+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Заповеди титанов: ЧТО самые успешные люди делают каждый день

Автор блога Barking Up The Wrong Tree Эрик Баркер рассказывает, какие методы и приемы позволяют добиться по-настоящему великих свершений.

 

Какие привычки, методы и режим дня используют самые успешные люди, чтобы достичь величайших успехов? Один парень хотел это понять — и поговорил с двумя сотнями преуспевающих людей, чтобы научиться у них.

Признаюсь, мне нравится брать интервью у экспертов — но если кто-то хочет сделать за меня всю тяжелую работу, что ж, я не собираюсь говорить «нет». Так что я подумал, что нужно позвонить этому парню — Тиму Феррису, автору бестселлера «4-часовая рабочая неделя». Теперь он выпускает новую книгу — «Инструменты титанов: методы, режим и привычки миллиардеров, икон и исполнителей мирового класса».

Итак, с чего начать?





Как насчет того, что почти все эти люди делают в первую очередь каждый день?

1. Утренний ритуал осознанности

 

Вы просыпаетесь утром, а мир уже кричит вам. Письма приходят с просьбами обо всем на свете, дети вопят, и есть дела, не доделанные вчера, которые все еще не выходят у вас из головы. А вы все еще в пижаме.

И вы начинаете день с реактивного поведения. Вы не следуете плану и не идете к целям, вы отчаянно реагируете на все, что мир бросает в вас. Но великих свершений так не добиться.

У подавляющего большинства людей, с которыми говорил Тим, есть утренний ритуал, который позволяет держать голову прямо и не упускать из виду приоритеты.

Вот что говорит Тим:

«Более 80% из 200 с лишним человек, которых я опросил, имеют некую практику осознанности, обычно проводимую по утрам, которая помогает им быть более сосредоточенными на своих мыслях и менее эмоциональными в течение дня».

Не волнуйтесь, это не так трудно добавить к вашему графику. Сначала это точно не должно быть трудно.

«Главное — сделать это настолько просто и легко, насколько возможно, в первые пять раз. Это важнейший, важнейший пункт, потому что это должно стать частью ваших утренних процедур до того, как вы начнете требовать от себя большего. Это может быть просто один осознанный вдох поутру», — говорит Тим.

Это не так трудно.

 

Но вы можете столкнуться с большей проблемой. Вы можете почувствовать, что вам чего-то не хватает. Возможно, у вас есть недостатки. Слабости. Что-то, что тянет вас назад, что вы пытаетесь преодолеть и никак не можете. Догадываетесь, что? Вторая по популярности вещь, услышанная Тимом.

2. Превратите ваши недостатки в достоинства

 

Почти все собеседники Тима отметили, что у них были какие-то недостатки, но вместо того, чтобы исправлять их, они превратили эти минусы в суперсилу, которая толкает их вперед.

«Тема превращения недостатков в конкурентные преимущества повторялась множество раз, — говорит Тим. — «Как я мог бы представить свою слабость в качестве силы?» Или «Если бы моя слабость должна была стать силой, как бы мне удалось этого добиться?»

Многие люди в книге использовали именно эту формулировку.

Многие из них поняли, что их недостатки не были с научной точки зрения и объективно чем-то плохим. Это были качества, которые были им не по нутру или попросту непопулярные черты личности.

Звучит банально? Это не так. У Дэна Карлина один из самых популярных и уважаемых подкастов: Hardcore History. (Я сам огромный поклонник.) Но когда Дэн начинал работать на радио, ему только и твердили, что его манера говорить ужасна.

Дэн не стал ничего исправлять. Он сознательно обращал внимание на эту особенность и сделал ее своим фирменным стилем.

«На раннем этапе радиокарьеры его критиковали и пытались исправить стиль речи, — говорит Тим. — Он говорил очень-очень громко, а потом вдруг говорил очень-очень тихо. Это сводило с ума людей на радиостанции, но он сделал это особенностью своего стиля. Один человек, представляя его, говорит: «К нам присоединяется Дэн Карлин, ребята. Знаете, он кричит, а затем шепчет. Вот, это он». Это стало его фирменным стилем».

Дэн не стал бы одним из лучших в своей области, делая то, что делают все остальные. Он сказал Тиму:

«Запатентуйте свои ошибки».





Некоторые люди могут сказать, что «осознанность» и «превращение слабых сторон в сильные» — клише, стереотипы. И знаете что? Они правы. Но это не проблема.  

3. Не игнорируйте стереотипы

 

Шей Карл — один из основателей Maker Studios, которая была продана Диснею за почти миллиард долларов.

Когда он хотел похудеть и привести себя в форму, он не стал читать новейшую книжку о диетах и не стал искать передовые секреты. Он понял: все, что ему нужно сделать, это прекратить игнорировать стереотипы и начать прислушиваться к ним.

«Ешьте меньше и больше занимайтесь физическими упражнениями», — звучит настолько банально, насколько это возможно.  И это работает.

«Ответы иногда спрятаны прямо у нас под носом, — отмечает Тим. — Мы все слышали фразы вроде «слезами горю не поможешь» или «меньше есть, делать больше упражнений», но мы никогда не задумывались, почему они стали клише. Всякий раз, когда вы слышите клише, обратите внимание. Не позволяйте ему влететь в одно ухо и вылететь из другого только потому, что эта фраза повторяется так часто. Многие из нас не в состоянии достичь поставленных целей не потому, что нам не хватает возможностей, а потому, что мы слишком все усложняем».

Так что старое может быть добрым, всегда носите розовые очки, и все хорошо, что хорошо кончается.

 

Но какие фундаментальные способности мы должны развивать, чтобы достигать успеха на любом поприще?

4. Будьте в состоянии думать, терпеть и ждать

 

Многим людям интересно, какие любимые книги у суперуспешных людей. Но Тим спросил их не об этом, а о том, какие книги они чаще всего дарят. И получил не персонифицированные, основанные на индивидуальном вкусе ответы, а более мощные рекомендации.

Некоторые книги были упомянуты много раз, такие как как «Sapiens. Краткая история человечества», «Альманах бедного Чарли», «Человек в поисках смысла».

Но одна из этих книг стоит особняком, потому что содержит уроки, которые все мы должны извлечь. Это «Сиддхартха» Германа Гессе.

Ключевые уроки этого романа гласят: чтобы достичь чего-либо, мы должны уметь хорошо мыслить и быть терпеливыми.

«Сиддхартха» говорит о том, что важно быть в состоянии мыслить, быть в состоянии терпеть и быть в состоянии ждать, — объясняет Тим. — Если нужно было бы обозначить основные навыки и уникальные сильные стороны людей, которых я интервьюировал, почти все они могут быть помещены в одну из этих трех категорий. Мышление дает возможность критически решать проблемы и задавать вопросы лучше, чем большинство людей, и, следовательно, получать менее очевидные ответы. Терпение развивает комфорт через неудобства, которые вы можете создать себе сами, чтобы противостоять им со все большей и большей интенсивностью.

«Ждать» — это выборочное терпение. Я говорю «выборочное» потому, что можно воспользоваться нетерпением для достижения высоких стандартов и результатов, понимая при этом, что победа в более масштабной игре займет время».

Мыслить, терпеть и ждать — все это имеет огромное значение. И это трудно. А что если легко? На самом деле легко.

 

И да, это проще, чем спать.  

5. Ставьте задачи перед сном

 

Рид Хоффман — основатель-миллиардер LinkedIn и один из соучредителей PayPal. Он не считает, что единственный способ решить тяжелую проблему — это напрячь мозг.

Он записывает проблему, прежде чем пойти спать, позволяя своему подсознанию поработать над этим, и затем дописывает что-то еще следующим утром. Часто этот простой процесс помогает ему получить ответ, в котором он нуждается.

«Он обозначает вопрос или проект или ситуацию в форме дневника перед тем, как лечь спать, и затем позволяет своему подсознанию переварить и поразмышлять об этом. Дневник — это первое дело с утра, помогающее найти неочевидное решение», — рассказывает Тим.

Звучит слишком просто? И я так подумал. Но другой “титан” — Джош Вайцкин (шахматное чудо, о котором рассказывает фильм «В поисках Бобби Фишера») — сказал то же самое. Он записывает свою проблему после ужина и раздумывает над ней следующим утром.

О, и еще один успешный парень — тоже сторонник такого подхода. Его имя Томас Эдисон. Он когда-то сказал: «Никогда не засыпайте без запроса к вашему подсознанию».





До сих пор все, о чем мы говорили, было про «вы-вы-вы». А многие из тех, кто дает советы, работают не по найму. Что они подскажут тому, чей успех очень зависит от босса? Как насчет того, чтобы стать экспертом в своей области и получить помощь влиятельных наставников — и все одновременно?

6. Очистите путь

 

Райан Холидей — автор бестеселлера The Daily Stoic — извлекает уроки из древней истории, которая остается очень эффективной и сегодня. На протяжении тысяч лет понятие «ученичества» было краеугольным камнем на пути к становлению одним из великих людей.

Но в эти дни мы склонны думать лишь о том, что входит, а что — не входит в нашу должностную инструкцию. «Это мои обязанности. Я делаю эти вещи. Это все».

Но многие годы люди добивались расположения начальства, разбираясь в сути, а не работая «по пунктам». Они «очищали путь» для своих наставников. Они предвосхищали проблемы, делали то, что не обязаны были делать, и заранее упрощали дело для тех, кто был более опытен.

Мы говорим не о «соблюдении должностной инструкции», а о том, что позволяет строить доверительные отношения, лояльность и превращает босса в наставника. В «Инструментах титанов» Райан говорит вот что:

«Вспомните, как унизительно кажется «обслуживать» кого-то. На самом деле модель ученичества «в ответе» за величайшие произведения в истории; все от Микеланджело до Леонардо да Винчи и Бенджамина Франклина были вынуждены использовать такую систему. И это не о том, чтобы к кому-то подлизываться. Это не о том, чтобы помогать кому-то выглядеть лучше. Речь о том, чтобы оказывать поддержку так, чтобы другие могли проявить себя. Расчищайте путь для людей выше вас, и вы в конечном счете создадите путь для себя».

Это работает сегодня? Да. Тим говорил с миллиардером Крисом Сэккой. Когда Сэкка начинал в Google, он вызвался участвовать во встречах высокого уровня и делать заметки для высокопоставленных руководителей.

«Очистите путь для человека, на которого вы работаете, выйдите за пределы служебного долга и возьмите на себя дополнительные обязанности, даже если вам ничего не платят за них, — говорит Тим. — Это именно то, что сделал Крис Сэкка, работая в Google. Он сидел на встречах, на которые не был приглашен, и знакомился с миром бизнеса, с большими шишками. И он приносил пользу. В данном случае он делал заметки».

 

Помогать людям не обязательно трудно. Теперь поговорим о людях, которые могут становиться реальной проблемой в некоторых случаях. Какой должна быть правильная точка зрения, чтобы вам не пришлось рвать на себе волосы?

7. Они не злые. Они истощенные

 

Ален Де Боттон — весьма уважаемый автор книги «Как Пруст может изменить вашу жизнь». Он известен глубоким, но доступным пониманием человеческих отношений. Де Боттон говорит, что мы склонны называть людей трудными, потому что они злые. Нет, они обычно устали или беспокоятся или расстроены.

«Обычно у людей нет какого-то специального плана вам навредить, — подводит итог Тим. — Все может быть очень, очень просто. Кто-то не выспался, у кого-то в доме прорвало водопровод. Кто-то поссорился с мужем или женой. Не объясняйте злонамеренностью то, что можно объяснить некомпетентностью, занятостью, голодом или чем-то еще. Не придумывайте историю, просто наблюдайте за тем, что происходит у вас под носом».

Иногда лучше воспринимать людей, как больших детей, которые кричат, когда они голодные или уставшие. Вот как Де Боттон объясняет это в «Инструментах титанов»:

«Когда мы общаемся с детьми, и ребенок капризничает и плачет, мы никогда не скажем: «Этот ребенок что-то замышляет против меня» или «Она задумала что-то плохое».

 

Люди могут быть детьми. Но важно понимать, как эти люди влияют на вас. 

8. Помните теорию 5 шимпанзе

 

Наваль Равикант — генеральный директор и соучредитель AngelList. Он был одним из первых инвесторов в ряде стартапов, о которых вы не могли не слышать — Twitter и Uber. Но он не просто еще один магнат из Кремниевой долины — этот парень мудр. Он знает, что мы не так независимы, как нам нравится думать. Окружающие влияют на нас, осознаем мы это или нет. И если вы ничего не предпринимаете на основе этой истины, вы никогда не будете столь успешными или счастливыми, как вам того хочется. Наваль объясняет в «Инструментах титанов»:

«Существует теория, которую я называю «теорией пяти шимпанзе». В зоологии вы можете предсказать настроение и модель поведения любого шимпанзе, если вы знаете пять других, с которыми он общается чаще всего. Выбирайте своих пять шимпанзе тщательно».

Другие герои книги согласились с ним, а Тим резюмировал:

«Эмоционально, физически, материально или как-то еще вы — нечто среднее между пятью людьми, с которыми вы больше всего проводите времени».

Посмотрите на людей вокруг вас. Это те, кем вы хотите быть? Потому что, вероятно, вы станете такими. А если у вас есть дети или работники, подумайте, какое влияние на них вы оказываете. Не словами, а действиями. Как сказал автор мега-бестселлеров Пауло Коэльо: «Мир меняется по вашему примеру, а не по вашему мнению».

 
Хорошо, мы поговорили о многих трюках и советах. Но как насчет таких серьезных вещей, как ценности и мораль? Вы бы возненавидели меня, если я бы сказал, что самое время — впрочем, короткое — отложить их в сторону?

9. Знайте, когда использовать свой моральный компас

 

Стивен Дабнер, соавтор бестселлера «Фрикономика», говорит, что бывает время, когда нужно игнорировать моральный компас.

Всего на минуту, заметьте. И речь не о макиавеллизме. Речь лишь о том, что не всегда стоит выносить суждение до того, как вы выслушали людей. Ценности и нравственность — это те вещи, которые редко изменяются, и это хорошо. Но если вы всегда руководствуетесь ими и не можете услышать другую сторону — угадайте, что? Вы не можете изменить свое мнение. Вы даже не можете должным образом услышать, что вам говорят. 

Обвинение, указывание пальцами и демонизация в начале разговора или переговоров никогда не помогали никому ничего добиться. Разве люди отвечают вам: «Вы правы. Я зло. Вы убедили меня»? Нет. Нет, они этого не делают.

Так что слушайте, прежде чем судить, если вы хотите добиться чего-либо, и особенно, если вам нужны союзники.

«Когда вы хотите сотрудничать и решать проблемы, особенно когда люди расходятся по какому-то вопросу, ваша моральная позиция становится огромным препятствием на пути прогресса. Когда вы только в фазе генерации идей, а не на этапе их проверки, вы должны временно отложить в сторону свой моральный компас. Не ведите разговор, порицая и указывая пальцем на «виновную» сторону, когда вам нужно искать решения, которые могут потребовать помощи этой стороны», — пишет Тим.





Что, если вы выполняете все эти правила и достигли успеха? Мы все слышали истории о людях, которые выгорают или становятся несчастными после больших достижений. Так что же нужно, чтобы быть счастливым успешным человеком?
 
10. Сделайте «банку гордости»

 

Исследования показывают, что смакование хороших времен — это невероятно мощная техника, позволяющая быть счастливее. Празднование этих тяжело доставшихся достижений имеет решающее значение для будущей радости. У Тима есть собственная история о таком прозрении — она созвучна с теми, что рассказали успешные люди из его книги.

Некоторое время назад женщина, с которой Тим встречался, отметила одну его особенность. Он действительно успешно достигал многих целей, но при этом очень слабо умел ценить свои успехи. Едва прикончив одного дракона, он уже присматривался к следующей огнедышащей цели, вместо того, чтобы насладиться своим достижением.

И поэтому, когда дела шли не очень хорошо, он иногда чувствовал себя подавленным. Тогда она сделала для него «банку гордости».

«Это большая стеклянная банка с блестящей надписью «Банка гордости», — рассказывает Тим. — Мне нужно было каждый день писать на листе бумаги что-то хорошее, что произошло, и класть этот лист в баночку. И потом, когда я чувствую себя неудачником, я могу взять эту баночку и насладиться всеми хорошими вещами, которые произошли. Так что я больше не ношу темные очки, как раньше. Как бы глупо это ни звучало, и как бы ни было противно мне самому в 20 лет услышать, что я говорю о чем-то под названием «Банка гордости», благодаря этому фантастическому инструменту я стал счастливее на, может быть, 10-20%. И многие мои поклонники начали делать то же самое в своих семьях, для своих детей».

Тим подводит итог: «Если вы не можете наслаждаться тем, что у вас есть, то вы никогда не будете счастливы тому, чего вы достигнете в будущем».

Что самое удивительное из узнанного Тимом должны знать простые смертные, такие, как вы и я? Что «титаны» — тоже простые смертные.

Вот что говорит Тим:

«Самым удивительным было понимание, что все эти люди, которых мы видим на обложках журналов, которые кажутся недосягаемыми, имеют много недостатков, как и все мы. Услышать, как эти люди говорят о своих тяжелых периодах, моментах полной неуверенности в себе или ситуациях, когда все вокруг твердили им, что они обречены на провал и у них нет никакого таланта… Они перенесли тяжелые провалы, но выяснили, как быть самими собой, и сформировали привычки вокруг одной или двух основных сильных сторон. Тех самых сильных сторон, которым они сопротивлялись в течение десятилетий, которые они считали странностями и хотели сохранить в тайне».

 

Также интересно: Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе   

Джеймс Алтучер: Рецепт успеха

 

Вы тоже можете стать титанами. Прекратите отрицать свою внутреннюю странность. Взрастите ее. Признайте, что вы не совершенны. Ведь люди на обложках журналов тоже несовершенны. Вам не нужно быть сверхчеловеком, чтобы быть супер-успешным. А теперь идите и работайте изо всех сил — и заведите блестящую банку, чтобы наслаждаться тем, чего вы достигнете.опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/8175

Жесты неуверенности: о чем могут рассказать руки собеседника

Скрыться за барьером — привычное желание человека. Этому мы учимся еще в раннем детстве. Человек стремится защитить себя от окружающих. В детстве мы прячемся за материальными предметами — за столами, креслами, мебелью, за материнской юбкой, — если чувствуем, что попали в затруднительную ситуацию.

Становясь старше, мы меняем свое поведение. Оно делается не настолько очевидным. Шестилетний ребенок не станет прятаться за шкафом, он скорее плотно скрестит руки на груди, если возникнет пугающая ситуация. Подросток уже умеет слегка замаскировать этот жест. Он расслабляет руки и дополняет свою позу скрещенными ногами.

 




Став еще старше, мы овладеваем искусством сделать защитный жест еще менее заметным для окружающих. Поднося одну руку или скрестив обе руки на груди, мы, в сущности, формируем барьер, пытаемся защититься от возникшей угрозы или нежелательных обстоятельств.

Одно несомненно: когда человек нервничает, настроен негативно или занимает оборонительную позицию, он плотно скрещивает руки на груди. Такая поза свидетельствует о том, что человек ощущает угрозу.

Исследования позы со скрещенными руками, проведенные в США, дали интересные результаты. Группе студентов предложили посетить курс лекций. Одной части группы велели не скрещивать ни руки, ни ноги, сидеть спокойно и расслабленно. В конце каждой лекции исследователи анализировали степень усвояемости материала и отношение студентов к лектору.

Второй части той же группы велели, наоборот, сидеть на лекции со скрещенными на груди руками. Результаты показали, что группа, сидевшая со скрещенными руками, усвоила материал на 38 процентов хуже, чем те студенты, которые слушали лектора в расслабленной позе. Вторая группа также продемонстрировала более критичное отношение к лектору и к теме лекции.

Эти исследования показали, что, когда слушатель скрещивает руки, он не только начинает относиться к собеседнику более негативно, но и менее внимательно относится к его словам. Вот почему во многих подготовительных центрах используют кресла с подлокотниками — так у слушателей меньше соблазна скрестить руки на груди. Многие люди утверждают, что они скрещивают руки на груди просто потому, что им так удобнее. Это их привычка. Но любой жест вызывает чувство удобства лишь тогда, когда он соответствует вашему настроению. Значит, если вы настроены негативно, критически, если вы нервничаете или пытаетесь защититься, то поза со скрещенными руками покажется вам удобной.

Помните, что в невербальном общении любой жест имеет значение не только для того, кто его делает, но и для его собеседника. Вам может быть удобно сидеть со скрещенными руками, откинутой назад головой и выпрямленной спиной, но не забывайте, что ваш собеседник воспримет такую позу однозначно негативно.

 

Стандартное скрещивание рук





Эта поза характеризуется скрещиванием обеих рук на груди в попытке «спрятаться» от нежелательной ситуации. Существует множество положений со скрещенными руками, но в этой книге мы с вами обсудим лишь три основные. Стандартное скрещивание рук — это универсальный жест, свидетельствующий об оборонительном или негативном отношении ко всему на свете. Такая поза свойственна человеку, находящемуся среди незнакомых на общественном мероприятии, в очереди, в кафетерии, лифте или в любом другом месте, где он не чувствует себя в безопасности.

Во время недавнего лекционного тура по Соединенным Штатам я начал один семинар с намеренного чернения семи очень уважаемых людей, хорошо знакомых всем участникам и присутствующих на конференции. Сразу же за моей вербальной атакой я попросил участников семинара не изменять позы. Все были удивлены, когда я показал им, что 90 процентов аудитории сидели со скрещенными на груди руками.

И эту позу они приняли сразу же, как только я начал свое нападение на уважаемых людей. Это ясно доказывает, что люди принимают подобную позу тогда, когда они не согласны со сказанным. Многие ораторы не могут добиться успеха, потому что не замечают, что часть слушателей сидит со скрещенными на груди руками. Опытный лектор понимает, что такая поза — это сигнал о том, что пора как-то растопить лед, повысить восприимчивость аудитории, применить какой-то прием, способный изменить отношение слушателей.

Когда во время личного разговора ваш собеседник скрещивает руки на груди, значит, вы сказали что-то такое, с чем он не может согласиться. В такой ситуации бессмысленно продолжать настаивать на своем, хотя собеседник может вербально выражать свое согласие. Помните, что невербальные сигналы не лгут, обманывать можно только словами. В таком случае вам следует деликатно выяснить, что же вызвало несогласие вашего собеседника, и попытаться придать разговору более доверительный характер. Не забывайте, что до тех пор, пока его руки остаются скрещенными, негативное отношение сохраняется. Эта поза была вызвана определенным отношением, и она способна его только усилить.

Могу порекомендовать вам простой, но очень эффективный метод борьбы с этой позой. Подайте собеседнику что-нибудь — ручку, книгу, блокнот. Тогда он будет вынужден изменить позу, раскрыть ладони и наклониться вперед. Так вы сможете сделать собеседника более открытым и восприимчивым. Еще один полезный совет. Попросите собеседника наклониться вперед, чтобы рассмотреть что-то важное. Так он тоже будет вынужден отказаться от занятой позы. Вы можете сами наклониться к собеседнику с раскрытыми ладонями и сказать: «Мне кажется, вы хотите о чем-то спросить?» — или «А что вы думаете по этому поводу?» — а затем откинуться назад, показывая, что ожидаете ответа.

Оставляя ладони на виду, вы невербально показываете собеседнику, что хотите получить честный, искренний ответ. Когда я работал агентом по продажам, я никогда не начинал презентацию, если видел, что кто-то из потенциальных покупателей сидит со скрещенными руками. Только после того, как мне удавалось перевести их в более открытую позу, я приступал к делу. Если же это происходило в процессе презентации, я, в отличие от других агентов, успевал заметить, что у покупателя возникали какие-либо возражения, и правильно реагировал на сложившуюся ситуацию. К сожалению, многие упускают очень важные невербальные сигналы, которые могут негативно повлиять на успех переговоров.

 

Скрещивание рук, усиленное сжатием кулаков





Если помимо того, что ваш собеседник просто скрестил руки на груди, он к тому же еще и сжал кулаки, то это говорит о враждебной обронительной позиции. Такая совокупность жестов в сочетании со стиснутыми зубами и покрасневшими щеками свидетельствует о том, что очень скоро может последовать серьезная вербальная или даже физическая атака. Чтобы снять враждебность, а ситуация вам не совсем ясна, полезно применить жесты покорности. Протяните руку, повернутую ладонью вверх.

Человек, изображенный на рисунке, явно настроен враждебно. Позицию же мужчины с предыдущего рисунка можно назвать скорее оборонительной.

 

Обхват предплечий





В такой позе человек не только скрещивает руки, но и плотно охватывает кистями предплечья. Это положение усиливает стандартную позу и свидетельствует о нежелании размыкать руки ни под каким предлогом. Люди часто так сильно обхватывают предплечья, что у них белеют косточки пальцев, поскольку нарушается естественная циркуляция крови. Подобная поза характерна для людей, ожидающих приема у врача или дантиста, тех, кто впервые решился полететь самолетом и с тревогой ожидает взлета. Это положение свидетельствует о сдерживании негативных эмоций.

В зале судебных заседаний можно увидеть, как прокурор в пылу полемики скрестил на груди сжатые в кулаки руки, а адвокат обхватил кистями предплечья.

Социальный статус человека также влияет на характер скрещивания рук. Человек, чувствующий свое превосходство, может проявить его, и не обхватывая предплечья. Давайте рассмотрим следующую ситуацию. На официальном приеме генеральному директору представили нескольких новых сотрудников, которых он раньше не видел. Поприветствовав их доминирующим рукопожатием, он располагается на социальном расстоянии, заложив руки за спину в положении «кисть на кисть», что является свидетельством превосходства, или заложив одну руку в карман.

Такой человек не станет скрещивать руки из опасения выдать нервозность или нерешительность. Со своей стороны, новые сотрудники, поздоровавшись с директором, могут скрестить руки полностью или частично, так как присутствие начальника их смущает. Такая поза удобна и директору, и подчиненным, так как она достаточно вежлива и в то же время говорит о статусе участников разговора.





А как руководитель отдела встретится с молодым, подающим надежды менеджером, который также обладает чувством превосходства и считает, что занимает не менее важный пост в компании? Скорее всего после того, как они обменяются доминирующим рукопожатием, молодой менеджер скрестит руки на груди, держа большие пальцы вертикально.

Это — оборонительный вариант рук, вытянутых горизонтально, причем оба больших пальца направлены вверх. Таким жестом пользовался Генри Уинклер, исполняя роль «клевого парня» в сериале «Счастливые деньки». Большой палец вверх говорит о самоуверенности, а скрещенные руки помогают почувствовать себя защищенным.

Агентам по продажам следует уметь анализировать ситуацию и по жестам покупателя понимать, эффективна ли выбранная ими тактика. Если большие пальцы направились вверх в конце презентации и к тому же агент заметил другие позитивные жесты покупателя, то можно заканчивать переговоры и просить сделать заказ. Если же ближе к завершению сделки покупатель скрестил на груди руки, сжатые в кулак, то просить о заказе было бы по меньшей мере неблагоразумно.

Гораздо полезнее будет продолжить презентацию, попросить задать какие-нибудь вопросы, чтобы выяснить, что вызвало недовольство покупателя. Если покупатель уже успел произнести сакраментальное «нет», будет очень трудно убедить его изменить свое решение. Умение понимать язык тела поможет вам заметить признаки негативного отношения до того, как оно примет словесное выражение, а в таком случае у вас останется больше времени на применение иной стратегии.

Вооруженные люди редко прибегают к оборонительным позам со скрещенными руками, поскольку их оружие и так уже служит им достаточной защитой. Офицеры полиции, имеющие пистолеты, очень редко скрещивают руки, разве что на дежурстве. Но тогда они, как правило, сжимают кулаки, чтобы продемонстрировать, что мимо них никто не пройдет.

 

Частичный барьер





Поза со скрещенными руками порой может показаться излишне очевидной, так как она выдает окружающим наш страх. Чаще всего мы прибегаем к более деликатному варианту — частичному барьеру. Эта поза характеризуется следующим: одна рука протянута таким образом, чтобы коснуться или обхватить другую, как показано на рисунке. 

Частичный барьер можно часто заметить на встречах. Человек, который является новичком в группе, может принять такую позу, чтобы скрыть свою неуверенность. Еще один популярный вариант частичного барьера — это привычка держать самого себя за руки. Эта поза свойственна тем, кто стоит перед группой людей, принимая какую-либо награду или произнося речь. Дэсмонд Моррис считает, что такая поза дает человеку ощущение эмоциональной безопасности, которое знакомо ему с детских лет, когда родители в пугающих ситуациях брали его за руку.

 

Замаскированное скрещивание рук





Замаскированное скрещивание рук — это очень изощренная форма жестов, свойственная людям, которым постоянно приходится быть на виду. Это политики, агенты по продажам, телеведущие — словом, те, кто не хочет, чтобы их нервозность или неуверенность в себе была замечена аудиторией. Как и при любом другом жесте, связанном со скрещиванием рук, одна рука протянута так, чтобы коснуться другой, но вместо того, чтобы коснуться или обхватить ее, человек касается сумочки, браслета, часов, запонки или какого-либо другого предмета, располагающегося поблизости.

Но и в таком случае барьер все же образуется и придает человеку чувство уверенности и защищенности. В те времена, когда мужчины носили запонки, они очень часто поправляли их, пересекая комнату или танцевальный зал, то есть в те моменты, когда они оказывались на виду. Поскольку сейчас запонки не так распространены, как раньше, мужчины стали поправлять часы, заглядывать в бумажник, потирать руки, поигрывать пуговицей на манжете рубашки или придумывать какой-нибудь иной жест, который позволил бы рукам хотя бы символически скреститься перед телом.

Однако для опытного наблюдателя все эти жесты достаточно очевидны, поскольку все они делаются с одной только целью — скрыть нервозность и неуверенность. Заметить жесты неуверенности очень легко: встаньте в группе людей так, чтобы вновь входящие оказывались у вас перед глазами. Хороший пример — танцевальный зал. Представьте себе молодого человека, идущего через всю площадку, чтобы пригласить даму, или человека, пересекающего весь зал, чтобы получить награду.

Женщины используют менее очевидные формы замаскированного барьера, потому что у них обычно бывают в руках какие-нибудь предметы — сумочки или букеты, которые прекрасно скрывают нервозность.

 



Жизнь ВЗАЙМЫ: когда живешь из под палки, взгляд тухнет и тургор предает

Как ​сохранить отношения: 5 контрактов пар по Карпману

 

Наиболее распространенный вариант такого неявного барьера — это бокал вина, обхваченный обеими руками. Вам никогда не приходило в голову, что бокал вполне можно удержать и одной? Использование сразу обеих рук позволяет неуверенному человеку сформировать почти неопределимый барьер. Наблюдая за тем, как люди используют замаскированные барьерные сигналы, мы обнаружили, что эти жесты используются практически повсеместно. Множество хорошо известных людей используют эту технику, даже не осознавая истинной подоплеки своих жестов.опубликовано 

 



Источник: www.goroskop.ru/publish/open_article/3275/

Как взаимосвязаны ваша обида и болезни ваших детей

Обида. Очень деликатная тема, долго не могла к ней подступиться. Не боюсь быть побитой камнями, вы имеете полное право со мной не соглашаться. Но если в вашей жизни, с вашими детьми происходит что-то не так, задумайтесь, возможно, в моих словах вы найдете какой-то ответ для себя.

Прочитала историю одной семьи. Мать делилась своими переживаниями по поводу заболевания сына: в возрасте одного года у него обнаружили глухоту. Ребенок был вторым и не особо желанным. Мать не до конца раскрыла, что же на самом деле произошло в этой семье до рождения малыша, во время беременности.





Сослалась только на то, что ждали все девочку, а на УЗИ обнаружили мальчика. Возникла сильная обида на мужа, который якобы заявил: «А что же теперь делать?». Возможно, этот вопрос он задал не после новости о поле ребенка, а после известия о самой беременности. Этого наверняка не узнать.

Но женщина постоянно указывала на то, что долго чувствовала обиду на мужа. И проходить эта обида стала только тогда, когда в два года сыну вживили имплантат и с помощью слухового аппарата он начал различать звуки.

До этого было много слез, самоистязаний, упреков, отказа принять этот факт и, самое главное, очень смешанные чувства по отношению к малышу. В общем, с психологической точки зрения такая реакция на сильное потрясение вполне оправданна. Если только она не затягивается и не переходит со временем в нечто более конструктивное. Что и произошло в описываемой семье.

Атеперь слушайте внимательно – на самом деле именно болезнь ребенка позволила матери и отцу простить друг друга и вновь объединиться. Чтобы вылечить малыша. Заболевание сына стало для их семьи цементом. Хотя, конечно, многие семьи таких трудностей не выдерживают, но для той семьи плюс (если можно о нем говорить в такой ситуации) был именно в этом.

Жаль, что время не открутишь назад и ничего не исправишь. И это объективно. Субъективно можно использовать специальные психотехники, чтобы изменить свое отношение к негативному прошлому. И это тоже выход.

Выход, чтобы избавиться от обиды. Потому что сама обида и могла стать первопричиной болезни малыша. Обида на отца автоматически отражается плохо на ребенке, как на его частице. Отвергая или ненавидя отца малыша, мы не принимаем его часть в малыше, а значит, отвергаем и самого ребенка.

Мы как бы сообщаем ему, что его здесь не ждут, не хотят и не любят. Мы сами закладываем эту программу самоуничтожения в своих детей. А теперь слушайте внимательно – на самом деле именно болезнь ребенка позволила матери и отцу простить друг друга и вновь объединиться. Чтобы вылечить малыша. Заболевание сына стало для их семьи цементом. Хотя, конечно, многие семьи таких трудностей не выдерживают, но для той семьи плюс (если можно о нем говорить в такой ситуации) был именно в этом.

Как только супруги ссорятся, дети начинают болеть. Родители разводятся, расстаются, дело может дойти и до больницы. К тому же еще важны эмоции, которые мама и папа при этом испытывают друг к другу. Психосоматическая природа болезней всем хорошо известна.





Я говорю сейчас страшные, возможно, для вас вещи. Но посмотрите вокруг себя, и вы точно заметите, что так и есть. В моей жизни по крайней мере это так. Я это вижу и всегда стараюсь с этим что-то сделать. Знаю наверняка, что проблемы со здоровьем у грудных детей – это проблемы в голове матерей, точнее, в их мыслях. Во время зачатия, во время беременности, после рождения. Что нужно наладить, что изменить, бывает, сразу и не заметишь. Но есть хороший вопрос, который вам поможет. Ответьте на него честно, и многое в вашей голове встанет на место.

«Когда, при каких обстоятельствах и для чего я упоминаю болезнь ребенка, рассказываю о ней?»

Если вы открещиваетесь от ответа, значит, вы еще не готовы взять ответственность за происходящее на себя. Возможно, и никогда не будете готовы. Последствия? Думаю, вы уже о них знаете.

 

Это Вам будет интеерсно:

Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе

Я не буду проще! Позволить себе быть сложной

 

 

И последнее. Любовь вам в помощь. Правда. Как бы ни было тяжело, несправедливо, обидно и незаслуженно, все равно любите. Посылайте любовь мысленно своему обидчику. То, что он сделал, было для него единственно возможным поступком в тот момент.

Простите. Потому что вы не его прощаете, а себя отпускаете. И уж, конечно, благодарите отца или мать своего ребенка. Хотя бы за то, что у вас теперь есть это Чудо. Посылайте им любовь и другие хорошие чувства, потому что все это вы дарите не ему или ей, а своему малышу.опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 



Источник: lady.tut.by/news/relationship/363344.html

BikeBoards превращает велосипед в зимний транспорт

Если кто-то все еще полагает, что зима – это не время для велосипедов, то он очень сильно заблуждается. Уже достаточно давно существуют велосипеды способные преодолевать не только заснеженные участки, но и сугробы, гололёд и прочие радости зимы на дорогах. Несколько людей даже попытались пересечь Антарктику верхом на велосипеде, однако пока это не удалось, впрочем, они не унывают и небезызвестный Эрик  Ларсен готов сделать еще одну попытку.





Для того чтобы справляться со стихией, зимние велосипеды традиционно используют специальные зимние покрышки. Также, некоторые из профессиональных спортивных зимних велосипедов имеют видоизмененный цепной механизм и утяжеленную конструкцию. Что касается зимних покрышек, то они имеют специальный рельеф из шиповки и большую ширину, нежели летние покрышки. Однако этого было мало, и группа конструкторов из США вдохновленная попытками велосипедистов покорить Южный полюс планеты создала BikeBoards.





Что же такое BikeBoards? Если посмотрев на BikeBoards сказать, что это лыжа – это будет абсолютно точная характеристика. Как это ни странно, однако конструкторы действительно смогли посадить велосипед на лыжи. Устанавливается BikeBoards на переднее колесо. Таким образом, BikeBoards повышает скорость движения, эффективность преодоления глубоко снега, повышает устойчивость велосипеда в снегу и при всем при этом не наносит ущерба манёвренности. Принцип работы BikeBoards таков: заднее колесо – толкает, переднее колесо – скользит, вместо того, чтобы ехать.





Крепится к колесу BikeBoards при помощи специальных липких лент, которыми обматывается колесо. Как показала практика, этого более чем достаточно. Снимается и одевается BikeBoards менее чем за 1 минуту. К лыже BikeBoards также прилагается специальная сумка-крепление на раму, куда ее можно всегда положить в случае ненадобности. Лыжа достаточно широкая но не очень длинная, поэтому ее транспортировка не вызывает сложностей. Крепится BikeBoards к любому колесу с параметрами шин от 5 до 13 см. Стоимость BikeBoards – 375 долларов. опубликовано  

 



Источник: www.energy-fresh.ru/tech/car/?id=7963

Аккумулирование энергии в АэроГЭС

АэроГЭС, как и другие ВИЭ (возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и другие), метеозависима и нуждается в аккумулировании энергии, кроме случая, когда АэроГЭС используется только для получения воды. Пока ВИЭ, включая АэроГЭС, подключены к общей электросети и занимают незначительную долю в генерации ЭЭ, проблема аккумулирования не стоит слишком остро, так как традиционные источники смогут покрывать неравномерность выработки ВИЭ.

Однако эти рассуждения неприемлемы при использовании АэроГЭС в качестве автономного источника энергии, например, для целей армии, ВМФ или МЧС.





В среднем по данным НАСА облака покрывают 67% поверхности Земли, и в смысле природных факторов АэроГЭС по равномерности генерации выглядит даже лучше других ВИЭ с типичным КИУМ ~ 20-40%. Тем не менее мы можем выделить следующие три уровня неравномерности, которые нужно рассмотреть:

Локальная неравномерность — разрывы в потоке облаков. Метео неравномерность — перемены типа погоды (например, с «облачно» на «ясно»). Сезонная неравномерность — смена времен года (например, наступление зимы). Очевидно, что для каждого типа неравномерности можно использовать разные подходы. В целом, можно предложить следующий набор возможных мер:

1. Традиционные химические аккумуляторы. Во многих работах по ВИЭ показано, что из всех существующих способов хранения энергии обычные свинцово-кислотные аккумуляторы остаются пока самым дешевым способом аккумулирования (~$150/кВтч капиталовложений при лимите в 500 полных циклов разряда или при пересчете на издержки за все время жизни аккумулятора ~$0.30/кВтч при характеристиках ~0.013m3/кВтч, ~25kg/кВтч, кпд ~80%).

2. Локальное гидроаккумулирование. Это одно из преимуществ АэроГЭС перед другими ВИЭ. АэроГЭС может удерживать некоторое количество воды в верхнем бьефе, что потребует дополнительных расходов на аэростатическое удержание. Легко подсчитать, что при высоте 2 км каждый кг воды запасает 1кг*10м/с2*2000м = 0.02 МДж = 0.0056 кВтч, для удержания которого требуется примерно 1 м3 или 0.1 кг водорода с минимальной текущей стоимостью ~$0.2-0.3, что эквивалентно ~$35-53/кВтч, что как минимум в три раза дешевле химических аккумуляторов. Реально выгода еще больше, так как АэроГЭС не покупает водород, а производит его сама, т.е. не создает никаких внешних издержек. При этом нет никаких лимитов по циклам гидроаккумулирования и обычно выше кпд. Кроме того, регулирование количества воды в верхнем бьефе дает дополнительный удобный механизм управления высотой подъема АэроГЭС для оптимизации сбора воды.

Впрочем, даже без этого дополнительного запаса воды АэроГЭС может использовать и тот запас воды, который все равно находится в шланге и на сетках. Например, для базового технического прототипа из ТЭО запас воды в шланге для средней оценки производительности составляет 3572 кг. Учитывая, что в среднем напор этой воды лишь половина от исходного, т.е. 1 км, получаем запас энергии ~10 кВтч, что соответствует нескольким минутам работы, в течение которых АэроГЭС будет продолжать работу, постепенно снижая мощность от номинальной мощности 185 кВт (например, в случае разрыва в потоке облаков).

3. Каскадное гидроаккумулирование. Это еще одно принципиальное преимущество АэроГЭС стационарного типа. Как известно, одним из лучших решений задачи неравномерности для любых ВИЭ сейчас является использование ГАЭС. Для этого, используя подходящую возвышенность, строят обратимую ГЭС, которая работает то в насосном, то в генераторном режиме. При этом кпд обратимых гидроагрегатов как правило существенно хуже обычных гидротурбин.

АэроГЭС каскадного типа изящно решает эту проблему, заодно решая и проблему своей метеозависимости. Если имеется подходящая возвышенность, но с нее не течет никакая река, то АэроГЭС может легко организовать эту «реку» и промежуточный верхний бьеф, сливая свою воду в естественном (метеозависимом) режиме не до нижнего бьефа, а до этого промежуточного верхнего бьефа такой каскадной ГЭС.

Тогда эта нижняя ГЭС и будет играть роль гидроаккумулятора, причем с нормальными гидротурбинами, а согласованная работа самой АэроГЭС и этой каскадной обычной ГЭС позволит полностью исключить метеозависимость. Насосный режим при этом можно исключить — насосом будет работать само солнышко, поднимая воду до облаков.

4. Индуцированная или поверхностная конденсация. Еще одна возможность снижения неравномерности, связанная с физическими принципами работы АэроГЭС. В нормальном режиме сетки АэроГЭС предназначены для улавливания микрокапель облаков, т.е. используется влага от эффекта объемной конденсации. Тем не менее, предполагается, что и в отсутствие облаков на сетках АэроГЭС должна происходить поверхностная конденсация (подобно выпадению росы), так как по технологии они подняты заведомо выше точки росы. По предварительным оценкам, этот эффект, конечно, будет давать значительно меньше воды, чем просеивание облака, но тем не менее этот эффект должен существовать и может быть проверен экспериментально.

5. Накопление водорода. Тут АэроГЭС также имеет значительное преимущество перед другими ВИЭ. Преобразование, накопление и дальнейшее использование энергии в виде водорода — это одна из основных идей альтернативной энергетики по замене углеводородных видов топлива. При сравнительно небольших доработках водород можно использовать практически во всех энергетических и транспортных установках, которые сейчас используют углеводороды, что создает возможность постепенного перехода к новой зеленой энергетике с минимальными затратами и без кардинального разрушения прежней энергетической инфраструктуры.

Главная проблема для всех других видов ВИЭ при получении водорода от избыточной энергии — это отсутствие в месте расположения солнечных панелей или ветротурбин источников пресной воды высокого качества очистки, необходимой для работы электролизеров. Напротив, АэроГЭС имеет в избытке и энергию, и идеальную пресную воду (практически, дистиллят). Более того, АэроГЭС технологически и конструктивно может естественным образом хранить водород в своих аэростатах или даже транспортировать накопленный водород в таких аэростатах (уже в виде дирижаблей) потребителю. Легко посчитать, что таким способом можно модифицировать АэроГЭС для увеличения ее аккумулирующей способности примерно в 600 раз! Для этого достаточно кроме водовода спустить вниз и водородовод и использовать баллонетные аэростаты, которые при этом не только будут обеспечивать поддержание элементов АэроГЭС, но и хранить запас водорода в качестве энергоаккумулирующего агента.





Легко показать, что 1 кг (10 м3) водорода (с удельной теплотой сгорания 120.9 МДж/кг) удерживает в верхнем бьефе примерно 10 кг воды с запасом гидроэнергии всего в 0.2 МДж. Таким образом на АэроГЭС в период перепроизводства энергии всегда можно путем закачки водорода (полученного внизу электролизом) и сбалансированного слива воды обеспечить необходимое количество воды в верхнем бьефе (для поддержания конструкции в равновесном состоянии и максимального снижения натяжения удерживающих тросов) и увеличенный в 600 раз запас энергии, который при необходимости в энергии всегда можно так же сбалансировано получить обратно в топливных элементах (из водорода) и турбогенераторе (из воды).

Итак мы видим, что из пяти возможных способов борьбы с метеозависимостью, четыре являются либо исключительным, либо существенным преимуществом АэроГЭС перед другими ВИЭ.

Рассмотрим примерное влияние на ТЭО учета необходимости аккумулирования энергии для минимального (1.85 кВт) и базового (185 кВт) технического прототипа.

Локальная неравномерность — разрывы в потоке облаков

Так как величины интегральной производительности АэроГЭС в ТЭО базируются на интегральных данных по сбору тумана и соответствующего потока воды, то это допускает исходную неравномерность при получении этих данных, которую довольно трудно оценить.

В случае АэроГЭС мы предполагаем использовать облака нижнего яруса (слоисто-дождевые, слоисто-кучевые, слоистые) и облака вертикального развития (кучевые, кучево-дождевые). Большинство таких облаков имеют скважность близкую к 1, т.е. идут практически сплошным слоем. Предположим для нашего условного расчета, что АэроГЭС должна устойчиво работать даже при скважности 2 при том, что такой режим может составлять до 10% времени. Для типичных размеров облаков ~ 1 км и типичной скорости ветра на высоте 2 км ~ 10 м/с это означает, что АэроГЭС должна обеспечить номинальную выработку при разрыве облаков ~ 1 км, т.е. в течение ~ 100 секунд, что соответствует разовому необходимому аккумулированию 185 кДж (~0.05кВтч) и 18500 кДж (~5кВтч) соответственно, и при полном аккумулировании в течение ~ 1 года, т.е. по энергии примерно до половины от выработки в течение 10% от расчетного времени жизни установки в 10 лет.





Таким образом, с локальной неравномерностью АэроГЭС легко справляется за счет локального гидроаккумулирования, что уже дает ей глобальное преимущество перед солнечной и ветровой энергетикой, где для решения подобной проблемы приходится использовать свинцово-кислотные аккумуляторы с многоразовым удорожанием ВИЭ.

Метео неравномерность — перемены типа погоды

Метео неравномерность для определенного места можно оценить по метеорологическим архивам или по данным метеорологических спутников НАСА. Например, для СПб анализ облачности в теплый период года показывает, что перемена типа погоды с «облачно» на «ясно» может составлять по длительности примерно до одной недели с периодичностью порядка месяца, т.е. полное число циклов заряда-разряда (120) не превысит лимит циклов аккумулятора (500), и эксплуатационными издержками можно пренебречь. Очевидно, что локальная энергоустановка любого типа ВИЭ не может справится с аккумулированием недельной выработки (если только это не стационарная установка, которая может реализовать каскадную схему АэроГЭС). Тем не менее проведем соответствующие расчеты.





Таким образом, как и ожидалось, никакой вариант не является приемлемым. Между тем, по данным википедии можно ожидать снижения стоимости обратимых топливных элементов до уровня $254/кВт (General Electric, 2006), и тогда этот вариант будет приемлемым. Кроме того, этот тип топливного элемента может использовать не только водород, но и обычный пропан, что позволяет его использовать вместо резервного дизель-генератора (ДГ).





Тем не менее, на сегодняшний день все же придется использовать ДГ как резервный источник энергоснабжения.

Сезонная неравномерность — смена времен года

Как уже было сказано, АэроГЭС может работать круглогодично только в южных странах. В условиях России капельные облака существуют в нижней тропосфере только примерно полгода, т.е. АэроГЭС должна за теплый период года либо накапливать достаточное количество воды для каскадной ГЭС, либо накапливать достаточное количество водорода, чтобы использовать его оставшиеся полгода в топливных элементах или вместо природного газа в существующей теплоэнергетике, либо просто замещаться на это время традиционными энергоисточниками. Для случая автономного применения в настоящее время для любых ВИЭ в качестве резервного энергоисточника используют ДГ. Сравним технико экономические характеристики при автономном круглогодичном использовании только ДГ или ДГ+АэроГЭС в условиях средней России. Примем, что с учетом зимы и перемен погоды АэроГЭС сможет активно работать только треть времени года. По анализу рынка дизельных и бензиновых генераторов примем средние оценки стоимости ~$150/кВт и издержек ~$0.15/кВтч.





Также рассмотрим использование топливных элементов вместо ДГ, предполагая, что нам придется использовать летом по три модуля АэроГЭС вместо одного, чтобы 2/3 энергии резервировать на зиму в виде водорода.





Таким образом, даже вариант с использованием старых обратимых топливных элементов для запаса водорода, необходимого для длительного полугодового резервирования, вместе с утроенной АэроГЭС (при выдаче той же мощности) оказывается выгоден по сравнению с ДГ.

Сравнение по стоимости воды

Так как АэроГЭС производит не только энергию, но и пресную (практически идеальную дистиллированную) воду, то можно оценить стоимость такой воды по сравнению с альтернативными технологиями, например, для нужд ВМФ или МЧС.





Из расчетов ТЭО следует, что даже если АэроГЭС будет использоваться только для производства воды, то стоимость такой воды будет крайне мала. Например, даже минимальный технический прототип будет производить в сутки ~10 тонн или м3 воды, что при пересчете на срок эксплуатации 10 лет дает 36500 тонн или ~9.64 млн. галлонов, т.е. стоимость воды составит ~ $0.08/м3 или ~ $0.3 за 1000 галлонов, что в несколько раз дешевле, чем другие технологии перечисленные в таблице. Базовый технический прототип будет давать воду еще дешевле: ~ $0.02/м3 или ~ $0.09 за 1000 галлонов. При том, что производство такой воды будет не потреблять, а производить энергию… опубликовано  



 

Источник: altenergiya.ru/gidro/akkumulirovanie-energii-v-aeroges.html

Раскрыта связь между дефицитом витамина D и аутизмом

Когда я был студентом-медиком (более 32 лет назад), заболеваемость аутизмом составляла 1 на 10 000 чел. На сегодняшний день, по данным ЦКЗ, уровень заболеваемости подскочил до менее, чем 1 на 50 чел.

По прогнозам авторитетных экспертов, через 10-20 лет, у ПОЛОВИНЫ всех детей будут аутистические расстройства в том или ином проявлении.

Как может процветать культура, если у каждого ребенка нарушена функция мозга? Никак. Это рецепт развала общества. Очевидно, что необходимо что-то предпринять, чтобы обуздать эту лавину.



Но что же может сделать родитель, чтобы уменьшить риск для своего ребенка?

Доктор наук, биолог Ронда Патрик, опубликовала две статьи, в которых говорится об очень интересных простых, но эффективных изменениях образа жизни, которые могут оказать огромное влияние не только на аутизм, но и на целый ряд других нарушений развития в детском возрасте.

ВИТАМИН D – ВАЖНЫЙ РЕГУЛЯТОР ГЕНОВ

 

Чтобы понять, почему витамин D играет такую важную роль в функции мозга, важно знать, что представляет собой витамин D. Несмотря на слово «витамин», он фактически преобразуется в стероидный гормон (к другим стероидным гормонам относятся эстроген и тестостерон).

Как стероидный гормон, он регулирует более 1000 различных физиологических процессов, а также контролирует около 5% генома человека. Д-р Майкл Холик, ведущий исследователь витамина D, считает, что он может даже контролировать в два раза больше генов.

Имея достаточное количество витамина D, организм связывает рецепторы витамина D, расположенные по всему телу.

Комплекс рецепторов витамина D проникает глубоко внутрь ДНК, где он распознает сигнальную последовательность кода, которая даёт инструкции комплексу рецепторов витамина D относительно включения гена (приведения его в действие) или выключения его (остановки его действия).

Появляются данные о том, что эти маленькие сигнальные последовательности присутствуют в 10% всех генов, но, по словам Патрик, эмпирически ещё не доказано, что витамин D обладает способностью активировать или деактивировать все эти гены.

АУТИЗМ РАСТЕТ В ТАНДЕМЕ С ДЕФИЦИТОМ ВИТАМИНА D

Несмотря на то, что аутизм, вероятно, не вызывается каким-либо одним фактором, стоит отметить, что заболеваемость аутизмом выросла наряду с ростом дефицита витамина D.

«Рост заболеваемости аутизмом коррелирует с ростом дефицита витамина D, в основном, вследствие того, что люди пользуются солнцезащитными кремами и больше находятся в помещении. УФ-излучение очень важно для выработки витамина D в коже, — отмечает Патрик.-Мое совместное с д-ром Брюсом Эймсом исследование в детской больнице Оклендского научно-исследовательского института (CHORI) показало, что один из генов, регулируемых витамином D, кодирует фермент под названием триптофан гидроксилаза (TPH).

TPH отвечает за преобразование триптофана (это редкая аминокислота, которую вы получаете из употребляемых вами белков) в серотонин.

Серотонин – это нейромедиатор в головном мозге, который регулирует настроение. Он важен для хорошего самочувствия. Но, на самом деле, его функции в мозге намного больше во время развития мозга, как и остальных частей тела».



СЕРОТОНИН В КИШЕЧНИКЕ И СЕРОТОНИН В МОЗГЕ

 

В организме есть два различных гена триптофангидроксилазы — один в мозге (TPH2) и один в кишечнике (TPH1).

Вопреки распространенному мнению, последний НЕ ПЕРЕСЕКАЕТ гематоэнцефалический барьер, чтобы попасть в мозг. Это две совершенно отдельные системы серотонина.

Это очень важный момент, потому что, несмотря на понимание того, что большая часть (около 90%) серотонина в организме вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, считается, что серотонин, выработанный в кишечнике, автоматически влияет на уровень серотонина в головном мозге. 

Серотонин, выработанный в кишечнике, выполняет, тем не менее, важную функцию, играя определенную роль в способности тромбоцитов (клеток крови определенного типа) реагировать на повреждения тканей. С другой стороны, это может вызвать проблемы, способствуя воспалению.

ВИТАМИН D КОНТРОЛИРУЕТ СЕРОТОНИН В КИШЕЧНИКЕ

 

Патрик обнаружила, что в кишечнике витамин D отключает или подавляет активность гена, ответственного за выработку фермента, который преобразует триптофан в серотонин. Таким образом, витамин D помогает бороться с воспалением в кишечнике, вызванным избыточным уровнем серотонина.

В головном мозге ген триптофангидроксилазы имеет последовательность, которая вызывает обратную реакцию. Здесь витамин D активирует ген, тем самым увеличивая выработку серотонина! Совершенно очевидно, что при достаточном количестве витамина D, одновременно происходят две вещи:

1. Уменьшается воспаление кишечника вследствие отключения гена, связанного с выработкой серотонина.

2. Уровень серотонина в головном мозге увеличивается за счёт активации гена, а в головном мозге серотонин отвечает за настроение, контроль импульсов, долгосрочное планирование, долгосрочное поведение, беспокойство, память и многие другие когнитивные функции и формы поведения, в том числе, сенсорное стробирование — возможность отфильтровывать посторонние или несущественные стимулы.

С момента публикации первой статьи Патрик в 2014 г, независимая группа в Университете Аризоны провела биохимическую проверку её выводов и подтвердила, что витамин D действительно активирует ген триптофангидроксилазы 2 (TPH2) в различных типах нейрональных клеток.

РОЛЬ СЕРОТОНИНА В РАННЕМ РАЗВИТИИ МОЗГА

 

Во время внутриутробной стадии развития мозга серотонин играет важную роль в морфогенезе мозга. Проще говоря, серотонин – это ингредиент необходимый для придания формы мозгу, формированию его структуры и внутренних связей. Серотонин как бы говорит нейронам, где им располагаться в головном мозге, и каким именно типом нейронов они должны стать. Если же серотонина недостаточно, возникают нарушения структуры мозга и его внутренних связей.

«В исследованиях на мышах было установлено, что это приводит к мышиному эквиваленту аутистического поведения, — отмечает д-р Патрик. — Серотонин играет очень важную роль в развитии мозга. Особый интерес представляет то, что развивающийся плод полностью зависит от уровня витамина D у матери. 

Витамин D от матери пересекает плаценту, попадает в гематоэнцефалический барьер, проникает в мозг плода и активирует все эти эмбриональные гены.

Дефицит витамина D у матери может иметь серьезные последствия для развивающегося мозга плода, потому что может не активизироваться ген, которому для этого необходим витамин D. Как следствие, в мозге плода вырабатывается недостаточно серотонина, что, возможно, может повлиять на развитие мозга...

Многие исследователи обнаруживают связь между аутизмом и низким уровнем витамина D и серотонина. Но никто так и не свёл это в единый механизм: «Слушайте, а может быть, низкий уровень витамина D приводит к низкому уровню серотонина в развивающемся мозге? Это может объяснить рост аутизма, и, возможно, частично — почему низкий уровень витамина D приводит к аутизму».



МАТЕРИНСКИЙ АУТОИММУНИТЕТ И АУТИЗМ

 

С аутизмом связывают и материнский аутоиммунитет. У матерей детей, страдающих аутизмом, в четыре раза больше шансов иметь в крови антитела к белкам мозга плода. Антитела к белкам мозга в крови не являются нормой, но они часто встречаются у матерей детей, страдающих аутизмом.

Исследованиями установлено, что если у обезьян вызвать очень сильную аутоиммунную реакцию во время беременности, это приводит к неправильному развитию мозга у потомства. Проще говоря, аутоиммунный ответ никому не приносит пользы, но у беременной женщины его последствия поистине разрушительны.

«Для тех, кто в этих вопросах не силён, аутоиммунная реакция означает, что иммунная система так активируется, что начинает считать свои собственные ткани чем-то чуждым, вроде бактерий или вирусов, в то время, как это не чужое, это ваш собственный орган, это ваша собственная ткань, — объясняет Патрик.- Ваши иммунные клетки, по целому ряду различных причин, не распознают их и, таким образом, начинают атаковать и повреждать ткани. В случае беременности – это эмбрион, который вырастает в маленький развивающийся плод. А ваш организм считает его чужеродным. Тело как будто думает: «Та-а-к, это ещё что тут такое? Его здесь быть не должно. Напасть! Прогнать!» Это может вызвать очень серьёзную аутоиммунную реакцию.

Но в нашем организме есть замечательный защитный механизм, который этого не допускает. Мы можем вырабатывать особый тип иммунных клеток — Т регуляторные клетки (T-regs). Они очень важны, потому что они проверяют иммунную систему, обеспечивают, чтобы та могла отличить чужеродное от своего собственного...»

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D МОЖЕТ СТИМУЛИРОВАТЬ АУТОИММУННУЮ РЕАКЦИЮ У БЕРЕМЕННЫХ

 

Как мы уже говорили, в кишечнике есть фермент, который превращает триптофан в серотонин. У беременных женщин тот же фермент обнаруживается и в плаценте; то есть, во время беременности триптофан может преобразовываться в серотонин в плаценте.

По второму пути происходит метаболизм триптофана в кинуренин, который, в свою очередь, формирует важные регуляторные Т-клетки, помогающие подавлять аутоиммунные реакции. Если что-то блокирует формирование кинуренина из триптофана, то количество регуляторных Т-клеток падает, а аутоиммунные реакции организма усиливаются.

В исследованиях на животных беременные мыши, у которых был удален фермент, вырабатывающий кинуренин, имели такую сильную аутоиммунную реакцию на плод, которая, в конечном итоге, привела к прерыванию беременности.

«Таким образом, хорошо бы убедиться, что не весь триптофан преобразуется в серотонин в плаценте, — говорит Патрик, — а также обеспечить его преобразование по второму пути, в регуляторные Т-клетки… Теперь вернёмся к витамину D. Если у вас недостаточно витамина D, вы можете вырабатывать намного больше этого фермента, который связывает триптофан. При этом он, как воронка, в которую затягивается триптофан, и попадает на путь выработки серотонина в плаценте.

Таким образом, у триптофана нет шансов преобразоваться по пути, который образует кинуренин и регуляторные Т-клетки. Это может оказывать негативный эффект, особенно во время беременности, потому что уменьшается выработка регуляторных Т-клеток и повышается аутоиммунный ответ».

Витамин D связывают с аутоиммунитетом множеством различных механизмов, и, по мнению Патрик, этот может быть еще одним, с помощью которого витамин D может регулировать аутоиммунную реакцию. Если коротко, то он помогает подавить фермент, который так плотно связывает триптофан, что удерживает его, не давая образовать кинуренин и регуляторные Т-клетки. При наличии достаточного количества витамина D триптофан может использовать оба пути и образовывать:

— серотонин в кишечнике и в плаценте;

— кинуренин и Т-регуляторные клетки, которые помогают проверять аутоиммунные реакции.





ЕСЛИ ВЫ БЕРЕМЕННЫ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПТИМИЗИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D

 

Оптимизация уровня витамина D имеет особое значение во время беременности. По сути, оптимизация уровня витамина D до беременности и во время неё может быть одним из самых важных действий, который беременная мать может предпринять для того, чтобы родить здорового ребенка.

«Для практикующих акушеров-гинекологов, обычных семейных врачей или для любой женщины, которая хочет забеременеть или уже беременна, существует простое решение, а именно: 1) измерять уровень витамина D и 2) принимать добавки. Убедитесь, что вы получаете витамин D в количестве, достаточном для поддержания оптимального уровня, чтобы вы не испытывали его дефицита,- рекомендует Патрик.- Думаю, что это простое решение, возможно, поможет предотвратить такие заболевания, как аутизм, а также другие заболевания – СДВГ, шизофрения и множество различных нарушений функций головного мозга. Как уже упоминалось, серотонин играет важную роль в различных формах поведения».

Описанный выше механизм, вероятно, также играет роль в общей регуляции аутоиммунных реакций, стимулируя выработку регуляторных Т-клеток. Поэтому ВСЕМ, КТО СТРАДАЕТ ОТ АУТОИММУННЫХ РАССТРОЙСТВ, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОПТИМИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D. То же относится и к людям с неврологическими нарушениями.

Говоря об оптимальном уровне витамина D, большинство исследований сходятся на том, что идеальный диапазон составляет 40-70 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Определенно, уровень ниже 40 – это плохо, как мы уже знаем. Лучше всего — около 50. Идеальный способ оптимизировать свой уровень – предоставлять обширные области непокрытой кожи воздействию солнечного света. Если у вас нет возможности достаточно находиться на солнце, нужно будет принимать добавки с витамином D3.

Учтите, что, принимая добавки с витамином D, вам нужно будет принимать и витамин K2. Биологическая роль витамина K2 – способствовать перемещению кальция в соответствующие области тела, например, кости и зубы. Он также помогает выводить кальций из областей, где его не должно быть, например, из артерий и мягких тканей.

Дефицит витамина К2 вызывает симптомы отравления витамином D, к которым относится патологическая кальцификация, способная вызвать затвердение артерий.

Распространенный полиморфизм гена предрасполагает к низкому уровню витамина D!

Стоит отметить, что у довольно значительной части населения имеется полиморфизм гена CYP2R1 – это генетическое отклонение, при котором печень не может гидроксилировать витамин D3 в 25-гидрокси витамин D, который является основной циркулирующий формой витамина D в организме. В этом случае количество витамина D, которое вам нужно будет принимать, может быть чрезвычайно высоким.опубликовано 

От д-ра Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

​Также интересно: Кесарево сечение и аутизм, связь кишечника и мозга​  

Прививка как возможная причина аутизма​

 



Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/04/04/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-d-%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC.aspx

Графеновые квантовые точки могут преобразовывать СО2 в жидкое топливо

Чудо-материал графен может преобразовывать углекислый газ в жидкое топливо, это выяснила команда из Университета Райса, которая использовала азото-графеновые квантовые точки (NGQDs) в качестве катализатора в электрохимической реакции для создания этилена и этанола.





Кардинально уменьшить количество поступаемого в атмосферу углекислого газа ученым не удалось и тот процент, что умудряется не попасть в фильтры очистительных приборов ученые хотят перерабатывать. Именно для этой цели исследователи обнаружили эффективный графеновый электрокатализатор.





Он изготавливается из листов графена толщиной в один атом, делится на точки, каждая из которых в ширину всего несколько нанометров. Полностью состоящие из углерода крупицы не способны преобразовывать СО2 самостоятельно, потому команда добавила к ним смесь азота, которая запускает химическую реакцию.

«Углерод обычно не является катализатором», — говорит Пуликель Аджаян, руководитель исследования: «Один из наших вопросов: почему этот допинг является настолько эффективным. Когда азот вводится в гексагональную графитовую решетку, есть несколько позиций, которые она может принимать. Каждая из этих позиций, в зависимости от того, где азот находится, должна быть разной каталитической активности. Так что это остается загадкой, хотя люди уже написали немало статей за последние пять-десять лет».





Несмотря на то, что система не изучена — она работает, а результаты ее работы многообещающие, потому ученые стремятся понять всю технологию преобразования и уровни воздействия, дабы масштабировать эту систему. На данный момент в лабораторных условиях она способна переработать 90 процентов углекислого газа.опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

Разработан гибкий и полностью прозрачный электропроводник

Ученые из исследовательского института ICFO в Барселоне создали проводящий электричество гибкий материал, состоящий из слоя алюминия, покрытого с двух сторон оксидом цинка и оксидом титана, а также ультратонкого слоя серебра. Новый проводник обладает механической гибкостью, необходимой для создания гибкой электроники, а его оптические потери составляют всего 1,6%.





Для сравнения, оптическая передача материала, разработанного учеными из Новосибирского института органической химии в начале октября 2016 года, который ТАСС называл самым эффективным в мире, составляла порядка 65%. Соответственно, оптические потери этого материала были равны 35%.

«Мы использовали достаточно простую конструкцию, для того чтобы добиться создания прозрачного проводника с наибольшей на данный момент эффективностью и другими выдающимися особенностями, которые требуются для успешного применения в индустрии», — рассказал научный руководитель исследовательского проекта Валерио Прунери.





По словам ученых, новый электропроводник может успешно заменить оксид индия-олова, широко применяемый в данный момент в производстве смартфонов, телевизоров и планшетов. Несмотря на высокие показатели эффективности, оксид индия-олова не обладает гибкостью, достаточной для создания гибкой электроники, о проектах по созданию которой заявляют ведущие производители, включая Apple, Samsung и Panasonic.





До этого исследователи по всему миру предлагали различные варианты решения данной проблемы, среди которых использование пузырьков графена, серебряных наночастиц, а также комбинации из йода, олова и фосфора. В большинстве случаев предлагаемые материалы либо не обладают всеми необходимыми характеристиками, либо слишком дороги в производстве из-за содержания в них ценных металлов. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/12/20/flexible-conductor