Образ себя, который мы вызываем у других



В конфликте каждая сторона считает вторую тормозом отношений, тупее себя.Конфликт всегда строится на убеждении: «Я лучше тебя. Ты хуже меня». Вместо поддержки обычно следует критика. Тот, кто критикует, считает, что этим он улучшает отношения. Но критика — это процесс, направленный на прекращение деятельности. И процесс отношений прекращается.

Читать дальше →

Интересный тест Зигмунда Фрейда - узнай себя



Одно из основных правил — это писать то, что Вы чувствуете и что ПЕРВОЕ приходит в голову. Ничего страшного если на разные вопросы у Вас одни ответы.
НЕ ЧИТАЙТЕ ВСЕ СРАЗУ!
Читайте вопросы по очереди — зачем спешить, будет неправильно если смотреть следующий вопрос, не записав ответ на предыдущий.
Ну что, если авторучка и листок бумаги перед вами, то начнем!

Читать дальше →

Треугольник Карпмана или как правильно действовать в жизни



Отношения — это всегда некая игра, в которой у каждого есть своя роль. Хорошо, если эта роль выбирается осознанно. Но, к сожалению, чаще всего это происходит иначе. И, если вам плохо на душе, есть вероятность, что вы попали в так называемый «треугольник судьбы». Открыл его Стивен Карпман.

Вот он, этот треугольник: «Избавитель — Преследователь — Жертва» — это роли, которые последовательно играет человек.

Читать дальше →

36 вопросов, которые приводят к любви



20 лет назад психолог Артур Арон провел в своей лаборатории нехитрый эксперимент. Он предложил незнакомым ранее мужчине и женщине вместе ответить на 36 вопросов. Затем им нужно было молча смотреть друг другу в глаза в течение 4 минут. Спустя полгода участники эксперимента были готовы пожениться.

Читать дальше →

5 травм души по Лиз Бурбо



Кадр из фильма «Пепел и снег», © Грегори Кольбер
Речь идет о пяти травмах, а именно травме отвергнутого, покинутого, униженного, предательства и несправедливости. Все мы рождаемся с несколькими травмами, но проживаются они по-разному, с разной интенсивностью. Травмы возникли в предыдущей жизни и присутствуют в нашей новой жизни, так как мы не научились исцеляться и принимать их.

Читать дальше →

Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили...



Я часто встречаюсь с людьми, которым по 20, 30, 40 лет, но это внешне. А там внутри они как будто остались в далеком детстве и до сих пор ждут любви, которую тогда не дополучили. И остаются там до тех пор, пока самостоятельно не научаются находить удовлетворение в себе.

В каждом возрасте свои потребности, а значит забота и любовь родителей с каждым годом имеют свои особенности.

Читать дальше →

Иллюзия асимметричной проницательности: почему мы считаем себя лучше других



В 1954 году в восточной Оклахоме две группы детей чуть не поубивали друг друга. Они жили на природе, играли в игры, строили жилища, готовили еду, находились на одной территории, но не подозревали о существовании соседей. Каждая группа жила согласно своим правилам поведения и решала проблемы выживания по-своему. Каждое племя состояло из 22 мальчиков в возрасте 11-12 лет, отобранных психологом Музафером Шерифом для проведения психологического и антропологического эксперимента. Он разместил детей в Национальном Парке Робберс Кейв в лагере скаутов посреди пещер и лесной гущи, разделенным на две части. Мальчики внутри групп не были знакомы до приезда в лагерь, и Шериф предполагал, что, оказавшись в новой обстановке и вдали от знакомой им культуры, они создадут новую.

Читать дальше →

Подарки, которые убивают



Не каждый способен принимать обидные слова и ловко «отбивать подачу». К сожалению, самыми весомыми и долголетними остаются слова и поступки, связанные с близкими и родными людьми. В дальнейшем, это может существенно повлиять на вашу жизнь.

Мама, говорившая дочери, что «она никогда не найдёт «приличного» мужа » практически на всю жизнь подарила ей комплекс неполноценности. Бывший муж, перед уходом, наградил чувством вины и убеждением, что вы «самая худшая жена в мире», а бывшая свекровь с удовольствием дополнила: «…ещё и самая неуклюжая и не женственная». Вам не пришлось долго ждать, чтобы убедиться в «правдивости» их слов. Сбивший вас в переходе гражданин, «вежливо» сообщил, что вы «нерасторопное парнокопытное».

Читать дальше →

Какой цвет Вам нравится - узнайте о Себе что-то новое



Черты, проявленные в характере человека, опираются на противоположность себя внутри.
Умным важно казаться тому, кто считает cебя Глупым.
Красивой — той, которая видит себя Дурнушкой.
Вежливым будет Хам и Циник.
А о ЦВЕТАХ вам скажет любой физик — КРАСНЫЙ мы видим потому, что все цвета кроме КРАСНОГО он поглощает, а КРАСНЫЙ — это означает «Нет» (не переваривает) — вот снаружи мы его как раз таким ВИДИМ, каким он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ — по сути:)

Читать дальше →

Оргонная психотерапия



Ключевыми понятиями телесной терапии Райха явились 'оргонная энергия' и 'мышечный панцирь', который мешает высвобождению этой энергии.

Райх использовал положение Фрейда о конверсионном проявлении истерии, когда не вышедшая наружу истерическая энергия 'застревает' где-то в теле, блокируя нормальный энергообмен и нейрофизиологические связи, вызывая тем самым психические и соматические нарушения. Поэтому главной задачей райхианской терапии является разблокирование этой 'застрявшей' в теле энергии.

Читать дальше →