+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Преобразование воды и СО2 в топливо

Исследователи пытаются воспроизвести естественный процесс фотосинтеза. В случае успеха, мы сможем с пользой  применять вредные выбросы углекислого газа на электростанциях и промышленных предприятиях. Таким образом, промышленные предприятия не должны устанавливать новых вспомогательных установок для переработки диоксида углерода. Исследователи из Национальной лаборатории Sandia разработали прототип устройства, которое использует энергию солнца для преобразования воды и углекислого газа в молекулярные строительные блоки, которые могут быть использованы в качестве транспортного топлива. Будет большой услугой для окружающей среды, если исследователи смогут заставить это устройство производить в два раза больше энергии, чем во время естественного процесса фотосинтеза. Это проложит путь к утилизации СО2.

До сих пор устройства, имитирующие процесс фотосинтеза не имели большого успеха. Но этой осенью представленное устройство, собранное вручную, успешно прошло испытания. Ричь Дивер исследователь и изобретатель этого устройства, утверждает: “ прототип, который мы оцениваем, первый в своем роде”.





Джеймс Миллер, инженер-химик из передовой материаловедческой лаборатории Sandia, говорит: “в скором времени мы видим это устройство как альтернативу для сокращения выбросов”. Миллер считает, что можно преобразовать углекислый газ в топливо, если закачать СО2 в подземное постоянное хранилище и применить большое количество солнечной энергии для “обратного горения”. Миллер уточняет: “для эффективной утилизации, СО2 можно получить из угольных и пивоваренных заводов, и похожих сконцентрированных источников.”

Устройство напоминает цилиндр и называется рекуперативным теплообменником накопительного реактора кольца со встречным вращением(CR5). Прибор зависит от концентрированности солнечного тепла для того, чтобы активировать термо-химическую реакцию в богатом на железо композиционном материале. Материал разработан таким образом, что при воздействии высоких температур, он отдает молекулы кислорода, а при остывании получает их обратно.

Устройство имеет две камеры, по одной на каждой стороне. Одна сторона горячая, другая холодная. В центре ─ ряд из 14 колец, похожих для игры в фризби, вращающихся со скоростью один оборот в минуту. Внешний край каждого кольца содержит оксид железа с поддерживаемым соединением  циркониевой матрицы. Ученые также установили концентратор солнечного излучения для нагрева до 1500 ° С внутри одной камеры. Это приводит к тому, что окись железа отдает молекулы кислорода на одной стороне кольца. Теперь воздействованная сторона кольца вращается к противоположной камере. Она постепенно теряет тепло, а углекислый газ заканчивается. Это охлаждение позволяет окиси железа вернуть молекулы кислорода из CO2, оставив после себя окись углерода. Процесс повторяется непрерывно с помощью набегающей подачи СО2 и выпуска потока окиси углерода.

Миллер считает, что используя тот же процесс, можно производить водород. Единственная разница в том, что вместо углекислого газа, во вторую камеру будет закачиваться вода. Два газа, а именно водород и оксид углерода, могут затем быть смешаны для образования синтетического газа. Этот синтетический газ может быть использован в качестве замены для традиционных видов топлива.





Дивер задумал водородную энергетику, когда он только первоначально разрабатывал устройство. Он хотел устранить неэффективность электролиза и использовать солнечный тепловой двигатель, который мог напрямую производить водород и кислород. Это сократит использование электричества как посредника. Такой же подход используется исследователями в Японии, Франции и Германии. Но команда Sandia вскоре поняли недостаток процесса, как это было при преобразовании CO2 в окись углерода. Они прокладывают путь для уменьшения вредных воздействий потребляемых нами ископаемых видов топлива. Их устройство позволит ограничить влияние на окружающую среду от сжигания угля и природного газа для производства электроэнергии и других промышленных процессов.

Дивер понимал, чтобы его устройство приносило пользу простому человеку, он должен повысить эффективность системы. Если команда Sandia сможет продемонстрировать более высокую эффективность, Владимир Крстик говорит, что это может стать существенным шагом вперед. Владимир Крстик является директором центра по производству высококачественной керамики и наноматериалов в Королевском университете Кингстона, Онтарио.

Ученые считают, что люди должны ждать, по крайней мере, 15 до 20 лет, прежде чем технология будет готова для рынка. Они планируют разрабатывать каждые три года прототип нового поколения с целью показать увеличение эффективности преобразования солнечного топлива и снижения стоимости. Они хотят достичь вышеуказанной цели путем разработки новых керамических композиционных материалов, которые выпускают молекулы кислорода при более низких температурах. Это поможет преобразовывать больше энергии солнца в водород или окись углерода.

Миллер утверждает: “наша кратковременная цель — повысить эффективность на несколько процентов. Это может показаться небольшим числом, но это сопоставимо с фотосинтезом, который на самом деле является очень неэффективным способом использования солнечного света”. Он также указывает на недостаток этого процесса в том, что теоретическая максимальная эффективность фотосинтеза ─ приблизительно 5 процентов, но в реальном мире она падает примерно до 1 процента. Он четко определяет свои цели: “возможно, начало очень слабое, но мы хотим продолжать работать в связи с тем, что уже превзошли. Мы верим, что в конечном счете, можно получить в пределах 10 процентов топлива из солнечного света, и мы пока далеки от этого.”опубликовано  

 

Источник: www.alternative-energy-news.info/converting-water-co2-fuel/

Наноцелюлоза в медицине и экопромышленности

Представьте себе, если было бы возможным взять один из самых распространенных природных материалов на земле и использовать его, для облегчения тяжелейших объектов, для замены синтетические материалов или использовать его для протезирования в быстро развивающейся области науки — стоматологии?

Все это может быть возможным с применением целлюлозных нанокристаллов, молекулярных частиц любых живых растений.  Они могут быть смешаны с пластмассой и другими синтетическими материаламит в качестве промышленного наполнителя. Они на столько же крепкие, как сталь, твердые как стекло, легкие и экологичные.

«Пластмассы в настоящее время армируются наполнителями из стали, углеволокном, кевларом или стеклом. Существует постоянный спрос на производстве в прочных материалах, которые имеют малый вес и являются достаточно прочными, чтобы заменить эти наполнители,» сказал Дуглас М. Фокс, доцент химии Американского университета ( American University).





«Целлюлозные нанокристаллы являются экологически чистым наполнителем. Если прийдет время, когда они будут широко использываться промышленностью, то это кардинально уменьшит вес материалов, что позволит снизить потребление энергии.»

Фокс подал патент на свою разработку  нанокристаллов целлюлозы, которая включает в себя простую и масштабируемую технологию улучшения их производительности. Результаты его метода опубликованы, и их  можно найти в журнале  ACS Applied Materials and Interfaces. Технология Фокса может быть применена в производстве биоматериалов  для применения в машинстроении, строительстве и в производстве ветровых турбин. 

 

Сила целлюлозы

 

Целюлоза дает стеблям, листьям и другим органическим материалам в природном мире их прочность. Это свойство уже было использована во многих коммерческих материалах. На наноуровне, целлюлозные волокна могут быть разбиты на мелкие кристаллы — частицы меньше, чем десять миллионных метра. Исследователи готовят кристаллы различных размеров и прочности из целлюлозы добываемой из природных источников, таких как деревесина, туникаты (хордовые морские огурцы) и некоторые виды бактерий.

Для потенциального применения в промышленности препятствием явлеется их количество.Так как наноцелюлоза рассеивается внутри пластика, ученые должны найти «сладкое пятно»: необходимое количество наночастиц в матрице, которое дает самые прочные и самые легкие свойства. Фокс преодолел четыре основных барьера, изменяя химию поверхности нанокристаллов с помощью простого процесса ионного обмена. Ионообмен уменьшает водопоглощение (композиты целлюлозы теряют свою прочность при поглощении воды); увеличение температуры, при которой нанокристаллы разлагатются (необходимо смешение с пластмассами); уменьшение окомкования; и улучшает повторное рассеивание после сушки кристаллов.



 

Рост клеток

 

Целлюлозные нанокристаллы как биоматериал — это еще одна коммерческая перспектива. В стоматологическо- восстановительной медицине это восстановление необходимого объема костной ткани для фиксации зубов пациента или зубных имплантатов. Исследователи из Национального института стандартов и технологий, на основе соглашения с Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований Национального института здоровья, ищут улучшения клинического подхода, который бы помог вырастить кости  пациента. Когда исследователи экспериментировали с модифицированными нанокристаллами Фокса, они смогли применить нанокристаллы в каркасах для стоматологических целей регенеративной медицины.

«Когда мы культивировали клетки целлюлозных нанокристаллов с использованием каркасов, предварительные результаты показали замечательный потенциал этих материалов в механических свойствах и в биологической реакции. Это говорит о том, что каркасы с нанокристаллами целлюлозы являются перспективным подходом для регенерации костной ткани,» сказал Мартин Чан, руководитель группы по биоматериалам NIST проекта в области здоровья ротовой полости.

Другим направлением сотрудничества Фокса является  Технологический институт Джорджии и компания Owens Corning, специализирующаяся на изоляции из стекловолокна и композитных материалов. Она исследует перспективные материалы для замены стеклопластика, используемого в самолетах, автомобилях и ветряных турбинах. Она также сотрудничает с Vireo Advisors и NIST для определения свойств и безопасности целлюлозных нанокристаллов и нановолокон. опубликовано  

 



Источник: phys.org/news/2016-11-nanocellulose-medicine-green.html

Впервые создана симуляция со 100% возобновляемой глобальной энергосетью

Впервые компьютерная симуляция смогла создать жизнеспособную глобальную энергетическую систему, работающую только за счет возобновляемой энергии солнца и ветра.

Новая модель, разработанная исследователями Технологического университета Лаппеэнранта (LUT, Финляндия) демонстрирует, как электрическая система, основанная по большей части на энергии солнца и ветра, работает во всех регионах мира. Она показывает принципиальную возможность функционирования энергосистемы, которая способна выполнять поставленные Парижским соглашением задачи, используя только возобновляемые источники энергии.





Симуляция Internet of Energy Model покрывает всю планету и разделена на 145 отдельных участков, входящих в состав 9 основных регионов.

«С помощью моделирования, каждый может убедиться в том, что электрическая система на возобновляемых источниках жизнеспособна. Впервые ученые смогли сделать это в глобальном масштабе», — говорит Кристиан Брейер, профессор LUT и один из основных авторов компьютерной модели.





Цель создания модели – поиск наиболее эффективных решений создания энергосистемы на ВИЭ. Она показывает, как максимально экономично организовать поставки электричества в зависимости от потребностей, времени дня и сезонов. Представленные в симуляции электростанции, системы хранения и транспортировки энергии обеспечивают 9 основных регионов электричеством по цене от 55 до 70 евро за МВт*ч.

Однако разработчики модели не собираются останавливаться на достигнутом, они надеются расширить ее функционал, что в конечном итоге позволит моделировать весь энергетический сектор, включая теплогенерацию и транспорт. В их планы также входит создание модели перехода от действующих энергетических систем к полностью устойчивым низкоуглеродным решениям. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/energy/1651-vpervye-sozdana-simulyatsiya-so-100-vozobnovlyaemoj-globalnoj-energosetyu.html

ТОП-11 преимуществ пить смузи каждый день

Главным преимуществом употребления домашних смузи является то, что вы сами выбираете, что в них добавлять. Покупные напитки могут иметь отличный вкус, но в них зачастую содержатся переработанный сахар и консерванты, что делает их крайне вредными для нашего здоровья. 

Употребление свежих смузи имеет свои преимущества:

1. Питательная ценность.

Ингредиенты для смузи, такие как шпинат, миндальное молоко, клубника, семена чиа-отличный источник витаминов и минералов, включая магний, железо, витамин С. Ваше тело нуждается в этих веществах, что быть здоровым и сильным. Смузи-отличный и легкий способ восполнить запасы питательных веществ. 



2. Быстро и легко употреблять.

Смузи легко как делать, как и употреблять, по сравнению с другими продуктами. Не всегда в рабочие будни мы находим достаточное количество времени, чтоб полноценно поесть. Просто поместите ингредиенты в блендер, смешайте и выпейте залпом. Это отличный вариант для перекуса, который займёт 5 минут. Приготовьте смузи дома и возьмите с собой. 

3. Богат клетчаткой.

Когда вы давите сок, вы избавляетесь от большей части клетчатки.  Но в смузи совсем не так. Клетчатка нужна для правильной работы кишечника. Также она выводит токсины из организма и помогает регулировать вес. 

4. Вкусно.

Смузи не только полезные, но и вкусные. Именно поэтому многие любят их. Главным преимуществом является то, что они не надоедают, так как каждый день вы можете добавлять разные овощи, фрукты и ягоды. 

5. Дети их любят.

Дети любят пить смузи, особенно милкшейки. Это хорошая новость для родителей, потому что такте напитки полезные, питательные  и являются хорошим перекусом после школы. 

6. 5 порций в день.  

Рекомендуется употреблять 5 порций фруктов и овощей в день. Со смузи это намного проще. И поскольку он имеет жидкую форму, организм лучше усваивает все витамины и минералы. 



 

7. Отлично утоляет жажду.

Многие люди путают жажду  с  голодом. В последствии это приводит к перееданию. Обезвоживание вызывает усталость, тусклый вид кожи и раздражительность. Если вы не любите пить обычную воду в необходимых количествах, добавьте в свой рацион смузи. Такой напиток предотвратит обезвоживание и придаст вам бодрости. 

8. Полезен после тренировки.

После того, как вы позанимались в спортзале, вашему организму необходима хорошая доза протеина, чтоб восстановить мышцы. Пейте коктейль с порошком протеина, орехами и семенами. Добавление кокосовой воды и зелёных овощей поможет восстановить электролиты, которые вы теряете через пот. 

 



 

9. Сытные.

Такие коктейли в зависимости от ингредиентов  можно употреблять вместо основных блюд. Например, из-за удобства и экономии времени, многие люди предпочитают выпивать на завтрак полный протеинов, калорийный смузи, вместо приема твёрдой пищи. 

10. Для потери веса.

Смузи, которые содержат много овощей, отлично подходят для тех, кто худеет. Они сытные, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. В свою очередь это означает, что вам не потребуются не полезные перекусы. 

11. Доступная цена.

Домашние смузи дешевые в приготовлении. Большинство фруктов  и овощей не стоят дорого, плюс хорошо сохраняются в холодильнике до недели. Цены производителей смузи намного выше, но качество хуже. Так что домашние смузи-наилучший вариант.

Готовьте с любовью! 

 

 

Источник: online-detox.com/articles/112067-pochemu-vam-neobhodim-smuzi-top-11-preimuschestv-pit-smuzi-kazhdyy-den

Обойдемся без простатита: комплекс упражнений для мужского здоровья

Одно из самых распространенных мужских заболеваний – воспаление предстательной железы (простатит), которое может приводить к серьезным осложнениям. Этот орган очень уязвим, легко подвергается различным инфекциям, поэтому нуждается в особенно бережном отношении.



ПРОСТАТЕ НУЖНО ДВИЖЕНИЕ

Предстательная железа, или простата, располагается непосредственно под мочевым пузырем. Это гормонозависимый мужской орган, который отвечает в основном за производство одного из компонентов семенной жидкости.

Воспаление простаты особенно опасно тем, что, начавшись в виде острого простатита, может перейти в хроническую форму. В этом случае после острого периода болезнь затихает, но через некоторое время снова проявляется обострениями с повышением температуры, болями и тяжестью внизу живота, в паху, с болезненным и учащенным мочеиспусканием.

Хроническим простатитом страдают более половины мужчин старше 35 лет. Последствия его могут быть серьезными: воспаление соседних органов и тканей, повышенный риск злокачественных новообразований, а также бесплодие, импотенция и из-за этого – нервные расстройства, проблемы в семейной жизни.

Попробуем разобраться, как обезопасить себя от простатита. Прежде всего, нужно понять, чего «не любит» предстательная железа. На первом месте в этом списке стоит малоподвижный образ жизни.

Именно оттого, что современные мужчины, особенно городские, мало двигаются, у них ослабевают мышцы брюшной стенки, связок внутренних органов и тазовой диафрагмы, то есть зоны между прямой кишкой и мошонкой. В результате постепенно происходит опущение внутренних органов и нарушается отток крови и лимфы из области малого таза, Там появляется стойкий очаг застойного напряжения. И тогда достаточно небольшой провокации в виде гриппа, ангины, переохлаждения или перегрева организма, чтобы возник острый простатит.

Назначаемая в таких случаях антибактериальная терапия лишь на время «придавливает» микрофлору, но основная причина снижения устойчивости организма к инфекциям остается – застойные явления в малом тазу, нарушение кровообращения, дренажа в самой предстательной железе. И состояние простаты продолжает постепенно ухудшаться.

Очень часто в патологический процесс включается пояснично-крестцовый отдел позвоночника. К болям в животе присоединяются дискомфорт, тяжесть и боли в пояснице. Проблемы поясницы могут даже выйти на первый план и больше всего беспокоить мужчину. Но их невозможно полностью решить без восстановления предстательной железы.

Именно поэтому я в своей практике при лечении больных простатитом прежде всего восстанавливаю нормальный объем движений в позвоночнике и тонус мышц брюшной полости и промежности. Для этого есть разные способы, многое мужчина может сделать сам.

Главное – освоить ряд упражнений для устранения застойных явлений. Этот комплекс я сам разработал и проверил, и он доказал свою высокую эффективность при регулярных занятиях. Упражнения не только позволяют укрепить ослабленную зону, но и помогают практически полностью излечиться, если, конечно, простатит не слишком запущен.



 

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

1. В положении стоя, сидя или лежа несколько раз в течение дня делать максимально глубокий вдох, раздувая при этом живот. Задержать дыхание на 10-12 секунд, затем выдохнуть животом, стараясь, чтобы он при этом стал плоским, как бы прилип к позвоночнику. Начать с 3 раз и постепенно достичь 10-20 раз. Также очень хорошо, если во время выдоха вы погрузите свои руки вниз живота, над лонным сочленением и этим поможите освобождению данной зоны.

2. В положении стоя, сидя или лежа несколько раз за день как можно сильнее втягивайте анус (задний проход), задерживаясь в таком положении на 6-10 секунд. Повторить от 3 до 20 раз.

Следующие упражнения выполняются комплексно, раз в день (лучше) или через день.

3. В положении стоя перенесите вес тела на одну ногу, а другой ногой совершайте свободные качательные движения вперед-назад, до 30 раз, затем поменяйте ноги.

4. Из положения сидя, страхуясь руками, разведите ноги максимально широко, как будто хотите сесть на прямой шпагат. Задержитесь в этом положении до 6-10 секунд, а затем попробуйте еще увеличить расстояние между ногами. Это упражнение очень важно, так как способствует растяжению связок и напряженных приводящих мышц бедра.

5. В положении лежа на спине, надавите на пол затылком и ягодицами. Постарайтесь, чтобы спина оторвалась от пола, зафиксируйте это положение на 10 секунд. Повторите 3-10 раз. Руки при этом хорошо положить на живот, а взгляд поднимите вверх, как будто хотите увидеть пол.

6. Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. «Шагайте» по полу на ягодицах сначала вперед, потом назад, стараясь «пройти» как можно дальше. Делайте по 20-30 «шагов» каждой ягодицей.

7. Лежа на спине, поставьте правую ступню на левое колено. Левой рукой отклоняйте правое колено влево, насколько это возможно. Задержитесь в конечной фазе на несколько секунд, затем поменяйте ноги.

8. Лежа на спине, одновременно оторвите грудную клетку от пола без помощи рук (опираясь при этом на затылок и ягодицы) и приподнимите прямые ноги так, чтобы максимально напряглись все мышцы малого таза и живота. Продержитесь в этом положении до усталости, затем расслабьтесь, вернувшись в исходное положение. Повторите 3-5 раз.

9. Положите на пол обычный мяч, его размеры можете определить для себя сами. Лягте на него животом и с помощью рук «прокатывайте» тело по мячу в течение двух-трех минут.

10. Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой. Тянитесь руками к стопам, насколько получится, при этом упражнении важно не сгибать ноги в коленях. Выполняйте упражнение 3-4 минуты.

11. Сядьте областью промежности на мяч от большого тенниса, придерживая вес тела руками. В течение 3-5 минут «прокатывайте» мяч в зоне промежности, понемногу увеличивая давление. Обычно, когда человек впервые начинает выполнять это упражнение, оно очень некомфортно и болезненно. Постепенно можно добиться облегчения и даже полного исчезновения болей.

12. Выполняйте прыжки на месте – не менее 50 подскоков ежедневно (при этом не зажимайте половые органы плавками, пусть у них будет возможность свободно двигаться). Постепенно увеличивайте высоту подскоков, а в дальнейшем – и их количество. Не беспокойтесь, если вначале будут неприятные ощущения в области гениталий (половых органов). Соблюдая принцип постепенности увеличения нагрузки, вы добьетесь исчезновения этих ощущений.

13. В положении стоя выполняйте боковые наклоны туловища в среднем темпе и не очень глубокие. При наклоне влево выпрямляйте в колене левую ногу, при наклоне вправо – правую. По 20-30 наклонов в каждую сторону.

14. Сделайте стойку на плечах («березку»), упираясь в пол затылком, плечами и локтями. Руками поддерживайте талию. Задержитесь в этом положении несколько минут, чем дольше, тем лучше, ведь именно в нем все органы становятся на свои места. Стоя в позе «березки», выполните первые два упражнения комплекса. (Если вам больше 40 лет, перед тем как включить 14-е упражнение в комплекс, посоветуйтесь с невропатологом и проверьте состояние шейного отдела позвоночника).

Закончив все упражнения, встаньте под теплый душ и осторожно проделайте самомассаж предстательной железы через прямую кишку.

Стоя под душем, намыльте или смажьте любым нейтральным кремом средний или указательный палец правой руки и аккуратно введите его в анальное отверстие. После этого осуществляйте медленный массаж с постепенно увеличивающимся давлением на переднюю стенку прямой кишки, прорабатывая близлежащие участки. 

 



Одно единственное упражнение вернет красоту ваших бедер и ягодиц!

 

 33 продукта, которые заставят рак голодать

 

Предупреждаю сразу; чем более выражены явления воспаления в органе, чем дольше оно продолжалось, тем более неприятными будут ваши ощущения. Поэтому не спешите сразу получить результат и добиться полного освобождения органа.

Чем болезненней, тем более мягкими должны быть ваши движения. Вы как бы понемногу сдаиваете, освобождаете орган от застоя. Стимулируете постепенное его включение в общий ритм движения организма. Время процедуры определите самостоятельно по ощущению относительного комфорта.опубликовано 
 

Автор: Сергей Макеев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: makeevdr.ru/rus/statiy/Oboidemsya_bez_prostatita!.html

Если вы просыпаетесь по ночам в это время, то у вас могут быть проблемы

Вы просыпаетесь по ночам в одно и то же время и уже устали гадать, что происходит с вашим организмом? Тогда пришло время это выяснить. В китайской медицине есть своеобразные биологические часы нашего организма, которые помогут определить, проблемы в каком органе не дают вам спать либо какие эмоции будят вас посреди ночи.





Энергетические часы нашего организма выглядят так.





А вот что они означают.

1. Вам сложно заснуть в период с 21.00 до 23.00





В это время проявляют активность кровеносные сосуды. Если вам сложно заснуть в это время, то у вас могут быть проблемы с иммунитетом, надпочечниками и щитовидной железной. Психологическими факторами, осложняющими сон в этом время, являются стресс, разлад в мыслях и зацикленность на собственной персоне.

 

2. Вы просыпаетесь с 23.00 до 1.00





В это время активен желчный пузырь. Этот орган отвечает за переработку жиров, которые вы потребили в течение дня. Если вы просыпаетесь в это время, то нужно включить в рацион больше правильных, полезных жиров. Если вы за что-то осуждаете себя или других, то у вас также могут быть проблемы со сном в этом промежутке.

3. Вы просыпаетесь с 1.00 до 3.00





Время активности печени. Если сон нарушается в этом промежутке, то вы даете слишком большую нагрузку на этот важный орган. Пришла пора понизить потребление алкоголя и пересмотреть рацион питания, чтобы избежать проблем. Злоба, гнев и чувство вины также мешают спать в это время.

4. Вы просыпаетесь с 3.00 до 5.00





В это время легкие накапливают кислород, чтобы передать его остальному организму. В эти же часы люди ощущают грусть, печаль, горе. Если вы просыпаетесь, то налицо яркий признак депрессии. Чтобы поправить ситуацию, нужно перейти на здоровое питание и побольше дышать чистым воздухом.

5. Вы просыпаетесь с 5.00 до 7.00





Активируется толстый кишечник, поэтому нет ничего необычного в том, что вы проснулись, ведь именно в это время у вас могут быть позывы сходить в туалет. Чтобы убрать проблему, пейте побольше воды. Эмоционально же вам мешает безвыходная ситуация, в которой вы находитесь, либо нетерпеливое ожидание продвижения в жизни.

 



Ящик Пандоры: нерешенные эмоциональные конфликты

Что мы НЕ ДОЛЖНЫ лечить

 

Теперь, когда вы знаете, где спряталась проблема или проблемка, сможете начать работу по ее искоренению и улучшению своего сна. Спите спокойно и будьте здоровы! опубликовано 

 



Источник: marketium.ru/prosypaetes-po-nocham/

Во Франции запретили пластиковые стаканчики и столовые приборы

Ланч на природе наполовину интересен испытанием, которое заключается в том, чтобы удержать кусочек киша, три сосиски в тесте и бутерброд с размолотыми чипсами на ненадёжно уравновешенной пластиковой тарелке, одновременно неумело покалывая непокорный помидорчик-черри одноразовой вилколожкой.

Однако пластиковые столовые приборы и одноразовые стаканчики тёплого шардоне для тех, кто ходит на пикники во Франции, скоро могут стать далёким воспоминанием. В середине сентября выяснилось, что одноразовые стаканчики, тарелки, ножи и вилки будут запрещены по всей стране с целью сократить производство пластика и загрязнение от отходов.





Эта мера устанавливается законом «Об энергетическом переходе для зелёного роста», который был принят в стране ещё в 2015 году, и вступил в силу в прошлом месяце. Однако окончательно эту меру примут только в 2020-м, что даст производителям время на обеспечение производства будущей одноразовой продукции из материалов биологического происхождения, которая также будет биоразлагаемой. По данным The Local, в настоящее время во Франции выбрасывают по 4,73 миллиарда пластиковых стаканчиков в год, и только 1 процент из них перерабатывается.

Эта мера может быть хорошей новостью для окружающей среды, но не все во Франции довольны.

Во время общения с Associated Press Pack2Go, брюссельская организация европейских производителей удобной упаковки, обвинила французское правительство в нарушении законодательства Европейского союза по свободному перемещению товаров.





Имон Бейтс, генеральный секретарь Pack2Go, заявил: «Мы требуем от Европейской комиссии поступить правильно и обратиться в суд с иском против Франции в связи с нарушением европейского законодательства. Если она этого не сделает, это сделаем мы».

 

 

Понты дороже денег: кому и зачем нужен «статусный iphone 7»

ЭНЕРГИЯ ДЕНЕГ: Стоит ли давать или брать деньги в долг

 

Французское министерство экологии ещё не отреагировало на замечания Pack2Go, но запрет, по-видимому, будет утверждён окончательно в рамках длительных усилий Франции сократить объём отходов, отправляемых на свалку, на 50 процентов к 2025 году. В феврале в стране также были введены законы, требующие от супермаркетов жертвовать непроданные продукты благотворительным организациям, а в июле запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Чуть более тяжёлые корзины для пикника – это, пожалуй, небольшая цена за спасение окружающей среды.опубликовано 

 

Автор: Дейзи Мигер

 



Источник: www.vice.com/ru/read/france-just-banned-plastic-cups-and-cutlery-532

General Motors начинает производство 200-мильного Chevrolet Bolt

В современную эпоху электромобилей и солнечной энергии, когда учеными были найдены новые подходы к сбору и утилизации безопасной и бесплатной энергии, сфера электромобилей продолжает активно развиваться. В частности, на это указывает новость о том, что компания-гигант автомобильной индустрии General Motors сейчас работает над сборкой и выпуском специальных моделей электромобилей Chevrolet Bolt. Сообщается, что данный автомобиль сможет развивать скорость до 200 миль на энергии встроенной батареи и будет характеризоваться сравнительно невысокой ценой в США – около 37 тысяч долларов, что для Америки является небольшим показателем.





Кроме того, специалисты компании сообщают о том, что в модель Bolt будут встроены некоторые дополнительные особенности, в частности компьютер управления автомобилем и дополнительные зарядные устройства. Однако эксперты в области автомобильной индустрии сильно сомневаются в том, что на данный момент времени Chevrolet Bolt будет пользоваться такой высокой популярностью, учитывая ценник в 2 доллара за галлон бензина.





Сейчас эти модели собираются на фабрике Orion Township, что к северу от Детройта. Специалисты из компании IHS предсказывают, что модели Bolt будут распроданы за первый год в количестве до 30 тысяч экземпляров, причем это объясняется в первую очередь сравнительно большим зарядом батареи автомобиля, хватающего на 200 с лишним миль.

Кроме того, инженеры, собирающие данные электромобили, говорят о том, что в конструкции автомобиля предусмотрены дополнительные блоки зарядки, что позволит в критической ситуации доехать до необходимого места на дополнительной энергии. Эксперты указывают на то, что в сравнении с уже существующими моделями электромобилей на американском рынке, данная модель выглядит более привлекательной ввиду ее сбалансированности, однако, как они сами указывают, пока еще рано говорить о том, что она обязательно приживается как на американском, так и на мировом рынке. Время покажет, действительно ли данная модель имеет место в современном рынке электромобилей. опубликовано  

via P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Фитиновая кислота в продуктах питания: как держать её на допустимом уровне

Фитаза — это фермент, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор. Фитаза в той или иной мере сосуществует в растениях, содержащих фитиновую кислоту. Жвачные животные (коровы, овцы, козы) не имеют проблем с фитиновой кислотой благодаря фитазе, которую производят микроорганизмы, живущие в рубце — первом из четырёх отделов желудка жвачных. 

Травоядные животные с одним желудком также производят фитазу, но в значительно меньшем количестве. Мыши производят в 30 раз больше фитазы, чем человек, поэтому им сходит с рук -лап питание одними злаками. А вот вам не сойдет! И поэтому результаты экспериментов с фитиновой кислотой на мышах не применимы к человеку.  


фитиновая кислота  Цель этой статьи — не заставить бояться продуктов, содержащих фитиновую кислоту, а пробудить осторожность и сознательность относительно зерновых, бобовых, орехов и семян в нашей диете. Нет необходимости полностью избавляться от фитиновой кислоты, достаточно лишь держать её на допустимом уровне.  9000 лет назад, или около 7000 лет до нашей эры, люди впервые нача­ли культивировать пшеницу и ячмень, а 2500 лет спустя, в 4500 году до нашей эры, —кукурузу и рис. Если судить по ископаемым остан­кам человека, когда-то давно кариеса практически не существовало. Зубы, найденные в Пакистане и относящиеся примерно к 5500 году до нашей эры, несут на себе свидетельства сверления, по-видимому, в связи с кариесом. Рост случаев разрушения зубов также виден на при­мере представителей коренного населения Америки, которые перешли от образа жизни охотников-собирателей к питанию, где ведущую роль стала играть кукуруза. Культивация зерновых культур дала толчок эво­люции цивилизаций, подобных той, что появилась в Древнем Египте, и возникновению городов, в которых большие группы людей жили вме­сте. Зерновые культуры также сделали возможным создание больших армий, поскольку это решало организационную проблему обеспечения питанием тысяч солдат.
Исторически люди знали об фитазе (правда в другой форме) и никогда не ели злаки и бобовые цельными! Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. Интересно, что до прихода индустриального сельского хозяйства фермеры обычно замачивали дроблёное зерно в горячей воде перед тем, как скормить его птице и свиньям. Сегодня производители сельскохозяйственных кормов добавляют к зерновой смеси фитазу, что способствует лучшему росту животных. Удивительно, но для человека такого не делают!

В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением.   


Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Жители швейцарских Альп не использовали рожь как цельное зерно. Как и во многих других культурах мира, коренные жители Швейцарии начинали обрабатывать цельные зерна ржи. Однако после медленного пе­ремола каменными жерновами они просеивали рожь, удаляя при этом око­ло 1/4 общего веса полученной муки в виде примесей. Даже не обладая научными знаниями о фитиновой кислоте и лектинах швейцарцы удаляли фитиновую кислоту при помощи брожения, а токсичные лектины — посредством просеивания и, как следствие, механического отделения зародыша и отрубей. Жители высокогорных Альп гото­вили ржаной хлеб на закваске большими порциями и замешивали тесто вручную в течение четырех с половиной часов. Обычно жители долины Лёченталь пекли хлеб один раз в месяц, но у них также существовал старинный рецепт, по которому хлеб готовился усилиями всей общины один раз в год. Это означает, что все остальное время года хлеб вызревал. Есть сведения, что вызревание зерна в определенных условиях удаляет фитиновую кислоту, а также может вызывать дальнейших распад других зерновых токсинов. 

Множество рецептов Японской и Китайской кухни упоминают о ферментировании уже проросших зерновых и особенно бобовых. Т.е. сначала бобовые проращиваются, потом ферментируются, а уже потом (возможно!) будут сварены.
  Особенности обработки зерна у традиционных народов:
 
  • Биодинамическое земледелие.
  • Тщательные методы уборки зерновых, включающие медленную сушку на солнце.
  • Состаривание зерна.
  • Тщательные методы хранения зерна, часто вместе с внешней оболочкой для сохранения свежести. 
  • Перемалывание зерна непосредственно перед приготовлением.
  • Сочетание зерновых с другими продуктами.
  • Чаще всего — удаление отрубей и зародышей.
  • Использование закваски с зерновыми, которые содержат мало фитазы.

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению.   


Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность. 

И хоть ЖКТ человека не производит фитазы достаточно для того, чтобы безопасно потреблять большое количество пищи с высоким содержанием фитиновой кислоты на регулярной основе, молочнокислая бактерия lactobacilli и некоторые другие микроорганизмы эндогенной пищеварительной микрофлоры способны вырабатывать фитазу. Иными словами, человек со здоровой микрофлорой кишечника легче справляется с пищей, содержащей фитиновую кислоту.

Фитазу в растениях активизирует проращивание, тем самым уменьшая количество фитиновой кислоты. Также фитазу активизирует замачивание злаков и муки в кислой и теплой среде, как при изготовлении хлеба на закваске.

Но не все зерновые содержат фитазу в количестве, достаточном для устранения фитиновой кислоты. К примеру, фитазы в кукурузе, пшене, овсе и коричневом рисе не хватит для нейтрализации фитиновой кислоты даже в случае правильного их приготовления. С другой стороны, пшеница и рожь имеют высокий уровень содержания фитазы — в пшенице содержится в 4 раз больше фитазы, чем в коричневом рисе, а во ржи почти в 2 раза больше, чем в пшенице. Замачивание или сквашивание этих зерновых в тёплой кислой среде полностью удаляет фитиновую кислоту. Высокий уровень фитиновой кислоты ржи — одна из причин, по которой ржаную муку предпочтительнее использовать для хлебной закваски.

Фитаза разрушается при 80°С меньше чем за 10 минут. Во влажных условиях фитаза разрушается при 55-65°С. В ряде источников пишут, что 40 градусов достаточно, чтобы разрушить фитазу.

Тепловая обработка, такая как экструзия, полностью уничтожает фитазу. Поэтому экструзионные цельнозерновые хлебцы и гранола — верный способ заполучить проблемы с пищеварением и минеральную недостаточность.

Фитаза присутствует в небольших количествах в овсе, но его нагревание при производстве коммерческих круп приводит её в неактивное состояние. Фитазу разрушает даже измельчение зерна при слишком высоких скоростях и высоких температурах, а также замораживание и длительное хранение. Свежая мука содержит больше фитазы, чем та, что хранилась несколько месяцев. В традиционных культурах принято измельчать зерно непосредственно перед приготовлением.

Фитиновый порог 

  Похоже, что как только уровень фитиновой кислоты снижается и биодоступного фосфора становится больше, чем в связанном состоянии, критическая точка пройдена и пища становится более полезной, нежели вредной. Т.е. как только уровень фитатов будет составлять не более 30-40% от общего фосфора, то еда уже становится скорее полезной, нежели вредной.

В идеале, количество фитиновой кислоты должно быть не выше 25 мг на 100 г или около 0,03% в пище, содержащей фитиновую кислоту. И хоть шлифованный рис и белый хлеб относятся к продуктам с низким содержанием фитиновой кислоты, они также лишены витаминов и минералов, содержащихся в удалённых оболочках и зародышах зерна. Тем не менее, невысокое количество антинутриентов в них объясняет, почему в рамках одной семьи те, кто питаются рафинированной мукой и белым рисом, оказываются относительно здоровыми, в то время как питающиеся неочищенным рисом и хлебом с отрубями страдают от кариеса, потери косной массы и других болезней.  


Превышение дневного лимита в 800 мг фитиновой кислоты — пожалуй, не лучшая идея. Среднее содержание фитиновой кислоты в стандартной американской и британской диете составляет 631 и 764 мг соответственно; средний показатель по Финляндии — 370 мг, Италии — 21, в Швеции всего лишь 180.
 
  • В контексте диеты, богатой кальцием, витаминами D, A и С, качественными жирами и лакто-ферментированными овощами (такими как квашенная капуста, помидоры и огурцы), большинство будет чувствовать себя отлично при 400-800 мг фитиновой кислоты в день.
  • Для тех, кто страдает от разрушения зубов, потери костной массы или минеральной недостаточности, рекомендуется употребление фитиновой кислоты на уровне 150-400 мг/день.
  • Для детей до 6 лет, беременных женщин и серьёзно больных лучше всего держать количество фитиновой кислоты на максимально низком уровне.

С практической точки зрения это означает, что для устранения хотя бы части фитиновой кислоты из нашей диеты имеет смысл правильно готовить крупы, бобовые и орехи, а также ограничивать их количество до 2-3 порций в день.      Также интересно: Ошибка выжившего и ошибка выздоровевшего   Фитиновая кислота: опасные хлебцы

    Ежедневное употребление куска настоящего цельнозернового хлеба, горсти замоченных орехов и порции правильно приготовленной каши, блинов или фасоли не подвергнет риску наше здоровье. Проблемы начинаются в случае, когда злаки и бобовые становятся главным источником калорий — когда каждый приём пищи включает больше одного цельнозернового продукта и когда большую часть рациона составляют орехи и бобовые. Неферментированных соевых продуктов, экструзированных зерновых, гранолы, мюслей, воздушных хлебцов и другой пищи, богатой фитиновой кислотой, стоит избегать.опубликовано      Автор: Андрей Беловешкин  

Источник: www.beloveshkin.com/2015/02/2.html

Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому

Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится.

Урожаи падают, сколько бы сил в них не было вложено, а то, что удается вырастить, не радует ни качеством, ни количеством.

С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке России Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем дачном участке. Мириться с падением урожайности с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. 





Технология Игоря Лядова

 

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.

Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.





Общее же у двух течений – это сооружение высокихгрядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.

Особенности узких грядок:

  • Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
  • Проходы по ширине сопоставимы с грядками, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядками посеяна трава, то ее периодически скашивают.
  • Расположение грядок – строго с севера на юг.
  • А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.

 

Преимущества умного огорода Игоря Лядова

 

Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией, когда культуры выращиваются на широких, находящихся на уровне почвы грядках.





 

Однако есть и другие положительные моменты, привлекающие к опыту Лядова все большее внимание дачников:

  • Короба долговечны, а их обслуживание не занимает много времени.
  • Удивительный огород Игоря Лядова удобно поливать и проводить рыхление.
  • Влага внутри короба не застаивается, но и не тратится на увлажнение ненужных участков.
  • Не требуется кропотливая трудоемкая прополка, особенно при мульчировании грунта под растениями.
  • Посадки хорошо освещены и активно вентилируются.
  • Из грядки-короба не происходит вымывание полезных веществ.
  • Экономится время и силы на перекопке участка.
  • Рыхлить же гряды нужно на глубину всего семь или десять сантиметров.
  • Урожай не поражается вредителями и болезнями растений.
  • Каждый год можно легко менять местами посадки и планировать желаемое соседство растений.
  • Умный огород Игоря Лядова из-за высоты грядок дает дачнику реальную возможность высадить рассаду намного раньше.
  • Если же накрыть короб пленкой или поставить пластиковые дуги, то грядка без дополнительных усилий позволит выращивать овощи в самодельной, но очень эффективной теплице.
 

Грядка по методу Лядова работает несколько лет, а при регулярном пополнении растительными остатками и правильно проводимых подкормках срок ее службы и вовсе сложно определить.

Когда урожай собран, автор идеи советует сеять быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе. При посадке вносить перегной или удобрения уже нет необходимости, ведь по сути сама грядка является своеобразным хранилищем компоста.

 

Как становится ясно, достоинств у огорода Игоря Лядова множество, а вот недостаток всего один. Это затраты труда, средств и времени в первый год при переходе на необычную технологию.

 

Создание грядки-короба

 

Грядки на умном огороде Игоря Лядова сооружаются по осени и вытягиваются строго с севера на юг, а для их изготовления можно использовать любые доступные материалы от шифера и досок до кирпича или строительных блоков.

В ходе мастер-класса, который устроил сам Игорь Лядов, он использовал старые бревна, из которых когда-то был сложен дом, и обрезки досок. Однако прежде чем собирать короб, важно подобрать подходящую площадку и выровнять ее.





Затем стенки будущей грядки прочно, возможно немного углубив, устанавливают на почве, соблюдая правило, гласящее, что ширина короба не должна превышать 120 см. Длина может произвольной.

Стенки между собой обязательно сбивают или скручивают, чтобы конструкция обрела прочность, а на дно получившегося короба укладывают картон, который станет преградой для вездесущих, многолетних сорняков.

После картона приходит очередь тонкого слоя песка.





А далее короб выстилают слоем грубых растительных остатков. Не стоит забывать и о защите конструкции от влаги и вредителей. Поэтому автор технологии советует обработать деревянный короб стойкой, но безопасной краской на водной основе для наружных работ.





Когда покраска завершена, можно окончательно наполнять грядку более сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, скошенной с газона травой или соломой, исключая многолетние сорняки с корнями, которые могли дать всходы. Сверху раскладывают навоз и перегной, компост и поливают питательную смесь приготовленным по авторской методике Игоря Лядова настоем. Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе составляет обычная почва.

Следует заметить, что в северных районах короба следует делать выше, а в южных, чтобы исключить быструю потерю влаги, ниже.

Хорошо выручают такие грядки в местах, где часты весенние затопления участков.

 

Благодаря большому, порядка 30 см, слою органических остатков, в огороде Лядова идет постоянный процесс перепревания, а значит, температура в глубине короба оказывается повышенной, но не критичной. Растения быстрее дают дружные всходы и начинают плодоносить.





Обустройство теплицы на основе грядки по методу Игоря Лядова

 

1. Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.

2. На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.

3. Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.

Система узких грядок, используемая на огороде Игоря Лядова, позволяет намного удлинить срок вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи, не обращая внимания на погоду и особенности садово-огородного участка.

Важно, что для обеспечения вентиляции и должного простора растения на такие грядки высаживают в шахматном порядке. Крупные культуры, например, капусту или баклажаны высаживают в два ряда, а более мелкие, такие как редис или лук, в четыре.





Подкормка огорода

 

Автор методики считает, что восстанавливать плодородие смеси в коробе можно не с помощью химических добавок, а посредством собственноручно приготовленных настоев, в состав которых входят дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Закваской для смеси может служить обычная брага.

На три литра колодезной воды берут пять столовых ложек сахара и пакет сухих хлебопекарных дрожжей. Жидкость после двух или трех дней брожения можно добавлять в общую емкость, хранить же ее лучше на холоде, чтобы грибки не погибли.

 

Рецепты подкормки от Игоря Лядова

 

Все рецепты рассчитаны на двухсотлитровую емкость. Составы настаиваются не меньше недели, а при использовании разводятся, как минимум, в два раза — в случае травяного состава, и еще больше — при использовании помета или навоза.

1. Для первой смеси потребуется:

  • лопата просеянной золы;
  • половина ведра навоза или птичьего помета;
  • ведро перегнившей соломенной подстилки или опавших листьев;
  • лопата дерновой земли, перегноя или перепревшего компоста;
  • лопата чистого песка;
  • один литр кисломолочного продукта или сыворотки;
  • три литра браги.
 

2. Для второго настоя на две трети наполняют емкость сорняками или скошенной травой, добавляют две лопаты просеянной золы. Теперь можно залить смесь водой и закрыть бочку пленкой. Через две недели средство готово, но перед использованием его разводят 1 к 10.

3. Третья смесь включает треть бочки помета или навоза, который заливают чистой водой и также настаивают до двух недель. Настой на навозе разводят 1 к 10, а смесь с пометом в пропорции 1 к 20.

Корни растений на замечательном огороде Игоря Лядова всегда обеспечены всем необходимым для роста и плодоношения, а вырабатываемый бактериями углекислый газ не расходуется попусту, а тут же поступает к корням. Свою роль играет и выделяемое тепло, дающее возможность получать гарантированные ранние урожаи.

 

Также интересно: Уникальная технология посадки картофеля  

Как получить небывалый урожай —ПОДКОРМИКИ для Вашего огорода от Игоря Лядова

 

Органическое земледелие, за которое ратует Лядов, позволяет забыть о химических добавках, проводить щадящую обработку почвы и неизменно радоваться полезным качественным плодам своего труда, не думая, что после их выращивания почва теряет плодородие и скоро оскудеет.опубликовано 

 



Источник: www.glav-dacha.ru/ogorod-igorya-lyadova/