Компромисс – отсроченный во времени конфликт

Компромисс – это отсроченный во времени конфликт. Временное решение, которое становится угрожающе постоянным и незаметно отравляющим существование. Так выглядит сарай-времянка, который сделали на скорую руку, чтобы в нем жить, пока строится основной дом.

В будущем, конечно же, для трапез планируется заменить сарай на добротное помещение, где будет удобно светло и красиво. Но проходит время, и как то привыкаешь к этим не очень эстетичным и кривоватым стенам и, кажется, что вполне уже и так сойдет. Есть же можно.







Насыщение наступает, ну подумаешь, что сидишь при керосиновой лампе, потому что электричество не проведено. Но в рот вилкой попадаешь, и вроде ресурсы уже на другой проект направлены. Да, крыша подтекает, но всегда можно поставить таз под упрямые капли. И уже ноги сами запоминают окружной витиеватый путь к столу.

Гибкость – это вопрос выживания, в том числе важна и гибкость ног, которые ловко обтанцуют тазы и таки доведут до приема пищи.

Взгляд замыливается, теряет остроту. Внимание сфокусировано на основном, на постройке доме. Но сарай-сука раздражает. Вот уже планируется банька. А обеды снова и снова повторяются в плохо освещенном и душном помещении – старом сарайчике. Потому что он уже есть, и есть где то нужно. Вроде как два глагола «есть» совпали и бог с ним. Ведь усилия теперь направлены на обустройство гаража. 





Так некоторые временные решения остаются с нами надолго, если не навсегда. И разве важнее, где спать или ставить машину, почему этим помещениям уделили внимание, а столовой и кухне нет? А кто его знает. Просто так есть и все тут. Где то лучше, где то хуже. Ведь не бывает, чтобы все было хорошо и красиво.  Так не бывает? Да, мне сказали это родители, тетя Зина, учительница начальных классов и еще кто-то. Они знают лучше меня. Наверно в этом убеждении и кроется причина присутствия некомфортных сараев, которые десятилетиями мозолят глаз. Мы смиряемся с ними. Мы допускаем их в жизнь, соглашаемся с ними. Терпим. Ведь не воевать же с сараями (смех какой, мы же взрослые люди), поэтому они побеждают.

Но однажды утром или вечером нечто душное подступает к горлу. С этим тесным состоянием души приходит понимание «так больше жить нельзя». Мысль кристально чиста, она молнией точным и метким ударом уничтожает сарай, превращая его в кучу пепла.   И ничего больше не жалко. Ни банок с вареньем на полках, ни старых граблей, даже мышиного помета не жалко больше, несмотря на то, что он годами привычно поскрипывал под подошвами.   

Ментальная кастрация: эгоизм в отношениях

Зачем нам мужчины после 50

  Вся память высохла, сгорела и дала чудесный фейерверк. Казалось, что этот дурацкий сарай спалит все вокруг на участке. Все что строилось заботливо и кропотливо, из более качественных материалов. Ан нет. Стоит вот и банька, и дом, и даже гараж целенький. Только сарая нет. Делай, что хочешь теперь с освободившимся пространством. Хочешь вишни сажай, хочешь груши, хочешь яблони.   Пьянит свобода! Есть где развернуться! А может газон с качелями? Бассейн? опубликовано 
  Автор: Маша Мошковская  

Источник: rissina.livejournal.com/118541.html
  • 10
  • 25/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также