452
0.2
2017-05-07
Светлана Бугоркова: Каждый сам выбирает себе жизнь
Светлана Бугоркова. Родилась в 1953 году, окончила Ленинградский горный институт, работала в Полярной геологоразведочной экспедиции, затем во Всероссийском научно-исследовательском институте геологии и минеральных ресурсов Мирового океана. А потом, жизнь забавна, в Психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца. Инженер. Пенсионер. Подолжаю работать в больничке. Занимаюсь на курсах испанского языка.
Жизнь, порой, коварна. Казалось бы, все складывается удачно: дочка выросла и крепко стоит на ногах. Я сама еще полна сил. Живи и радуйся.
Но радость была недолгой — в 2011 году случился инсульт. В результате частичный парез ноги. Два месяца провела в больнице да в санатории. Потом длительный процесс восстановления.
Жить с хромой ногой некомфортно, но можно, только скучно. Работа — дом, дом — работа. А тут дочка сообщила, что идет паломником по Пути Святого Якова (El Camino de Santiago) от Ронсесваллеса до Сантьяго де Компостела. В одиночку.
Первая реакция — это шок. Потом посмотрела фильм «Путь», прочитала «Дневник мага» Пауло Коэльо. Засела в Интернет. Прочитала все, что нашла о том, как проходили Путь наши соотечественники.
Мысль о Пути крепко засела в голову. Думала и мечтала только о нем. Так прошел год. Хромота не проходила. Решила больше не откладывать и ввязалась в авантюру.
Выбрала Португальский путь от Валенса (Португалия) до Сантьяго де Компостела. Всего 120 километров. Готовилась почти год. Составила маршрут. Купила рюкзак, ботинки для трекинга, куртку. Спасибо дочери — единственный человек, который меня поддерживал. Остальные же — коллеги, подруги, знакомые, смотрели на меня с сомнением — в своем ли ты, «девушка», уме? С моим эпикризом и в моем возрасте положено в очередях за анализами сидеть.
Но каждый сам выбирает себе жизнь. Заранее купила билет до Порто. Собирая рюкзак, тщательно взвешивала футболки, тапки и прочие необходимые вещи и предметы. В итоге — шесть килограммов, 10 % от моего веса. Все самое необходимое. Колбасу, тушенку, супчики и кашу в пакетиках, чай, кофе, сухари, конфеты не брала. Смена белья, пара футболок, носков, шорты, панамка, лекарства и тонометр.
А тут еще и весеннее обострение — заныли все суставы, ничего тяжелее чашки-ложки поднять не могла. Но что делать? Билет куплен, рюкзак собран, стрижка «а ля после тифа» сделана. В общем: была — не была, будь, что будет. Que séra séra.
Наступил час «Х». Накануне из Москвы приехала дочка, провожать. Приготовила мне сюрприз: в Сантьяго меня встретит. Хорошо, что озвучила. Представила на минутку: прихожу я в Сантьяго де Компостела на площадь Обрадорио к Собору, а навстречу мне мой ребенок: «Здравствуйте, мама».
В аэропорту неожиданно оказалось, что из Дюссельдорфа до Штутгартта надо добираться поездом. А между рейсами — всего 4 часа. Но обратной дороги нет — решила, что разберусь на месте. С дочкой распрощались и, зажав в одной руке посадочный талон, в другой — тонометр (обязательный атрибут в теперешней жизни), я ступила в неведомое: куда — известно, а вот зачем...
Потом было путешествие на четырех поездах по дорогам Германии без малейшего знания языка. Помогли добрые люди: молодой священник помог купить билеты в автомате на поезд, посадил в электричку и высадил в нужном месте; какая-то случайная женщина подсказала поезд до аэропорта. Самолет в Порто задержали по неведомым причинам. Так что я всюду успела.
В Порто получила паспорт паломника креденсиаль (credencil) в Кафедральном Соборе (Catedral Se), купила билет на поезд до Валенсы, выпила кофе (по традиции пилигримов) в пафосном кафе Majestic, прошлась по любимым местам прекрасного города. Купила деревянный посох. Все происходило будто бы не со мной, а с похожей на меня теткой.
Доехала до Valenca (Португалия) и сразу увидела первых пилигримов, вслед за ними дошла до моего первого приюта albergue Teotonio, заселилась. Двухъярусные кровати и мальчики-девочки в одном помещении. В моей жизни это впервые. Народу много. Спала хорошо, храп не беспокоил, хотя дядька напротив храпел, как иерихонская труба.
01.05.2014
Утром вышла на крыльцо определиться, куда путь держать. Подошла пилигримка из Португалии, протянула спелое яблоко. Это было неожиданно и очень трогательно. Пожелали друг другу доброго пути. Съела яблоко, надела рюкзак и пошла за желтыми стрелками. С этого самого момента глаза совсем-совсем открылись, весь путь я смотрела на мир широко раскрытыми глазами и радостно улыбалась.
Теперь все зависело только от меня. Я и раньше много путешествовала в одиночку, туристом. Теперь же была пилигримом. Дорога вела в горку, через крепостные ворота, через спящий старый город. Изредка попадались люди, спешащие по своим утренним делам. Помаленьку дошла до моста через реку Миньо. На другом берегу уже Испания. Специально выбрала начало Пути из Valenca: уж очень хотелось ногами перейти границу. Не переехать, не перелететь, а именно — перейти. Сбылась мечта — перешла границу. До свидания Португалия, здравствуй Испания. Благополучно вошла в город Tui, нашла альберге.
Первый переход был около 5 км, разминка. Первый раз в жизни шла с рюкзаком, запчасти организма вели себя хорошо, суставы не болели, усталости не чувствовала. Сходила в город, посмотрела собор, поужинала, купила ракушку — необходимый атрибут пилигрима.
Утром быстро собралась и вышла. Как всегда — прямо и налево, по стрелкам. Город еще спал, дождя не было и солнце потихоньку вставало. Асфальтовая дорога закончилась и дальше шла через эвкалиптовый лес. Пилигримы догоняли и обгоняли, стайкой пролетели студентки из Барселоны. Шагалось очень хорошо и радостно. В лесу дорожка уперлась в такую грязевую лужу: страшновато было переходить, боялась поскользнуться, упасть и лежать, придавленной рюкзаком. Но неожиданно появились две немки моего возраста, протянули руку помощи. Познакомились. Добрела до кафе, там пилигримы отдыхали, пили кофе-сок-пиво. Выпила кофе с молоком, съела огромный очень вкусный бутерброд. Дальше долго шла по промзоне, солнце припекало. При входе в Пориньо (O Porriño) встретила уже знакомых немок, предложили переночевать в пансионе. Вместе пообедали, распили бутылку вина и отправились на покой.
02.05.2014
Немки ушли засветло. Завтракала в компании португальских велосипедистов. И опять чудесный путь по спящему городу. Догоняли и обгоняли знакомые и не очень знакомые пилигримы. Пролетали мимо, как стрижи, велосипедисты, одетые то в синюю форму, то в зеленую, то в желтую. Немного заволновалась, когда промчался мимо отряд из 100 школьников. Ну, думаю, спать мне под забором — все места в альберге займут. Но дошла до Мос (Mos), где по плану был ночлег. Заселилась первой. Села у раскрытого окна, как маха на балконе, а мимо катят бисигрины (пилигримы на велосипедах), идут пилигримы, верховые на лошадях. Стали подходить люди. День катился к закату.
Просидели на ступеньках крыльца до сумерек с девочкой из Германии, Габи. Она бережно баюкала стертые до мозолей ноги и мечтательно говорила, что ее цель — Финистера. Улеглись рано. Ночью чуть не убила португальского бисигрино (велосипедиста). Раздвижная дверь в нашей комнате не была закреплена, а просто отделяла коридор от той части комнаты, где была столовая. С другой стороны двери стоял стол, вдоль стола на полу устроился на ночлег бисигрино. Ночью я вышла в туалет, а обратно, забыв спросонья, что надо «прямо и налево», шагнула прямо и уперлась в эту загородку. Она стала падать. Испугалась: сейчас «это» упадет на человека и раздавит. Пыталась «это» удержать с шепотом «help me, help me». С другой стороны слышны какие-то постанывания. Чувствую, «это» не падает — дверь во что-то уперлась. Проверила. Вроде все нормально. И быстренько-быстренько в свою кроватку.
03.05.2014
Проснулись и дружно завтракали в кафе напротив альберге. Снова путь. Дорога в гору, через эвкалиптовый лес. Вздохнешь полной грудью — и легких не хватает. Шла в одиночестве и наслаждалась воздухом, тишиной, лесом.
Познакомилась с русским человеком Андреем, опытным пилигримом, прошедшим не один Путь. На этот раз шел с тремя детьми: девочкой 13 лет и мальчиками 11 и 9 лет. Мама у них — испанка, живут в Индии. Пожелали друг другу хорошего пути и унеслись они в даль светлую.
Уже вблизи Redondela кто-то обратился по-английски. Оглянулась — парень с девушкой. И она что-то говорит по-русски. Оказались Юля из Москвы и Игорь из Воронежа, шли из Порто. В Redondela вместе обедали. В кафе были одни, хозяева вкусно и дешево нас накормили. Выпили бутылочку вина.
Ребята пошли дальше, а я направилась в альберге. Там было многих знакомых людей: 75-летний немец Иохим, Андрей с детьми, девочки-студентки из Порто. Посмотрела городок. Вечером сидели и болтали с Андреем на площади перед альберге. Спать отправились рано. Говорю девушке, которая спала на соседней кровати: «Какое счастье, что ты рядом». «Почему?» — спрашивает. «Да потому что храпеть над ухом никто не будет». Посмеялись.
04.05.2014
Вышла «не емши». Как обычно, догнали и обогнали молодые и не очень, встретилась даже пятилетняя пилигримка с папой. Я осталась одна. Эти утренние часы одиночества самые прекрасные: впереди неизвестность, и приключения, и чудеса. Совсем маленькие чудеса, но мои. Наконец-то, в придорожном ресторане, позавтракала. Стало веселее. Дорога плавно перешла в лес, а в лесу то вверх, то вниз. Временами прислушивалась к до Arcade, до следующего альберге.
Комната на две кровати. Роскошь! Ужинала в поселке в первом попавшемся ресторане. На крыльце три мужчины вели беседу, один из них, толстяк с одним зубом, пел дурным голосом. Внутри женщины уже убирали, но накормили салатом, паэльей, вином. Одна и говорит: «Вон там, на улице, Антонио, он из Севильи, фламенко поет. Вот тебе и музыка». Вошли мужчины, женщины сказали им, что я пилигрим из России. Антонио сразу же стал петь фламенко, импровизируя на тему Камино, хозяин принес десерт — кусок праздничного пирога. Оказалось, сегодня День матери.
05.05.2014
Моя соседка уехала засветло. Я собрала рюкзак. Хозяин взялся привезти его в следующий альберге в Pontevedra. Позавтракала и налегке отправилась в путь. Хорошо, что была без рюкзака. Очень круты были подъемы в лесу. Солнце все ярче и жарче. Пробежала резво группка очень пожилых англичан с рюкзачками, в которых только бутылочка с водой. У них такой тур: пройдут километров пять налегке, а дальше автобусом.
Пришла в альберге в Pontevedra. Прибыл рюкзак. Альберге муниципальный, большой, на 60 мест. Много знакомых. Появились первые мозоли — теперь и я настоящий пилигрим. Обработала, как учили бывалые люди. Поделилась этими знаниями с другими страдающими. Спали тихо, храпели деликатно.
06.05.2014
По плану я оставалась в Pontevedra на один день. Неспешно отправилась в отель, в котором забронировала номер. День свободный, но хотелось идти дальше. Целый день гуляла по знакомым местам. Город очень симпатичный. В кафе познакомилась с пилигримами Анной и Александром из Питера. Посидели, поболтали. Зашла поужинать, чем Бог послал. А Бог послал в этот раз кролика с рисом и овощами. И вино. И wi-fi. Долго сидела, до темноты. День закончился.
07.05.2014
Рано, после традиционного круассана и кофе, отправилась по еще спящему городу. Пригород — виноградники — лес. Иду. Вдруг в лесу, на развилке, стоит кудрявая красавица. У меня настроение шутливое: «Привет! Не меня ли ждешь?»
«Тебя», — говорит. — «Иди, там все твои собрались». Подхожу ближе, вижу, ресторанчик Meson Don Pulpo, за столами на улице сидят пилигримы, едят-пьют, машут мне. А в дверях хозяйка с улыбкой до ушей. Приносит сок, хлеб, огромную тарелку яичницы с беконом, кофе. Вдруг, выходят четыре юные девы. Подходят, садятся. Говорят по-русски. Заказали еду, разговорились. Выяснили, что с одной девочкой знакомы по Facebook. Вот такой тесный мир :) Хозяйка показала направление к альберге. Дорога в горку, через лес. Иду все вверх и вверх, ни впереди, ни сзади не души.
Выхожу на открытое пространство — церковь. Чуть дальше, в низине, серый каменный дом с синими рамами окон, синей дверью и красным крестом на ней. Муниципальный альберге дe Barro. Разместилась, вымылась, постиралась, ужинали все вместе. После ужина оспитальеро приготовил каймада — национальный галисийский напиток: виноградная водка, кофейные зерна, сахар, лимонная цедра — все это в медном тазике поджигается с какими-то волшебными словами, читать которые доверили самому старейшему, пилигриму из Австралии. Очень красиво горело. Все, что осталось, оспитальеро, разлил по стопкам. И распрощался с нами. На завтрак — все, что есть в холодильнике — donativo, кто сколько положит в железный ящик. Ночью дружно храпели.
08.05.2014
Проснулась очень рано, но многие уже ушли. Оставшиеся пилигримы собирали рюкзаки, завтракали. Съела кусок хлеба, запила соком и по стрелкам дальше. Догнали американские пилигримы из Калифорнии. Так мы и шли: то я вперед уходила, то они. При входе на каменный мост в Кальдас де Рейес они уже сидели в кафе с пивом. Только я ступила на мост, раздались аплодисменты. На пути к альберге подходили уже отдохнувшие люди с предложением помочь донести рюкзак. Отказывалась со словами: «Это Camino», на самом деле казалось, что если остановлюсь, то не сдвинусь с места. Дошла. В альберге подошел пожилой американец и пожал мне руку: «Руса, супер!». Было смешно, но приятно — русские не сдаются. Отдохнула, прошлась по городу, поужинала. Хозяин кафе угостил ликером — для хорошего сна.
09.05.2014
Проснулась в почти пустом альберге. Постиранные вещи не высохли, пришлось на рюкзаке развесить. Солнце палило нещадно. Рука с посохом обгорела, казалось, до самой кости. Крем от загара был, но где-то на дне рюкзака. Утром прохладно и я забывала смазывать лицо и руки. Вышла из леса, на проселочной дороге полицейская машина. Полисмен спросил, все ли в порядке, занес в амбарную книгу имя, страну проживания и откуда начала путь. Пожелал доброго пути. В деревне, около альберге, купила черешню. Половину отдала испанскому пилигриму, он к этому времени прошел 30 км. Познакомилась с польской женщиной и ее мужем, с чешской парой из Праги. Они немного говорили по-русски. Вечером с компанией ужинали в ресторанчике поблизости. Вернулись затемно.
10.05.2014
Позавтракали той же компанией, пошли дальше. Народ убежал вперед, я брела потихоньку, наслаждаясь одиночеством. На автозаправке в кафе встретила знакомую по Валенсе пару: испанца Лусиано и немку Сьюзен. Обоим лет за 40. Третье Camino идут вместе. Тут уже можно додумать и романтическую историю. Глаза Сьюзен никогда не забуду — два больших голубых озера, в которых можно утонуть. Они, как и я, шли короткими отрезками, очень слаженно, иногда взявшись за руки. До Падрона оставалось совсем немного, вместе и дошли.
Альберге неподалеку от собора, в центре городка. Очень интересный собор. Падрон славится маленькими сладкими зелеными перчиками, которые растут только в этой местности. Их особенность — чем дальше от родины, тем меньше сладких перчиков, тем больше горьких. Очень вкусные — печеные, посыпанные крупной морской солью.
Спальня в альберге на втором этаже, на первом столовая и спальня для инвалидов-колясочников. Есть и такие пилигримы. Вечером, если таковых нет, то заселяют обычными. Выпили чаю с ирландским дедом. Мне осталось еще два перехода до Сантьяго. Впервые долго не могла уснуть, одолевали мысли.
11.05.2014
В 7.30 открылось кафе рядом с альберге. И кто сказал, что испанцы не любят работать? Пили кофе с Лусиано и Сьюзен. Они тоже шли до местечка Тео, решили, что, возможно, там встретимся. По дороге меня перехватил дядька, который выносил из своего кафе столики. Говорит: «Иди, печать поставлю». По пути в каждом альберге ставят в креденсиаль печать с датой. Ее можно поставить в кафе, ресторане, полиции. Это доказательство того, что ты честно прошел весь путь. В Сантьяго в офисе пилигримов на основании печатей выдают Компостеллу — свидетельство о совершенном паломничестве.
Зашли в кафе, а там у хозяина — истинного фаната Camino — фотографии пилигримов, календари, флажки разных стран. Поставил печать, спросил, откуда я, услышав, что из России, стал показывать сувениры от русских пилигримов, в том числе и десятирублевую купюру. Я ему дала 100 рублей, он заставил меня на ней расписаться, выпросил еще одну сторублевку, взамен всучил 4 евро. Сфотографировал свой телефон, на мой телефон, поцеловал в темечко и отпустил с Богом.
Самый тяжелый отрезок пути — до альберге, солнце жарит, ноги отяжелели, хочется упасть. Вот-вот по моим расчетам должен показаться альберге, а его все нет. Казалось, я сбилась с пути — стрелки исчезли. Почти отчаялась, но появились люди, португальская семья, вместе добрели. Альберге оказался в стороне от пути. Как-то удивительно для русского человека: стоит домик-пряник поодаль от деревни. Беленький, чистенький, с хорошей сантехникой, посудой, бытовыми приборами. Заходи и живи. Оспитальеро пришел только к вечеру, записал всех, поставил печати в креденсиали и часа через два ушел.
Завтра был последний переход. Дочка уже ждала меня в Сантьяго, поэтому я решила отправить рюкзак машиной. Есть такая услуга. Португальцы позвали ужинать, дошли до придорожного ресторанчика. Сидели на улице, ели, пили, разговаривали. Солнце на закате нежаркое, легкий ветерок. Могла ли я представить пару лет назад, что буду сидеть в испанской глубинке, с португальскими людьми, и чувствовать себя «в своей тарелке».
12.05.2014
В это утро был последний этап. В Сантьяго меня уже ждала дочка. Налегке, без рюкзака и завтрака. Казалось, я бежала, как сумасшедшая. И хотя утро было хмурое и прохладное, вся взмокла. Так пробежала две три пути и, наконец, на окраине городка увидела бар. Здесь я съела самый вкусный бутерброд в моей жизни и выпила самый вкусный кофе с молоком из большой чашки, и самый вкусный свежевыжатый сок.
Увидела себя в большом зеркале — красавица: ботинки с высоким носками, колени блестят от мази, шорты, в каждом кармане по телефону, поэтому бедра кажутся могучими, лицо красное от солнца, волосы дыбом, взгляд безумный. Понравилась сама себе и побежала (как бегают черепашки) дальше.
Вот уже показался впереди город, дорога пошла петлять: лес, трансформаторная подстанция, дорога, тропинка в лес, железнодорожные пути, какая-то щель между домами, опять лес. Наконец, вошла в город. Долго плутала по улицам, пока не дошла до парка Аламеда. А ту уже и люди с рюкзаками стали попадаться. Так за ними и дошла до площади Обрадойро. А навстречу мне — мой ребенок. Обнялись, я и плакала, и смеялась одновременно. Счастье абсолютное.
На площади пилигримы сидят, стоят, лежат, фотографируются, смеются. Рюкзак мой уже в номере гостиницы. Отдохнули и пошли гулять по городу.
Встречала знакомых. Около собора сидела очень пожилая пара, лет по 80, из Австралии, с которой ночевали в одном альберге. Подошли к ним, поздороваться. Дед вскочил и взахлеб стал рассказывать про их приключения: бабушке стало плохо с сердцем, три дня они провели в больнице в Падроне, но теперь все хорошо и они таки дошли, получили компостелы. И счастливы.
Сантьяго — город удивительный, в него интересно именно войти. Это город пилигримов, счастливых людей. Вечером дочка повела меня в ресторан в самом старейшем отеле Испании, который построен при правлении короля Фердинанда и королевы Изабеллы, как больница для пилигримов. Отель дорогой, но многие пилигримы позволяют себе такую роскошь — после окончания Пути останавливаться в нем. Так же и ресторан — много пилигримов в обычной походной, отнюдь не вечерней одежде.
Утром первыми пришли в офис пилигримов, я получила компостелу. А в полдень в Соборе ежедневная месса для пилигримов. Народу видимо — не видимо. Перед мессой оглашали список о пришедших вчера пилигримов: количество, страна, начальный пункт. Когда сказали: один русский пилигрим из Валенсы, мне так и хотелось подскочить: это же я! Месса недолгая, пела монахиня Мария, в конце мессы падре проговорил какие-то добрые слова и все стали пожимать друг другу руки.
Два дня мы провели с дочкой, гуляя по Сантьяго. Она улетела, а у меня еще оставался день перед отъездом через Саламанку и Мадрид домой. Купила футболку и матерчатый рюкзачок с символом Пути, маленькие сувениры друзьям и знакомым, сходила на мессу. Бродила по городу, медленно и с печалью. Услышала музыку, подошла поближе — трио из Санкт-Петербурга. Познакомились. Уже в сумерках, возвращалась в свой отель и в арке у Собора играла волынка. Подошла молодая компания и стала танцевать ирландский танец. Это было классно.
Утром я уехала в Саламанку. И здесь Путь не отпускал меня: те же желтые стрелки, встречались пилигримы, увидев на мне пилигримскую футболку, подходили люди и делились своими воспоминаниями о Пути. И напоследок: в самолете на соседнем месте сидела пожилая немка, возвращавшаяся домой.
Путь закончился, но… он только начался. Вернувшись домой, я тут же стала готовиться к следующему.
Кто-то меня спросил, что и кому я хотела доказать. Я уже в том прекрасном возрасте, что ничего и никому не хочу доказывать. Я просто хочу интересно жить.
Не могу ответить на вопрос: что движет людьми, которые круглый год, в любую погоду, идут по дорогам Испании. У каждого свои мотивы: кто — по религиозным соображениям, кто — для здоровья, кто — за свободой от обыденной жизни. Но идут по велению души и сердца, просто не могут не идти.
Казалось бы — ничего особенного, простая жизнь — идешь, ешь, спишь. Опять идешь: по асфальтовым, грунтовым, каменным дорогам, то прямо, то вверх-вниз, через эвкалиптовые леса, города и деревни, вдоль виноградников и полей, по старинным римским каменным мостам, мимо каменных галисийских крестов и старинных часовен, баров и кафе, где можно передохнуть и перекусить, от столбика с указателем-ракушкой до столбика, от альберге к альберге. Но вперед, только вперед. Удивительное ощущение — живешь здесь и сейчас. И все зависит только от тебя, ты никому ничего не должен и тебе никто ничего не должен. Это, наверное, свобода.
Путь научил меня терпению. Научил радоваться мелочам: каждый день новому пейзажу, встреченным людям, внезапной кафешке, где можно отдохнуть и выпить кофе, приветливости местного населения, месту в альберге. Желала «Buen Camino!» тысячу раз и тысячу раз желали мне того же.
Люди встречались разные: молодые и старые, толстые и худые, мужчины и женщины. Только ленивый не спросил меня, что с ногой, предлагали всякие мази, кремы. Но не объяснять же, почему хромаю — это долго и не интересно, поэтому отшучивалась: «бандитская пуля». Взаимопомощь в Пути удивительная. Шла одна, но не была одна. Мне хватало личного пространства в общих приютах.
Благодаря Пути у меня появились новые друзья — единомышленники или единоверцы, не знаю, как и назвать. Мы все заражены вирусом под названием «Camino». У каждого своя жизнь, но общее — тайна Пути. И нет ни возраста, ни социального статуса, ни национальности, ни страны или среды обитания.
Благодаря Пути у меня новые отношения с дочерью. К понятиям «мать» и «дочка» добавилось «друг». Я ей очень благодарна за поддержку и веру в мои скромные возможности.
Благодаря Пути с лица не сходит улыбка. И счастье. И я Живу!
И скоро наверняка снова отправлюсь в Путь.опубликовано
Автор: Светлана Бугоркова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: //interesno.co/travel/3e69a73d512f
Жизнь, порой, коварна. Казалось бы, все складывается удачно: дочка выросла и крепко стоит на ногах. Я сама еще полна сил. Живи и радуйся.
Но радость была недолгой — в 2011 году случился инсульт. В результате частичный парез ноги. Два месяца провела в больнице да в санатории. Потом длительный процесс восстановления.
Жить с хромой ногой некомфортно, но можно, только скучно. Работа — дом, дом — работа. А тут дочка сообщила, что идет паломником по Пути Святого Якова (El Camino de Santiago) от Ронсесваллеса до Сантьяго де Компостела. В одиночку.
Первая реакция — это шок. Потом посмотрела фильм «Путь», прочитала «Дневник мага» Пауло Коэльо. Засела в Интернет. Прочитала все, что нашла о том, как проходили Путь наши соотечественники.
Мысль о Пути крепко засела в голову. Думала и мечтала только о нем. Так прошел год. Хромота не проходила. Решила больше не откладывать и ввязалась в авантюру.
Выбрала Португальский путь от Валенса (Португалия) до Сантьяго де Компостела. Всего 120 километров. Готовилась почти год. Составила маршрут. Купила рюкзак, ботинки для трекинга, куртку. Спасибо дочери — единственный человек, который меня поддерживал. Остальные же — коллеги, подруги, знакомые, смотрели на меня с сомнением — в своем ли ты, «девушка», уме? С моим эпикризом и в моем возрасте положено в очередях за анализами сидеть.
Но каждый сам выбирает себе жизнь. Заранее купила билет до Порто. Собирая рюкзак, тщательно взвешивала футболки, тапки и прочие необходимые вещи и предметы. В итоге — шесть килограммов, 10 % от моего веса. Все самое необходимое. Колбасу, тушенку, супчики и кашу в пакетиках, чай, кофе, сухари, конфеты не брала. Смена белья, пара футболок, носков, шорты, панамка, лекарства и тонометр.
А тут еще и весеннее обострение — заныли все суставы, ничего тяжелее чашки-ложки поднять не могла. Но что делать? Билет куплен, рюкзак собран, стрижка «а ля после тифа» сделана. В общем: была — не была, будь, что будет. Que séra séra.
Наступил час «Х». Накануне из Москвы приехала дочка, провожать. Приготовила мне сюрприз: в Сантьяго меня встретит. Хорошо, что озвучила. Представила на минутку: прихожу я в Сантьяго де Компостела на площадь Обрадорио к Собору, а навстречу мне мой ребенок: «Здравствуйте, мама».
В аэропорту неожиданно оказалось, что из Дюссельдорфа до Штутгартта надо добираться поездом. А между рейсами — всего 4 часа. Но обратной дороги нет — решила, что разберусь на месте. С дочкой распрощались и, зажав в одной руке посадочный талон, в другой — тонометр (обязательный атрибут в теперешней жизни), я ступила в неведомое: куда — известно, а вот зачем...
Потом было путешествие на четырех поездах по дорогам Германии без малейшего знания языка. Помогли добрые люди: молодой священник помог купить билеты в автомате на поезд, посадил в электричку и высадил в нужном месте; какая-то случайная женщина подсказала поезд до аэропорта. Самолет в Порто задержали по неведомым причинам. Так что я всюду успела.
В Порто получила паспорт паломника креденсиаль (credencil) в Кафедральном Соборе (Catedral Se), купила билет на поезд до Валенсы, выпила кофе (по традиции пилигримов) в пафосном кафе Majestic, прошлась по любимым местам прекрасного города. Купила деревянный посох. Все происходило будто бы не со мной, а с похожей на меня теткой.
Доехала до Valenca (Португалия) и сразу увидела первых пилигримов, вслед за ними дошла до моего первого приюта albergue Teotonio, заселилась. Двухъярусные кровати и мальчики-девочки в одном помещении. В моей жизни это впервые. Народу много. Спала хорошо, храп не беспокоил, хотя дядька напротив храпел, как иерихонская труба.
01.05.2014
Утром вышла на крыльцо определиться, куда путь держать. Подошла пилигримка из Португалии, протянула спелое яблоко. Это было неожиданно и очень трогательно. Пожелали друг другу доброго пути. Съела яблоко, надела рюкзак и пошла за желтыми стрелками. С этого самого момента глаза совсем-совсем открылись, весь путь я смотрела на мир широко раскрытыми глазами и радостно улыбалась.
Теперь все зависело только от меня. Я и раньше много путешествовала в одиночку, туристом. Теперь же была пилигримом. Дорога вела в горку, через крепостные ворота, через спящий старый город. Изредка попадались люди, спешащие по своим утренним делам. Помаленьку дошла до моста через реку Миньо. На другом берегу уже Испания. Специально выбрала начало Пути из Valenca: уж очень хотелось ногами перейти границу. Не переехать, не перелететь, а именно — перейти. Сбылась мечта — перешла границу. До свидания Португалия, здравствуй Испания. Благополучно вошла в город Tui, нашла альберге.
Первый переход был около 5 км, разминка. Первый раз в жизни шла с рюкзаком, запчасти организма вели себя хорошо, суставы не болели, усталости не чувствовала. Сходила в город, посмотрела собор, поужинала, купила ракушку — необходимый атрибут пилигрима.
Утром быстро собралась и вышла. Как всегда — прямо и налево, по стрелкам. Город еще спал, дождя не было и солнце потихоньку вставало. Асфальтовая дорога закончилась и дальше шла через эвкалиптовый лес. Пилигримы догоняли и обгоняли, стайкой пролетели студентки из Барселоны. Шагалось очень хорошо и радостно. В лесу дорожка уперлась в такую грязевую лужу: страшновато было переходить, боялась поскользнуться, упасть и лежать, придавленной рюкзаком. Но неожиданно появились две немки моего возраста, протянули руку помощи. Познакомились. Добрела до кафе, там пилигримы отдыхали, пили кофе-сок-пиво. Выпила кофе с молоком, съела огромный очень вкусный бутерброд. Дальше долго шла по промзоне, солнце припекало. При входе в Пориньо (O Porriño) встретила уже знакомых немок, предложили переночевать в пансионе. Вместе пообедали, распили бутылку вина и отправились на покой.
02.05.2014
Немки ушли засветло. Завтракала в компании португальских велосипедистов. И опять чудесный путь по спящему городу. Догоняли и обгоняли знакомые и не очень знакомые пилигримы. Пролетали мимо, как стрижи, велосипедисты, одетые то в синюю форму, то в зеленую, то в желтую. Немного заволновалась, когда промчался мимо отряд из 100 школьников. Ну, думаю, спать мне под забором — все места в альберге займут. Но дошла до Мос (Mos), где по плану был ночлег. Заселилась первой. Села у раскрытого окна, как маха на балконе, а мимо катят бисигрины (пилигримы на велосипедах), идут пилигримы, верховые на лошадях. Стали подходить люди. День катился к закату.
Просидели на ступеньках крыльца до сумерек с девочкой из Германии, Габи. Она бережно баюкала стертые до мозолей ноги и мечтательно говорила, что ее цель — Финистера. Улеглись рано. Ночью чуть не убила португальского бисигрино (велосипедиста). Раздвижная дверь в нашей комнате не была закреплена, а просто отделяла коридор от той части комнаты, где была столовая. С другой стороны двери стоял стол, вдоль стола на полу устроился на ночлег бисигрино. Ночью я вышла в туалет, а обратно, забыв спросонья, что надо «прямо и налево», шагнула прямо и уперлась в эту загородку. Она стала падать. Испугалась: сейчас «это» упадет на человека и раздавит. Пыталась «это» удержать с шепотом «help me, help me». С другой стороны слышны какие-то постанывания. Чувствую, «это» не падает — дверь во что-то уперлась. Проверила. Вроде все нормально. И быстренько-быстренько в свою кроватку.
03.05.2014
Проснулись и дружно завтракали в кафе напротив альберге. Снова путь. Дорога в гору, через эвкалиптовый лес. Вздохнешь полной грудью — и легких не хватает. Шла в одиночестве и наслаждалась воздухом, тишиной, лесом.
Познакомилась с русским человеком Андреем, опытным пилигримом, прошедшим не один Путь. На этот раз шел с тремя детьми: девочкой 13 лет и мальчиками 11 и 9 лет. Мама у них — испанка, живут в Индии. Пожелали друг другу хорошего пути и унеслись они в даль светлую.
Уже вблизи Redondela кто-то обратился по-английски. Оглянулась — парень с девушкой. И она что-то говорит по-русски. Оказались Юля из Москвы и Игорь из Воронежа, шли из Порто. В Redondela вместе обедали. В кафе были одни, хозяева вкусно и дешево нас накормили. Выпили бутылочку вина.
Ребята пошли дальше, а я направилась в альберге. Там было многих знакомых людей: 75-летний немец Иохим, Андрей с детьми, девочки-студентки из Порто. Посмотрела городок. Вечером сидели и болтали с Андреем на площади перед альберге. Спать отправились рано. Говорю девушке, которая спала на соседней кровати: «Какое счастье, что ты рядом». «Почему?» — спрашивает. «Да потому что храпеть над ухом никто не будет». Посмеялись.
04.05.2014
Вышла «не емши». Как обычно, догнали и обогнали молодые и не очень, встретилась даже пятилетняя пилигримка с папой. Я осталась одна. Эти утренние часы одиночества самые прекрасные: впереди неизвестность, и приключения, и чудеса. Совсем маленькие чудеса, но мои. Наконец-то, в придорожном ресторане, позавтракала. Стало веселее. Дорога плавно перешла в лес, а в лесу то вверх, то вниз. Временами прислушивалась к до Arcade, до следующего альберге.
Комната на две кровати. Роскошь! Ужинала в поселке в первом попавшемся ресторане. На крыльце три мужчины вели беседу, один из них, толстяк с одним зубом, пел дурным голосом. Внутри женщины уже убирали, но накормили салатом, паэльей, вином. Одна и говорит: «Вон там, на улице, Антонио, он из Севильи, фламенко поет. Вот тебе и музыка». Вошли мужчины, женщины сказали им, что я пилигрим из России. Антонио сразу же стал петь фламенко, импровизируя на тему Камино, хозяин принес десерт — кусок праздничного пирога. Оказалось, сегодня День матери.
05.05.2014
Моя соседка уехала засветло. Я собрала рюкзак. Хозяин взялся привезти его в следующий альберге в Pontevedra. Позавтракала и налегке отправилась в путь. Хорошо, что была без рюкзака. Очень круты были подъемы в лесу. Солнце все ярче и жарче. Пробежала резво группка очень пожилых англичан с рюкзачками, в которых только бутылочка с водой. У них такой тур: пройдут километров пять налегке, а дальше автобусом.
Пришла в альберге в Pontevedra. Прибыл рюкзак. Альберге муниципальный, большой, на 60 мест. Много знакомых. Появились первые мозоли — теперь и я настоящий пилигрим. Обработала, как учили бывалые люди. Поделилась этими знаниями с другими страдающими. Спали тихо, храпели деликатно.
06.05.2014
По плану я оставалась в Pontevedra на один день. Неспешно отправилась в отель, в котором забронировала номер. День свободный, но хотелось идти дальше. Целый день гуляла по знакомым местам. Город очень симпатичный. В кафе познакомилась с пилигримами Анной и Александром из Питера. Посидели, поболтали. Зашла поужинать, чем Бог послал. А Бог послал в этот раз кролика с рисом и овощами. И вино. И wi-fi. Долго сидела, до темноты. День закончился.
07.05.2014
Рано, после традиционного круассана и кофе, отправилась по еще спящему городу. Пригород — виноградники — лес. Иду. Вдруг в лесу, на развилке, стоит кудрявая красавица. У меня настроение шутливое: «Привет! Не меня ли ждешь?»
«Тебя», — говорит. — «Иди, там все твои собрались». Подхожу ближе, вижу, ресторанчик Meson Don Pulpo, за столами на улице сидят пилигримы, едят-пьют, машут мне. А в дверях хозяйка с улыбкой до ушей. Приносит сок, хлеб, огромную тарелку яичницы с беконом, кофе. Вдруг, выходят четыре юные девы. Подходят, садятся. Говорят по-русски. Заказали еду, разговорились. Выяснили, что с одной девочкой знакомы по Facebook. Вот такой тесный мир :) Хозяйка показала направление к альберге. Дорога в горку, через лес. Иду все вверх и вверх, ни впереди, ни сзади не души.
Выхожу на открытое пространство — церковь. Чуть дальше, в низине, серый каменный дом с синими рамами окон, синей дверью и красным крестом на ней. Муниципальный альберге дe Barro. Разместилась, вымылась, постиралась, ужинали все вместе. После ужина оспитальеро приготовил каймада — национальный галисийский напиток: виноградная водка, кофейные зерна, сахар, лимонная цедра — все это в медном тазике поджигается с какими-то волшебными словами, читать которые доверили самому старейшему, пилигриму из Австралии. Очень красиво горело. Все, что осталось, оспитальеро, разлил по стопкам. И распрощался с нами. На завтрак — все, что есть в холодильнике — donativo, кто сколько положит в железный ящик. Ночью дружно храпели.
08.05.2014
Проснулась очень рано, но многие уже ушли. Оставшиеся пилигримы собирали рюкзаки, завтракали. Съела кусок хлеба, запила соком и по стрелкам дальше. Догнали американские пилигримы из Калифорнии. Так мы и шли: то я вперед уходила, то они. При входе на каменный мост в Кальдас де Рейес они уже сидели в кафе с пивом. Только я ступила на мост, раздались аплодисменты. На пути к альберге подходили уже отдохнувшие люди с предложением помочь донести рюкзак. Отказывалась со словами: «Это Camino», на самом деле казалось, что если остановлюсь, то не сдвинусь с места. Дошла. В альберге подошел пожилой американец и пожал мне руку: «Руса, супер!». Было смешно, но приятно — русские не сдаются. Отдохнула, прошлась по городу, поужинала. Хозяин кафе угостил ликером — для хорошего сна.
09.05.2014
Проснулась в почти пустом альберге. Постиранные вещи не высохли, пришлось на рюкзаке развесить. Солнце палило нещадно. Рука с посохом обгорела, казалось, до самой кости. Крем от загара был, но где-то на дне рюкзака. Утром прохладно и я забывала смазывать лицо и руки. Вышла из леса, на проселочной дороге полицейская машина. Полисмен спросил, все ли в порядке, занес в амбарную книгу имя, страну проживания и откуда начала путь. Пожелал доброго пути. В деревне, около альберге, купила черешню. Половину отдала испанскому пилигриму, он к этому времени прошел 30 км. Познакомилась с польской женщиной и ее мужем, с чешской парой из Праги. Они немного говорили по-русски. Вечером с компанией ужинали в ресторанчике поблизости. Вернулись затемно.
10.05.2014
Позавтракали той же компанией, пошли дальше. Народ убежал вперед, я брела потихоньку, наслаждаясь одиночеством. На автозаправке в кафе встретила знакомую по Валенсе пару: испанца Лусиано и немку Сьюзен. Обоим лет за 40. Третье Camino идут вместе. Тут уже можно додумать и романтическую историю. Глаза Сьюзен никогда не забуду — два больших голубых озера, в которых можно утонуть. Они, как и я, шли короткими отрезками, очень слаженно, иногда взявшись за руки. До Падрона оставалось совсем немного, вместе и дошли.
Альберге неподалеку от собора, в центре городка. Очень интересный собор. Падрон славится маленькими сладкими зелеными перчиками, которые растут только в этой местности. Их особенность — чем дальше от родины, тем меньше сладких перчиков, тем больше горьких. Очень вкусные — печеные, посыпанные крупной морской солью.
Спальня в альберге на втором этаже, на первом столовая и спальня для инвалидов-колясочников. Есть и такие пилигримы. Вечером, если таковых нет, то заселяют обычными. Выпили чаю с ирландским дедом. Мне осталось еще два перехода до Сантьяго. Впервые долго не могла уснуть, одолевали мысли.
11.05.2014
В 7.30 открылось кафе рядом с альберге. И кто сказал, что испанцы не любят работать? Пили кофе с Лусиано и Сьюзен. Они тоже шли до местечка Тео, решили, что, возможно, там встретимся. По дороге меня перехватил дядька, который выносил из своего кафе столики. Говорит: «Иди, печать поставлю». По пути в каждом альберге ставят в креденсиаль печать с датой. Ее можно поставить в кафе, ресторане, полиции. Это доказательство того, что ты честно прошел весь путь. В Сантьяго в офисе пилигримов на основании печатей выдают Компостеллу — свидетельство о совершенном паломничестве.
Зашли в кафе, а там у хозяина — истинного фаната Camino — фотографии пилигримов, календари, флажки разных стран. Поставил печать, спросил, откуда я, услышав, что из России, стал показывать сувениры от русских пилигримов, в том числе и десятирублевую купюру. Я ему дала 100 рублей, он заставил меня на ней расписаться, выпросил еще одну сторублевку, взамен всучил 4 евро. Сфотографировал свой телефон, на мой телефон, поцеловал в темечко и отпустил с Богом.
Самый тяжелый отрезок пути — до альберге, солнце жарит, ноги отяжелели, хочется упасть. Вот-вот по моим расчетам должен показаться альберге, а его все нет. Казалось, я сбилась с пути — стрелки исчезли. Почти отчаялась, но появились люди, португальская семья, вместе добрели. Альберге оказался в стороне от пути. Как-то удивительно для русского человека: стоит домик-пряник поодаль от деревни. Беленький, чистенький, с хорошей сантехникой, посудой, бытовыми приборами. Заходи и живи. Оспитальеро пришел только к вечеру, записал всех, поставил печати в креденсиали и часа через два ушел.
Завтра был последний переход. Дочка уже ждала меня в Сантьяго, поэтому я решила отправить рюкзак машиной. Есть такая услуга. Португальцы позвали ужинать, дошли до придорожного ресторанчика. Сидели на улице, ели, пили, разговаривали. Солнце на закате нежаркое, легкий ветерок. Могла ли я представить пару лет назад, что буду сидеть в испанской глубинке, с португальскими людьми, и чувствовать себя «в своей тарелке».
12.05.2014
В это утро был последний этап. В Сантьяго меня уже ждала дочка. Налегке, без рюкзака и завтрака. Казалось, я бежала, как сумасшедшая. И хотя утро было хмурое и прохладное, вся взмокла. Так пробежала две три пути и, наконец, на окраине городка увидела бар. Здесь я съела самый вкусный бутерброд в моей жизни и выпила самый вкусный кофе с молоком из большой чашки, и самый вкусный свежевыжатый сок.
Увидела себя в большом зеркале — красавица: ботинки с высоким носками, колени блестят от мази, шорты, в каждом кармане по телефону, поэтому бедра кажутся могучими, лицо красное от солнца, волосы дыбом, взгляд безумный. Понравилась сама себе и побежала (как бегают черепашки) дальше.
Вот уже показался впереди город, дорога пошла петлять: лес, трансформаторная подстанция, дорога, тропинка в лес, железнодорожные пути, какая-то щель между домами, опять лес. Наконец, вошла в город. Долго плутала по улицам, пока не дошла до парка Аламеда. А ту уже и люди с рюкзаками стали попадаться. Так за ними и дошла до площади Обрадойро. А навстречу мне — мой ребенок. Обнялись, я и плакала, и смеялась одновременно. Счастье абсолютное.
На площади пилигримы сидят, стоят, лежат, фотографируются, смеются. Рюкзак мой уже в номере гостиницы. Отдохнули и пошли гулять по городу.
Встречала знакомых. Около собора сидела очень пожилая пара, лет по 80, из Австралии, с которой ночевали в одном альберге. Подошли к ним, поздороваться. Дед вскочил и взахлеб стал рассказывать про их приключения: бабушке стало плохо с сердцем, три дня они провели в больнице в Падроне, но теперь все хорошо и они таки дошли, получили компостелы. И счастливы.
Сантьяго — город удивительный, в него интересно именно войти. Это город пилигримов, счастливых людей. Вечером дочка повела меня в ресторан в самом старейшем отеле Испании, который построен при правлении короля Фердинанда и королевы Изабеллы, как больница для пилигримов. Отель дорогой, но многие пилигримы позволяют себе такую роскошь — после окончания Пути останавливаться в нем. Так же и ресторан — много пилигримов в обычной походной, отнюдь не вечерней одежде.
Утром первыми пришли в офис пилигримов, я получила компостелу. А в полдень в Соборе ежедневная месса для пилигримов. Народу видимо — не видимо. Перед мессой оглашали список о пришедших вчера пилигримов: количество, страна, начальный пункт. Когда сказали: один русский пилигрим из Валенсы, мне так и хотелось подскочить: это же я! Месса недолгая, пела монахиня Мария, в конце мессы падре проговорил какие-то добрые слова и все стали пожимать друг другу руки.
Два дня мы провели с дочкой, гуляя по Сантьяго. Она улетела, а у меня еще оставался день перед отъездом через Саламанку и Мадрид домой. Купила футболку и матерчатый рюкзачок с символом Пути, маленькие сувениры друзьям и знакомым, сходила на мессу. Бродила по городу, медленно и с печалью. Услышала музыку, подошла поближе — трио из Санкт-Петербурга. Познакомились. Уже в сумерках, возвращалась в свой отель и в арке у Собора играла волынка. Подошла молодая компания и стала танцевать ирландский танец. Это было классно.
Утром я уехала в Саламанку. И здесь Путь не отпускал меня: те же желтые стрелки, встречались пилигримы, увидев на мне пилигримскую футболку, подходили люди и делились своими воспоминаниями о Пути. И напоследок: в самолете на соседнем месте сидела пожилая немка, возвращавшаяся домой.
Путь закончился, но… он только начался. Вернувшись домой, я тут же стала готовиться к следующему.
Кто-то меня спросил, что и кому я хотела доказать. Я уже в том прекрасном возрасте, что ничего и никому не хочу доказывать. Я просто хочу интересно жить.
Не могу ответить на вопрос: что движет людьми, которые круглый год, в любую погоду, идут по дорогам Испании. У каждого свои мотивы: кто — по религиозным соображениям, кто — для здоровья, кто — за свободой от обыденной жизни. Но идут по велению души и сердца, просто не могут не идти.
Казалось бы — ничего особенного, простая жизнь — идешь, ешь, спишь. Опять идешь: по асфальтовым, грунтовым, каменным дорогам, то прямо, то вверх-вниз, через эвкалиптовые леса, города и деревни, вдоль виноградников и полей, по старинным римским каменным мостам, мимо каменных галисийских крестов и старинных часовен, баров и кафе, где можно передохнуть и перекусить, от столбика с указателем-ракушкой до столбика, от альберге к альберге. Но вперед, только вперед. Удивительное ощущение — живешь здесь и сейчас. И все зависит только от тебя, ты никому ничего не должен и тебе никто ничего не должен. Это, наверное, свобода.
Путь научил меня терпению. Научил радоваться мелочам: каждый день новому пейзажу, встреченным людям, внезапной кафешке, где можно отдохнуть и выпить кофе, приветливости местного населения, месту в альберге. Желала «Buen Camino!» тысячу раз и тысячу раз желали мне того же.
Люди встречались разные: молодые и старые, толстые и худые, мужчины и женщины. Только ленивый не спросил меня, что с ногой, предлагали всякие мази, кремы. Но не объяснять же, почему хромаю — это долго и не интересно, поэтому отшучивалась: «бандитская пуля». Взаимопомощь в Пути удивительная. Шла одна, но не была одна. Мне хватало личного пространства в общих приютах.
Благодаря Пути у меня появились новые друзья — единомышленники или единоверцы, не знаю, как и назвать. Мы все заражены вирусом под названием «Camino». У каждого своя жизнь, но общее — тайна Пути. И нет ни возраста, ни социального статуса, ни национальности, ни страны или среды обитания.
Благодаря Пути у меня новые отношения с дочерью. К понятиям «мать» и «дочка» добавилось «друг». Я ей очень благодарна за поддержку и веру в мои скромные возможности.
Благодаря Пути с лица не сходит улыбка. И счастье. И я Живу!
И скоро наверняка снова отправлюсь в Путь.опубликовано
Автор: Светлана Бугоркова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: //interesno.co/travel/3e69a73d512f
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.