Белые и полосатые


Тигры вообще красавцы даже в кошачьем мире (сугубо личное мнение без претензии на истинность в какой-либо инстанции). А белые тигры — это что-то особенного. Ну, с науной точки зрения — рецессивный мутант бенгальского тигра. Ну, а чисто по восприятию — красота неописуемая. Действительно, лучше один раз увидеть. В природе живут в Ассаме, Бенгале и Бихаре и обычно покрупнее своих собратье с традиционным окрасом, как при рождении, так и взрослые звери. Есть среди них и абсолютно белые, и с особи с черными полосами. С полосами, кстати, встречаются и среди амурских сородичей. А вот абсолютно белых амурских нет. Почему — доподлинно господа ученые пока сказать затрудняются. Но чистокровных «амуров» белого цвета пока научно не задокументировали. Помеси — да, имеются. Кстати, по части статистики и арифметики. Всего в мире на сегодня несколько сотен белых красавцев — бенгальских и бенгало-амурских. В основном — в зоопарках. Естественно, популярность у них бешеная и все они звезды подобных заведений. Характер — соответствующий. Могут и льву натолочь. Касаемо частоты рождения — примерно на пятнадцать тысяч бенгальцев рождается один белый. На сегодня наметилась устойчивая тенденция к росту белых тигров. И слава Богу. Пусть плодятся и размножаются.
Читать дальше →

Новогодние купания.


Кто 31 декабря ходит в баню. И это очень даже замечательная традиция, уже освященная десятилетиями.(Хоть что-то из совкового наследия без плевков и кислого фэйса принято). А кто-то, как альтернативу этому, безусловно увлекательному, но не всегда полезному для здоровья и быта мероприятию, предпочитает купание в море 1 января. В принципе, купанием в море удивить кого-либо проблематично. (Хотя 1-го числа? Смельчаки. Респект!) Здесь прикол в другом. Это вам не Красное или Карибское море. Либо вообще каких-либо более-менее подходящих по температурному режиму для купания акваториях. Это, на минуточку, Северное море. Конечно, это не Баренцево и не море Лаптевых. Но вполне зябкую температуру +8 градусов по товарищу Цельсию оно в первый день Нового года обеспечило. Что, однако, не остановило сорок тысяч желающих поплескаться в его недружелюбных обжигающих водах.
А теперь — вопрос на засыпку. Жители какой страны отметились массовым купанием? Если бы не указание моря, можно было бы подумать — Россия. Однако, в Европе есть еще одна не менее безбашенная нация. И это голландцы.(Почему-то ни разу не удивлен)
И именно они расцветили сизые северные воды сорока тысячами оранжевых купальников.
Рекорд, однако! Что-то подсказывает мне, что побить еого смогут либо сами жители Нидерландов, либо россияне, если это заденет их за живое.
А почему нет?

На зависть украинскому фермеру


Что мы знаем об Исландии? Что она где-то на Севере. Не так, чтобы на Полюсе, но довольно близко, по нашим меркам. Ну, столица Рейкьявик со смешным, по нашим, опять-таки меркам, народонаселением в 150 тысяч человек, что, однако, составляет, половину населения острова. Да, остров! Вулканы там и гейзеры — ну, слыхали кое-что.
А еще там есть сельское хозяйство. Представьте себе. Занимается им всего около 5% населения. Оно и понятно, в таком-то климате. Кое-что даже экспортируют — овечью шерсть, изделия из нее и еще кое-чего по мелочам.
Интересно другое. Государство, по сути, дотирует эту отрасль, выделяя на каждое фермерское хозяйство от 12 до 16 тысяч евро в год в зависимости от размера надела и состава семьи. А это, на минуточку, половина дохода такой фермы. Кроме того, поощряет выкуп заброшенных ферм (а их изрядное количество по всей территории), выплачивая 30% от стоимости такого объекта при покупке. Не то, чтобы Исландия особо рассчитывала на финансовые дивиденды в будущем от такой политики. Просто, чтобы люди могли заниматься делом, которое им по душе.
Вот такой кусочек социализма на севере Европы. У меня просто фантазии не хватит представить, во что можно было бы преобразить сельское хозяйство Украины с таким подходом. Хотя бы на пяток лет.
А фермы Исландии — вот они. Заброшенные и действующие.

Читать дальше →

Настоящий конкистадор


С наступающим всех, господа! Все мы занимаемся своими предновогодними делами. Харч на стол, оптимальный новогодний маршрут, чтобы никого не пропустить. Понятное дело, подарки. И только настоящие конкистадоры Андрей и Настя далеки от этой суеты. Они двигаются согласно утвержденному маршруту покорения Южной Америки. Подарки — подарками, но дело прежде всего. Впереди Бразилия. Она обширна и разнообразна. Амазонская сельва, пляжи Копакабаны, да много чего интересного и разного.
***
Мы находимся в предпоследней точке нашего путешествия. Это город Флорианаполис. Все что нужно о нем знать, это то, что здесь есть самые лучшие пляжи Бразилии (даже лучше чем в Рио, да), прекрасная погода и отличное настроение.
А еще, по пути из Куритибы во Флорипу (это сокращенное название Флорианаполиса/ФлорианОполиса) я впервые увидел 100км пробку на 4х полосной автостраде. Мы ехали со скоростью 5-10 км в час. В итоге 300 км между городами мы преодолели за 8 часов. Оказалось, что много бразильцев хотели бы встретить новый год здесь…
Здесь и мы будем встречать новый год в компании бразильцев из разных уголков этой большой страны: часть из столицы, часть из Сан Паоло, часть из Флорипы. Компания должна быть хорошей. Постараемся ее улучшить или, как минимум, не испортить.

В общем, все будет описано в подробностях. А пока — несколько фото из Игуасу.

Читать дальше →

Папа - эксплуататор


Откуда берут сюжеты для историй писатели и сценаристы? Да частенько прямо из жизни, слегка видоизменив их да расставив акценты. Поскольку жизнь частенько такое подбрасывает…
Занимался человек ремонтом копировальных аппаратов. Работа адова. Как-то раз пришлось ему взять с собой на работу четырехлетнюю дочку, ну, обстоятельства так сложились. Девчушка шустрая. Повертелась по комнате слегка, а потом заявила, что ей скучно и хочет она чем-нибудь заняться. Ну, чем можно заняться в мастерской по ремонту. Вруил ей папа совершенно неремонтабельную уже часть апарата, отвертку, да и пошел в соседнюю комнату клиентов встречать.
И вот проходит где-то полчаса. Папа трудится в поте лица над заказом в присутствии клиента (поломка мелочевая была, тому уходить не было смысла). И тут из соседней комнаты выплывает чадо с закатанными по локоть рукавами, с отверткой в руке и вся в тонере. И заявляет при опешившем посетителе непередаваемым сарказмом:
— Папа, мне, конечно, очень интересно. Но нет ли у тебя работы почище?
Напомню — ребенку четыре года.На лице посетителя отразилась целая гамма.Он вспомнил и детский труд в Индонезии и Таиланде, и малолетних рабов в шахтах и швейных мастерских. Но чтобы родной отец? Перед этим меркло все. Он молча дождался окончания ремонта, молча же расплатился и, одарив красноречивым взглядом, отбыл по своим делам.

Рюрик. Потеряная быль

Вроде бы комментировать особо нечего. И материал изложен достаточно живо. И тема перевирания истории близка нам в той же мере. И Задорнов потрудился на славу. Но вот стиль изложения маленько напрягает, если начистоту. Я понимаю, что когда человеку на протяжении всей его жизни вбивают в голову одно, а он не верит и хочет доказать обратное, то поневоле может впасть в ту же агрессивную манеру подачи материала. Но хотелось бы более нейтрального, что ли, изложения. Вот — факты, а вы уж сами решайте и делайте выводы. А то уже колбасить начинает от того, что зрителя держат за полного дауна и все выводы мало того, что настойчиво декларируют, так еще и делают это многократно и с ударением. Шоб понимал, как говорится. Тем паче, что далеко не все выводы, преподнесенные в фильме как некое откровение, столь уж однозначны. Очень даже можно поспорить. Так, игра слов, которую можно вертеть и трактовать и так, и этак. Хотя сам изначальный посыл, повторюсь, очень достойный. Историю столько и так перевирали, что стоит покопаться даже если восстановить удастся крохи.
В целом, вполне ничего, стоит посмотреть, как по мне. Тема интересная и горячая на все времена.

Найти свое дело


История, весьма похожая на нравоучение, не будь ей подтверждения по месту происходящих событий.
Живет обычный такой паренек В Украинке, километров шестьдесят о Киева. Днепр в тех местах — ого-го. И, понятное дело, как и все местные, ходил (точнее, плавал) он на рыбалку. Плавал вместе с тестем. Рыболовы они были такие себе. Точнее, вообще никакие, о чем им регулярно сообщала теща главного героя. Возразить, как правило, было нечего, поскольку возражать нужно было рыбой. А ее пара с позволения сказать, рыбаков, не доставляла. Не перло просто фатально. То грузы оборвут, то спиннинг на дерево забросят, то вообще погода нелетная.
И вот собрались они как-то в очередной раз попытать судьбу. Приплыли на островок, сидят — ловят. Три часа — по нолям. А рядом аквалангист с ружьем для подводной охоты периодически ныряет. И таскает из пучины речной рыбин одна другой больше и страшнее. Потом костерок развел — жарит. Наша парочка захлебывается слюной. Думают, что веселого им дома снова скажут. И тут аквалангист потрапезничал, подходит и интересуется, где можно воду купить. Ну, где посреди острова на Днепре можно купить воду? Ему и говорят — до ближайшего магазина километров 15. Вплавь Но если надо — пожалуйста, пей, добрый человек. У нас с собой есть. Тот попил, поблагодарил. И принес им жареной рыбы. Поблагодарили и его. Доели. Переглянулись. Об одном и том же подумали.
В общем, теперь они по Днепру со снастями не ходят. Не их это дело. Ставят они в лодку несколько ящиков пива, водички и чего покрепче. И плавают между островами. И всегда теперь не только с рыбой возвращаются. А и к рыбе хороший довесок имеют. И налоговая пока туда еще не добралась.
Важно ведь что? Найти свое дело. А чужим заниматься нефиг. Каждому — свое.

Секретные воробьи


В армии с людьми и их мировосприятием/мироощущением иногда происходят странные вещи. Вроде с виду — нормальный человек. А копнуть — тараканы правят бал.
И вот один такой бедолага, совершенно не заточенный для воинской службы, вынужден ее нести после окончания ВУЗа.( Дело было в середине восьмидесятых). Специфический военный юмор ему недоступен, и человека регулярно и банально разводят на поржать.
Так вот. Идет дежурство одоного из полковых юмористов. Некий капитан, который, судя по фэйсу, давно должен быть полковником. Ему скучно, и тут он во время обхода (хотя, какой обход — слонялся по казарме и прилегающим территориям) замечает забившихся под крышу воробьев. Дает бойцам команду изловить живность. Ну, армия. Те таки умудряются поймать троих пернатых и приносят их капитану. Тот приспосабливает каждому воробью на лапку по веточке с разноцветными ленточками. И когда приходит время сдавать дежурство (тому самому бедолаге), передает ему с наказом беречь и охранять живность, поскольку это — секретные воробьи. Один — для связи с военкоматом, второй — со штабом. Ну а третий — для внутреннего употребления. Все понятно?
Понятное дело, воробьи все-таки улетели, и паникующий дежурный звонит (в три часа ночи) командиру полка с сообщением, что пропали секретные воробьи. Командир полка спросонья слышит только «секретные» и приказывает построить полк. Надо отдать ему должное, к моменту построения он уже во всем разобрался, вывел двоих красавцев перед строем и сообщил господам офицерам и прапорщикам, по какой причине их построили. И когда все разошлись и казалось, что инцидент исчерпан, жертва розыгрыша произвела контрольный выстрел в командира полка:
— Товарищ полковник, а я об этом и в дивизию позвонил.
В общем, неделю потом на гауптвахте воробьев ловил.

Вехи цивилизации

Что есть для нас электричество? Если даже отставить в сторону постулат господина Ленина об электрификации и все связанные с ним анекдоты, то получается, что все равно очень и очень много. К примеру, когда пару недель назад во время первых снегопадов во многих населенных и не очень пунктах пропал свет, то народу пришлось очень и очень несладко. У двоих только моих знакомых вся домовая коммуналка — отопление, вода — от электричества. Веселуха та еще была, когда за два дня без электричества температура в доме снизилась до 8-9 градусов. Спасибо, еще морозы не ударили. В общем, гримасы цивилизации.
Кстати, примерно это подтверждают снимки НАСА. В смысле, наиболее развитые районы нынешней нашей цивилизации светятся гораздо ярче районов слаборазвитых. Можно не боясь ошибиться по этим снимках определять нынешний уровень развития отдельных районов.(Поскольку даже такие высокоразвитые страны, как Канада и Австралия сосредоточили ареалы своего высокого развития на относительно небольших территориях. Что уж говорить о развивающихся собратьях. Впрочем, что говорить — сами смотрите.

Узнаете матушку-Европу? Стало быть, порядок. Кстати, мы на ней довольно тускло выглядим.
Читать дальше →

Копакт-унитаз. Все свое ношу с собой


Удивительная все-таки нация — японцы. Мастера минимализма и компактности. И квартиры у них по площади кажутся миниатюрными рядом с европейскими(за Американские вообще молчу), и деревья у них бонсай. Я понимаю, недостаток жизненного пространства и все такое. Приучает к экономии места.
Но чтобы до такой степени! Это уж, пожалуй, возведение в буквальную степень афоризма «все свое ношу с собой». «Бо кидати жалько»,- добавил бы наш соотечественник. Ну, натурально, изобрели граждане из Страны Восходящего Солнца портфель-унитаз. Чтобы, значит, даже уже переработанную частичку себя, родного, можно было с собой носить. Не, молодцы, безусловно. Правда, очень уж сильно анекдот напоминает, когда мужик трехлитровую банку субстанции жидкой и чемодан субстанции твердой на анализы припер. Или, может они тот анекдот подслушали и решили, так сказать, воплотить? А может, просто поклонники Владимира Войновича и «Москва-2042» до дыр зачитали, кто знает. Но прикольно — однозначно.
А в чем еще прикололись авторы этого шедевра из компании Niban To (кстати, обозвали они свою детку Gotta Go Brifcase), так это максимальной, так сказать, грузоподъемностью изделия. Восемьдесят кило, говорят, и больше — ни-ни. А то лопнуть может. С трудом представляю себе, что кто-то сподобится таскать с собой и половину этой массы. Ну, в плане комфорта все чисто по-японски. Сиденье из нержавейки, кожаная панель и прочая красота. В общем, юмор — юмором, а комфорт — это святое.
Гадьте на здоровье.