+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Правила уборки в теплице

Сначала тщательно промойте каркас и поликарбонат снаружи и внутри. Для этого прекрасно подойдет простой мыльный раствор. С его помощью можно не только очистить теплицу от грязи, но и почистить ее от вредителей. Не забывайте о перекладинах в теплице, ведь на них могут остаться вредные насекомые и их личинки.Берегите поликарбонат и не используйте для чистки высокощелочные составы. Сухая жесткая протирка поверхности также может повредить покрытие и существенно сократить срок его службы. Чтобы не царапать поликарбонат,пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.





После того как вы все тщательно помыли,откройте все двери и форточки, проветрите и полностью просушите теплицу. Не используйте серные шашки для дезинфекции теплицы с оцинкованным каркасом, чтобы он не почернел. 

 

Поэтапная обработка почвы 

 

Следующий этап – подготовка почвы к следующему посевному сезону. Нужно убрать из теплицы весь растительный мусор — корни растений, стебли, сорняки. Перекопайте почву, чтобы сделать землю более рыхлой. Внесите двойной суперфосфат или другое привычное для вас удобрение. Не хотите использовать химические удобрения?Тогда для восстановления плодородия почвы можно использовать компост или посадить в теплицу сидераты — например, горчицу или овес. Когда растения наберут достаточно зеленой массы, землю нужно перекопать. 





Готовим теплицу к зиме 

 

Оставляя теплицу на зиму, плотно закройте все форточки и двери – иначе их может повредить сильный ветер. Автоматические толкатели к форточкам снимаются при температуре +11 градусов. Металлические грядки не боятся холодов и остаются в теплице. 

Прежде чем оставить теплицу зимовать стоит подумать о снеговых нагрузках. Конструкции от известных производителей перед выпуском на рынок проходят испытания на ветровые и снеговые нагрузки. Максимально возможная снеговая нагрузка на каркас прописана в инструкции по сборке. Оценив эту информацию и сопоставив ее с возможными снеговыми нагрузками в вашем регионе, при необходимости дополнительно усильте каркас или в течение зимы счищайте с теплицы снег

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_33886

Интересные идеи подпорных стенок для наклонного участка

Владельцы участков с большим перепадом высоты не понаслышке знают, как сложно бывает организовать на склоне сад или огород. Лучшим решением проблемы являются подпорные стенки, и сегодня мы рассмотрим массу интересных идей, из чего их можно возвести и как преобразиться при этом участок.

 





Если весь участок или его часть располагается на склоне холма или оврага, то сложно с максимальной отдачей использовать землю для выращивания овощей или зелени — любая обработка земли приводит к постепенному сползанию грунта, лишь усиливая проблему. Решение в данном случае весьма простое — подпорные стенки, распределённые вдоль всего участка. Достаточно разбить участок на сегменты и возвести невысокие стенки, так чтобы в каждом можно было выровнять почву в горизонтальной плоскости, не боясь её сползания или размытия. Весь участок превратится, словно, в огромную лестницу, на каждой ступеньке которой можно организовать аккуратные грядки или высадить кустарники и деревья.

Есть масса вариантов, как именно возвести подпорную стенку. От используемых материалов и конструкции зависит не только их практичность и долговечность, но и внешний вид, о чём никогда не стоит забывать. Вполне логично подпорные стенки воспринимать как основной компонент ландшафтного дизайна. Это отличный способ не только справиться с проблемой эрозии грунта, но и весьма эффективно зонировать участок, выделяя место и для грядки и для зоны отдыха.

Способ исполнения подпорной стенки обязательно скажется и на том, как будет выглядеть весь участок, так что к выбору материалов и конструкции следует подходить с той же ответственностью, что и к внешнему виду фасада дома. Гораздо легче будет выбрать для себя подходящий вариант, если предварительно ознакомиться с большим количеством готовых решений, оценить их привлекательность и практичность, а также сопоставить со своими идеями и общим представлением, как должен в итоге выглядеть участок.

 

Габион

Эфектные и массивные подпорные стенки габионы представляют собой объёмные конструкции, состоящие из стальнй сетки и камней. Сетка формирует внешний остов габиона. Наполнение крупными камнями или галькой придаёт конструкции массивность и надёжность.  







 

 

 

Подпорные стенки из деревянных шпал

Деревянные железнодорожные шпалы обрабатываются и пропитываются целым рядом веществ способных защитить древесину от гниения и даже воздейтсвия открытого пламени. Это черезвычайно долговечный материал, который отлично подходит для обустойства наклонного участка подпорными стенками.









 

 

 

Каменные подпорные стенки







 

 

 

Стальные подпорные стенки







 

 

 

Подпорные стенки из профлиста

Профилированный стальной лист способен выдержать большие нагрузки, в том числе и значительное давление грунта. Подпорные стенки из профлиста не менее надёжны чем каменые или деревянные, зато куда проще в монтаже.





 

 

 

Бесформенные подпорные стенки из массивных валунов дикого камня











 

Бетонные подпорные стенки







 

 

 

 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.rmnt.ru/story/landscapedesign/1289794.htm

Ложь «прощения»

Разговариваю со знакомой, психологом и коучем, она рассказывает про свою подругу, которую грязью критики поливают, и про свой совет ей - " да прости ты их".

Меня это просто возмутило!!





С какого ?!!

За что «прощать» то?!!

Нет, может я совершенно неправильный психолог, но я бы сказал прямо наоборот.

«Ненавидь их!
Злись на них!
Обижайся.
Чувствуй боль.
Бессилие.
Презирай.
И снова злись… и снова ненавидь.
Если это на самом деле есть!

Не подавляй свои чувства!!

И так — до тех пор, пока сами эти чувства не исчерпаются.
Не утихнут.

И не переплавятся — во что то иное.

Может — в спокойное равнодушие.

В теплую любовь.

А может — в холодное презрение.

Или — так и останутся злостью и ненавистью!

Но именно тогда — это будешь истинная ты!

А не маска, где ты „прощением“ попытаешься подавить и замаскировать свои настоящие чувства.

Своё — настоящее Я !

Чувства — это единственная настоящая реальность, это твоя сила, это твоя связь — с самой собой, с глубинным Я.

Не предавай её — попыткой изнасиловать себя ложным прощением !

Автор: Сергей Мучкин, психолог

Источник: /users/336295

Если страшно сделать шаг вперед

В каждую секунду своей жизни мы делаем выбор между развитием и сохранением текущего положения дел, безопасностью и стабильностью. Внутри нас всегда борются две силы: одна — хочет что-то изменить, другая — против любых изменений.

В каждый период нашей жизни и та, и та сила — развития и сохранения — может быть как никогда уместной. Нельзя сказать, что всегда хорошо развитие, также как и нельзя сказать, что всегда хороша стабильность.

Фокус в том, что мы каждую секунду своей жизни выбираем: развиваться или сохранять стабильность. И насколько этот выбор в результате отвечает нашим потребностям — в тактическом и стратегическом плане — и будет являться маркером нашего счастья и ощущения «проживания своей жизни».





 

 

Культ развития и культ стабильности

Проблема иногда состоит в том, что некоторые люди помешаны на постоянных изменениях и не могут остановиться, а некоторые — видят особую ценность в стабильности и безопасности, и в итоге не могут развиваться. А не-развитие — это деградация.

Культ развития бывает у тех, кого воспитали в идеях «вечного двигателя». Промедление смерти подобно. Ты должен быть максимально эффективен всегда. Только вперед, ни минуты покоя. Такие люди обычно многого достигают в жизни, но также многое и теряют — они навсегда лишены ощущения покоя и тишины.

Они не умеют останавливаться. Они живут в постоянной тревоге и постоянном стрессе: ведь только они устанут и начнут замедляться, внутренний контролер сразу откликнется и ударит батогом,  - как рабА на галере. Не сметь спать!

Культ стабильности — у людей совсем противоположных. Они очень боятся каких-либо изменений, делают все, чтобы сохранить то, что уже нажито. Пусть эта работа уже давно не приносит того удовольствия и тех денег, но я здесь уже 15 лет. Стабильно. Пусть в этом браке совсем все уже приелось, и текущий механизм построения отношений давно сбоИт, ничего, зато мы прожили так 20 лет.

Такие люди могут годами ходить в одной одежде, десятилетиями не менять своих привычек. Как говорила мой тренер: «Можно всю жизнь прожить, не приходя в сознание». То есть, не осознавая себя.

Возможно, когда-то такие люди росли в слишком изменчивой и непонятной обстановке, и им катастрофически не хватало постоянства. Теперь, когда они взрослые, то возвели постоянство в культ. Он (она), может, и хотели бы что-то поменять (подруга давно поменяла сферу деятельности на более подходящую, а друг — во второй раз женился и выглядит счастливым), но дичайшая тревога, связанная даже с фантазиями на эту тему, не дает и шагу ступить.

Как же я буду жить? Смогу ли я? А вдруг я потеряю и это? А вдруг будет еще хуже? А вдруг вообще никого не будет, и я останусь один?



 

 

Боязнь смерти как маркер не-жизни уже сейчас

Поговорим о страхе изменений. Иногда клиенты приходят и говорят, что боятся умереть. Молодые, здоровые люди. И вдруг — навязчивые фантазии про смерть. Вдруг что-то произойдет — кирпич на голову свалится, в аварию попаду… И все. А реальной подоплеки нет.

И тогда я интересуюсь, а как они живут. С какими эмоциями? Делают ли то, что хотят, или то, что привыкли делать? Живут так, как велит сердце, или так, как их научили жить?

И почти всегда вырисовывается такая картина: эмоционально жизнь не окрашена. Она серая, она какая-то тусклая. Да, она не приносит каких-то явных страданий. Но она и не приносит желаемого удовольствия. Такое себе стоячее болотце. Привычное, понятное. Но и утопиться в нем хочется, по сути.

И потом выясняется, что если дать волю живой мысли и фантазии, то столько всего этот человек хочет! Столько у него энергии, столько сил! Столько творчества! И выясняется потом, что работа у него совсем ему не интересная, и вообще профессию родители выбирали, и у него просто — навык. И еще выясняется, что отношения у него так-сяк, постоянные, давние, но как будто по привычному сценарию даже разговоры все: предсказать можно наперед, что и кто скажет. Ни развиваются ни он, ни она. А все силы — чтобы эту сцепку их пары поддерживать, постоянный созависимый механизм обслуживать. Ведь и один, и второй ведь очень боятся автономии. Психологической автономии.

Когда я — это только я и реализую свой жизненный потенциал так, как того хочу. И если встретится единомышленник(ца) на определенном этапе жизни и пойдем с ним(ней) вверх плечом к плечу, будет очень и очень здорово! Но даже если не встретится, ужаса никакого не будет. Потому что я априори — целый(ая), и никакая не половина.

А страх сепарации и индивидуации (то есть отделения от символической родительской фигуры и выхода в освоение себя и реализации собственного потенциала -по-бытовому «жить своей головой») — это часто парализующий ужас многих и многих нас, кто является продуктом советской семьи — ячейки общества. Общества эмоционально незрелых личностей, к сожалению. И ужас этот нисколько не надуман: ведь бессознательно мы чувствуем, что не умеем жить по-другому, это как заново ходить учиться. Сложно, дорого и долго.

Впрочем, если пройти этот путь, можно получить то, к чему как раз всегда и стремился.И уже никакой страх смерти «фонить» не будет: ведь каждую минуту жизни — это будет истинно моя жизнь. Ни мамина, ни папина, ни дедушкина, ни бабушкина. А моя. Мой выбор, мой путь. Моя свобода и моя ответственность.

 

Что обычно мешает сделать шаг вперед

1. Убежденность в том, что я должен сразу и максимально успешно все сделать по-новому. Если поменять профессию — то сразу стать мастером своего дела. Если разбираться в сфере партнерских отношений — то сразу как-то очень эффективно и очень круто и успешно. Такого никогда не будет. Это заведомо утопия. Новые шаги делаются с трудом, и в начале пути совершается особенно много ошибок. Это -реальность.

2. Сомнения в себе и своих способностях. Я не справлюсь. Я не талантливый и не гениальный. Я не смогу, у меня не хватит сил, креативности и ума. Я глупый и никчемный человек. Я не ценен и никому не нужен. 

3. Стыд перед эфемерным образом «общества» (который у каждого — свой, обычно, и к реальному обществу обычно почти никакого отношения не имеет). Стыдно, если я ошибусь в выборе направления. Стыдно, если не получится. Стыдно потерять уже то, что имел. Стыдно рисковать в принципе. В этом месте каждый может представить свою бабушку на лавочке или учительницу в школе, которая многозначительно говорит «Ну...» или «О....» или «Ну, вот...». После чего внутри и наступает то «чувство батога».

4. Вина. Перед теми, кто не поддерживает меня в моем собственном развитии. Кто вообще не поддерживает идею развития. И может излагать что-то на тему предательства. Вина, обычно — перед текущим партнером, с которым дальше идти некуда, или перед начальником, которому уже 10 лет верно служишь, но больше не хочешь, или еще перед каким-нибудь образом мамы/папы, которые активно поддерживают тему созависимых отношений, невозможности идти своим путем и отрываться на дистанцию от других. Это все выражается в нашем внутреннем конфликте. 

 

Автор: Елена Митина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elenamitina.com.ua/publications/strashno-sdelat-shag-vpered-stabilnost-vs-razvitie.html

Дэниэл Дж. Амен: Мозг — главный сексуальный орган

Даниэль Дж. Амен доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, руководитель известных во всем мире Клиник Амена (Amen Clinics Inc.).

Публикуем фрагмент из книги Даниеля Амена «Мозг и любовь. Секреты практической нейробиологии».





 

Дэниэл Дж. Амен: «Если вы встречаетесь с одной из моих дочерей более 4 месяцев, вы должны пройти сканирование мозга».

Такое требование может показаться экстравагантным, но Амен утверждает, что даже малейшие нарушения в работе этого «главного сексуального органа» оказывают серьезное влияние на любовные отношения. Из его книги следует, например, что хронические опоздания на свидания могут свидетельствовать о пониженной активности лобной коры, а серьезные заболевания мозга иногда… повышают сексуальную привлекательность человека.

Помимо любопытнейшей научной информации, Амен дает и много практических советов по применению биодобавок, афродизиаков и других препаратов для коррекции работы головного мозга.

Представьте, что вы сидите за рулем своего автомобиля в длинной пробке перед светофором. Машины движутся еле-еле, время словно замерло. И вдруг вы замечаете ее. Она стоит у «зебры», собираясь перейти дорогу. Нет, она не девушка вашей мечты. Скорее — красотка дня. Как хорошо, что жены рядом нет. У вас были бы серьезные неприятности, заметь она, как вы уставились на грудь, бедра и подчеркивающую их выразительность талию незнакомки. В висках приятно застучало. Вы отреагировали автоматически, рефлексивно, и, возможно, это будет самое сильное впечатление дня. На короткий миг оно уничтожило в памяти все ваши обязательства — десятилетний брак, вашего обожаемого ребенка-второклассника, необходимость следить за дорожным движением и сигналами светофора. Вы капитулировали, отпустили контроль, попались в путы очарования зрительного образа.

«Ты идиот», — бормочете вы себе под нос, злясь на собственную неспособность сопротивляться соблазну.

Хотя, с моей точки зрения, правильнее будет сказать: «Ты — жертва дофамина».

Когда вы видите объект желания, нейромедиатор дофамин активизирует глубинные области мозга, вызывая чувство удовольствия, побуждения и желания (кокаин действует сходным образом). Вы чувствуете дрожь, дыхание сбивается. Притяжение к потенциальному объекту любви — это сильное чувство. В работу включается ствол мозга, высвобождая фенилэтиламин, который ускоряет передачу информации между нервными клетками. Неудивительно, что ваши глаза и шея поворачиваются вслед движению девушки.

Но она, в свою очередь, не глазеет на вас. И не только потому, что вы сидите за рулем далеко не нового семейного фургона. Просто ее мозг действует совершенно иным образом. Вас цепляет красота, форма, фантазия. Она же, следуя законам своей глубинной биологической натуры (о которых может сама не ведать), ищет мужчину, способного зачать здоровых детей, а потом защищать и обеспечивать их и ее. И, да, возможно, даже купит для семьи такой же фургон.

Она, женщина, природой запрограммирована на долгосрочные традиционные задачи. А ваши цели иногда шокирующе сиюминутны.

Если свидание с ней удастся, вы, вероятно, получите удовольствие, но рискуете разрушить свою жизнь.

«Окликнуть или не окликнуть», — пока вы решаете это, мозг лихорадочно сортирует информацию, делая выбор, определяя ваши действия, от которых зависит судьба.

 

ХИМИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ

 

Если вы когда-либо слушали симфонию или другое красивое музыкальное произведение, то понимаете, что общее впечатление зависит от исполнения каждого отдельного музыканта. Благополучные сексуальные отношения тоже похожи на такую симфонию, в которой синергично «играет» множество гормонов и химических веществ.

Если какой-то из гормонов или других химических веществ выходит из равновесия, разлаживается их баланс в целом.





 

 

Вещества, связанные с основными фазами любви

1. Притяжением к потенциальному объекту любви, тягой к сексуальному удовлетворению прежде всего ведают мужские и женские половые гормоны: тестостерон, эстроген, окись азота и группа веществ с условным названием «феромоны».

2. Увлечение — период страстной влюбленности — характеризуется ощущением счастья (если все благополучно) или сильными переживаниями (если что-то не ладится). При этом все внимание сфокусировано на объекте, и человек поглощен мечтами о новых встречах с ним. Это состояние сопровождается присутствием в его крови буквально коктейля нейромедиаторов: адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина и фенилэтиламина (ФЭА).

3. Привязанность, чувство единства, спокойной радости, стабильности и покоя, который каждый чувствует рядом с потенциально долгосрочным партнером, поддерживают гормоны окситоцин и вазопрессин.

4. Расставание, потеря любви из-за разрыва или смерти, часто сопровождается дефицитом серотонина и эндорфинов.

В этой главе мы рассмотрим все фазы и узнаем, как справляться с опасностями разлада химической симфонии на каждой из них, особенно при расставании.

 

ВЕЩЕСТВА ПРИТЯЖЕНИЯ: «ТЫ МЕНЯ ЗАВОДИШЬ»

 

(тестостерон, эстроген, окись азота, феромоны)

Когда я впервые увидел ее, у меня перехватило дыхание. Она была потрясающая. Я ни о чем не мог думать, не мог оторвать взгляда. «Нужно вести себя вежливо, не пялиться на нее так откровенно, иначе она решит, что я озабоченный», — говорил я себе, но это было бесполезно. Каштановые кудри, зеленые глаза, гибкая шея. «Хватит, ты даже ее не знаешь… остынь!»

Такое впечатление может стать началом большой любви, или кошмарной навязчивой идеей, или просто кратким фейерверком чувств.

Что происходит в мозге при переживании подобного притяжения? Наш мозг запрограммирован на него. Влечение активизирует мощную химическую реакцию. Это одна из самых полезных реакций в истории нашего вида.

Известно, что в обработке поступающей зрительной информации участвует 50% мозга. Поэтому то, как другой человек движется, говорит, улыбается, что выражают его глаза — все это крайне важно для возникновения притяжения.

Когда мы видим привлекательного для нас человека, его образ занимает большой участок нашего мозга. Это действует подобно мощному наркотику.

Используя современное оборудование по сканированию активности мозга, исследователи из Университета Эмори в Атланте выяснили, что миндалевидное тело (область мозга, отвечающая за регуляцию эмоций и связанная с мотивацией) гораздо сильнее активизировалось у мужчин, чем у женщин, после получасового просмотра сексуальных материалов, хотя и те, и другие говорили, что изображения им понравились.

Известно, что мужчины интересуются порнографией больше женщин.

И не зря женщины проводят гораздо больше времени, заботясь о своей внешности.

Мужчин чаще привлекают фертильные (способные к зачатию), здоровые молодые женщины с симметричной фигурой и лицом.

Генетически мозг мужчины запрограммирован подспудно решать, хочет ли он, чтобы его дети несли гены этой женщины.

Подсознательно мы ориентируемся на признаки здоровья, такие как чистая кожа и яркие глаза.

Многие ученые считают, что симметрия тела играет важную роль в нашем восприятии красоты. Это предположение основано на том, что асимметрия по своей природе нередко связана с нездоровьем, что может сказаться на грядущем потомстве.

Студенты мужского пола, участвовавшие в исследовании Университета Нью-Мехико, оценивали на фото привлекательность женских лиц и в качестве привлекательных чаще выбирали симметричные, чем асимметричные. Более того, есть данные, что женщины, наделенные симметричностью черт, имеют больше половых партнеров и раньше теряют девственность.

Имеются научные доказательства другой житейской мудрости: в присутствии очень красивой женщины мужчины «глупеют». Так, в эксперименте мужчинам показывали фотографии красивых или не очень привлекательных женщин. Дальше испытуемые бросали игральный кубик, и им сообщали, что они могут получить либо 15 долларов немедленно, либо 75, но через несколько дней.

Мужчины, которым показывали фотографии красивых женщин, чаще выбирали 15 долларов сразу, то есть переставали трезво думать о долговременных последствиях, когда их мозг был заполнен гормонами любви.

Между прочим, тот же самый эксперимент был проведен на женщинах — и оказалось, что привлекательность мужчин не оказала никакого влияния на их мыслительные процессы.

Похоже, что облик красивой женщины активизирует лимбическую систему мужчин (эмоциональный мозг), одновременно подавляя работу лобной коры, из-за чего суждения становятся эмоциональными, непродуманными. Этот механизм отлично известен в Лас-Вегасе. В казино всегда работают хорошенькие официантки в коротких платьях с глубоким декольте, разносящие бесплатную выпивку (тоже тормозящую работу лобной коры). Неудивительно, что игорный бизнес приносит прибыль.

Женщина гораздо меньше озабочена внешностью мужчины — ее больше интересуют его действия и образ мышления. Она скорее оценивает способность мужчины заботиться о ней и ее потомстве.

Поймать успешного мужчину — в любой культуре — гораздо важнее, чем заполучить красавца.

Как всегда, красота — понятие относительное.

Чувства притяжения, желания, возбуждения и оргазма усиливаются сложным взаимодействием нейромедиаторов, гормонов и других субстанций, которые подкрепляют захватывающее ощущение влюбленности.

Роль тестостерона и эстрогена в сексуальном влечении была открыта в 1920-х годах. С того времени в наших представлениях о роли химических веществ в переживаниях любовных страстей произошла поэтапная эволюция.

Тут можно вспомнить:

  • неоднозначные работы Альфреда Кинсли в 1940-е годы;
  • затем первые публикации о стадиях развития влечения в человеческой сексуальности;
  • наконец, увлечение препаратами типа виагры (вызывающей прилив крови к гениталиям и тем самым стимулирующей возбуждение) и типа андрогеля (тестостероновый гель, наносимый на кожу, предназначен для людей с низкими уровнями тестостерона).
 

Гормоны — это вещества, производимые в организме. Они оказывают специфический эффект на работу определенных органов тела. Главные половые гормоны можно разделить на андрогены и эстрогены.

Оба класса гормонов присутствуют и у мужчин, и у женщин, но в разных пропорциях:

  • организм мужчины производит 6-8 мг тестостерона (мужской половой гормон) в день,
  • организм женщины — 0,5 мг тестостерона.
 

Эстрогены же вырабатываются у женщин в большем количестве, чем у представителей сильного пола.

Андрогены: Тестостерон

Андрогены — это так называемые мужские половые гормоны. Среди них основным является тестостерон. Его в большом количестве производят семенники и железы надпочечников мужчин.

  Однако и у женщин яичники и кора надпочечников в небольшом количестве продуцируют тестостерон.

Именно андрогены запускают формирование яичек и пениса у плода мужского пола.

Они также регулируют процесс полового созревания мальчика, отвечают за формирование вторичных мужских половых признаков: распределение волос на лице, теле и в паху, огрубление голоса, развитие мышц, форм тела и особенности подкожной жировой клетчатки.

И после подросткового возраста тестостерон играет важную роль в сексуальной жизни. Недостаток этого гормона может привести к затуханию сексуального желания. Ведь именно тестостерон ведает сексуальным аппетитом и у мужчин, и у женщин.

Кроме того, у мужчин с дефицитом тестостерона возникают трудности с эрекцией или ее поддержанием.

С возрастом уровень тестостерона снижается. Помимо этого, множество мужчин страдают от недостатка тестостерона (это состояние известно как гипогонадизм).

К сожалению, они далеко не всегда обращаются за помощью к врачу. Одни — потому что думают, что это нормальное явление. Другие стесняются признаться в наличии столь щепетильной проблемы. Часто именно любящая женщина побуждает мужчину обратиться за помощью.

У женщин репродуктивного возраста количество тестостерона увеличивается перед овуляцией, из-за чего их сексуальность повышается, как раз когда они наиболее фертильны (способны к зачатию).

Многие врачи считают, что противозачаточные таблетки подавляют у женщин либидо потому, что вмешиваются в гормональный цикл тестостерона и эстрогена.

Помимо всего прочего, низкий уровень тестостерона связывают с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти, болезнями сердца и снижением плотности костей.

Если у вас снижено сексуальное влечение и имеются проблемы с памятью, проверьте свой тестостерон.

 

Эстрогены

 

Эстрогены — половые гормоны, производимые прежде всего женскими яичниками. Эстрогены регулируют развитие женских половых органов, а также рост молочных желез и волос в паху — вторичных женских половых признаков. Эстрогены регулируют менструальный цикл, они крайне важны для поддержания здоровья слизистой оболочки влагалища и его эластичности, а также для производства влагалищной смазки. Они помогают сохранить структуру и функцию женских молочных желез.

Практика показывает: когда для улучшения сексуального желания женщина принимает эстроген и тестостерон по отдельности, лечение действует не так эффективно, чем в тех случаях, когда оба гормона принимают вместе. Отсюда можно сделать вывод, что эстроген и тестостерон синергично помогают повысить либидо.

Как у мужчин, так и у женщин эстроген (небольшие количества) дополнительно производится в мозге. Роль эстрогена в организме мужчины пока еще до конца не изучена, но предполагается, что этот гормон очень важен и для полноценности мужского либидо. Правда, слишком высокий уровень эстрогенов у мужчин может привести к снижению полового влечения, вызвать эректильную дисфункцию, увеличение молочных желез и потерю волос на теле.

К сожалению, мы каждый день подвергаемся воздействию так называемых ксенэстрогенов — таких веществ, как пестициды, которые по строению похожи на эстрогены и связываются теми же рецепторами. А в мясе кур и коров может находиться много гормонов от инъекций, которыми животных прокалывали, чтобы увеличить их вес перед забоем. Если есть возможность выбора, покупайте органическую курятину и говядину.

 

Окись азота

 

Окись азота — вещество, вырабатываемое в гениталиях при возбуждении, что вызывает расширение сосудов и прилив крови к половым органам, особенно к пенису. Препараты вроде виагры и сиалиса стимулируют выработку окиси азота. Эти препараты хорошо работают на мужчинах, а вот результаты исследований на женщинах далеко не убедительны.

Кроме того, эти лекарства следует с осторожностью использовать людям с проблемами артериального давления и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Феромоны

 

Замечали ли вы когда-нибудь, что запах одних людей притягивает вас, а других — почти отталкивает. Секрет заключен в феромонах, пахучих гормонах, секретируемых потовыми железами под мышками для привлечения противоположного пола.

В 1991 году исследовательская группа из Гарвардского университета доказала существование «шестого чувства».

Еще не до конца изучено, как именно работают эти гормоны, но ясно, что они влияют на брачные симпатии людей, чувства привязанности и проявление заботы о потомстве.

Другой интересный факт: у женщин, которые живут бок о бок в университетских общежитиях или проводят вместе много времени, синхронизируются менструальные циклы. Считается, что за этот феномен тоже отвечают феромоны.

В первобытные времена запах был очень значимым средством коммуникации, и, как оказалось, он до сих пор важен для отношений между людьми и во многом определяет, кто кажется нам сексуально привлекательным.

Невропатолог Алан Хирш считает, что индивидуальный запах человека сильно влияет на его притягательность для потенциального партнера.

«Когда вы хорошо пахнете, я хочу, чтобы вы были ближе. Если вы пахнете плохо — я хочу, чтобы вы ушли. Наш нос — настоящий орган сексуальности».

Хирш утверждает, что следует говорить не «Я влюбился с первого взгляда», а «Я влюбился с первого вдоха».

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.lyubi.ru/psy132.2.php

Чтобы не унижаться...

Стремись к независимости — не унижайся! 

 

Умение самостоятельно справляться с возникающими на пути задачами, несомненно, является ценным навыком, но возможно и нужно ли обретение полной независимости от людей и обстоятельств?





 

Жизнь в обществе предполагает не только отдельный путь для каждого из нас, но и пересечение дорог, для гармоничного развития необходимо учиться принимать и оказывать помощь, выстраивать связи, дружить, жить в семье, работать в команде.

Но поскольку в сердечных отношениях люди не так сильны (не хватает личных качеств), то система жизненных координат постепенно перемещается в мир делового взаимодействия и творческой реализации. Профессиональная сфера достаточно хорошо организована в обществе, поэтому определенный набор качеств и некоторая последовательность действий в большинстве случаев даст предсказуемый результат, а в сфере личных отношений риски потерпеть неудачу куда более высокие.

Чем хуже обстоят дела в личных отношениях, тем сильнее пропагандируется идея «будь независимым, много работай, меняй мир», и часто к подобным лозунгам приписываются темы про стыд и унижение.

Создай свой бизнес, чтобы не унижаться, прося у мужа денег, живи отдельно, потому что такому взрослому с родителями жить стыдно, ведите раздельный бюджет, чтобы не унижаться, обсуждая на что потратить деньги в этом месяце. Купи дорогую машину, чтобы не стыдно было приехать на работу, возьми кредит, чтобы не унижаться, одалживая деньги у друзей.

«Научись делать все сам, делай это идеально, будь выше любых волнений и тревог, не привязывайся к местам, людям и обстоятельствам, будь крутым, иначе тебя настигнет стыд и унижение...»

Статьи, книги, фильмы призывают быть против унижения, бороться, устанавливать правила и заставлять их соблюдать — это форма взаимодействия людей из делового мира, не из сферы личных отношений. Игра по внешним правилам, не по внутренним. Да, я согласна, что уровень развития среднестатистического человека не так высок; до признания своих и чужих чувств, соблюдения границ, эмоциональной чувствительности, свободы от насилия и много другого нам еще идти и идти, но зачастую фокус внимания намеренно смещается не туда, куда нужно.

Победить врагов, отомстить противникам, осуществить справедливое возмездие — это круто, не спорю, но до тех пор, пока человек сосредоточен на внешнем объекте, против которого необходимо бороться, зависимость настолько сильна, что о свободе говорить не приходится. Знаете истории, в которых человек всю жизнь вкалывает на трех работах, чтобы показать родителям, какой он хороший специалист, как его ценят, какие они глупые, что не оценили по достоинству и не поддержали в свое время? Или про невероятно успешный бизнес, построенный женщиной, которой муж не давал денег на уход за собой и детьми, и вот теперь она счастлива, потому что не зависит от него? Про подростка, которому нечего было есть, с детства приходилось искать возможности обеспечить себя и свою парализованную мать, и теперь он стал успешным вопреки всем обстоятельствам? Стыд, страх, унижение, боль и прочие не самые приятные составляющие внутреннего мира зачастую дают большую силу для достижений,но каким становится путь до желаемой цели?

Хотеть освободиться от проблем — нормально, страстно желать помочь в этом и другим людям — тоже хорошо, выстраивать свою жизнь на противостоянии с каким-либо внешним врагом — слишком затратно. Борьба в какие-то моменты жизни неизбежна, но необходимо искать возможности осознать происходящее и отказаться от лишнего расхода ресурсов.

Вспомните, как много сил уходит на попытку доказать что-либо уверенному в своей правоте человеку, который и не пытается понять точку зрения оппонента. Даже если победили, даже если оказались правы мы, а не он, сколько времени и сил на это ушло, стоило ли оно того? Иногда стоило, но чаще всего нет.Никакие внешние конструкции не помогут человеку чувствовать себя достойно, пока он не разберется с собой внутри.

А когда разберется, то абсолютно естественным образом прекратит или ограничит общение с теми, кто пытается его запугать, унизить, обесценить или пристыдить, перестанет давать себя в обиду, найдет эффективные способы противостоять манипуляциям.

Зрелый человек умеет выбрать приемлемый в своем окружении способ общения, умеет разобраться в причинах своей боли и хотя бы попытаться перестать идти у нее на поводу, но основные усилия направляет на создание здорового поддерживающего окружения.

  Если муж не дает денег и манипулирует беременной или находящей в декрете женой, разве дело только в том, что у нее нет своего дохода? Дело же не в доходе, не в совместном или раздельном бюджете, а в самих отношениях. В системе ценностей, в уважении, в заботе друг о друге, которой, судя по всему, в такой семье просто нет. А если копать глубже, то найдутся проблемы с самооценкой, инициациями в мужское и женское, детско-родительскими отношениями и много чего еще. И с раздельным доходом можно унижаться, и с независимым бизнесом без надоедливого мужа можно попасть в ситуацию, где будешь испытывать унижение. С миллионами на счетах, высокими должностями и крутыми машинами, можно так и не заслужить одобрение родителей, признание любимой женщины или собственных детей.

Стремление к абсолютной независимости (финансовой, материальной, психологической) чаще всего приводит к увеличению затрат времени.

Три человека решили поужинать. Если каждый будет делать это только для себя, то нужно будет сходить в магазин за продуктами, приготовить еду и помыть посуду, а если они объединятся, то распределение дел поможет оптимизировать затраты времени и денег.

Основные тренды в обществе говорят человеку: «Готовь только для себя, так делают все крутые дяди и тёти», соответственно и времени на все уходит больше. Посмотрите, чем более развито в экономическом плане общество, тем позже создаются семьи и рождаются дети. Это нельзя назвать слишком большой проблемой, но если подумать хорошо, то больше всего на свете мы желаем подольше побыть с родными и любимыми людьми, очень расстраиваемся, когда после 70-80 лет жизни от нас уходят родители и прародители.

Не потому ли расстраиваемся, что не хватило времени дойти до той глубины, что становится ресурсной вне зависимости от формы существования тела?

До 35-40 зарабатывали на машину и квартиру, потом родились дети и работали на выплату ипотеки за вторую жилплощадь, дети целыми днями учились в школе и кружках (чтобы быть успешными и не унижаться!), затем они поступили в ВУЗ и уехали из дома, еще нужно попутешествовать, родителям уже 65-70, внуков многие заставать не успевают либо застают совсем не надолго. Еще и в старости человеку расслабиться нельзя, потому что в экономически развитых обществах ты должен был копить на старость, не накопил — прости, не справился, дети содержать тебя не обязаны, а в экономически не слишком развитых получается, что детям не особенно старики нужны, потому что нужно найти свое предназначение, сделать мир лучше и объездить весь мир.Не унизительно ли такое положения дел для того, кто считает себя венцом природы?

Может быть, чтобы не унижаться, нужно развиваться в каком-то еще направлении параллельно с финансовой грамотностью и увеличением материального благосостояния? Может не так оно и унизительно, если в семье и обществе не каждый сам за себя, а совместно решаются важные проблемы? А если такого пространства вокруг нас еще нет, может стоит заняться его созданием? Я желаю вам счастья! 

 

Автор: Дина Ричардс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10154576690829452

2 изматывающие роли женщины — «вечная любовница» либо «обманутая жена»

Частыми женскими запросами на терапию является пребывание в изматывающей роли «вечной любовницы» либо «обманутой жены». Принципиально, казалось бы разные роли, но, одинаково убийственно влияющие на психику и качество жизни женщины. В попытке исследования истоков данных проблем, предлагаю перейти от частного к общему, и порассуждать о разных типах женщин, и то, каким образом эти «типы» формируются».





 

Наблюдая за тем, что происходит в информационном пространстве (и-нет, соц.сети, ТВ, обилие книг на тему и пр.), и рассматривая этот информационный поток, как некий срез коллективного разума современности, можно сделать весьма неутешительный вывод: мы все являемся заложниками дремучих стереотипов!

Сама функция стереотипа, безусловно, полезная: это обобщения, помогающие нам в нашей повседневной жизни.

Стереотипы выполняют важную роль — они разгружают мозг, классифицируя, схематизируя, обобщая и упрощая информацию, соотнося её с каким либо знакомым шаблоном.

Действительно, ни один человек не может обойтись в своей жизни без определенных автоматизмов в мышлении, так как обдумывать заново каждую ситуацию ни у кого из нас не хватит ни сил, ни времени. Ведь каждый раз, столкнувшись с каким-либо явлением, мозгу приходилось бы заново создавать представление о нем (хорошо-плохо, полезно-вредно и т.д.) — а это ведь гигантская работа, особенно если учесть, что нас постоянно окружают сотни и тысячи разных явлений и ситуаций. Но есть в них и негативная черта — они ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки привычного мировосприятия. 

Например, согласно стереотипам, действующим на сегодняшний день, НАСТОЯЩАЯ женщина должна быть: эмоциональной, слабой, зависимой – и, значит женственной. 

На основе шаблонов и стереотипов, общество создает упрощенную типологию женщин: «женщина мать», «роковая женщина», «гром баба», «хищница» и т.д. и т.п. При этом, невооруженным взглядом видна функциональная задача каждой: «хранительница очага», «украшение гостиной», «многообещающий секс»…

Но, если опять пойти по пути обобщения и упрощения, то в этом многообразии можно узреть два основных, бегущие красной строкой, женских качества:материнство и сексуальность.

Женщина для «семьи» и женщина для «наслаждения» — это две разные женщины! Почему, в массовом сознании (факт!) – это две, не очень совместимые между собой характеристики? В понимании данного феномена можно обратиться к логике архитипического мышления, и рассмотреть два очень знакомых для нас, полярных архетипа: Лилит и Евы.

Считается, что источник мифа о Лилит находится в Библии: в первых двух главах книги Бытия друг за другом излагаются две разные истории сотворения человека. Сначала Господь создает из праха мужчину и женщину. Затем во второй главе рассказывается совершенно другая история о создании Адама из праха, о пребывании в раю, о создании женщины из ребра его.

«После создания Пресвятым первого человеческого существа, Адама, Он сказал: “Нехорошо, чтобы Адам был один” (Быт 2:18). Он создал женщину, тоже из праха и назвал ее Лилит. Они немедленно побранились. Она сказала: «Я никогда не лягу под тебя! Он сказал: «Я не лягу под тебя, а лишь сверху тебя. Тебе быть пригодной (готовой) быть подо мной, и мне сверху тебя». Она отвечала: «Мы оба равны, потому, что мы оба из праха (земли)». Никто из них не слушал другого. Когда Лилит поняла, что произойдет, то произнесла Невыразимое Имя Бога и улетела прочь. Адам же вознес свои молитвы Творцу, говоря: «Владыка вселенной! Женщина, которую Ты дал мне, улетела от меня. Немедленно Всевышний, Благословенно Имя Его, послал трех ангелов за ней. Всевышний сказал Адаму: «Если она вернется, то все хорошо. Если она откажется, то должна будет примириться с тем, что сто ее детей будут умирать ежедневно.» («Вернуться за Лилит» Дорфман Михаэль).

Итак, Лилит была первой женой Адама. Она была создана, как и Адам, из глины и праха – и тут же затеяла с мужем спор о равенстве. Мы оба равны, говорила она, потому что созданы из одного материала. Никто из них не слушал другого. У большинства народов есть мифы о женском бунте. Многочисленны и мотивы, вызывающие такой бунт. Миф о Лилит, вероятно, в этом плане уникален. Сложно вспомнить никакой другой миф, когда женщина восстала бы исключительно во имя равноправия. В творчестве бесчисленного количества классиков – прекрасная неземная Лилит противопоставляется простой обыденной Еве как, например, в этом стихотворении Николая Гумилева:

«У Лилит — недоступных созвездий венец,

В ее странах алмазные солнца цветут;

А у Евы — и дети, и стадо овец, В огороде картофель и в доме уют».…

 

Как бы ни был счастлив Адам, сытый, обласканный, убаюканный Евой, по ночам он всё же глухо тоскует по той – окаянной, чьё имя он даже не смеет назвать.





Цитата, выхваченная из статьи в ЖЖ очень хорошо описывает процесс расщепления женственности в общественном сознании: «Так кто же такая Лилит? Демон, вечно творящий зло, или прекраснейшая из женщин? Наверное, и то, и другое вместе. Именно благодаря этой двойственности и продолжает жить легенда о Лилит; именно поэтому каждый мужчина ищет в своей избраннице не только будущую «верную супругу и добродетельную мать», но еще и нечто неуловимое… то, что отличает дочерей Лилит от дочерей Евы. То, что безумцы и поэты именуют «воплощённой женственностью». 

И не беда, что бессмертные дочери Лилит – вечно соблазняющие, вечно убегающие, вечно недостижимые – не способны любить: зато именно они любимы так, как и не снилось женщинам, женам, напрочь лишенным этого замечательного качества – старательным, преданным, всепрощающим…

Ну а мужчин, жаждущих отдать жизнь за миг блаженства в объятиях дочерей Лилит, тоже можно понять. Живущий размеренной жизнью человек иногда нуждается в сильных потрясениях, которые мы по привычке называем «глупостью», «жестокостью», «изменой», «предательством».

Перед нами предстают как бы две ипостаси женщины: Ева – покорная жена своего мужа, во всем с ним соглашающаяся, не смеющая противоречить, знающая свое место рядом с ним, учитывая историю своего происхождения (часть тела Адама — «плоть от плоти его») не смеющая и не имеющая права претендовать на равенство – Устами Всевышнего низведенная в подчиненное положение (ибо «муж «глава есть жены»!), и должная «…да убояться мужа своего», а также, «плодиться да размножаться».

Ева – символ опоры для своего мужа, неотъемлемая часть его, потенциальная мать его детей, и, поэтому, данная модель поведения женщины в социуме веками, не только одобряется, но, и признается как единственно правильная!

Лилит – активная, деятельная, имеющая силы и ресурсы противопоставить себя мужчине, опирающаяся на себя, не признающая главенство мужчины над собой. Знающая свои сильные стороны, чувственная, умело использующая свою сексуальность. Она выдвигает жесткие требования мужчине, и все, что ей нужно от мужчины – это сексуальное удовольствие. При этом, Лилит не дает мужчине выполнить главную роль в жизни женщины – стать отцом ее ребенка. Материнство делает ее уязвимой и зависимой от мужа, поэтому Лилит лишается радости материнства. 

Самая яркая характеристика Лилит – это стремление к полной, неограниченной свободе. Она может отказать мужу, мужчине, чем несет большую угрозу самому существованию патриархального общества, и поэтому, эта женская ипостась испокон веков порицалась, не принималась обществом, осуждается и рассматривается как негативная.

Итак, что же мы имеем?

Женский образ оказывается расщепленным, разделенным на две части. Одна часть, отвечающая за характерные для Лилит качества, оказывается очень привлекательной для мужчин, в то же время пугающая их: такая женщина непредсказуема, конкурирует с мужчиной, и находится вне его контроля. Мужчины жаждут и одновременно боятся Лилит.



Вторая часть женского Я – это качества, присущие Еве. Мать, жена, боевая подруга, хранительница очага и надежный тыл, понимающая, принимающая, жертвующая собой ради блага семьи. Она надежна, зависима, а значит, управляема и контролируема. Она удобна и привычна, как домашние тапочки! Это стабильность, предсказуемость и, следовательно, безопасность. Она всегда была, есть и будет! Главные ценности Евы – это благополучие семьи!

Мужчины, (в силу своих незрелых психологических особенностей, защит) расщепляющие образ женщины, не способные интегрировать в своем восприятии разные ипостаси женщины в один образ, предпочитают делить для себя женщин на Лилит и Еву, добирая на стороне то, чего не хватает с основной партнершей, например, образуя классический «любовный треугольник», так изматывающий всех, и не приносящий в итоге удовлетворенности никому!

Женщины, (в силу все тех же причин) также, в процессе расщепления игнорируют одну из частей своего Я, идентифицируясь с другой, более приемлемой (Ева-жена, Лилит – любовница), лишаясь тем самым возможности быть одним гармоничным целым. 

Лишаясь энергии Евы – женщина лишается возможности познать счастье полноценного замужества. Игнорируя энергию Лилит – женщина блокирует энергию сексуальности и здоровой агрессии, необходимой для личного развития. 

Конфликт между Лилит и Евой – это конфликт между абсолютной свободой (читай одиночеством) против абсолютной связи с мужчиной (читай зависимостью). При этом, непризнанная часть переживается как утрата себя, своих желаний, игнорирование своих чувств и потребностей. Фиксация только на одной из ролей, так же побуждает женщину участвовать в «любовном треугольнике» выполняя собой ту функцию, которой не хватает паре. 

Прохождение терапии позволяет рассмотреть, как формируется процесс расщепления на индивидуальном уровне, что влияет на этот процесс, как это реализуется в жизни женщины, а также позволяет интегрировать расщепленные части себя в одно целое.  Принятие всех аспектов своего Я в равных пропорциях, это возможность стать самим собой. опубликовано 

 

Автор: Юлия Радионова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/46858/

Нельзя кричать о любви!

Вообще о чувствах говорить не надо. Потому что мне больно. Вы кричите, а мне – нестерпимо. У меня таких чувств нет; никогда не было; ничего подобного не испытывал; не уверен, что когда-либо будет; не знаю, способен ли на такие чувства; да вообще просто завидую (больно может быть по многим причинам). Но главное, когда вы говорите о своем хорошем, во мне это отзывается болью. И обычно в таких случаях я злюсь. Мне же невыносимо, а вы окунаете меня в мои мучительные переживания.

Чтобы вы перестали делать мне больно, я вам напомню, что счастье молчаливо. Или скажу, например, что про любовь должны знать двое. Или заявлю с возмущением, что говорить о чувствах – это ребячество. Сдержанность в выражении чувств – вот добродетель. (Психотравма найдёт убеждение, которое защитит ее наилучшим образом). Меня в детстве научили не выражать свои чувства.

 





 

***

Мать не умела, не была способна их контейнировать: принимать, выдерживать, идентифицировать эмоции, которые показывал ребенок. “Заткнись”, “не реви”, “учись терпеть”, “хорошие дети так себя не ведут” – многими фразами и способами накладывался запрет на проявления злости, раздражения, несогласия, разочарования, нежности, любви. Да-да, нежности и любви – тоже.

Это только кажется, что все родители любят своих детей, и все родители с радостью принимают и отдают любовь. Во многих случаях, родители травмированы сами и из поколения в поколение передают привычные способы контактирования.

Ребенок показал свою любовь, принес ее родителям, но ее не приняли, не ответили взаимностью или, хуже того, наказали. Холодом, отстранением, насилием. “Больше не буду этого делать”, – решил ребенок, и во взрослой жизни запретил себе показывать чувства. Глубоко в структуре психики осело убеждение, что выражать себя – чревато.

***

А вы выражаете. И напоминаете мне те самые неприятные эпизоды из моего детства. Я тут же становлюсь маленьким и несчастным. Зачем вы это со мной делаете? Перестаньте кричать о своей любви! 

 

Автор: Лилия Ахремчик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: pticavpolete.com/nelzja-krichat-o-lubvi.html