+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Iris eTrike - электрический трицикл нового поколения

Через 32 года после дебюта электровелосипеда Sinclair C5, созданного сэром Клайвом Синклером, его племянник презентовал собственный вариант трицикла, на котором можно ездить на педальной или электрической тяге.

Трайк C5 мог разгоняться максимум до 25 км/ч, что позволяло ездить на нем без прав. В действительности же такую скорость достигнуть было очень сложно – скромный 200-ваттный электромоторчик не сильно помогал водителю и ему приходилось, в основном, полагаться на силу своих ног. К тому же, такое миниатюрное транспортное средство не позволяло чувствовать себя в безопасности на дороге среди множества крупных машин. Однако продать около трех тысяч оригинальных трициклов Синклеру-старшему все-таки удалось, а позднее, ввиду низкого спроса, их производство было полностью прекращено.





44-летний Грант Синклер прекрасно знает о том, что несмотря на всю революционность, детище его дяди потерпело финансовый крах. Однако Грант уверен – электровелосипед, который он назвал Iris eTrike, будет успешно продаваться.

Помимо электромотора, Iris eTrike оснащён обычными велосипедными педалями и водитель может переключаться между восемью передачами. Электроника выключает двигатель по достижении скорости 25 км/час. А 250-ваттный электромотор с питанием от заряжающихся аккумуляторов включается автоматически при повороте педалей – это модель ECO. Есть и более мощная модификация – Extreme – c мотором на 750 ватт и максимальной скоростью 50 км/ч.





Внешний дизайн новинки тщательно проработан и повторяет аэродинамичную форму шлема для гонщика на треке, то есть сопротивление воздуха будет минимальным. Корпус веломашины выполнен из вспененного полипропелена (Quantum Foam EPP) и, несмотря на легкий вес и кажущуюся хрупкость, обладает достаточно внушительным запасом прочности. Также такая кабина хорошо сохраняет тепло и вмещает дополнительный грузовой отсек объемом 50 литров.

«Я познакомился с электровелосипедами в возрасте 9 лет на аэродроме Даксфорд и много ездил на разных моделях, разработанных моим дядей. Ещё до встречи с Адамом Харпером (друг Гранта и мировой рекордсмен скорости для велосипедистов) я знал, что могу создать электровелосипед, способны й ездить со скоростью, сопоставимой с автомобилем», — говорит Грант Синклер.
Задачей Гранта была не только скорость. В Sinclair C5 водитель располагался слишком низко – клиренс трицикла едва превышал 5 сантиметров. Пугала потенциальных водителей и очень тесная открытая кабина. В Iris eTrike водитель сидит значительно выше, а кабина сделана просторнее, что в положительную сторону влияет на обзор и удобство.

Ещё одной проблемой была безопасность. Грант некоторое время жил в Бристоле. Оттуда в курортный Бат был проложен популярный велосипедный маршрут. И однажды на велосипедистов стали нападать неизвестные с бейсбольными битами. Количество нападений доходило до 14 в неделю. Это наглядно продемонстрировало, что кабина электровелосипеда должна быть закрытой. В принципе, этого требовали и соображения комфорта – водитель должен быть защищён от ветра и дождя.

«Я никогда не стремился повторить Sinclair C5, да и первоначальная идея Iris eTrike была далёкой от того, что получилось. Но со времён моего дяди условия для велосипедистов стал лучше, и, я думаю, людям Iris понравится», — заключает Синклер.
Приобрести электровеломобиль Iris eTrike за 2 999 фунтов в базовой комплектации можно на официальном сайте его создателя. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/2093-iris-etrike-elektricheskij-tritsikl-novogo-pokoleniya-video.html

Учеными Стэнфорда разработана доступная батарея на основе мочевины

Исследователи из Стэнфордского университета разработали новую батарею, которая может революционизировать хранение возобновляемой энергии.

Используя мочевину, доступный, естественный и легко получаемый материал, находящийся в моче млекопитающих и удобрении, исследователи впервые создали батарею, которая является заметно более эффективной, чем все предыдущие версии.

Батарея, созданная профессором химии Университета Стэнфорда Хонджи Дэй (Honjie Dai) и докторантом Майклом Энджеллом (Michael Angell), использует электролит, изготовленный из мочевины – материала, который производится в массовых промышленных количествах для использования в растительных удобрениях.





Невоспламеняющаяся и собранная с электродами из распространенных материалов, таких как алюминий и графит, батарея представляет собой способ недорогого хранения энергии, получаемой из многих источников — в том числе возобновляемых источников энергии.

«Таким образом, по сути, у вас есть батарея, созданная из некоторых самых дешевых и самых распространенных материалов, которые вы можете найти на планете. И она на самом деле имеет хорошую производительность», рассказывает Дэй.

«Кто бы мог подумать, что вы можете взять графит, алюминий, мочевину, и на самом деле сделать аккумулятор, который может работать в течение довольно долгого времени?».





Дэй и его команда были первыми, которые создали перезаряжаемую алюминиевую батарею в 2015 году, она заряжалась менее чем за одну минуту, выдерживала тысячи циклов заряда-разряда. Тем не менее, эта версия батареи имела один существенный недостаток: дорогой электролит.

Последняя версия батареи содержит электролит на основе мочевины и стоит примерно в 100 раз дешевле, чем модель 2015 года, с более высокой эффективностью, но время зарядки составляет 45 минут.

Впервые для создания батареи используется мочевина. По словам Дэя, разница в цене между этими двумя батареями просто огромна. Команда недавно сообщила о своей работе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В отличие от энергии, получаемой из ископаемого топлива, солнечная энергия в основном может быть использована только тогда, когда светит солнце. Панель солнечных батарей передает энергию в электрическую сеть в дневное время. Если эта энергия не потребляется сразу, она теряется в виде тепла.

По мере того как спрос на технологии возобновляемых источников энергии растет, создается потребность в дешевых, эффективных батареях для хранения энергии, которую можно использовать в ночное или облачное время. Современные батареи, такие как литий-ионные или свинцово-кислотные, являются дорогостоящими и имеют ограниченный срок жизни.

Батарея Дэя и Энджелла может обеспечить решение проблемы хранения энергии.

«Это дешево. Это эффективно. Наша цель – это хранение энергиии», сказал Энджелл.

По словам ученого, хранение энергии в сети также является вполне реалистичной целью, из-за низкой стоимости батареи, высокой эффективности и длительного срока службы. Одним из видов эффективности является кулоновская эффективность, она измеряет сколько заряда теряет батарея на единицу заряда, которую она принимает в процессе зарядки. Кулоновская эффективность для этой батареи очень высока — 99,7 процента.

Также эффективные литий-ионные аккумуляторы, которые обычно встречаются в небольшой электронике и других устройствах, могут быть огнеопасны. Батарея на основе мочевины не является воспламеняемой и, следовательно, создает меньше риска.

«Я хотел бы чувствовать себя в безопасности, зная, что батарея на основе мочевины в моем доме не станет причиной пожара», сказал Дэй.

Группа ученых получила лицензию на патенты для батареи для созданной компании AB Systems. Коммерческая версия батареи в настоящее время в процессе разработки.

Чтобы соответствовать всем требованиям хранения энергии в сети, коммерческой батарее нужно будет иметь срок жизни, по крайней мере, десять лет.

По словам Дэя, существует большой спрос на батарею, подходящую для хранения в сети; он получает много писем от фирм или отдельных лиц, заинтересованных в разработке алюминиевых батарей. И с разрабатываемой технологией ее успех зависит только от интереса компаний и потребителей.

«С помощью этой батареи мечта солнечной энергии, которая будет храниться в каждом доме станет реальностью», сказал Дэй. «Может быть, это изменит обыденную жизнь. Мы не знаем».

Это исследование поддерживается Министерством энергетики, The Global Networking Talent 3.0 Plan, the Ministry of Education of Taiwan and the Taishan Scholar Project. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: facepla.net/the-news/energy-news-mnu/5554-%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0.html

Через три года в Японии появятся автоколонны грузовиков без водителей

Правительство Японии наметило программу, согласно которой в 2020 году на дорогах страны появятся автоколонны самоуправляемых грузовиков.



Формирование автоколонны из автономных грузовиков, поддерживающих беспроводную связь с ведущим транспортным средством для своевременного ускорения или торможения с целью поддержания необходимой дистанции между грузовиками, получило название «platooning» (караван).

Есть надежда на то, что такая технология позволит сектору логистики Японии справиться с хронической нехваткой водителей грузовиков. Количество пробок на дорогах, часто возникающих по причине разницы во времени торможения и темпов снижения скорости при движении в холмистой местности, тоже можно будет сократить до минимума.

Правительство планирует использовать караваны из автономных грузовиков для перевозки грузов на скоростной автомагистрали Shin-Tomei Expressway, по которой проходит часть пути из Токио в Нагою, один из крупнейших портов Японии. Для этого предполагается создать выделенную полосу с транспортными развязками и площадками для стоянки и отдыха.





Isuzu Motors и Hino Motors уже совместно разрабатывают интеллектуальную транспортную систему, необходимую для движения каравана из автономных грузовиков. Первые испытания автоколонн из самоуправляемых грузовиков будут проведены в Японии в 2018 году.

В свою очередь, немецкая автомобильная компания Daimler работает над собственной системой для караванов автономных грузовиков, которую планирует представить в 2025 году. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/947295

10 известных женщин, которые пережили темные времена и не бояться признаться в этом

О депрессии и повышенной тревожности многие бояться говорить вслух из-за страха получить клеймо «сумасшедший». Вот мудрые слова и советы известных женщин, которые пережили темные времена и не бояться признаться в этом.





Мара Уилсон, актриса

«По сути, я с самого детства живу с тревогой в душе. У меня синдром тревожности, обсессивно-компульсивное расстройство и, кроме того, я знаю, что такое депрессия. Я имею с ней дело большую часть жизни. Я росла тревожным ребенком, тревога остается со мной и во взрослом возрасте. Я бы хотела, чтобы кто-нибудь тогда, в детстве, сказал мне, что переживать – нормально, что с этим не нужно бороться. Что, на самом деле, борьбой мы только усугубляем свое состояние…

А вот в депрессии ты пребывать не обязан. Ты не обязан страдать от нее. Ты можешь обратиться за помощью и получить ее. Ты можешь достучаться до людей, встретить у них поддержку… Я бы пожелала себе юной сопротивляться депрессии и не стараться изо всех сил подавить тревожность. Когда сталкиваешься с тревогой, когда понимаешь, что это такое — просто ложный сигнал опасности в теле — появляется опыт, ты учишься справляться с напрасными страхами. И тогда ты можешь их победить» — Project UROK, April 2015.





Принцесса Диана

«Я мучилась из-за послеродовой депрессии, но вокруг о ней не принято было говорить…и одно это осложняло мое состояние. Ты просыпаешься утром с мыслью, что не хочешь вставать и начинать день. Ты чувствуешь, что тебя не понимают, и очень, очень, очень мало веришь в себя...

Возможно, я первая в моей семье, кто испытал депрессию и не побоялся в открытую заплакать. Конечно, мое поведение пугало и шокировало окружающих, ведь сложно сопереживать тому, чего не понимаешь… зато у всех появился повод наклеить на меня новые замечательные ярлыки – «Диана нестабильна» и «Диана психически не здорова».

«Когда никто тебя не слушает, или тебе кажется, что тебя слушают, но не понимают,  в голову лезет всякое. Внутри тебя переполняет боль, и ты пытаешься выплеснуть ее, причиняя себе боль снаружи, потому что ищешь помощи, хотя это плохой способ о ней попросить.

Близкие считают твое поведение ложной тревогой или желанием привлечь к себе излишнее внимание: раз о тебе и так дни напролет пишут газеты и вещает телевизор, то внимания твоей персоне уже достаточно. Но я на самом деле таким способом молила о помощи, так как хотела выздороветь, чтобы идти вперед и исполнять свои обязанности жены, матери, принцессы Уэльской. Вот почему я наказывала себя. Я себе не нравилась, я себя стыдилась, потому что никак не могла справиться с давлением окружающего мира».—BBC1 Panorama Interview, 1995.





Кристен Белл, актриса

«Мне выписали антидепрессанты, когда я была очень юной, чтобы помочь справиться с тревожностью и депрессией, и я до сих пор их принимаю. И не стыжусь этого, потому что моя мама в свое время сказала: если начнешь чувствовать себя так-то и так-то, поговори с врачом, с психотерапевтом, и выбери, как ты хочешь себе помочь.

Принимая решение о курсе антидепрессантов, важно понимать, что окружающие будут пытаться заставить вас стыдиться этого, хотя, скажем, врач никогда не откажет диабетику в инсулине. Никогда. Но по какой-то причине тех, кому необходим ингибитор серотонина, сразу записывают в сумасшедшие. Интересный двойной стандарт получается — мне часто не хватает духу говорить об этом, но я в любом случае не стыжусь своего состояния». —Off Camera With Sam Jones, April 2016.





Элизабет Уерцел, писатель

«Вот что, мне кажется, важно ясно понимать о депрессии. Она не имеет ничего общего с жизнью, вообще. В жизни случается печаль, и душевная боль, и все это, в свой день и час — совершенно естественные переживания, неприятные, но естественные. Погружаясь в депрессию, вы оказываетесь на абсолютно чуждой жизни территории, в зоне полного отсутствия: здесь отсутствуют эмоции, отсутствуют чувства, отсутствует отклик, отсутствует интерес.

Страдания, которые вы переживаете в процессе острой клинической депрессии, — это попытка со стороны природы (природа, в конце концов, терпеть не может пустоты) заполнить пустое пространство. Но, невзирая на все благие цели и намерения, те, кто находится в депрессии — просто-напросто механически передвигающие ноги, бодрствующие мертвецы». —Prozac Nation, 1994.





Кристин Стюарт, актриса

«Пик пришелся на годы между 15 и 20 годами. Я постоянно нервничала, волновалась, мне нужно было точно знать, что все у меня под контролем. Если я не представляла, чем все обернется, то заболевала или просто запиралась в комнате, или «тормозила» по ходу дела до такой степени, что доводила себя до изнеможения и надрывала здоровье… В какой-то момент ты просто отпускаешь  все свои переживания и отдаешься потоку жизни.

В конце концов я поняла, как это делается, и теперь получаю от жизни несравнимо больше. Я жила очень тяжело для моих совсем юных лет и я сама себе это устроила — но я вышла с другой стороны туннеля, не ожесточившись, а став сильнее. У меня появилась новая способность — преодолевать препятствия и удерживать равновесие. Напоминает ощущения, когда впервые падаешь лицом вниз и ужасно больно, зато в следующий раз ситуация уже знакома и говоришь себе: ну да, упала, и что такого? Раньше бывало, и ничего, выжила»— Marie Claire, August 2015.





Кара Делевинь, актриса

«Я никогда не говорила о своей депрессии и тревожности, но они во многом сформировали мою личность. Огромная волна депрессии, тревоги и ненависти к себе накатила на меня неожиданно, и чувства были такими болезненными, что я билась головой о дерево, чтобы потерять сознание, «вырубить» их. Я никогда не резалась, но я царапала себя до тех пор, пока не появлялась кровь.

Мне просто хотелось исчезнуть, дематериализоваться, чтобы кто-нибудь смел меня с лица земли. Я понимала, что надо закончить школу, если я хочу стать актрисой, но мне было так плохо, что я не могла встать утром. Хуже всего то, что я знала, как на самом деле мне повезло в жизни, и тот факт, что при этом мне хотелось умереть…ты ощущаешь ужасную вину за свои переживания, и это порочный круг. Я спрашивала себя, как я вообще смею испытывать подобные чувства? И в ответ набрасывалась на саму себя, резала еще немного сильнее». —Vogue, July 2015.





Белл Хукс, писатель, легенда движения за женские права

«Изоляция и одиночество — главные причины депрессии и отчаяния. В то же время они — результат жизни в нашей культуре, где вещи значат больше, чем люди. Жажда потребления создает мир нарциссов, в котором целью жизни становятся исключительно достижение и потребление. Мир нарциссов — это не то место, где может расцвести любовь».— All About Love: New Visions, January 2001.





Кэрри Браунстин, писатель, музыкант, актриса

«Иногда мне кажется, что эта борьба будет продолжаться всю жизнь. Я начала медитировать. Я занимаюсь фитнесом, правда, не в спортзале. Я выхожу гулять на улицу. Я много читаю, погружаюсь в хитросплетения чужих судеб. Стараюсь больше не изолировать себя от мира так сильно, как раньше. Но напряжение действительно иногда невыносимо. Чувствительные люди временами ощущают себя так, будто живут почти без кожи.

Вдруг тебя охватывают слабость и вялость, и они не проходят, и трудно выбраться из постели. Мысль о том, что другие тоже через это проходят, по-настоящему спасает. Мои самые энергичные, гениальные друзья иногда говорят мне, что охвачены тоской, и тогда я переживаю за них, а потом испытываю облегчение за весь наш мир. И говорю: «Видишь: нам всем это знакомо».—Pitchfork, October 2015.





Кейт Мосс, актриса

«В 17 или 18 лет у меня случился нервный срыв, когда мне пришлось работать с Marky Mark и Гербом Рицем. У меня совсем не лежала к этому душа. Мне было физически плохо, когда я сидела верхом на том накачанном парне. Потом я не могла прийти в себя. Не могла заставить себя встать с постели две недели. Я думала, что умру. Пошла к врачу, и он сказал: «Я дам тебе немного валиума». Но, благодарение Богу, вмешалась Франческа Сорренти: «Ты не будешь это принимать».

Мои симптомы оказались просто синдромом тревожности. В нашей профессии никого не интересует твоя психика. Наоборот, на тебя давят со всех сторон: ты должна это сделать, работаем! Я была еще, по сути, ребенком, а уже снималась у Стивена Мейзеля, легенды модной фотографии. Выглядело все это и правда как фантастический сон — за тобой приезжает огромный вытянутый лимузин, чтобы забрать после съемочного дня. Мне это не нравилось. Но это была работа, и я должна была с ней справиться».— Vanity Fair, October 2012





Шерил Стрейд, писатель

«Никто не спасет тебя от твоих страданий. Невозможно выплакать душевную боль или заесть ее шоколадом и пирожными, уничтожить ударами о боксерскую грушу и даже избавиться от нее с помощью психотерапии. Боль просто существует, и нужно ее превозмочь. Нужно выдержать страдания. Тебе нужно прожить боль шаг за шагом и сродниться с ней, а потом двигаться дальше, учиться превозмогать страдания лучше и бежать изо всех сил, туда, куда зовут тебя самые сокровенные мечты, по мосту, который построит твое собственное желание залечить раны» — Tiny Beautiful Things: Advice on Love and Life From Dear Sugar, July 2012.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: smart-cookie.ru/preodolenie-2/10-izvestnyx-zhenshhin-o-tom-kak-spravitsya-s-trevogoj-i-depressiej/

Метод выращивания томатов без полива

«СУХОЙ ЗАКОН» ДЛЯ ПОМИДОРОВ

 

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Рассказываю о своём методе выращивания томатов без полива.





Суть метода заключается в следующем:

При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимул для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, отсутствует — влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. 
Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. 

При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. 

Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.

Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.

Давайте проведём такой опыт: Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. 
Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. 
Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. 
 

  • При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля.
  • В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост готовлю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. 
  • После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. 
  • Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). 
  • Присыпаю слоем земли 3–5 см. 
  • Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. 


Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. 

При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не будет, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.

Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. 

Но вот после, при подсыхании в лунках земли, замечаю, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. 

И напрасно.Ведь то, что происходит с внешним видом растения — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. 

Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. 

Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. 

Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.

Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет.

Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. 

Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. 
Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая. опубликовано 

 

Автор: Алексей Казарин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_70958

Золото: скажи НЕТ склерозу и старости

Золото (Аурум) (Au) склерозу и старости — нет!

  Золото усиливает бактерицидное действие серебра. Металлическое золото нетоксично для организма человека, в отличие от органических производных, используемых как лекарственные препараты. В гомеопатических дозах оказывает выраженное антисклеротическое действие. Возможно участие золота в нормализации иммунных процессов в организме.  


    Суточная потребность организма человека точно не установлена, есть некоторые данные, что она составляет 2–4 мкг. В организме взрослого человека содержится около 10 мг золота, примерно половина от этого количества сконцентрирована в костях. Распределение золота в организме зависит от растворимости его соединений. Коллоидные соединения в большей степени накапливаются в печени, тогда как растворимые – в почках. Биологическая роль в организме человека: механизм биологического действия соединений золота до конца не ясен, однако в настоящее время известно, что золото может входить в состав металлопротеидов, взаимодействовать с медью и с протеазами, гидролизующими коллаген, также как и с эластазой, и другими активными компонентами соединительной ткани. Золото может привлекаться к процессам связывания гормонов в тканях. В малых дозах золото эффективно при заболеваниях, характерных для стареющего организма, – атеросклерозе, остеохондрозе, пародонтозе, деформирующем артрите, гипертонии, заболеваниях печени, депрессивных состояниях. Золото усиливает бактерицидное действие серебра, оказывает антимикробное и противовирусное действие, участвует в нормализации иммунных процессов в организме. Синергисты и антагонисты золота не установлены. Признаки недостаточности золота: полиартрит, деформирующий артрит, атеросклероз, гипертония, заболевания печени, депрессивные состояния. При избытке золота в организме наблюдаются отравления. Отравление золотом – явление очень редкое. Механизм токсичности золота основан на большом сродстве этого элемента к сульфгидрильным группам белков, в результате чего золото ингибирует SH–ферменты. Этот механизм реализуется, например, при лечении больных ревматоидным артритом, когда длительное введение препаратов золота приводит к снижению активности сульфгидрильных систем и энзимных комплексов лейкоцитов, в конце концов обеспечивая уменьшение концентрации ревматоидного фактора. Однако, негативное воздействие чрезмерного количества золота легко снимается введением 2,3–димеркаптопропранола, SH–группа которого отрывает золото от белков, содержащих SH–группы, восстанавливая их нормальные свойства.
При хроническом отравлении: наблюдаются симптомы угнетения ЦНС, боли по ходу нервов; появление болезненных пятен на коже; усиленное потоотделение, боли в костях, суставах, мышцах, отеки ног; конъюнктивит; апластическая гипоплазия костного мозга; панцитопения (лейкопения, тромбоцитопения), уменьшение массы тела.  Золото необходимо: при полиартрите, остеохондрозе, пародонтозе, деформирующем артрите, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, депрессивных состояниях. Йодистое золото известно как антисклеротический препарат, не имеет побочных эффектов. Йодистое золото часто эффективно при заболеваниях, характерных для стареющего организма, – остеохондрозе, пародонтозе, деформирующем артрите, гипертонии, заболеваниях печени, депрессивных состояниях. Часто йодистое золото подходит для утомленных жизнью стариков, вялых и маложизнеспособных.
В средние века золото использовали при лечении больных с самыми различными заболеваниями, например, при туберкулезе, проказе, сифилисе, эпилепсии, глазных болезнях, злокачественных опухолях.
В наше время препараты на основе различных солей золота используются в терапии больных ревматоидным и псориатическим артритами, синдромом Фелти, красной волчанке.К таким препаратам относятся ауранофин, кризанол и др. Вводятся препараты золота как внутрь, так и парентерально, в виде коллоидных растворов (так называемая хризотерапия). Как правило, применение препаратов золота связано с большим числом побочных эффектов и противопоказаний.
Радиоактивное золото (198Au) применяется при лечении некоторых опухолевых заболеваний и, прежде всего, рака легких.  


 

Пищевые источники золота: зерна, листья и стебли кукурузы.
 

Воды океана содержат переменные количества золота (от следовых количеств до 65 мг/т).опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.pharmacognosy.com.ua/index.php/makro-i-mikro-chudesa/zoloto-sklerozu-i-starosti-net

Совершенно равные условия…

Притча про окно

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия…

Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой — нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры.

Шло время, сменялись времена года…

Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом… Что по улице ходят люди, ездят машины… Что там есть МИР.





И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал.

И больной, лежащий у окна, умер. На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили —и наконец он увидел…

Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elims.org.ua/pritchi/pritcha-vzglyad-v-okno/

Я не соответствую, или Феномен «стыдно не знать»

Каждый должен пройти вехи и восполнить пробелы.  Вехи — это знаковые моменты в становлении человека:
  • посадить дерево,
  • построить дом,
  • воспитать ребёнка и т.д.
 


 Пробелы — это недостающие умения и знания. Сразу вопрос: недостающие — для чего? Говорят, для «общего развития». Жизнь представляется как некий путь, как последовательность событий, спаянных с помощью смыслов в некую целостность. Пробелы похожи на разрывы линий, из-за которых целостная фигура не так отчётливо вырисовывается. 

С детства в нас закачивают огромное количество информации под грифом «Это нужно знать»:
  • как работает двигатель внутреннего сгорания,
  • откуда взялась материя и что это такое,
  • чем овсянка обыкновенная отличается от овсянки-дубровник,
  • почему поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем…
 Многое из того, что «нужно знать» забылось, потому что не нашло практического применения. А кто сказал, что информация должна быть полезна? Например, сегодня день рождения отмечает испанская актриса Пака Габалдон. Ну и что мне это даёт? 

Знать всё невозможно, пробелы есть у каждого. Если вот так сразу не сориентировался, какой информацией ты ещё не овладел (а надо бы!), добрые и более просвещённые люди тебе помогут: 
— Как, ты ещё не читал/не смотрел/не слышал ЭТО? Обязательно прочитай/посмотри/послушай!

Добрые люди дадут кучу ссылок на нужную тему, расскажут, где и как ты сможешь восполнить свой образовательный пробел. Намерения у добрых людей исключительно благие — поделиться тем, что им самим кажется интересным, важным. Они хотят помочь тебе сориентироваться в информационном потоке. Им кажется, что ты в этом потоке дезориентирован. И тебе ну просто необходимо попасть на московское выступление Чиксентмихайи, а до этого прочитать его книжку. И ещё посетить выставку рисунков Кортни Лав. 

Михайи и тётки со скетчей Кортни обязательны к просмотру. Но если вдруг пропустил, ничего страшного: это быстрый тренд. Читай фейсбук, следи за новостями! 

Куда более стрёмно не прочитать «Войну и мир» или «Преступление и наказание». Русская классика — тренд долгоиграющий, веха, которую полагается пройти каждому. «Не знаешь русскую классику — считай, морально неполноценный», — такие слова записаны у меня в подкорке. Как они туда записались? 

К вопросу о русской классике: на школьных уроках литературы нам ставили мета-задачу — понять, что хотел сказать современникам великий русский писатель ФМ Достоевский всем своим творчеством на двенадцать томов. Мы искали ответ и находили. И я находила. Несмотря на то, что почти не читала ФМ. Серьёзный пробел в образовании! Но чтоб решить мета-задачу, оно и не надо было — читать. Тут чистая работа воображения: просто садишься и пишешь мета-ответ на полтетради: «Великий русский писатель ФМ Достоевский всем своим творчеством хотел сказать...». 

На самом деле я толком не знала и сейчас не знаю, что хотел сказать современникам великий русский писатель ФМ Достоевский.  


Рассуждать о том, чего не знаешь — дело обычное. Это называется «высказать мнение». У каждого культурного и образованного человека (а кто же себя таким не считает?) есть мнение. Не иметь своего мнения — это как-то неправильно и даже унизительно. 
Мнения граничат с псевдомнениями: люди, не будучи философами, с запалом рассуждают о том, чего нет. Когда чего-то из разряда маст-ноу не знаешь, трудно сказать напрямую: «Я не знаю». Легче отмолчаться или понимающе покивать, или уверенно высказать мнение — хоть какое-то. Предложи человеку выразить отношение к якобы существующему закону (например, об уголовной ответственности за безбилетный проезд) — и он наверняка выскажется. Особенно, если он сознательный гражданин с твёрдой гражданской позицией.

Или вот: парню 14 лет, он типа разбирается в рэпе. Предположим, я в его референтной группе. Спрашиваю, что он думает о мега-популярном рэпере Хуизите и новом треке Хуизита «Олзепреттимамас». Про мега-рэпера тинейджер не в курсе, но шифруется: «Ну да, видел клип. Вроде ничё». Хуизита не существует — я его придумала. Но парню важно сохранить свой статус рэп-эксперта, показать, что он в теме. Быть не в теме стрёмно: вдруг ребята из тусовки, в которую тинейджер хочет попасть, будут Хуизита цитировать, а он не при делах... 

Вообще, глухое цитирование, без ссылки на контекст или на источник цитаты — неприятная ситуация. А для человека, причисляющего себя к интеллигентным (у старшего поколения этот штамп всё ещё в ходу) — настоящий стресс. Интеллигентный человек догадывается, что в его присутствии люди о чём-то своём говорят, но не может распаковать метафоры, не понимает, чему люди загадочно улыбаются. Уж не над ним ли смеются… Чтобы въехать в контекст, надо восполнить образовательный пробел. 

В каждой тусовке пережёвывается свой информационный фарш — полуфабрикат для ума и духа. Желание поглощать этот фарш и умение перерабатывать его в полезную энергию общения — индикатор свойскости. Любители макраме обсуждают техники макраме. Любители аниме говорят про аниме: «Не смотрел «Наруто»? Ну о чём с тобой разговаривать?!» Участников тусовки объединяет общий интеллектуальный метаболизм. И общие интеллектуальные отходы. Которые тоже подлежат ресайклингу. Но это уже задача для профессионалов, экспертов. Эксперты — мудрецы с узкой специализацией. Они многое умеют и многое знают, их нанимают за большие деньги. Эксперты комментируют комменты комментов к текстам других экспертов и продают свои тексты как новое знание. И ещё меряются экспертностью. Экспертом быть престижно. Много знать — круто. Не знать — стыдно. 

Орган стыда — совесть. Совесть продуцирует стыд, когда условия ситуации не отвечают представлениям человека о том, какой он. Человек вынужден постоянно подтверждать свой актуальный статус — прежде всего, самому себе. Допустим, человек считает себя образованным. Однажды он усвоил: каждый образованный человек смотрел фильмы Жан-Люка Годара. Но по каким-то причинам сам он фильмы Годара не видел. И вот ситуация: человека спрашивают про Годара или он оказывается в обществе авторитетных людей, которые обсуждают Годара. Ему неловко, неудобно или даже стыдно за себя. Его образованность под вопросом.

Я не соответствую. 
Я какой-то не такой. 

Авторитеты давят. Еду в метро, напротив сидит Анатолий Вассерман и читает книгу «Хозяин земли русской. Третий десант из будущего». Судя по названию, книга не для всех, а только для тех, кто понимает. И Вассерман понимает! Читать ему явно в кайф. Возможно, книга стоящая… Надо погуглить.опубликовано   Автор: Елена Аксенова  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: doggytalking.livejournal.com/9868.html

3 надежных способа разрушить брак

Конфликты в семье, или три надежных способа разрушить брак

Случайно стала свидетелем телефонного разговора. Женщина с гордостью рассказывала, что не разговаривает с мужем уже неделю. Этим она наказывает его за выходные, которые он провел с друзьями, потому что для него друзья важнее, чем семья. Наверное, она ждет, что он сам поймет свою ошибку. Сомневаюсь.

Лучше бы она рассказала, как она любит его и как ей нравится проводить время с ним, заниматься домашними делами вместе. Объяснила бы, чего она ждет от него и попросить его помощи. Еще раз повторяю. Она сама ждет, она сама хочет, она сама мечтает. Основная ошибка, которая мешает супругам услышать друг друга — это постоянные попытки требовать «как должно быть» вместо того, чтобы просить о том, чего лично хотелось бы.





Поверьте, пары сходятся вместе в надежде быть услышанными, увиденными, понятыми.

А когда встречают «Ты должен», «Мужчина должен», «Женщина должна» и тому подобное, включаются защитные реакции злости, обиды, разочарования, молчания.

Защищаться легче, чем еще раз рискнуть попросить того, что хочешь, сказать о своей любви, о своих надеждах, а в ответ получить «Хотеть не вредно» или «Если бы ты любил, ты бы так не делал».

Первый способ — защита.Поэтому защитные реакции укрепляются, расширяются, в итоге каждый погружается в свой пузырь.

Вначале защищается только один из партнеров. Защищается, с его точки зрения, справедливо, обоснованно — видя в этой защите единственный способ избежать боли, разочарования и страха. Но то, что для одного защита, для другого наказание. Сначала он будет пытаться как-то договориться, выманить первого из защитного пузыря. А потом, все чаще отвергаемый, попадет в круг разочарования, безнадежности и беспомощности. И, чтобы защититься от них, сам начнет создавать вокруг себя защитный пузырь.

И живут так годами. Надежно защищенными от возможных будущих разочарований, обид и ран.Они не живут как просто чужие, они живут в состоянии постоянной партизанской войны.

Защита, а, соответственно, и наказание молчанием — только один способ уберечься, «разорвать контакт».

Это достаточно изощренное наказание для партнера — он не знает, что вы думаете, что вы чувствуете.

И начинает сам придумывать различные сценарии о том, что же происходит с вами, что вы думаете, что вы чувствуете. А вы не делаете никаких усилий, чтобы опровергнуть его «галлюцинации».

Второй способ — обвинять и стыдить. Это, конечно, чтобы уменьшить собственную боль, разочарования.

Здесь есть скрытая надежда: вдруг ваш партнер из чувства вины перестанет делать то, что делал.И тогда ваши боль и разочарование пройдут сами собой.

Третий способ — возмущенное согласие. Вы платите любую цену за видимый мир и согласие между вами.Глубоко в душе вы против, но внешне вы делаете все, чтобы избежать проблем, конфликтов, выяснений. А через некоторое время вы уже и сами не сможете понять, что вас не устраивает, чего вы хотите, каких отношений вы хотите. Вы просто становитесь автоматом или зомби, который делает «все, что должен делать». Но это способ либо эмоционально страдать, либо в конце концов разрушить отношения.





Если вы нашли себя, своего партнера или уже вас двоих в таком защитном пузыре, рискните подумать о том, как эта защита влияет на вашего партнера, как ваши молчание, обвинения или возмущенное согласие влияет на вашего партнера. Наберитесь смелость, чтобы увидеть его боль тоже.

Иначе три способа защитить себя от боли и разочарований могут превратиться в три способа разрушить свой брак. опубликовано 

 

​Автор: Эльвира Хмельницкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elv.by/konflikty-v-seme-ili-tri-nadezhnyx-sposoba-razrushit-brak/

Как создается КАРТА ТЕЛА

Что такое проприоцепция и как ее улучшить

Что это такое — проприоцепция? Проприоцепцию можно охарактеризовать как чувство тела или кинестетическую осознанность, то есть способность мозга воспринимать относительное положение и движение различных частей тела.Благодаря проприоцепии вы точно знаете, где в пространстве располагаются ваши руки, когда вы ими двигаете, даже если ваши глаза закрыты.





Все скоординированные действия зависят от проприоцепции. Если она нарушена, например, от неврологической болезни или опьянения, то самые простые действия вроде ходьбы или даже стояния на одном месте становятся до невозможности сложными. Достаточно очевидно, что движения на элитном уровне в спорте или танцах требуют элитного же уровня ощущения тела. Например, вы просто не сможете сделать кувырок назад стоя на канате, не зная точно, что делает ваше тело в каждый момент времени.

Точное ощущение тела также чрезвычайно важно для хорошего самочувствия. Прочитав эту статью, вы поймете, что проблемы проприоцепии могут быть серьезным источником боли в вашем теле. Поэтому улучшение проприоцепции — это отличная цель для каждого, кто хочет улучшить результаты в спорте или избавиться от различного рода болей.

В мозге создается карта тела

Ключ к пониманию проприоцепции — это карты тела. Карты тела — это зоны мозга, организованные таким образом, чтобы служить представлением различных частей тела, подобно тому, как линии на карте являются изображением дорог.

Каждой части тела мы можем сопоставить отдельную часть мозга, занимающуюся движением и восприятием этой части тела.У нас есть руки и у нас есть виртуальный образ рук в голове — части мозга, которые представляют размер, форму и позиции рук. Мозг также отводит пространство для представления неживых объектов, которые нам нужно ощущать и контролировать, такие как теннисная ракета, инструменты или ковбойская шляпа.

Части тела общаются со своими виртуальными аналогами следующим образом.В нашем теле расположены миллионы микроскопических органов, называемых механорецепторами. Когда они стимулируются механической силой, они посылают сигнал через нервную систему в часть мозга, которая занимается восприятием этой части тела. Мозг собирает все подобные сигналы из бесчисленного количества источников и определяет, где точно что расположено и что оно делает.По существу мозг создает многочисленные карты тела, которые затем использует, чтобы определить, что происходит и как необходимо двигаться.





Правильные движения требуют точных карт тела

Так как мозг использует карты для принятия решений о том, как совершить то или иное движение, очевидно, чточем более точная у вас карта, тем более точным и совершенным будет движение. Соответственно и наоборот, если карта неясная или размытая, выбор различных возможностей движения будет ограничен.

Эти положения подтверждаются тем фактом, что части тела, которые требуется двигать более, часто имеют большие по размеру карты. Например, рука способна выполнять чрезвычайно точные и дифференцированные движения и ощущать различные воздействия — в мозге для ее контроля отведена большая область. При этом мозг отводит очень немного пространства для создания карт частей тела, которым уделяется мало внимания, таким как середина спины или локоть. Если бы мы нарисовали изображение человеческого тела, где каждая его часть имела размер, пропорциональный ее виртуальному аналогу, мы бы увидели вот такого человечка. Эта фигура называется гомункул.

Еще одним подтверждением того, что карты чрезвычайно важны для координации, является то, что они на самом деле становятся больше, когда мы активно используем ту или иную часть тела. Например, часть мозга музыканта, которая ощущает и контролирует пальцы, заметно больше, чем аналогичная часть у человека, который не использует свои руки настолько активно.

Неверные карты могут приводить к боли

Аккуратные карты имеют большое влияние на то, как мы себя чувствуем. Ученые обнаружили, что они могут вызывать боль у участников эксперимента, создавая необычные сенсорные иллюзии при помощи зеркал или других способов обмана восприятия.

Такие иллюзии эффективно создают «сенсорно-моторные несовпадения», конфликты между реальным положением частей тела и их виртуальным образом в мозге. Результатом часто становится боль. На основе этих и других экспериментов многие ученые делают вывод, что пробелы, «пятна» или другие неточности образа тела могут быть важным фактором возникновения хронических болей и что исправление таких проблем потенциально может от них избавить.

Одним из самых ярких примеров потенциальных проблем, возникающих из-за неверной карты — это феномен, называемый «фантомные боли». Многие люди с ампутированными конечностями испытывают ощущения зачастую мучительной боли в отсутствующей части тела. Это происходит потому что, несмотря на отсутствие конечности, виртуальный образ ее продолжает существовать и он может быть стимулирован за счет влияния соседних областей мозга. Когда это происходит, мозг путается и создает необычайно реальное ощущение пропавшей конечности. Удивительным способом избавления от фантомных болей является помещение оставшейся конечности в зеркальную коробку таким образом, чтобы создать у мозга ощущение, что потерянная конечность существует и чувствует себя хорошо. Это звучит, как будто какая-то выдумка из Матрицы или Аватара, но это так.

Карты строятся через движение

Карты постоянно обновляются, чтобы ваше тело было готово к постоянном меняющимся требованиям. Вы можете мгновенно почувствовать изменения в вашей карте с помощью простого эксперимента. Попробуйте представить или почувствовать точную форму и позицию ваших ушей. После этого потрите ваше левое ухо в течение нескольких секунд и затем сравните вашу способность чувствовать левое ухо и правое. Вы заметите, что левое ухо почувствовать гораздо легче. Это происходит просто потому, что дотрагиваясь до уха, мы активируем его механорецепторы, которые посылают сигнал в мозг и тем самым активируют карту для этой зоны. Конечно, такая повышенная чувствительность будет только временной.

Для того, чтобы изменения в картах были долговременными или постоянными, необходимо постоянно в течение длительного периода времени заниматься соответствующей картой. Вспомните, что у музыкантов область, отвечающая за пальцы, больше, чем у обычных людей. Когда определенная часть тела или движение используются постоянно координированным и осознанным образом, в соответствующей части мозга происходят реально наблюдаемые физические изменения. Это одна из причин, почему мы становимся лучше в том, что мы практикуем.

Безусловно, не все движения равнозначно стимулируют карты мозга. Наибольшим потенциалом к качественному изменению карт мозга обладают движения, совершаемые с любопытством и интересом, носящие характер исследования, богатые на сенсорные ощущения, медленные, мягкие, осознанные и не приводящие к боли. 

Недостаток движений обращает процесс создания карт вспять. Если вы не будете совершать определенное движение в течение длительного периода времени- вы потеряете способность точно чувствовать и контролировать это движение. Это называется сенсорно-моторная амнезия. Карта тела в мозге становится расплывчатой, менее точной. Если вы склеите три пальца так, чтобы они двигались как один в течение нескольких дней, мозг станет представлять их как одно целое, а не три отдельных части, способных двигаться по отдельности.

Крайний случай можно увидеть на примере индийского монаха Амара Бхарти, который поднял вверх руку 38 лет назад и с тех пор ее не опускает. Его рука практически атрофировалась.

Аналогично происходит искажение карты, если таз или позвоночник не двигаются в полном возможном диапазоне движения. После многих лет подобного необращения внимания вся средняя часть тела у человека начинает двигаться как один большой блок. Это типично для, например, белых мужчин на Западе. Какой из этого следует урок? Двигайся или потеряешь способность двигаться.





Боль вредит картам

Еще один способ ухудшить качество карты вашего тела — это получить травму. Боль уменьшает способность мозга обрабатывать проприоцептивную информацию, исходящую от травмированного сустава, потому что мозг оказывается занят, слушая болевые сигналы, которые, естественно, имеют более высокий приоритет. Кстати этот процесс работает и в обратную сторону — если какая-то область болит, вы можете заблокировать обработку болевых сигналов, потерев эту область и таким образом послав информацию от механорецепторов в мозг. Именно поэтому мы потираем ушибленное место, когда нам больно.

Боль также уменьшает движение в суставе, что еще более сокращает поток проприоцептивной информации от сустава в мозг. Это может привести к деградации качества карты. Таким образом, травма может быть потенциальным началом порочного круга — боль уменьшает движение, что ухудшает координацию, что еще более сокращает движение и вызывает боль и так далее. Это одна из причин, почему человек может постоянно подворачивать одну и ту же лодыжку.

Как улучшить проприоцепцию

Что же можем делать со всей этой ценной информацией?

Во-первых, следует понять, что хорошее движение и хорошее самочувствие имеют не только физический аспект. Состояние образа тела в мозге столь же важно, как и состояние реального тела (а изменение виртуального образа зачастую проще и легче — через работу с воображением и через расширение образа собственного тела в процессе его исследования).

Во-вторых, обратите внимание на совершение действий без боли. Даже если боль небольшая и не мешает делать вам то, что вы хотите делать, она не дает вам сделать то, чем вы занимаетесь, наилучшим образом. Хотите вы этого или нет, использование возможностей тела при этом будет не полным, так как работа нервной системы будет частично занята компенсацией нарушений — это изменит паттерны вашего движения и вашу координацию за пределами вашего осознавания.

В-третьих, для поддержания в хорошем состоянии «карт тела» и связанных с ними функций больше занимайтесь осознанным, исследовательским и игровым движением. Попробуйте занятия по методу Фельденкрайза, который был создан в том числе и для развития благоприятных изменений в карте тела. Метод Александера, идеокинезис, цигун или тайцзицюань также будут отличным выбором.опубликовано 

© Тодд Хардгрува

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: feldy.ru/read/chto_takoe_propriocepcia/