+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Рейтинг «зеленых» технологий в России

«Зеленые» технологии в период кризиса в строительстве немного потеряли свою актуальность в России, но как только эта сфера бизнеса оживет, интерес к энергосбережению неминуемо возрастет.





Как сказала О. Архангельская, партнер «Ernst & Young»: « Зеленые здания — одни из лучших на рынке, с высоким качеством строительства… уровень вакантных площадей в них обычно меньше по сравнению с обычными объектами примерно наполовину. Если, например, у обычного здания уровень недозагрузки будет составлять 10%, то у зеленого данный показатель может оказаться на уровне 5%».

Самое время, наконец, разобраться и понять, что можно ожидать от энергосберегающих технологий и насколько они оправдывают себя.

Представляем наш собственный рейтинг наиболее распространенных технических решений.

 

Применение двойных фасадов с естественной вентиляцией





Окупаемость: оценочно более 15 лет.

В этом случае фасады состоит из двух слоев остекления, которые оснащены подвижными секциями, управляемые системой автоматики. При наличии ветра, а также при определенных температурах уличного воздуха подобная система позволяет вентилировать и кондиционировать помещения без использования механической вентиляции или системы кондиционирования.

Замысел применения Естественная вентиляция и кондиционирование здание без потребления электричества. Применяется преимущественно в периоды средней температуры воздуха. Используется двойные фасады с подвижными створками, управляемых общей системой автоматики. Что экономит Электроснабжение и теплоснабжение на систему вентиляции и кондиционирование. Капитальные затраты Стоимость двойных фасадов 500-800 $/кв.м. площади остекления. Экономия на эксплуатации Экономия на вентиляции и кондиционировании в офисных зданиях достигает 60-70% Плюсы Экономия теплоснабжения и электричества

Защита экологии

Минусы Высокие капитальные затраты

Система требует дорогостоящего обслуживания

Рейтинг популярности Высокий Примеры применения Используется повсеместно за рубежом, преимущественно в бизнес-центрах.  

Утилизация тепла в системе вентиляции





Окупаемость: 5 лет

 

Замысел применения Экономия теплоснабжения на обогрев приточного воздуха системы вентиляции за счет использования тепла вытяжного воздуха

Теплый вытяжной воздух из помещения, проходя сквозь вращающийся барабан, нагревает его пластины, которые, в свою очередь, передают тепло холодному уличному приточному воздуху.

 

Что экономит Теплоснабжение Капитальные затраты Удорожание системы вентиляции на 10-15% Экономия на эксплуатации Экономия теплоснабжения в пределах 65-70% Плюсы Значительная экономия на теплоснабжении Минусы Незначительная сложность в связи с увеличением количества воздуховодов Рейтинг популярности Предельно высокий Примеры применения Используется повсеместно. Практически является стандартом для современных зданий.  

Очистка сточных вод для повторного применения для технических целей

Окупаемость: 10 лет при нынешней стоимости за водоснабжение.

Замысел применения Уменьшение потребления городской воды путем очистки воды из ливневой канализации и от слива умывальников на технические нужды (после глубокой очистки) – полив газонов, слив унитазов, орошение градирен, мойка автомобилей и т.п. Что экономит Городскую воду питьевого качества. Капитальные затраты Цена системы из расчета на 1 кв.м. кровли порядка 30 $ Экономия на эксплуатации Экономия до 40% от потребления городского водоснабжения. В среднем с 1 кв.м. кровли собирается 30 литров воды. Плюсы Экономия воды и прямая защита экологии Минусы Требуется помещение для большой аккумуляторной емкости. Рейтинг популярности Высокий за рубежом. В России применяется редко в силу не высоких затрат на городское водоснабжение и дороговизну системы. Примеры применения Широко применяется за рубежом в офисных зданиях и жилых домах, торговых центрах и т.п.  

Геотермальные тепловые насосы





Окупаемость: система оправдывает только себя при условии, если к зданию подводится меньшее количество энергии, чем для здания с традиционной системой кондиционирования. В этом случае система окупается за 7-10 лет. Если не учитывать экономию на подведении электроснабжения, то система окупается за 15 лет.

Замысел применения Системы кондиционирования и отопления с меньшим потреблением электроснабжения, чем традиционная система Что экономит Подводимое и потребляемое электроснабжение Капитальные затраты Стоимость системы – 2 000 $/кВт (система чиллер-фанкойлы – 1500-1600 $/кВт). Экономия на эксплуатации Геотермальные системы потребляют на 20-30% меньше электроэнергии, чем система чиллер-фанкойлы. Плюсы Экономия энергоресурсов. Минусы Высокие капитальные затраты.

В России трудно согласовать замкнутый подземный контур и почти невозможно – открытый (с забором воды из подземных рек).

Рейтинг популярности Средний Примеры применения В России геотермальные тепловые насосы пока используются редко – чаще в частном строительстве и на небольших объектах.

В США активно используется системы с использованием подземных вод, рекордсменом является офисно-гостиничный комплекс площадью 161 000 кв.м. в Кентукки.

В Европе действует много крупных объектов с геотермальными насосами. Пример — госпиталь в Норвегии, где общая глубина скважин составляет 70 км (350 скважин по 200 метров).

 

Когенерация и тригенерация

Окупаемость: 5 лет.

Замысел применения Использование индивидуальной системы, которая при сжигании газа вырабатывает тепло, электричество (когенерация) и холод (тригенерация). Что экономит Снижение затрат на электроснабжение. Капитальные затраты Стоимость когенерационной системы — 1000 $/кВт Экономия на эксплуатации Стоимость 1 кВт электроэнергии в 3-4 раза ниже – около 1 руб./кВт Плюсы Снижение затрат на электроснабжение в 3-4 раза. Минусы Система может удовлетворять только 50% потребностей, т.к. в противном случае появятся избытки электроэнергии в ночное время. Рейтинг популярности Средний Примеры применения В основном нашло применение за рубежом.  

Холодные балки





Окупаемость: 7 лет с учетом уменьшения количества подводимого электричества.

Замысел применения Повысить комфорт в помещениях и снижение электропотребления на систему кондиционирования Что экономит Экономия электроэнергии на 10-15% по сравнению с традиционной системой «чиллер-фанкойлы» Капитальные затраты Цена традиционной системы чиллер-фанкойлы – около 1 500$/кВт, цена системы чиллер-балки – 2000-2250 $/кВт. Экономия на эксплуатации Система экономит 10% электричества вследствие того, что чиллер охлаждает воду не до 7 градусов, а до 14. Плюсы Экономия энергии

Предельно высокий комфорт в помещении

Минусы Балки занимают большую площадь потолка.

Высокие капитальные затраты

Рейтинг популярности Очень высокий Примеры применения Повсеместное использование – офисные здания, частные дома, аэропорты и др. как в России, так и за рубежом.  

Использование холода грунтовых вод





Окупаемость: 3 года с учетом уменьшения количества подводимого электричества.

Замысел применения Использование в качестве источника холода для системы кондиционирования подземных вод. При этом чиллеры вообще не используются. Ледяная вода напрямую подается к холодным балкам (фанкойлы в системе не применимы). Что экономит Экстремальная экономия электроэнергии, ведь она расходуется только на насосное оборудование. Капитальные затраты Стоимость системы во многом зависит от земельных работ по скважинам. Оценочная стоимость системы при глубине скважины 100 метров – 2 500 $/кВт. Экономия на эксплуатации Расходы на электричество составляет только 25% от традиционной системы кондиционирования. Плюсы Низкое электропотребление

Отсутствие чиллеров

Предельно высокий комфорт

Минусы Большие трудности с согласованием использования грунтовых вод.

Большой объем земельных работ.

Рейтинг популярности В России — низкий Примеры применения Применяется за рубежом в больших офисных и гостиничных комплексах и т.п.

Самый яркий пример — здание администрации Большого Лондона.

 

Солнечные батареи





Окупаемость: более 25 лет.

Замысел применения Получение электричества от солнечной энергии Что экономит Подводимое электроснабжение.

Важно знать, что в среднем офисные здания и ТЦ получают от солнечных батарей не более 5-7% от потребности.

Капитальные затраты Стоимость системы – 5 000-8 000 $/кВт и более. Экономия на эксплуатации «Бесплатное» электричество. Плюсы «Бесплатная» энергия. Минусы Очень высокие капитальные затраты. Рейтинг популярности Высокий, даже не смотря на то, что батареи перекрывают малую часть потребности. Примеры применения Здания-рекордсмены:

  • Здание страховой компании CIS, Великобритания, площадь батарей почти 4000 кв.м., которые покрывают 10% потребностей.
  • ТЦ «Fresh Easy Neighborhood», площадь солнечных батарей 4600 кв.м., которые покрывают 33% потребностей.
 

Энергосберегающая автоматика

Окупаемость: 4-5 лет.

Замысел применения Не использовать энергию, когда потребности в ней нет или использовать меньшее количество энергии. Что экономит Снижение электроснабжения, теплоснабжения. Капитальные затраты Стоимость автоматизации здания 50-100 $/кВ.м. Экономия на эксплуатации Экономия на электроснабжении до 30% по сравнению со зданием без автоматики Рейтинг популярности Очень высокий Примеры применения Повсеместное использование  

Аккумуляторы холода

Окупаемость: при условии уменьшения количества подводимого электричества, система стоит столько же, сколько и традиционная

Замысел применения Уменьшение мощности оборудования системы кондиционирования в два раза, уменьшение количества подведенного электричества. В технических помещениях устанавливаются баки-аккумуляторы, которые накапливают холод ночью (при работе чиллеров), а днем постепенно отдают его в систему в дополнение к чиллерам. Что экономит Экономия подводимого электричества. Капитальные затраты Цена система аккумуляции – 250 $/кВт в дополнение к стоимости холодильной станции. Экономия на эксплуатации Эксплуатационные расходы практически не изменяются, только из-за разности стоимости электроэнергии ночью и днем. Плюсы Заметное уменьшение мощности оборудования, скажем вместо чиллера мощностью 1000 кВт можно использовать чиллер мощностью 500 кВт. При этом фанкойлы остаются на мощность 1000 кВт.

Снижение количества подводимого электричества.

Минусы Требуется значительные площади технических помещений.

Высокие капитальные затраты

Рейтинг популярности Средний. Примеры применения Офисные здания, торговые центры.  

Газовые абсорбционные чиллеры – система кондиционирования, работающая на магистральном газе

Окупаемость: 6 лет.

Замысел применения Экономия на электроснабжении компрессоров чиллеров, поскольку вместо электрических компрессоров используется «химический» компрессор Что экономит Электричество используется только для работы насосных станций, что составляет около 20-30% от электропотребления системы кондиционирования, поэтому общая экономия очень значительно по сравнению с традиционной системой кондиционирования. Капитальные затраты Цена абсорбционного чиллера на 15-20% выше традиционного чиллера. Экономия на эксплуатации Цена энергоресурсов электрического чиллера – 1 руб./1 кВт холода (при цене электричества 4 руб./кВт)

Цена энергоресурсов газового чиллера – 0,6 руб./1 кВт холода (при цене газа 7 руб./м3 газа)

Плюсы Снижение количества подводимого электричества.

Экономия затрат на энергоресурсы.

Минусы Система целесообразна только если на объекте доступен газ.

Необходимость согласования в газовых службах.

Требуется специально обученные специалисты для обслуживания системы.+++

Рейтинг популярности Средний Примеры применения Подобные чиллеры активно используются на крупных объектах — предприятия, торговые центры и т.п.  

Электростанция на топливных элементах





Окупаемость: 8-10 лет.

Замысел применения Получения чистой электроэнергии в результате химической реакции между кислородом и газом Что экономит Снижение подведенной мощности к зданию Капитальные затраты Цена оборудования – 3 500-5 000 USD/кВт Экономия на эксплуатации Получение 5 кВт электроснабжения с 1 куб.м газа. Цена 1 кВт – 1,4 руб. (при стоимости газа – 7 руб./м3) Плюсы Чистая энергия, потому что в системе не используются процессы горения Минусы Высокие капитальные затраты.

Не накапливают энергию, а вырабатывают ее только когда поступает топливо.

Рейтинг популярности Низкий Примеры применения В России не применяется. Наиболее популярны топливные элементы в США, применяются в качестве резервного питания. Обычная мощность элемента – 100-250 кВт.  

Снеготаялка

Окупаемость: 2,5 года

Замысел применения Принудительное таяние снега в специальном помещении. Что экономит Снижение затрат на вывоз снега, реагенты. Капитальные затраты Не высокие. Экономия на эксплуатации Не требуется оплачивать услуги по вывозу снега. Плюсы Экономия на эксплуатации.

Поддержание чистоты территории.

Минусы Требуется помещение для снеготаялки. Рейтинг популярности Средний. Примеры применения Жилой комплекс «Воробьевы горы». опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ardexpert.ru/article/8255

Новый метаматериал поглощает электромагнитную энергию без нагрева

Метаматериалы (Metamaterials) представляют собой синтетические материалы, состоящие из множества отдельных составляющих , которые в совокупности дают свойства которые не встречаются в природе. Представьте себе электромагнитные волны, движущееся через плоскую поверхность из тысяч крошечных электрических ячеек. Если исследователи могут настроить каждый элемент для манипуляции волнами определенным образом, то они могут задавать, как именно волна должна вести себя как единое целое.





Чтобы манипулировать электромагнитными волнами, исследователи, как правило, должны были использовать электропроводность металлов. Однако, такой подход приносит с собой фундаментальную проблему металлов — чем более высокая электропроводность, тем больше материал нагревается. Это ограничивает их пользу в температурно-чуствительных процессах.

В своей новой работе, инженеры - электрики из Университета Дьюка демонстрируют первый полностью диэлектрический (неметаллический) электромагнитный метаматериал —  поверхность которого покрыта цилиндрами, как поверхность детальки Lego, которые предназначены для поглощения терагерцовых волн . Из-за того что этот диапазон частот находится между инфракрасными волнами и микроволнам, подход может быть применим практически для любой частоты электромагнитного спектра.

«Люди создавали такого типа устройства и раньше, но предыдущие попытки с диэлектриками всегда были в паре с каким-то металлом»  - сказал Вилли Падилья, профессор электротехники и вычислительной техники в Университете Дьюка. «Нам все еще нужно оптимизировать процесс, так как развитие нескольких технологий будет намного проще с метаматериалом, чем с металлами ».



Взглянем более пристально на один из цилиндров, содержащихся в новом неметаллическом метаматериале. Стрелки показывают, как различные аспекты электромагнитного поля взаимодействуют с цилиндром.

Падилья и его коллеги создали свой метаматериал из кремния покрытого бором. Используя компьютерное моделирование, они подсчитали, как терагерцовые волны будут взаимодействовать с цилиндрами разной высоты и ширины.

Затем исследователи изготовили прототип, состоящий из сотен оптимизированных цилиндров выровненных в ряд на плоской поверхности. Физические испытания показали, что новая «метоповерхность» («metasurface») впитывается 97,5 % энергии, вырабатываемых волн на частоте 1,011 ТГц.

Эффективное поглощение энергии электромагнитных волн является важным свойством для многих технологий и применений. Например, тепловизионные приборы могут работать в терагерцовом диапазоне, а потому ранее в них частично применялся металл, а получение четких изображений было достаточно сложной задачей.«Тепло распространяется  в металлах быстро, что является проблемой для тепловизоров» — сказал Лю Ксинью, сотрудник лаборатории Падильи и соавтор статьи. «Есть способы изолировать металл в процессе изготовления, но это становится громоздким и дорогостоящим процессом».

Другое потенциальное применение для новой технологии является эффективное освещение. Лампы накаливания дают свет, но и создают значительное количество неиспользуемого тепла. Они должны работать при высоких температурах для получения света, которые значительно выше, чем температура плавления большинства металлов.

«Мы можем произвести диэлектрическую метаповерхность, предназначенный для излучения света, не производя побочного тепла» — сказал Падилья. «Несмотря на то, что мы уже были в состоянии сделать это с помощью метаматериалов на металлической основе, материалу все равно  придется работать при высокой температуре. Диэлектрические материалы имеют точки плавления гораздо выше, чем металлы, поэтому мы пытаемся переместить эту технологию в инфракрасную область спектра, чтобы продемонстрировать такую систему освещения». опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

В светлое будущее по Li-Fi

И свет, и интернет

Термин Li-Fi, или «light fidelity», впервые ввел немецкий физик Харальд Хаас в 2011 году, продемонстрировав светодиодную лампу, которую можно использовать в качестве роутера, раздающего сигнал.

Li-Fi принадлежит к технологии VLC (Visible Light Communication) — так называемой связи по видимому свету, позволяющей источнику освещения помимо своей прямой функции еще и передавать информацию. Фактически она возникла еще в 1880 году благодаря ученому Александру Беллу, который создал фотофон — устройство, которое способно передавать звуки с помощью света на расстоянии.



Li-Fi передает информацию с помощью LED-светодиодов, которые мерцают на уровне наносекунд, что делает процесс незаметным для человеческого глаза.

В 2011 году ученым удалось добиться скорости в 224 Гб/с. Это бы позволило пользователю скачать 18 фильмов размером до 1,5 ГБ каждый в течение одной секунды,

но речь о коммерческом использовании Li-Fi пока не идет.

Технология работает только в коротком диапазоне, а значит, пользователю нужно находиться близко к источнику сигнала. Несмотря на недостаток с точки зрения расстояний, это является и плюсом — Li-Fi более защищена от взлома.





Свет не проходит через стены и делает технологию привлекательной в плане информбезопасности, например, для использования в офисе. Так, для взлома Li-Fi-сети хакеру необходимо стоять в непосредственной близости от источника света, а в такой ситуации будет трудно сохранить свою анонимность.

 

Офис на лампочках

В 2011 году Li-Fi находилась еще в стадии концепта, стартап pureLiFi, созданный Харальдом Хаасом, продолжает активно развиваться.

Американская исследовательская компания Grand View Research предсказала, что

рынок технологий по передаче данных с помощью света, включая Li-Fi, достигнет $100 млрд к 2024 году.

Осенью 2016 года стало известно, что в Париже откроется первый в мире офис, оснащенный технологией Li-Fi. Добиться результата удалось благодаря сотрудничеству pureLiFi и компании Lucibel, занимающейся светодиодным освещением.

«Этот проект станет первым в своем роде. Он задействует двухстороннюю передачу данных с помощью технологии Li-Fi. Человек сможет участвовать в конференц-колле по Skype, передвигаясь от одного источника света к другому, но при этом связь не прервется», — заявил в интервью директор по бизнес-стратегии pureLiFi Никола Серафимовски.

Париж явно претендует на звание Li-Fi-столицы мира — в октябре французская компания Oledcomm выиграла тендер на оснащение 66 станций парижского метрополитена 250 тыс. светодиодных источников света. Однако в данном случае технология не будет обеспечивать двухстороннюю коммуникацию по примеру Wi-Fi, а будет транслировать информацию о местонахождении конкретных объектов, возможно, поездов в туннелях.

 

Apple выжидает

В январе 2016 года еще до выхода iPhone 7 в коде новой версии операционной системы iOS была обнаружена информация о тестировании технологии передачи данных с помощью светового излучения Li-Fi.

Если новый смартфон от Apple получит поддержку перспективной технологии, это станет настоящим прорывом в области и способствует массовому распространению ее по всему миру.



Не нужно ожидать, что новая технология полностью вытеснит Wi-Fi — вероятнее всего, они будут работать совместно.

Li-Fi будет бесполезен на улице, так что публичные Wi-Fi-споты продолжат функционировать. Кроме того, Wi-Fi так плотно интегрирован в современное общество, что заменить весь единый беспроводной стандарт в одночасье будет слишком сложно и дорого.

Создатель технологии Харальд Хаас представляет себе будущее, в котором свет и интернет будет распространять обычная лампочка.

«Все, что нужно сделать, это интегрировать маленький микрочип в каждый источник света, и в результате мы получим девайс, который будет выполнять одновременно две базовые функции — освещение и передачу данных», — говорит ученый.

По его мнению, в перспективе в мире появится не только 14 млрд лампочек, но и 14 млрд потенциальных источников Li-Fi-сигнала, которые обеспечат человечеству яркое и светлое будущее. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.gazeta.ru/tech/2017/01/04/10451849/shine_shine_lifi.shtml#page2

Техника, которая поможет справиться с тревогой, раздражением и беспокойством

Даже очень спокойные и миролюбивые люди время от времени теряют покой. Приходит состояние раздражения и тревоги, нарастает беспокойство, трудно на чем-то сосредоточиться и заснуть.

Хорошо, если вы знаете причину такого состояния и умеете с ним справляться. А если нет?

Тогда поможет такое упражнение





Сядьте, возьмите лист бумаги и напишите минимум 10 причин того, что может вас беспокоить.

Например, так. 

1. Меня беспокоит вчерашний конфликт на работе. Как я некрасиво повела себя, хотя могла бы иначе. 

2. Меня раздражает то, что в квартире бардак, а убраться нет сил. 

3. Я боюсь завтрашней встречи с подругой. Она снова будет меня критиковать за лишний вес, а я не буду знать, что ответить. 

...

и так до тех пор, пока список того, что даже теоретически может вызывать у вас внутреннее недовольство не закончиться.

Если вы действительно это сделаете, вам сразу же станет легче. Вы заметите, что часть вопросов отпали сами собой, другая часть вполне выполнима, а некоторые вещи стоит просто принять.

Но можно пойти еще дальше и написать напротив каждого пункта конструктивное решение. 

1. Извиниться и забыть.
2. Встать прямо сейчас и убраться хотя бы на столе. 
3. Купить утягивающее белье, а лучше вообще не ходить на встречу. 
И так по всем пунктам.





После перевода негатива в действие вас сразу «отпустит». Но если что-то все еще будет вас беспокоить, сделайте следующее. Зачитайте все ваши претензии к самим себе вслух и после каждого пункта произнесите глубоко и сочувственно одну из четырех фраз, наиболее подходящих по смыслу. 
 

1. Я СОЖАЛЕНИЮ ОБ ЭТОМ. МНЕ ПРАВДА ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!

2. НО Я ВСЕ РАВНО ЛЮБЛЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА!

3. Я ПРОСТО ЧЕЛОВЕК. Я НЕ МОГУ ДЕЛАТЬ ВСЕ ИДЕАЛЬНО.

4. ЭТО НЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВЕЧНО

Если на глаза навернуться слезы — поплачьте, если придет грусть, скажите и ей: это не будет продолжаться вечно!

Вы убедитесь в том, что практика выполнена и энергия агрессии выведена из тела, если начнете зевать. Ручаюсь, что со сном после тоже будет все в порядке.опубликовано 

Автор: Елена Шубина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/26725

Как правильно ухаживать за комнатной гортензией

Любовь к гортензии оправдана: её пышные соцветия украшают сады с июня по октябрь. Гортензия по декоративности, длительности цветения и обильности не уступает розе. Огромные шапки соцветий которой — отнежно-розовой до тёмно-малиновой, от голубой до насыщенно-синей окраски — сплошь усыпают кусты.





6 правил при выращивании гортензии

1. Почва для выращивания этого цветка должна быть – кислой и рыхлой, такую почву можно сделать, самостоятельно смешав между собой – перегной, песок и торфяную землю. Если нет возможности самостоятельно делать почву, то подобную смесь можно найти практически в каждом магазине.

2. Гортензия комнатная

Уход подразумевает под собой наличие качественного дренажа, который может состоять из – гальки, глиняных черепков или распространенного керамзита.

3. Ставить горшок с растением лучше всего в светлое место, как говорилось выше гортензия достаточно светолюбивое растение, но в период обеденного солнца, лучше всего убирать цветок в более затемненное место.





4. Кроме света растению необходима влага, поэтому будет требоваться ежедневное опрыскивание, делать такое опрыскивание нужно аккуратно и следить за тем, чтобы вода не попала на соцветия.

5. Гортензия комнатнаяблагоприятно относиться к мягкой воде, поэтому жесткой не очищенной водой ее лучше всего не поливать, иначе растение может погибнуть или не давать обильного цветения.

6. Подкармливать растение необходимо один раз в 2 недели и регулярно выносить гортензию на свежий воздух, но при этом не допускать открытых сквозняков. опубликовано 





 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_37010

Скоро весна — готовимся поливать садовый участок

Как обеспечить растения на садовом или загородном участке влагой — вопрос далеко не прост. Хотя казалось бы — что тут сложного? Вынес ведро воды, и вылил его куда нужно. Или сделал то же самое с помощью шланга. Однако, как и в каждом деле, в поливе участка есть свои тонкости.

В конечном счете, все зависит от того, что вы хотите получить «на выходе»: ягоды, фрукты, овощи и цветы или непонятную лужу посреди вашего двора. Рассмотрим различные системы полива и орошения, чтобы выбрать оптимальную именно для ваших условий.

Капельное орошение

Первый способ — это капельное орошение. Для того, чтобы сделать такое идем, и покупаем шланг для капельного полива. Затем сажаем свои растения (скажем — клубнику) так, чтобы расстояние между кустиками было строго равным расстоянию между отверстиями на шланге.

Иначе поливать вы будете не только клубнику, но и сорняки. Видите? Это была первая тонкость. Поэтому я советую не выкидывать в мусор, а запасти несколько пластиковых бутылок.

Срезаем у них дно, делаем в пробке отверстия (только не очень крупные), наливаем в бутылки воду, и вешаем их сбоку от растений. Поворачивая пробку, вы сможете добиться желаемого расхода жидкости: например, после дождя земля будет некоторое время влажной, и обильный круглосуточный полив вам не нужен. Раз в несколько дней воду в бутылки нужно будет долить.

Совет: положите вокруг грядки камешки или кусочки пластика, чтобы вода не размывала почву.





Другой вариант - закопать пластиковые бутылки под углом 40 градусов к корням растений на расстоянии 20 см от самого корня. И так же периодически доливать туда воду. Этот способ подходит, если у вас нет на участке ничего, на что можно было бы закрепить бутылки над землей.

Есть еще один способ капельного полива. И он немного проще. Как я уже и говорила, нужно взять шланг, положить его вдоль грядки и проделать в нем горячим шилом отверстия там, где растут наши растения. Шланг лучше укладывать в специально выкопанную для этого канавку. Сделали отверстия? Прикопайте слегка шланг землей. Конец шланга нужно закрыть пробкой, чтобы вода не выливалась с другой стороны.





Другой стороной присоедините шланг к крану. Этот способ удобен тем, что вы без усилий можете полить всю грядку и не переживать, что не добавили воду в бутылки. У этого способа полива практически нет минусов, если не считать шланг, который уже больше ни для чего годен не будет. Вместо шланга можно положить ленту из ткани по всей длине грядки (только без разрывов) и конец ленты опустить в емкость с водой. Лента также должна лежать в специально выкопанной канавке. Емкости можно закопать по всему огороду и так же проложить ленты.

Некоторые нюансы полива

Перед посадкой чего-либо вы должны четко представлять себе, нет ли на вашем участке грунтовых вод. Если есть и залегают на глубине менее, чем 3 метра — вам нужно будет либо сделать дренаж, либо высаживать нежные культуры (например, землянику) на высокую, специально отсыпанную грядку. На ярком солнце огород не поливают: можно обжечь растения, как кожу на пляже. Полезнее будет делать это утром и вечером, пока солнце еще не взошло слишком высоко, и когда оно уже садится.

Если у вас на участке растут яблони или кусты смородины, их тоже нужно периодически поливать. Конечно, реже, чем огурцы и помидоры, зато более обильно. Поливать надо недалеко от корня, желательно по кругу, дабы не залить корневую часть. Еще лучше будет сделать вокруг корня канавку и наливать воду именно туда. Канавку после полива нужно закопать, а в следующий раз сделать новую. Конечно, это затратно по времени, но, если вы хотите получить хороший урожай, а не гнилые кусты на участке — постараться все же стоит.

Совет: никогда не поливайте растение в одном и том же месте. Вы попросту зальете корни, и ваши кусты погибнут!

Глубина полива

На какую глубину следует поливать растения?

Ответ на этот вопрос зависит от вида растения и его возраста. Например, молодые груши и яблони поливают на глубину от полуметра до 70 см, черную смородину — на 40 см, а кусту крыжовника хватит и 25 см. Плодоносящей вишне также будет достаточно полуметровой глубины полива, яблоню можно полить на 30 см глубже. Взрослые ягодные кусты в целом можно поливать так: по одному или по 2 ведра на куст молодого растения и по 3-4 ведра — на куст взрослого.

Что делать, если вы не можете регулярно проверять почву на влажность, и уделять вашему саду-огороду много времени? И при этом при всем вам хочется иметь зеленый участок, на котором растут не только сорняки? Посадите японскую айву и боярышник. Это, конечно, не чай со смородиной, но зато участок будет выглядеть ухоженным и обжитым. А варенье и огурцы вполне можно купить в магазине или у менее занятых соседей.





И напоследок я расскажу, кто какую воду любит — вдруг все же вам это пригодится, и вы захотите вырастить себе к Хеллоуину собственную тыкву. Тыква и кабачки предпочитают воду потеплее, капуста любит прохладную воду (желательно в виде душа), а зелень и салат можно поливать водой в 15 градусов — они ее отлично переносят. Также холодную водицу любят морковка и свекла. опубликовано  

Автор: Ольга Янютина P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-40227/

Стефан Коллини: Зачем нужны университеты?

«Я работаю в индустрии знаний и человеческих ресурсов. Моя компания специализируется на продуктах двух типов: мы производим высококачественные и многофункциональные единицы кадрового запаса, а также коммерчески успешные и передовые новые знания в дружественной для потребителя упаковке из печатного материала».

Это отрывок из книги кембриджского историка идей Стефана Коллини «Зачем нужны университеты?», в котором пародируется представление об университете как корпорации.





То же самое можно сказать и другим способом: «Я преподаватель в университете. Я учу студентов и пишу книги».

Но на этом чаще всего дело не заканчивается.

Университетам теперь постоянно приходится оправдывать своё существование. Зачем вы пишете книги? А главное, для чего вы учите студентов?К концу XX века из относительно редких учебных заведений для элиты университет превратился в одно из самых распространённых общественных учреждений.

Никогда ещё так много людей по всему миру не училось в университетах.

Неудивительно, что многих возникает вопрос «зачем?». Зачем люди проводят несколько лет своей жизни за изучением английской литературы, юриспруденции, теоретической физики, взглядов Гоббса на медицину или мирового фольклора?

Зачем же на самом деле нам нужны университеты?

Влиятельная работа «Идея университета» Дж. Ньюмена начинается словами

«Университет есть место учения универсальному знанию».

Именно при попытке ответить на этот вопрос чаще всего рождаются пассажи о «повышении конкурентоспособности», «развитии потенциала», «приросте экономической эффективности», которые напоминают процитированный выше пародийный фрагмент. Это представление об университете, в основе которого лежат экономические категории — язык цифр, показателей трудоустройства и прибыли. Университеты спонсируются государством, государство формирует бюджет из налоговых отчислений. Поэтому оправдываться перед государством и обществом, казалось бы, нужно именно в таких категориях.

Но когда мы начинаем разговаривать на языке экономики, мы упускаем самое важное. Возможно, сильные университеты действительно вносят свой вклад в экономическое благосостояние и готовят квалифицированных специалистов в таких-то и таких-то областях.

Но представлять это в виде главной цели — всё равно что заводить и воспитывать детей из желания предоставить экономике «компетентную рабочую силу».

Нужно начать с какого-то другого места. Книга Коллини как раз и является попыткой пересмотреть исходные посылки общественных дискуссий о предназначении университета. Остановимся на её основных аргументах чуть подробней.

Если мы посмотрим на историю университетов, то на любом её этапе столкнёмся с противоречием: университет выполняет некоторые исходные социальные функции, но всегда выходит за их пределы.Университет готовит юристов, некоторые из которых начинают работать в сфере государственного управления, а некоторые начинают размышлять об основаниях власти, общественном устройстве и природе социального действия (примерно так можно описать истоки современной социологии).

Средневековые университеты были тесно связаны с церковью и христианским каноном, но многие рассуждения схоластов имели так же много общего с библейским текстом, как знания о строении блохи — с ихтиологией. Теоретическая физика, конечно, может найти какое-то применение в металлургии, но странно было бы заставлять Эйнштейна обосновать «практическое применение» теории относительности.

Поэтому основа университета — не парты и не аудитории, его цель — не производство «высококачественных и многофункциональных единиц кадрового запаса».

Главной чертой университета является стремление к более полному пониманию любого предмета.

Иначе говоря — расширение и пересмотр границ познания, сохранение культурной памяти и её передача следующим поколениям.

В этом смысле университеты больше похожи на музеи и картинные галереи, чем на корпорации.





Такая аналогия смутила бы имиджмейкеров, которые стремятся представить университет «современным и динамично развивающимся предприятием», будто бы прошлое — это что-то плохое, пыльное и наверняка заразное. Но на самом деле в этом сравнении нет ничего постыдного или снобского. Вне культурной памяти вообще не было бы ни человека, ни общества.

В «Миссии университета» Ортега-и-Гассет пишет: «первичная и центральная функция университета — это преподавание главных культурно-значимых дисциплин». Другая ошибка — отождествлять цель университета с получением навыков.

Университеты учат критически мыслить, рассуждать логически, обращаться с большим объёмом информации и находить «креативные решения» сложных проблем. А все эти навыки пригодятся студентам в их будущей работе.

По этой логике изучение средневековой истории якобы может помочь будущему выпускнику писать хорошие отчёты и докладные для отдела продаж.

На это Коллини справедливо отвечает:

-Почему считается, что деньги потрачены лучше в том случае, когда промышленник понимает, что получивший такое образование выпускник поможет его фирме повысить доходы, чем в том, когда они потрачены на то, чтобы определённый человек лучше понимал историю человечества?

Можно упирать на развитие пресловутых soft skills при оправдании университета, но это всегда будет похоже на некоторую уловку. Это как если бы мы попытались улучшить тезис Монтеня «философствовать — значит учиться умирать», переделав его в утверждение «изучать философию — значит развивать навыки широкого применения, приобретаемые по мере прохождения программы обучения».

На сходной, но чуть более сложной аргументации строится недавняя книга философа Марты Нуссбаум «Не ради прибыли: Зачем демократии нужны гуманитарные науки». Как следует уже из названия, экономические категории Нуссбаум тоже решительно отвергает. Вместо них она предлагает говорить о развитии человеческого потенциала во всех его проявлениях.


По её мнению, образование в области гуманитарных наук и искусства (а это именно та сфера, которая вызывает наибольшее количество вопросов и сомнений в её целесообразности) воспитывает «способность к критическому мышлению, способность отвлечься от частных интересов и взглянуть на мировые проблемы с точки зрения гражданина мира, и, наконец, способность сочувственно относится к трудностям другого человека».

При всех своих достоинствах, такая аргументация всё-таки не даёт понять, почему для обретения этих чудесных способностей непременно нужно несколько лет ходить на лекции, читать сложные тексты и размышлять, к примеру, об изображении классовой борьбы в романах викторианской эпохи. Образование, конечно, может развивать эти навыки.Но связь между тем и другим отнюдь не лежит на поверхности.

На чём же тогда остановиться, как ответить на вопрос «зачем нужны университеты»? Категории экономического благосостояния для этого не подходят, потому что сами по себе недостаточны. Как пишет экономист Георг фон Вальвиц в своей книге «Изобретение благосостояния», «те, для кого благосостояние превратилось в содержание жизни, превращаются в весьма трагические фигуры, постепенно утрачивая в своём характере живые черты. Они становятся жертвами основополагающего свойства благосостояния: за ним ничего нет. Оно никуда не ведёт дальше себя. Оно не имеет в себе никакого смысла».



Но именно к подобным трагическим фигурам почему-то часто обращаются в публичной полемике о предназначении университетов. Это представление о мифическом «налогоплательщике» и «реальном мире», которым посвящены лучшие пассажи книги Коллини.

Налогоплательщик обычно «предстает угрюмым и капризным созданием, особенно боится любых контактов с посторонними, опасаясь, как бы у него не отняли пожитки, плоды того, что оно любит называть своими “трудами”».

Но это странное существо тут же становится покладистым и легко расстаётся с этими плодами, если его убедить, что это каким-то образом приведёт к умножению общего количества имеющихся пожитков. Ещё чаще приходится сталкиваться с представлением о так называемом «реальном мире», в котором решающее значение отдаётся полезности.

В этом вымышленном мире «обитают исключительно несгибаемые роботы, которые посвящают себя одной задаче — делают деньги. Они работают, а потом умирают».Неясно, где этот мир находится. Но мы с вами, к счастью, находимся не в этой суровой реальности роботов,а в мире, где есть место человеческой фантазии, воображению и эмоциям, где знание ценится вне зависимости от того, сколько за него готовы заплатить на рынке. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Стоит попытаться перевести разговор о ценности и значении университета с критериев полезности и экономической функциональности на язык знания.Университет занимается производством знания и передаёт его следующим поколениям. Именно на это направлены его главные компоненты — исследование и преподавание. Это деятельность, которая не подлежит проверке никакими внешними критериями и не укладывается в отчётные таблицы. Она содержит критерии собственной оценки в себе самой.

Именно на этом пункте лучше остановиться, когда мы пытаемся понять, зачем нам нужны университеты. Развитие полезных навыков и рост благосостояния могут быть в лучшем случае побочным продуктом их деятельности. Университеты были и должны оставаться общественным благом, которое нужно рассматривать в категориях культурной памяти и нескончаемого познавательного процесса.

Реальные учебные заведения, в которых нам приходится бывать, часто не соответствуют этим возвышенным определениям. Но многие причины этого несоответствия лежат именно в том, что университеты подчиняются внешним критериям оценки, превращаясь в корпорации или фабрики по выдаче дипломов. Образование не станет более качественным, если ужесточить требования к университетам и усилить государственные проверки.

Это будет происходить только в том случае, если мы признаем ценность образования самого по себе, вне зависимости от того, увеличивает ли оно годовой ВВП и делает ли выпускников «более конкурентоспособными на рынке труда». Хотя и это было бы неплохо. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: newtonew.com/discussions/why-universities

Корзинка сокровищ: отличная игра и получение сенсорного опыта ребенком

Ребенок начинает получать сенсорный опыт с момента рождения, когда мама впервые берет его на руки. Потом он вдыхает успокаивающий запах ее кожи. Ребенок впитывает все изображения, звуки и запахи, прикосновение одежды к своей нежной коже, первые кусочки твердой пищи, которую он пробует. В первые годы дети чрезвычайно наблюдательны. Все, что малыш видит, оставляет впечатление, стимулируя работу головного мозга и нервной системы, а также влияет на ощущение безопасности.





Если ребенок уже может сидеть и держать предметы, ему понравится исследовать «корзину с сокровищами». Это низкая корзина или плотная коробка, наполненная множеством интересных предметов из дома него обихода или живой природы. Они должны быть достаточно крупными, чтобы ребенок не мог их проглотить, без острых краев и всего, что может быть опасным, когда ребенок берет предмет в руки и, возможно, тянет в рот. Детям постарше тоже нравится такая корзина. Не забывайте периодически менять ее содержимое.

Что внутри?

«Корзина» должна вызывать удивление, интерес и предвкушение открытий. Соберите 50–100 предметов, каждый из которых имеет четкие отличительные характеристики: форму, размер текстуру, вес и запах. Полагайтесь на свое воображение и здравый смысл.

Можно взять кошелек, крупную ореховую скорлупу, еловую шишку, щетку, перо, колокольчик, гладкий камень. Младенцы и дети постарше используют все органы чувств, а взрослые привыкли полагаться в основном на зрение. Особенно привлекают малышей предметы с четким цветным узором или рельефной формой, ярким запахом, прохладные на ощупь (например, камень) или производящие звуки, когда их трогают. Для маленького ребенка все становится новым и волнующим открытием.





Идеи «сокровищ»

  • Металлические: пробка и цепочка, колокольчик, мерная ложка, маленький венчик.

  • Природные: еловая шишка, губка, косточка от авокадо, перо, крупная галька, ракушка.

  • Деревянные: ложка, деревянное яйцо, кисточка для выпечки, бельевые прищепки, кирпич, обувная щетка.

  • Стеклянные: пашотница, баночка для специй, солонка, небольшое пресс-папье, нитка бус.

  • Из ткани и кожаные: атласные и бархатные ленты, моток шерсти, небольшой мешочек, шелковый шарф, помпон, ключница.





Чего стоит избегать:

  • мелких предметов, которые можно проглотить;

  • предметов с острыми краями;

  • предметов с распущенными нитками или отдельными элементами;

  • всего, что может быть опасно, если взять в рот;

  • материалов с неустойчивой окраской.опубликовано 

 

(из книги «Энциклопедия Монтессори» Тим Селдин)

 



 

Волшебная таблица: Во сколько ребенок должен ложиться спать

10 физических упражнений, которые вредны для девочек

 



Источник: www.facebook.com/tvmama/photos/a.211394038971554.42884.160767254034233/949736955137255/?type=3&theater

Как построить дровяной камин на даче

Если говорить о проблемах отопления с холодной головой, то камин — предмет не первой необходимости в загородном доме. Самый простой расчет его теплотворной способности показывает, что он не годится для долговременного обогрева и не обеспечит экономное тепло на даче в холодное время года. 
 



Не зря его конструкция была рождена в совсем других климатических условиях.
 

Зачем нужен камин на даче?

Почему мы не можем положиться на камин как на источник длительного отопления? Дело в том, что он обогревает дом лучистой энергией, которая возникает на раскаленных поверхностях каминных стенок. Да, это быстро нагревает помещение. Однако тепло ощущается только при горящем огне. 



Камин не рассчитан на длительное сохранение тепла: он отдает его только в момент сгорания топлива. Это же сколько дров или угля надо запасти, чтобы поддерживать огонь? Да и присутствие истопника тоже не помешает. Хотя нам от этой цифры ни тепло ни холодно, но КПД огневой пещеры — около 15%. Почти как у паровоза. Другими словами, жалко дров.

Однако с точки зрения загородной романтики и укрепления семейных ценностей, камин, бесспорно, занимает центральное место в доме. Потрескивающие дрова и живой огонь в открытой топке (но желательно за прозрачным экраном из тугоплавкого стекла), на который можно смотреть бесконечно, завораживает, умиротворяет и расслабляет. В этом и заключается «фирменная» привлекательность камина, которая отличает его от обычной печи. Перефразируя поэта Марка Садовского, «не за огонь люблю камин — за тесный круг друзей». Или, по крайней мере, ближайших родственников и соседей.

Так что камин на даче — обычное дело. А алгоритм его самостоятельной постройки не так уж сложен, главное — предусмотреть все детали, связанные с проектированием и подготовкой места, и выбрать качественные строительные материалы. А их общий вес составит около полутора тонн. 



Разумеется, под такой увесистый объект потребуется отдельный фундамент. Ведь никакой пол не выдержит такой нагрузки. Поэтому тут все очень серьезно, и думать о камине и месте его расположения следует уже на стадии проектирования всего дачного дома. 
 

Куда ставить камин? 

Повысить эффективность камина можно за счет грамотного выбора места. Главное, чтобы он был блокирован от сквозняков, поэтому не устанавливайте его напротив окон и дверей. Оптимально строить камин у внутренней стены помещения. Ведь, гипотетически поставив его у наружной стены, мы будем отапливать «улицу».



Дачный дом обязательно должен быть грамотно утеплён, чтобы сохранить тепло, которое даёт камин. Комната, в которой планируется установка, должна быть не меньше 20 кв. м. Иначе огню не хватит объёма воздуха для топки, и он будет «захлебываться». В таком случае надо подумать о дополнительном подводе воздуха специально для камина. Если в здании уже есть приточно-вытяжная вентиляция (нечастая гостья на дачах), то на время работы камина она должна быть отрегулирована на режим превышения притока воздуха над оттоком.

Дизайнеры рекомендуют обратить камин в центр комнаты, чтобы любоваться пламенем. Оформляя интерьер, не размещайте шторы и другие легковоспламеняемые объекты рядом с камином: не ровен час, искры могут вырваться из топливника наружу!
 

Ремесленные подсказки 

Рассматривая компоненты дачного дома, мы почти всегда настаиваем на необходимости грамотного проекта. Это касается и каминного портала. Тут нужен точный расчет. Ведь если камин слишком велик, в доме будут сквозняки, а если мал — помещение будет обогреваться плохо. Приведенные ниже цифры помогут вам сориентироваться. Итак, при проектировании учитывают следующие требования:

  • Размер фундамента камина по глубине — около 1,5 м.
  • Выступ предтопочной площадки должен быть не менее 1,5 м в длину и 20-30 см — по бокам.
  • Стенки топки должны быть наклонными (иметь отрицательный угол наклона): это позволяет лучше отразить лучистое тепло.
  • Площадь пода топливника должна быть равна 70% от площади всего портала.
  • Внутреннее сечение поддувала должно быть не меньше 200 кв. см.
  • Высота портала — вдвое больше, чем  глубина топки. 
Грамотно спроектированный камин органично впишется в помещение и будет качественно обогревать его.
 

Строим камин 

Первый шаг — покупка стройматериалов. Лучше сложить камин из обожженного керамического кирпича или из камня, так как технология во многом схожа с кладкой обычной печи. Причем никакие новшества вроде многощелевого кирпича тут не нужны. Обычный красный полнотелый будет в самый раз. Белый силикатный кирпич почти не используют при кладке каминов, это не его сфера применения. 



Кроме традиционного красного потребуется огнеупорный кирпич для топливника — шамотный. Раствор для кладки тела камина готовится из глины, кварцевого песка и воды. А фундамент следует положить на цементносодержащий раствор. 



Внимание: изготовление сухих строительных смесей — один из наиболее популярных контрафактных бизнесов в этой отрасли, и приобрести на рынке халтуру в мешке очень просто. Но есть и приятные, можно сказать, обнадеживающие исключения. Компания КНАУФ маркирует мешки с точностью до секунды. Причем эти цифры-отметки хорошо видны. На одном складе, в одном рыночном контейнере все мешки должны быть с близкими временными метками, но все — разные. 
 
Любители авангардных решений готовы построить и железобетонный камин. Оправданием может служить либо даровой цемент, либо острейший дефицит кирпича, либо стремление к оригинальности. Ведь сооружать опалубку, вязать арматуру и вибрировать бетонную смесь — работа на любителя. Причем с худшими теплотехническими результатами.
  
Облицовка фасада камина выполняется самыми разными материалами: натуральным или искусственным камнем, изразцами, керамической или мраморной плиткой. На строительных рынках можно найти готовые наборы для камина, где в комплект, помимо облицовочных материалов, входит раствор и все необходимые для работы детали. 



При разработке общей концепции дизайна комнаты можно использовать эту же облицовку и для соседних поверхностей, как это сделано на фото. Так камин органичнее вписывается в интерьер. Но все это надо решать на стадии проекта, а не в последний момент.
 

Дымоход: бесспорные истины 

Есть несколько нормативных документов, по которым должны выполняться строительство и монтаж дымовых каналов (труб) для каминов. Это:

  • СНиП 2.04.05-86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», 
  • ГОСТ 9817-82 «Аппараты комбинированные бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия»,  
  • ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в РФ». 
Что в этих серьезных отраслевых правилах интересует нас, дачников? Попробую изложить эти требования в минимальном объеме:

Стеновые и коренные дымовые каналы должны быть выложены из полнотелого красного керамического кирпича высшего качества (марки не ниже М100), нормального обжига, без трещин и примесей.  Толщина швов кладки должна быть не более 10 мм. Совершенно не допускаются неплотные швы.  С точки зрения огнестойкости, толщина стенок кирпичного дымового канала должна быть не менее 120 мм.   Его внутренняя поверхность должна быть гладкой, неоштукатуренной.  С наружной стороны кирпичный дымовой канал в чердачном (мансардном) помещении должен быть оштукатурен и побелен. При этом запрещено размещать его рядом с элементами стропильной конструкции.  Расстояние от внутренней поверхности дымового канала (размер разделки) до защищенной сгораемой конструкции здания должно быть не менее 250 мм, а до незащищенной — не менее 380 мм.  Свободное пространство между дымовой трубой и конструкциями кровли следует перекрывать фартуком из кровельной стали. Одно это предостережение указывает на ограниченность выбора мест установки самого камина.   Желательно монтировать дымовые каналы вертикально, без уступов. Хотя, если внутренняя планировка этого не позволяет, допускаются каналы с уступом под углом не более 30° к вертикали и отклонением по горизонтали не более 1 м.  Если дымовой канал прямоугольного сечения, его внутренние размеры должны быть не менее 140х270 мм. А если используется стальной сэндвич-дымоход круглого сечения, то его внутренний диаметр должен превышать 200 мм.  

Дымовым каналом может служить облегченный стальной коаксиальный (труба в трубе) дымоход со слоем из базальтового волокна между обечайками. Тут я хотел бы предостеречь будущих пользователей от использования дешевых подделок. Вы можете резонно спросить, в чем разница. Дело в том, что базальтовый материал бывает разный: 

  • Самый распространенный используется для теплоизоляции. Клеевой состав, держащий базальтовые волокна, рассчитан на температуру около 250 °С. 
  • Есть и огнезащитный базальтовый материал, где клеевой состав держит уже 750 °С. Хотя и в том, и в другом случае используются базальтовые волокна, которые начинают собственное плавление при температуре 950 °С. 
Разумеется, огнезащитный вариант — импортный, он был заметно дороже еще до эпохи санкций. Вы догадываетесь, какой материал из этих двух засовывают (этот неблагозвучный глагол здесь будет удивительно к месту) «умельцы» в эту трубу-сэндвич? 

Резюме: коаксиальный дымоход заводского изготовления с качественным огнезащитным базальтовым материалом полностью снимет проблему доставки отработанных при сгорании газов в атмосферу.

И несколько слов о правилах пожарной безопасности:

Раз в год обязательно проверяйте дымовые каналы: в каком состоянии их внутренние стенки и нет ли на них сажи.  Чистить дымовой канал необходимо перед началом отопительного сезона и во время него — не реже, чем 1 раз в 2 месяца. Тех, кто пренебрегает этими правилами, ожидает неожиданное возгорание сажи и…. Пусть ваша фантазия дорисует эту картину самостоятельно. Хотя сам не видел, но по рассказам сына, бывшего свидетелем такого ЧП, «… на фоне темного зимнего неба  оголовок железного раскаленного дымохода светился вишневым цветом».
 

Премьерные топки

Профессионалы не советуют топить камин в течение первого месяца после его сборки. И это понятно: цементирующие растворы набирают прочность и сохнут при естественной влажности. Зачем испытывать их в такой ответственный момент?



 
Следующий этап — пробные топки:
 

  • В течение 10 дней 2 раза в сутки проводят кратковременные (до получаса) протопки с небольшим количеством дров. При этом отверстие поддувала (на фасаде зольника) должно быть приоткрыто. 
  • Лучше всего уложить на колосниковую решетку мятую бумагу, а поверх нее — щепки и мелко колотые дрова. 
  • Затем поджигайте бумагу, закрывайте дверцу и приоткрывайте поддувало. Хотя при наличии трудностей в разжигании можно на некоторое время оставить дверцу топки и приоткрытой.

 

Какие дрова предпочесть для топки камина?

Как показывает практика, лучше использовать сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб). Они дадут ровное и спокойное пламя. Березовые дровишки принесут немало сажи. А ольха и осина, наоборот, помогут выжечь сажу из дымохода. 



Читатели легко поделятся своим опытом придания огню дополнительных романтических атрибутов. Так, для получения пламени красивого рисунка к поленьям можно добавить нарубленные пни и корни, а для получения приятного запаха — ветки вишни и можжевельника. Разумеется, использовать надо сухие дрова, так как влажная древесина ведет к плохому сгоранию и загрязнению компонентов камина. 

Длительность и интенсивность горения зависят от:

  • качества и количества загружаемого топлива;
  • подачи воздуха в топку, регулируемой с помощью задвижки поддувала;
  • для энергичного горения применяют поленья небольшого диаметра, но в большом количестве;
  • «неторопливый» режим, напротив, обеспечивается небольшим количеством дров большого диаметра. И это понятно: ведь интенсивность горения зависит от площади контакта древесины с кислородом. Если взять большое бревно — то когда еще до всей его древесины доберется огонь? 




Из этих же условий необходимости  эффективного контакта древесины с кислородом вытекают различные советы по укладке дров в камине. Не буду повторять известные истины об укладке дровяного колодца примерно на 1/3-2/3 высоты топки. После нескольких топок у вас все получится опытным путем. Главное, что при укладке поленья не следует располагать очень плотно — в этом случае может возникнуть недостаток кислорода. О том, какой негативный эффект это дает, написано выше.

Камин на даче создаёт чарующую атмосферу уюта. Добротный, грамотно сооруженный с учётом правил пожарной безопасности очаг будет долгие годы радовать вас красотой и теплом живого огня. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.7dach.ru/Oleg_Sanko/kak-postroit-drovyanoy-kamin-na-dache-63253.html

Как воспитать в ребенке чувство собственного достоинства

Мы живем в обществе, где одной из ключевых ценностей является свобода. Мы жаждем сбросить с себя все ограничения и преодолеть границы. Мы хотим воспитать свободными и независимыми своих детей. Но, как показывает практика, стать свободными можно, лишь наложив на себя определенные ограничения.

Британский психолог Роберт МакКензи считает, что весь родительский опыт воспитания укладывается в трехмерный подход к воспитанию наших детей. Согласно концепции ученого, большинство из нас использует одну из трех стратегий воспитания: вседозволенности, авторитарную или демократическую.

Что представляют из себя эти три подхода?





Кто откажет в чем-то любимому чаду? Для своего ребенка мы готовы сделать все возможное и невозможное. Мы готовы «расшибиться», но купить ему все, что он захочет и не запрещаем ему делать, что он пожелает. Таков подход вседозволенности.

Его главный девиз – все для детей. Использующие такую стратегию родители боятся вывести детей из равновесия. Как правило,такие взрослые принимают участие в решении всех проблем детей, а те, в свою очередь, вырастают с убеждением, что родители им всегда и всем обязаны, что правила существуют для других, но не для них.

Часть родителей пытается формировать и контролировать поведение своих детей авторитарно в соответствии со своими представлениями о стандартах воспитания (как правило, нереалистично завышенными).Дети должны выполнять требования родителей. Они обязаны быть послушными авторитетам, быть занятыми трудом и уважать традиционно установленный порядок. Все проблемы решаются при помощи силы, через стратегию «победитель-побежденный». Родители в таких семьях во всем направляют и контролируют ребенка. Их дети растут с осознанием того, чтокоммуникация и решение проблем – болезненный процесс, а решение всех вопросов лежит в сфере ответственности родителей, а их голос не принимается в расчет.В таких условиях дети часто бунтуют, мстят родителям, разражаются гневом или, напротив, замыкаются и уходят в себя.

Родители, выбирающие демократический способ воспитания, руководствуются представлением, что дети способны сами решать свои проблемы, их только необходимо мотивировать к сотрудничеству со взрослым. Такие родители склонны оставлять детям пространство для выбора и позволять им учиться на своих ошибках. Они ориентированы на сотрудничество с детьми, реализацию стратегии «победитель-победитель», их отношения исполнены взаимного уважения, дети принимают активное участие в решение проблем. В таких условиях дети хорошо учатся ответственности, сотрудничеству, умению выбирать и делать выводы из своих поступков.

 





Профессор клинической и социальной психологии Эксетерского университета Мартин Гербер считает, что справедливые, понятные и четкие границы дозволенного ребенку просто необходимы. Наличие таких границ помогает ввести ясные принципы поведения и обнаружить ребенку свои ожидания по отношению к нему. Они также определяют равновесие сил в семье и устанавливают иерархию семейных отношений. Многочисленные исследования подтверждают, что дети, в чьих семьях такие границы есть, вырастают с осознанием собственного достоинства и уверенными в своих силах. Те же исследования указывают, что в семьях, где родители относятся к детям с сердечной нежностью и теплотой, контролируют их в разумных пределах, одновременно ставя перед ними высокие требования, дети вырастают более приспособленными к самостоятельной успешной жизни.

Поэтому третью из предложенных моделей можно назвать моделью «золотой середины» и предложить как наиболее экологичную и успешную стратегию родительского воспитания. опубликовано 

 

Автор: Александр Доброер

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vkcyprus.com/articles/2340-psychologue