+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Китайские химики научились превращать воздух в бензин

Китайские ученые создали новый катализатор на базе наночастиц железа, способный «вечно» превращать обычный углекислый газ и водород в смесь углеводородов, похожих на бензин, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«За последние 200 лет, уголь, нефть и газ были главными двигателями нашей цивилизации, основой ее экономического и социального развития. Сжигание топлива привело к выбросу гигантского количества СО2 в атмосферу, что сегодня вызывает негативные изменения климата. Превращение СО2 в топливо и химикаты не только поможет нам бороться с потеплением, но и решит проблему исчерпания полезных ископаемых», — заявляют Цзянь Сунь (Jian Sun) из Института химической физики в Даляне (Китай) и его коллеги.





В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго сконструировали солнечную батарею, которая использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а в октябре их коллеги из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создали катализатор, преобразующий углекислоту в обычный спирт.

В принципе, и то и другое уже можно использовать для запасания энергии, однако у этих катализаторов есть два больших недостатка. Они быстро выходят из строя и требуют очистки через несколько десятков часов работы, а также выделяют много побочных продуктов.

Сунь и его команда решили обе эти проблемы – их катализатор преобразует фактически всю углекислоту в углеводороды, составляющие основу бензина и других высокооктановых видов топлива, и при этом работает как минимум 1000 часов (полтора месяца) в «обычных» промышленных условиях.

Он состоит из двух компонентов – наночастиц из соединения оксида железа и натрия, а также так называемых цеолитов. Цеолиты представляют собой полые наночастицы из силиката алюминия, которые сегодня широко применяются для очистки воды и для «упаковки» различных катализаторов, попадание молекул которых внутрь цеолитов заметно меняет их свойства и часто заставляет их вести себя гораздо активнее, чем в свободном виде.





Как отмечают ученые, каждый компонент в данном случае играет разную роль – наночастицы железа «разрывают» молекулы углекислоты и заставляют ее соединяться с атомами водорода, а цеолиты и их начинка – способствуют объединению подобных «полуфабрикатов» в длинные цепочки углеводородов.

Комбинация этих компонентов, по словам китайских химиков, позволяет добиться фактической «вечности» такого катализатора. Его эффективность, как отмечают ученые, снизилась всего на 6% в первые 300 часов работы и потом не менялась, что говорит о том, что он стабилен и будет оставаться в таком виде гораздо дольше, чем 1000 часов. Кроме того, 96% углекислоты преобразуется в аналог бензина, и лишь 4% СО2 превращается в метан.

Более того, «букет» углеводородов можно гибко менять, повышая или понижая доли водорода и СО2 в смеси и варьируя тип цеолита, который используется в качестве «упаковки» для наночастиц железа. Используя солнечные батареи в качестве источника энергии для нагрева этой смеси газов и ее прокачки через катализатор, можно эффективно и достаточно дешево запасать солнечную энергию в виде привычного для всех топлива, не причиняя при этом вреда окружающей среде, заключают Сунь и его коллеги. опубликовано  



 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.energy-fresh.ru/news/?id=14326

Этот уникальный рецепт поможет избавиться от блошек на капусте

Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно.





Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то. Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды. Мы тут же размешали уксус и обработали капусту.

Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.





И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.После опрыскивания заметили, что бабочки-бе­лянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ok.ru/moyada/topic/66124619041663

Рэй Пит: фосфаты и старение

Избыток фосфатов может приводить к усилению воспалительных процессов, атрофии тканей, кальцификации кровеносных сосудов, раку, деменции и, вообще говоря, всех процессов старения. Эта тема становится весьма важной, поскольку расширяется применение фосфатов в качестве пищевых добавок.

Раньше считалось, что осложнения хронических заболеваний почек, связанные с повышенными значениями сывороточных фосфатов, — это явление, характерное сугубо для этих заболеваний. Но открытие гена клото (названного так в честь одного из героев греческой мифологии), регулирующего баланс фосфатов, привело к тому, что пришлось пересмотреть биологическую роль фосфатов.





В 19-м веке фосфор обычно называли пищей для мозга, а примерно с 1970 года его участие в клеточной регуляции встало в самый центр редукционистского мышления. АТФ, аденозинтрифосфат, рассматривают как источник энергии, который обеспечивает клеточное движение, а также снабжает энергией «насосы», поддерживающие состояние жизни, как источник циклического аденозинмонофосфата, являющегося общим активатором клеток, как донора фосфатной группы, которая активирует большое количество протеинов в «каскаде фосфорилирования».Когда в процессе старения ткани кальцифицируются, то ответственность за это возлагают на кальций (при этом игнорируется существование кристаллов фосфатат кальция в тканях) и поэтому рекомендуют диеты с низким содержанием кальция. С недавних пор именно кальций обвинили в том, что кальциевые добавки не дали ожидаемого эффекта, несмотря на то, что помимо кальция в этих добавках присутствуют и другие вещества, такие как цитрат, фосфат, оротат, аспартат и лактат.

У меня иной взгляд на «каскад фосфорилирования» и другие клеточные функции фосфата; он сформировался на основе моего понимания роли воды в клеточной физиологии. Популярная точка зрения состоит в том, что стимул изменяет форму белка-рецептора, что вынуждает его работать в качестве фермента, катализируя переход фосфатной группы с АТФ на другой белок, что в свою очередь изменяет его форму и переводит в активное состояние, в результате чего происходит передача фосфатных групп другим молекулам или отъем фосфатов у активных ферментов в цепных реакциях. Это стандартная биохимия, которую можно воспроизвести в пробирке.

Начиная примерно с 1970 года, когда уже было хорошо известно об участии фосфорилирования в активации ферментов при расщеплении гликогена, ученые стали замечать, что при сокращении мышечных клеток фермент гликогенфосфорилаза мгновенно активируется, а потом происходит фосфорилирование. В активации фермента участвует фосфорилирование, поэтому если что-то другое сначала активировало фермент (изменяя его форму), то присоединение фосфатной группы нельзя считать единственной причиной этого процесса в обычном редукционистском смысле. Фосфорилирование — это один из участников сложного причинного процесса. Я рассматривал это, как возможный пример действия, которое изменяющаяся водная структура оказывает на структуру белка и его функцию.

Как известно, если температура падает ниже определенного значения, ферменты внезапно теряют активность. Это происходит потому, что растворимые белки принимают такую форму, при которой их гидрофобные элементы, то есть жиро-подобные боковые цепи аминокислот, оказываются внутри, а части цепи с водорастворимыми аминокислотами располагаются снаружи, вступая в контакт с водой. «Влажность» воды, ее стремление отторгнуть маслянистые части молекулы белка снижается по мере падения температуры, поэтому у некоторых белков возникает нестабильное состояние, в котором относительно гидрофобная группа больше не отталкивается окружающей ее более холодной водой.

В живой клетке вода всегда находится на очень близком расстоянии от поверхности жиров или жироподобных белков. В серии экспериментов, которые были начаты еще в 1960-х годах, Уолтер Дрост-Хансен (Walter Drost-Hansen) показал, что вне зависимости от природы вещества вода вблизи поверхности структурно изменяется, становясь менее плотной, более объемной. Такая вода является более «липофильной», она адаптируется к присутствию жирового материала, как будто он является более холодным. Изменение свойств воды также влияет на растворимость ионов, при этом растворимость калия растет, а растворимость натрия, магния и кальция падает (Wiggins, 1973).

Когда мышца сокращается, она моментально уменьшается в объеме (Abbott and Baskin, 1962). Мышцы сокращаются и под действием чрезвычайно высокого давления. В обоих случаях производительный процесс сокращения связан с небольшим уменьшением объема. Во время сокращения мышцы или нерва выделяется тепло, что приводит к росту температуры. Во время отдыха, в процессе восстановления происходит поглощение тепла (Curtin and Woledge, 1974; Westphal, et al., 1999; Constable, et al. 1997). В случае нерва вслед за нагреванием, возникшим из-за возбуждения, температура нерва падает ниже исходной (Abbot, et al., 1965). Растягивание мышцы приводит к поглощению энергии (Constable, et al., 1997). Такие энергетические изменения, не сопровождаемые химическими изменениями, привели некоторых исследователей к заключению о том, что создание мышечного напряжение является процессом, «движимым энтропией» (Davis and Rodgers, 1995).

В 1858 году Кельвин писал о физике воды в мыльном пузыре: «… если пленку, такую как мыльный пузырь, растягивать, … то она остывает…». Это описание подходит и к поведению нервов и мышц, которые поглощают энергию в момент расслабления (или удлинения) и выделяют ее при возбуждении/сокращении.

Несколько групп экспериментаторов в течение последних 60 лет пытались разобраться, что происходит с недостающим теплом; некоторые высказывали предположение о наличии электрического или осмотического хранилища, а некоторые показали, что при растягивании происходит генерация АТФ, и поэтому отстаивали идею химического хранилища. Практически не исследовалась возможность физического хранения в форме структурных изменений водно-белково-жировой системы, взаимодействующей с такими химическими изменениями, как синтез АТФ.

В ранних исследованиях химии мышц и мышечного сокращения было обнаружено, что добавление АТФ в вязкий раствор мышечного экстракта снижало его вязкость, а потеря мышцей АТФ приводила к ее затвердеванию, как при окоченении. Если при этом значение рН не было слишком кислым, то при уменьшении содержания АТФ в мертвой мышце происходило ее сокращение. Сент-Дьерди обнаружил, что мышца, затвердевшая при окоченении, вновь становилась мягкой при добавлении АТФ.

Трупное окоченение — это крайняя степень усталости или истощения энергии. В ранних исследованиях было описано явление «контрактуры усталости», при котором мышца, доведенная до утраты способности реагировать на стимуляцию, максимально сокращена (это состояние также называли задержанной релаксацией). Ишемическая контрактура в отсутствие кровообращения возникает, когда исчерпан мышечный гликоген, и, таким образом, останавливается анаэробный механизм выработки АТФ (Kingsley, et al., 1991). Задержанная релаксация гипотиреоидной мышцы — это еще одна ситуация, в которой для расслабления очевидно требуется АТФ. (В рефлекс-тесте ахиллова сухожилия при гипотиреозе скорость релаксации замедлена, что можно заметить визуально). Задержка Т-волны на электрокардиограмме, диастолическая контрактура при сердечной недостаточности — это все тот же процесс задержанной релаксации. Вводя активный тиреоидный гормон, Т3, можно быстро вернуть к норме скорость релаксации, подобное благоприятное воздействие гормона используют при сердечной недостаточности (Pingitore, et al., 2008; Wang, et al., 2006; Pantos, et al., 2007; Galli, et al., 2008).

Большая часть магния в клетках связана с АТФ, комплекс магний-АТФ является фактором мышечного расслабления. Недостаток АТФ или магния приводит к мышечным спазмам. Когда происходит стимуляция клетки, АТФ выделяет не только неорганический фосфат, но и магний. При рН более 6.7 фосфат находится в дважды ионизированном состоянии, оказывая на воду такой же структурирующий эффект, как магний, кальций и натрий: молекулы воды мощно притягиваются к концентрированному электрическому заряду иона. Увеличение концентрации свободного фосфата и магния противостоит влиянию жировых и белковых поверхностей на структуру воды, приводит к снижению растворимости калия в воде, а также наращивает «липофобную» склонность воды минимизировать контакт с жирами и жиро-подобными участками на поверхности белков, вынуждая белки перестраиваться.

Наблюдения, касающиеся взаимодействий в мышцах и нервах воды, растворенных веществ и белков, предлагают четкий контекст для понимания процессов сокращения и проводимости, которого не найти в знакомых описаниях, базирующихся на понятиях клеточных мембран, насосов и перекрещенных мостов. Я думаю, что эти наблюдения также предлагают уникально полезный контекст для понимания возможных опасных последствий избыточного содержания фосфатов в организме.

Некоторые ученые (M. Thomson, J. Gunawardena, A. K. Manrai) показывают, что принцип действующих масс помогает упростить понимание сетей фосфориляции и дефосфориляции, которые участвуют в клеточной регуляции. Вне зависимости от фосфорилирования белков присутствие иона фосфата в клеточной воде меняет ионную селективность клетки, сдвигая баланс в сторону повышенного поглощения натрия и кальция, снижая калий и проявляя тенденцию к деполяризации и «активированию» клетки.

Примерно 99 % публикаций, в которых обсуждаются механизмы мышечного сокращения, не затрагивают вопрос о роли воды; воду игнорируют и при обсуждении энергопроизводства в митохондриях. Неспособность к митохондриальному производству энергии приводит к перекисному окислению липидов, активирует воспалительные процессы и может вызвать дезинтеграцию энергопроизводящей структуры. Повышенная концентрация фосфата снижает митохондриальное энергопроизводство (Duan and Karmazyn, 1989), вызывает перекисное окисление липидов (Kowaltowski, et al., 1996), запускает воспалительные процессы, усиливает процессы тканевой атрофии, фиброз и рак.



Уже двадцать лет, как известно, что метаболическая проблема, приводящая к потере кальция в костях, вызывает накопление кальция в мягких тканях, таких как кровеносные сосуды. До недавних пор считалось, что в процессах образования кристаллов фосфата кальция фосфаты играют пассивную роль, но были выявлены некоторые специфические «механистические» эффекты.

Например, повышенная концентрация фосфата приводит к росту воспалительного цитокина, остеопонтина (Fatherazi, et al., 2009), который известен своим свойством активировать в костях процесс декалицификации, а в артериях — участвовать в процессах кальцификации (Tousoulis, et al., 2012). Фосфаты повышают кальцификацию в почках (Bois and Selye, 1956), а остеопонтин, благодаря активированию воспалительных Т-клеток, принимает участие в развитии гломерулонефрита и воспалительных реакций кожи  (Yu, et al., 1998).

Высокое содержание фосфатов в питании повышает концентрацию сывороточного остеопонтина, а также сывороточного фосфата и паратгормона, способствует образованию опухолей кожи (Camalier, et al., 2010). Помимо активации клеток и клеточных систем фосфаты (как и другие ионы с высоким отношением заряда к размеру, включая цитрат) способны активировать вирусы (Yamanaka, et al., 1995; Gouvea, et al., 2006). Ароматаза — фермент, синтезирующий эстроген —чувствительна к концентрации фосфата (Bellino and Holben, 1989).

Вообще говоря, повышенное содержание фосфата в питании усиливает активность важного регуляторного энзима, протеинкиназы B, который способствует росту органов. Диета с высоким содержанием фосфатов приводит к увеличению печени (Xu и другие, 2008) и легких (Jin и другие, 2007), поддерживает рост рака легких (Jin и другие, 2009).Но резкое ограничение фосфатов не будет правильным решением, поскольку их дефицит стимулирует фосфатный транспорт в клетках, увеличивая клеточное поглощение фосфатов и оказывая аналогичное действие, как и в условиях избытка фосфатов, то есть усиливая рост рака легких (Xu и другие, 2010). Оптимальное содержание фосфатов в диете и их доли в минеральном составе питания еще не определены.

Рост уровня фосфатов замедляет митохондриальное энергопроизводство, а снижение концентрации фосфатов в межклеточном пространстве приводит к росту респираторного индекса и эффективности образования АТФ. К такому же эффекту приводит «дефицит» полиненасыщенных жирных кислот (Nogueira и др., 2001) и употребление в пищу фруктозы (Green и др., 1993; Lu и др., 1994).

В 1938 году был поставлен эксперимент (Brown и др.) на человеке, который в течение шести месяцев получал рацион в 2500 килокалорий в день, состоявший из сиропа сахарозы, галлона молока (частично в виде зерненого творога), сока половины апельсина, а также некоторых витаминов и минералов в виде добавок.

Предполагалось, что этот эксперимент продемонстрирует незаменимость ненасыщенных жиров. Члены экспериментальной группы были весьма озадачены тем, что удивительным образом не наблюдали у испытуемого обычную усталость в конце рабочего дня. У него нормализовались повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина, а также совершенно прекратились мигрени, которыми он страдал всю жизнь. У него был отмечен рост дыхательного коэффициента (повысилась выработка углекислого газа) и скорость метаболизма в состоянии покоя. Я считаю, что самый интересный результат этого эксперимента — снижение содержания фосфата в крови испытуемого. У него дважды брали натощак анализ крови. Содержание сывороточного неогранического фосфора было на уровне 3,43 и 2,64 мг на 100 мл плазмы. По окончании исследования он вернулся к своей обычной диете, и уровень фосфора в его крови через полгода составлял уже 4,2 мг/100 мл. Можнопредположить, что снижение фосфатов в организме произошло как по причине дефицита «незаменимых» ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря приему высоких доз сахарозы.

В 2000 году убежденные в опасных для здоровья свойствах фруктозы исследователи высказали предположение, что переход на рацион с дефицитом магния усилит вред, наносимый фруктозой. И одиннадцать человек приняли участие в полугодовом эксперименте, в течение которого получали питание с высоким содержанием кукурузного крахмала или сиропа, богатыми фруктозой. Им также давали другие типичные американские продукты либо с чрезвычайно низким содержанием магния, либо с некоторым его дефицитом. Вывод, к которому пришли исследователи, был четко прописан в названии их статьи и состоял в том, что описанная выше комбинация существенно ухудшает минеральный баланс в теле.

Однако, в контексте результатов других исследований, касающихся действия фруктозы на фосфаты, я не считаю упомянутые выше выводы верными. Даже в случае чрезвычайно бедной магнием диеты баланс и магния, и кальция был положительным, из чего можно сделать вывод о том, что в среднем организмы испытуемых потребляли очень мало кальция и магния, люди в возрасте от 22 до 40, по-видимому, не очень сильно растут.

При стабильном потреблении как кальция, так и магния, со значительным превышением усваиваемого уровня кальция, можно предположить, что минералы были усвоены в костях. Однако, в случае «высокофруктозной» диеты баланс фосфата был у них в незначительной степени отрицательным. Если бы сахар оказывал такое же действие, как и в эксперименте с Уильямом Брауном в 1938 году (и в экспериментах на животных), то некоторое снижение фосфата можно было бы объяснить уменьшением его количества в крови и других жидкостях, но по мере продолжения эксперимента это явление на каком-то этапе должно было отражать и изменения в составе костей. Когда в жидкостях тела содержится больше углекислого газа, то карбонат кальция может депонироваться в костях (Messier и др., 1979). Повышение уровня углекислого газа может приводить к длительному отрицательному балансу фосфата за счет роли, которую углекислый газ играет в биохимии костей при взаимодействии с кальцием и магнием.

Еще одно важное свойство углекислого газа — это его способность регулировать одновременно и кальций, и фосфат, повышая абсорбцию и удержание кальция (Canzanello и др., 1995) и усиливая выделение фосфата. Повышенные концентрации углекислоты (как растворенного газа) и бикарбоната (бикарбоната натрия) приводят к усиленному выделению фосфатов в моче, даже при отсутствии паратгормона. Если концентрация сывороточного бикарбоната находится ниже нормальных значений, то значительно возрастает реабсорбция фосфатов почками (Jehle и др., 1999). Ацетазоламид увеличивает удержание углекислого газа организмом, увеличивая выведение фосфатов с мочой. Большая доля кальция в крови — это положительно заряженный комплекс, состоящий из кальция и бикарбоната, его заряд равен единице (Hughes и др., 1984). Неумение обращаться с этой комплексной формой кальция приводит к ошибкам и при определении уровня кальция в крови, и при интерпретации его физиологического воздействия, включая его действие в межклеточном пространстве. Гипервентиляция может приводить скелетные мышцы в судорожное состояние, сужать ковеносные сосуды, возбуждать тромбоциты и другие клетки; удаление углекислого газа из крови снижает концентрацию угольной кислоты, изменяя состояние и функцию кальция. Гипервентиляция приводит к росту фосфата и паратгормона, снижает содержание кальция (Krapf и др., 1992).

Поскольку эстроген имеет тенденцию вызывать гипервентиляцию, а значит и снижение концентрации углекислого газа, его роль в метаболизме фосфата следует изучить более тщательно. В работах Han и др. (2002) и Xu и др. (2003) было показано, что эстроген увеличивает реабсорбцию фосфата почками, но эстроген также приводит и к росту кортизола, который снижает реабсорбцию, поэтому следует принимать во внимание влияние эстрогена на весь организм в целом.

Солюбилизирующее влияние на кальций со стороны бикарбоната в сочетании с его способностью к фосфатурии, возможно, является причиной расслабляющего действия углекислого газа на кровеносные сосуды и гладкую бронхиальную мускулатуру, а также лежит в основе механизма предотвращения кальцификации сосудов гормоном щитовидной железы (Sato и др., 2005, Tatar, 2009, Kim и др., 2012). Эластичность сосудов и сердца усиливается углекислым газом и, напротив, снижена при гипотиреозе, сердечной недостаточности и под действием фосфата.

Фруктоза не только снижает концентрацию фосфата в межклеточном пространстве, но также снижает его количество, усваиваемое в желудочно-кишечном тракте из пищи (Kirchner и др., 2008), а исследования Милна-Нильсена приводят к заключению, что она также повышает потерю фосфата через почки. «Антивозрастной» белок клото повышает способность почек выводить фосфат и, подобно фруктозе, он поддерживает энергопроизводство и термогенез (Mori и др., 2000).

Снижение фосфата в крови приводит к снижению паратгормона. Паратгормон, препятствуя реабсорбции фосфата почками, приводит к выработке серотонина тучными клетками (а серотонин увеличивает почечную реабсорбцию фосфата) и, возможно, обладает другими противовоспалительными свойствами. Например, делеция ПТГ гена компенсирует негативные последствия (ускоренная кальцификация и остеопороз) делеции гена клото, как выяснилось, путем предотвращения роста остеопонтина (Yuan и др., 2012).

Ниацинамид — это еще один нутриент, который снижает сывороточный фосфат (Cheng и др., 2008), подавляя его всасывание в кишечнике (Katai и др., 1989) и снижая его реабсорбцию в почках (Campbell и др., 1989). Возможно, способность ниацинамида снижать уровень свободных жирных кислот за счет ингибирования липолиза может играть роль и в процессе его влияния на фосфат (по аналогии с фосфатопонижающим действием при дефиците полиненасыщенных жирных кислот). Аспирин — еще одно противолиполитическое средство (de Zentella и др., 2002), которое стимулирует выработку энергии из сахара и снижает фосфат, возможно, способствуя удержанию магния (Yamada и Morohashi, 1986).

Диета, содержащая достаточное для ограничения активности паращитовидных желез количество кальция и низкое количество фосфата и полиненасыщенных жиров, в которой в качестве основного источника углеводов используется сахар, а не крахмал, а также с возможными добавками аспирина и ниацинамида, должна содействовать борьбе с дегенеративными процессами, связанными с высоким уровнем фосфата: слабостью, сердечной недостаточностью, дискоординацией движений, гипогонадизмом, бесплодием, кальцификацией сосудов, эмфиземой, раком, остеопорозом, атрофией кожи, скелетных мышц, кишечника, тимуса и селезенки (Ohnishi и Razzaque, 2010; Shiraki-Iida и др., 2000; Kuro-o и др., 1997; Osuka и Razzaque, 2012).Продукты, наиболее богатые фосфатом относительно содержания в них кальция, — это мюсли, бобовые, мясо и рыба. Фосфат добавляют во многие полуфабрикаты. Продукты с более высоким, безопасным соотношением кальция и фосфата — это листья капусты и свеклы, многие фрукты, молоко и сыр. Кофе, будучи хорошим источником магния, по-видимому, весьма эффективен в деле снижения фосфата за счет своего антагонизма к аденозину (Coulson и др., 1991). 

Хотя повышенный фосфат обычно приводит к кальцификации сосудов (повышается их жесткость и, соответственно, растет систолическое давление крови), в случае, когда основная часть фосфата поступает с пищей из молока и сыра, эпидемиологичски его действие связывают со снижением кровяного давления (Takeda и др., 2012).

Токсичность фосфата приводит к некоторым весьма интересным выводам, касающимся стресса и старения и помогающим объяснить защитное действие углекислого газа, гормона щитовидной железы, сахара, ниацинамида и кальция. Его токсичность наводит на мысль о том, что следует внимательно изучить влияние других натуральных продуктов, используемых в качестве пищевых добавок. Например, избыток лимонной кислоты может активировать дремлющие раковые клетки (Havard и др., 2011) и приводить к их злокачественности (Blüml и др., 2011).Вообще говоря, исследования по установлению оптимальных соотношений между минералами, жирами, аминокислотами и другими веществами в продуктах питания, а также изучение их взаимодействия с натуральными токсинами, антинутриентами и веществами, разрушающими гормональную систему организма, едва начались. опубликовано 

 

© Рей Пит

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ekiri22.blogspot.com/2015/02/blog-post.html

Родительское благословление

Любить ребёнка 

Задача родителей – вырастить взрослого, здорового человека, способного реализовывать самостоятельно все свои потребности без участия родителей

Благо есть энергия вашей любви. Благословление – наполнение слов, обращенных к детям энергий любви. При этом, слова пусты, когда в них действа нет — когда они не подтверждены на практике.





Одно из самых распространенных родительских заблуждений состоит в том, чтородители путают любовь с потаканием прихотям ребёнка.

Любить ребёнка это прежде обеспечивать ему здоровые условия физического роста и помогать ему реализовывать психологические потребности.

Потребности любого ребенка просты:

  • это родительское принятие 
  • качественный контакт с родителями
  • создание и сохранение личностных границ
Принятие это когда вы позволяете ребёнку быть таким, какой он есть, а не таким, каким вы желаете или вам удобно чтобы он был. Принятие это доверие к выборам ребёнка, это сопровождение его развития, а не навязывание воспитания. 
Ребёнка не стоит воспитывать, воспитывать стоит себя, чтобы быть достойным примером для своего малыша. Ведь лучший способ воспитания – это родительский личный пример.

Благословление ребёнка это ваша вера ему и в него, без тени сомнения. Это вера есть самый сильный стимул развития для ребёнка в будущем.

Качественный контакт с родителями - это когда ваше взаимодействие честное, чистое и красивое по итогу.

Это умение быть честным и справедливым в решение любых ситуаций, а не просто привычное подавление мнения ребенка своим родительским авторитетом.

Это умение сдерживать данные ребёнку обещания.

Это умение уделять ребёнку чистое время и внимание.

Когда вы полностью себя посвящаете только взаимодействие или общению с ним. Качественный контакт это когда вы дарите друг другу радость в своем времяпрепровождении.

Создание и сохранение личностных границ  — это ваше уважение к личности ребёнка, к его мнению и желаниям. Это умение договариваться и уважать пространство и время своего дитя.
Это умение доверять ребёнку. Это умение создавать условия для его личностного развития.



Если вы принимаете своего ребёнка, ваше взаимодействие наполнено взаимным доверием и уважением, вместе с ним растете и развиваетесь — этого уже достаточно для того, чтобы он вырос гармоничной личностью. Но если балуете своего ребенка, гиперопекаете его, заваливаете игрушками, водите во все секции и кружки, какие только можно, выполняете все его прихоти и игнорируете выше перечисленные потребности, то большой шанс вырастить инфантильного эгоиста, не способного обходиться без вас. 

Задача родителей – на примере своих счастливых отношений в семье, вырастить взрослого, здорового человека, способного реализовывать самостоятельно все свои потребности без участия родителей. Благословляйте своих детей на счастливую жизнь! опубликовано 

 

Автор: Татьяна Лявенко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.b17.ru/article/parental_favoring_-_practice_of_love/

Как болеют закаленные люди: Холодная вода при простуде

Холодная вода помогает при простуде.

Уверен, что многие люди со мной не согласятся. И знаете почему? Потому, что у  нас есть устойчивые стереотипы из детства. Когда нас постоянно кутали и предупреждали “не ходи без шапки”, “не сиди на сквозняке” и т.д.

Я уже давно понял, что холодная вода лечит простуду. Еще в 80-е годы прошлого века моя жена лечила наших детей от хронической простуды с помощью холодной воды. Тогда вышла книга Толкачева “Физкультура против недуга”. Более полного руководства по закаливанию я не встречал. В ней очень хорошо описаны процедуры лечения детей и взрослых холодной водой и свежим воздухом. 





Закаляться холодной водой я начал только в 55 лет. Именно в эти годы до меня дошло, что организм отлично тренируется и приспосабливается к различным условиям.Будешь его жалеть и баловать он и будет слабым и больным. А начнешь закалять и тренировать он и закалится и станет сильнее.

Если с тренировками достаточно объективно можно оценить прогресс, то как определить степень своей закалки?

Сразу скажу, что ныряние в прорубь для меня не показатель. Многие в Крещение купаются в ледяной воде и ничего. Как правило, такие купания не приводят к простуде.





Простужаешься часто в более комфортных условиях. У меня это бывало или когда, промокнут ноги весной или из разогретой машины выйдешь без шапки на ветерок.

Свой вывод о пользе закаливании  я сделал по тому, что простужаться практически перестал. А если заболеваю, то болезнь проходит сравнительно легко. И вылечиться мне опять помогает холодная вода. Таблеток и полосканий уже не употребляю. В качестве примера приведу короткий дневник моей простуды в марте 2015. И потом расскажу о том как я практически закаляюсь.

Дневник моей болезни. День первый.

Сегодня понедельник и я кажется заболел. И это радует. Казалось бы чему радоваться? 

Это прекрасный повод проверить мой организм. По натуре я экспериментатор и уже несколько лет испытываю на себе разные методы оздоровления. Как долго буду болеть? Как тяжело? Еще недавно я обязательно болел ангиной по 2-3 раза за год. Теперь эти простуды стали все реже. Посмотрим как будет протекать эта после двух лет обливаний холодной водой.

Не знаю как долго длился инкубационный период. Похоже началось 8 марта, в воскресенье. В 6 утра я был уже в бассейне и в общей сложности провел в воде 1,5 часа. Сначала ходил на 4 м глубине с аквалангом, чистя дно. Потом час плавал, тренировался.

После бассейна, я пришел домой и сразу отправился на пробежку. У меня идет цикл подготовки к триатлону. Хотел проверить, как буду бегать  после плавания. Бегал 2 часа, пробежал 21 километр. Оделся довольно легко – футболка с длинным рукавом. Не замерз, но и особо тепло не было. Температура  около 0 градусов и временами сильный встречный ветер.

Сегодня  поехал в баню. Уже с утра было какое-то легкое недомогание. Перед баней я делал упражнения с гирей на солнышке. Был в легкой водолазке и без шапки.

В бане заметил признаки першения в горле. И даже обрадовался.  Вот и посмотрим, как закаленный организм будет бороться с инфекцией.

Понедельник вечер. Вирусы наступают. Першение в горле ощущалось явно. А по прошлому опыту, это значит, что на утро горло будет болеть.

На ночь заварил себе в термосе ягоды шиповника. И перед сном выпил 0,5 литра этого отвара с медом. Всю ночь, потом ходил в туалет.

И еще перед сном  сполоснул лицо холодной водой. Несколько раз и при этом хорошо массировал большими  пальцами нос. Это помогло прочистить носовые проходы. Также помазал нос и под ним бальзамом от насморка из Тайланда. Все процедуры позволили хорошо дышать, засыпая. Ночь прошла спокойно.

День второй. Вторник.

Обычно на следующее утро после начала простуды, у меня болит горло, так что больно глотать. А сегодня только легкое першение. Это дает надежду что я действительно закаленный человек. Дождался часов 11, когда уже во всю светило солнце и пошел на пробежку.

Вначале силы были. Но, пробежал километра два и навалилась слабость и лень. Я решил расслабиться пойти пешком. Было около 10 градусов. Солнышко, грело, а я просто наслаждаться тем, что можно идти и никуда не бежать.

Думал про свои рабочие моменты, про тренинги. Снял шапку и загорал на солнышке. На первом весеннем, таком реально теплом солнышке. После пробежки завалился полежать, потому что слабость не отпускала.

Потом я поехал на работу, но не скажу, что мне было комфортно. Легкая боль в висках и в переносице. Временами  накапливались сопли и начинался  кашель. Иногда приступ кашля был сильный. И потом с работы, когда приехал опять лег поспать, потому что иначе никак. Полное отсутствие энергии и желания что-то делать. Аппетит плохой.

Как плохо быть больным, но в то же время есть чувство, что болею не так, как раньше.

День третий. Среда.

Мой промежуточный вывод:  я всё-таки закалился и простуда идет в более мягком варианте. Простые утренние обливания холодной водой  приносят свой результат.
Сегодня пошел 3 день, как я простыл. Перед сном принял душ холодной-холодной водой. Особое внимание уделил споласкиванию лица холодной водой. Еще сделал упражнение дровосек, которое стимулируют диафрагменное дыхание.

Упражнение “дровосек”

И.п. Ноги шире плеч, руки вверху. Как будто держат топор. Вдох. Резко наклоняешься с “топором” вниз и  руки между ног и резкий выдох. При выдохе втягиваешь живот и говоришь “Ха”. И так несколько раз.При этом хорошо откашливается мокрота из бронхов. У меня особо ничего и не вышло, хотя я старался. Лег спать – идеально чистое дыхание. 

Ночью спал хорошо, но слабость была. Болели суставы. Очень похоже на то, как это бывает при гриппе.

День четвертый. Четверг

Утром проснулся с чистым дыханием. Было желание пойти побегать прямо с утра, но решил отложить.  Процесс явно пошел на поправку и появился аппетит. Съел овсяную кашу, попил кофе. Сейчас готов к работе. Хотя еще остался легкий французский говор.  Процесс явно пошел на поправку. Что радует? Это то, что не болит горло и  болело совсем мало. Как будто предупреждало- “прими меры, вирусы уже близко”.

Поэтому будем закаляться дальше так, чтобы и этих мелких простуд у меня не было.

Собственно простуды уже нету, поэтому вышел на пробежку. Такой легкий комфортный бег. Сразу чувствуется, что появились силы у организма. Когда я пытался бежать на 2 день простуды, было заметно, что сил очень мало.  Сейчас я бежал  комфортно и расслабленно. Прибежал на турники. Сделал упражнения на пресс, плечи, подтягивания. Количество энергии в теле переполняло.

Хотя есть еще легкая хрипота и забитость носа. Приятный плюс бега, что при нем все это из тебя выходит. Дыхание прочищается и из бронхов отхаркивается мокрота. Если бы не пошел бегать, неизвестно сколько бы она там еще сидела.

Поэтому физические нагрузки на свежем воздухе просто необходимы в процессе выздоровления и лечения острых респираторных заболеваний. Но и собственно на этом мою простуду можно считать законченной.

Жизнь наладилась. Итак, получилось, что на борьбу  с простудой уходит два дня. В понедельник вечером мне как-то стало не по себе. Вторник и среду я болел, но обошлось без постельного  режима.   По возможности довольно много спал и ложился спать рано. Много пил, много обливался холодной водой  и никаких лекарств.  Вот и все лечение.





Пятница утро. День пятый.

Уже нет никаких признаков простуды. Все здоров и готов к сдаче норм ГТО чего и желаю всем читателям.

Как я закаляюсь.

Каждое утро я принимаю холодный душ. Вся процедура занимает не более 2-3 минут.  Польза от нее огромная. Эту статью я писал в 2015 году. Сейчас январь 2016. Ни разу не простудился. Хотя поводов для этого было достаточно. И мокрые ноги, и хождение без шапки в межсезонье  и бег по морозу в трусах и майке. Это реально работает.

Как я это делаю. Пишу по пунктам:

1.Иду в ванну.

2.Закрываю отверстие слива пробкой.

3.Открываю кран  холодной воды.

4.Набираю воды по щиколотку.

5.Раздеваюсь.

6.Становлюсь в ванну. Беру в руки гибкий душ.

7.Начинаю смачивать ноги от ступней вверх к поясу.

8.От пояса иду выше и дохожу до лица и головы. Все обливание не более 15-20 секунд.

9.Опускаюсь душем вниз и выключаю воду.

10.При желании повторяю с с п №7.

11. Вытираюсь как обычно. Не до красна.

Каждый раз чтобы сделать обливание мне надо слегка настроиться. Всегда это стресс и к нему трудно привыкнуть. Есть мнение, что именно благодаря стрессу и выбросу гормонов происходит укрепление иммунитета.

Начинающим могу посоветовать постепенный переход к обливанию всего тела. Начните со ступней и до колен. Не делайте воду теплей. Начинайте с самой холодной. Изменяйте время и площадь обливания.

Главное регулярно и постепенно. Начинать можно в любое время года. Но лучше летом. Тогда к зиме уже будет некая база закаливания.

Сколько времени закаливаться? Как начали, так и не останавливайтесь. Здесь как с тренировками. Пока тренируешься, тело поддерживает форму.  Бросил. Все пропало. Потом начинать придется заново. опубликовано 

 

Автор: Дмитрий Покревский

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //man50.ru/novosti/orz-i-zakalivanie-kak-boleyut-zakalenye-lyudi/

Дом, как сад: система вертикального озеленения

Фасад — это визитная карточка любого загородного дома. По фасаду судят о вкусе владельца коттеджа. Красивый фасад притягивает взгляд и, при правильном подходе, становится настоящим украшением строения.

Доказательством этому стал трёхэтажный дом в английском городке Бери-Сент-Эдмундс, расположенный в заповедной зоне. Архитекторы превратили ничем не примечательное здание в местную достопримечательность.





Руководствуясь принципами строительства домов в природном стиле, дизайнеры решили обшить стены дома деревом и украсить их вьющимися растениями. Для этого использовали клематисы и глицинию.





По словам разработчиков, сочетание двух растений, с разной продолжительностью цветения, значительно расширяет возможности по декорированию стен.





Глициния начинает цвести весной, а распустившиеся бутоны клематисов украшают стены до середины осени. Даже после того, как цветение закончилось, побеги декоративных вьющихся растений, оплетая стены, создают необычный эффект «запущенного сада».





Также интересны технические нюансы реализации этого проекта. Деревянный фасад представляет собой модульные блоки, навешиваемые на специальные кронштейны, закреплённые на стенах.





Между панелями и стенами оставлен воздушный вентиляционный зазор.





Система висячего сада собиралась из деревянных балок, набранных из двух досок в виде каркаса.





Балки скреплялись друг с другом при помощи болтов и металлических пластин. Каркас закрепили на выносных опорах.





Для создания основы под вьющиеся растения между «рамами» деревянного каркаса натянули трос из нержавеющей стали.





Кроме этого, на окна поставили деревянные жалюзи.





Сочетание дерева, стали и живых растений делает дом неординарным и запоминающимся.





За многолетний период эксплуатации фасада изменился первоначальный цвет древесины, обработанной защитными пропитками против насекомых-вредителей.

Дизайнеры подчеркнули, что не стали красить дерево, которое со временем выцвело, т.к. состарившаяся и посеревшая поверхность эффектно смотрится на фоне зелёных побегов вьющихся растений. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.forumhouse.ru/articles/house/7254

Светлана Бугоркова: Каждый сам выбирает себе жизнь

Светлана Бугоркова. Родилась в 1953 году, окончила Ленинградский горный институт, работала в Полярной геологоразведочной экспедиции, затем во Всероссийском научно-исследовательском институте геологии и минеральных ресурсов Мирового океана. А потом, жизнь забавна, в Психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца. Инженер. Пенсионер. Подолжаю работать в больничке. Занимаюсь на курсах испанского языка.

 

Жизнь, порой, коварна. Казалось бы, все складывается удачно: дочка выросла и крепко стоит на ногах. Я сама еще полна сил. Живи и радуйся.

Но радость была недолгой — в 2011 году случился инсульт. В результате частичный парез ноги. Два месяца провела в больнице да в санатории. Потом длительный процесс восстановления.





 

 

Жить с хромой ногой некомфортно, но можно, только скучно. Работа — дом, дом — работа. А тут дочка сообщила, что идет паломником по Пути Святого Якова (El Camino de Santiago) от Ронсесваллеса до Сантьяго де Компостела. В одиночку.

Первая реакция — это шок. Потом посмотрела фильм «Путь», прочитала «Дневник мага» Пауло Коэльо. Засела в Интернет. Прочитала все, что нашла о том, как проходили Путь наши соотечественники.

Мысль о Пути крепко засела в голову. Думала и мечтала только о нем. Так прошел год. Хромота не проходила. Решила больше не откладывать и ввязалась в авантюру.

Выбрала Португальский путь от Валенса (Португалия) до Сантьяго де Компостела. Всего 120 километров. Готовилась почти год. Составила маршрут. Купила рюкзак, ботинки для трекинга, куртку. Спасибо дочери — единственный человек, который меня поддерживал. Остальные же — коллеги, подруги, знакомые, смотрели на меня с сомнением — в своем ли ты, «девушка», уме? С моим эпикризом и в моем возрасте положено в очередях за анализами сидеть.

Но каждый сам выбирает себе жизнь. Заранее купила билет до Порто. Собирая рюкзак, тщательно взвешивала футболки, тапки и прочие необходимые вещи и предметы. В итоге — шесть килограммов, 10 % от моего веса. Все самое необходимое. Колбасу, тушенку, супчики и кашу в пакетиках, чай, кофе, сухари, конфеты не брала. Смена белья, пара футболок, носков, шорты, панамка, лекарства и тонометр.

А тут еще и весеннее обострение — заныли все суставы, ничего тяжелее чашки-ложки поднять не могла. Но что делать? Билет куплен, рюкзак собран, стрижка «а ля после тифа» сделана. В общем: была — не была, будь, что будет. Que séra séra.

Наступил час «Х». Накануне из Москвы приехала дочка, провожать. Приготовила мне сюрприз: в Сантьяго меня встретит. Хорошо, что озвучила. Представила на минутку: прихожу я в Сантьяго де Компостела на площадь Обрадорио к Собору, а навстречу мне мой ребенок: «Здравствуйте, мама».

В аэропорту неожиданно оказалось, что из Дюссельдорфа до Штутгартта надо добираться поездом. А между рейсами — всего 4 часа. Но обратной дороги нет — решила, что разберусь на месте. С дочкой распрощались и, зажав в одной руке посадочный талон, в другой — тонометр (обязательный атрибут в теперешней жизни), я ступила в неведомое: куда — известно, а вот зачем...

Потом было путешествие на четырех поездах по дорогам Германии без малейшего знания языка. Помогли добрые люди: молодой священник помог купить билеты в автомате на поезд, посадил в электричку и высадил в нужном месте; какая-то случайная женщина подсказала поезд до аэропорта. Самолет в Порто задержали по неведомым причинам. Так что я всюду успела.

В Порто получила паспорт паломника креденсиаль (credencil) в Кафедральном Соборе (Catedral Se), купила билет на поезд до Валенсы, выпила кофе (по традиции пилигримов) в пафосном кафе Majestic, прошлась по любимым местам прекрасного города. Купила деревянный посох. Все происходило будто бы не со мной, а с похожей на меня теткой.





 

 

Доехала до Valenca (Португалия) и сразу увидела первых пилигримов, вслед за ними дошла до моего первого приюта albergue Teotonio, заселилась. Двухъярусные кровати и мальчики-девочки в одном помещении. В моей жизни это впервые. Народу много. Спала хорошо, храп не беспокоил, хотя дядька напротив храпел, как иерихонская труба.

01.05.2014

Утром вышла на крыльцо определиться, куда путь держать. Подошла пилигримка из Португалии, протянула спелое яблоко. Это было неожиданно и очень трогательно. Пожелали друг другу доброго пути. Съела яблоко, надела рюкзак и пошла за желтыми стрелками. С этого самого момента глаза совсем-совсем открылись, весь путь я смотрела на мир широко раскрытыми глазами и радостно улыбалась.

Теперь все зависело только от меня. Я и раньше много путешествовала в одиночку, туристом. Теперь же была пилигримом. Дорога вела в горку, через крепостные ворота, через спящий старый город. Изредка попадались люди, спешащие по своим утренним делам. Помаленьку дошла до моста через реку Миньо. На другом берегу уже Испания. Специально выбрала начало Пути из Valenca: уж очень хотелось ногами перейти границу. Не переехать, не перелететь, а именно — перейти. Сбылась мечта — перешла границу. До свидания Португалия, здравствуй Испания. Благополучно вошла в город Tui, нашла альберге.





Первый переход был около 5 км, разминка. Первый раз в жизни шла с рюкзаком, запчасти организма вели себя хорошо, суставы не болели, усталости не чувствовала. Сходила в город, посмотрела собор, поужинала, купила ракушку — необходимый атрибут пилигрима.

Утром быстро собралась и вышла. Как всегда — прямо и налево, по стрелкам. Город еще спал, дождя не было и солнце потихоньку вставало. Асфальтовая дорога закончилась и дальше шла через эвкалиптовый лес. Пилигримы догоняли и обгоняли, стайкой пролетели студентки из Барселоны. Шагалось очень хорошо и радостно. В лесу дорожка уперлась в такую грязевую лужу: страшновато было переходить, боялась поскользнуться, упасть и лежать, придавленной рюкзаком. Но неожиданно появились две немки моего возраста, протянули руку помощи. Познакомились. Добрела до кафе, там пилигримы отдыхали, пили кофе-сок-пиво. Выпила кофе с молоком, съела огромный очень вкусный бутерброд. Дальше долго шла по промзоне, солнце припекало. При входе в Пориньо (O Porriño) встретила уже знакомых немок, предложили переночевать в пансионе. Вместе пообедали, распили бутылку вина и отправились на покой.

02.05.2014

Немки ушли засветло. Завтракала в компании португальских велосипедистов. И опять чудесный путь по спящему городу. Догоняли и обгоняли знакомые и не очень знакомые пилигримы. Пролетали мимо, как стрижи, велосипедисты, одетые то в синюю форму, то в зеленую, то в желтую. Немного заволновалась, когда промчался мимо отряд из 100 школьников. Ну, думаю, спать мне под забором — все места в альберге займут. Но дошла до Мос (Mos), где по плану был ночлег. Заселилась первой. Села у раскрытого окна, как маха на балконе, а мимо катят бисигрины (пилигримы на велосипедах), идут пилигримы, верховые на лошадях. Стали подходить люди. День катился к закату.

Просидели на ступеньках крыльца до сумерек с девочкой из Германии, Габи. Она бережно баюкала стертые до мозолей ноги и мечтательно говорила, что ее цель — Финистера. Улеглись рано. Ночью чуть не убила португальского бисигрино (велосипедиста). Раздвижная дверь в нашей комнате не была закреплена, а просто отделяла коридор от той части комнаты, где была столовая. С другой стороны двери стоял стол, вдоль стола на полу устроился на ночлег бисигрино. Ночью я вышла в туалет, а обратно, забыв спросонья, что надо «прямо и налево», шагнула прямо и уперлась в эту загородку. Она стала падать. Испугалась: сейчас «это» упадет на человека и раздавит. Пыталась «это» удержать с шепотом «help me, help me». С другой стороны слышны какие-то постанывания. Чувствую, «это» не падает — дверь во что-то уперлась. Проверила. Вроде все нормально. И быстренько-быстренько в свою кроватку.

03.05.2014

Проснулись и дружно завтракали в кафе напротив альберге. Снова путь. Дорога в гору, через эвкалиптовый лес. Вздохнешь полной грудью — и легких не хватает. Шла в одиночестве и наслаждалась воздухом, тишиной, лесом.





Познакомилась с русским человеком Андреем, опытным пилигримом, прошедшим не один Путь. На этот раз шел с тремя детьми: девочкой 13 лет и мальчиками 11 и 9 лет. Мама у них — испанка, живут в Индии. Пожелали друг другу хорошего пути и унеслись они в даль светлую.

Уже вблизи Redondela кто-то обратился по-английски. Оглянулась — парень с девушкой. И она что-то говорит по-русски. Оказались Юля из Москвы и Игорь из Воронежа, шли из Порто. В Redondela вместе обедали. В кафе были одни, хозяева вкусно и дешево нас накормили. Выпили бутылочку вина.

Ребята пошли дальше, а я направилась в альберге. Там было многих знакомых людей: 75-летний немец Иохим, Андрей с детьми, девочки-студентки из Порто. Посмотрела городок. Вечером сидели и болтали с Андреем на площади перед альберге. Спать отправились рано. Говорю девушке, которая спала на соседней кровати: «Какое счастье, что ты рядом». «Почему?» — спрашивает. «Да потому что храпеть над ухом никто не будет». Посмеялись.

04.05.2014

Вышла «не емши». Как обычно, догнали и обогнали молодые и не очень, встретилась даже пятилетняя пилигримка с папой. Я осталась одна. Эти утренние часы одиночества самые прекрасные: впереди неизвестность, и приключения, и чудеса. Совсем маленькие чудеса, но мои. Наконец-то, в придорожном ресторане, позавтракала. Стало веселее. Дорога плавно перешла в лес, а в лесу то вверх, то вниз. Временами прислушивалась к до Arcade, до следующего альберге.





Комната на две кровати. Роскошь! Ужинала в поселке в первом попавшемся ресторане. На крыльце три мужчины вели беседу, один из них, толстяк с одним зубом, пел дурным голосом. Внутри женщины уже убирали, но накормили салатом, паэльей, вином. Одна и говорит: «Вон там, на улице, Антонио, он из Севильи, фламенко поет. Вот тебе и музыка». Вошли мужчины, женщины сказали им, что я пилигрим из России. Антонио сразу же стал петь фламенко, импровизируя на тему Камино, хозяин принес десерт — кусок праздничного пирога. Оказалось, сегодня День матери.

05.05.2014

Моя соседка уехала засветло. Я собрала рюкзак. Хозяин взялся привезти его в следующий альберге в Pontevedra. Позавтракала и налегке отправилась в путь. Хорошо, что была без рюкзака. Очень круты были подъемы в лесу. Солнце все ярче и жарче. Пробежала резво группка очень пожилых англичан с рюкзачками, в которых только бутылочка с водой. У них такой тур: пройдут километров пять налегке, а дальше автобусом.

Пришла в альберге в Pontevedra. Прибыл рюкзак. Альберге муниципальный, большой, на 60 мест. Много знакомых. Появились первые мозоли — теперь и я настоящий пилигрим. Обработала, как учили бывалые люди. Поделилась этими знаниями с другими страдающими. Спали тихо, храпели деликатно.





06.05.2014

По плану я оставалась в Pontevedra на один день. Неспешно отправилась в отель, в котором забронировала номер. День свободный, но хотелось идти дальше. Целый день гуляла по знакомым местам. Город очень симпатичный. В кафе познакомилась с пилигримами Анной и Александром из Питера. Посидели, поболтали. Зашла поужинать, чем Бог послал. А Бог послал в этот раз кролика с рисом и овощами. И вино. И wi-fi. Долго сидела, до темноты. День закончился.





07.05.2014

Рано, после традиционного круассана и кофе, отправилась по еще спящему городу. Пригород — виноградники — лес. Иду. Вдруг в лесу, на развилке, стоит кудрявая красавица. У меня настроение шутливое: «Привет! Не меня ли ждешь?»

«Тебя», — говорит. — «Иди, там все твои собрались». Подхожу ближе, вижу, ресторанчик Meson Don Pulpo, за столами на улице сидят пилигримы, едят-пьют, машут мне. А в дверях хозяйка с улыбкой до ушей. Приносит сок, хлеб, огромную тарелку яичницы с беконом, кофе. Вдруг, выходят четыре юные девы. Подходят, садятся. Говорят по-русски. Заказали еду, разговорились. Выяснили, что с одной девочкой знакомы по Facebook. Вот такой тесный мир :) Хозяйка показала направление к альберге. Дорога в горку, через лес. Иду все вверх и вверх, ни впереди, ни сзади не души.

Выхожу на открытое пространство — церковь. Чуть дальше, в низине, серый каменный дом с синими рамами окон, синей дверью и красным крестом на ней. Муниципальный альберге дe Barro. Разместилась, вымылась, постиралась, ужинали все вместе. После ужина оспитальеро приготовил каймада — национальный галисийский напиток: виноградная водка, кофейные зерна, сахар, лимонная цедра — все это в медном тазике поджигается с какими-то волшебными словами, читать которые доверили самому старейшему, пилигриму из Австралии. Очень красиво горело. Все, что осталось, оспитальеро, разлил по стопкам. И распрощался с нами. На завтрак — все, что есть в холодильнике — donativo, кто сколько положит в железный ящик. Ночью дружно храпели.

08.05.2014

Проснулась очень рано, но многие уже ушли. Оставшиеся пилигримы собирали рюкзаки, завтракали. Съела кусок хлеба, запила соком и по стрелкам дальше. Догнали американские пилигримы из Калифорнии. Так мы и шли: то я вперед уходила, то они. При входе на каменный мост в Кальдас де Рейес они уже сидели в кафе с пивом. Только я ступила на мост, раздались аплодисменты. На пути к альберге подходили уже отдохнувшие люди с предложением помочь донести рюкзак. Отказывалась со словами: «Это Camino», на самом деле казалось, что если остановлюсь, то не сдвинусь с места. Дошла. В альберге подошел пожилой американец и пожал мне руку: «Руса, супер!». Было смешно, но приятно — русские не сдаются. Отдохнула, прошлась по городу, поужинала. Хозяин кафе угостил ликером — для хорошего сна.

09.05.2014

Проснулась в почти пустом альберге. Постиранные вещи не высохли, пришлось на рюкзаке развесить. Солнце палило нещадно. Рука с посохом обгорела, казалось, до самой кости. Крем от загара был, но где-то на дне рюкзака. Утром прохладно и я забывала смазывать лицо и руки. Вышла из леса, на проселочной дороге полицейская машина. Полисмен спросил, все ли в порядке, занес в амбарную книгу имя, страну проживания и откуда начала путь. Пожелал доброго пути. В деревне, около альберге, купила черешню. Половину отдала испанскому пилигриму, он к этому времени прошел 30 км. Познакомилась с польской женщиной и ее мужем, с чешской парой из Праги. Они немного говорили по-русски. Вечером с компанией ужинали в ресторанчике поблизости. Вернулись затемно.





10.05.2014

Позавтракали той же компанией, пошли дальше. Народ убежал вперед, я брела потихоньку, наслаждаясь одиночеством. На автозаправке в кафе встретила знакомую по Валенсе пару: испанца Лусиано и немку Сьюзен. Обоим лет за 40. Третье Camino идут вместе. Тут уже можно додумать и романтическую историю. Глаза Сьюзен никогда не забуду — два больших голубых озера, в которых можно утонуть. Они, как и я, шли короткими отрезками, очень слаженно, иногда взявшись за руки. До Падрона оставалось совсем немного, вместе и дошли.

Альберге неподалеку от собора, в центре городка. Очень интересный собор. Падрон славится маленькими сладкими зелеными перчиками, которые растут только в этой местности. Их особенность — чем дальше от родины, тем меньше сладких перчиков, тем больше горьких. Очень вкусные — печеные, посыпанные крупной морской солью.

Спальня в альберге на втором этаже, на первом столовая и спальня для инвалидов-колясочников. Есть и такие пилигримы. Вечером, если таковых нет, то заселяют обычными. Выпили чаю с ирландским дедом. Мне осталось еще два перехода до Сантьяго. Впервые долго не могла уснуть, одолевали мысли.





11.05.2014

В 7.30 открылось кафе рядом с альберге. И кто сказал, что испанцы не любят работать? Пили кофе с Лусиано и Сьюзен. Они тоже шли до местечка Тео, решили, что, возможно, там встретимся. По дороге меня перехватил дядька, который выносил из своего кафе столики. Говорит: «Иди, печать поставлю». По пути в каждом альберге ставят в креденсиаль печать с датой. Ее можно поставить в кафе, ресторане, полиции. Это доказательство того, что ты честно прошел весь путь. В Сантьяго в офисе пилигримов на основании печатей выдают Компостеллу — свидетельство о совершенном паломничестве.

Зашли в кафе, а там у хозяина — истинного фаната Camino — фотографии пилигримов, календари, флажки разных стран. Поставил печать, спросил, откуда я, услышав, что из России, стал показывать сувениры от русских пилигримов, в том числе и десятирублевую купюру. Я ему дала 100 рублей, он заставил меня на ней расписаться, выпросил еще одну сторублевку, взамен всучил 4 евро. Сфотографировал свой телефон, на мой телефон, поцеловал в темечко и отпустил с Богом.





Самый тяжелый отрезок пути — до альберге, солнце жарит, ноги отяжелели, хочется упасть. Вот-вот по моим расчетам должен показаться альберге, а его все нет. Казалось, я сбилась с пути — стрелки исчезли. Почти отчаялась, но появились люди, португальская семья, вместе добрели. Альберге оказался в стороне от пути. Как-то удивительно для русского человека: стоит домик-пряник поодаль от деревни. Беленький, чистенький, с хорошей сантехникой, посудой, бытовыми приборами. Заходи и живи. Оспитальеро пришел только к вечеру, записал всех, поставил печати в креденсиали и часа через два ушел.

Завтра был последний переход. Дочка уже ждала меня в Сантьяго, поэтому я решила отправить рюкзак машиной. Есть такая услуга. Португальцы позвали ужинать, дошли до придорожного ресторанчика. Сидели на улице, ели, пили, разговаривали. Солнце на закате нежаркое, легкий ветерок. Могла ли я представить пару лет назад, что буду сидеть в испанской глубинке, с португальскими людьми, и чувствовать себя «в своей тарелке».

12.05.2014

В это утро был последний этап. В Сантьяго меня уже ждала дочка. Налегке, без рюкзака и завтрака. Казалось, я бежала, как сумасшедшая. И хотя утро было хмурое и прохладное, вся взмокла. Так пробежала две три пути и, наконец, на окраине городка увидела бар. Здесь я съела самый вкусный бутерброд в моей жизни и выпила самый вкусный кофе с молоком из большой чашки, и самый вкусный свежевыжатый сок.

Увидела себя в большом зеркале — красавица: ботинки с высоким носками, колени блестят от мази, шорты, в каждом кармане по телефону, поэтому бедра кажутся могучими, лицо красное от солнца, волосы дыбом, взгляд безумный. Понравилась сама себе и побежала (как бегают черепашки) дальше.

Вот уже показался впереди город, дорога пошла петлять: лес, трансформаторная подстанция, дорога, тропинка в лес, железнодорожные пути, какая-то щель между домами, опять лес. Наконец, вошла в город. Долго плутала по улицам, пока не дошла до парка Аламеда. А ту уже и люди с рюкзаками стали попадаться. Так за ними и дошла до площади Обрадойро. А навстречу мне — мой ребенок. Обнялись, я и плакала, и смеялась одновременно. Счастье абсолютное.

На площади пилигримы сидят, стоят, лежат, фотографируются, смеются. Рюкзак мой уже в номере гостиницы. Отдохнули и пошли гулять по городу.

Встречала знакомых. Около собора сидела очень пожилая пара, лет по 80, из Австралии, с которой ночевали в одном альберге. Подошли к ним, поздороваться. Дед вскочил и взахлеб стал рассказывать про их приключения: бабушке стало плохо с сердцем, три дня они провели в больнице в Падроне, но теперь все хорошо и они таки дошли, получили компостелы. И счастливы.

Сантьяго — город удивительный, в него интересно именно войти. Это город пилигримов, счастливых людей. Вечером дочка повела меня в ресторан в самом старейшем отеле Испании, который построен при правлении короля Фердинанда и королевы Изабеллы, как больница для пилигримов. Отель дорогой, но многие пилигримы позволяют себе такую роскошь — после окончания Пути останавливаться в нем. Так же и ресторан — много пилигримов в обычной походной, отнюдь не вечерней одежде.

Утром первыми пришли в офис пилигримов, я получила компостелу. А в полдень в Соборе ежедневная месса для пилигримов. Народу видимо — не видимо. Перед мессой оглашали список о пришедших вчера пилигримов: количество, страна, начальный пункт. Когда сказали: один русский пилигрим из Валенсы, мне так и хотелось подскочить: это же я! Месса недолгая, пела монахиня Мария, в конце мессы падре проговорил какие-то добрые слова и все стали пожимать друг другу руки.

Два дня мы провели с дочкой, гуляя по Сантьяго. Она улетела, а у меня еще оставался день перед отъездом через Саламанку и Мадрид домой. Купила футболку и матерчатый рюкзачок с символом Пути, маленькие сувениры друзьям и знакомым, сходила на мессу. Бродила по городу, медленно и с печалью. Услышала музыку, подошла поближе — трио из Санкт-Петербурга. Познакомились. Уже в сумерках, возвращалась в свой отель и в арке у Собора играла волынка. Подошла молодая компания и стала танцевать ирландский танец. Это было классно.

Утром я уехала в Саламанку. И здесь Путь не отпускал меня: те же желтые стрелки, встречались пилигримы, увидев на мне пилигримскую футболку, подходили люди и делились своими воспоминаниями о Пути. И напоследок: в самолете на соседнем месте сидела пожилая немка, возвращавшаяся домой.

Путь закончился, но… он только начался. Вернувшись домой, я тут же стала готовиться к следующему.

Кто-то меня спросил, что и кому я хотела доказать. Я уже в том прекрасном возрасте, что ничего и никому не хочу доказывать. Я просто хочу интересно жить.

Не могу ответить на вопрос: что движет людьми, которые круглый год, в любую погоду, идут по дорогам Испании. У каждого свои мотивы: кто — по религиозным соображениям, кто — для здоровья, кто — за свободой от обыденной жизни. Но идут по велению души и сердца, просто не могут не идти.

Казалось бы — ничего особенного, простая жизнь — идешь, ешь, спишь. Опять идешь: по асфальтовым, грунтовым, каменным дорогам, то прямо, то вверх-вниз, через эвкалиптовые леса, города и деревни, вдоль виноградников и полей, по старинным римским каменным мостам, мимо каменных галисийских крестов и старинных часовен, баров и кафе, где можно передохнуть и перекусить, от столбика с указателем-ракушкой до столбика, от альберге к альберге. Но вперед, только вперед. Удивительное ощущение — живешь здесь и сейчас. И все зависит только от тебя, ты никому ничего не должен и тебе никто ничего не должен. Это, наверное, свобода.





Путь научил меня терпению. Научил радоваться мелочам: каждый день новому пейзажу, встреченным людям, внезапной кафешке, где можно отдохнуть и выпить кофе, приветливости местного населения, месту в альберге. Желала «Buen Camino!» тысячу раз и тысячу раз желали мне того же.

Люди встречались разные: молодые и старые, толстые и худые, мужчины и женщины. Только ленивый не спросил меня, что с ногой, предлагали всякие мази, кремы. Но не объяснять же, почему хромаю — это долго и не интересно, поэтому отшучивалась: «бандитская пуля». Взаимопомощь в Пути удивительная. Шла одна, но не была одна. Мне хватало личного пространства в общих приютах.

Благодаря Пути у меня появились новые друзья — единомышленники или единоверцы, не знаю, как и назвать. Мы все заражены вирусом под названием «Camino». У каждого своя жизнь, но общее — тайна Пути. И нет ни возраста, ни социального статуса, ни национальности, ни страны или среды обитания.

Благодаря Пути у меня новые отношения с дочерью. К понятиям «мать» и «дочка» добавилось «друг». Я ей очень благодарна за поддержку и веру в мои скромные возможности.

Благодаря Пути с лица не сходит улыбка. И счастье. И я Живу!

И скоро наверняка снова отправлюсь в Путь.опубликовано 

 

Автор: Светлана Бугоркова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //interesno.co/travel/3e69a73d512f

Брак... Позитивный рефрейминг

Рефрейминг такого известного всем слова, как БРАК на базе гексограммы №31 «Взаимодействие» из Книги Перемен.

Вкратце напомню, что такое «позитивный рефрейминг». Рефрейминг — это детище позитивной психотерапии Пезешкиана, а также поведенческой психотерапии и НЛП.

Рефрейминг — это такая чисто лингвистическая (словесная) операция по переформулированию своего отношения к событию — с отношения привычно негативного на отношение непривычно позитивное. Рефрейминг, стало быть, обеспечивает нахождение позитивного смысла в любых событиях.





 

 

Частный случай рефрейминга — это переименование. Некоторые процессы, вещи и явления нуждаются в новых «именах», так как их старые имена несут в себе однозначно негативный смысл и обречены с самого начала.

Это происходит по принципу — как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.

Рефреймингом пользуются вовсю, даже доходя до смешного. Всем известный пример — это нововведение «мастер чистоты» вместо безблагодатного термина «уборщица».

Смеяться можно сколько угодно, но иной раз у человека не бывает иного выхода, кроме как применить рефрейминг к себе и своей ситуации. И утопающий хватается за любую соломинку. И смеяться над ним в этот момент — глупо и бестактно.

Тем более, что, видите ли, рефрейминг — это такая штука, которая работает. Эта соломинка действительно способна спасти тонущих и спасает их сотнями… тех, конечно, кто в это верит, серьёзно этим занимается, оставив в стороне ни к чему не ведущие — скепсис и зубоскальство.

Но закончим с вводной частью. Я хочу сегодня заняться рефреймингом такого известного всем слова, как БРАК.

Кто только не смеялся над словом брак! «Брак» в русском языке — слово обречённое, ведь «браком» ничего хорошее не назовут, не так ли?

Дополняет этот негатив термин «моя половинка», который так же является предметом зубоскальства, хотя уже для меньшего числа людей.

Половинка — это какая-то… разбитая чашка, что ли? А кому охота быть «половинкой разбитой чашки»? Кто по доброй воле вообразит себя осколком, черепком, частью разбитого — читай — БРАКОВАННОГО изделия? Как можно пить из такой чашки?

Соглашусь — никак. Но, не отменяя сюжет «разбитости», «половинчатости», я нашла другой — позитивный контекст для этой ситуации, и он-то нас и спасёт. Вперёд, Читатель! Я покажу тебе историю настоящей любви...

В этом поиске и обретении мне, как всегда, помогли китайцы, а точнее китайская «Книга Перемен» — «И-Цзин».

 

Гексаграмма №31 «Взаимодействие»

Есть в Книге Перемен одна гексаграмма, за номером 31.





 

 

Запомните пока этот номер. Гексаграмма традиционно переводится по-русски как «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ», а у китайцев является абсолютным тождеством вот какого смыслового ряда: брак, семья, крепкая дружба, таинственное и судьбоносное переплетение двух (именно — двух) человеческих судеб.

Но у этого самого китайского иероглифа, который русские переводчики переводят как «взаимодействие» (то есть — брак) есть ещё один очень старинный и совсем неожиданный для нас смысл. Внимание!

Китайский иероглиф «Взаимодействие» буквально обозначает ещё и вот что:

«Разбитое керамическое изделие, соединённые половинки которого служат паролем при встрече тайных союзников».

Вот, что такое — «брак»! И вот о каких таких «половинках» идёт речь!

Всё верно.

С точки зрения непосвящённого в тайну обывателя, чашка (керамическое изделие), разбитая напополам, — это брак, вещь в банальном «хозяйстве» — уже негожая. Но Вы берите выше!

Никто и не собирается пить из такой чашки чай! Она — символ, знак, который служит тому, чтобы встреча двух тайных агентов, не знающих друг друга ни в лицо, ни по имени — состоялась.

В Древней Греции, кстати, для таких целей использовали монету, разделённую так же на две рваные неровно половины. Тоже — «брак». Разве такой монетой заплатишь на рынке зеленщику? Но не для этих целей служила грекам «поломанная» монета...

 

Философия «половинки»

С понятием «брак» мы разобрались. Теперь поговорим о сложной и неоднозначной философии «половинки»...

Я часто встречаю такое высказывание, ставшее сейчас сверхпопулярным: 

«Вторая половинка бывает у таблеток, мозгов и задницы. А я — прекрасно существующее целое».

На мой взгляд, нет ничего вреднее такой философии, если только это не юношеский максимализм, который в нужное время проходит сам собой.





Чудесный китайский образ специально разбитых кусочков (Кем? Оставим пока этот вопрос...) это образ, годящийся в готовый сюжет для хорошей сказкотерапии, он звучит как высокая и точно бьющая в цель психотерапевтическая метафора, хотя всё это не вымышлено, было на самом деле, это лишь — исторический факт.

Однако, чтобы «проникнуть» в этот сюжет о специально бракованной чашке, «войти в него», как говорят психологи, и чтобы этот сюжет на тебя повлиял, вызвал инсайт, понимание… для этого нужно понять, осознать и принять — собственную частичность и даже ущербность...

Гордыня засыпает человеку глаза, как песок во время пыльной бури. Она заставляет его чувствовать себя «целым», не нуждающимся ни в ком вообще. (Вспомните, китайский «брак» переводится как «разные виды долгого и плодотворного общения людей»)

Но вот в один прекрасный момент человек понимает, что он — всего лишь часть разбитой чашки. И более того, он радостно понимает, что чашка эта разбилась не по оплошности, не потому, что кто-то «зазевался» или кто-то — «плохой хозяин». И что его кусок чашки, не выметут теперь с сором из избы как бесполезный никчёмный мусор, из которого нельзя теперь пить.

Он как кусок разбитой чашки должен выполнить более важную миссию — обеспечить двум Душам встречу и узнавание друг друга во тьме.

Человек понимает, наконец, что всё, что от него требуется — это выйти на дорогу и идти по ней, пока не найдутся недостающие части.

Но чтобы понять это, сперва нужно осознать, что ты сам — «недостающая до целого часть»...

 

Урок, который преподносит нам Гексаграмма №31 «Взаимодействие» или Какой из кусочков — больше?

Держа в голове древнюю китайскую метафору «специально разбитой чашки — тайного пароля», можно, наконец, научиться принимать себя и окружающих (себя — в первую очередь) такими, какие они есть.

Потому что теперь вопрос: «Какой из кусочков — больше, а какой — меньше» теряет смысл.

Когда воссоединяется некогда расколотый предмет, совершенно неважно — какой из кусочков — больше, а какой — меньше.

Важно, чтобы они сложились правильно, слились.

У Вас может быть мало «достижений» и «достоинств». Вы можете быть очень-очень маленьким кусочком. Но именно Вас — самого маленького кусочка будет не хватать для того, чтобы сложить чашку.

Этот урок преподносит нам Гексаграмма «Взаимодействие», Гексаграмма №31.

Я недаром попросила обратить внимание на её номер.

Гексаграмма №13 — отзеркаливающая гексаграмму «взаимодействие», называется «Союзники» и учит огромному потенциалу взаимных, синхронизированных действий.

Совпадение? Или же высокий замысел?опубликовано 

Автор: Елена Назаренко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.live-and-learn.ru/catalog/article/brak-pozitivnyy-refreyming/

Код петербуржца

Лаконичные зарисовки о жизни северной столицы от автора бестселлера «Женщины непреклонного возраста».

Петербург мы, разумеется, обожаем. Хотя сам он жителей своих переносит с трудом, и его отношение к горожанам заметно даже плохо вооруженным глазом.





 

 

 

Вот представьте себе Париж без людей. Что наблюдаем? Серо-желтые коридоры брошенного замка.

Рим без людей: раскопки, с которых сбежали археологи.

Дубай без людей: город будущего после ядерной войны. Пусто, тихо и страшно.

А в какое время суток наш город выглядит лучше всего? Правильно, в «белую ночь», часов в шесть утра. На улицах никого, но чувства одиночества нет, город все равно кажется живым и наполненным. Наш город прекрасен без нас. 





 

 

Отношение к горожанам у Питера, как у благородного кота к хозяину: «Корми, убирай и не мешай. Разрешаю побыть рядом и повосторгаться моей красотой. Будешь плохо себя вести — поедешь в Москву». 

Но, несмотря на социопатию, город умудряется заманивать на свои улицы интереснейших людей. Они либо выбирают его для своего рождения, либо (если менее удачливы) приезжают сюда после появления на свет. И если внимательно смотреть по сторонам, то можно встретить тех, кто носит в себе «код петербуржца». И не важно, стоит перед вами гениальный писатель или забулдыга с Лиговского. Код проступает на лбу.

 

Дама-бомж

Невский проспект. Около двух часов ночи. Я шел пешком от площади Восстания. Где-то в районе Фонтанки рядом со мной из воздуха материализовалась дама-бомж. Описать её одежду не представляется возможным, но сразу понимаешь, что она бомж и дама в одном лице. В ней было прекрасно все: от туфель до шляпки. Возраст тоже определить было сложно, но думаю, она помнила площадь Восстания еще без нынешней стелы. По направлению её движения и взгляда стало понятно, что я вызываю её живой интерес. Изображать фонарный столб с перегоревшей лампочкой было невежливо по отношению к даме и бессмысленно по отношению к бомжу. В итоге я был вынужден выслушать следующее:

— Молодой человек, у меня сегодня чрезвычайно низкое давление, в связи с этим, не могли бы вы купить мне чашку кофе?

«Молодой человек» ответил:

— Осуществить покупку не готов, рад буду профинансировать.

Точку в разговоре поставила женщина:

— Не возражаю,— с достоинством произнесла она.

 

Интеллектуальный спор

Новогодние праздники. Утро. Люди делятся на тех, кто уже пьяный, и тех, кто еще пьяный. Пересекаю сквер на Манежной, там где памятники знаменитым архитекторам. Не жарко, но в общем и не холодно. На скамейке приютилась парочка. Любят выпить и друг друга. Судя по всему, оба чувства многолетние и взаимные. Возраст — неопределенный, равно как род занятий и, скорее всего, место жительства. Издалека вижу, что диспут идет серьезный, на повышенных тонах и с активной жестикуляцией. Тем не менее лица светятся, а значит, спор философский. Мое появление в сквере не могло остаться незамеченным, так как, кроме памятников и голубей, зрителей у пары не было. И тут я весь такой трезвый.

Они разом замолчали, сфокусировав на мне остатки зрения. Я уверенно топтал снег. Неожиданно на лице мужчины заиграла мысль, и он, выбрав короткую, но кривую траекторию, подкатился ко мне с полукриком-полушепотом:

— Но вот вы-то! Вы! Сразу видно, образованный человек, объясните ей,— он всем телом обернулся к подруге,— что Петропавловский собор построил не Кваренги!

В блестевших выступившим алкоголем мутноватых глазах я увидел надежду на справедливость. Не оправдать надежды такого человека было бы свинством. От неожиданности я сразу забыл, кто построил собор и что построил Кваренги. Знаток архитектуры смотрел на меня с мольбой, его спутница начинала торжествовать. Мужичонка же словно съежился.

Но тут я достал из широких штанин шайтан-машинку товарища Джоббса. Вопрошавший стал похож на индейца, увидевшего головорезов Кортеса. Пока глаза моего нового друга закатывались обратно, интернет сообщил, что Петропавловский собор построил Трезини. Я рассказал об этом жаждущим истины. Мужик вырос на голову и, словно танк ИС-2, двинулся назад. Подойдя к своей избраннице, он четко произнес: «Ну я же говорил…», затем обернулся ко мне и поклонился.





Сила искусства

Лечу в Петербург. Мое место в середине. Подхожу. Сидящий у прохода пассажир уже откинул столик, поставил комп и отчаянно стучит по клавишам. Думаю: «Вот же болван! чего разложился, если ни мое место, ни место у окна еще не занято?!»

Он быстро все собрал, пропустил меня, и снова все разложил. Печатает. Самолет полный, и очевидно, что место у окна тоже будет занято и придется опять все собирать.

Не удержался, спросил:

— Отчет горит?
— Нет, рифма пришла.

Смотрю в экран — там стихи… неплохие.

 

Из беседы с петербургским милиционером

«В связи с новым законом о запрете в Питере громкого секса после 23:00, звонки на мобильный с 22:55 до 23:00 считаются хамством».

 

Добрый полицейский

Гуляем по улице Пестеля, пьем вино из горлышка.

Патруль:
— Ну что, молодые люди, поехали оформлять протокол.
— Мы же бутылку в пакет спрятали!
— Из пакета — это в Америке, так что допивайте, ЧТОБЫ НЕ ПРОПАДАЛО, и поехали.

Заботливые…

 

Оптимистка

(оживший анекдот советского времени)

Ресторан «Мансарда» в Питере. Сижу с очень старшими товарищами, которые, в связи со сложностью обсуждаемой темы, заказали водку с икрой.

После 250 граммов икра иссякла. Официантка смущенно-игриво и слегка виноватым тоном:

— Икра кончилась, но у меня есть чем вас порадовать.

Все трое, и даже я, хором:

— Чем?!
— Водка не кончится.

 

Варвара не даст

Бродил с товарищем по Галерее. Заглянули в обувной отдел. Ботинки так себе, продавщица великолепна. Пока я пытался примириться с безвкусием производителей, мой друг вербовал девушку с табличкой «Варвара». Делал он это весело и профессионально. Наконец я обнаружил что-то приемлемое и обратился к увлеченному другу за советом:

— Бери, Саня, тебе хорошо, Варвара не даст соврать,— и азартно улыбнулся девушке.

Варвара тоже улыбнулась, но по-другому. Она несколько секунд смотрела на ищущего очередное приключение оболтуса, представила себе всю последовательность от первого кофе до последнего смс, взгрустнула, поразмыслила, взвесила и приняла решение:

— Варвара не даст.

 

Реалист

Из разговора с возрастным петербуржцем:

— Молодость проходит — это полбеды, оказалось — и старость проходит!





Петербургский наезд

Один мой товарищ поведал о милейшей истории. Он живет на третьем (это важно) этаже хорошего питерского дома, с хорошими соседями. На первом (это важно) живет музыкант из Мариинского театра. Товарищ решил «раскрасить вечера», купив караоке. Пел он тихо, вечером, один. Репетировал, так сказать. Через два (это важно) месяца сосед с первого этажа, столкнувшись с ним в парадной, обозначил свою претензию по-питерски иносказательно. «Уважаемый N… N… Я уже два месяца вас слушаю. Поздравляю, вы делаете успехи, начали попадать в ноты».

 

…опа

Вечер. Ловлю на Невском машину. Останавливается пожилой «форд», в нем пожилой человек.

— До Биржи, пожалуйста. Но там, на Дворцовом, треш, так что, если что, я пешком мост перейду.
— Простите, ради бога, отстал я от жизни. Я правильно понимаю, что чисто семантически «треш» означает «жопа»?

 

Фаталист

Ухожу из очереди и говорю стоящему за мной и читающему книгу:
— Я вернусь.
Человек, не отрываясь от чтения:
— Кто знает, кто знает…

 

Чужой

Я:
— Питер более гомогенный город, чем Москва.
Собеседник:
— Это точно, гейский у вас город!

 

Своя

Кассир в магазине, шепотом:
— Не могу не предупредить, что черничный сок стоит двести пятьдесят рублей, ужас, конечно, извините.





Сдержанность

Интеллигентный, но эмоциональный коллега на совещании: «Ну нельзя на елку влезть и… (посмотрев на дам)… и сидеть потом нормально на стуле!»

 

Ленинградская дипломатка

«Он так начал меня раздражать, что пришлось имитировать отсутствие оргазма».

 

Ленинградская учительница

— Хорошая у тебя голова, Цыпкин, а вот жопы, извини за нецензурное слово, нет! А, чтобы добиться чего-то в жизни, жопа нужна!
— Простите, а зачем?
— Простите, чтобы сидеть на ней и зубрить!

 

Ленинградская мама

Мама, зная про мою аритмию, заботливо предупредила меня перед поездкой на Ибицу:

— Следи за пульсом.
— За чьим?

Мама со снисходительным умилением:

— За чьим сможешь.

 

Ленинградский друг

«Сань, мог ли я, простой ленинградский пионер, думать, что когда-нибудь получу письмо из Швейцарии с просьбой оплатить штраф за превышение скорости?»

 

Вежливость

Забираю машину со штрафстоянки, говорю:
— До свидания.

В ответ:
— Здесь это слово не очень уместно, лучше — всего доброго.

 

Ценности

Друг-филолог: «Настоящий петербуржец больше волнуется о том, не найдет ли вернувшаяся из поездки жена пакет из-под семечек, нежели использованный презерватив».опубликовано 

 

Автор: Александр Цыпкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //izbrannoe.com/news/mysli/kod-peterburzhtsa/

То, чему мы сопротивляемся, становится нашей Судьбой

Все имеет право на существование

«Судьба» - говорят многие люди, сталкиваясь с той или иной ситуацией в своей Жизни. Так что же такое судьба? Судьба – это определенная череда событий, которые происходят с человеком. Странно то, что некоторые люди думают, что судьба это те обстоятельства, от которых сложно уйти. Часто слышишь такие слова: «Это тебе предначертано судьбой». Страшные слова, не так ли?! Складывается такое ощущение, что именно судьба управляет жизнью человека, а не человек является хозяином своей жизни.

На самом деле именно сам человек формирует и реализует все жизненные обстоятельства. Вопрос в том, как мы формируем свою жизнь: осознанно или неосознанно? Какую судьбу вы выбираете? Судьбу, которая «творит» вас или ту судьбу, которую творите вы сами!В этом вся разница.





Бессознательность ведет к рабству от обстоятельств.

Осознанность ведет к свободе выбора.

Вы причина того, что создаете. Помните об этом! Последнее время многие говорят о таком понятии как «карма». Высказывается множество определений, пишутся книги по данной тематике. В определенном смысле судьба и карма понятия близкие. В переводе «карма» означает действие. Любое действие человека порождает следствие, отсюда и выражение очень подходящее к понятию кармы: «Что посеешь, то и пожнешь». Таким образом, карма, как и судьба, формируется вами самими.

Давайте попробуем разобраться, как действует механизм судьбы. Судьба начинает действовать тогда, когда вы к чему-либо привязываетесь или что-либо отталкиваете от себя из-за страха.

Истинная Жизнь строится и существует исходя из принципа Свободной Энергии. Если Энергия Свободно не протекает, а где-либо блокируется, возникает зона застоя, в этом случае нарушается изначальное равновесие. Это и есть судьба. Судьба – это отсутствие Свободы. Если вы жестко за что-то «цепляетесь» или привязываетесь, то Свободная Энергия не дает вам это иметь или забирает и то, за что вы «цепляетесь». И наоборот, если вы чего-то боитесь, отталкиваете, сопротивляетесь, то тем самым вы это можете «притянуть». Теперь мы можем понять выражение: «То, чему вы сопротивляетесь, становится вашей судьбой».

Свободная Энергия основана на принятии ВСЕГО! Если вы что-либо не принимаете, пытаетесь убежать – то это становится вашей судьбой. Другими словами, вы не можете вырваться от зависимости.

От чего вы зависимы? Чего вы боитесь? Если вы сможете открыто ответить на эти вопросы, значит, вы сможете посмотреть в лицо своей судьбе. Ваши привязанности, желания напрямую связаны с вашими страхами. Если вы к чему-то привязаны, вы будете бояться это потерять.





Что же вы боитесь потерять: близкого человека, работу, деньги, престиж, статус и т.д.? Может быть, у вас есть страх одиночества, страх быть никому ненужным? Ваши страхи исчезнут только тогда, когда вы обретете духовное сознание, понимание Жизни. В Жизни все преходяще, все меняется, появляется и исчезает. У вас есть два пути: жить в страхе, постоянно с чем-то бороться, сопротивляться или жить открыто, принимать все как есть, наслаждаться.

Вам не о чем беспокоиться, все дороги идут от Жизни к Жизни!

Итак! То, чему я сопротивляюсь, становится моей судьбой.Я это знаю. Поэтому я открыт для любого опыта Жизни. Все имеет право на существование.

Я принимаю людей и обстоятельства жизни такими, какими они есть. Я не осуждаю. В моей душе нет страха. Страх – это недоверие к Жизни. Я доверяю Мудрости Жизни. Я люблю Жизнь. опубликовано 

 

Автор: Юрий Туркин, из книги «В поисках себя»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.b17.ru/article/5260/