Заповеди титанов: ЧТО самые успешные люди делают каждый день Страница 1 из 2

Автор блога Barking Up The Wrong Tree Эрик Баркер рассказывает, какие методы и приемы позволяют добиться по-настоящему великих свершений.

 

Какие привычки, методы и режим дня используют самые успешные люди, чтобы достичь величайших успехов? Один парень хотел это понять — и поговорил с двумя сотнями преуспевающих людей, чтобы научиться у них.

Признаюсь, мне нравится брать интервью у экспертов — но если кто-то хочет сделать за меня всю тяжелую работу, что ж, я не собираюсь говорить «нет». Так что я подумал, что нужно позвонить этому парню — Тиму Феррису, автору бестселлера «4-часовая рабочая неделя». Теперь он выпускает новую книгу — «Инструменты титанов: методы, режим и привычки миллиардеров, икон и исполнителей мирового класса».

Итак, с чего начать?







Как насчет того, что почти все эти люди делают в первую очередь каждый день?

1. Утренний ритуал осознанности

 

Вы просыпаетесь утром, а мир уже кричит вам. Письма приходят с просьбами обо всем на свете, дети вопят, и есть дела, не доделанные вчера, которые все еще не выходят у вас из головы. А вы все еще в пижаме.

И вы начинаете день с реактивного поведения. Вы не следуете плану и не идете к целям, вы отчаянно реагируете на все, что мир бросает в вас. Но великих свершений так не добиться.

У подавляющего большинства людей, с которыми говорил Тим, есть утренний ритуал, который позволяет держать голову прямо и не упускать из виду приоритеты.

Вот что говорит Тим:

«Более 80% из 200 с лишним человек, которых я опросил, имеют некую практику осознанности, обычно проводимую по утрам, которая помогает им быть более сосредоточенными на своих мыслях и менее эмоциональными в течение дня».

Не волнуйтесь, это не так трудно добавить к вашему графику. Сначала это точно не должно быть трудно.

«Главное — сделать это настолько просто и легко, насколько возможно, в первые пять раз. Это важнейший, важнейший пункт, потому что это должно стать частью ваших утренних процедур до того, как вы начнете требовать от себя большего. Это может быть просто один осознанный вдох поутру», — говорит Тим.

Это не так трудно.

 

Но вы можете столкнуться с большей проблемой. Вы можете почувствовать, что вам чего-то не хватает. Возможно, у вас есть недостатки. Слабости. Что-то, что тянет вас назад, что вы пытаетесь преодолеть и никак не можете. Догадываетесь, что? Вторая по популярности вещь, услышанная Тимом.

2. Превратите ваши недостатки в достоинства

 

Почти все собеседники Тима отметили, что у них были какие-то недостатки, но вместо того, чтобы исправлять их, они превратили эти минусы в суперсилу, которая толкает их вперед.

«Тема превращения недостатков в конкурентные преимущества повторялась множество раз, — говорит Тим. — «Как я мог бы представить свою слабость в качестве силы?» Или «Если бы моя слабость должна была стать силой, как бы мне удалось этого добиться?»

Многие люди в книге использовали именно эту формулировку.

Многие из них поняли, что их недостатки не были с научной точки зрения и объективно чем-то плохим. Это были качества, которые были им не по нутру или попросту непопулярные черты личности.

Звучит банально? Это не так. У Дэна Карлина один из самых популярных и уважаемых подкастов: Hardcore History. (Я сам огромный поклонник.) Но когда Дэн начинал работать на радио, ему только и твердили, что его манера говорить ужасна.

Дэн не стал ничего исправлять. Он сознательно обращал внимание на эту особенность и сделал ее своим фирменным стилем.

«На раннем этапе радиокарьеры его критиковали и пытались исправить стиль речи, — говорит Тим. — Он говорил очень-очень громко, а потом вдруг говорил очень-очень тихо. Это сводило с ума людей на радиостанции, но он сделал это особенностью своего стиля. Один человек, представляя его, говорит: «К нам присоединяется Дэн Карлин, ребята. Знаете, он кричит, а затем шепчет. Вот, это он». Это стало его фирменным стилем».

Дэн не стал бы одним из лучших в своей области, делая то, что делают все остальные. Он сказал Тиму:

«Запатентуйте свои ошибки».







Некоторые люди могут сказать, что «осознанность» и «превращение слабых сторон в сильные» — клише, стереотипы. И знаете что? Они правы. Но это не проблема.  

3. Не игнорируйте стереотипы

 

Шей Карл — один из основателей Maker Studios, которая была продана Диснею за почти миллиард долларов.

Когда он хотел похудеть и привести себя в форму, он не стал читать новейшую книжку о диетах и не стал искать передовые секреты. Он понял: все, что ему нужно сделать, это прекратить игнорировать стереотипы и начать прислушиваться к ним.

«Ешьте меньше и больше занимайтесь физическими упражнениями», — звучит настолько банально, насколько это возможно.  И это работает.

«Ответы иногда спрятаны прямо у нас под носом, — отмечает Тим. — Мы все слышали фразы вроде «слезами горю не поможешь» или «меньше есть, делать больше упражнений», но мы никогда не задумывались, почему они стали клише. Всякий раз, когда вы слышите клише, обратите внимание. Не позволяйте ему влететь в одно ухо и вылететь из другого только потому, что эта фраза повторяется так часто. Многие из нас не в состоянии достичь поставленных целей не потому, что нам не хватает возможностей, а потому, что мы слишком все усложняем».

Так что старое может быть добрым, всегда носите розовые очки, и все хорошо, что хорошо кончается.

 

Но какие фундаментальные способности мы должны развивать, чтобы достигать успеха на любом поприще?

4. Будьте в состоянии думать, терпеть и ждать

 

Многим людям интересно, какие любимые книги у суперуспешных людей. Но Тим спросил их не об этом, а о том, какие книги они чаще всего дарят. И получил не персонифицированные, основанные на индивидуальном вкусе ответы, а более мощные рекомендации.

Некоторые книги были упомянуты много раз, такие как как «Sapiens. Краткая история человечества», «Альманах бедного Чарли», «Человек в поисках смысла».

Но одна из этих книг стоит особняком, потому что содержит уроки, которые все мы должны извлечь. Это «Сиддхартха» Германа Гессе.

Ключевые уроки этого романа гласят: чтобы достичь чего-либо, мы должны уметь хорошо мыслить и быть терпеливыми.

«Сиддхартха» говорит о том, что важно быть в состоянии мыслить, быть в состоянии терпеть и быть в состоянии ждать, — объясняет Тим. — Если нужно было бы обозначить основные навыки и уникальные сильные стороны людей, которых я интервьюировал, почти все они могут быть помещены в одну из этих трех категорий. Мышление дает возможность критически решать проблемы и задавать вопросы лучше, чем большинство людей, и, следовательно, получать менее очевидные ответы. Терпение развивает комфорт через неудобства, которые вы можете создать себе сами, чтобы противостоять им со все большей и большей интенсивностью.

«Ждать» — это выборочное терпение. Я говорю «выборочное» потому, что можно воспользоваться нетерпением для достижения высоких стандартов и результатов, понимая при этом, что победа в более масштабной игре займет время».

Мыслить, терпеть и ждать — все это имеет огромное значение. И это трудно. А что если легко? На самом деле легко.

 

И да, это проще, чем спать.  

5. Ставьте задачи перед сном

 

Рид Хоффман — основатель-миллиардер LinkedIn и один из соучредителей PayPal. Он не считает, что единственный способ решить тяжелую проблему — это напрячь мозг.

Он записывает проблему, прежде чем пойти спать, позволяя своему подсознанию поработать над этим, и затем дописывает что-то еще следующим утром. Часто этот простой процесс помогает ему получить ответ, в котором он нуждается.

«Он обозначает вопрос или проект или ситуацию в форме дневника перед тем, как лечь спать, и затем позволяет своему подсознанию переварить и поразмышлять об этом. Дневник — это первое дело с утра, помогающее найти неочевидное решение», — рассказывает Тим.

Звучит слишком просто? И я так подумал. Но другой “титан” — Джош Вайцкин (шахматное чудо, о котором рассказывает фильм «В поисках Бобби Фишера») — сказал то же самое. Он записывает свою проблему после ужина и раздумывает над ней следующим утром.

О, и еще один успешный парень — тоже сторонник такого подхода. Его имя Томас Эдисон. Он когда-то сказал: «Никогда не засыпайте без запроса к вашему подсознанию».


  • 188
  • 23/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также