На зависть украинскому фермеру Страница 1 из 3



Что мы знаем об Исландии? Что она где-то на Севере. Не так, чтобы на Полюсе, но довольно близко, по нашим меркам. Ну, столица Рейкьявик со смешным, по нашим, опять-таки меркам, народонаселением в 150 тысяч человек, что, однако, составляет, половину населения острова. Да, остров! Вулканы там и гейзеры — ну, слыхали кое-что.
А еще там есть сельское хозяйство. Представьте себе. Занимается им всего около 5% населения. Оно и понятно, в таком-то климате. Кое-что даже экспортируют — овечью шерсть, изделия из нее и еще кое-чего по мелочам.
Интересно другое. Государство, по сути, дотирует эту отрасль, выделяя на каждое фермерское хозяйство от 12 до 16 тысяч евро в год в зависимости от размера надела и состава семьи. А это, на минуточку, половина дохода такой фермы. Кроме того, поощряет выкуп заброшенных ферм (а их изрядное количество по всей территории), выплачивая 30% от стоимости такого объекта при покупке. Не то, чтобы Исландия особо рассчитывала на финансовые дивиденды в будущем от такой политики. Просто, чтобы люди могли заниматься делом, которое им по душе.
Вот такой кусочек социализма на севере Европы. У меня просто фантазии не хватит представить, во что можно было бы преобразить сельское хозяйство Украины с таким подходом. Хотя бы на пяток лет.
А фермы Исландии — вот они. Заброшенные и действующие.








  • 1357
  • 30/12/2012

Смотрите также

Категории