День с монтажником Страница 1 из 3

Когда жизнь кажется серой, а работа бесперспективной, значит, пришло время что-то менять. Так подумала Светлана Степанова и переквалифицировалась из маляра в монтажника строительных конструкций.
Давайте проведем день с девушкой, которая бросает вызов стереотипам общества и не делит занятия в жизни исключительно на мужские или женские.






«Никогда не могла предположить, что буду работать по этой специальности»
Светлана протягивает веревку через карабин. Надежно ли она закреплена, альпинистка проверяет сама. Есть напарник старше и опытнее и всегда готов подстраховать: в этой сфере Светлана только полтора года.





Девушка уже монтировала купол на здании Музея Великой Отечественной войны. Работала в зоопарке в Чижовке, на заводе холодильников «Атлант», на здании Национального олимпийского комитета. Устанавливала отливы на жилом 17-этажном доме на Денисовской улице.
— Каждый мой новый день не похож на другой. Я прихожу на работу и не знаю, что меня ждет сегодня. И мне это нравится, — говорит Светлана.
Сегодня она устанавливает профили между стеклопакетами на одном из зданий Минска.
— Сейчас на моем объекте среди монтажников-альпинистов я одна женщина. Но не скажу, что мужчины делают мне поблажки, работаю с ними наравне, но иногда они стараются меня беречь, — смеется девушка.
Мы подходим к бытовке, и первое, что делает Светлана, — надевает зимнюю куртку. Затем обувь, шапку, каску и страховочную систему альпиниста.





Она фиксирует грудь, ноги и талию, — Светлана подтягивает шлейки системы и крепит спусковое устройство с веревкой на талии. — Поэтому, если сорвусь, буду висеть сгруппировано и не поврежу спину.
Работая на высоте, цепляться друг за друга запрещено по технике безопасности. Упадешь — потянешь за собой другого. У каждого альпиниста две отдельные веревки.
— Здесь наклонная поверхность, поэтому достаточно одной веревки, — девушка запускает ее в улавливающее устройство, — если бы работать пришлось на отвесной стене, использовала бы восьмерку и шант. Восьмерка — приспособление для организации страховки и скоростного спуска в альпинизме. Шант — страховочное устройство для работы в сочетании со спусковым устройством.
Технические приготовления закончены, и Светлана приступает к работе: устанавливает профиль между стеклопакетами и крепит его при помощи шуроповерта.





— Прежде всего, я монтажник, а альпинист — это смежная специальность. Прибегаю к методам промышленного альпинизма, когда нельзя выполнить работу без веревок, — делится профессиональными секретами девушка, закручивая очередной саморез. — В моей жизни все получается экспромтом. Никогда не могла предположить, что буду работать по этой специальности. Спустя какое-то время на старой работе пришла к выводу, что в жизни пора что-то менять, и я стала присматривать для себя что-то новое и интересное, где я могла бы себя реализовать. Я люблю высоту и свежий воздух. Так я стала монтажником и альпинистом.
«Даже в самые сильные морозы, когда зимой было -25, я работала на свежем воздухе»
Несколько профилей установлено. Можно немного отдохнуть. Мы интересуемся у Светланы, сложно ли стать альпинистом.
— Курсы промышленного альпинизма длились всего три недели. Нужно было сдать реферат, несколько упражнений на время и выучить 10 узлов. Из них в работе использую только два: булинь и восьмерку, — девушка делает петлю, которая быстро превращается в узел. — Завязывать их несложно. У меня доведено это до автоматизма. Тем более на курсах мне давали 10 секунд, чтобы завязать каждый из них.



  • 1094
  • 23/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое