимости.





Мероприятия в незнакомых местах (клубы, концертные залы)

Все, что было написано выше и к этому еще… Обнимаем ребенка и представляем вместе с ребенком, что он находится под радугой или — вокруг него светящийся шар или сфера — это волшебный невидимый шар папиной и маминой любви.

С собой берем влажные салфетки, воду, стараемся приходить заранее, обойти территорию праздника, найти туалет. 

Тот самый мозг, который реагирует на опасность — может провоцировать даже самого доброго и застенчивого ребенка — рычать, кусаться, драться. Представьте себе собачку, которой небезопасно — она отпугивает от себя предполагаемых врагов. Таким странным «собачковым» способом дети иногда простраивают вокруг себя безопасное пространство. Важно ребенка обнять, взять на руки или за руку. Напомнить про «шар-конон» любви.

Если ребенок не хочет отходить от взрослого, не хочет быстро раздеваться — даем ему возможность быть с нами столько, сколько ему нужно. Мы же помним, что у каждого человека своя скорость и своя адаптивность.

Можно познакомить ребенка с другими детьми и через пару минут отойти на шаг. 

Обязательно нужно договориться с ребенком, где будете встречаться. Важно, когда ребенок отошел на большое расстояние и на нас оглядывается — подавать знак, что вы его видите (помахать рукой). Можно придумать секретный знак — я с тобой. Дома поиграть — проверить, знает ли ребенок телефон, домашний адрес, фамилию.

Мероприятия дома с компанией

Важно с ребенком любого возраста продумать — какими вещами, игрушками он готов делиться, какие лучше вообще спрятать. Проговорить сценарий праздника, дать ответственное поручение (раскладывать салфетки, проводить гостей к столу или к елке).

Важно помнить, что ребенок будет внимательно следить за тем, как мы относимся к чужим детям — первое внимание всегда своему ребенку. Говорим с другими детками — рука на плече своего. Иначе ребенок начнет привлекать внимание способом, который нам не понравится.

Если у ребенка есть свое собственное место за столом — это место гостям не предлагаем либо заранее согласовываем с ребенком.

«Подростковые утренники»

Подросткам часто кажется, что это ненужные «детские» мероприятия, на которые их затягивают насильно. И даже, если сами получают удовольствие, могут демонстрировать невовлеченность и сопротивление. 

Им может не хотеться, чтобы присутствовали родители (помним, что подростковый возраст — время сепарации). Мы можем сказать — «я знаю, что ты взрослый, но мне так хочется на тебя посмотреть. Это для меня всегда радость». Слова — «для родителей ребенок всегда маленький» — забываем навсегда!

Все, что мы говорили о мозге, реагирующем на опасность — для подростков даже более актуально, чем для малышей. Уровень тревоги, паники, страха у них выше, не смотря на «большой жизненный опыт», гормональные скачки провоцируют состояние стресса.

Мы помним, что контроль над — текстами, нотами, координацией движений уменьшается. А уязвимость самооценки, уязвимость к критике проявленной или предполагаемой, самокритике огромна. 

Подросток от волнения может сорваться на родителях, на одноклассниках — стараемся сами эмоционально не вовлекаться. 

Мы можем предложить воды, иногда дать маленькую конфету или сладость. 

После утренника — важно, чтобы подросток не слышал в наших словах иронии и сарказма.

Мы искренне говорим о том, что нам нравилось, не сравнивая. Если уж оч хочется что-то критиковать — 80% поддержки и того, что заметили зрелого, 10-20% конструктивной критики, завершаем походом в кафе или домашним чаепитием. 





Общее:

Дома с детворой накануне поиграть в «утренник», громко говорить, громче обычного включать музыку, рассказывать стихи с закрытыми глазами, стоя на одной ноге, под щекотание взрослых. 

С собой ребенку можно дать — семейный браслетик, маленькую куколку, пришить к одежке какой-то символ, который бы номинал — я с тобой. (Обязательно ребенка предупреждаем — даже если браслетик порвется — я все равно с тобой)

На утренники важно приходить (любому члену семьи). Для ребенка наш любящий взгляд — это поддержка и луч. дорога во внешний мир. Ребенок держится за наш взгляд. Только важно, конечно, чтобы он был некритичным. 

Воспитатель редко может дать поддержку всем детям. 

Когда чужой ребенок плачет и выглядывает маму — допустимо подойти и тихонько с ним поговорить или привлечь к ребенку внимание воспитателя. 

Если у нас нет возможности прийти на утренник — воспитателю или учителю предаем письмо (с рисунками), в котором слова, образы, смайлы (поддержки и ощущения) я с тобой. Письмо ребенок может положить в кармашек.

Для единственного ребенка в семье — публичные мероприятия могут быть бОльшей нагрузкой. Во время и после утренника ребенок может периодически «выключаться», уставать. Иногда после утренника и сладкого стола ребенка полезно забрать из садика домой, дать отдохнуть. 

Вечером всем, кто не присутствовал на утреннике рассказываем, какой замечательный актер, как был похож на зайца, как было здорово смотреть, как малыш — пел, танцевал (стоял на сцене, молчал, улыбался).

 



9 способов быть хорошими родителями, ничего не делая

Какие мысли рождают здоровых детей

 

Если ребенку подарили «сладкий подарок», а конфет ему нельзя — быстро высыпаем конфеты. Вместо них вкладываем что-то маленькое игрушечное. Либо предлагаем ребенку самому выбрать из предложенных вами вариантов — то, что он бы хотел бы вместо конфет.

Родитель — всегда любующийся, поддерживающий, гордящийся зритель. Роль критика всегда в мире найдется. Наши дети — для нас — самые-самые-самые. А мы самые-самые-самые для них.опубликовано 

 

Автор: Светлана Ройз

 



Источник: www.facebook.com/svetlanaroyz/posts/1146576528709284

Стевия: плюсы и минусы натурального заменителя сахара

Все знают о стевии. В наших условиях это комнатное растение со сладкими листьями. Листья используются как натуральный заменитель сахара. При употреблении листьев во рту остается горьковатый привкус. Некоторым он не нравится.

Промышленность уже освоила выпуск продуктов из стевии, которые не имеют никакого привкуса. Все виды таких продуктов (порошки, жидкости, таблетки) используются так как мы используем обычный сахар. Надо иметь ввиду, что стевия слаще сахара, поэтому ее нужно меньше.





«Плюсы» стевии

 

Стевия — натуральное средство. Поэтому она может содержать натуральные антиоксиданты, которые могут защищать от опухолей.

От стевии не толстеют — ее гликемический индекс равен нулю. Это значит, что ее можно использовать, например, в диетах для похудения. Такие диеты переносятся легче, когда что-нибудь сладкое разрешено.

Поскольку стевия улучшает функцию инсулина и даже несколько понижает уровень сахара в крови, она может использоваться в небольших количествах в диабетическом питании.

 

Теперь о «минусах» стевии

 

В экспериментах с животными стевия вызывала репродуктивные проблемы. Но можно ли полученные результаты переносить на людей, неизвестно. Нужны дальнейшие исследования. Но женщинам, ожидающим ребенка, лучше не употреблять стевию.

Исследователи заметили у животных, получающих стевию, некие изменения в пищеварительном тракте, которые могут вызывать рак. Поэтому исследователи рекомендуют подходить осторожно к употреблению стевии в качестве сахарозаменителя.

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением после стевии. Возможны тошнота и газообразование.





Те,у кого аллергия к таким растениям, как хризантемы, ноготки и ромашки, могут испытывать проблемы и со стевией.

Чрезмерное употребление стевии может понизить уровень глюкозы в крови так сильно, что у диабетиков может вызвать гипогликемию.

Те, кто принимает лекарства от диабета или регулирующие кровяное давление, должны употреблять стевию осторожно, т.к. стевия может нарушать действие лекарств.

Некоторые люди испытывают такие побочные эффекты, как онемение, головокружение, боли в разных частях тела.

В общем и целом, в небольших дозах стевия не вызывает особых проблем у большинства более-менее здоровых людей. А как повлияют дозы побольше и при проблемах со здоровьем, непредсказуемо.

 

Также интересно: 9 дней без сахара и Вы увидите, что произойдет!​  

Что происходит с Вашим мозгом, когда Вы прекращаете есть сахар?​

 

До настоящего времени было недостаточно качественных исследований относительно безопасности стевии. Причем исследования проводились на крысах, и результаты не всегда могут переноситься на людей.

Поэтому надежнее использовать стевию в умеренных количествах. Чашка утреннего кофе со стевией — это достаточно, считают эксперты.опубликовано 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.horosheezdorovje.ru/steviya-primenenie/