Крокодилы, бегемоты


Работы фотографов дикой природы всегда завораживают. Оно и понятно. Это вам не работа в студии с моделью (да не в обиду будет сказано), когда в поисках нужного кадра можно все повторить. Изменить ракурс, освещение, использовать другой реквизит.
Здесь все значительно жестче. В ожидании нужного кадра можно просидеть в скрадке не одну неделю, ведь многие объекты очень пугливы и не особо дружат с человеком. К примеру, редчайшая птица рыбный филин, которого удалось подстеречь Николаю Зиновьеву. Николай — один из лучших в своем жанре, обладатель нескольких «Золотых черепах». Он действительно Мастер. Его кадры уникальны. Это вам не фотоловушки, это кропотливая и достаточно опасная работа.
Кстати, если говорить об опасности, то этот фактор, наверное, «цепляет» не меньше, когда смотришь очередной неповторимый кадр. То есть, ты понимаешь, что человек ради кадра реально рискует своей жизнью. К примеру, как швейцарский дайвер Франко Банфи (Franco Banfi), которому удалось отснять потрясающие кадры с анакондой в естественной среде обитания.
Ну и, понятно, сама красота снимков. Один из выдающихся мастеров жанра — немец Клаус Тидж. Клаус умеет отлично стирать границы между живописью и фотографией, придавая своим фотографиям уникальный стиль.«Не важно, что я фотографирую – животных или пейзажи – Африка – это настоящее лекарство для души».
Согласимся. Африка, видимая через объектив Клауса — это волшебный мир.

Читать дальше →

Такие милые ластоногие

Что такое стереотип? К примеру: тюлень — это милый, приятный ластоногий зверек. Акула — олицетворение зла и агрессии. Кто на кого нападает? Ясен пень, что второй на первого. В принципе, чаще именно так и бывает. Но бывает и с точностью до наоборот. Не нужно забывать, что тюлени тоже не морскими водорослями питаются. У них вполне плотоядные наклонности. Другое дело, что в основном они более мелкой рыбешкой промышляют.
Ну что ж. Взорвем стереотипы. Нам помогут видео и фото. На которых отчетливо виден и сам процесс охоты, и его последствия. Причем тюлень оказался офигенным гурманом. После расправы с акулами (а отловил он за довольно короткий промежуток времени пять рыбешек длиной от одного до полутора метров) он не съедал добычу полностью, а употреблял только печень и желудок. Вот такая вкусовая избирательность. Миляга просто.
А вот морской котик решил отведать осьминожьего мяса. Но это оказалось не так-то просто сделать. Это резиновое щупальце не хотело ни отрываться, ни отгрызаться. Ну а в целом получилась очень живописная сцена борьбы доброго котика с коварным моллюском.
Вот такие добродушные зверюшки. Ведь действительно, не так важно, кто совершает какое-либо действие. Важно наше отношение к этому.

Читать дальше →

Раз-два-три-четыре-пять. Как же нам их напугать?


Британия, похоже здорово напугана перспективой нашествия арбайтеров с Востока. В следующем году она должна будет открыть границы для Болгарских и Румынских подданных. А поскольку жители этих стран и нынче проявляют интерес к Острову, правительство Объединенного Королевства готовит нечто вроде антирекламной компании о британских реалиях.
Концепция акции такова — собрать весь самый «жуткий» негатив и грамотно смонтировать это в цельный фильм с убойным саундтреком и замогильным комментарием. Правда, по поводу негатива у британцев, похоже несколько искаженное представление. По крайней мере, с точки зрения целевой аудитории. То есть, если в фильме рассказать о безработице, кошмарной погоде, да хоть и минувшем наводнении даже самых кошмарных тонах, вряд ли это впечатлит граждан с юга Европы. Да и нас с вами такие ужасы вряд ли остановят. Нашли чем, так сказать.
Тут нужны более радикальные приемы. Не знаю наверняка, но если, к примеру, озадачить такой постановкой вопроса Тарантино с Гаем Риччи, то думаю, что такой творческий тандем мог изваять бы такой опус, после которого и коренные жители островов в панике ломанулись бы на континент.
Так что, думаю, в ближайшее время у обитателей туманного Альбиона будет возможость более широко познакомиться с соотечественниками Кустурицы и Дракулы. Пугать — это ведь тоже наука.

Блатная романтика и сельхозтехника


Попал на зону простой тракторист. Ну, стырил там какую-то запчастевку, такое у нас, в принципе, в порядке вещей. Судили-посадили, быстро и споро.
И вот чалится работяга на зоне. А там, вестимо дело, законы и порядки свои, существенно отличающиеся от тех, что на воле. И стал он по простоте своей прибиваться к блатной, так сказать, тусовке. Ну, как прибиваться. Пытаться. Для блатных, вроде как и не по рангу такое общение, но больно уж обильные и вкусные передачи слали трактористу — сало там, мясо всякое и прочие деликатесы, как для тюремного рациона. А он всеми этими радостями охотно делился. Да и парень вроде простецкий. Ну, и Бог с ним. Вроде как приняли.
А через некоторое время стал он проявлять неподдельный интерес к местной живописи. Не в смысле самому заниматься. А в смысле набить себе какую-никакую картину. На добрую память, так сказать. Ну и, понятное дело, спрашивает он бывалых людей, можно ли ему запечатлеть что-нибудь, потому что очень уж хочется. Ну, те ему — да нет проблем. А чего хочешь-то носить? Да вот, говорит, больно уж понравился собор. С пятью куполами. Ребятки ошалели слегка от такой простоты. Потом подумали, прикинули. Не, говорят, собор не получится, но картину мы тебе все равно забабахаем. На всю спину. Но — по чину.
Ну, мужичек обрадовался, по чину — так по чину, я же в дружбе с ними, кумекает. Принес в оплату трудов харчу немеряно. Ну, и местный кольщик изваял ему шедевр. А поскольку блатной народец очень серьезно предупредил всех обитателей, чтобы, не дай бог в бане кто ржать не начал, дотрубил мужичек свой срок в неведении да отбыл домой.
И только дома в обширном трюмо увидел он свое пожизненное украшение. Трактор получился очень натуралистичным. Во всю спину. С пятилемешным плугом.

Подарок от Киевстар


Получил пару дней назад очередную sms от «Киевстар». Ну, бегло пробежал, что дескать, с 1 февраля наступает полное счастье и по новым условиям моего тарифного плана (я на контракте), цены снижены на 50% и бла-бла-бла. Удивился про себя, вроде бы говорили о повышении, но, думаю, потом разберемся.
Сегодня читаю в новостях, что тарифы таки повышены практически по всем пакетам. Еще раз читаю sms. Имеет смысл процитировать:
«С 1.02. новые условия тарифного плана: ЦЕНЫ СНИЖЕНЫ НА 50% на 2ое и последующее sms/mms в течение дня. Абонплата 70 грн». То есть, абонплата та же(слава Богу). Не, ну вроде и не обидно-то ни грамма. Ведь и не ждал понижения. Потому и читал не особо внимательно. Но формулировочка! Создается впечатление, что я этот пакет сугубо из-за sms-коннекта приобретал. Сижу такой цельный день и отправляю шифровки в центр. А как красиво выделено! А по смыслу — как если бы секретарша, устраиваясь на работу, первым пунктом и с капсом указала бы: «Я умею изумительно заваривать чай». Или там объявление на шиномонтаже: «За вторую и последующие „переобувку“ в течение дня скидка — 50%». Ну, в таком примерно духе.
Спасибо, благодетели.

Понты по-взрослому


Конец девяностых годов прошлого века. Один из поселков Луганской области. В городке из объектов промышленности — шахта. Одна на всех. И вот решает руководство обеспечить себя, любимое, мобильной связью. Об экономическом целесообразии такой акции тихо промолчим и перейдем к повествованию. Без особой помпы была приобретена базовая станция и десять телефонов. Ну, для «верхнего» руководства шахты, как вы догадываетесь.
И вот в один из чудных летних вечеров, когда на центральной площади возле ларька, торгующего элем и прочими горячительными и прохладительными напитками, собрался местный бомонд. Стоят, употребляют упомянутый эль и трут, то есть, извините, обсуждают, светские новости поселка. Внезапно в знойном мареве материализуется возле этого самого киоска железный конь одного из руководителей. Выползает, стало быть, это туловище из своего пепелаца и вперевалочку, с осознанием важности момента, рулит к соседнему ларьку, в котором продается хлеб и прочий харч. Перечисляет заказ. Доходит до хлеба. Продавец интересуется, какой именно хлеб предпочитает сэр в это время суток.
Наступает момент истины. Человек невообразимо артистичным, неведомо где подсмотренным жестом, извлекает из кармана трубу. Набирает номер. И пытается прояснить у человека, по ту сторону соединения этот сложный вопрос. Но. Базовая станция была куплена всего одна. Связь — никакущая. VIP начинает судорожно перемещаться по площади в поисках точки контакта, периодически истерично покрикивая в трубку. Но это был явно не его вечер. Так и не добившись приемлемого коннекта, чел плюнул раздосадованно, забрал купленные продукты и укатил по своим важным VIP-делам.
Исходя из тогдашних расценок на мобильную связь, наговорил он примерно так на вагончик угля. Но понты — они такие. Цена не имеет значение.

Рио, где мулаты ходят в белых штанах.


Не зря, ох не зря незабвенный Остап Сулейманович рвался в Рио. Неспроста этот город был его голубой мечтой. И вот еще парочка людей, влюбившихся в этот красочный мегаполис — Андрей и Настя. Андрей по-прежнему помнит о нас и делится информацией о местах пребывания.
***
Рио, безусловно, прекрасен. Но не помпезен. Все очень скромненькое такое: элитное жилье маленькое, рестораны не гламурные, а для того, чтобы поесть. Но вот пляжи — это бомба! Что Копакабана, что Ипанема, что Леблон, что Вермейя — прекрасны. Нет ни волнорезов, ни частных закрытых пляжей. Бесконечный океан, огромная длина и ширина пляжа. На выходных людей много, но в «рабочие» дни — можно лежать в 50 метрах друг от друга. Места всем хватает. Вода теплая. В районе 25 градусов. Только последний день стала 20 (из-за холодного течения). На завтра-послезавтра снова будет теплой. На улице 36 и 100% влажность. Возле океана хорошо — дует ветерок и можно купаться чтобы остыть. В самом городе жарко, но мы за 4 дня уже привыкли.
По всяких достопримечательностям не ходим так как днем жара, а утром и вечером мы на пляже. Может, если испортится погода, тогда пойдем.
А совсем недалеко есть прикольные такие лесные жители. Смешные и трогательные.
Они под катом.
Читать дальше →