+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

17 серьезных причин не владеть вещами

Счастье — внутри вас, внутри вещи счастья нет – проверено!

 

1. Они занимают жизненное пространство, от которого мы могли бы отказаться и за которое нам не пришлось бы платить, если бы у нас было меньше вещей и меньшие дома. И место это, кстати, недешево, учитывая космические цены на недвижимость. А еще цены на отопление/кондиционирование, обслуживание.



2. Вещь требует заботы и денег. Вещь, если это электронное устройство, нуждается в электричестве. Все время. Его нужно содержать: включать и выключать, чистить, смазывать, заботиться о том, чтобы не разбить. Это дополнительные драгоценные секунды, драгоценные деньги. Если это метал или стекло или дерево, его надо протирать. Оно может поломаться и потребовать починки. Нам надо где-то хранить гарантийный талон и помнить об этом (трата умственной энергии). Нам могут потребоваться для него специальные инструменты, приспособления для чистки, аксессуары.

3. Больше вещей — больше неразберихи, сложностей и затрат времени при уборке и ремонте (сложнее вытирать пыль и делать перестановку).

4. Из-за вещей мы тратим больше времени и нервов при переезде и при путешествии.

5. Зачастую мы платим лишние деньги за хранение этих вещей вне нашего дома.

6. Если у нас дети или животные, нам приходится переживать, чтобы вещи не сломали, и ругаться, если с ними обращаются недостаточно бережно.

7. Если мы к ним привыкли, и они ломаются, то нам приходится заменять их, потому что нам кажется, что они нам нужны.

8. Если у нас слишком много вещей, то это нас угнетает.

9. Мы привыкаем к вещам, и это заставляет нас переживать, когда приходится их выкидывать (не важно, выкинем ли мы их в итоге) или когда мы их теряем.

10. Если у нас слишком много вещей, то мы живем в захламленном пространстве, в котором не остается места для действительно необходимых вещей.

11. Мы можем споткнуться о них и повредить себе что-нибудь.

12. А если мы не споткнулись, то нам приходится переживать, как бы не споткнуться в следующий раз.

13. Если мы купили вещь в долг или в кредит, то это лишние проблемы, связанные с увеличившимся долгом и возвратом кредита.

14. Вещи дают нам ложное чувство защищенности.

15. Они уменьшают количество времени, которое мы тратим на полезные занятия, вместо волнений, уборки, содержания, использования, и зарабатывания денег на них.

16. В какой-то момент нам приходится думать о том, как от них избавиться, и потратить на это время и деньги.

17. Если вы умрете и оставите вещи в наследство, то вашим родственникам придется иметь с ними дело. Головная боль для них.

 

Жизнь станет намного лучше, когда Вы прекратите придавать значение ненужным вещам

Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

 

Помните об этом, когда собираетесь приобрести вещь — даже бесплатно. Ничто не бесплатно, если принять во внимание все вышеизложенное. Готовы ли вы жить жизнью этой вещи и отказаться от вашей собственной? опубликовано 

 

Автор: Владимир Черноморцев

 

Источник: selfgrowth.ru/lifestyle/2012/02/17-prichin/

Хотите избавиться от проволочника? Посадите фацелию в междурядья

Фацелия пижмолистная (Phacеlia tanacetifolia Benth.) — однолетнее растение семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв. 

Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Фацелия — хороший медонос. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением. 





Фацелия неприхотлива, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7-9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы. Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян — 8-10 г/ м2. Фацелия принадлежит к семейству гидрофилов и, следовательно, может быть предшественницей любой овощной культуры. 

Посеяв фацелию весной на грядках и высадив по ней потом рассаду овощей (кабачки, капуста и т.д.), можно таким образом защитить рассаду от перепадов температуры ночью, а днем будет тень и защита от ветра. Посадку рассады осуществляют в грядках фацелии, сделав лунки и затем присыпают их компостом. Через 5-7 дней фацелию срезают и мульчируют ею почву на этих же грядках. 

Посев на зелёное удобрение 

Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения. 

За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней. 

После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы. После первой перекопки переработанная почва опускается вниз на штык лопаты, а снизу на поверхность поднимается не переработанная почва. Для качественной переработки почвы на штык лопаты надо еще раз посеять на вновь поднятой земле семена фацелии. После такой переработки почвы осенью получите качественный слой легкой, плодородной почвы. 

Высокоэффективны также осенние и подзимние посевы, позволяющие получить обогащенную почву ранней весной еще до посадки основных культур. Для улучшения качества земли (в случае, если участок уже засеян), осенью после снятия урожая, засейте участок фацелией. За 1–2 месяца до заморозков фацелия вырастет и улучшит качество почвы. 





Фитосанитарные свойства фацелии 

Для улучшения урожая помидоров, огурцов высаживайте их на участок засеянный фацелией. В траве сделайте небольшие гнёзда, лунки и сажайте. Фацелия, выделяя фитонциды, обеззараживает весь участок, сохраняет влагу, привлекает опылителей и отвлекает паразитов. Овощные культуры не болеют, быстрее растут, нет пустоцвета. Сейте фацелию вокруг грядок, кустов, деревьев для дезинфекции участка, опыления. 

Для увеличения урожая картофеля, после окучивания, посейте фацелию полосками между рядами — она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохраняет влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням. Способствует росту и качественному созреванию клубней. 

Есть сведения, что фацелия может подавлять развитие нематод в почве. Улучшая и обогащая почву фацелия делает ее неблагоприятной для обитания вредных насекомых, в частности, после нескольких лет выращивания фацелии, можно заметить, что она ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д. 

 



Как построить зимний сад своими руками

Как устроить отопление частного дома без газа: организация системы в деревянной постройке

Фацелия хорошо вытесняет сорняки со своего участка. Посадка фацелии на кислых почвах, способствует изменению кислотности почвы от кислой к нейтральной, что может быть использовано для борьбы с сорняками, предпочитающими кислые почвы, например мокрицей. 

Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением. опубликовано 

 



Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_30815

До и после: самые трогательные истории 2016 года

Для очень многих людей, к огромному сожалению, 2016 год станет годом потерянной веры в человеческую доброту, искренность и бескорыстие. И вряд ли можно их винить, учитывая события, которые нам всем пришлось пережить за эти 12 месяцев.

Но, тем не менее, в этом мире по-прежнему очень много добра и любви. В подтверждение мы хотим рассказать (или напомнить) вам несколько самых трогательных историй уходящего года:

Датчанка по имени Аня Рингрен Ловен, три года провела в Нигерии, спасая местных детей, изгнанных собственными родителями из дома и обречённых на голодную смерть «за колдовство». Этот 2-летний мальчик был одной из таких жертв. Ниже вы можете увидеть, как он выглядит сейчас.



Этот человек переоборудовал свой старый грузовик в мобильную душевую для бездомных, чтобы помочь людям, оставшимся без крова приводить себя в порядок.





Когда этого тигрёнка спасли от первых хозяев — владельцев частного цирка, он был очень болен и весил примерно четвёртую часть нормального веса. Непонятно, в чём душа держалась. Теперь это абсолютно здоровый и счастливый зверь.





Этого парня жестоко избили за то, что он протестовал против поедания собак на фестивале. Но, тем не менее, ему всё равно удалось спасти 1000 обречённых на смерть животных.





Отец и сын спасли 30 брошенных собак во время наводнения в Техасе.





Этот парень всегда был слеп на один глаз. Он купил «брата по несчастью» — одноглазого щенка, которого никто не хотел брать.





Этот бродячий пёс выбрал себе в хозяйки стюардессу и каждый раз терпеливо ждал её у входа в отель. В конце концов сердце стюардессы растаяло и она взяла его домой.





В холодную погоду этот имам впускает бродячих кошек в мечеть, чтобы они могли согреться.





Чемпион мира по боксу, филиппинец  Мэнни Паккьяо построил 1000 домов для своих бедных соотечественников.





Этот житель Алеппо остался в городе, чтобы заботиться о своих четвероногих друзьях.





Когда птицы свили гнездо в полицейском автомобиле, полицейские приспособили над ней зонтик, чтобы защитить пернатых от дождя и даже оградили машину на стоянке, чтобы никто их не беспокоил.





Также интересно: 365 дней твоей НОВОЙ жизни​  

5 забытых правил Закона притяжения​

 

Приют для животных объединился с домом престарелых, чтобы подарить немного тепла и тем, и другим.опубликовано 





 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mixstuff.ru/archives/121175

Жизнь состоит из мелочей

Жизнь состоит из мелочей, которые наполняют ее такой красотой и нежностью, что перехватывает дыхание. Тому, кто вырос, но не разучился удивляться, то есть тем девочкам и мальчикам, которые до сих пор вешают на елку мандарины и в качестве желания загадывают счастье, а не «порш», это близко и понятно. Потому что это работает.  А еще – всегда дает надежду.



Если однажды остановиться и позволить себе сойти с безумной карусели лунопарка для взрослых, можно сильно удивиться, осознав, как много прекрасного есть в моменте здесь и сейчас. Моменте, который не требует от тебя ничего, кроме желания быть в нем.

Например, в том утре, когда ты просыпаешься задолго до будильника, за окном снег, а в комнате пахнет мятными пряниками. По углам разлита тишина, и можно еще несколько часов не вылезать из нагретой постели, чтобы успеть досмотреть сон, в котором тебе семь, и ты – счастлив.

А на завтрак поджарить до легкого хруста хлеб, заварить крепкого кофе и наконец-то открыть ту банку малинового варенья, которую так давно передавала мама. Достать с полки любимую книжку и начать читать наугад со случайной страницы. И вдруг понять, что все – хорошо и правильно. И ты давно уже доказал все, что хотел. Особенно тем, кто не верил. И которым, может быть, и не хотелось, но пришлось. Теперь наконец-то можно расслабиться и отпустить. Себя, прошлое, время, это неожиданное состояние полного мира внутри. Когда вдруг становится так тепло, уверенно и спокойно, будто бы тебя кто-то обнял.



Я не знаю лучшего способа вернуться домой, чем просто идти. С благодарностью принимать каждое мгновение и видеть в нем или урок, или подарок, или приглашение к приключению. Примерять свои ступни к следам людей, которые вдохновляют, и все яснее осознавать, что счастье начинается в голове:  когда перестаешь судить, осуждать, ныть, нервничать. Когда больше не боишься любить, быть уязвимым, жить с одним сплошным родничком в области сердца. Ну потому что как иначе почувствовать, что ты живой, что ты не умер в какой-нибудь обычный вторник между деловыми встречами, сложными переговорами и так долго откладываемом визитом к зубному врачу?



Как дорога в тысячу миль начинается с первого шага, так и путь домой рождается под ногами того, кто устал скитаться. Кому однажды просто перестало быть достаточно пресной еды в упаковке из пластика и пенопласта, постоянно меняющихся бейджиков “Hello, my name is…” и обмена визитками там, где хотелось бы до хруста обнять или даже громко и радостно выругаться. В конце концов, благопристойная и вежливая просьба-интерес «а расскажите, пожалуйста, кем вы работаете» всегда будет проигрывать короткому, но такому простому и важному вопросу «как ты?».



Последним, кстати, есть смысл задаваться и самому. И не для того, чтобы собрать воедино реальность после очередного тяжелого похмелья, начинавшегося как легкий флирт, или вот, например, галочки – а потому, что это очень правильный вопрос, ответ на который многих пугает и расстраивает. Ибо – дела, звонки, самолеты, девушки. Все поверхностнее связи, все глубже морщины, золотая Visa в портмоне, на голове – седеющие волосы.

Так много тех, кого надо уважать, так мало – кого есть, за что любить. И за кем идти, и по ком скучать, и ради кого принимать решения…



Поэтому так хочется сказать: эй, сумасшедший карусельщик, давай уже, заканчивай. У меня есть дела и поважнее этого бессмысленного кружения на лошадке: отвезти маме хурмы, научиться печь имбирное печенье, выбросить из дома все, что его захламляет, купить платье. Пересмотреть все рождественские комедии, а потом, увлекшись, – и собственные взгляды на жизнь.

А еще – пообещать себе: что бы ни случилось – не сдаваться, не перечеркивать сделанное, не жалеть. Ни себя, ни времени, ни усилий. Потому что всё – опыт. Все в какой-то момент окажется важным. Все – пригодится.



И неважно, что в путешествии домой часто приходится идти с пустыми карманами – возможно, именно поэтому идти по этой дороге получается с такой легкой душой. опубликовано 

 

Автор: Ольга Примаченко

 



Как взаимосвязаны ваша обида и болезни ваших детей

Таблица чувств, которая поможет разобраться в себе

 



Источник: gnezdo.by/blog/go-home/

Опоясывающий лишай: лечение натуральными средствами

Опоясывающий лишай — заболевание, имеющее те же самые корни, что и ветряная оспа. Вирус попадает в организм и «засыпает», и однажды сложившиеся определенным образом условия  вынуждают его выйти на поверхность.

В нашей статье мы поговорим подробнее об этом заболевании и о натуральных способах его лечения.

 

Опоясывающий лишай: что следует знать





Заболевание проявляется в виде сыпи и пузырей, наполненных жидкостью, и приносит достаточно болезненные ощущения. Пузырьки появляются, главным образом, в области живота и спины. Заболевание вызывается тем же самым вирусом, что и ветряная оспа. Вирус может находиться достаточно долгое время в нервных окончаниях тела, никак не проявляя себя. Другое его название — опоясывающий герпес.

Заболевание появляется тогда, когда по определенным причинам вирус вдруг «просыпается».

Причины могут быть разными:

  • ослабленная другими заболеваниями иммунная система, например, онкологией или ВИЧ,
  • перенесенная недавно пересадка органов,
  • недостаток витаминов,
  • стресс или нервные расстройства.
 

Заболевание затрагивает только людей, переболевших ветряной оспой (обе болезни вызывает один и тот же вирус, сначала он приводит к возникновению ветряной оспы, а затем как бы «засыпает» в организме). Ветряная оспа, или ветрянка, — очень распространенное заболевание у детей.

Начинается опоясывающий лишай с ощущения покалывания и жжения на коже туловища, а вскоре появляются язвочки и пузыри, наполненные жидкостью. Такая картина заболевания может продолжаться от одной до четырех недель. После чего начинается формирование корочек и пузыри заживают. После их заживления остаются шрамы.

Одна из особенностей болезни в том, что высыпания появляются на одной стороне тела, как правило, в области груди. В некоторых случаях пузыри могут появляться на поверхности бедер и на лице. Высыхание пузырей может сопровождаться неприятными постреливающими болевыми ощущениями.

 

Домашние способы лечения опоясывающего лишая

 

  • Влажная повязка. Когда высыпания прогрессируют, попробуй следующее средство: смочи полотенце холодной водой, выжми его и положи его на поврежденный участок кожи. Когда полотенце нагреется, сними компресс.
  • Добавь щепотку муки или кукурузного крахмала в воду во время приема ванной. Рекомендуется принимать такую ванную в течение 20 минут. Ежедневный прием такой ванной перед сном облегчает зуд и препятствует расчесыванию пораженных зон.
  • Еще один хороший способ — нанести на пораженных участки перекись водорода, не разбавляя ее. Наносить ее можно как при помощи ватного диска, так и пипетки (во избежание распространения инфекции).
  • В течение дня наноси на пораженные зоны мед или свежий сок лука-порея. Это поможет избавиться от зуда.





  • Завари в стакане 50 г. вербены и дай настояться в течение 5 минут. Затем намочи в настое вербены платок из натуральной ткани и положи его на пораженный участок кожи. Как только платок высохнет, повтори указанную процедуру еще раз.
  • Смочи ватный диск несколькими каплями масла чайного дерева и аккуратно обработай им пораженные опоясывающим лишаем участки тела.
  • Положи в чашку две столовые ложки подорожника и залей кипящей водой. Хорошо закрой чашку и подожди, пока настой остынет. После этого намочи в настое подорожника вату и наложи компресс на пораженный участок.
  • Положи пучок листьев лопуха в кастрюлю и залей их 0,5 литра воды. Доведи воду до кипения и кипяти в течение 5 минут. Подожди, пока не остынет. После этого смочи в настое кусочек хлопковой ткани и наложи этот компресс на пораженную зону. Через полчаса компресс можно снять.
  • Приготовь одуванчиковый настой. Для этого положи пучок одуванчиков в кастрюлю и добавь в нее 1 литр воды. Кипяти в течение 15 минут. Принимай настой внутрь по три чашки в день.





  • Щавелевый настой. Способ его приготовления следующий: положи в кастрюлю два пучка листьев щавеля и добавь 1 литр воды. Прокипяти в течение 10 минут и подожди, пока настой не остынет. После этого смочи в настое кусок ткани и положи его на пораженный участок.
  • Отвари половинку моркови, порежь ее и разотри до образования пюре. После этого нанеси на пораженные участки тела.
  • При опоясывающем лишае рекомендуется выпивать несколько чашек чая с лимоном — лимон обладает противовирусными свойствами. Таким образом ты сможешь предотвратить распространение вируса на другие части тела. Сохрани чайные пакетики в холодильнике для последующего их использования в качестве компрессов на пораженной заболеванием коже.
  • Приготовь домашний крем из семян острого перца и алоэ вера. Можешь также использовать любой другой натуральный крем, содержащий алоэ. Включи перец в свой ежедневный рацион, ведь содержащийся в нем капсаицин укрепляет защитные силы организма. Также в аптеках можно встретить и различные кремы, содержащие этот элемент.





  • Еще одно растение, которое дает хороший эффект при лечении опоясывающего лишая, — мелисса. Применение мелиссы оказывает успокаивающий  и обезболивающий эффекты, это хорошее средство против спазмов. Приготовь настой мелиссы и дай ему остыть. Можешь сделать компресс, используя платок из хлопка. Рекомендуется использовать такой компресс как минимум 4 раза в день. А чай из мелиссы поможет справиться с температурой и болевыми ощущениями.
  • Также больным опоясывающим лишаем рекомендуется использовать настойку календулы. Но это растение нельзя применять беременным женщинам. Это хорошее антивирусное и антивоспалительное средство. Готовится настой из календулы также, как и настой из мелиссы, о котором мы рассказали раньше.

 

Рекомендации по профилактике и лечению опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса)

 

  • Включи в свой рацион продукты с высоким содержанием витаминов В и С — они способствуют укреплению иммунной системы и укрепляют защитные силы организма.





  • Избегай одежды из тканей, нагревающих тело, таких как шерсть. В этом случае болевые ощущения на пораженных участках тела усиливаются. Выбирай свободную и просторную одежду из хлопка. Синтетические ткани усиливают болевые ощущения и зуд.
  • Не расчесывай и не вскрывай пузыри, в этом случае ты рискуешь тем, что болевые ощущения усилятся. А поврежденные пузыри могут оставить шрамы на всю жизнь.
  • Избегай контакта с маленькими детьми, а также с людьми с ослабленной иммунной системой, с раковыми больными и страдающими вирусом иммунодефицита. Люди с ослабленной иммунной системой имеют высокий риск заражения этим вирусом.
  • Старайся избегать стрессов и тревоги. Существует много способов избавления от стресса, например, йога, медитация, самовнушение, визуализация образов.
  • Избегай резких температурных перепадов и изменений ветра, такие внешние воздействия затрагивают нашу нервную систему и могут усиливать боли.
  • Солнечные лучи помогают подсушить пораженные участки кожи и способствуют их восстановлению.опубликовано 
 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

Также интересно: Проблемы с кожей: симптомы и причины  

Кожных заболеваний НЕТ — КАКИЕ БОЛЕЗНИ проявляются на коже

 



Источник: steptohealth.ru/opoyasyvayushhij-lishaj-lechenie-naturalnymi-sredstvami/

Как сделать корейский тёплый пол ондоль

Ондоль — корейский тёплый пол. Как его строить? Такой вопрос задают себе многие люди, которые хотели бы сделать экономичный, простой и в то же время интересный и оригинальный тёплый пол у себя дома в качестве системы отопления для коттеджа или квартиры. Попробуем ответить на этот вопрос. И для начала определимся с терминами. 





Так, ондоль — это НЕ тёплый пол в нашем, европейском понимании

Вследствие того, что по традиционному корейскому тёплому полу не ходят, а лежат на нём, сидят, выполняют ручную работу — ондоль ближе всего к лежанке русской печи. Только огромной и более эффективно продуманной (с большим, чем у лежанки КПД). Но поскольку уже устоялось словосочетание «ондоль = тёплый пол в Корее», то мы не будем ломать традиции, и продолжим использовать это сочетание. Посмотрим на ондоль подробнее:

Слово «ондоль» заимствовано с китайского языка и означает «теплые полости». Значит, раньше такие штуки были и в Китае (а, может, и сейчас есть). Так что родина ондоль — в Китае. Откуда систему переняли корейцы. С другой стороны, есть и альтернативная точка зрения: на территории Корейского полуострова система обогрева раньше называлась — гудыл (Gudeul, 온돌), это название произошло от корейского guun-dol, что означает «теплый камень» и только в конце ХІХ столетия в корейской литературе для обозначения теплого пола начали употреблять китайский термин «ондоль». В общем, происхождение названия — дело тёмное. Первый секрет тёплого пола ондоль состоит в конструкции самого пола. Прежде чем делать пол, корейцы прокладывали туннели для горячего дыма (квадратный колпак с параллельными каналами со входом и выходом на противоположных сторонах). Поверх туннелей клали плоские тонкие камни толщиной в пять-семь сантиметров. Вблизи печи использовали камни потолще. Камни покрывали слоем желтой глины, которую затем тщательно выравнивали. В завершении, пол обклеивали несколькими слоями жёлтой промасленной бумаги (для того, чтобы максимально герметизировать дымовые каналы)

 

А в Древнем Риме подобные тёплые полы назывались гипокаустическими — сверх-жгучими (отсюда же и происхождение названия «каустическая сода» — жгучая сода). Так что если вы где-нибудь встретите словосочетание Hypocaust — то будете знать, что речь идёт о тёплых полах в Древнем Риме. 

Между прочим, в Японии, судя по всему, также использовалась подобная система. Например, в мультфильме Миядзаки «Мой сосед Тоторо» можно рассмотреть, что ванная офуро (более подробно рассмотренная в статье «Особенности японской ванны-бани ОФУРО») в доме, где поселилась семья главной героини, снизу подогревалась тёплым воздухом (видна заслонка от топки и дымовая труба за окном). Кто не смотрел мультфильм — смотрите, очень душевный. А кто смотрел — можете пересмотреть. И удовольствие получите, и что-то новое увидите.Но вернёмся к ондоли:

Второй секрет хорошего тёплого пола ондоль — в золотой середине. С одной стороны, чтобы поддерживать в печи огонь, дым должен быстро пройти по туннелям и свободно выйти по дымоходу (должна быть достаточная тяга). Для этого лучше всего подходят прямые короткие туннели. С другой стороны, чтобы жар шел на обогрев пола, нужно как можно дольше его задержать в туннелях. Хорошее совмещение и того, и другого (плюс герметичность) даёт отличный ондоль, которым будут пользоваться и дети, и внуки, и правнуки. 

Другой важный момент хорошей тяги -высокая труба. Чем выше труба, тем выше перепад давления, и тем лучше тяга. Но это относится не только к тёплому полу, но и к таким штукам, как камин, печь и прочие очаги. Проиллюстрируем сказанное рисунком: Кстати, для того, чтобы дым всё же пошёл через ондоль, а не в кухню, где расположен очаг, обычно используется дополнительная топка — в противоположной от очага стороне, уже за тёплым полом. В этой топке разжигается небольшой огонь, только чтобы создать тягу, — и зажжённый огонь вытягивает воздух из полостей ондоль. Эта тяга заставляет перемещаться дым из очага через тёплый пол.

 





Итак, на рисунке мы видим очень приблизительное расположение перегородок в ондоль (на самом деле они расположены не так, что вы сможете увидеть далее, на видео), очаг 1 и трубу 3. Так вот, в трубе 3 и создаётся дополнительная тяга, чтобы горячие газы от очага 1 хорошо проходили через ондоль. 

Как вы не можете видеть на рисунке, кухню с очагом обычно строили на метр ниже отапливаемой комнаты, благодаря чему дым и горячий воздух циркулировали под полом достаточно свободно — не нужно было двигаться вверх-вниз — только по горизонтали. Схема ондоль поближе: 





На этой схеме видны ещё две важные детали — два выступа, защита от ветра. Их строительство также будет показано на видео. 

Теперь подробнее остановимся на строительстве тёплого пола ондоль — как его сделать? Видео

В сети ходит множество легенд — что используется железобетон, что используются цельные каменные плиты и так далее. На самом деле всё намного проще. Нужны только цемент (известь), кирпичи (бутовый камень), глина и много терпения. Более подробно схема тёплого пола ондоль: 





И, посмотрев на схему, переходим к обещанному видео про то, как делать ондоль: 



Как видите, всё довольно-таки просто. Хоть и на корейском  Но зато всё понятно. Кстати, интересный у них очаг — в него вмурован котёл. Зачем? Неизвестно. Но повторять этот элемент нет необходимости. 

Также обратите внимание, что на видео показано, как завести в один и тот же пол два очага. И регулировать тягу с помощью металлической заслонки. Ну и способ приготовления плоских плит для ондоль поражает своей изобретательностью — действительно, не нужен железобетон, не нужны цельные каменные плиты… Только кирпич и раствор. опубликовано  

 

Источник: interesko.info/ondol-korejskij-tyoplyj-pol-kak-stroit/

Компромисс – отсроченный во времени конфликт

Компромисс – это отсроченный во времени конфликт. Временное решение, которое становится угрожающе постоянным и незаметно отравляющим существование. Так выглядит сарай-времянка, который сделали на скорую руку, чтобы в нем жить, пока строится основной дом.

В будущем, конечно же, для трапез планируется заменить сарай на добротное помещение, где будет удобно светло и красиво. Но проходит время, и как то привыкаешь к этим не очень эстетичным и кривоватым стенам и, кажется, что вполне уже и так сойдет. Есть же можно.





Насыщение наступает, ну подумаешь, что сидишь при керосиновой лампе, потому что электричество не проведено. Но в рот вилкой попадаешь, и вроде ресурсы уже на другой проект направлены. Да, крыша подтекает, но всегда можно поставить таз под упрямые капли. И уже ноги сами запоминают окружной витиеватый путь к столу.

Гибкость – это вопрос выживания, в том числе важна и гибкость ног, которые ловко обтанцуют тазы и таки доведут до приема пищи.

Взгляд замыливается, теряет остроту. Внимание сфокусировано на основном, на постройке доме. Но сарай-сука раздражает. Вот уже планируется банька. А обеды снова и снова повторяются в плохо освещенном и душном помещении – старом сарайчике. Потому что он уже есть, и есть где то нужно. Вроде как два глагола «есть» совпали и бог с ним. Ведь усилия теперь направлены на обустройство гаража. 



Так некоторые временные решения остаются с нами надолго, если не навсегда. И разве важнее, где спать или ставить машину, почему этим помещениям уделили внимание, а столовой и кухне нет? А кто его знает. Просто так есть и все тут. Где то лучше, где то хуже. Ведь не бывает, чтобы все было хорошо и красиво.  Так не бывает? Да, мне сказали это родители, тетя Зина, учительница начальных классов и еще кто-то. Они знают лучше меня. Наверно в этом убеждении и кроется причина присутствия некомфортных сараев, которые десятилетиями мозолят глаз. Мы смиряемся с ними. Мы допускаем их в жизнь, соглашаемся с ними. Терпим. Ведь не воевать же с сараями (смех какой, мы же взрослые люди), поэтому они побеждают.

Но однажды утром или вечером нечто душное подступает к горлу. С этим тесным состоянием души приходит понимание «так больше жить нельзя». Мысль кристально чиста, она молнией точным и метким ударом уничтожает сарай, превращая его в кучу пепла.   И ничего больше не жалко. Ни банок с вареньем на полках, ни старых граблей, даже мышиного помета не жалко больше, несмотря на то, что он годами привычно поскрипывал под подошвами.   

Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях

Зачем нам мужчины после 50

  Вся память высохла, сгорела и дала чудесный фейерверк. Казалось, что этот дурацкий сарай спалит все вокруг на участке. Все что строилось заботливо и кропотливо, из более качественных материалов. Ан нет. Стоит вот и банька, и дом, и даже гараж целенький. Только сарая нет. Делай, что хочешь теперь с освободившимся пространством. Хочешь вишни сажай, хочешь груши, хочешь яблони.   Пьянит свобода! Есть где развернуться! А может газон с качелями? Бассейн? опубликовано 
  Автор: Маша Мошковская  

Источник: rissina.livejournal.com/118541.html

«Быть счастливыми могут не все»: честные выводы к 30 годам

Бывают моменты, когда накапливается столько вопросов, что нужно каким-то образом дать им выход. Писатель, журналист, блогер и путешественница Олеся Новикова делится своими жизненными выводами, к которым пришла в свои 32 года.

Мы публикуем для вас эти удивительно простые и мудрые мысли, которые, как нам кажется, подходят для любого возраста.





1. Страшно всем.

И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И тем, кто умен и по-житейски подкован. И тем, кто родился в счастливой полной семье. И тем, кто живет у океана. И молодым. И старым. И тем, кто признан в своем деле. И тем, у кого понимающий партнер. И тем, кто занимается йогой. И единоборствами. И медитацией. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. И тем, у кого с виду абсолютно все хорошо.

Страшно всем.

Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет. И много чего еще.

Страх будет и дальше. Сколько бы ни было опыта, практики, уверенности, признания, денег, таланта, но каждый раз замахиваясь на новую высоту, каждый раз выходя на сцену, каждый раз, оборачиваясь на близких — в той или иной степени будет страх. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.

2. Жизни без перемен не существует.

Стабильность иллюзорна. Состояние «плато» абсурдно. Мы постоянно находимся в движении. Но это, конечно, толерантная банальность, потому что на деле мы постоянно стареем. И можно сказать еще жестче, но это уже вотчина Пелевина. Не полезу.

Мы постоянно меняемся внешне и внутренне, эти процессы не прекращаются ни на секунду. И секунды как меры измерения здесь даже много. Процессы идут каждое мгновение. Это множество секунд. Вопрос «меняться или не меняться?» у здравомыслящего человека стоять не может. Только: «Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?».

3. Быстро — это медленно, но без перерыва.

Словами японского фольклора.

Не нужно быстро, интенсивно, круто, очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное — держать ритм. По чуть-чуть, но со стабильной последовательностью. А через какое-то время, со стороны, это будет выглядеть как быстро, интенсивно, круто и очень мощно.

4. Создавать больше, чем потреблять.

Иначе все. Беспросветная жизнь потребителя, витиевато сплетающаяся в многозначительный вывод: «Все хорошо, но ничего хорошего».

Человек должен что-то делать. Добровольно и любя. Это формула его душевного здоровья. А бонусом, что любопытно, это единственный способ получать удовольствие от потребления, которое не будет его разрушать. Можно считать этот процесс — здоровым психическим метаболизмом.

5. Сегодня — это то, что ты делал и думал вчера, а завтра — это то, что ты делаешь и думаешь сегодня.

Эту фразу нужно повторять, как мантру, до тех пор, пока не дойдет, что твои родители не имеют отношения к твоим взрослым проблемам. Во всяком случае, они не виноваты, что некому сменить пластинку в твоей голове, которая заела с детства — они туда в любом случае не вхожи.

Для тех, кто все поймет про родителей и прошлое как таковое, имеет смысл продолжать повторять, пока не накроет, что причины неудач не имеют такого большого значения, как принято считать и вопрос «почему?» сам по себе не особо-то и ценен, зато тянет энергию по полной программе. Изменить свои действия сегодня можно и вовсе без ответов.

6. Никаких гарантий нет.

Базовое правило мироздания, через которое нужно пропускать все свои решения и планы.





7. Эпоха сокровенных знаний, которые могут что-то изменить, закончена. Настала эра информационной гигиены.

Уже лет пять, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил своей доступностью. На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес — вот кто правит. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше словесного мусора вокруг — тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, тем тише собственный голос. Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоосознанию, подменяя суть концепциями о том, что ею является.

8. Радость и удовольствие — не одно и то же.

Мы никогда не получаем радости от шоколадного торта, фужера вина или сигаретки. Мы не получаем радости от новых сапог или духов. Важно называть вещи своими именами — мы получаем удовольствие. А тут уже совсем другая химия. Природа этого чувства очень скоротечна и неразрывно связана с последующей неудовлетворенностью, скукой, пресыщенностью и желанием новой порции.

Не страшно отказать себе в удовольствиях, страшно не познать радость.

9. Страдания существуют.

Будда был все-таки прав. Страдания существуют. Страдают все. И те, у кого ничего нет, и те, у кого есть все. А кто конкретно в эту минуту не страдает, уйдет в боль в следующую, как только изменится курс доллара, произойдет теракт, получит в ответ, что его не любят, увидит грязный подъезд, не дождется ответа на сообщение, не получит денег или по любому другому дуновению ветерка. Страдания существуют. И всегда без повода, если вспомнить финал любого человеческого существа.

10. Быть счастливыми могут не все.

Это удивительно простая вещь, которую я так долго отказывалась видеть. Слишком сильна в нас вера в чудо на счастливый финал по случаю собственной непревзойденной уникальности. Но каждый ли человек может пробежать 42-километровый беговой марафон? В теории — да, человеческие ресурсы способны на это, но на практике — это доступно только натренированному человеку.

Конечно, нетренированный может натренироваться. Но цепочка удлиняется, и ее важно увидеть. Прямо сейчас неподготовленный человек на это неспособен.

Каждый ли человек может быть счастливым? Да, разумеется! Но это в теории. На практике стабильно счастливыми, то есть спокойными, уравновешенными, благостными, если хотите, могут быть только те, кому доступна дисциплина ума. Чей ум способен (натренирован) не дергаться по всем многочисленным поводам, которые его окружают. Кто может оставаться в равновесии радости не только в штиль, но и в порыве неприятных ситуаций. В противном случае все бесконечные поводы от царапины на твоем авто будут выкидывать тебя в боль, раздражение и тревогу. И это всего лишь какая-то машина, а есть же ситуации и посерьезнее. Это самсара, детка. Счастливым такой загнанный ум, реагирующий на любое происшествие, можно назвать лишь в статусе инстаграма.

11. Радость — это равновесие ума.

Скажите мне это лет так 5 назад, я бы покрутила у виска. Когда тебе днем и ночью мечтается большая светлая любовь, дружная семья, интересное доходное дело, возможность работать на себя, а не на другого, насыщенная путешествиями жизнь, кажется, что все-таки ты имеешь какие-то представления о радости, как минимум о собственной. Да, ты сейчас во многом не удовлетворен; да, что-то может вывести тебя из себя; да, ты страдаешь. Так это и понятно. Но ты знаешь, к чему стремиться. Ты знаешь, где твоя осязаемая непреходящая радость, заглядываясь на свои столь манящие мечты.

Радость — это состояние полного равновесного покоя ума, которое достигается при освобождении от слепых (автоматических) реакций этого самого ума. Здоровый, возможно единственный, способ познать (и развивать) такое состояние во взрослом возрасте — это глубокая медитация наблюдения.

12. Фрукты — не кислотная, а щелочная еда.

Если по-научному, свежие спелые фрукты и почти все овощи вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем, а крахмал, сахар, мясопродукты, жиры, масла, молочная продукция, наоборот, организм закисляют. Полное описание есть в таблице Н. Уокера и Р. Поупа, которая доступна через гугл.

13. «Мое тело само знает, что ему лучше» — одна из самых коварных ловушек ума.

Тело алкоголика хочет выпить, тело курильщика мечтает о сигаретке, наше тело жаждет шоколада и картошки фри. О каком «лучше знает» все говорят? Так же, как ум живет автоматическими реакциями, не давая человеку делать элементарные подвижки в своей жизни, так и тело подчиняется привычкам и хаотичным импульсам вожделения.

14. Питание влияет не только на наше тело, но и на наше сознание.

Подобно алкоголю, который заметно изменяет наше сознание, притупляя его, некоторые продукты несут схожий эффект, но в менее выраженной и зачастую неосознаваемой форме. Еда может замедлять и расфокусировывать голову, ослабляя контроль, силу осознанности и ясность восприятия. Слегка «затуманенное» состояние становится уровнем нормы, позволяя человеку забыть, что значит легкость и ясность на самом деле. Наиболее «свободная» еда — это свежие овощи и фрукты, а также растительная пища и злаки, приготовленные простым способом с минимальным содержанием масла, приправ и соли.





15. Денег нужно столько, чтобы о них не думать.

Деньги не решают главный вопрос человечества — они не делают своего владельца счастливым. Но возможность о них не думать, как минимум в быту, существенно высвобождает энергию для других процессов.

16. Мы все одинаковые намного больше, чем разные.

Значение личной уникальности сильно преувеличено и не дает нам быстро решать свои проблемы. Все ответы и решения давно существуют, а зацикленность на собственной неповторимости не дает человеку задвинуть свое эго туда, где ему было бы полезно всегда находиться и без помех воспринимать окружающую его реальность со всеми ответами и подсказками.

17. Зависимость лечится только 100%-ным отказом.

Нельзя выпить один фужер вина, если ты алкоголик. Нельзя иногда курить, если пытаешься бросить. Тебя будет скручивать постоянно. Взлеты и падения. Срывы. В вопросах психоэнергетических «крючков» нет полутонов. И это правило незыблемо для зависимостей всех типов.

18. Состояния внутренней 100%-ной готовности к переменам не существует.

Мы всегда до конца не готовы к поворотам и изменениям. Всегда есть веские «но» и поводы немного отложить до более благоприятной ситуации. Бесполезно ждать однозначного внутреннего согласия, нужно решаться, опираясь скорее на «пора», чем на эфемерную готовность.

19. Жизнь — это книга, первые главы которой были написаны не тобой.

Да и последующие тоже чаще всего.

Мы состоим из убеждений и моделей окружающего нас мира, а мир этот — не абстрактная планета Земля, а вполне конкретный подъезд, офис, дом — место, где мы проводим время. Это друзья, коллеги, родители, продавцы в магазине, с которыми сталкиваешься каждый вечер. Это лента в социальных сетях и так называемые друзья из фейсбука. Мы впитываем взгляды, позиции, точки зрения просто автоматически, мы вдыхаем их с воздухом и становимся такими же или, наоборот, противоположными, что тоже автоматический момент отрицания. В детстве этот процесс полностью неуправляем. Суть нашей личности собирали другие люди и осознанный родительский вклад (если он вообще был) там далеко не преобладает. То, что мы считаем собой, и то, что надо бояться потерять по версии некоторых психологов, — всего лишь в той или иной степени красоты мозаики от нашего окружения. Терять нечего. По-моему, отличная новость. Можно перекроить все в какую угодно сторону.

20. Результат — это количество попыток.

А не один меткий выстрел. И уж точно не удача при долгосрочной перспективе.

21. То, что тебе помогало на одном этапе, может оказаться тормозом для выхода на следующий.

Способность к кардинальным переменам характеризуется возможностью отказываться. Но не только от того, что тебе мешает. Порой очень важно отказаться от того, что тебе помогало в прошлом. Простой пример: правила малого бизнеса не работают в среднем. Расти без отказа от части из них, пусть даже они поднимали процесс вчера, — невозможно. Тоже и с человеческой личностью — ее установками, планами.

22. За зоной комфорта находится зона дискомфорта.

А не коробка шоколадных конфет.

23. Жизни без цели не существует.

Так же, как и состояния без перемен. Вопрос лишь в том: ставишь ли ты эти цели сам или отдаешь на откуп инстинктам (неосознанным целям).

24. Лени не существует.

Есть нелюбимые занятия, нехватка энергии и отсутствие масштабного видения, чтобы захватывало дух от открывающихся перспектив. А лени нет.





25. Себя невозможно найти, себя можно только создать.

Искать нечего и некого. Ты всегда есть здесь и сейчас. А твой путь — это то, что у тебя под ногами в данную конкретную секунду, не более того. Тот самый «свой» путь отличается от того, чем он не является только фактом осознанности идущего, который прокладывает пусть и небольшие, но вполне осязаемые цели. Когда эти цели определяют другие люди или они прорастают хаотично через слово «должен» — никакого пути нет, есть набор разношерстных неприкаянных эпизодов.

26. Алкоголь не нужен.

Вообще.

27. Нереализованный потенциал причиняет боль.

И бесполезно прятаться от этого факта в выбранный уровень комфорта или красивые философские концепции, те же истории про женственность, материнство и прочее.

За каждый талант с нас спросится.

28. Банки должны платить тебе, а не ты им. Это единственно возможное финансовое здоровье.

Никогда, никогда, никогда не стоит покупать то, на что не заработал. Никогда. Во всяком случае, если грезишь о серьезных переменах. Мы платим банку не только деньгами, но и своей свободной энергией. Пространства для риска и авантюрных подвижек практически не остается. Прорыв из такого состояния (особенно на новый финансовый уровень) вряд ли возможен.

29. Две способности, которыми нужно овладеть как можно раньше: умение напрягаться и умение расслабляться.

Любое движение требует напряжения сил в тот или иной момент. Если идти на него нехотя, по нужде — будет расходоваться в два раза больше энергии. Часть на само усилие, остальное — на психическое напряжение. На внутреннюю борьбу. Отсюда необходимость научиться напрягаться по желанию, полюбить свое усилие. При способности напрягаться добровольно, видя в этом исключительно положительный аспект, количество потраченных сил сократится в разы. Будет получаться больше и легче.

А умение расслабляться — принимать реальность такой, какая она есть, отпускать собственные ожидания, развязывая внутренние узлы и снимая телесное напряжение через техники йоги и дыхания, например, — второе крыло, без которого на одном напряжении далеко не продвинешься.

30. Два ответа, которым нужно научиться как можно раньше: «да» и «нет».

Говорить «да» ситуациям и людям, несмотря на отсутствие гарантий, полной внутренней готовности и различные внешние обстоятельства. И говорить «нет» в первую очередь самому себе — своим слабостям, страхам и внутренней распущенности. И лишь далеко потом — другим людям.

31. Крутые штуки отличаются от хороших способностью делающего забывать себя.

Творец отличается от человека, который что-то неплохо делает, тем, что ставит дело выше себя, растворяя в процессе свое эго. И делает это осознанно и любя, а не по отсутствию выбора или чувству долга. Так, один маркетолог может быть истинным музыкантом в профессии, а иной музыкант так на всю жизнь и остается тем, кто имеет дело с музыкой.

 



Зависть — мой ресурс

Новогодние обещания

 

32. Каждый встреченный на пути знак всегда имеет минимум 3 толкования.

1. Может быть, это действительно знак!

2. Может быть, ты бредишь и притягиваешь факты за уши.

3. А может быть, это испытание — явление, противоположное знаку, — попытка отвести от выбранного пути, как проверка искренности твоего решения и силы намерения. опубликовано 

Автор: Олеся Новикова

 



Источник: lady.tut.by/news/relationship/524029.html?utm_source=lady.tut.by&utm_medium=bottom_news&utm_campaign=recirculation

Учите детей мечтать, а не бояться…

Учить детей мечтать вовсе не означает воспитывать личность, витающую в облаках, далёкую от реальности нашей жизни и не способную брать на себя ответственность.

Учить детей мечтать значит показывать им, как важно ежедневно находить поводы для вдохновения, познавать себя и свои желания, самореализовываться, ощущать внутреннюю свободу.

Первое, что развивает в ребёнке воспитание, основанное на чувстве страха — неуверенность. Он перестаёт чувствовать себя в безопасности и твёрдо стоять на ногах.





В воспитании не должно быть места страху: он вредит и ранит ребёнка.

Вряд ли кого-то из нас можно назвать идеальным педагогом или детским психологом. При этом все понимают, что у ребёнка есть много потребностей. И от нас, родителей, зависит, каким образом они будут удовлетворены.

Безусловно, самый лучший вариант — когда наш ответ ребёнку является искренним и исходит от нашего сердца. От нас зависит, как мы ведём ребёнка по жизни, и будет лучше, если этот непростой путь будет наполнен счастливыми эмоциями, а не страхами.

В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы порассуждать о том, почему так важно учить детей мечтать.

 

Заботься о своих детях, этих хрупких созданиях, наполненных мечтами

 

Мозг ребёнка не расслабляется ни на минуту. Наши дети хотят узнавать новое, пробовать, учиться, чувствовать, познавать окружающий мир, мечтать.

Возможности головного мозга и пластичность его нейронных связей ребёнка в возрасте 4-5 лет удивительна.

Поэтому нет ничего странного в том, что от того, что происходит с ребёнком в этот период его детства, зависит вся его последующая жизнь. Все происходящее с ребёнком в этот момент откладывает неизгладимый отпечаток на его мозг.

Именно поэтому так важно создать для ребёнка благоприятную обстановку, в которой он бы чувствовал себя в безопасности и окружённым любовью.





Возможно, твой взгляд остановился на подзаголовке. Действительно ли дети являются такими хрупкими? Да, это так. И этому есть своё объяснение.

  • Первый жизненный опыт зачастую имеет решающее значение для дальнейшей жизни ребёнка и его развития.
  • Так, жизнь ребёнка, чей детский плач игнорировали родители, сопровождается серьёзными стрессами.
  • Головной мозг детей, обделённых лаской, объятиями и физическим контактом с родителями и другими членами семьи, которые их замещают, имеет меньшее количество нейронных связей, чем мозг ребёнка, постоянно окружённого заботой и вниманием.
 

Дети гораздо более чувствительны и хрупки, чем может показаться на первый взгляд. Их восприятие окружающего мира зависит от стимулов, которые поступают извне. Поэтому к их воспитанию нужно подходить с осторожностью, быть чуткими, внимательными и мудрыми.

 

Позитивные усилия, вдохновение и мечты

 

Воспитание детей требует от нас много времени, терпения и вдохновения. Очень часто при реализации этой важной жизненной задачи нас переполняют сомнения.

Действительно ли, я хорошая мать? Хороший ли из меня отец?

Не стоит постоянно задавать себе подобные вопросы. Доверься своему инстинкту, порой именно он направляет нас на правильный путь.

В основе родительского инстинкта лежит любовь. Когда отношения с ребёнком наполнены нежностью и любовью, между ним и родителями возникает глубокая интимная связь, которую трудно понять другим людям.

  • В воспитании не должно быть места страху. Когда ребёнок только начинает открывать для себя окружающий мир и взаимодействовать с окружающими, делает первые шаги и произносит первые слова, ему необходимо чувствовать себя в безопасности.
  • Он нуждается в наших заботливых руках, которые в любой момент способны оказать помощь. Ребёнку требуется наша поддержка, когда он познает окружающий мир, исследует, делает открытия, играет или развлекается.
  • Жизнь ребёнка и игра — неделимы. При помощи игры он интерпретирует окружающую его реальность. Это ключ к пониманию жизни. Поэтому лучше как можно чаще играть с ребёнком.
  • Игрушки, книги, цветы, игры на улице, бег, выпачканные в глине и земле руки — все это помогает ребёнку мечтать, в этом он черпает вдохновение.
  • Чем больше жизненного опыта он получает, чем больше он разговаривает с окружающими, тем больше идей возникает у ребёнка. Порой родители препятствуют ему в этом, призывая находиться в тишине, сидеть спокойно.




  • Как часто мы говорим своим детям: «Не мешай, сейчас не время для этого», «Разве ты не видишь, что я занят», «Уйди, опять ты пристаешь ко мне с ерундой». 
 

Когда так происходит, жизнь ребёнка наполняется страхами, он перестаёт чувствовать себя нужным и важным.

Не совершай подобной ошибки. Помни, что лучший подарок, который ты можешь сделать своему ребёнку, называется «время».

 

Также интересно: Как воспитать эмоциональный интеллект у ребенка: 3 ключа к успеху  

Почему ВАЖНО читать маленькому ребенку

 

Чего боится твой ребёнок? Как побороть эти страхи?

 

Стоит иметь в виду, что внутренний мир ребёнка достаточно сложен. Даже если мы внимательно заботимся о ребёнке и не выпускаем из вида даже самой малейшей детали его жизни, его внутренний мир всегда будет скрывать что-то неподвластное нашему пониманию.

Не важно, сколько лет твоим детям — 4 или 14. Мы всегда остаёмся их родителями, а наши дети никогда не перестают нуждаться в нашей помощи и поддержке.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/uchit-detej-mechtat-a-ne-boyatsya/

Основные темы психосоматики заболеваний щитовидной железы

Психосоматика щитовидной железы — это несколько тем:

1. Тема защиты.

Название щитовидной железы недаром происходит от слова «щит». Железа будто защищает гортань, выступая щитом.

Если жизни, в семейном древе есть  истории, связанные с повешением, с ударом ножом в горло и т.п., и есть страхи, связанные с этим событием, то ткани щитовидной железы могут отвечать на эти страхи ростом, увеличивая защиту.

2. Основная тема психосоматики щитовидной железы — тема времени и скорости.

Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют обмен веществ. Что это значит? Количество  гормонов в ней определяет, с какой скоростью будут протекать процессы в организме. Быстро или медленно.

Вполне логично, что организм выбирает именно щитовидную железу в помощь, когда у человека появляются страдания, связанные с темой времени и скорости.

3. Тема несправедливости.





Психосоматика гипертиреоза

1) Нужно все делать быстро, быстро, быстро, а вы не успеваете. Что остается организму? Увеличить паренхиму щитовидной железы, чтобы вырабатывалось большее количество гормонов, отвечающих за обмен веществ в организме.

2) Случай.

У женщины развился гипертиреоз после смерти матери. Оказалось, что она до сих пор не может принять случившееся. Ей кажется, что если бы они тогда успели провести все необходимые медицинские процедуры, то мать была бы жива. Несмотря на то, что уже все закончилось, часть женщины до сих пор торопится, чтобы все успеть. Организм помогает через гипертиреоз.

3) Ощущение нахождения в постоянной опасности.

Щитовидная железа (наряду с надпочечниками) — железа, реагирующая на постоянную опасность, поскольку ее гормоны увеличивают скорость обмена веществ — что помогает ускориться и справиться с опасностью.

4) Человек ставит перед собой цель — желаемый «кусок». Новая работа, свадьба с молодым человеком, покупка страстно желаемой вещи. Нужно поторопиться, сильно напрячься, чтобы это получить. Щитовидная железа может отреагировать.

5) Если у ребенка диагностируется гипертиреоз, нужно проверить, не торопятся ли все успеть его родители, а также не способствуют ли родители ребенка его постоянной торопливости.





Психосоматика гипотиреоза

1) Человек, болеющий гипотиреозом, когда-то неосознанно решил замедлиться.

Возможно, он слишком долго пребывал в постоянной активности. И эта активность до сих пор для него является страданием.

Возможно, снижение активности — это решение против постоянных тычков матери, которые до сих пор сидят в нем: «Давай быстрее. Ты должен быть самым лучшим. Почему ты все делаешь не так?» Человек внутренне сопротивляется этому. Активность, скорость для него запретны, так как если он начнет быстро двигаться, то это означает его проигрыш матери.

2) Желание замедлить уход другого человека.

Если кто-то тяжело болеет, лучший способ остаться подольше с близким — замедлить время. И даже после смерти близкого, как мы уже поняли, желание замедлить время может оставаться, если человек сам не справился с горем, не строил уход близкого в свою картину мира.

3) Если стресс длится слишком долго, человек может устать и неосознанно дать команду остановиться, чтобы уже ничего не чувствовать. Организм поможет гипотиреозом.

4) Если гипотиреоз у детей, то, как обычно, начинаем с переживаний родителей, если ребенок маленький.

 



Остеохондроз — расплата за непонимание собственного организма

Почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме СНГ?

 

Также не забываем, что если ребенок слишком шустрый, и родители демонстрируют жестко недовольство его поведением, то ребенок может неосознанно принять решение, что лучше быть спокойным и тихим, чтобы родители приняли. Результат — гипотиреоз.

Могу сказать, что наш организм очень быстро реагирует с помощью гормонов на все изменения в душевном самочувствии. Также и в случае с психосоматикой щитовидной железы. Все гормональные нарушения приходят в норму, если изменить свои негативные состояния раз и навсегда.опубликовано 

 

Автор: Елена Гуськова

 



Источник: elenaguskova.ru/psihosomatika-shhitovidnaya-zheleza/