+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Узнайте зачем класть под подушку чеснок?

Интересная чесночная терапия

В чесноке содержатся соединениясеры и цинк, они способствуют релаксации и помогают легче заснуть. Кроме того, они дарят нам энергию, которая будет очень кстати для того, чтобы начать свой следующий день.

Чеснок — это известный еще с глубокой древности продукт, его часто использовали в качестве приправы для многих блюд, а также в качестве активного ингредиента для приготовления сотен лекарственных средств. Чеснок является родственником лука, и несмотря на то, что запах у него не самый приятный, это один из наиболее употребляемых продуктов во всем мире.

Мы хотели бы напомнить вам об основных качествах чеснока и рассказать про одну интересную терапию, которая будет особенно полезна людям, испытывающим проблемы со сном.





Чеснок и его полезные свойства

Чеснок известен своей калорийностью.В 100 г может содержаться до 100 калорий!

Но этого не стоит бояться, его ведь много не съешь, так что проблемы для фигуры его потребление никак не создаст.

К тому же в чесноке содержатся так называемые сложные углеводы и белки, которые помогают повысить физическую и умственную работоспособность.

Чеснок обеспечивает наш организм витаминами группы В и такими важными минеральными веществами, как натрий, калий и магний. Но его основные преимущества заключаются в высокойконцентрации соединений серы (аллицин).

Основные преимущества чеснока

Да, чеснок не сможет сотворить чуда с нашим организмом, но несмотря на это он считается неким«суперпродуктом», который действительно следует включить в свой рацион.

И вот почему:

  • чеснок станет прекрасным дополнением в борьбе с различными видами инфекции, метаболическими нарушениями и заболеваниями дыхательных путей.
  • благодаря содержанию антиоксидантов и соединений с противовоспалительными свойствами чеснок — это прекрасный защитник сердечно-сосудистой системы. 
  • Потребление чеснока повышает эластичность артерий, снижает уровень холестерина в крови и регулирует артериальное давление.
  • Также он способствует улучшению кровообращения (кровь попадает в каждую клеточку тела) и помогает предотвратить преждевременное старение.
  • чеснок обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, которые порой работают намного эффективнее, чем синтетические антибиотики.
  • натуральноемочегонное средство, способное помочь справиться с задержкой жидкости в организме и снять воспаление в тканях.
  • научно доказано, что людям, регулярно потребляющие чеснок, удается намного быстрее избавиться от лишнего веса, в сравнении с теми, кто чеснок принципиально не ест.
Зачем же чеснок кладут под подушку?

Теперь, когда мы немного вспомнили о полезных свойствах такого продукта, как чеснок, давайте сосредоточимся на одной очень интересной терапии, которая заключается в том, чтобы на ночь класть зубчик чеснока под подушку.

Это «бабушкино» средство применяется с древних времен, а все для того, чтобы обеспечить глубокий и полноценный сон. Особенно эта техника будет полезна тем, кто испытывает трудности с засыпанием или мучается от бессонницы.





Соединения серы, о которых мы говорили выше, выделяются вместе с характерным для чеснока запахом, они оказывают успокаивающее действие и действительно помогают улучшить качество сна. В древности считалось, что таким образом можно защититься от плохих людей и злых духов, сегодня же ощущение «безопасности» и чувство уверенности объясняется концентрацией цинка.

Сначала может быть трудно привыкнуть к чесночному аромату у себя в кровати, но со временем вы перестанете его замечать и убедитесь, что это лучшее средство от бессонницы, которое только можно придумать.

Для достижения такого эффекта рекомендуется дополнить ночную терапию утренним потреблением одного зубчика чеснока (натощак, можно вместе с лимонным соком).

Натуральное средство на основе чеснока для хорошего сна

Еще один интересный способ воспользоваться преимуществами чеснока — это приготовить натуральный напиток, обладающий расслабляющими свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (200 мл)
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка пчелиного меда (7,5 г)
Способ приготовления:

  • Налейте молоко в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и поставьте на огонь, доведите до кипения и подержите так три минуты.
  • Затем выключите огонь, дайте немного остыть, добавьте мед и выпейте.
  • В идеале потреблять данный напиток за 30 минут до того, как ложиться спать. Это даст оптимальный результат.
В заключение следует отметить, что чеснок является не только одним из лучших видов специй, а еще и прекрасным союзником в борьбе за свое здоровье и хорошее самочувствие. Использовать его можно для самых разных целей, в том числе и для достижения полноценного сна, например, так, как мы рекомендовали вам сегодня. Альтернативная медицина — это всегда интересно! опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //steptohealth.ru/zachem-klast-chesnok-pod-podushku/

Как получить ранний урожай помидоров

Как получить 20 — 25 июня первые спелые плоды

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20 — 25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55 — 60°С, затем поместить в 3-х процентный раствор поваренной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений — четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов.Далее семена необходимо закалить — завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1 — 2°С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля.





 

Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа — по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса — 100 г, двойного суперфосфата — 200 г, калимагнезии — 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25 — 28°С. Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2 — 2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12 — 14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14 — 13°С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система.

Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение.

Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста — снизив температуру до 10 — 12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.





Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода — 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв. м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник.

Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15 — 18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15 — 18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить — 5 л на 1 кв. м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение.

До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса — 30 г, сульфата аммония — 20 г, калимагнезии — 20 г, сернокислого калия — 20 г на 1 кв.м.Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта «Белый налив»: между рядками, расположенными с юга на север — 35 см, в рядке между центрами лунок — 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками — 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1 000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, полстакана двойного суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 30 — 40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить — 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8 — 10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.
Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку — отрезать верхушку. Дней за 20 — 30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как «Де-Барао». По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.



Сорт «Де-Барао» хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что «Де-Барао» — лучший сорт помидоров.

Выращивание сорта «Де-Барао» имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля — обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую — в парнике в первых числах апреля — в фазе 3 — 4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт.

Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя — пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается — добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки.

Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется — у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров. опубликовано 

 

Автор: Вячеслав Патлах

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //midgard-svaor.com/pomidornaya-tajna/

17 причин, почему у вас не складываются отношения

Мир дуален: в нем существует женское и мужское начало, которые существуют в прямом взаимодействии друг с другом. Человек существо парное. В парах мы проходим свой земной опыт, создаем семьи, рожаем детей, совместно добиваемся поставленных целей, выполняем свое предназначение.Через парные отношения люди познают себя и свою природу. Большинство людей хотят встретить свою вторую половинку и жить с ней в любви и согласии. Но не у всех получается такие пары создать. Или эти пары создаются, но существуют непродолжительное количество времени, а потом распадаются.

Почему так происходит? Почему некоторые люди не могут завести никаких отношений? Почему у других все отношения разрушаются? На это существует целый ряд причин.





1. Инвестиции в будущее.

 

Люди создавая семью часто инвестируют в будущее свои планы и чувства. Рождение детей, покупка совместной квартиры или дома, создание совместного бизнеса, совместную сексуальную жизнь, любовь, заботу, внимание, уважение.

Первым уходит тот, кто перестает инвестировать, либо он уже получил то, что хотел. Например, женщина родила ребенка, получила то, что хотела и дальше не видит этого мужчину рядом с собой. Либо она разочаровалась и перестала инвестировать свои чувства в этого человека, охладела к нему и ищет себе другой объект для инвестиций.

 

2. Стратегии выстраивания отношений.

 

В человеке существует достаточно много стратегий выстраивания партнерских отношений. У каждого они свои. Среди наиболее известных: выстраивание треугольников, аддикт избегания, месть за предательство в предыдущих отношениях и другие. Корни этих стратегий могут уходить в различные травматические ситуации. Важно начать осознавать себя и почему вы так поступаете с другими людьми, что происходит с вами на самом деле и для чего вы это делаете.

 

3. Страхи.

 

Бесчисленное количество страхов находящихся в человеке мешает ему идти в серьезные отношения. Страх, что тебя бросят, снова предадут, страх снова испытать боль, страх рождения ребенка, страх потерпеть неудачу и т.д. Страх – это серьезный ограничитель, который мешает вам двигаться вперед.

 

4. Травма.

 

Психологические травмы, полученные ранее, являются одной из основных причин, по которым не удается создать крепкие и гармоничные отношения. Травмы могут быть самые различные: насилие, угроза смерти, потеря партнера, предательство и другие. Если травма не залечена, она преследует человека и напоминает ему о себе через различные ситуации, пока он не обратит на нее внимание и не исцелит. И порой нам встречаются такие партнеры, которые делают нам больно, чтобы обратить наше внимание на эту травму. И только исцелив ее, мы готовы будем к здоровым отношениям.

 

5. Незавершенные предыдущие партнерские отношения.

 

Для того, чтобы начинать новые отношения, нужно полностью завершить старые. Бывает такое, когда мы очень сильно были эмоционально привязаны к партнеру, вложили в него много своих чувств, любви, совместных планов, иными словами всю свою душу. И после того, как отношения закончились, часть этой души осталась там, рядом с ним. И это место рядом с вами до сих пор занимает он. И для того, чтобы начать новые отношения и впустить в свою жизнь другого человека, нужно вернуть ту часть души, которую вы оставили там, с тем человеком.

 

6. Убеждения.

 

Он не соответствует мне, мой мужчина должен быть высокий, красивый и обеспеченный. Так внушала мне моя мама. В итоге я ищу его, а все остальные не подходят. А когда появляется он, то оказывается, что этот нарцисс делает мою жизнь невыносимой. В голове людей сидит бесчисленное количество убеждений, которые мешают построить гармоничные отношения. Очень часто это убеждения наших родителей и того окружения, в котором мы пребываем, которые стали уже нашими, но при этом мешают нам выстраивать собственные гармоничные отношения.

 

7. Проекции.

 

Мы видим в человеке не его самого, а кого-то в нем другого. Мы накладываем на него свой образ и не воспринимаем его тем, кем он является на самом деле. В итоге, когда эта пелена спадает – наступает разочарование.

 

8. Вторичные выгоды.

 

Почему вам выгодно не иметь стабильных и крепких отношений? Или почему вам выгодно не иметь отношений вообще? Задайте себе эти вопросы и вы получите неожиданные для себя ответы. Часто нашими действиями руководят именно вторичные выгоды. Мы их не осознаем, но при этом подвержены их влиянию.





9. Не сошлись характерами.

 

Что на самом деле стоит за типичной фразой «не сошлись характерами», которую произносят, когда люди расходятся? В каждом из нас живут определенные архетипы, которые управляют нашим поведением, а такжепсихотипы, которые задают определенные модели нашего поведения и черты характера. Из этого формируется наше взаимодействие с другими людьми. Они часто не совместимы с другими психотипами тех людей, с которыми мы сходимся. Понимание себя и другого, а также желание строить отношения, помогает в том, чтобы развивать отношения. Когда люди не работают над собой и надпостроением отношений в паре, то результат этого пассивного поведения только один: «не сошлись характерами». Я такая, какая я есть и он такой, какой он есть. А вместе мы – не совместимы.

 

10. Деструктивные качества личности.

 

В человеке находится достаточно много качеств, которые не просто не способствуют отношениям, а еще и убивают их. Среди них можно перечислить: эгоизм, эгоцентризм, нарциссизм, тирания, жадность и другие.Находиться рядом с таким человеком зачастую становится сложно, а порой и невыносимо.

 

11. Разные системы ценностей.

 

Часто бывает так, что сходятся люди с очень разными системами ценностей, они как будто с разных планет, они разные сами по себе, у них разные вкусы и разные интересы. Что ценно для одного, не ценно для другого. Однако они для чего-то притянулись друг к другу, а со временем начинают отдаляться друг от друга в силу этих различий. В отношениях, очень важно ценить то, что делает для тебя другой. А обесценивание приводит к разрыву отношений.

 

12. Рост одного опережает рост другого.

 

Когда один начинает развиваться духовно, а другой нет, когда у одного пошла в гору карьера, а второй застыл на месте, когда один растет как личность, а второй не развивается. Это может являться причиной того, что вместе эти люди уже не могут оставаться. Они отдаляются друг от друга и в конце концов расходятся.

 

13. Модели отношений своих родителей.

 

Очень часто мы сознательно или бессознательно создаем модель своей семьи по образу и подобию модели взаимоотношений наших родителей. И хорошо, если наши родители прожили вместе всю жизнь в любви и гармонии, но если они постоянно ссорились, не уважали друг друга и в итоге разошлись, то такие же самые модели часто выстраиваем и мы.

 

14. Родовые сценарии.

 

В наших генах закодирована информация обо всех событиях, происходивших в нашем роду по линии мамы и по линии папы. И иногда мы проживаем не свою жизнь, а чью-то несчастливую судьбу кого-то из наших предков. В этом случаем речь идет о семейном переплетении. И для того, чтобы начать жить своей жизнью, а не жизнью членов нашего рода, нужно разделить ваши судьбы. Помогают в этом системные семейные расстановки.

 

15. Нарушение баланса «давать-брать».

 

Баланс «давать-брать» — один из основополагающих законов, который действует в отношениях и в семейных системах. Для того, чтобы отношения были крепкими, они должны находится в балансе. К сожалению, в парах эти балансы очень часто нарушаются. Бывает такое, когда один человек другому дает внимание, заботу, любовь, старается, вкладывает в него всю свою душу, но не получает ничего в ответ. В тоже время его партнер сосредоточен только на себе, на собственных удовольствиях и не отдает в отношения столько, сколько его половинка. Такой дисбаланс не может длиться долго и отношения со временем могут разрушиться, если его не выровнять.

 

16. Судьба.

 

Контракты судьбы – одна из частых причин, по которой люди соединяются в пары. Но к сожалению, как только они отработают – они расходятся.

 

17. Постороннее воздействие.

 

Порча, приворот, отворот и другие магические воздействия. Как много сейчас появилось людей, которые занимаются этими грязными вещами, которые безвозвратно разрушают отношения. Увы, к сожалению, это реальность.

 





Как следствие всех этих причин, у партнеров пропадают друг к другу чувства, влечение, любовь. Между ними больше нет той эмоциональной связи, которая их соединяла раньше и люди идут в новые отношения, для того, чтобы получить новые эмоциии новый опыт.

 

Что может помочь?

 

1. Работа над собой.

 

«Я такая/ой, какая/ой я есть и менять себя не собираюсь» — это прямой путь к разрушению. Нужно работать над собой, извлекать уроки из отношений и из того, что их разрушило.

 

2. Работа над парными отношениями.

 

Отношения нужно строить. Однако строить их должны оба человека. Один в поле не воин. И только, когда оба партнера строят и преодолевают совместные трудности, только тогда эти отношения получаются гармоничными.

 

3. Молитвы, обращение к высшим силам.

 

Человек живет не один в этом мире. Есть невидимый мир, который ему помогает, когда он к нему обращается. Я знаю случаи, когда люди вымаливали себе встречу со второй половинкой. А получив ее, со временем разрушали эти отношения, в силу причин описанных выше. Поэтому, обращайтесь к Высшим силам, но знайте зачем. Они помогают. Но когда вы отказываетесь от таких подарков Судьбы, то Судьба потом отворачивается от вас. Так что будьте осторожны с молитвами, если вы не готовы сами строить серьезные отношения.опубликовано 

 

© Олег Астапенков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //d-ao.info/ru/17-prichin-pochemu-u-vas-ne-skladyvayutsya-otnosheniya

Нейронный механизм формирования внутреннего ресурса

Любой внутренний ресурс имеет нейронную структуру. Он зафиксирован в мозге в виде нейронного образования.

Число нейронов огромно. Ученые называют цифры от 10 до 100 миллиардов. Нейроны – это нервные клетки нашего мозга, которые проводят нервные импульсы. Импульсы несутся с громадной скоростью: расстояние от одного нейрона к другому сообщение пробегает меньше чем за 1/5000 долю секунды. Благодаря этому мы чувствуем, думаем, действуем.





 

Когда человек рождается, он уже имеет большое количество нейронных образований, отвечающих за работу внутренних органов, систем дыхания, кровоснабжения, выведения отходов организма и других. С рождения до двух лет количество нейронных образований у человека повышается в разы, так как он учится ходить, говорить, распознавать предметы, людей, приобретает опыт знакомства с окружающим миром. Ресурсы, внешние для новорожденного человека, быстро становятся внутренними, неотделимыми от личности.

 

Как формируются нейронные образования

 

Каждый нейрон похож на корневую систему растений, где есть один большой корень (аксон), и есть ответвления от этого корня (дендриты).

Каждый раз, когда по мозгу проходит сообщение, с одного нейрона на другой перескакивает множество нервных импульсов.





 

Передача таких сообщений происходит не напрямую, а через посредника. Посредник – это химическое вещество, называемое медиатором. При передаче сообщений один нейрон аккумулирует медиаторы на кончике «корня», а затем пускает их в «свободное плавание».

Задача медиаторов – перенести нервный импульс к другому нейрону через некий барьер (синапс). Медиаторы могут причаливать только к определенному месту на соседнем нейроне. А точка причаливания принимает только один вид медиаторов. Но сам медиатор может причалить не к одному нейрону.

В зависимости от сообщения, которое несет медиатор, нервный импульс либо продолжает свой путь, либо прямо здесь останавливается. Пока второй нейрон «читает» сообщение и «решает», продолжать ли нервному импульсу свой путь дальше, медиатор остается на причале.

Если нейрон «решил» что делать дальше, происходит либо бег импульса дальше по цепочке, либо нейтрализация информации в нейроне и разрушение медиатора.

Такая система переноса импульсов помогает нам фильтровать на самом деле важную входящую информацию от не имеющего значения так называемого «шума».

Если сообщения повторяются, медиаторы быстрее и легче достигают точки причаливания на соседнем нейроне, формируется устойчивая нейронная связь.

Так как дендритов у нейронов много, нейрон одновременно может формировать много медиаторов с разными сообщениями для других нейронов.

Ранее ученые считали, что связи между нейронами закреплены с рождения и не подвержены влиянию человеческого опыта. Сегодня мнение изменилось. На то, сколько таких связей будет создано нервной системой, оказывают огромное влияние события нашей жизни – все огромное многообразие того, что мы впитываем в себя с младенчества.

При овладении новыми навыками, при встрече с новыми чувствами в сложной нейронной сети у нас постоянно формируются новые связи.

Поэтому межнейронные связи мозга у каждого из нас – структура уникальная.

При этом мы можем перестроить мозг за счет создания новых нейронных связей, эту способность мозга называют нейропластичностью.

 

Ресурс как нейронная связь

 

Любой внутренний ресурс  — это, по сути, навык, крепкая нейронная связь. А крепкая нейронная связь формируетсядвумя основными способами:

1. Одномоментно, под воздействием сильных эмоций.

2. Постепенно, путем многократного повторения.

Например, когда человек учится водить машину, никакой структуры и нейронной связи еще нет. Навык вождения  еще не сформирован, ресурс еще внешний.  Для того, чтобы держать руль, нажимать на педали, включать поворотники, реагировать на знаки и дорожную обстановку, регулировать уровень страха и тревоги требуется уйма энергии.

Это энергия внимания и энергия мотивации. Туда руку, сюда ногу, смотреть в зеркала, а там пешеход, а еще знаки и другие машины. Напряжение и тревога с непривычки. Если энергия мотивации израсходована, плюс произошла колоссальная потеря энергии внимания, и они не компенсировались удовольствием от процесса вождения, то часто человек откладывает обучение до лучших времен.

Если же стресс от таких «вождений» не так уж велик и покрывается удовольствием, то человек научится водить. Раз за разом в мозгу человека нейроны будут выстраиваться в определенную конфигурацию, обеспечивающую процесс приобретения навыка вождения.

Чем больше будет повторений, тем быстрее будут формироваться новые нейронные связи. Но только в том случае, если энергия, затрачиваемая на приобретение навыка, будет скомпенсирована с превышением.

Причем нейронные связи будут формироваться не в одном месте, а в нескольких участках мозга, которые задействованы, когда человек водит машину.

В дальнейшем будет нужно меньше энергии для процесса вождения, и тем легче и приятнее будет сам процесс. Нейронные связи сформировалась, и теперь задача  — эти связи «устаканить», вшить в подкорку, чтобы они превратилась в устойчивое нейронное образование. И чем лучше у человека получается, чем больше он получает удовольствия, положительного подкрепления, тем быстрее идет работа.

Когда нейронное образование сформировано, система получается автономной, энергии требуется все меньше, она начинает не расходоваться, а поступать. Именно тогда внешний ресурс становится внутренним.

И вот уже человек может слушать музыку, разговаривать, думать о своем, и его разум будет следить за дорогой, тело само выполнять нужные действия, и даже в экстремальной ситуации разум и тело справятся сами, без участия сознания, и примут нужные меры. Именно так и было со мной, когда я выпадала из реальности, и не помнила, как приезжала домой. 

А если внести сюда элемент творчества, то нейронная структура в мозгу станет еще более красивой, сложной и гибкой.

Любой ресурс может быть прокачан до такой степени, что станет навыком, встроенным в личность через нейронную структуру.

 

Нейронные связи и внутренний контроль

 

Любые действия имеют какой-то развивающий эффект только тогда, когда происходят на грани потери контроля над ситуацией. И чем более выражена эта грань — тем больший эффект. Потеря контроля заставляет нас формировать новые нейронные связи, делая структуру более обширной.

А обширность эта достигается за счет захвата в сеть «открытых» нейронов.

Смотрите, постоянно работающий нейрон со временем покрывается оболочкой из особого вещества, называемого миелин.  Это вещество значительно повышает эффективность нейрона как проводника электрических импульсов.

Покрытые миелиновой оболочкой нейроны работают без затраты излишней энергии. Нейроны с миелиновой оболочкой выглядят скорее белыми, чем серыми, поэтому мы разделяем наше мозговое вещество на «белое» и «серое».

Обычно покрытие нейронов оболочкой  у человека активно до двух, и снижается к семи годам.

Существуют бедные миелином «открытые» нейроны,  в которых скорость проведения импульса всего 1-2 м/с, то есть в 100 раз медленнее, чем у миелиновых нейронов.

Потеря контроля заставляет мозг «искать» и подключать в свою сеть «открытые» нейроны, чтобы сформировать новый кусок нейронного образования, «ответственного» за новый опыт.

Именно поэтому действия, в которых полностью исключена возможность потери контроля нам просто неинтересно выполнять.

Они скучны и рутинны, не требуют особой активности мозга. А если мозг не получает достаточной активности  — он деградирует, незадействованные нейроны отмирают, человек тупее и глупеет.

Если потеря контроля каждый раз ведет к формированию нужного результата, то говорят о положительном подкреплении.

Так дети учатся ходить, ездить на велосипеде, плавать и так далее. Причем, чем больше часов, затрачиваемых на какое-то занятие, тем больше миелиновых нейронов в мозге, а значит выше его производительность.

Одно убедительное доказательство получили после сканирования головного мозга профессионального музыканта. Проводилось много исследований по поводу того, чем мозг музыканта отличается от мозга обычных людей. В ходе этих исследований мозг был просканирован в диффузионном МРТ-аппарате, что дало ученым информацию о ткани и волокнах внутри области сканирования.

Исследование показало, что практика игры на фортепиано способствовала формированию белого вещества в областях мозга, связанных с моторикой пальцев, визуальных и слуховых центров обработки, другие же области мозга ничем не отличались от таких же у «обычного человека».

 

Внутренний контроль и привычки

 

Cовременной нейрофизиологии известно, что время формирования разветвлённой  структуры отростков нейрона – 40-45 дней, а время, требующееся на формирование новых нейронов – 3-4 месяца.

Следовательно, для того, чтобы ресурс из внешнего превратился во внутренний, достаточно сформировать НОВОЕ нейронное образование под конкретную задачу. На это потребуется не менее 120 дней.

Но при трех условиях.

Прокачка ресурса должна идти ежедневно. Она должна сопровождаться потерей внутреннего контроля. Энергия должна компенсироваться с превышением.  

Вернусь к примеру с автомобилем. Потеря внутреннего контроля бывает каждый раз, когда водитель садится за руль. Причем от стажа вождения это не зависит. Всегда идет внутренняя подстройка водителя на автомобиль и дорогу, на участников дорожного движения, на погодные условия. Мобилизация внутренних ресурсов идет всегда, даже у самых опытных.

Различия между опытным и начинающим водителем будет в том, что опытный уже приобрел устойчивые нейронные связи и амплитуда потери контроля не ощущается им. А вот неопытный водитель может настолько терять контроль, что нервное напряжение будет видно невооруженным взглядом. Но чем чаще и дольше такой водитель будет ездить, тем быстрее и лучше он будет справляться с ситуацией потери контроля.

Через 120 дней навык вождения войдет в ПРИВЫЧКУ, то есть не будет забирать всю свободную энергию.  Человек уже сможет включать музыку в автомобиле, или вести разговоры с пассажирами. Вновь образованное нейронное образование все еще не стабильно, но уже выполняет функцию под конкретную задачу.

Если человек будет дольше развивать навык вождения, то через некоторое время нейронное образование, отвечающее за этот навык, станет устойчивым, автономным, стабильным. Если же человек не будет пользоваться вновь созданным нейронным образованием, то через некоторое время оно распадется, разрушится. Поэтому часто люди, имеющие права, не могут водить автомобиль.

Любой другой ресурс делается внутренним по такому же принципу. Внутренний ресурс —  есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных взаимосвязей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию по сравнению с другими цепочками нейронного реагирования. Чем больше мы повторяем какие-либо действия, мысли, слова, тем более активными и автоматическими становятся соответствующие нейронные пути.

Все это справедливо для формирования «вредных» привычек. И тут я говорю не только об алкоголе и наркотиках, но и о привычке жаловаться на жизнь, ныть, обвинять всех и вся в своей нелегкой жизни, подличать, идти по головам, хитрить и изворачиваться для получения того, что нужно.

Здесь тоже условное «положительное» подкрепление, когда человек такими действиями получает то, что нужно. И запоминает это как «правильный» путь, ведущий к результату.

Есть также нейронные образования, отвечающие за шаблонные установки, ограничивающие убеждения, устойчивые программы, от которых человек не может избавиться годами. Особенно эти нейронные образования сильны в сфере денег, уверенности в себе, и в сфере человеческих взаимоотношений. Эти нейронные образования формируются задолго до того, как ребенок может осознанно подходить к этим вопросам. Формирование ограничивающих убеждений, различных эмоциональных блоков идет под влиянием родителей, социума.

А еще это очень зависит от окружения, страны, истории, ментальности.

Эти застарелые устойчивые нейронные образования можно разрушить. Требуется на это от 1 до 5 лет ежедневной «работы». «Работы» по формированию НОВЫХ убеждений, НОВЫХ действий, НОВОГО окружения. Тогда на месте одних нейронных образований будут возникать другие.

Если учесть, что ограничивающие убеждения формируются десятилетиями, то возможность убрать их за какие-то три года кажется заманчивой.

Да, сказать легко, нелегко сделать. На «подумать» вот вам история.

Представьте, вы получили наследство — участок недр площадью 100 га для добычи алмазов.

Вступили в права наследства, и тут к вам обращаются представители Алмазной корпорации. Мол, хотим взять в аренду ваш участок лет на 50, все, что добудем – наше, а вам будем платить фиксированную ренту ежемесячно в течение этих 50 лет.

Вы подумали, и согласились. Ну а что? Деньги на самое необходимое есть, голова не болит о том, где их взять.

Алмазная корпорация нагнала техники, людей, закипела работа.

Вы время от времени смотрите, как оно там у них, работается ли. И через некоторое время понимаете, что, мягко сказать, продешевили. Но договор – есть договор, ни расторгнуть раньше времени, ни отказаться уже нельзя.

Через пару лет вы понимаете, что не то, что продешевили, лоханулись вы с участком то… Судя по отчетам, дела у Алмазной корпорации идут очень хорошо. Вы понимаете, что через 50 лет вряд ли вам удастся откопать там хоть один завалящийся алмазик. Да и ренту вашу инфляция каждый год ест.

Вы нанимаете юриста для переговоров с Алмазной корпораций. Хотите или ренту повысить или, может, долю в прибыли.

Нет проблем, говорят в корпорации, мы готовы пересмотреть условия договора, и повысить вам ренту на те же 50 лет.

И тут ваш юрист говорит вам, что нашел лазейку в договоре, совершенно легальную и договор можно расторгнуть совершенно официально, и без штрафных санкций.

Теперь у вас есть два варианта:

Расторгнуть договор и участок снова переходит в ваше владение; Промолчать о лазейке и согласиться на ренту.  

Что вы сделаете?  Напишите на листочке. Какова ваша логика?





Ну что, написали?

А теперь продолжение.

Алмазный участок – это вы.

И алмазы в нем – ваши внутренние ресурсы. Управление своим развитием, своими привычками – это как управление своим собственным участком с алмазами. И даже если вы думаете, что у вас не участок с алмазами, а пустыня или болото, может вы плохо исследовали? опубликовано 

 

Автор: Ольга Цыбакина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //balanceinlife.ru/nejronnyj-mehanizm-formirovaniya-vnutrennego-resursa/

Про страх морщин: Если у тебя морщины — ты старая!

Что такое эйджизм, или дискриминация по возрасту? 

Наиболее распространенное определение эйджизма такое: «Эйджизм — это стереотипное восприятие людей старшего возраста как немощных, недостойных внимания и нетрудоспособных». То есть, другими словами — чем ты старше, тем ты хуже. А что у нас символизирует старость, особенно для женщин? С чем они начинают воевать, не успев отпраздновать свой 30-й день рождения? Правильно, с морщинами. Потому что если у тебя морщины — ты старая. А старость — это плохо. Помните, чем бывший детский омбудсмен Астахов оправдывал ранние браки на Кавказе? Тем, что там женщины «рано сморщиваются».

Вам рассказываешь историю, как Вим Хоф, «ледяной человек», научился бегать по снегу марафоны босиком и плавать в ледяной воде, а вы в ответ: «Он плохо выглядит, у него морщины и красный нос».





Да какая разница, есть у него морщины или нет, если он здоров как бык и его биологический возраст на 20 лет ниже паспортного? Но морщины, конечно, важнее.

Или новость про Лин Слейтер. Умница, профессор, одна из самых стильных женщин Нью-Йорка, стала лицом Mango в апреле, принципиально не красит волосы и не ходит к пластическому хирургу.





Жаль, что все ее достижения перечеркивают морщины, которыми она, кстати, почему-то гордится. «Морщины, как у 70-летней».

То же самое нам писали о несравненной Ципоре Саламон, о В.М.Воне, который в 56 решил стать программистом, об актрисеДжейми Ли Кёртис… Оказывается, неважно, что эти люди физически здоровы, активны, продолжают творить, учиться новому, бьют рекорды или демонстрируют вершины художественного вкуса. Гораздо важнее, сколько у кого из них морщин.





«Ей 60, а выглядит на 70» — это вы сами определили? Вы точно знаете, сколько морщин и где положено иметь в определенном возрасте? А ведь их появление — вещь очень индивидуальная, это вам скажет любой косметолог.

Играет роль не только возраст, но и тип кожи, и питание, и состояние окружающей среды, влажность и температура воздуха, гены, даже темперамент. Когда я была преподавателем, у меня на первом курсе была девушка 18-ти лет, очень тревожная отличница. И у нее между бровями была глубокая морщина, как будто прорезанная ножом. Она не разглаживалась никогда, даже если эта девушка смеялась. Вернее, не девушка, а старушка, ведь у нее была морщина! 

Пока вы пересчитываете морщины на чужом (и своем) лице, вы упускаете главное. Морщины, как и старость — это не болезнь.Они вообще вне шкалы «хорошо-плохо».И ценность человека не определяется их наличием или отсутствием. Иначе, друзья, это эйджизм. Дискриминация людей по возрасту. опубликовано 

 

Автор: Ксения Чурмантеева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //theageofhappiness.com/posts/pro-strah-morshchin/dh595cd2g4h

В Москве появился финский электробус с системой быстрой подзарядки на маршруте

В российской столице начались испытания финского электрического автобуса Linkker, предоставленного оператором общественного транспорта Хельсинки — компанией HSL (Helsingin Seudun Liikenne).





Как сообщает ГУП «Мосгортранс», тестируемая модель обладает запасом хода около 50 километров. При этом предусмотрена возможность быстрой подзарядки аккумуляторного блока непосредственно на маршруте. Такая процедура занимает от 4 до 10 минут и может осуществляться на специальных станциях.





Благодаря этой системе становится возможным существенное уменьшение размеров, массы и стоимости аккумуляторных батарей, которые устанавливают на электробус.

Машина Linkker имеет низкопольное исполнение. Предусмотрена система климат-контроля; максимальная вместимость — 77 пассажиров.





«Особенность транспортного средства состоит в концепции быстрых распределённых зарядок на маршруте в сочетании с небольшими аккумуляторными батареями. Таким образом, мы рассматриваем вопрос интеграции электробуса в существующую инфраструктуру столичного электротранспорта», — заявил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.





Тестирование электробуса продлится в течение месяца. При этом будут оценены ходовые характеристики машины и экономическая обоснованность использования подобных транспортных средств в Москве. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //3dnews.ru/951335

Программа TrussFab позволяет строить что угодно из пластиковых бутылок

Исследователи из Hasso Plattner Institute в Германии создали TrussFab, новый программный продукт, который превращает цифровые 3D-модели в структуры, изготовленные из обычных пластиковых бутылок.





Пластиковые бутылки есть везде. Вы найдете их в супермаркете, в вашем холодильнике и, вероятно, в ваших руках в какой-то момент на этой неделе.

Но бутылки можно также найти в местах, где они действительно являются вредным мусором: на свалках, в  уличных канавах и даже в океане.

К счастью, переработка пластиковых бутылок становится обычной практикой. Многие бутылки изготовлены из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или полиэтилена высокой плотности (HDPE), оба из них относительно хорошо перерабатываются, а полученный материал из этих бутылок может быть превращен в нечто новое, например, с помощью 3D-печати.

Однако измельчение бутылки  и превращение ее в бесформенный пластик - не единственный способ ее утилизации.





Исследователи из Hasso Plattner Institute в Германии недавно продвинулись в стремлении превратить использованные пластиковые бутылки в полезные объекты, создав программу, превращающую обычные пластиковые бутылки в большие взаимосвязанные структуры.

TrussFab - это невероятное новое программное обеспечение исследователей, которое может автоматически генерировать, основанные на бутылках, структуры из простых 3D-проектов. TrussFab использует умные алгоритмы и его возможности кажутся практически безграничными. Вам нужен новый стул? Нарисуйте его в TrussFab и приложение покажет вам, как построить его из пластиковых бутылок. Как насчет моста, способного выдержать вес человека? И в этом случае TrussFab  не подведет.

Созданная как «комплексная сквозная система, которая позволяет пользователям изготавливать крупномасштабные структуры, которые достаточно прочны, чтобы выдержать человеческий вес», TrussFab фактически занимается не только пластиковыми бутылками, а использует их в процессе 3D-печати.

Бутылки, конечно, не предназначены для использования в качестве строительных блоков, но исследователи Hasso Plattner Institute поняли, что в 3D-печати можно использовать  специфические соединители, которые безопасно связывают несколько бутылок. TrussFab может автоматически создавать 3D-файлы для их печати.





Умные алгоритмы в редакторе могут определить, является ли модифицированный дизайн структурно жизнеспособным: «Интегрированный структурный анализ TrussFab вычисляет внутренние силы в новой структуре и предупреждает пользователей, если она может сломаться», объясняют исследователи.

Когда дизайн на основе бутылок завершен, TrussFab может создавать 3D-файлы для печати необходимой структуры, затем эти файлы могут быть отправлены на 3D-принтер. 

И это только половина удовольствия… Собрав необходимые бутылки и отпечатав соединители, пользователи TrussFab могут начать сборку.

Очевидно, что это программа для проектирования выглядит как отличное использование пластиковых бутылок, но возникает вопрос: работает ли это?

Исследователи Hasso Plattner Institute уже опробовали свою замечательную программу для создания ряда конструкций из бутылок, включая столы и стулья, 2,5-метровый мост, который может выдержать вес человека, купол диаметром 5 метров, состоящий из 512 бутылок и функциональная лодка, которая вмещает двух гребцов.





Ну, а если вид двух ученых гребущих через пруд в лодке из пластиковых бутылок не убедил вас в ценности TrussFab, то, конечно, ничего страшного.

«TrussFab воплощает в себе необходимые инженерные знания, позволяя простым пользователям спроектировать свои структуры и проверять их с помощью интегрированного структурного анализа», говорят исследователи.



Само приложение еще не доступно для публичного использования, но многие уже не могут дождаться его появления. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.3ders.org/articles/20170425-new-trussfab-software-uses-3d-printing-to-make-boats-furniture-and-buildings-out-of-plastic-bottles.html

Электрические магистрали будущего

В 2003 году в Евросоюзе возник большой проект Desertec, представлявший тогдашнее видение о переводе Европы на рельсы возобновляемой энергетики. Основой “зеленой энергетики” ЕС должны были стать тепловые электростанции с концентрацией солнечной энергии, расположенные в пустыне Сахара, способные запасать энергию как минимум на вечерний пик потребления, когда обычная фотовольтаика уже не работает. Особенностью проекта должны были стать мощнейшие линии электропередач (ЛЭП) на десятки гигаватт, с дальностью от 2 до 5 тысяч км. 





СЭС подобного рода должны были стать основной европейской возобновляемой энергетики.

Проект просуществовал около 10 лет, и затем был заброшен концернами-основателями, так как действительность Европейской зеленой энергетики оказалась совершенно другой и более прозаичной — китайская фотовольтаика и наземная ветрогенерация, размещаемая в самой Европе, а идея тянуть энергетические магистрали через Ливию и Сирию — слишком оптимистичной. 





Планировавшиеся в рамках desertec ЛЭП: три основные направления с мощностью по 3х10 гигаватт (на картинке одна из более слабых версий с 3х5) и несколько подводных кабелей.

Однако, мощные ЛЭП возникли в проекте desertec не случайно (забавно, кстати, что площадь земли под ЛЭП в проекте получалась больше площади земли под СЭС) — это одна из ключевых технологий, которая может позволить ВИЭ-генерации вырасти до подавляющей доли, и наоборот: при отсутствии технологии передачи энергии на большие расстояния ВИЭ, вполне возможно, обречены на не более чем на долю в 30-40% в энергетике Европы. 

Взаимная синергия трансконтинентальных ЛЭП и ВИЭ довольно хорошо видна на моделях (например, в гигантской модели LUT, а также в модели Вячеслава Лактюшина): объединение многих районов ветровой генерации, удаленных на 1-2-3 тысячи километров друг от друга, разрушает взаимную корреляцию уровня выработки (опасную общими провалами) и выравнивает объем поступающей в систему энергии. Вопрос лишь в том, какой ценой и с какими потерями возможно передавать энергию на такие расстояния. Ответ зависит от разных технологий, которых на сегодня по сути три: передача переменным током, постоянным и по сверхпроводящему проводу. Хотя такое деление немножко неправильно (сверхпроводник может быть с переменным и постоянным током), но с системной точки зрения правомерно.



Впрочем, техника для передачи высоковольтного напряжения, на мой взгляд, является одной из самых фантастично выглядящих. На фото выпрямительная станция на 600 кВ.

Традиционная электроэнергетика с самого начала шла по пути объединения электрогенерации с помощью высоковольтных ЛЭП с переменным током, добравшись в 70х годах до 750-800-киловольтных ЛЭП, способных передавать 2-3 гигаватта мощности. Такие ЛЭП подошли к пределам возможностей классических сетей переменного тока: с одной стороны, по системным ограничениям, связанным со сложностью синхронизации сетей протяженностью во многие тысячи километров и желанием разделить их на энергорайоны, связанные относительно небольшими страхующими линиями, а с другой стороны, из-за нарастания реактивной мощности и потерь такой линии (связанной с тем, что растет индуктивность линии и емкостная связь на землю). 



Не совсем типичная картина в энергетике России в момент написания статьи, но обычно перетоки между районами не превышают 1-2 ГВт.

Впрочем, облик энергосистем 70х-80х годов не требовал мощных и дальних линий электропередач — электростанцию чаще всего удобнее было пододвинуть к потребителям, и единственным исключением были тогдашние ВИЭ — гидрогенерация. 

Гидроэлектростанции, а конкретно бразильский проект ГЭС Итайпу в середине 80х годах привели к появлению нового чемпиона по передаче электроэнергии много и далеко — ЛЭП постоянного тока. Мощность бразильского линка — 2х 3150 МВт при напряжении +-600 кВ на дальность 800 км, проект реализован фирмой ABB. Такие мощности еще на грани доступного ЛЭП переменного тока, однако бОльшие потери окупали проект с конвертацией в постоянный ток.



ГЭС Итайпу мощностью 14 ГВт — до сих пор вторая в мире по мощности ГЭС. Часть вырабатываемой энергии передается по HVDC линку в район Сан-Паоло и Рио де Жайнейро.

В отличии от ЛЭП переменного тока, ЛЭП ПТ избавлены от индуктивных и емкостных потерь (т.е. потерь через паразитную емкостную и индуктивную связь проводника с окружающей землей и водой), и изначально активно использовалось в основном при подсоединении к общей энергосистеме больших островов подводными кабелями, где потери линии переменного тока в воду могли достигать 50-60% мощности. Кроме того, ЛЭП ПТ при том же уровне напряжения и сечении провода способна передать на 15% больше мощности по двум проводам, чем ЛЭП переменного тока по трем. Проблемы с изоляцией у ЛЭП ПТ проще — ведь на переменном токе максимальная амплитуда напряжения в 1,41 раза больше, чем действующее, по которому считается мощность. Наконец, ЛЭП ПТ не требует синхронизации генераторов на двух сторонах, а значит избавляет от множества проблем, связанных с синхронизацией удаленных районов.



Сравнение ЛЭП переменного (AC) и постоянного (DC) тока. Сравнение немножко рекламное, т.к. при одинаковом токе (скажем 4000 А) ЛЭП переменного тока 800 кВ будем иметь мощность 5,5 ГВт против 6,4 ГВт у ЛЭП DC, правда с вдвое большими потерями. С одинаковыми потерями, действительно мощность будет отличатся в 2 раза.



Расчет потерь для разных вариантов ЛЭП, которые предполагалось использовать в проекте Desertec.

Разумеется, есть и минусы, и существенные. Во-первых, постоянный ток в энергосистеме переменного тока требует выпрямления с одной стороны и «закривления» (т.е. генерации синхронного синуса) с другой. Когда речь идет о многих гигаваттах и сотнях киловольт — это выполняется весьма нетривиальным (и очень красивым!) оборудованием, которое обходится в многие сотни миллионов долларов. Кроме того, до начала 2010х годов ЛЭП ПТ могли быть только вида «точка-точка», так как не существовало адекватных выключателей на такие напряжения и мощности постоянного тока, а значит, при наличии многих потребителей невозможно было отсечь одного из них с коротким замыканием — только погасить всю систему. А значит основное применение мощных ЛЭП ПТ — связь двух энергорайонов, где были нужны большие перетоки. Буквально только несколько лет назад ABB (один из трех лидеров в создании оборудования HVDC) сумели создать “гибридный” тиристорно-механический выключатель (схожий по идеям с коммутатором ИТЭР), который способен на такую работу, и сейчас строится первая высоковольтная ЛЭП ПТ “точка-мультиточка” North-East Angra в Индии.
 


Гибридный выключатель ABB недостаточно выразительный (и не очень засвечен), зато есть мегапафосное индусское видео по сборке механического выключателя на напряжение 1200 кВ — впечатляющая машина!

Тем не менее технология ПТ-энергетики развивалась и дешевела (во многом благодаря развитию силовых полупроводников), и к появлению гигаватт ВИЭ-генерации оказалась вполне готова для того, чтобы начать подсоединять удаленные мощные гидроэлектростанции и ветропарки к потребителям. Особенно много таких проектов реализовано в последние годы в Китае и Индии.

Однако мысль идет дальше. Во многих моделях возможности ПТ-ЛЭП по передаче энергии используются для выравнивания ВИЭ-переменчивости, которая является важнейшим фактором на пути внедрения 100% ВИЭ в больших энергосистемах. Более того, такой подход уже реализуется на деле: можно привести пример 1,4 гигаваттного линка Германия-Норвегия, призванного скомпенсировать переменчивость немецкой ветрогенерации норвежскими ГАЭС и ГЭС и 500 мегаваттного линка Австралия-Тасмания нужного для поддержания энергосистемы Тасмании (в основном работающей на ГЭС) в условиях засухи.





Большая заслуга в распространении HVDC принадлежит так же прогрессу в кабелях (так как зачастую HVDC — это морские проекты), которые за последние 15 лет повысили доступный класс напряжения с 400 до 620 кВ

Впрочем, дальнейшему распространению мешает как дороговизна самих ЛЭП подобного калибра (например, крупнейшая в мире ЛЭП ПТ Xinjiang — Anhui 10 ГВт на 3000 км обойдется китайцам приблизительно в 5 миллиардов долларов), так и неразвитость равноценных районов ВИЭ-генерации, т.е. отсутствие вокруг крупных потребителей (например, Европы или Китая) сопоставимых крупных потребителей на расстоянии до 3-5 тысяч км.




В том числе порядка 30% стоимости ЛЭП ПТ линий составляют вот такие конвертерные станции.

Однако что если появится технология ЛЭП одновременно и дешевле и с меньшими потерями (которые определяют максимальную разумную длину?). Например, ЛЭП со сверхпроводящим кабелем.



Пример реального сверхпроводящего кабеля для проекта AMPACITY. В центре формер с жидким азотом, на нем расположены 3 фазы сверхпроводящего провода из лент с высокотемпературным сверхпроводником, разделенные изоляцией, снаружи медный экран, еще один канал с жидким азотом, окруженный многослойной экранно-вакуумной теплоизоляции внутри вакуумной полости, и снаружи — защитная полимерная оболочка.

Разумеется, первые проекты сверхпроводящих ЛЭП и их экономические расчеты появились не сегодня и не вчера, а еще в начале 60-х годов сразу после открытия “промышленных” сверхпроводников на основе интерметаллидов ниобия. Однако для классических сетей без ВИЭ места таким СП ЛЭП не находилось — и с точки зрения разумной мощности и стоимости таких ЛЭП, и точки зрения объема разработок, нужных для внедрения их в практику. 



Проект сверхпроводящей кабельной линии из 1966 года — 100 ГВт на 1000 км, с явной недооценкой стоимости криогенной части и преобразователей напряжения.

Экономика сверхпроводящей линии определяется, по сути, двумя вещами: стоимостью сверхпроводящего кабеля и потерями энергии на охлаждение. Изначальная идея использования ниобиевых интерметаллидов споткнулась о дороговизну охлаждения жидким гелием: внутреннюю “холодную” электрическую сборку необходимо держать в вакууме (что не так сложно) и дополнительно окружить охлаждаемым жидким азотом экраном, иначе тепловой поток на температуре 4,2К превзойдет разумные мощности рефрижераторов. Такой “бутерброд” плюс наличие двух дорогостоящих систем охлаждения в свое время похоронили интерес к СП-ЛЭП.

Возврат к идее произошел с открытием высокотемпературных проводников и “среднетемпературного” диборида магния MgB2. Охлаждение на температуре 20 Кельвинов (К) для диборида или на 70 К (при этом 70 К — температура жидкого азота — широко освоена, и стоимость такого хладагента невысока) для ВТСП выглядит интересным. При этом первый сверхпроводник на сегодня принципиально более дешевый, чем изготавливаемые методами полупроводниковой промышленности ВТСП-ленты.



Три однофазных сверхпроводящих кабеля (и вводы в криогенную часть на заднем плане) проекта LIPA в США, каждый с током в 2400 А и напряжением 138 кВ, общей мощностью в 574 МВт.

Конкретные цифры на сегодня выглядят так: ВТСП имеет стоимость проводника в 300-400 долларов за кА*м (т.е. метр проводника, выдерживающего килоампер) для жидкого азота и 100-130 долларов для 20 К, диборид магния для температуры 20 К имеет стоимость 2-10 $ за кА*м (цена не устоялась, как и технология), ниобат титана — около 1 $ за кА*м, но уже для температуры в 4.2 К. Для сравнения, алюминиевые провода ЛЭП обходятся в ~5-7 долларов за кА*м, медные — в 20. 



Реальные тепловые потери СП кабеля AMPACITY длинной 1 км и мощностью ~40 МВт. В пересчете на мощность криокуллера и циркуляционного насоса мощность, затрачиваемая на работу кабеля, — около 35 кВт, или меньше 0,1% передаваемой мощности.

Конечно, то, что СП кабель — это сложное вакуумированное изделие, которое можно прокладывать только под землей, добавляет дополнительных расходов, однако там, где земля под ЛЭП стоит значительных денег (например, в городах), СП ЛЭП уже начинают появляться, пускай пока и в виде пилотных проектов. В основном, это кабели из ВТСП (как наиболее освоенные), на низкие и средние напряжения (от 10 до 66 кВ), с токами от 3 до 20 кА. Такая схема минимизирует количество промежуточных элементов, связанных с повышением напряжения в магистраль (трансформаторов, выключателей и т.п.) Наиболее амбициозным и уже реализованным проектом силового кабеля является проект LIPA: три кабеля длиной 650 м, рассчитанные на передачу трехфазного тока мощностью 574 МВА, что сопоставимо с воздушной линией электропередачи на 330 кВ. Ввод в эксплуатацию самой мощной на сегодняшний день ВТСП кабельной линии состоялся 28 июня 2008 г. 

Интересный проект AMPACITY реализован в Эссене, Германия. Кабель среднего напряжения (10 кВ c током 2300 А мощностью 40 МВА) со встроенным сверхпроводящим ограничителем тока (это активно развивающаяся интересная технология, позволяющая за счет потери сверхпроводимости «естественно» отключать кабель в случае перегрузок коротким замыканием) установлен внутри городской застройки. Запуск произведен в апреле 2014 г. Этот кабель станет прототипом для остальных проектов, запланированных в Германии по замене 110 кВ кабелей ЛЭП на сверхпроводящие 10 кВ кабели.



Установка кабеля AMPACITY сопоставима с протяжкой обычных высоковольтных кабелей.

Экспериментальных проектов с разными сверхпроводниками на разные значения тока и напряжения еще больше, в том числе несколько выполнено в нашей стране, например, испытания экспериментального 30-метрового кабеля со сверхпроводником MgB2, охлаждаемого жидким водором. Кабель под постоянный ток в 3500 А и напряжение 50 кВ, созданной ВНИИКП интересен «гибридной схемой», где охлаждение водородом одновременно является перспективным методом транспортировки водорода в рамках идеи «водородной энергетики».



Однако вернемся к ВИЭ. Моделирование LUT было нацелено на создание 100% ВИЭ генерации в масштабах континентов, при этом стоимость электроэнергии должна была составить меньше 100 долларов за МВт*ч. Особенность модели — в получившихся перетоках в десятки гигаватт между европейскими странами. Такие мощности практически невозможно передать никак кроме СП ЛЭП постоянного тока.



Данные моделирования LUT для Великобритании требуют экспорта электроэнергии, доходящего до 70 ГВт, при наличии на сегодня линков острова в 3,5 ГВт и расширения этого значения до 10 ГВт в обозримой перспективе.

И подобные проекты существуют. Например Карло Руббиа, знакомый нам по реактору с ускорительным драйвером MYRRHA, продвигает проекты на базе чуть ли не единственного на сегодня в мире производителя стрэндов из диборида магния — по задумке криостат диаметром 40 см (впрочем, уже довольно сложный для транспортировке и укладки на суше диаметр) вмещает 2 кабеля с током 20 кА и напряжением +-250 кВ, т.е. общей мощностью 10 ГВт, причем в таком криостате можно разместить 4 проводника = 20 ГВт, уже близко к требуемому моделью LUT, причем в отличии от обычных высоковольтных линий постоянного тока, здесь есть еще большой запас по повышению мощности. Расходы мощности на рефрижерацию и прокачку водорода составят ~10 мегаватт на 100 км, или 300 МВт на 3000 км — где-то в три раза меньше, чем для самых передовых высоковольтных линий постоянного тока. 



Предложение Руббия по 10-гигаваттной кабельной ЛЭП. Такой гигантский размер трубы для жидкого водорода нужен для того, что бы уменьшить гидравлическое сопротивление и иметь возможность ставить промежуточные криостанции не чаще 100 км. Есть проблема и с поддержанием вакуума на такой трубе (распределенный ионный вакуумный насос — не самое мудрое решение тут, ИМХО)

Если дальше увеличить размеры криостата до значений, характерных для газопроводов (1200 мм), и уложить внутрь 6-8 проводников на 20 кА и 620 кВ (максимальное освоенное на сегодня напряжение для кабелей), то мощность такой “трубы” составит уже 100 ГВт, что превосходит мощности, передаваемые самими газо- и нефтепроводами (самые мощные из которых передают эквивалент 85 ГВт тепловых). Главной проблемой может стать подсоединение такой магистрали к существующим сетям, однако факт, что сама технология уже почти доступна. 

Интересно прикинуть стоимость подобной линии. 

Доминировать будет, очевидно, строительная часть. Например, прокладка 800 км 4 HVDC кабелей в немецком проекте Sudlink обойдется в ~8-10 миллиардов евро (это известно, поскольку проект подорожал с 5 до 15 миллиардов после перехода с воздушной линии на кабель). Стоимость прокладки в 10-12 млн евро за км примерно в 4-4,5 раза выше, чем средняя стоимость прокладки газопроводов, судя по этому исследованию.



В принципе, ничего не мешает применять подобную технику для прокладки сверхмощных линий электропередач, впрочем, основные сложности тут видны в оконечных станциях и подключению к имеющимся сетям.

Если взять что-то среднее между газом и кабелями (т.е. 6-8 млн евро за км), то стоимость сверхпроводника скорее всего потеряется в стоимости строительства: для 100-гигаваттной линии стоимость СП составит ~0,6 млн долларов на 1 км, если взять СП стоимость 2$ за кА*м.

Вырисовывается интересная дилемма: СП “мегамагистрали” оказываются в несколько раз дороже газовых магистралей при сопоставимой мощности (напомню, что это все в будущем. Сегодня ситуация еще хуже — нужно окупить НИОКР на СП-ЛЭП), и именно поэтому строятся газопроводы, но не СП-ЛЭП. Однако по мере роста ВИЭ эта технология может стать привлекательной и получить бурное развитие. Уже сегодня проект Sudlink, возможно выполнялся бы в виде СП-кабеля, если бы технология была бы готова. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //geektimes.ru/post/288386/

Способ производства 10 тераватт энергии от солнечного света уже к 2030 году

Годовой потенциал солнечной энергии намного превышает ежегодное потребление энергии во всем мире, но, к сожалению, добиться получения всей ее энергии пока невозможно.

Ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США и их коллеги из аналогичных институтов в Японии и Германии вместе с исследователями из университетов и промышленной сферы оценили возможности фотоэнергетики и оценили потенциальный мировой путь производства электричества за счет Солнца в научной статье Terawatt-Scale Photovoltaics: Trajectories and Challenges.





57 экспертов встретились в Германии в марте 2016 года на собрании Глобального альянса исследовательских институтов солнечной энергетики (GA-SERI), где они обсудили, какие политические инициативы и технологические достижения необходимы для поддержки и роста использования солнечной энергии в ближайшие 20 лет.

Основное внимание было приковано к разработке крупномасштабных технологий хранения, которые могли бы конкурировать с гидроэнергетикой.





Находящаяся в Дублине компания Gaelectric получила 90 млн евро поддержки от Европейского Союза на проект по разработке системы хранения энергии на сжатом воздухе (CAES), который должен быть построен в Ларне, восточном Антриме, на северном ирландском побережье.

Проект Larne CAES, который должен быть завершен в 2022 году, будет генерировать до 330 МВт энергии в течение 6 часов. Будучи разработанным совместно с компанией Dresser-Rand, он будет хранить сжатый воздух в двух пещерах, расположенных в солевых отложениях под землей. При необходимости воздух будет повторно нагреваться с использованием природного газа и, при расширении, приводить в движение турбину.

Ископаемое топливо не вечно. Возобновляемые источники энергии — солнце, ветер, биомасса, гидроэнергетика и другие — будут существовать до тех пор, пока мы живем и даже после. Именно поэтом исследователи так сосредоточены на развитии альтернативных источников электричества. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //solarpanels.com.ua/news/priduman-sposob-proizvodstva-10-teravatt-energii-ot-solnechnogo-sveta-uzhe-k-2030-godu/

Домашние аккумуляторы LG могут потеснить Tesla

Производитель литий-ионных батарей LG Chem официально запустил продажи домашних аккумуляторов. Пока только в Северной Америке и только через поставщиков систем генерации и хранения возобновляемой энергии. Компанию Илона Маска с ее Powerwall активно догоняют конкуренты.





В линейку домашних батарей от LG вошли разнообразные устройства переменного и постоянного тока вместимостью до 9,8 кВт*ч. Системы могут работать в двух режимах: с низким напряжением в 48 В и с высоким — в 400 В. Последний режим доступен только для версий на 7 и 9,8 кВт*ч. Все это регулируется инверторами. В отличие от той же системы Powerwall к LG подходят инверторы сторонних производителей.

В пресс-релизе LG Chem говорится, что устройства совместимы и с другими системами хранения энергии. Аккумуляторы будут распространяться через ведущих поставщиков систем возобновляемой энергии. Компания планирует распространять через них продукцию по всем штатам США. 





Цена на аккумуляторы LG пока неизвестна, но вот, что предлагают конкуренты. Tesla Powerwall на 6,4 кВт*ч стоит $3000, без инвертора. Немецкая компания Sonnen предлагает аккумулятор eco compact. Он рассчитан на 4 кВт*ч и стоит $5950. В стоимость входит инвертор и система управления энергией. При этом емкость аккумулятора может быть увеличена до 16 кВт*ч.

Уже успели появиться и экзотические концепты домашних систем хранения электроэнергии. Австрийский инженер собрал электрический мотоцикл с дальностью пробега на одной зарядке до 300 км, но это не единственное его достоинство. Мотоцикл также можно использовать как домашний аккумулятор. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //hightech.fm/2017/04/24/lg_chem