Специфика рынка недвижимости города Санкт-Петербурга





Санкт-Петербург второй по численности населения город, северная столица с количеством проживающих человек более 5 000 000. По некоторым оценкам численность живущих достигает 6 000 000 человек, плотность одна из самых высоких.

Привлекателен город для проживающих в Ленинградской области, приезжают сюда и из других регионов. Это связано с более лояльной ситуацией на рынке недвижимости в сравнении с ближайшим конкурентом — Москвой.





Возводится множество новостроек, относящихся к классу эконом, стандарт и даже элитных, поэтому очевидно желание многих людей переехать на постоянное место жительства и из отдаленных регионов. Популярен этот процесс в Санкт-Петербурге ещё и потому, что сегодня обозначились тенденции к снижению ставок ипотечного кредитования. Ипотека становится более доступной для граждан, поэтому всё активнее они выбирают мегаполисы, входящие в пятёрку самых крупных в стране.





Особенности рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Если сравнивать с Москвой, то в 2017 году рост квадратного метра жилья в северной столице был более очевиден, в то время как во многих других крупных городах, в том числе и в Москве, наблюдалась стагнация и даже некоторое падение. Например, за первое полугодие 2017 года средний уровень падения цены квадратного метра на вторичном рынке Москвы составил 3%, одновременно с этим в Питере цена метра выросла на 4,6%. Некоторые аналитики связывают это с завышенными ожиданиями продавцов, спецификой цен в других мегаполисах, сезонностью. Особенности:
  • Стоимость «квадрата» по-прежнему остается одной из самых высоких, если сравнивать не с Москвой, а с прочими городами-миллионниками.
  • Многие проявляют интерес к объектам в новостройках области. Ближний пригород, находящийся в радиусе до 30 км от Санкт-Петербурга, весьма актуален для покупателей. Интерес к нему гораздо выше, чем интерес к ближнему пригороду в других крупных городах.
  • Значительно уменьшилась востребованность самых простых объектов: комнаты в коммуналках. Несколько снизилась стоимость и небольших студий, однокомнатных квартир. А вот «двушки» и «трешки» не сдают позиции и даже демонстрируют рост.
  • На интерес пользователей влияет и развитая инфраструктура, туристические возможности, перспективы в плане строительство карьера, учёбы. Образование в северной столице ценится, в городе есть более сотни высших учебных заведений всех направленностей: медицина, техника, информационные технологии, педагогика, телекоммуникации, сельское хозяйство и десятки других.

Перспективы рынка
Ожидать дальнейшего падения цен на квадратный метр не приходится. Если говорить о новостройках, то очевидна тенденция к выбору покупателями среднего по площади жилья. Например, если 10 лет назад активнее всего реализовывались квартиры площадью 60 и более «квадратов», то сегодня растет интерес к объектам поменьше: площадью не более 50 квадратных метров.

В 2017 и 2018 гг. стали активно реализовываться варианты «купи и живи», то есть полностью готовые к проживанию с качественным ремонтом, хотя еще несколько лет назад такого интереса не наблюдалось. 
  • 296
  • 25/07/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое