+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Натуральное средство для взрослых и детей, которое избавит от кашля и удалит мокроту из легких

Никто не любит вкус лекарств от кашля и сам кашель, который доставляет столько неудобств. Кашель объясняется не только раздражением в горле из-за аллергенов, но также из-за накопления слизи в бронхах, которая может в дальнейшем привести к бронхиту и хроническому кашлю.


Что, если есть натуральное средство, которое избавляет от таких симптомов без каких либо побочных эффектов для здоровья. Таким средством является смесь из мёда, кокосового масла и мукиНужно приложить такую пасту на грудь на ночь (если вы взрослый).  


Что на самом деле не так с сиропом от кашля и другими фармацевтическими препаратами? Это — кодеин и декстрометорфан. Кодеин сульфат- это опиодный анальгетик, который имеет целый ряд побочных эффектов, таких как сонливость, горячка, головокружение, седативный эффект и т.д. Естественно, такие эффекты могут усилиться при приеме с другими лекарственными  препаратами, вызывающими сонливость во время того, как вы пытаетесь побороть ещё несколько симптомов. Например, слизь в легких, заложенность носа, симптомы аллергии-насморк, жар.   Декстрометорфан  — подавитель кашля. Данный препарат используется для остановки подачи сигналов в мозг, которые вызывают спазм в легких, что помогает очистить их от раздражающих веществ и  остановить кашель.
Так чем же полезны медовые обертывания? Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая растворяет липидные покрытия (липидный означает «жирный» слой, который вирус использует для защиты)некоторых вирусов и делает их более чувствительными к воздействию иммунной системы. Мёд чаще всего принимают орально для облегчения симптомов простуды (боль, першение в горле и кашель) В этом рецепте мы идём другим путём, применяя смесь наружно, позволяем меду впитаться в кожу. Вам понадобится:
  • Органический мед
  • Кокосовое масло
  • Мука
  • Салфетка
  • пластырь


Приготовление:
Смешайте чайную ложку муки с медом, а затем добавьте немного подогретое кокосовое масло.Нанесите смесь на салфетку и поместите её на центр груди, приклеив пластырем. Этот природный компресс может находиться на теле взрослого в течение ночи. Если вы собираетесь делать его ребенку, то держите в течение  2-3 часов. Вы должны заметить результаты уже после первого применения. Главное, что это средство безопасное, и его можно применять несколько раз в неделю.опубликовано 



 



Источник: online-detox.com/articles/112130-naturalnoe-sredstvo-dlya-vzroslyh-i-detey-kotoroe-izbavit-ot-kashlya-i-udalit-mokrotu-iz-legkih

3 неожиданных преимущества брака

В молодые годы я был самым настоящим бабником. Я стремился переспать как можно с большим количеством женщин. К сожалению, в течение некоторого времени это было неотъемлемой частью моей нездоровой личности. 

Я одновременно встречался с несколькими девушками и каждой что-то обещал. Однако я абсолютно не переживал по поводу того, что они могут узнать о существовании друг друга, поскольку всегда мог найти им замену. 

Это была беззаботная, но пустая жизнь. Меня ничего не волновало, кроме удовлетворения собственного эго. 

Моя одержимость сексом была связана с боязнью обязательств и глубокой убеждённостью в том, что искренних отношений не бывает. Я не хотел подпускать кого-то слишком близко к себе, и вместо того, чтобы удовлетворить свою потребность в любви при помощи качественных отношений, я гнался за количеством. 

Побочным эффектом всего этого было то, что за много лет я выработал целый ряд убеждений относительно преданности и брака, оправдывающих моё собственное поведение. Я считал брак устаревшей традицией. Мужчины и женщины биологически предрасположены к случайным связям. Измена неизбежна, а преданность непрактична и равносильна стеклянной тюрьме.

Шло время. Я накапливал опыт и думал, что знаю об этой теме чуть ли не всё. Я изучал биологию, антропологию и гендерные различия. Лет пять назад я даже написал в своём блоге несколько статей о том, что мы станем первым поколением, которое разорвёт оковы моногамии. Я размышлял о смысле брака и том, смогу ли я когда-нибудь остепениться. 

(Те статьи уже давно не актуальны, поверьте мне.) 

Сейчас я женат. И мне это нравится. Так что же произошло? 





Да много чего.

Во-первых, я встретил ту самую девушку.

Во-вторых, я повзрослел.

Я осознал, что увлечение сексом не делает меня хорошим человеком или «настоящим мужчиной», как я думал раньше. Когда я немного успокоился и отпустил свои страхи, я начал открывать для себя множество неожиданных преимуществ огромной преданности и приверженности одному человеку. 

1. Преданность сохраняет умственную и эмоциональную энергию для более важных вещей 

Я потратил огромное количество времени и сил на беспокойство о следующих вещах: 

• что обо мне думали женщины; 

• насколько привлекательными они были; 

• планы познакомиться со всеми женщинами, которые мне нравились; 

• насколько привлекательным для противоположного пола был я в тот или иной момент; 

• где заняться сексом; 

• когда у меня будет секс, когда он у меня был в последний раз, не облажался ли я тогда и так далее; 

• как и где мне познакомиться с ещё большим количеством женщин; 

• какими они должны быть. 

Моя жена неоднократно говорила мне о том, что я «изменился» с тех пор, как сделал ей предложение руки и сердца в 2015 году. И вот почему. Когда я предложил ей выйти за меня замуж, заявив, что хочу прожить с ней всю свою жизнь, мой мозг осознал, что ему больше не стоит беспокоиться о перечисленных выше вещах. 

На протяжении долгого времени они занимали слишком много моей умственной «оперативной памяти». На самом деле я, как и любой другой одинокий человек, прошёл через периоды абсолютной одержимости, анализируя каждое сказанное слово и часами напролёт фантазируя о том, как всё будет. 

В какой-то момент это перестало меня волновать. Я стал чувствовать себя свободным. Теперь я забочусь о вещах, которые действительно что-то значат для меня (например, моя работа). Также у меня появилось много свободного времени, которое я трачу на старые и новые увлечения. Я читаю больше книг. Не зависаю в барах. Жизнь прекрасна. 

2. Постоянный партнёр делает Вас гораздо более продуктивным 

Я не умею готовить. Просто не умею. На кухне я чувствую себя абсолютно беспомощным и бесполезным, как глухой, оказавшийся в симфоническом оркестре. 

Раньше – из-за того, что я не знал, как подступиться к кухонной плите – я ел много всякого дерьма. 

После того, как Вы решите объединить свою жизнь с другим человеком, вы станете одной командой и будете дополнять друг друга. Если у Вас что-то плохо получается, Вы можете попросить сделать это вашего партнёра, и наоборот.

Моя жена помогла мне стать более здоровым, умным и продуктивным человеком только благодаря тому, что она обладает теми жизненными навыками, которые мне не доступны по той или иной причине. То же самое я могу сказать о ней. Мы в буквальном смысле дополняем друг друга. 

К тому же, я всегда хожу сытым, что о многом говорит. 



3. Психологическое значение создания общей истории 

В свои двадцать с лишним лет я отправился в путешествие по всему миру. Я получил незабываемый опыт, однако в итоге, оглянувшись назад, я почувствовал, что всё это было бессмысленным. 

После того как моя жена начала встречаться со мной, она бросила работу, и мы вместе путешествовали по миру в течение двух лет. Путешествовать с ней было во многих отношениях сложнее, чем одному, однако воспоминания об этом опыте бесценны по той простой причине, что они являются общими. 

Самое удивительное заключается в том, что они со временем становятся ещё более важными.

Всем известно, что найти настоящих друзей очень тяжело. Есть всего несколько человек в мире, которые знают Вас более пяти-десяти лет. И Вы, конечно же, цените и уважаете их. После создания семьи Вы теперь творите общую историю с человеком, который знает буквально всё о Вашей жизни и будет рядом с Вами и в горе, и в радости, «пока смерть не разлучит вас».опубликовано  

 

Автор: Александр Жвакин

 

Также интересно: Рынок отношений, или Иллюзия любви 

 Счастливые женщины никогда не бунтуют

 

Источник: muz4in.net/news/tri_neozhidannykh_preimushhestva_braka/2016-12-31-42557

Без наказаний и крика: 5 книг о капризах, дисциплине и воспитании

Рано или поздно на пути родителя возникают вопросы, обобщить которые можно так: «Как правильно воспитывать, чтобы не давить авторитетом, но и и избежать попустительства?». Ознакомившись с книгами обзора, который подготовил недавно проект Polavkam.ru, вы сможете выбрать автора, который поможет обрести «золотую середину» в вопросах дисциплины, наказаний и поощрений.

 

Карен Прайор «Не рычите на собаку»

Книга представляет собой труд биолога и дрессировщицы дельфинов, собак и лошадей. «Причем здесь дети?» — спросите вы. Дело в том, что автор, тренируя дельфинов, с помощью положительного подкрепления добилась успехов и стала применять этот метод и с другими животными. Позже Карен стала замечать, что и в отношениях с окружающими людьми он дает прекрасный результат. 



Теоретическую базу книги составляет теория бихевиоризма — одного из основных направлений психологии, которое изучает поведение людей и животных. Автор читала лекции, писала статьи, выступала перед широкой аудиторией, включая родителей. Со слов Карен, никто до издания, что перед нами, не писал о правилах теории подкрепления так, чтобы ими можно было пользоваться в повседневной жизни, в обычных практических ситуациях. «Поэтому я решила написать книгу о том, как я понимаю эти принципы, как они правильно и неправильно применяются в реальной жизни».

Благодаря этой книге вы сможете понять фундаментальный принцип, который лежит в основе любого обучения, и научитесь применять его в различных ситуациях, будь то воспитание ребенка, общение с любимым человеком или начальником на работе.

Александра Васильева, Елена Любимова «Я устала кричать»

Эту книгу я рекомендовала бы прочесть тем людям, которые делают первые шаги в знакомстве с детской психологией или не хотят сверх меры углубляться в круг детских тем. Тем, кто читает литературу по вопросам воспитания регулярно, может стать несколько скучно от чтения об особенностях проявления кризисов в год, три и семь в очередной раз. С другой стороны, повторение — мать учения, и авторы в издании используют много практических примеров из опыта работы. 

Предлагаю остановиться на положительных сторонах труда. Существуют такие родители и прародители, для которых надо излагать материал как можно проще и ближе к российской реальности. А еще текст в это книге набран довольно крупным шрифтом, поэтому я уверена, что она найдет своего читателя. 

Из книги вы узнаете, как ритуалы могут спасти от капризов, есть ли смысл в наказаниях, что делать, если ребенок кусается и дерется. Авторы рассказывают, как поступать, если ребенок кусается от злости или с целью привлечения внимания, а также проявляет агрессию по отношению к окружающим.

Томас Гордон «Как привить ребенку дисциплину»

Книга написана американским психологом, который трижды выдвигался на Нобелевскую премию. Томас — автор методики и программы психологических тренингов для родителей, отец двух дочерей. Как вы думаете, могут ли дети соблюдать порядок по собственному желанию, быть свободными и дисциплинированными одновременно? Томас уверяет нас, что могут. Более того, он предлагает альтернативу контролю над детьми, а еще разбирает большое количество примеров из нашего ежедневного взаимодействия с детьми.

Из книги вы узнаете о недостатках и опасностях наказания и поймете, почему мы не можем рассчитывать на эффективность поощрений. «Я твердо убежден в том, что единственной важной причиной тяжелого стресса и напряженности в семьях, где есть подросток, является то, что родители пытаются опираться на власть, когда на самом деле у них больше нет никакой власти. Они не осознают того факта, что отсутствие власти оставило их без влияния. Более того, иным образом оказывать влияние они не умеют. Соответственно, дети получают полную свободу и делают все, что хотят. Тогда их родителей ошибочно обвинять в чрезмерной снисходительности. Но они вовсе не снисходительные родители — они авторитарные родители, которые потеряли свою власть».





Элизабет Пэнтли «Дисциплина без наказаний и крика»

Эта книга поможет наладить контакт с ребенком, избегая стресса и слез. Вам станут понятны мотивы и эмоции, которые заложены в поведении ребенка. 

В удобной для восприятия таблице перечислено множество причин детских истерик, капризов и хныканья и даны возможные пути их разрешения. На страницах книги вы найдете конкретные решения таких проблем, как: нежелание мыться или, наоборот, вылезать из ванны, чистить зубы, делиться игрушками, использование крика, брани, грубого юмора и обзываний. Вы узнаете, что делать, когда ребенок не реагирует на ваши просьбы, вмешивается в разговоры, обманывает, кусается, дерется и хулиганит.

Людмила Петрановская «Если с ребенком трудно»

Если вы понимаете, что в отношениях с ребенком что-то идет не так, как вам хотелось бы, или же его поведение вас категорически не устраивает, вы на верном пути.

Книга состоит из двух частей, первая из которых дает читателю понимание, как связаны поведение и наши отношения с ребенком, иными словами — что мешает ребенку вести себя лучше. Вторая же часть включает в себя алгоритм изменения поведения шаг за шагом. Кстати, основные мысли автора, озвученные о привязанности в «Тайной опоре», тут закрепляются.







Купить душу: Родители дают все, но что приобретают дети

Пищевое насилие: Ложечка за маму, ложечка за папу!

 

Здесь вы не найдете хитрых приемов и чудодейственных техник, напротив, Людмила Владимировна призывает нас не спешить и дать себе время для мыслей. А думается в компании автора весьма комфортно, ведь этот психолог очень бережно относится к родительским чувствам.опубликовано 

 

Автор: Светлана Пятницкая

 



Источник: ponaroshku.ru/blog/polavkam-obzor-knig-o-kaprizakh-distsipline-vospitanii/

Стив Ротер: Есть лишь один вид отношений — это отношения вас с вами

ВЫ НЕ РАЗ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ОТНОШЕНИЯМИ, ЧТОБЫ УСВОИТЬ МНОГИЕ ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ

Отношения включают в себя больше, чем любовь; они включают в себя общение, идущее из самой глубины сердца. И в этом заключается волшебство, ибо если вы можете сказать: «Мне нравится, как я чувствую себя рядом с тобой», то тогда, и только тогда, вы сможете завязать с кем-то по-настояшему близкие отношения.

Понаблюдайте за изменениями отношений на протяжении последующих нескольких месяцев. Вы обнаружите, что в вашем поле возникает много новых типов отношений. Вы увидите другие виды отношений, не встречаемых вами прежде. Не бойтесь, ибо все они основаны на любви. Приветствуйте любовь и наблюдайте за тем, как начнут происходить чудеса.

Доверяйте себе.





Найдите то, что находит отклик в вашем сердце, и вы найдете любовь. Не беспокойтесь о том, чтобы достичь идеального уровня взаимопонимания, благодаря чему ваши следующие отношения окажутся успешными. Этого можно достичь только на один день. Все сводится к осознанию того, что добавляет к вам, а что забирает у вас. Просто поймите, что какие-то конкретные отношения перестали добавлять вам.

Вы не раз пользовались отношениями, чтобы лучше усвоить многие жизненные уроки. Пожалуйста, никогда не думайте, что какие-то отношения являются неудачной попыткой, ибо это не так. Мы благодарим вас за то, что у вас есть мужество любить.

ЕСТЬ ЛИШЬ ОДИН ВИД ОТНОШЕНИЙ — ЭТО ОТНОШЕНИЯ ВАС С ВАМИ

Вы прошли через первое измерение, затем через второе и приземлились в третьем. Теперь вы уже миновали четвертое и вступили в пятое. Пройдя через второе измерение, вы разделили самих себя на части, называемые полами.

Вы выбирали мужской или женский пол для каждого воплошения с целью активации определенных уроков. И тут вы почувствовали свою неполноту, будто потеряли целостность. Вы чувствуете, что вам чего-то не хватает для того, чтобы ощутить себя целостным.

Вы смотрите на взаимоотношения как на способ преодоления своей неполноты. Такой ход мыслей представляет собой неверное направление энергии. Это иллюзия, поскольку человек может устанавливать какие-то взаимоотношения лишь тогда, когда обретает собственную целостность. Вы и сами приходите к подобному выводу.

Есть лишь один вид отношений — это отношения вас с вами. Самая большая проблема в том, что вы влюбляетесь в выдуманного вами человека, вместо того чтобы любить его таким, каков он есть. Мы просим вас сосредоточиться на том, каков он сейчас. Если у вас получится это, произойдет волшебство.

Если вы смотрите на человека и видите в нем то, что сблизило вас, находите поддержку и любовь и, что важнее всего, чувствуете страсть, тогда вы сможете заставить работать на себя эту магию. Если же нет — двигайтесь дальше. Наберитесь мужества отпустить любовь и центрировать свою энергию на себе, ибо лишь так вы сможете найти здоровые взаимоотношения.

Часто вы формируете отношения, которые, как вы думаете, делают вас целостными. В таком случае вы создаете отношения зависимости, когда два человека «подпирают» друг друга, чтобы создать целостное существо. Проблема в том, что два человека никогда не развиваются с одинаковой скоростью.

При таких отношениях, когда один человек растет, другой будет падать. Вместо этого позвольте предложить вам поискать того, кто будет идти рядом с вами. Тогда никто из вас не будет опираться на другого. Когда двое людей могут расти индивидуально, продолжая разделять свои жизни, будет расти и волшебство.





Это может очень разочаровать и расстроить вас. Мы говорим вам, что здоровые отношения подразумевают сердечную связь с другим существом, находящимся на таком расстоянии от вас, чтобы вы могли оказывать друг другу поддержку.

Это и есть взаимоотношения. Это великое соединение двух душ, поддерживающих друг друга. Это возможно лишь в том случае, если вы полностью раскрываетесь в общении и учитесь отодвигать подальше свой разум, чтобы позволить говорить вашему сердцу.

Проговаривайте свою Истину, и пусть она идет из самого сердца. Расскажите тем, кто вас окружает, о своих потребностях, ибо вы заслуживаете счастья на этой Планете. И в тот момент, когда у вас появится то, что вам нужно, в тот момент, когда вы получите поддержку, наступит счастливое время, и у вас будет, что отдать другим.

И в этот момент вы притянете в свою жизнь отношения. Поймите, что отношения строятся через общение. Вы можете испытывать сексуальное влечение или желание разделить с кем-то жизнь, однако вне зависимости от того, что притягивает вас, отношения нужно выстраивать.

 



Конфликт в паре: молчание — самое разрушительное оружие

Женщина, которая МОЖЕТ себе позволить не переживать

 

Учитесь любить того, кто стоит перед вами, а не те гипотетически существующие возможности.

Есть лишь один вид отношений… Вас с Вами. Поладьте сначала с собой, затем у вас появятся любые другие желаемые отношения. Отношения похожи на страхование жизни. Вы можете получить их только в том случае, если они вам не нужны. опубликовано 

Из книги Стива Ротера «Добро пожаловать домой. Жизнь на Новой Планете Земля»

 



Источник: 5dreal.com/2017/01/07/%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%88%D1%8C-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Целебные свойства йодовой сетки

Можно насчитать не менее двадцати различных заболеваний, при которых облегчить состояние человека можно путем наложения йодовой сетки. Крошечная склянка с йодом обычно имеется в каждой домашней аптечке, ведь никто в повседневной жизни не застрахован от ран и порезов, требующих оперативной антисептической обработки. Еще в XIX веке врачи обнаружили, что при контакте с кожей йодный раствор способен действовать и как мощное противовоспалительное средство.

С помощью йодовой сетки можно: выявить дефицит йода в организме; вылечиться от кашля; победить насморк и простуду; ускорить заживление ушибов; лечиться женщинам во время беременности.





Как делать йодную сетку. Йодовую сетку на кожу наносят при помощи ватных косметических палочек. Такую палочку нужно обмакнуть в 5%-ный раствор йода и нарисовать на теле решетку из вертикальных и горизонтальных полос. Величина «ячеек» идеальной йодной сетки обычно составляет около 1 квадратного сантиметра.

Проникая сквозь кожу в мышечные ткани и кровеносные сосуды, йод губительно действует на болезнетворные микроорганизмы, сворачивая их белки. Секрет сетки заключается в том, что благодаря «ячейкам» определенного размера группы бактерий оказываются оторванными друг от друга и стремительно погибают. Йод великолепно справляется именно с теми бактериями, которые проникают в организм через кожные поры.

Йодовая сетка при нехватке йода в организме. По статистике, едва ли не треть населения земного шара страдает от недостатка йода в организме, который становится причиной патологий щитовидной железы, а для беременных женщин может обернуться рождением физически и умственно неполноценных детей. Для того, чтобы определить, хватает ли вашему организму йода из продуктов питания, необязательно сдавать анализы – достаточно нанести йодовую сетку.

Лучше всего ее расположить на внутренней части бедра. Если уже через три часа от нее не останется ни малейшего следа, нужно срочно бежать к врачу и просить, чтобы выписал самые эффективные препараты для лечения йододефицита.

Если йод успеет впитаться в кожу на протяжении 6-8 часов, это будет означать, что небольшие проблемы с поступлением йода в организм имеются, но их можно решить за счет включения в ежедневный рацион морской рыбы, морепродуктов, морской капусты и другой пищи, богатой этим элементом.

У совершенно здоровых людей, не испытывающих недостатка йода, следы от сетки исчезают лишь по истечении суток.

Как делать йодовую сетку при кашле. Какими бы ни были причины сухого кашля, йодная сетка поможет локализовать воспалительный процесс еще в самом его начале. Проникая в кожу и кровеносные сосуды, йод способствует усилению кровообращения, но делать против кашлевую сетку рекомендуется лишь тогда, когда температура тела не превышает 38 градусов.

Итак, как вылечить сухой кашель методами домашней йодотерапии: Сетку наносят либо на горло (при ангине), либо на грудь (при воспалении легких). У некоторых людей кожа на этих частях тела отличается особой чувствительностью. Поэтому для начала можно нанести всего лишь один небольшой штрих.

Если в течение 10-15 минут не возникает жжения, зуда, дискомфорта, то можно приступить и к рисованию полноценной сетки. При кашле сетку на горле изображают два раза в день – утром и вечером. 





Чем полезна йодовая сетка при насморке и простуде? Для тех, кто ищет способы, как быстро вылечить насморк, йодовая сетка станет очень удобным решением. В данном случае ее наносят очень тонкими и аккуратными линиями на переносицу и крылья носа. Действовать желательно осторожно, поскольку на лице, так же, как и на шее, велик риск образования ожогов от йода: кожа покраснеет, облупится и облезет. При простуде имеет смысл расположить сетку на ступнях ног и в области икроножных мышц.

Йодовая сетка при ушибах. Если вы не знаете, как вывести синяк, то снова выручит та же самая универсальная йодная сетка. Правда, ею не стоит пользоваться в первые же часы после ушиба: рекомендуется делать это лишь через сутки после ушиба. Дело в том, что даже незначительная травма обычно сопровождается отеком тканей, а раздражающее действие йода отнюдь не будет способствовать его рассасыванию. Грамотный подход заключается в том, чтобы сначала воздействовать на ушибленное место холодом – куском льда, обернутым в ткань. И лишь на следующие сутки можно будет начать лечение йодом.

 



Психосоматика заболеваний поджелудочной железы

Всё, что переживает Душа, Тело делает видимым

 

Йодовая сетка при беременности. Женщинам, которые готовятся стать мамами, йодовыми сетками рекомендуется пользоваться для восполнения дефицита йода в организме. К тому же, это средство поможет справиться с признаками простуды, ведь в выборе готовых фармакологических препаратов беременным приходится проявлять особую бдительность, а йод считается экологически чистым и безопасным лекарством. Важно не доводить заботу о собственном здоровье до крайности и советоваться с лечащим врачом.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.опубликовано 

 



Источник: mirkrasoty.life/celebnye-svojstva-jodovoj-setki/

Магия Магния

Тем, кто заботится о своем организме и о том, как построить идеальное тело, следует учесть, что магний – очень важный минерал. Он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях в организме, многие из которых напрямую связаны с мышечной функцией и синтезом белка. 

Большинство людей не получают достаточно магния, а у спортсменов при тяжелых тренировках этот вопрос встает более остро.

Хуже всего то, что магний постепенно «исчезает» из диеты современного человека. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и обработки пищи буквально изымают магний и другие ценные минералы из продуктов питания, делая задачу получить достаточное количество питательных веществ более сложной, даже, казалось бы, при здоровой и разнообразной диете.

Итак, что же мы можем сделать? Во-первых, давайте разберемся, почему магний так важен.





Паратиреоидный гормон, витамин D и… атеросклероз?​ 

Как уже говорилось, магний играет немаловажную роль в биохимии человека. Например, дефицит магния часто сопровождается гипопаратиреоидизмом (недостаточность паращитовидных желез) и низким уровнем витамина D.

Дефицит магния также приводит к нарушению обмена веществ в костной ткани. А некоторые испытания на животных выяснили, что, дополняя питание магнием, мы можем затормозить развитие атеросклероза!

 

Чувствительность к инсулину 

Магний известен как минерал, контролирующий уровень глюкозы, и это тесно связано с чувствительностью к инсулину, а низкий уровень магния порою может привести к развитию диабета II типа. Кроме того, исследования на крысах показали, что добавление магния в рацион в большинстве случаев может предотвратить диабет.

Также интересно, что высокий уровень глюкозы и инсулина в крови значительно понижает уровень магния. Казалось бы, создается порочный круг, в котором низкий уровень магния приводит к ухудшению контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, которые в свою очередь еще более уменьшают количество магния в организме.





На здоровых добровольцах выяснили, что после 4 недель диеты с недостаточным количеством магния чувствительность к инсулину снижается на 25%. Это позволяет ученым предполагать, что дефицит магния может привести к резистентности к инсулину.

Было доказано, что магниевые добавки повышают чувствительность к инсулину у людей с резистентностью к нему, как у диабетиков, так и у внешне здоровых людей. Давайте взглянем на некоторые из этих исследований.

- 16-недельное исследование на диабетиках II типа показало, что магниевые добавки положительно повлияли на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и уровень HbA1c (форма гемоглобина, являющаяся показателем средней концентрации глюкозы в плазме крови на протяжении длительного периода времени). Уровень HbA1c улучшился на 22% процента, эта цифра просто невероятна. Чтобы у диабетика уровень HbA1c снизился с 8% (плохо) до 6,2% (очень хорошо), потребовалось всего лишь 4 месяца.

- последние исследования показали, что добавление в диету магния, даже если его количества достаточно, может иметь положительный эффект. 6 месяцев применения добавки магния людьми, страдающими ожирением, но с нормальной чувствительностью к инсулину и с достаточным уровнем магния в крови, привели к повышению чувствительности к инсулину а также снижению уровня сахара натощак на 7%.

исследование на инсулин-резистентных, но не болеющих диабетом людях с низким уровнем магния в крови через 16 недель показало невероятные результаты. Принимая добавки магния, участники уменьшили свою инсулин-резистентность на 43%, количество инсулина натощак – на 32%. Это позволяет предполагать, что дефицит магния был одной из причин того, что эти люди имели резистентность к инсулину. Также магниевые добавки улучшили уровень липидов в крови. Количество общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов уменьшилось, в то время как уровень ЛПВП повысился. Уменьшение количества триглицеридов (на 39%!) имеет самое важное значение, так как улучшение контроля уровня глюкозы в крови предохранит печень от выработки большего количества триглицеридов. Впрочем, остальные улучшения тоже очень важны.

 

Магний и сердечно-сосудистые заболевания Последние научные обзоры говорят о том, что дефицит магния может привести к повышению ЛПНП, эндотелиальной дисфункции, увеличению интенсивности воспаления и активности окислительных процессов, сужению коронарных артерий (а следовательно и уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу). Всё это звучит не очень привлекательно.

Применение добавок магния, как было доказано, снижает ЛПНА (и улучшает уровень других липидов в крови), восстанавливает эндотелиальную дисфункцию у людей с ишемической болезнью сердца и уменьшает воспаление.

 

Где же мне получить магний?​



Лучшие источники магния это:

  • рыба,
  • орехи,
  • семечки,
  • бобы,
  • зелень,
  • цельные злаки,
  • некоторые фрукты и овощи.
 

В качестве конкретных примеров можно привести лосось, палтус, шпинат, миндаль, картофель, кешью, кунжут, тыквенные семечки, йогурт, коричневый рис. Все эти продукты – прекрасные источники этого драгоценного минерала.

Важно отметить, что содержание магния в продуктах растительного происхождения зависит от качества почвы, поэтому покупка фермерских овощей и фруктов обеспечит Вас более высоким уровнем магния. И хотя это утверждение по-прежнему считают спекулятивным, всё же никто не спорит, что овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, часто растут на истощенных почвах. Вы не можете получить овощи и фрукты, богатые питательными веществами, из бедной питательными веществами почвы, так что может все-таки стоит пойти и купить овощи из какого-нибудь местного фермерского хозяйства.

Также важно упомянуть, что такие продукты как цельные злаки, бобы, орехи и семечки содержат много фитиновой кислоты. Фитиновая кислота содержит ряд веществ, связывающихся с магнием и блокирующих его всасывание.

Исторически, здоровые неиндустриальные нации потребляли большие количества сброженного зерна. Процесс брожения значительно снижает количество фитиновой кислоты, а также увеличивает биодоступность питательных веществ и повышает их усвояемость. Они не знали, как это работает, они просто знали, что это работает. Поэтому я рекомендую употреблять проросшие зерна, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и других вредных веществ. 

Также хорошая идея замачивать фасоль и бобы минимум на 24 часа, обжаривать купленные орехи, так как все эти методы уменьшают количество фитиновой кислоты.

Также одним из вариантов является приобретение различных БАДов, содержащих магний.

 

Также интересно: Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания 

Почему вымывается кальций из организма

 

Заключение 

Магний жизненно важен для правильного обмена веществ в костной ткани, метаболизма витамина D, паратиреоидной функции, чувствительности к инсулину, толерантности к глюкозе, а также надлежащего уровня липидов в крови и профилактики атеросклероза, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. Он даже поможет Вам отдохнуть после напряженного дня и заснуть сном младенца.

Но также мы знаем, что большинство людей не потребляют достаточно магния, и что индустриализация сельского хозяйства и в дальнейшем будет снижать уровень этого важного минерала в продуктах питания. Соблюдение диеты и употребление добавок, содержащих магний, поможет Вам справиться с этой проблемой.

Потребление продуктов, богатых магнием, вместе с соответствующими добавками обеспечит Вас необходимым уровнем этого минерала и даст Вам больше положительных эффектов касательно здоровья, чем Вы запомнили из этой статьи. А может Вы запомнили всё… Ведь недавно было обнаружено, что магний улучшает память и когнитивные функции.опубликовано  

 

Автор: Brian St. Pierre, перевод Цацулин Борис

 



Источник: do4a.com/threads/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%8F.15292/

Как помочь позвоночнику: Комлекс упражнений на укрепление мышц спины

Укрепление мышц спины — это прекрасное средство для профилактики таких заболеваний позвоночника, как сколиоз, межпозвоночная грыжа и ущемление корешков спинномозговых нервов.

Регулярные занятия гимнастическими упражнениями для укрепления мышц спины заставит вас забыть обо всех неприятностях, связанных с болями в спине.





Позвоночный столб поддерживается в вертикальном положении при помощи мышц спины и если они недостаточно хорошо развиты, то:

  • нагрузка на позвоночник усиливается,
  • постепенно разрушаются и выходят за пределы позвоночника межпозвоночные диски (межпозвоночная грыжа),
  • позвонки смещаются в сторону (сколиоз),
  • нервы, отходящие от спинного мозга, ущемляются.

 

Как помочь позвоночнику

 

При малоподвижном образе жизни спина почти все время находится в полусогнутом состоянии, поэтому так важны упражнения для мышц спины.

Примерный комплекс физических упражнений, укрепляющих мышцы спины





УПРАЖНЕНИЕ 1

Исходное положение — лежа на животе, руки согнуты в локтях.

  • Положить одну ладонь на другую и упереться в них лбом. 
  • Носки вытянуть, пятки соединить, поднять верхнюю часть туловища, во время вдоха развести руки в стороны (начинать с 5 дойти до 10 раз).
 

УПРАЖНЕНИЕ 2

Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях и прижаты к бедрам, руки раскинуты в стороны ладонями к полу.

  • Делая опору на голову и ладони, выгнуть грудь, ягодицы плотно прилегают к полу (начинать с 5, дойти до 10 раз).
 

УПРАЖНЕНИЕ 3

Исходное положение — на коленях с упором руками на ширину плеч о пол.

  • Поднять одну руку вперед и вверх, одновременно отводя прямую противоположную ногу назад (вдох).
  • Занять исходное положение, поменять руки (начинать с 5, дойти до 10 раз).
 

УПРАЖНЕНИЕ 4

Исходное положение — стоя на небольшом расстоянии перед спинкой стула, ноги на ширине плеч.

  • Сначала выпрямить туловище, затем прогнуться, опираясь на прямые в локтях руки (раз, два, три — вдох), колени и спина прямые.
  • На счет четыре-пять-шесть (выдох) вернуться в исходное положение (начать с 3, дойти до 6 раз).
 

Также интересно: Тренировка мышц малого таза – СУПЕР упражнения для женщин  

6 эффективных упражнений при ПОЯСНИЧНОМ ЛОРДОЗЕ





УПРАЖНЕНИЕ 5

Исходное положение — на коленях, ноги вместе, руки подняты над головой с повернутыми вперед ладонями.

  • Спина, шея и голова выпрямлены и составляют единую линию;
  • Делая выдох, постепенно наклоняться вперед с неподвижной головой и руками, садясь на пятки, пока грудь не коснется коленей, после чего расслабить мышцы спины.
  • Когда ладони коснутся пола, расслабить плечевые мышцы и свободно опустить голову.
  • Оттолкнуться ладонями от пола, напрягая мышцы спины, медленно выпрямить туловище (вдох), принимая исходное положение (начать с 4, дойти до 8 раз).опубликовано 
 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 



Источник: www.massage.ru/articles/uprazhneniya-na-ukreplenie-myshc-spiny

12 прекрасных женщин, которые не боятся стареть

Все мы рано или поздно встретимся со старостью. Одни готовы на все, лишь бы отсрочить эту встречу, другие же не боятся морщинок и понимают, что каждый возраст прекрасен по-своему. Мы очарованы этими женщинами, и стоит заметить, они выглядят просто отлично.

Хайди Клум, 43 года



© Jordan Strauss/Invision/AP/Fotolink  

В 2013 году Хайди Клум нарядилась на Хеллоуин древней старухой. Гримеры сделали модель абсолютно неузнаваемой: помимо лица гримом было покрыто все тело. На красной дорожке Хайди вжилась в роль и танцевала, размахивая клюкой. Что ж, чувство юмора и самоирония Хайди Клум достойны восхищения. 

В интервью журналу People модель призналась:

«Журналисты только и твердили весь год о том, что мне исполняется 40 лет. Меня каждый день спрашивали: „А каково это — становиться старше?“ И тогда я решила, что раз уж всем так интересно, то я наглядно покажу свою старость!»

Хайди Клум

 

Кейт Бланшетт, 47 лет



© Jonathan Hordle/REX/Shutterstock  

Оскароносная актриса Кейт Бланшетт, кажется, практически не меняется с годами. Тем не менее она является противницей пластических операций и считает, что лицо любой актрисы должно всегда оставаться живым, чтобы она могла показать свои чувства и играть роли.

«Я знаю, что когда я смеюсь, мои морщинки становятся глубже, но я не впадаю в панику по этому поводу. Зачем мне лицо, на котором не отражена моя история, лицо, которому чуждо чувства юмора?»

Кейт Бланшетт

 

Мэрил Стрип, 67 лет



© EAST NEWS  

После 40 Мэрил Стрип достигла вершины своей карьеры, взять хотя бы роль Миранды Пристли в «Дьявол носит Prada».

Мэрил можно занести и в число звездных рекордсменов по прочности семейных уз — она состоит в браке уже почти 40 лет и имеет 4 детей. Пожалуй, одним из достижений актрисы является то, что ее возраст никогда не был препятствием ни для творчества, ни для имиджа.

«Мой совет: не тратьте так много времени на заботу о том, идеальная ли у вас кожа или поправились ли вы на килограмм. Задумайтесь, что вы вообще сделали в этой жизни, чего вы достигли».

Мэрил Стрип

 

Джулия Робертс, 49 лет



© AP/FOTOLINK  

После 40 лет актриса осознанно начала модельную карьеру. Она отметила, что позировать для фотосъемок в 40 намного интереснее, чем в 20, ведь к этому возрасту женщины уже хорошо знают свое тело и становятся более раскрепощенными.

«Твое лицо должно рассказывать о тебе, а не о твоих походах к доктору».

Джулия Робертс

Джоди Фостер, 54 года



© Charles Sykes/Invision/AP/Fotolink  

Актриса является противником пластической хирургии, но тем не менее считает, что это личный выбор каждого. Она поддерживает себя в форме с помощью здорового питания и спорта. Стоит заметить, что Фостер выглядит прекрасно для своих лет.

«Лучше быть женщиной в морщинах, чем женщиной, по которой сразу видно: она стесняется своих морщин».

Джоди Фостер

 

Джулианна Мур, 56 лет



© Broadimage/REX/Shutterstock  

Джулианна Мур говорит, что секрет ее молодости в естественности и любви к себе. Она старается есть много свежей рыбы, овощей и фруктов. В числе своих слабостей она упоминает хорошее белое вино.

Кстати, сейчас актриса снимается в фильме «Мир, полный чудес», для роли ей пришлось «состариться» и примерить седой парик.

«Я не пытаюсь удержать молодость. Есть просто определенные правила, можно сказать, правила красоты, которым я следую. Моя мама всегда твердила, что нужно пользоваться солнцезащитными кремами. Раньше я к ней не прислушивалась. Сейчас санскрины — мое главное оружие».

Джулианна Мур

 

Рэйчел Вайс, 46 лет



© Shooting Star/Sipa USA/East News  

Актриса признается, что тщательно ухаживает за кожей, регулярно посещает массаж, а с 17 лет пользуется кремом для век. Она считает, что чем раньше начнешь о себе заботиться, тем больше шансов постареть красиво и гармонично.

Рэйчел говорит, что ботокс должен быть запрещен для актеров так же, как стероиды запрещены для спортсменов.

«Актерство — это сплошные эмоции. Так зачем надо убирать возможность нахмуриться?»

Рэйчел Вайс

 

Ким Кэттролл, 60 лет



© Jackson Lee/starmaxinc.com  

Ким все привыкли ассоциировать с ее героиней из сериала «Секс в большом городе» Самантой Джонс, но в жизни она совсем другой человек. Например, в отличие от своего персонажа, Кэттролл не боится возраста.

 

«Мои 40+ были довольно хороши, но сейчас, на шестом десятке — ох, даже от самого слова веет древностью! — пришло великолепное самопознание. Вы не стараетесь быть кем-то еще или заниматься чем-то не своим. Вы думаете: «Вот я. Я прошла через это, я выжила, и я знаю, кто я».

Ким Кэтролл

 

Сьюзан Сарандон, 70 лет



© Charles Sykes/Invision/AP/Fotolink  

Вот уж кто точно считает, что возраст — лишь цифры, так это Сьюзан Сарандон. Она родила детей в возрасте 42 и 45 лет.

Актриса не боится выглядеть на свой возраст и считает, что, в отличие от йоги и других видов спорта, пинг-понг — самый веселый способ оставаться в форме.

«В 60 я сделала свои татуировки, поэтому о какой старости можно говорить?!»

Сьюзан Сарандон

 

Кейт Уинслет, 41 год



© Visual Press Agency/EAST NEWS  

Кейт Уинслет вместе с актрисами Рэйчел Вайс и Эммой Томпсон создала Британскую лигу против пластической хирургии. Также актриса не сидит на диетах и не стесняется своего размера ноги (у нее 41-й).

«Когда мне был 21, я думала: 40 лет — это старость. Но сейчас я чувствую себя даже моложе, чем тогда, да и знаю себя, как хорошо прочитанную книгу. Знаете, мне как актрисе очень интересно наблюдать, как с возрастом меняется лицо. А еще я обожаю свое тело и особенно руки. Вспоминаю жизнь, глядя на них: ведь они любили и теряли, работали, дотрагивались до людей».

Кейт Уинслет

 

Эмма Томпсон, 57 лет



© REX/Shutterstock  

Эмма сокрушается, что под давлением стандартов красоты все актрисы становятся одинаковыми. Что касается старости, актриса считает ее таким же естественным процессом, как и взросление.

«Мне жаль многих красивых женщин, которые день и ночь вынуждены думать только о том, как они выглядят».

Эмма Томпсон

 

Брук Шилдс, 51 год



© BabiradPicture/REX/Shutterstock  

В фильме «Голубая лагуна» Брук Шилдс была невероятной красоты девушкой, а теперь она очень красивая женщина, которая не боится своего возраста.

«Мое лицо слишком хорошо известно, если я что-то изменю в нем, тут же начнутся разговоры, как это случилось с некоторыми актрисами. Все журналы начинают изучать размер их губ! До и после! Я не хочу никого пугать».

Брук Шилдс

 

 



Шэрон Стоун: Мне нравится спокойно становиться старше

Татьяна Друбич: Старость — это не для слабаков

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.adme.ru/tvorchestvo-kino/12-prekrasnyh-zhenschin-kotorye-ne-boyatsya-staret-1434215/

Отравляющая мать

Мамы! Вы способны отравлять и убивать душевную жизнь ваших детей! Из-за вашей неосознанности — неспособности посмотреть на себя со стороны и разбираться со своими эмоциями самостоятельно — ваш ребёнок может быть физически живым, но душевно замершим или мёртвым!

Вы изматываете своими эмоциями, вы унижаете своим недоверием, вы парализуете своими страхами и требовательностью, вы обескураживаете своей праведной слепотой и глухотой, неспособностью за «правильно-неправильно» видеть настоящую суть и желания вашего ребёнка.





И ребёнок в рассматриваемом мной контексте может быть хоть трёхлеткой, хоть директором завода. Вы рожали ребёнка из своих эгоистичных побуждений — это вам и только вам было «уже пора», или захотелось ямочек на щёчках, или детского смеха, или стакана воды в старости. Вы и только вы делали выбор предавать себя ради ребёнка, отдать ему «всю жизнь» и так далее и тому подобное. Так отчего вы предъявляете за это счёт своему ребёнку?! Это ваши ожидания не оправдались, это ваш персональный кризис, с ребёнком-то всё в порядке, не нужно внушать ему комплексы и чувство вины!

Своими переливающимися через край эмоциями, сдобренными пессимизмом, перманентной тревогой и негативом, вы засоряете и отравляете жизнь своему ребёнку! Вы — взрослый в паре «родитель-ребёнок»! Это ваша ответственность и задача разобраться со своими переживаниями, найти выход из ситуации в первую очередь за счёт своих собственных ресурсов — средств и знакомств, терапии и разговоров с супругом и друзьями, не возлагая непомерную ношу на детей.

Постоянное вмешивание детей в решение ваших проблем забирает у них колоссальную жизненную энергию, связывает по рукам и ногам чувством вины, лишает права выбора — ведь вы же мама, самый родной человек, как вам отказать и как быть не затронутым вашей болью…

Использовать таким образом своих детей — нелепо, незрело и жестоко! Вы не видите живого человека перед собой, лишь функцию спасателя, лишь уши, «жилетку», в худших случаях — помойное ведро, куда можно сливать всё, что не можете «переварить» сами. А потом сетуете и удивляетесь, что отношения с ребёнком не складываются, что от него чувствуется агрессия и ненависть, что не делится сокровенным, что избегает вас или уезжает жить на край земли, что у него не ладится с противоположным полом, что дети не зачинаются или болеющие, беспокойные, что карьера встала колом.

Дети! Вы имеете право быть счастливыми! Вы не несёте ответственность за ожидания и чувства своих родителей! Взрослые дети, вы имеете полное право выбирать, что вам делать со своей жизнью, вы несёте за неё ответственность и вам не надо ни перед кем отчитываться! Свою жизнь можно жить лишь вперёд, творя, создавая свой путь.

Чувство вины и неоплатного долга перед родителями способно похоронить под собой живой источник творчества и жизнелюбия, лишить смысла жизни, устойчивой психики и будущего. Вы не несёте ответственность за выбор вашей матери вас родить, отдавать вам самое лучшее и задвигать себя на задний план.





Вы можете быть благодарны, в здоровых отношениях именно принятие и благодарность — основной язык любви, но вы ничего не задолжали своим родителям. Как вы сможете крепко встать на ноги, если вы со старта должны отдавать, подчиняться и жертвовать собой? Что же делать?

Повторять себе как мантру — я имею полное право по факту своего рождения быть собой, быть свободным и счастливым! И очень зорко заботиться о воплощении этой мантры в жизнь, защищая свои границы от любых поползновений и нападок — будь то родителей или любых других людей, желающих вас переделать и внушить вам чувство вины.

Примите и полюбите себя сами, станьте себе лучшим другом, учитесь не корить себя за ошибки и «недостатки», как, вероятно, принято в вашей родительской семье, просто переключайтесь на свои достоинства, развивайте их и старайтесь больше опираться на свой опыт, учитесь доверять себе. Так, со временем, вы обретёте устойчивость и самостоятельность, вам станет чужда перенятая и привычная позиция «жертвы», вы станете по жизни «автором».

Мамы! У вас есть шанс быть счастливыми не за счёт жизни ваших детей, а СА-МО-СТО-Я-ТЕЛЬ-НО!!! Как у работников Гербалайфа были значки — «Хочешь похудеть? Спроси меня как!» Спросите своих детей и постарайтесь услышать, спросите меня! У меня есть готовность помочь разобраться и понимание к вам, ведь ваша жизненная история драматична и непроста.

Стоит учиться говорить — «Прости, я не права, я сожалею.» Стоит разбираться со своими неоправданными ожиданиями, чувством вины, неудовлетворённостью жизнью — в каждом случае это своя уникальная композиция событий и переживаний.

 



Удобная ловушка: «Пока я сплю, они смотрят мультики» — про детей и гаджеты

Триггеры гнева: Что вызывает истерику у ребенка

 

Мой текст — призыв к обеим сторонам обратить внимание, пока не слишком поздно. К обеим — поскольку ответственность в любых отношениях двух взрослых людей делится поровну. При этом дети ваши фактически и составляют всю мою практику, а осознанных мам можно сосчитать по пальцам одной руки и они потрясающие. Пожалуйста, дайте своим детям дышать и быть счастливыми. Научитесь быть счастливыми сами! опубликовано 

 

Автор: Марина Литвиненко

 



Источник: mlitvinenko.com/blog/otravlyayushchaya-mama-kak-byt

Судороги — ВАЖНЫЙ сигнал организма о серьезных нарушениях

Судороги – конвульсии (от англ. convulsions).

Тонические судороги (в отличие от судорог центрального и периферического происхождения при поражениях центральной нервной системы) – это внезапные, непроизвольные, не поддающиеся управляемому расслаблению кратковременные сокращения мышц или группы мышц, чаще ножных, воспринимаемых человеком как сильная боль. Они знакомы практически всем взрослым людям.

Судороги довольно опасны, если вы находитесь в водоеме, горах, за рулем. Особенно болезненны судороги мышц спины, шеи. Но боль – это не самое страшное при судорогах. Судороги – это сигнал организма о серьезном неблагополучии. К сожалению, мы не всегда понимаем «язык» организма и относимся к судорогам, как к простой неприятности, усложняющей жизнь, но не более.





Давайте разбираться, в каких случаях организм подает нам сигналы в виде судорог.

Судороги тонические возникают при патологическом возбуждении в том или ином элементе двигательной единицы:

  • нейроне (нервной клетке);

  • его аксоне (длинном цилиндрическом отросткенервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к органам и другим нервным клеткам);

  • нервно-мышечном синапсе (месте контакта между двумянейронами или между нейроном и получающей сигнал клеткой),

  • или мышечных волокнах.

Знание строения и механизма мышечного сокращения необходимо для точного понимания причин развития судорог ног. Без данной информации пути влияния многочисленных факторов на появление судорог не смогут быть полностью раскрыты и объяснены.

Строение мышцы

Механизм сокращения мышечных волокон является давно изученным явлением. В данной публикации рассмотрим работу поперечнополосатых (скелетных) мышц, не затрагивая принципов функционирования гладких мышц.

Скелетная мышца состоит из тысяч волокон, а каждое отдельно взятое волокно, в свою очередь, содержит множество миофибрилл. Миофибрилла в простом световом микроскопе представляет собой полоску, в которой видны десятки и сотни выстроенных в ряд ядер мышечных клеток (миоцитов).





Каждый миоцит по периферии имеет специальный сократительный аппарат, ориентированный строго параллельно оси клетки. Основной функциональной единицей миофибриллы, обладающей сократительной способностью, является саркомер (базовая сократительная единица поперечнополосатых мышц, представляющая собой комплекс нескольких белков). Саркомер состоит из таких белков: актин (основной), миозин, тропонин и тропомиозин. Актин и миозин по форме напоминают переплетающиеся между собой нити. При участии тропонина, тропомиозина, ионов кальция и АТФ (единица энергии, вырабатываемая в клетках) происходит взаимное сближение нитей актина и миозина, в результате которого укорачивается саркомер, а соответственно и все мышечное волокно.

Механизм мышечного сокращения

Сокращение мышечного волокна происходит в следующем порядке:

  • Нервный импульс возникает в мозге и передается по нерву к мышечному волокну.

  • Посредством вырабатываемого в организме вещества (медиатора) — ацетилхолина происходит передача электрического импульса с нерва на поверхность мышечного волокна.

  • Распространение импульса по всему мышечному волокну и проникновение его вглубь через специальные Т-образные канальцы.

  • Переход возбуждения с Т-образных канальцев на цистерны. Цистернами называются специальные клеточные образования, содержащие в большом количестве ионы кальция. В результате происходит открытие кальциевых каналов и выход кальция во внутриклеточное пространство.

  • Кальций запускает процесс взаимного сближения нитей актина и миозина путем активации и перестройки активных центров тропонина и тропомиозина.

  • АТФ является неотъемлемым компонентом вышеуказанного процесса, поскольку он поддерживает процесс сближения нитей актина и миозина. АТФ способствует отсоединению головок миозина и освобождению его активных центров. Иными словами, без АТФ мышца не способна сокращаться, так как не может перед этим расслабиться.

  • По мере сближения нитей актина и миозина происходит укорочение саркомера и сокращение самого мышечного волокна и всей мышцы.

Нарушение на любом из вышеуказанных этапов может привести как к отсутствию мышечного сокращения, так и к состоянию постоянного сокращения, то есть судорогам.

Следующие факторы приводят к длительному тоническому сокращению мышечного волокна:

1. Избыточно частая импульсация головного мозга.

2. Избыток ацетилхолина в синаптической щели.

3. Снижение порога возбудимости миоцита.

4. Снижение концентрации АТФ.

5. Генетический дефект одного из сократительных белков.

Рассмотрим подробнее каждый фактор.

1. Избыточно частая импульсация головного мозга

Головной мозг, а именно специальный его отдел – мозжечок, ответственен за поддержание постоянного тонуса каждой мышцы организма. Даже во время сна мышцы не перестают получать импульсы со стороны мозга, но генерируются гораздо реже, чем в состоянии бодрствования.

При определенных обстоятельствах мозг начинает учащать импульсацию, что пациентом ощущается как чувство скованности мышц. При достижении определенного порога импульсы становятся настолько частыми, что поддерживают мышцу в состоянии постоянного сокращения.

Судороги ног по причине учащения импульсации головного мозга развиваются при следующих заболеваниях:

  • эпилепсия;

  • острыйпсихоз;

  • эклампсия;

  • черепно-мозговая травма;

  • внутричерепное кровоизлияние;

  • черепно-мозговая тромбоэмболия.

Эклампсия часто возникает при беременности и представляет серьезную угрозу жизни беременной и плода. У небеременных женщин и у мужчин это заболевание не может случиться, поскольку пусковым фактором его развития является несовместимость определенных клеточных компонентов матери и плода.

Эклампсии предшествует преэклампсия, при которой у беременной повышается артериальное давление, появляются отеки и ухудшается общее самочувствие. При высоких цифрах артериального давления (в среднем от 140 мм рт. столба и выше) увеличивается риск отслойки плаценты из-за сужения кровеносных сосудов, питающих ее.





Во время судорог происходят резкие сокращения и расслабления маточной мускулатуры, приводящие к отслоению плодного места и прекращению питания плода. В данной ситуации существует острая необходимость экстренного родоразрешения путем кесарева сечения с целью спасения жизни плода и прекращения маточного кровотечения у беременной.

Черепно-мозговые травмы могут привести к появлению судорог ног, но это происходит достаточно редко.

Остальные причины судорог по причине увеличения импульсации головного мозга здесь рассматривать не будем.

2. Избыток ацетилхолина в синаптической щели

Ацетилхолин является основным медиатором, участвующим в передаче импульса от нерва к мышечной клетке. При определенных условиях в синаптической щели может скапливаться избыток медиатора, неизбежно приводящий к более частому и сильному сокращению мышцы, вплоть до развития судорог, в том числе и нижних конечностей.

Следующие состояния вызывают судороги путем увеличения количества ацетилхолина в синаптической щели:

  • дефицит магния в организме;

  • передозировка препаратов группы блокаторов холинэстеразы;

  • миорелаксация препаратами деполяризующего действия.

Дефицит магния в организме

Магний является одним из важнейших электролитов в организме. Одной из его функций является открытие каналов пресинаптической мембраны для обратного входа незадействованного медиатора в окончание аксона (центральный отросток нервной клетки, ответственный за передачу электрического импульса).

При недостатке магния указанные каналы остаются закрытыми, что приводит к накоплению ацетилхолина в синаптической щели. В результате, даже легкая физическая нагрузка через короткое время провоцирует появление судорог.

Дефицит магния развивается преимущественно:

  • при сниженном его потреблении (пониженное содержание в «цивилизованной» пище, голодание);

  • при сниженной всасывания магния в кишечнике (синдром мальабсорбции, воспалительные энтеропатии, состояние после резекции кишечника, высокое потребление кальция с пищей, употребление слишком богатой белками и жирами пищи);

  • при повышенной потребности (интенсивные занятия спортом, хронический стресс, период роста, беременность и кормление грудью, повышенное потоотделение, период выздоровления);

  • при повышенном выведении (рвота, продолжительная диарея, частое употребление слабительных, диуретиков, алкоголя, крепкого кофе, чая, активированного угля и других сорбентов, некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете, лечении онкозаболеваний);

  • при эндокринных нарушениях: гипертиреоз (избыточное количество гормонов щитовидной железы), гиперпаратиреоз (избыточное количество гормонов паращитовидной железы), гиперальдостеронизм (постоянно повышенный уровень гормона надпочечников альдостерона).

Кроме судорог признаками дефицита магния могут быть:

  • покалывания в области стоп и ладоней (парестезии) — связаны с перевозбуждением чувствительных окончаний;

  • тремор, атаксия, нистагм;

  • аутизм;

  • снижение слуха;

  • нарушения эмоциональной сферы, депрессия, дегенеративные заболевания, синдром хронической усталости;

  • мигрень;

  • кожные заболевания, очаговая алопеция;

  • бронхоспастические заболевания, мочекаменная болезнь (оксалаты), предменструальный синдром, остеопороз, фибромиалгия, артрит и многие другие.

  • гиперактивность — человек не может долго находится на одном месте, постоянно двигается, даже во сне (синдром «беспокойных ног» — связан с повышенной возбудимостью скелетной мускулатуры);

  • поносы («раздраженная» толстая кишка), иногда запоры, боли в животе;

  • ощущение комка в горле (спазм в области глотки), дыхательные расстройства — учащение дыхательного ритма, чувство удушья (при стрессах);

  • расстройства мочеиспускания: частые позывы, боли в области мочевого пузыря;

  • различные сексуальные расстройства чаще нервно-психического характера (ускоренная эякуляция и нарушения эрекции у мужчин, снижение либидо, аноргазмия или стертый оргазм у женщин и т.д.);

  • боли в спине и пояснице;

  • тетания, глухота.

Дефицит магния у детей может приводить к повышению внутричерепного давления, гиперактивности, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниям сердца, спазмам сосудов, иммунодефициту, нефропатии, анемии, судорогам. Дефицит магния встречается у 70 % детей с синдромом дефицита внимания. У подростков с девиантными формами поведения дефицит магния, как правило, усугубляется.

При длительном глубоком дефиците магния наблюдаются острые тяжелые нарушения, преимущественно ЦНС; развиваются гемолитическая анемия, сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, тахикардия, экстрасистолия, аритмии, тромбозы); появляются церебральные нарушения (головная боль, головокружение, страх, депрессия, нарушение памяти, спутанность сознания, галлюцинации); наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, запоры, спазмы гортани, бронхов, матки, желчевыводящих протоков, пилороспазм; возможна интоксикация свинцом со всеми вытекающими последствиями; повышенная реакция на изменения погоды (ломота в теле, боли в зубах, деснах, суставах); пониженная температура тела, холодные кисти и стопы, онемение конечностей.

При усугублении дефицита магния в организме кроме судорог икроножных мышц, подошв, стопы, кистей рук, могут развиваться судороги затылочных, спинных мышц, лица.

Как видите, серьезное отношение к появившимся судорогам и устранение такой причины их возникновения, как длительный дефицит магния в организме, может избавить вас и ваших близких, особенно детей, от дальнейших серьезных нарушений в организме.





Как выявить дефицит магния в организме

Магний – в основном внутриклеточный элемент, поэтому определение его уровня в крови не информативно для выявления незначительных внутриклеточных дефицитов, а внутриклеточная диагностика (кроме научных целей) пока не разработана. Низкий уровень магния в крови – это уже очень глубокий дефицит магния.

Избыток магния в крови может быть следствием потерь магния клетками при их разрушении, поэтому иногда специалистами микроэлементологами рассматривается не как избыток магния внутри клеток, а как потери магния клетками и выход магния в кровь.

Определение уровня магния в волосах более информативно, особенно при обнаружении дефицита магния (обнаруживается гораздо чаще, чем в крови). Если уровень магния в крови – это сиюминутное состояние, то его уровень в волосах – это накопление за 2-3 месяца (1 см волос – 1 месяц, если отрезать волосы для анализа у корня, а не кончики волос).

Однозначного анализа по определению уровня магния внутри клеток на данный момент нет, поэтому грамотный специалист ориентируется не только на анализы, но и на симптомы дефицита магния.

Магний в норме не задерживается в организме. При нормальном поступлении магния в организм через почки выводится 30% поступившего магния. Реальный избыток магния в организме развивается в основном при хронической почечной недостаточности и внутривенном введении магния.

Для восполнения дефицита магния в клетках следует устранить причины плохого усвоения магния, его повышенного выведения и обеспечить организм магнием с продуктами питания и специальными препаратами. По рекомендациям магний следует принимать вместе с кальцием в соотношении 1:2 (кальция в 2 раза больше), именно по этой формуле создается большинство витаминно-минеральных комплексов и фармпрепаратов. Однако при дефиците магния на первом этапе коррекции следует обеспечить организм магнием (Магне-В6, особенно в ампулах для питья, Холеспазмин, Магний Плюс и др.). Прием препаратов следует согласовать с врачом.

Суточная норма магния — 400 мг (при некоторых заболеваниях и состояниях увеличивается до 800 мг).

Для пищевой коррекции дефицита магния при избытке белковой пищи в рацион питания включить: зеленые листовые овощи, какао порошок, миндаль, арбуз, крупу гречневую ядрицу и пшенную, фундук, грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив, хлеб бородинский, спирулину, хлорофилл, томатную пасту без соли, морскую соль вместо поваренной.

Для коррекции дефицита магния при дефиците белковой пищи в рацион питания включить: сыр твердый, кальмары, мясо и сердце, рыбу морскую, печень трески, морепродукты.

Следующая причина избытка ацетилхолина в синаптической щели:

Передозировка препаратов группы блокаторов холинэстеразы

Холинэстераза является ферментом, разрушающим ацетилхолин. Благодаря холинэстеразе ацетилхолин не задерживается долго в синаптической щели, что в результате приводит к расслаблению мышцы и ее отдыху. Препараты группы блокаторов холинэстеразы: связывают данный фермент, приводя к росту концентрации ацетилхолина в синаптической щели и увеличению тонуса мышечной клетки.

Миорелаксация препаратами деполяризующего действия

Миорелаксация используется при выполнении анестезии перед оперативным вмешательством и приводит к более качественному наркозу.

3. Снижение порога возбудимости миоцита

Мышечная клетка, как и любая другая клетка организма, обладает определенным порогом возбудимости. Не смотря на то, что данный порог строго специфичен для каждого вида клеток, он не является постоянным. Он зависит от разности концентрации определенных ионов внутри и снаружи клеток и благополучной работы клеточных насосных систем.

Основными причинами развития судорог из-за уменьшения порога возбудимости миоцитов являются:

  • электролитный дисбаланс;

  • гиповитаминоз.

Электролитный дисбаланс

Электролит — это вещество, которое проводит электрический ток вследствие «распада» на ионы. Разница в концентрации электролитов создает на поверхности клетки определенный заряд. Для того чтобы клетка возбудилась, необходимо, чтобы полученный ею импульс был равен или больше по силе, чем заряд клеточной мембраны. Иными словами, импульс должен преодолеть определенное пороговое значение, для того чтобы привести клетку в состояние возбуждения. Данный порог не является стабильным, а зависит от концентрации электролитов в окружающем клетку пространстве.

При изменении электролитного баланса в организме порог возбудимости понижается, и более слабые импульсы вызывают сокращение мышцы. Частота сокращений также возрастает, что приводит к состоянию постоянного возбуждения мышечной клетки – судорогам.

Четыре самых известных электролита в организме человека — это натрий, калий, кальций и магний.

Кальций. Парадокс кальция заключается в том, что при его недостатке (как и избытке) возрастает риск возникновения судорог (это ведущий симптом не только дефицита магния, но и кальция).

Ионы кальция (Са2+) присоединяются к отрицательным зарядам на наружной поверхности мембраны клеток, тем самым снаружи возрастает «плюс», следовательно, увеличивается разница зарядов (напряжение) между «положительной» внешней и «отрицательной» внутренней средой клетки. Если кальция мало, то эта разница (мембранный потенциал) уменьшается, как будто мы уже начали возбуждать клетку. Кроме того, недостаток кальция повышает чувствительность натриевых каналов.

Все физиологические эффекты кальция (в том числе участие в мышечном сокращении) осуществляются его ионизированной формой (Ca++). Свободный кальций составляет от 43% до 50% общего кальция. Его концентрация варьирует в течение суток: минимальная концентрация в 20 часов, максимальная в 2-4 часа ночи (за счет вымывания кальция из кости). В это время чаще всего наблюдаются ночные судороги. Также в это время снижается уровень глюкозы в крови (то есть АТФ), что также создает условия для возникновения судорог.

Уровень ионизированного кальция поддерживается гормонами паратгормоном, кальцитонином, активной формой витамина Д3. Продукция этих гормонов, в свою очередь, зависит от уровня Ca++. На его концентрацию в крови влияют многие факторы — белки, магний (необходимо обязательно исследовать концентрацию магния и витамин D, если обнаруживается гипокальциемия).

Очень важным является кислотно-основное состояние: алкалоз увеличивает связывание и снижает концентрацию, а ацидоз, напротив, снижает связывание и увеличивает концентрацию ионизированного кальция в крови. Определение свободного кальция (кальция ионизированного и, одновременно, паратиреоидного гормона, активной формы витамина D3 – 25-ОН-Витамин D) позволяет более точно оценить состояние кальциевого обмена.

Калий. Основное количество калия (98 %) находится внутри клеток в виде непрочных соединений с белками, углеводами и фосфором. Часть калия содержится в клетках в ионизированном виде и обеспечивает их мембранный потенциал. Во внеклеточной среде небольшое количество калия находится преимущественно в ионизированном виде. Обычно выход калия из клеток зависит от увеличения их биологической активности, распада белка и гликогена, недостатка кислорода. Если калия внутри клетки мало, он не так активно выходит из клетки по градиенту концентрации, потенциал покоя уменьшается (как будто мы уже начали возбуждать клетку).

Натрий. Недостаток натрия (Na+) во внеклеточной среде приводит к тому, что она становится менее концентрированной, чем внутриклеточная. За счет осмоса вода заходит в клетки. Вода, поступая внутрь клеток, разбавляет внутриклеточный калий, т.е. его концентрация внутри клетки уменьшается. Следовательно, он уже не так активно выходит из клетки по градиенту концентрации, потенциал покоя уменьшается (как будто мы уже начали возбуждать клетку).

Работа калий-натриевого насоса энергозависима. Поэтому при дефиците АТФ нарушается электролитный баланс, что увеличивает риск возникновения судорог.

Накопление молочной кислоты. Осмотический отек мышечных клеток в сочетании с большой концентрацией молочной кислоты (лактата) при повышенных физических нагрузках нарушает процесс расслабления мышечной клетки (предполагается, что денатурируются белки, закачивающие кальций из цитоплазмы в ЭПС). Избыток молочной кислоты бывает не только при повышенной физической нагрузке, но и совершенно без нее у лиц с дефицитом кислорода. В этой ситуации организм значительную часть энергии получает при анаэробном (бескислородном) сжигании глюкозы. У таких людей мышечные боли присутствуют почти постоянно, даже без предварительной физической нагрузки.

Еще одна причина высокой доли анаэробного гликолиза в мышцах – гиподинамия.

Анализ крови по определению уровня лактата в крови при отсутствии повышенной физической нагрузки может быть полезен для выявления дефицита кислорода внутри клеток.

Гипертоническая дегидратация (избыток электролитов при дефиците воды в организме), также может стать причиной судорог, например, в ситуации, когда поели очень соленую пищи и нет возможности напиться.

Избыточное поступление воды (как с электролитами, так и без них) в организм также может нарушить водно-электролитный баланс и стать причиной судорог.

Гиповитаминозы

Витамины играют исключительно важную роль в развитии организма и поддержании его нормальной работоспособности. Они входят в состав ферментов и коферментов, выполняющих функцию поддержания постоянства внутренней среды организма.

На сократительной функции мышц в большей мере сказывается дефицит витаминов А, B, D и Е. При этом страдает целостность клеточных мембран и как следствие возникает снижение порога возбудимости, приводящее к судорогам.

Витамин Д участвует в поддержании уровня кальция и магния в организме.

4. Снижение концентрации АТФ

АТФ является основным химическим переносчиком энергии в организме, синтезируется митохондриях клеток. Выделенная энергия расходуется на работу большинства систем, поддерживающих жизнеспособность клетки.

В мышечной клетке ионы кальция в норме приводят к ее сокращению, а АТФ ответственен за расслабление.

Если учесть, что изменение концентрация кальция в крови крайне редко приводит к судорогам, так как кальций не расходуется и не образуется в процессе работы мышцы, то снижение концентрации АТФ является непосредственной причиной судорог, поскольку этот ресурс расходуется.

Следует отметить, что судороги развиваются только в случае предельного истощения АТФ, ответственного за расслабление мышцы. Восстановление концентрации АТФ требует определенного времени, которое соответствует отдыху после тяжелой работы. До тех пор, пока не восстанавливается нормальная концентрация АТФ, мышца не расслабляется. Именно по этой причине «перетруженная» мышца тверда на ощупь и плохо поддается разгибанию.

Заболевания и состояния, приводящие к уменьшению концентрации АТФ и появлению судорог:

  • дефицит поступления кислорода: анемии (по любой причине); заболевания легких и сосудов, аденоиды, сердечная недостаточность; высотная болезнь; грипп;

  • гипогликемия (низкий уровень сахара в крови);

  • дефицит L-Карнитина (переносит жиры в митохондрии), кофермента Q10 (особенно при приеме статинов);

  • дефицит витаминов группы В (особенно В1, В2, В5, В6);

  • дефицит магния;

  • гипотиреоз и избыточное отложение гликозаминогликанов в межклеточном пространстве;

  • сахарный диабет;

  • синдром нижней полой вены;

  • хроническаясердечная недостаточность;

  • варикозное расширение вен;

  • тромбофлебит;

  • облитерирующийатеросклероз;

  • ранний послеоперационный период;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • дефицит субстратов для образования энергии (голодные, низкокалорийные диеты).

Икроножные мышцы рано или поздно сводит почти у каждого посетителя спортзала. Если же вы занимаетесь спортом все более интенсивно, без витаминно-минеральных комплексов не обойтись.

5. Генетический дефект одного из сократительных белков

Данная категория заболеваний относится к неизлечимым. Утешает тот факт, что частота заболевания в популяции низка и вероятность проявления заболевания равна 1: 200-300 миллионам. В данную группу входят различные ферментопатии и болезни аномальных белков.

Одним из заболеваний данной группы, проявляющимся судорогами, является синдром Туретта (Жиль де ля Туретт). По причине мутации специфических генов в седьмой и одиннадцатой парах хромосом в головном мозге формируются аномальные связи, приводящие к появлению у пациента непроизвольных движений (тиков) и выкриков (чаще, нецензурных). В случае, когда тик затрагивает нижнюю конечность, он может проявиться в виде периодических судорог.

Первая помощь при судороге

Когда причина судорог не связана с эпилепсией, необходимо предпринять следующие меры:

  • Во-первых, нужно придать конечностям приподнятое положение. Это обеспечивает улучшенный отток крови и устраняет застой.

  • Во-вторых, следует взяться за пальцы ног и произвести дорсальное сгибание ступни (по направлению к колену) в два этапа – сначала наполовину согнуть и отпустить, а затем снова медленно максимально согнуть и удерживать в таком положении до прекращения судорог.



Данная манипуляция приводит к насильственному растяжению мышцы, которая как губка втягивает в себя кровь богатую кислородом. Параллельно полезно производить легкий массаж конечности, поскольку он улучшает микроциркуляцию и ускоряет процесс восстановления.

Щипки и уколы оказывают отвлекающий эффект и прерывают рефлекторную цепь, замыкающуюся болью от мышечного спазма.

  • В дальнейшем после судороги полезно сделать интенсивный массаж, и, упражнения на растяжку.




Чем лучше растянуть и прогреть перед тренировкой мышцы, тем меньше шансов на неприятность. Делайте выпады с наклоном, просто наклоны – живот к бедрам, ноги согнуты. Помните, что на выдохе эластичность мышц повышается: согнулись и выдохнули, при этом тянемся.

Существует мнение, если ногу свело ногу в воде, можно утонуть. Не верьте! С точки зрения физиологии, даже если у вас свело обе ноги, вы можете доплыть до берега на руках. Утонуть со сведенной ногой можно только при условии, если вы поддадитесь панике.

Многие пугаются, начинают биться, от ужаса вдыхают воду и по глупости идут ко дну. Если свело ногу в море или озере, самый простой выход такой: перевернулись на спину, глубоко дышим и гребем к берегу руками. Ноги болтаются, расслабляются или ужасно крючатся от судороги – мы продолжаем дышать и, не сбивая темпа, плывем.

Если вы уверенно держитесь на воде, можете принять форму «бомбочки» (висим в воде с согнутыми ногами вниз головой) и аккуратно разминаем ногу, пока не пройдет. Но в таком случае человек будет время от времени погружаться под воду, нырять. И подходит такой метод только тем, кто дружит с водой, спокоен как танк и способен задерживать дыхание.

Приступ судорог должен купироваться в первую очередь, поскольку он является стрессовым состоянием для организма. Вызвавшие его причины лечатся во вторую очередь.

Лечение судорог

Для лечения судорог необходимо найти причины их возникновения и по возможности, устранить.

Наиболее частыми причинами судорог являются: дефицит железа и другие анемии, гипотиреоз и избыточное накопление гликозаминогликанов и воды в межклеточном пространстве (эффект сдавливания мышцы, «забитая мышца»), дефицит магния и витамина D (и последующий дефицит кальция ионизированного), нерегулярная физическая нагрузка и гиподинамия.

Судороги по причине дефицита витаминов и микроэлементов особенно часто возникают у беременных, так как беременной необходимо делиться с ребенком. Им особенно важно получать норму железа, йода, магния, кальция, витаминов.

При невозможности устранения причин пациент должен получать постоянное патогенетическое и симптоматическое лечение (медикаментозное лечение назначает только врач), направленное на снижение вероятности и выраженности судорог.

Для профилактики возникновения судорог важно принимать витаминно-минеральные комплексы, обеспечивающие норму поступления в организм магния, кальция, йода, железа, витаминов группы В, А, С, Д, С и Е.

От судорог страдает больше 80% беременных женщин. Для них регулярный прием витаминов и микроэлементов в суточных дозировках является спасением от судорог.

Необходимо обеспечивать организм полноценным питанием (по качеству и калорийности).

Необходимо обеспечить норму поступления любой жидкости (не только простой воды) в организм (примерно 30 мг жидкости на 1 кг веса). Норма жидкости должна быть увеличена при повышенной температуре тела или окружающего воздуха. Обезвоживание в разы повышает вероятность возникновения судорог.

Для профилактики судорог очень важно постоянно выполнять упражнения на растяжение мышц. Если мышцы не растянуты и судороги возникают довольно часто, лучше начинать с глубокого, довольно длительного курса соединительно-тканного массажа.

Важно избегать работы на холоде (или в недостаточно теплой одежде).

При диабете важен постоянный контроль уровня сахара в крови.

При склонности к судорогам следует избегать всего, что может вызвать отек ног: недостаток сна (сидение у компьютера после 24-01 часа ночи и позже), длительные перелеты, избыток соли и жидкости, прием препаратов и продуктов, содержащих бромелайн и папаин (Вобензим, Бромелайн, ананас сырой, папайя сырая, киви).

 



Тренировка мышц малого таза – СУПЕР упражнения для женщин

Психосоматика заболеваний поджелудочной железы

Помните, судороги – это не только неприятная боль, но и сигнал организма о серьезных нарушениях! Услышьте этот сигнал и правильно отреагируйте!опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.sethealth.ru/2016/12/17/%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%BE-%D1%81%D0%B5/