+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Закон Подпитки Злобы

Люди с ярко выраженными эмоциями зло­бы нуждаются в регулярных «подпитках».

Мне удавалось замечать, что одни люди при раз­рыве отношений делаются грустными, а другие — злобными. Тот, кто грустит, переживает в этот момент о потере, а тот, кто злобен, — испытывает приступы ненависти и желание мстить. Мстительность может проявиться как желание пнуть автомобиль обидчика или открутить боковое зерка­ло, а может быть выражено и жаждой ударить (избить) до­садившего партнера.





Люди, склонные к злобе, обычно не­сдержанны и, когда их эмоции бьют через край, то на ли­це очевиден отпечаток злобы:

  • не грустный, а сверкающий взгляд,
  • поджатые губы,
  • играющие желваки,
  • раздувающиеся от частого дыхания ноздри,
  • нахмуренные брови.
 

Если эта маска типична для какого-то человека, значит, он относится к тому типажу, который как раз и нуждается в регулярных подпитках своих негативных эмоций.

Это наблюдение я вынесла из общения с большим коли­чеством людей. Те из них, на лице которых я видела отпе­чатки злобы, что-нибудь вроде гневного взгляда в ответ на замечание, — регулярно «подключались» к разборкам, скандалам, выяснениям отношений и к последующему за­лизыванию ран.

Люди с отпечатком злобы на лице — это типичные энер­гетические вампиры, которые критикуют, срываются дома на детей, хлещут словами друзей и родственников, а потом просят у них прощения, посыпая голову пеплом.

Послед­ние — еще не худший вариант, гораздо чаще злобные типы переживают скудное раскаяние, о котором они никого не уведомляют. Догадывайтесь, мол, сами о том, что они соб­лаговолили прервать истязания и впали в период милости.





 

Люди с отпечатком злобы на лице — это люди с деформированной генетикой, в их генах заложена потребность регулярно провоцировать людей на скандалы. Так, сотруд­ник с чертами злобности в характере не реже, чем раз в месяц, будет провоцировать начальника отчитывать его за вполне определенные нарушения. Такое чувство, что эти люди неосознанно создают ситуации, которые приводят к скандалам. Для них скандал — это возможность сбросить накопившееся напряжение, а заодно и подпитаться энер­гетически в тот момент, когда спровоцированный человек выходит из себя.

Эти люди — глубочайшие эмоциональные инвалиды, они будут провоцировать окружающих вновь и вновь, сколь бы хорошо с ними ни обращались.

По моим наблюдениям, этим людям присущ комплекс вины, обычно сформирован­ный в семье от чрезмерной критики и под влиянием пос­тоянных скандалов.

Чтобы исправить этих людей, нужны божественное терпение и безусловная любовь, которыми мы обычно не располагаем. Иногда на исцеление таких людей может уйти чья-то жизнь. Вот Вы и думайте: Ваша ли это будет жизнь, прежде чем начать общаться.опубликовано 

 

Автор: Наталья Грейс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //xn--80ahc0abogjs.com/56_gendernaya-psihologiya_816/zakon-podpitki-zlobyi-64467.html

Вам никто не поможет, кроме вас самих

То, о чем я хочу написать — это, как всегда, мой собственный опыт и опыт моих близких.

Каждый раз я продолжаю убеждаться, что человек может помочь себе только сам в этой жизни. Ни врачи, ни психологи, ни целители и ясновидящие не в состоянии помочь на 100%, и даже на 80%, да им это особо и не надо. Им бы со своей жизнью разобраться, у самих проблем навалом.

Конечно, речь тут не идет об острых состояниях здоровья, когда дело касается жизни и смерти. И я не говорю, что профи, врачующие душу и тело, совсем бесполезны. Конечно, они полезны и нужны миру, НО...





 

 

МЫ ВСЕ ПРИВЫКЛИ И ПОСТОЯННО ИЩЕМ ПОМОЩЬ КАКОЙ-ТО ВОЛШЕБНОЙ ПИЛЮЛИ

… которая избавит нас от хронического заболевания, вернет в семью мужа (вообще непонятно как, но главное, обязательно вернет), заставит детей быть послушными, адекватными и хорошо учиться, поможет девушке выйти замуж и прочее подобное.

Это такая особенность нашего менталитета, что ли, как в сказке про Емелю-дурачка, у которого печь сама все делала или это: «Горшочек, не вари!»

Хочется тут сказать сразу: ВОЛШЕБНОЙ ПИЛЮЛИ НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ!

Только вы ответственны за свою жизнь и благополучие, только вы знаете себя лучше, чем все психологи вместе взятые, только вы сможете исцелить себя сами. Как так? Объясню ниже.

 

Почему не психологи

 

Да, эти специалисты замечательны и могут поддержать человека на некоторых этапах его жизни, помогут «прибраться» в голове и решить другие определенный проблемы. Но не стоит опираться только лишь на помощь психолога и верить, что после работы с ним ваша жизнь засияет всеми цветами радуги. Психолог - такой же человек, как и вы. Его мнение субъективно почти всегда, что бы он ни утверждал. К тому же многим известно, что психологи решают свои проблемы, через проблемы клиента. Запас знаний тоже ограничен и воспринимается так же субъективно, через призму собственного мировоззрения и убеждений. Это не плохо и не хорошо, просто так есть.

Важно понять одну вещь: человек— это сложная система, целый микрокосм, сюда же включаем Карму, родовые программы, собственные действия при жизни, мировоззрение, ценности, убеждения и пр. Какой психолог сможет пролезть вглубь всего этого, обладая всеми знаниями Вселенной сразу, объективно и целостно с ходу оценить обстановку и дать ту самую волшебную пилюлю? Никакой.

Поэтому все, что вам говорят, постарайтесь фильтровать через призму собственного восприятия, относитесь к полученным знаниям осторожно и старайтесь не возводить их в ранг неопровержимых постулатов. Потому что всегда есть «кое-что» скрытое даже от «глаз» ясновидящего.





 

 

Постарайтесь развить чувствительность (интуитивность), восприимчивость к знакам Вселенной, гибкость восприятия информации (незакостенелость), и старайтесь думать еще и своей головой, исходя из того, что вам говорят на консультациях. Все эти качества помогут вам лучше узнать и понять себя, проникнуть так глубоко в себя, как не сможет никто из специалистов.

 

Почему не целители

 

Целительство работает в нескольких случаях:

1) человек на 100% верит в позитивный результат сеанса; 

2) к целителю пришел «его» клиент (здесь долго объяснять, так как задействованы очень тонкие энергетические, родовые и прочие процессы);

3) проблема клиента легка в решении и не имеет за собой хвост из неразрешенных родовых программ, психотравм, карм прошлых воплощений и этой жизни.

Как работает целительство? Человек приходит за волшебной пилюлей с установкой «Я ничего делать не хочу, осознавать не хочу, просто сделайте все за меня». Целитель делает, черпая ресурсы из Вселенной (часто огребает за это, кстати, своими болезнями и болезнями близких). Человек уходит, довольный. Проблема якобы решена. Она решена на какой-то срок, да.

Но она же была ему дана не просто так! Он где-то поступил неэтично, плохо, кого-то обидел, был слеп, глух и так далее. Так и будь добр решать эту проблему САМ, иначе баланс во Вселенной нарушится и проблема вернется назад к человеку тем или иным образом и будет тюкать его дальше.

Целитель лишь берет небольшой аванс (кредит) за клиента у Вселенной или/и лечит на своем запасе энергии, что тоже не всегда правильно и этично, но это другая тема для разговора.

В идеале стоит сходить к духовному учителю (к нескольким даже), может почитать соответствующие книги, порыться в себе, все сложить и тогда уже точно понять откуда растут ноги у проблемы и как ее решить. ПОНЯТЬ САМОМУ, опять-таки, а не искать готовых ответов на свои вопросы. Их не будет!

То же и с порчами, проклятиями. Черный маг, насколько мне известно из общения с Мастерами, не может привнести ничего нового в вашу жизнь. Он «видит» уже проблемное место в вашей карме, энергетических полях, и просто «ухудшает» его до экстремального состояния. Формирует Гордиев узел из маленького узелка в ВАШЕЙ ЖЕ СОБСТВЕННОЙ КАРМЕ. Понимаете? Ваша идеальная задача: разобраться где был (в какой из жизней) этот маленький узелок, как он становился больше, почему его не развязывали и кто «косячил» по роду. Через ОСОЗНАНИЕ половина работы уже будет проделана, через ПРИНЯТИЕ будет проделана еще некоторая ее часть, и дальше одному Богу известно сколько будет длиться оставшаяся часть работы, увы.

 

Почему не ясновидящие и гадалки

 

Очень мне понравилась одна фраза, сказанная Серафимом Саровским Мотовилову:

«Человеку нельзя знать свое будущее (или спрашивать у гадалки как следует поступить), иначе его будет не за что наказывать и не за что вознаграждать».

По сути, человек был рожден в этот мир, чтобы прожить СВОИ уроки, огрести за то и за другое, получить некий опыт, выполнить миссию, порадоваться, поплакать, быть счастливым и несчастным и т.п. — в общем ЖИТЬ полноценной жизнью, а не существовать. И этим все сказано.

 

Какой напрашивается итог

 

Кажется, из статьи непонятно что делать и куда идти. Верно, вопрос это сложный и у каждого человека свой Путь, который он сам себе должен выбрать и проложить. САМ! Не ищите волшебной пилюли даже в этой статье. Ее тут тоже нет.

На ваше усмотрение остается: пойдете ли вы к психологу, к десяти психологам, пойдете ли вы по тренингам личностного роста, обратитесь ли к целителям и так далее…

Важно одно: в любой из этих ситуаций оставайтесь осознанными, присутствуйте в настоящем моменте и сохраняйте трезвое мышление (как бы вас ни запугивали некоторые «специалисты»). Помните, вы — уникальный сложный микрокосм, внутри которого заключена целая живая микро Вселенная! И никто, кроме вас самих, не будет ее исследовать и решать возникающие там проблемы, это слишком сложное и неблагодарное занятие для специалиста любого уровня профессионализма. Поэтому собирайте информацию  по вашей проблеме тут-там, фильтруя, бесстрастно, лучше максимально объективно, старайтесь мыслить гибко, уметь услышать от специалистов и Вселенной не то, что хочется, а то что нужно услышать (какая бы горькая ни оказалась правда, а она будет горькая, поверьте) и делайте выводы.

Делайте выводы и старайтесь в итоге решать проблему сами, обращаясь за поддержкой только если чувствуете, что не справляетесь одни. Помните, что если эти люди желают вам добра, мудры и этичны по отношению к Вселенной, то они могут лишь дать вам направление, а идти придется самому.опубликовано 

Автор: Лия Шатуш

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //liashatush.livejournal.com

Лечение ста болезней: 3 точки вечной молодости

Точка долголетия и точки лечения и профилактики ста болезней

Акупунктура зародилась в Китае в 1-2 веке до нашей эры. В основу ее методов легли знания  о том, что на поверхности тела человека находится огромное количество биологически активных точек. Если на эти точки правильно воздействовать, то можно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с различными заболеваниями.

Считается, что эти точки находятся на меридианах, по которым циркулирует энергия ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях.





ЮНЕСКО В 2010 году   включил акупунктуру  в Список нематериального культурного наследия человечества.

Безопасна ли акупунктура?

Очень важно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту-практику. Врач обязательно должен пользоваться одноразовыми иглами из запечатанных стерильных пакетов. Одноразовые иглы исключают риск заболеть СПИДом или подхватить другую инфекцию.





Китайская акупунктура должна быть быстрой, бескровной и относительно безболезненной. Некоторые люди сообщают о легком онемении или пощипывании в месте каждого укола и об ощущении глубокого расслабления. Большинство практиков делают прокол под кожу, тогда как некоторые китайские врачи предпочитают более глубокие инъекции — от трех до четырех дюймов внутрь тела.

Мнение врачей

Целый ряд исследований показал, что  китайская акупунктура способствует выработке эндорфинов — естественных болеутоляющих веществ, и значительное облегчение боли, испытываемой пациентом после акупунктуры, напрямую связано с их количеством.

Существует мнение, что акупунктура сродни плацебо. Если человек верит в нее, то получает результат. Однако эффективное использование этого метода для детей и животных позволяет не согласиться с этой точкой зрения.

В результате других исследований обнаружено, чтостимулированием нервных окончаний можно заблокировать болевые сигналы, поступающие в мозг. Считается, что акупунктура действует аналогичным способом.

Существует множество медицинских свидетельств, подтверждающих, что акупунктурные точки играют важную роль в функционировании человеческого организма. Эти точки можно выявить экспериментальным путем,так как они имеют более низкое электрическое сопротивление, чем кожа вокруг них. На этом эффекте основано действие приборов, которые позволяют проводить диагностику заболеваний и лечение по акупунктурным точкам с помощью электромагнитного воздействия.

Для целей оздоровления и долголетия можно массировать акупунктурные  точки пальцами рук. Далее я приведу точки, на которые надо воздействовать для общего оздоровления, омоложения, профилактики болезней и для долгой жизни.

Как находить точки

Для нахождения точек пользуются мерой длины называемой «цунь», величина которой строго индивидуально и определяется как расстояние между складками предельно согнутого среднего пальца у мужчины на левой руке, а у женщины — на правой, или величиной поперечника большого пальца руки.





Точки долголетия

Точка 1 (цзу-сан-ли) — «точка долголетия», или «точка лечения сто болезней» — симметричная, относится к меридиану желудка, находится на голени на 3 цуня ниже надколенника (при вытянутой ноге) и на 1 цунь наружу от переднего края большеберцовой кости.

А проще эта точка находится под коленной чашечкой. Чтобы ее обнаружить, накройте колено ладонью той же руки, при этом точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца.

Можно нащупать ее и иначе. Но для этого надо сесть на пол и плотно прижать стопы к полу, потом потянуть их на себя, не отрывая пяток, и тогда ниже надколенника образуется бугорок. Найдите самое высокое место бугорка, положите на него палец, а затем займите исходное положение. Точка, которую указывает ваш палец, и есть цзу-сан-ли.





Массировать одновременно справа и слева в положении сидя с вытянутыми ногами несколько раз в течение дня. Продолжительность-1-2 минуты.

Точка 2 (гао-хуан) — «точка профилактики ста болезней» — симметричная, находится на 3 цуня в сторону от задней средней линии на уровне промежутка между остистыми отростками четвертого и пятого грудных позвонков. Отсчёт позвонков удобно производить от седьмого шейного позвонка, остистый отросток которого выступает больше других при наклоне головы вперёд.





Массировать лучше другому  человеку одновременно справа и слева. Ваше положение: лёжа на животе или сидя, слегка наклонившись вперёд. Продолжительность 1-2 минуты.

Точка 3 (хэ-гу) — «точка от ста болезней» — симметричная, находится в ямке между первым и вторым пальцами на тыльной стороне кисти. Относится к меридиану толстого кишечника.





Массировать удобно большим пальцем другой руки. Продолжительность-1-2 минуты. Используйте эти точки каждый день! опубликовано 

Автор: Галина Аполонская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.prodolgoletie.ru/kitayskaya-akupunktura-dlya-omolozheni/

Рэй Пит: Усталость, старение и восстановление

В отличие от довольно технической медицинской концепции «стресса» идея усталости понятна почти всем. Исследования стресса, проведенные Гансом Селье, были восприняты только спустя 40 лет после опубликования. А важнейшие работы, касающиеся феномена усталости, и по сию пору практически не известны, хотя прошло уже много лет после того, как они вышли в свет.

Некоторые соображения препятствовали разработкам, например, широко распространенное мнение, что явление усталости уже вполне понятно и до определенной степени является тривиальным, если сравнивать его с такими проблемами как рост, репродукция и болезнь.





Усталость часто определяют, как снижение реакции в результате перенапряжения. В качестве примера приводят снижение мышечной силы или скорости сокращения мышцы, снижение нервной проводимости или понижение чувствительности органа восприятия или его распознающей способности. Другое значение усталости, пониженного сопротивления или прочности, относят к материалам, а также некоторым биологическим функциям, когда, скажем, усталость приводит к тошноте или инфекциям.

«Отклик» предполагает наличие чувствительности. В утомленных органах чувств, нервах, мышцах и многих других типах клеток — иммунных, клетках выделительной системы и т. д. — наблюдают снижение чувствительности к стимулу. Даже в растительных клетках сходные процессы возбудимости можно ослабить повторением стимула.

В серии лекций, прочитанных в Королевском обществе Англии в 1895–1901 гг., физик Джагадиш Чандра Боше сообщил о результатах своей работы, которые сначала восхитили, а затем обеспокоили многих физиков и биологов. Он изобрел устройства, которые создавали и регистрировали электромагнитные волны. Он был первым, кто получил миллимитровые радиоволны (микроволны). Детектор сигнала Боше использовался в первой трансатлантической радиопередаче Маркони. Принцип действия этого устройства заключается в том, что в электрическом или электромагнитном поле металлы при контакте слипаются. А разъединить их можно механическим ударом.

Когда Боше экспериментировал со своим «самовосстанавливающимся когерером», полупроводниковым устройством, не нуждавшемся в механическом встряхивании, он обнаружил, что после длительного использования прибор теряет восприимчивость, то есть утрачивает свою собственную самовосстановительную способность. Но после некоторого периода отдыха вновь становится работоспособным. Боше заметил, что поведение когерера очень похоже на электрическую физиологию живых клеток.

Тогда он начал экспериментировать с растениями, животными, минералами, которые обнаруживали аналогичный отклик на самые разнообразные возбуждения, включая механические, тепловые и электромагнитные.

Идея усталости металлов не была новой, но Боше мыслил гораздо глубже, чем металлурги.





 

 

Биологи считали, что реагирование на электрические импульсы является главным признаком жизни, а Боше показал, что не только растения, подобно животным, реагируют на электроимпульсы, но и минералы.

Существовало несколько причин, по которым европейцы и американцы отказывались принять универсальность природы электрических свойств, которые они изучали у животных. Один из мотивов — это желание доказать, что жизнь является чем-то нематериальным, а ее природа не имеет ничего общего с неорганической материей. Вторая проблема была связана с растущей верой в то, что особые свойства живого заключены в наследственном веществе каждой клетки, а электрические клеточные механизмы возникают только благодаря клеточным мембранам, которые окружают водную каплю с беспорядочно перемещающимися в ней растворенными химикатами. С позиции мембранной электрической теории было важно верить в случайное поведение всего, что растворено в клеточной воде.

Поэтому они были уверены в том, что электро-механические реакции и взаимодействия в кристаллах не имеют ничего общего с процессами, протекающими в живых организмах, а посему исключали какие бы то ни было аналогии между ними. Минералы состояли из атомов и, согласно господствующей доктрине того времени, у них не могло быть никаких «физиологических» функций, кроме как на атомном уровне. Все это происходило лет за 20 до того, как идея о нелокальных силах и полях в минералах получила широкое распространение в физике.

Основным интересом на протяжении долгой карьеры (1889–1941) для Джорджа Крайля было стремление понять, что такое шок, биологическая энергия и усталость.

Он полагал, что шок — это результат истощения мозга, а в одной из своих последних работ он показал, что мозг истощенного животного вырабатывал меньше биолюминесценции по сравнению с мозгом отдохнувшего животного. Его заслуга состоит в том, что он показал: усталость и шок — это системные состояния организма, а не изолированные события в среде нервов и мышц. Недавние исследования подтверждают правомерность его точки зрения. Подход Крайля к предупреждению и купированию шока базировался на изолировании поврежденной области с помощью локальной анестезии. Блокировка нервов в поврежденной части тела, например, седалищного нерва в ноге, может сохранить энергопроизводство (и нормальное клеточное функционирование) в остальных частях тела.

Примерно на 30 лет раньше, в 1901-м году, Введенский показал, что некоторые типы утомляемости являются защитным блокированием ответной реакции, когда интенсивная стимуляция не вызывает ответа, а слабая иногда может его вызвать. Такие изменения влияют на функционирование клетки по-разному. Он назвал эти процессы наркозом и парабиозом.

До сих пор было два популярных «объяснения» утомления.

  • Первое объяснение: утомление наступает, когда клетка израсходовала запас энергии (обычно считают, что это АТФ или гликоген).
  • Второе: накопление продуктов метаболизма (обычно это молочная кислота) препятствует дальнейшему функционированию.
 

Очевидная проблема с этими объяснениями заключается в том, что утомляемость довольно независима от этих метаболических изменений. Еще одна незадача — эти идеи не объясняют реальных изменений, которые происходят в клетке при утомлении.

Утомленные клетки впитывают воду и становятся тяжелее. Кроме того, они становятся более проницаемыми и протекают. При большей доступности кислорода они становятся менее стойкими к утомлению, а когда организм находится в состоянии легкой гипоксии, как это происходит в горных условиях, мышцы становятся более выносливыми и сильными, а скорость нервной проводимости повышается.

Эти факты не вписываются в стандартную клеточную модель, согласно которой чувствительность клетки определяется строго поведением ее «мембраны». (Например, как мембрана может выпускать из клетки крупные молекулы в то время, когда она не повреждена, и клетки набухают осмотически?) Эти факты объясняет модель, в которой протоплазма рассматривается как особая фаза вещества.

Другая особенность утомления (а зачастую и старения, и стресса, и болезни) состоит в том, что мышечное расслабление замедлено или нарушено.

Гипотиреоз замедляет релаксацию сердечной и скелетных мышц. Ф. З. Меерсон показал, что в результате стресса сердечная мышца оказывается в условиях повышенной концентрации кальция, вслед за чем наступает распад жиров и белков, причем эти изменения непрерывно удерживают поврежденное сердце в состоянии частичного сокращения, мышца становится жесткой и не способной завершить сократительное сокращение. Многие кардиологи, когда говорят о сердечной жесткости, имеют в виду утолщение мышцы и фиброз, но они являются более поздними последствиями сократительной не отрелаксированной жесткости, которую описал Меерсон.

При гипотиреозе сердце в конце концов становится фиброзным, но сначала оно просто не в состоянии как следует расслабляться и полностью сокращаться. Неспособность опустошаться с каждым сокращением — это своего рода «сердечная недостаточность», но ее можно быстро скорректировать, если ввести гормон щитовидной железы. Даже фиброзное сердце может восстановиться под действием адекватного количества гормона щитовидной железы.

Аналогия с «когерером» наталкивает на мысль, что перегруженная мышца не в состоянии декогерировать себя, пока не отдохнет. Она отвечает на стимул, не препятствует течению энергии, но затем просто не в состоянии отключить его, поэтому энергия течет и течет из-за изменения физического состояния.





Альберт Сент-Дьёрди был, возможно, первым человеком, который серьезно изучал полупроводниковые свойства живого. Поскольку он был знаком с идеей В. Ф. Коха о свободно-радикальном катализаторе окислительного метаболизма, в 1941-м году он предположил, что клеточные белки могут функционировать, как электрические проводники (или полупроводники), и скорее всего в этом он опирался на собственные исследования клеточного дыхания и мышечных белков. Он наблюдал, что АТФ снижает вязкость раствора мышечного белка миозина, а это, в свою очередь, заставляет сокращаться миозиновый мышечный филамент. Идея о полимеризации и сокращении белка под действием свободных радикалов была центральной в терапевтических представлениях В. Ф. Коха, но лет на 100 опередила время, по медицинским стандартам.

Сент-Дьёрди наблюдал, что хотя молекулы АТФ и участвуют в сокращении мышц, их исчезновение после смерти вызывает сокращение и отвердевание мышц, известное как трупное окоченение. Когда он опускал отвердевшую мертвую мышцу в раствор АТФ, она размягчалась и расслаблялась. Расслабленное состояние — это состояние, характеризуемое адекватным энергетическим запасом.

После переезда в 1947 году в США Сент-Дьёрди показал, как влияет мышечная цитоплазма на поведение флуоресцирующих веществ, которое было похоже на поведение льда, пока мышца не стимулировалась. В процессе сокращения мышцы флуоресцентное вещество вело себя так, как если бы оно находилось в обычной жидкой воде. Этот эффект связан со стабилизацией возбужденных состояний электронов. Одна только эта демонстрация должна была заставить биологов отказаться от мембранной теории клеточного возбуждения и вернуться к основам физики, чтобы на ее основе изучать клеточное поведение. Работы Сент-Дьёрди чрезвычайно важны для биологии и медицины и даже для понимания полупроводников, но мир, по большей части, просто загипнотизирован учебниками с моделью клеточных мембран.

Сент-Дьёрди также показал, что сочетание должным образом сбалансированного количества электронных доноров и акцепторов (ДА-пар) вызывает мышечное сокращение. Он сравнивал это с «допингом» неорганического полупроводника с целью регулирования его электронных свойств. И хотя эти эксперименты были поставлены спустя полвека после того, как Кох применил химию свободных радикалов в медицине, они по-прежнему не в состоянии вывести индустрию лекарств из состояния токсического сна.

У меня сложилось впечатление, что именно работы Сента-Дьёрди по исследованию интереснейших электронных свойств клеточной воды и белков натолкнули Лайнуса Полинга в 1960 году на объяснение анестезии, в особенности анестезии с помощью благородных газов, в терминах формирования водных клатратов и реструктуризирования клеточной воды гидрофобным атомом или молекулой анестетика. Его предположение вызвало такую реакцию среди биологов, что на 40 лет отбило охоту заниматься более глубокими исследованиями в этом направлении.

С подачи Эрвина Шредингера людичасто размышляют о жизни, как о негэнтропии, противодействующей общему росту энтропии, а старение и смерть рассматривают, как проявление закона растущей энтропии.

А. Зотин изучал живые организмы, а не абстракции про электроны, и показал, что старение включает уменьшение энтропии и замедление метаболизма. Уменьшение энтропии при старении, согласно его точке зрения, аналогично кристаллизации, своего рода прогрессирующего замораживания.

При стимуляции нерв резко высвобождает энергию, и, оказывается, большая часть этого тепла является результатом изменения структуры в цитоплазме, поскольку (в нервах ракообразных, которые могут функционировать при низких температурах) в течение фазы восстановления температура нерва опускается чуть ниже температуры окружения, несмотря на то, что часть тепла высвобождается в ответ на химические изменения в метаболизме, которые вызывает нервная деятельность.

Когда физически изменение является эндотермическим, а нервное восстановление является процессом именно такого рода, можно интерпретировать такую ситуацию, как повышение общей энтропии, как и в резинке, которая остывает случае спонтанного сокращения.

Находящийся в состоянии покоя когерер Боше, который с течением времени восстанавливал свои полупроводниковые (т. е. относительно изолирующие) свойства, не получал энергию за счет метаболизма. Когда частицы возвращались в свои относительно изолированные состояния, происходило разупорядочивание, возможно, похожее на спонтанные энергетические переходы в стимулированном нерве ракообразных. Я предполагаю, что эти изменения происходили благодаря поглощению тепла из окружающей среды, быть может, путем инфракрасного резонанса с электронами зоны проводимости.

Если представить структуру цитоплазмы как пружинный механизм, способный колебаться между двумя состояниями или «фазами», то это облегчит понимание клеточного утомления как чего-то отличного от разнообразных метаболических источников энергии; АТФ, гликоген и кислород, вопреки общепринятым предположениям, не так уж плотно завязаны на функциональные потери, имеющие место при утомлении.

Таким образом, роль метаболизма скорее похожа на роль «телеграфного ключа» в ранних образцах когерера.





Вода в обычном состоянии является диэлектриком. Но когда она поляризована электрическим зарядом или при наличии фазовой границы, ее обычное состояние изменяется. Это особая межфазная или вицинальная вода. По мере перемещения ионов (в основном натрия, калия, кальция и магния) в процессе возбуждения состояние клеточной воды обязательно изменяется благодаря присутствию различных веществ. В возбужденном состоянии внутриклеточная вода становится менее гидрофобной, более гидрофильной, чем в состоянии расслабления. Сеть «гидрофобных» взаимодействий пронизывает клетку в состоянии расслабления. Одним из свойств диэлектрика является тенденция к перемещению в область между зарядами под действием силы, которая, в принципе, аналогична той, что действует в процессе диэлектрофореза.

В состоянии покоя основным неорганическим ионом является калий, он связан с кислотными группами, такими как аспарагиновая и глутаминовая кислоты. В процессе возбуждения калий частично заменяется на натрий, который становится основным противоионом для этих кислотных групп, а в клетку наряду с натрием входит и кальций.

Взаимосвязь калия с водой очень слаба (его гидратацию считают отрицательной), что дает возможность воде формировать устойчивую в присутствии гидрофобных поверхностей структуру. Натрий и в особенности кальций (атомы меньшего размера с более высокой поверхностной концентрацией заряда) мощно взаимодействуют с молекулами воды, значительно сильнее, чем это происходит между молекулами воды, нарушая деликатные и довольно гидрофобные структуры межклеточной воды.

(Двухвалентный кальций несет важную стабилизирующую и связующую функцию в покоящейся клетке. При возбуждении клетка выделяет эти внутренние ионы кальция, а на их место внутрь клетки проходят ионы кальция из межклеточного пространства.)

C усилением движения заряженных частиц во время стимуляции нерва или мышцы, когда один противоион заменяется другим, и разрушаются некоторые водные структуры, объемная диэлектрическая вода получает больше возможностей войти в клетку и вступить во взаимодействие с белками, вызывая тем самым отек и разделение структурных элементов клетки. Электронные микрофотографии утомленной мышцы показывают значительное пространственное разнесение актина и миозина.

ЯМР-исследования показывают, что в состоянии возбуждения клеточная вода ведет себя в большей степени как нормальная, то есть движения ее молекул относительно свободны, что свидетельствует о мгновенном разрушении межфазного состояния. В этом состоянии поглощение воды и связанный с утомлением отек нервов и мышц будут осуществляться частично по принципу втягивания диэлектрика в пространство между разделенными зарядами. Нормальная вода, которая заходит в клетку в процессе распада структур вицинальной воды, действует в данном случае как постороннее вещество, которое клетка не может контролировать.

Эти сильно диэлектрические свойства объемной (обычной, нормальной) воды в возбужденном клеточном состоянии могут объяснить многие изменения в активности ферментов. У неполярных липидов образуется отрицательно заряженная поверхность (за счет аккумуляции гидроксильных групп: Marinova и др., 1996), что усиливает их окисление и деградацию. С потерей межфазной воды высокоэнергетичное состояние клетки в покое сменяется на процесс активной мобилизации ее ресурсов, чтобы сохранить и восстановить клеточную структуру. В процесс восстановления начинает поступать метаболическая энергия, которая берет на себя роль телеграфного ключа в ранних когерерах.

Изучая утомляемость, мышечное сокращение и нервную проводимость, мы можем проверить некоторые традиционные модели и оценить, насколько более новые «биоэлектронные» модели соответствуют фактам. Осмотическое давление, гидростатическое давление, атмосферное давление и степень метаболической стимуляции гормоном щитовидной железы влияют на утомляемость, но таким образом, который никак не укладывается в мембранно-электрическую доктрину.

Выработка молочной кислоты в процессе интенсивной мышечной деятельности навела некоторых специалистов на мысль, чтоутомление наступает, когда мышца недополучает кислород. Однако, экспериментально показано, что утомление наступает даже в том случае, когда мышца адекватно снабжается кислородом. Дайверы иногда получают избыточное количество кислорода, что нередко вызывает мышечную усталость и болезненность. На больших высотах, где кислорода относительно немного, выносливость и сила могут получить развитие.

Избыток кислорода может замедлить нервную проводимость, а гипоксия — ускорить. (Усиленная подача кислорода под более высоким давлением не вызывает его повышенного потребления клеткой или снижения выработки молочной кислоты (Kohzuki и др., 2000), а содействует перекисному окислению липидов).

Высокое гидростатическое давление вызывает сокращение мыщцы, хотя в течение многих лет мембранная доктрина не позволяет принять этот факт. Мозг дайвера под действием очень высокого давления находится в возбужденном состоянии. Поскольку вицинальная вода имеет больший объем, чем обычная (по аналогии с изменением объема в процессе образования льда, хотя увеличение объема клеточной воды несколько меньше, 4 %, чем у льда, который на 11 % объемнее воды), то сжатие под действием высокого давления переводит вицинальную клеточную воду в состояние, имеющее место в возбужденной клетке, подобно таянию льда под действием давления. Пока вода находится в этом состоянии, возбуждение клетки сохраняется.

Это изменение состояния под действием давления напоминает то, как Боше применял давление в некоторых своих когерерах, и как давление меняет чувствительность электронов в полупроводнике, изменяя «запрещенную зону» — количество энергии, которое требуется для перехода в зону проводимости.

Самый простой способ продемонстрировать, что вода изменяет свое фазовое состояние в процессе сокращения мышцы, — измерить объем изолированной мышцы. При стимуляции и сокращении мышечный объем несколько изменяется. (Мышцу целиком погружали в воду в запаянном контейнере и измерения показывали снижение объема контейнера). Это соответствует переходу вицинальной воды в обычное (диэлектрическое) состояние. (Эти эксперименты со спонтанным изменением объема, несущие угрозу мембранной доктрине, очень раздражали многих и многих биологов поколения моих учителей).

В стимулированном состоянии поглощение воды клеткой из окружающего пространства очень близко совпадает по времени с ее электрической и тепловой активностью, а выделение — с восстановлением. В небольшом нервном волокне или у поверхности более крупного волокна эти изменения происходят очень быстро, а в большой мышце поглощение воды опережает скорость поступления воды из капилляров, и если стимуляция продолжается несколько минут, поглощение воды становится значительным. Например, двухминутная стимуляция может привести к росту веса мышцы на 6 %, при этом межклеточное пространство теряет 4 %, а это значит, что за короткий интервал времени мышца набирает в весе заметно больше, чем 6 % (Ward и др., 1996). Вода, поглощенная мышцей, поступает из крови, которая становится несколько дегидратированной и вязкой.

Вера в «полупроницаемые мембраны» (которые в течение долгого времени не могут объяснить клеточную физиологию) заставляет некоторых людей объяснять клеточный отек осмотическими процессами, то есть это означает, что они просто предполагают значительное увеличение числа растворенных в клетке частиц за короткое время. По результатам экспериментов Tasaki (1980, 1981, 1982) отек нерва совпадает с электрическим потенциалом действия, который, согласно осмотическому объяснению, означает, что значительный прирост внутренней осмолярности происходит практически мгновенно. Потенциал действия возникает и исчезает примерно за 2 милисекунды. Отек также совпадает по времени с теплопродукцией и укорочением нервного волокна. Сокращение нервного волокна после затухания волны потенциала действия может происходить так же быстро, и мембранная теория не может это объяснить. (А восстановление неотечного состояния может занимать продолжительное время в зависимости от внешних условий каждой конкретной мышцы или клетки). Предпринятая Трошиным проверка теории осмотического регулирования клеточного объема выявила, что представление клетки в качестве мембранного осмометра ошибочно, но мало кто из биологов прочел его книгу.

Поскольку возбужденная или утомленная мышца или нерв отекают и прибавляют в весе, интересно посмотреть, что происходит с их чувствительностью и прочностью под действием гипотонических растворов, которые, как известно, содействуют отекам, или гипертонических, которые им противодействуют.

В гипотоническом растворе клетки находятся в возбужденном состоянии (Lang и др., 1995: «Воздействие гипотонической внеклеточной жидкости на фрагменты ткани аорты морских свинок сопровождается выраженной вазоконстрикцией…»), но за возбуждением следует сниженный отклик (Ohba и др., 1984: «Воздействие гипотонического (70 % от нормального) раствора на мышцу сначала вызывает временное усиление ее подергивания, после чего оно спадает до уровня ниже контрольного»). Гипертонические растворы обладают тенденцией вызывать релаксацию в нормальных мышцах, в том числе и в мышце аорты (Tabrizchi, 1999), но в случае нарушения мышечной функции (особенно в циркуляторной системе, например, при шоке) они улучшают сократительную функцию (Elgjo и др., 1998: «Максимум измеренной сократительная силы правой сосочковой мышцы ex vivo в случае воздействия гипертонического раствора значительно превышал аналогичный параметр при обработке нормальным солевым раствором»). Спортсмены могут терять до 4 % веса за счет дегидратации без снижения мышечной силы.

Гипотиреоз вызывает тенденцию к уменьшению натрия крови, а гипонатриемия иногда приводит к общему снижению тонуса организменных жидкостей. Гормон щитовидной железы сам по себе действует как антиоксидант, но большая часть его защитных свойств против клеточного повреждения является, возможно, результатом предотвращения набухания клеток и ускоренного выведения клеточного кальция. (Набухание, как и усталость, вызывает повышение концентрации межклеточного кальция.)

Рост поверхностного электрического заряда липидов в объемной воде, возможно, возникает благодаря усилению их перекисного окисления, которое имеет место при усталости, отеке и гипотиреозе, когда вода утрачивает свою нормальную частичную гидрофобность. Известно, что повышение углекислоты приводит к снижению перекисного окисления липидов, а ее производство нуждается в адекватном функционировании щитовидной железы.

Повышенный запрос на потребление кислорода, вызываемый гормоном щитовидной железы, препятствует выработке молочной кислоты; это удерживает цитоплазму в состоянии относительного окисления, т. е. концентрация НАД+ поддерживается на уровне, в сотни раз превышающем концентрацию НАДФ. НАДФ требуется для превращения пирувата в лактат и является источником снижения потенциала множества токсичных окислительно-восстановительных циклов, которые приводят к образованию перекисных липидов. НАДФ также поддерживает сульфгидрильную систему, а также баланс восстановленного глутатиона и сульфгидрильно-дисульфидной системы белковых связей, который управляет состоянием электронов клетки и оказывает влияние на гидрофобность и гидрофильность.

Повреждающее окисление липидов нарушает процессы энергопроизводства и регуляции и несет ответственность за последствия долговременного воздействия утомления, отека и гипотиреоза. Затяжные эффекты, вызванные окислением липидов, без всяких сомнений усиливаются в присутствии больших количеств нестабильных полиненасыщенных жиров, поскольку энергозапрос в состоянии утомления приводит к мобилизации свободных жирных кислот из тканей.

Один из старейших тестов на гипотиреоз — это Ахиллов рефлекс, в котором степень расслабления икроножной мышцы соответствует уровню функционирования щитовидной железы — расслабление у людей, страдающих гипотиреозом, замедлено. Гипотиреоидная мышца медленнее выделяет воду, натрий и кальций. Точно такое же замедленное расслабление происходит и в гипотиреоидной сердечной мышце, способствуя застойной сердечной недостаточности, поскольку полусократившееся сердце не может получить достаточную порцию крови, по сравнению с нормальным расслабленным сердцем. Гипотиреоидные кровеносные сосуды не могут должным образом расслабляться, что приводит к повышению давления. Гипотиреоидные нервы с трудом возвращаются в расслабленное энергетическое состояние, что приводит к бессоннице, парестезии, двигательным нарушениям, а сами нервы становятся отечными и легко повреждаются давлением.

В процессе старения, стресса, при усталости и гипотиреозе количество эстрогена в организме обычно возрастает. Эстроген по отношению к мышцам является катаболическим и вызывает системные отеки и нервное возбуждение. Он ослабляет мышечную сократимость мочевого пузыря, хотя и снижает порог стимуляции ощущения и сокращений (Dambros и др., 2004). По этой причине люди часто пробуждаются, чтобы освободиться от незначительного количества мочи. (Прогестерон обладает противоположным действием на мочевой пузырь, поднимая порог реакции и усиливая сократимость, как и в желчном пузыре). Эстроген снижает порог стимуляции в желчном пузыре, как и в мозге. Частично его возбуждающее действие может быть результатом увеличения объема гипотонической клеточной воды, а его влияние на порог нервной возбудимости осуществляется практически мгновенно.

Выработка молочной кислоты растет в состоянии усталости, в процессе старения, при гипотиреозе, избытке эстрогена и других неэффективных биологических состояниях. Наличие молочной кислоты в присутствии кислорода означает: что-то мешает эффективному окислительному метаболизму. Выработка аммиака, свободных жирных кислот и различных воспалительных цитокинов, скорее всего, тоже будут расти в этих стрессовых состояниях.

Представляющий опасность высокий ровень аммиака в крови (гипераммониемия) может быть вызван изнурительной нагрузкой, а также гипербарическим кислородом (или высокой концентрацией кислорода), высокими значениями эстрогена или гипотиреозом. Это, как правило, связано с избытком молочной кислоты, возможно потому, что аммиак стимулирует гликолиз. Избыток кислорода, как при гипотиреозе, эквивалентен «гипервентиляции» в выработке ненормально низкого уровня углекислого газа в крови. Цикл Кребса в условиях стресса ограничивается недоступностью углекислого газа. Эти факторы приводят к неэффективному использованию глюкозы, когда она превращается в молочную кислоту, а не в углекислый газ и энергию. В этом смысле метаболизм утомленной мышцы (и любой клетки в состоянии стресса) аналогичен метаболизму опухоли.

Гипераммониемия нарушает процессы возбуждения и может привести к судорогам, ввести в ступор и, вероятно, участвует в маниакальных и депрессивных состояниях. Литий, как оказалось, присоединяется к нему за счет электронной оболочки, и я думаю, это объясняет некоторые его терапевтические свойства, но основным биологическим фактором устранения аммиака является углекислый газ, поскольку он объединяется с ним для образования мочи. Изменения в клеточной воде в состоянии возбуждения/утомления приводят к росту ее «структурной температуры», а это значит, что при возбуждении меньшее количество углекислого газа может оставаться растворенным в ней.

Употребление сахара и применение кофеина, который увеличивает окисление сахара (Yeo и др., 2005), может уменьшить утомление, как объективно, так и субъективно. С метаболической точки зрения они увеличивают выработку углекислого газа. Рост сахара снижает высвобождение и усвоение жирных кислот и, за счет ряда механизмов, оказывает содействие в снижении производства аммония, лактата и воспалительных цитокинов. (Молочная кислота в сочетании с ацидозом и свободными фосфолипидами может нарушать эффективное исполнение клеточных функций [Pacini и Kane, 1991; Boachie-Ansah и др., 1992].) Свободные жирные кислоты высвобождают триптофан из альбумина, внося тем самым вклад в образование серотонина, который усиливает ощущение утомления.

Аспирин и ниацин помогают предотвратить симптомы утомления и многие повреждающие системные оксидативные последствия. (Оба являются антилиполитиками; аспирин разъединяет митохондрии.)

Разъединение митохондриального оксидативного метаболизма и выработки АТФ помогает в усвоении сахара, который иначе был бы преобразован в молочную кислоту, и вместо этого превращается в углекислый газ. Умеренная гипоксия (как в условиях высокогорья) подавляет выработку молочной кислоты («лактатный парадокс») и увеличивает содержание углекислого газа в тканях.

Аспирин и гормон щитовидной железы (Т3) усиливают разъединение. Лекарство, которое когда-то применяли для снижения веса, динитрофенол, также разъединяет митохондриальный метаболизм и, удивительное дело, обладает некоторыми положительными эффектами, которые присущи аспирину и Т3. Оно стимулирует потребление молочной кислоты и выработку углекислого газа.

Проживающие в горных условиях люди обычно едят больше и остаются более худыми, чем когда они живут на уровне моря. По всей видимости, их митохондрии довольно разъединенные, и у них больше митохондрий, что частично объясняет у них более низкую выработку молочной кислоты при мышечном напряжении. Повышенная активность щитовидной железы также способствует как увеличению митохондриальной массы, так и разъединению митохондрий.

Большая часть того, что мы считаем утомлением, является результатом нарушения гидратации клеток, чья чувствительность, состав и структура изменяются в зависимости от степени этого нарушения. Гидратация клетки управляется ее «электрическими» свойствами, которые регулируют внутренние процессы — метаболические и системные. Когда клеточное утомление достигает определенного уровня, стабильную клеточную структуру и функции могут восстановить только органы при слаженном взаимодействии. Печень устраняет молочную кислоту и аммиак, надпочечники и половые железы вырабатывают стабилизирующие стероиды, мозг подстраивает активность и поведение таким образом, чтобы сделать обратимыми последствия утомления.

Однако, если в тканях находится много полиненасыщенных жиров, то каждый эпизод утомления и длительного возбуждения приводит к оксидативному повреждению, в результате чего адаптационный механизм становится все менее и менее эффективным. Когда наиболее мощные адаптационные механизмы, такие как своевременная выработка прогестерона, прегненолона, ДГЭА, Т3, ингибирующих нейротрансмиттеров, ГАМК и глицина повреждаются, то хронически активируются другие, более примитивные защитные механизмы, и тогда даже сон не справляется с восстановлением нормальной клеточной гидратации и метаболизма. Часто проблемой становится гипервентиляция, усугубляющая протечку капилляров.

Вода в теле сосредоточена в трех основных местах — кровеносных сосудах, внеклеточном матриксе и во влажной субстанции самих клеток — и в каждом из этих мест ее состояние неодинаково и варьируется. В США отсутствуют учебники, в которых бы излагался научный подход в описании межклеточной воды, в результате чего врачи, сталкиваясь со случаями отеков или нарушениями объема крови у пациентов, часто сбиваются с толку. Крайне редко врачу приходит в голову рассмотреть вопрос распределения воды при таких состояниях, как хроническая усталость, фибромиалгия, нарушения сна, частое мочеиспускание, замедленное опустошение мочевого пузыря, беспокойство, парестезия, двигательные нарушения, туннельный синдром и даже замедленное мышление, хотя «внутриклеточное утомление», приводящее к сверхгидратации, является, скорее всего, центральной проблемой в этих и многих других дегенеративных и воспалительных процессах.

Тема улучшения клеточного функционирования и распределения воды, которое обратно пропорционально давлению кислорода и прямо пропорционально давлению углекислого газа, не войдет в учебники до тех пор, пока царит идея о регулировании состояния клетки с помощью мембран.

«Лечение» внутриклеточного утомления состоит:

  • в нормализации метаболизма щитовидной железы и стероидного обмена,
  • перехода на диету, включающую фруктовый сок, молоко, яйца или печень, желатин, с адекватным количеством кальция, натрия и магния,
  • применение, при необходимости, ниацинамида, аспирина и углекислоты.
 

Простое увеличение углекислого газа снижает молочную кислоту и аммиак, повышает ГАМК (улучшающий сон нейромедиатор), а также регулирует перемещение минералов и воды.

Исследование физиологии утомления ведет к лучшему пониманию клетки в целом и дает возможность глубже заглянуть в процессы старения, воспаления и множество связанных со стрессом заболеваний.опубликовано 

 

© Рэй Пит

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ekiri22.blogspot.ru/2016/04/blog-post.html

Жизнь, на удивление, — очень простая штука

Жизнь — очень простая штука. Но не в том смысле, что вы её можете раскусить, посчитать и положить за пазуху.

Жизнь — простая штука, потому что вам совсем не нужно стараться, чтобы жить.

К примеру вам не нужно дышать. Дыхание происходит само по себе.

Положив пищу в рот, вы её просто разжёвываете. А вот переваривать будете уже не вы. Вам не нужно заботиться о пищеварении, оно тоже происходит само-собой.





 

 

У вас нет необходимости чередовать фазы сна. Не нужно заботиться о регулировке температуры тела.

Даже с болезнями бороться не надо. Нужно просто побыть расслабленно и внимательно, пока тело само со всем справится. Просто спокойно полежать дня три или пять.

А если у вас нет времени (дней трёх или пяти), то как же вы так живёте и чем же вы себя напичкали (какими идеями), что у вас нет каких-то трёх дней на самих себя? Это хороший вопрос, над которым стоит задуматься.

Всё очень просто. Но не для человека. Потому что человек привык бороться.

Вы привыкли добиваться, горбатиться, стараться. Потому что кто-то очень давно вам сказал, что ничего не бывает “просто так”. Что за все нужно платить.

Этот кто-то, скорее всего, понятия не имел о чём говорит, но вы ему/ей зачем-то поверили. И с тех пор живёте и любые слова, которые вам кажутся мудрыми или авторитетными, принимаете на веру.





 

 

Рассуждать “плохо” это или “хорошо” — бессмысленно. Но тоже не для вас. Ведь вы привыкли везде и во всем искать смысл. Причины, следствия, некий, якобы скрытый от глаза и ума порядок.

И порядок этот определенно есть. Вот только анализу не подлежит. Ну не для того он существует, чтобы его раскладывать на составляющие.

А вам кажется, что именно для этого. Иначе для чего еще? Не для того же есть этот порядок, чтобы вам просто жилось легко и непринужденно. Неее, это фигня какая-то.

“Мироздание”, “цели”, “божественный замысел”, “подсознание”, “проработки”, “родовая карма”, “травма детства”, “депрессия”. Вот классные слова. Эпичные. Толком ничего не значащие, но красивые.

И вредные. Вредные потому что из-за этих слов, вы не можете допустить простую и очень неприятную для вас мысль. Мысль, что жизнь безо всяких особенных целей, стараний и заморочек о предназначении и вашем смысле, предоставила вам:

  • безвозмездно гигантскую площадку для игр – планету
  • управляемый, пилотируемый, настроенный тончайшим образом, наичувствительнейший комплекс – тело
  • наделила разумом (чтобы вы могли играться, что-то выбирать, что-то под себя подстраивать); 
  • да еще большие пальцы вам оттопырила от остальных, чтобы и вы что-то дельное творить учились.
 

Но нет – всё это как-то сомнительно, да? Жизнь же не такая. Она “правильная и разумная” только когда что-то по-вашему и “неверная, нуждающаяся в изменениях”, когда вы с ней не согласны.

Но нет, только не безразличная и одновременно заботливая. Это же нелогично. А нелогично — значит или неправильно или так и вовсе не бывает.

И, вообще, что это за жизнь такая, которая даже инструкцию к себе не приложила?! Не сказала, что да как делать и как быть?! А главное – зачем?!

И вот чем больше вы стараетесь разгадать загадку бытия, тем закрученнее она становится и тем дальше вы убегаете от ответа. Ответа, который мало кого устраивает и никому не нравится: никакой загадки нет и никогда не было. Есть тайна, которую никому постичь не суждено.

И этот простой, и может быть слегка тревожный факт — главная причина вашего беспокойства. Но и лекарство от беспокойства вы тоже ищете не там. А где искать я подскажу.





Вместо того, чтобы разгадывать загадки, которые никто не загадывал, и искать ответ на заведомо глупые и бессмысленные вопросы, вы должны учиться жить. Именно учиться.

Потому что вы этого не умеете. Умели бы — не вскипели бы сейчас от протеста, читая эти строки. И не возмутились бы, подлавливая “автора” в неточностях и неверном взгляде.

Вы должны учиться просто быть. Этому необходимо учиться. И не кому-то, а всем без исключения. Всем жителям этой планеты. Буквально всем.

Учиться жить без целей, без направлений, без желаний и вопросов. Учиться, потому что с наскока у вас это вряд ли получится. Но учиться не так, как вы привыкли — для галочки, на пятерочку, с экзаменами и дипломами. Нет, не так.

Вы никому ничего не должны. Жизнь ничего от вас не требует. Но всегда дает по необходимости.

Даже, если вам кажется, что этого мало или что-то вручили вам “не то”.

Жизнь ничему не учит вас специально. Не стоит спонтанные, не связанные между собой явления облекать в форму “урока” или “наказания”. Никто не жаждет вас ни наказывать, ни поучать. Никому это не нужно, тем более самой жизни. Вы всегда сами вершите свой суд. Вы сами себе и судья, и подсудимый, и присяжные с адвокатами.

Жизнь — одновременно очень сложная и очень простая штука. И шутка в том, что всё сложное существует ТОЛЬКО для того, чтобы вам было легко и просто.

Но вам почему-то кажется, что легко и просто — это неправильно. Что настоящее скрывается в анализе и декомпиляции сложного. Когда тяжело – вот тогда верно, тогда всё хорошо, правильно. А ещё лучше, когда невыносимо, правда? Ведь для вас удовольствие и ценность только там, где невыносимо тяжело, где до седьмого пота.

И вы ломитесь туда, в надежде найти ответы на какие-то свои вопросы. Ищете годами, но не находите ничего кроме истощения и злости. А всё почему? А потому что невнимательно читали предыдущий абзац. Ну не совсем его, но суть, которую встречали уже не раз, но пропускали мимо глаз и ушей. Ну ничего. Будет ещё три миллиарда полотен со словами. Проскочите и их, пока наконец не устанете, не задержитесь на мгновение и не останетесь совсем без слов и без протеста.

И, наконец, попробуете осмотреться вокруг и Пожить. Секунд десять. Вдох-выдох. Ну а затем — опять по делам...опубликовано    

 

Авторы: Токарский Анатолий, Василий Курышев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/zhizn_prostaya_shtuka/

Отчаяние от усталости: как отдохнуть в эпоху маниакального трудоголизма

Большинство людей все время посвящают работе, а отдых кажется чем-то очевидным, чему не нужно учиться.

Немецкий философ Йозеф Пипер не согласен с таким подходом. В своем труде «Досуг, основа культуры» он обстоятельно разбирает, почему между выходными и отдыхом нельзя ставить знак равенства и что необходимо, чтобы действительно набраться сил. Аргументы ученого прокомментировала американский блогер Мария Попова. Публикуем перевод этого материала.





 

 

«Мы постоянно находимся в таком восторге, предвкушая развлечения, и так спешим им навстречу, что не можем затормозить и насладиться как следует, когда они нам доступны», — заметил Алан Уотс в 1970 году, метко называя нас «цивилизацией, которая страдает от хронического разочарования».

Двумя тысячелетиями ранее Аристотель утверждал: «Главный вопрос — в том, каким занятием человек заполняет свой досуг».

Сегодня, во времена, когда все помешаны на продуктивности, мы поддались тиранической концепции «баланса работы/жизни» и дошли до того, что считаем саму идею досуга не чем-то необходимым для души, но эгоистичной роскошью, которая предназначена для привилегированных слоев, или позорным бездельем, которое могут позволить себе только лентяи.

В то же время самые значительные достижения человека со времен Аристотеля и до наших дней — величайшие шедевры искусства, бессмертные философские идеи, догадки, которые привели к технологическим прорывам — возникли в моменты досуга, ничем не обремененного созерцания, абсолютного присутствия Вселенной в чьем-то сознании и абсолютной внимательности к жизни, будь то Галилео Галилей, который изобрел основы современного измерения времени после наблюдения за раскачивающейся люстрой в соборе, или Оливер Сакс, которого идея о невероятном воздействии музыки на мозг посетила, когда он путешествовал по норвежским фьордам.





 

 

Каким же образом мы пришли к такому противоречивому отношению к культуре досуга?

В 1948 году, лишь через год после появления в Канаде слова «трудоголик» и за год до того, как американский карьерный консультант впервые громко и аргументированно призвал пересмотреть взгляд на работу, немецкий философ Йозеф Пипер написал «Досуг, основу культуры» — великолепный манифест возвращения человеческого достоинства в эру маниакального трудоголизма, который втройне актуален сегодня, во времена, когда мы до такой степени отождествляем наше существование с товаром, что по ошибке считаем, будто зарабатывать на жизнь — это и значит жить.

За десятилетия до того, как великий монах-бенедиктинец Дэвид Стейндл-Раст начал размышлять о том, почему мы перестали отдыхать и как исправить ситуацию, Пипер отслеживает этимологию термина «досуг» до его древних корней и иллюстрирует, насколько удивительно искаженным, даже противоположным его значение стало со временем: от греческого слова «досуг» — σχoλη — произошла латинская «scola», а она, в свою очередь, дала нам английское «school» — наши образовательные учреждения, которые сейчас готовят детей к индустриализированному конформизму на всю жизнь, когда-то планировались как Мекка «досуга» и созерцания. Пипер пишет:

«Исходное значение концепции «отдыха» практически забылось в современной культуре постоянной работы без передышки: чтобы действительно понять суть досуга, мы должны противостоять противоречию, которое появляется из-за нашего избыточного внимания к миру работы.

Сам факт этого различия, нашей неспособности восстановить исходное значение «досуга» поразит нас еще больше, как только мы поймем, как обширно распространилась противоположная идея «работы» и как она подчинила себе все человеческие действия и все человеческое существование в целом».

Пипер отслеживает происхождение парадигмы слова «работник» до греческого философа-киника Антисфена, друга Платона и последователя Сократа. Как пишет Пипер, будучи первым, кто приравнял труд к добродетели, он стал и первым трудоголиком:

«Как этик независимости, Антисфен не испытывал никаких теплых чувств к праздничным обрядам, которые он предпочитал атаковать «просвещенным» остроумием, он был «врагом муз» (поэзия интересовала его только с точки зрения морального содержания); его не волновал Эрос (он однажды сказал, что «хотел бы убить Афродиту»); как убежденный реалист, он не верил в бессмертие (что действительно важно, говорил он, это жить добродетельно «на этой земле»). Этот набор черт характера, кажется, практически специально создан для того, чтобы проиллюстрировать сам «тип» современного трудоголика».

Работа сегодня включает «физическую работу», которая состоит из неквалифицированного и технического труда, и «интеллектуальную работу», которую Пипер определяет таким образом: «интеллектуальная активность как социальная услуга, как вклад в пользу общества». Вместе они составляют то, что он называет «абсолютная работа» — «последовательность побед, одержанных величественной фигурой работника», архетипа, созданного Антисфеном. Под гнетом «абсолютной работы» человеческая сущность упрощается до функционала работника и труд становится началом и концом существования.

Пипер рассматривает, каким образом сегодня подобное духовное обмельчание стало обыденным:

«Работа — это норма, и нормальный день — это рабочий день. Но вот вопрос: может ли человеческий мир устать от того, что он «работающий мир»? Может ли человек удовлетвориться тем, что он — «работник»? Может ли человеческое существование быть полноценным, при этом являясь исключительно будничным существованием?»

Чтобы ответить на этот риторический вопрос, нужно совершить путешествие к другому моменту в истории нашего эволюционирующего — или, точнее, регрессирующего — понимания «отдыха». Вторя Кьеркегору и его убедительной защите безделья как духовной пищи, Пипер пишет:

«Уклад жизни в классическом Средневековье предполагал, что именно нехватка отдыха, неспособность к отдыху сочетаются с праздностью, что неустанная «работа ради работы» проистекает исключительно из праздности. Существует любопытная связь в том, что неугомонность саморазрушительного рабочего фанатизма должна произрастать из отсутствия желания добиваться каких-либо результатов.

В соответствии с более старым кодексом поведения праздность подразумевала, что человек отказался от ответственности, которая неразрывно связана с его достоинством… Метафизически-теологическая концепция безделья, таким образом, предполагает, что человек не в ладах с собственным существованием, что если отбросить всю его энергичную деятельность, то окажется, что он сам с собой не в согласии, что, как это выражали в Средние века, грусть охватила его, несмотря на божественную добродетель в его душе».

Мы слышим отзвуки подобной точки зрения и сегодня в таких крайне необходимых, но все еще сырых понятиях, как, например, теология отдыха, но Пипер указывает на латинское слово «acedia», которое можно вольно перевести как «отчаяние от усталости», как на самую раннюю и наиболее подходящую формулировку жалобы на это саморазрушительное состояние. Он приводит контраргумент:

«Противоположность понятия «acedia» — это не упорство в ежедневных попытках заработать на жизнь, а радостное признание человеком собственного существования, мира в целом, Бога и Любви, вот откуда появляется эта особенная свежесть действий, которую каждый, кто сталкивался с ограничивающими трудоголика рамками, никогда ни с чем не перепутает.

Таким образом, отдых — это состояние души (и мы не должны забывать об этом, поскольку отдых не обязательно присутствует в таких поверхностных явлениях, как «перерыв», «отгул», «выходные», «отпуск» и так далее — это именно состояние души). Отдых помогает сохранить равновесие в имидже «работника».



Но наиболее поразительное открытие Пипера, одна из колоссальных психологических и практических ценностей сегодня — это его модель трех типов работы:

1) работы как действия,

2) работы как усилия,

3) работы как вклада в общественную пользу,

а также то, как на контрасте с каждым из них открываются новые ключевые аспекты досуга.

Он начинает с первого:

«Исключительности парадигмы работы как действия противостоит досуг как «бездействие» — отсутствие внутренней озабоченности, спокойствие, способность отпускать, быть умиротворенным».

В духе прекрасного трактата Пико Айера об искусстве покоя, который будет написан более чем полвека спустя, Пипер добавляет:

«Досуг — это такая форма спокойствия, которая необходима для подготовки к принятию реальности; только тот, кто спокоен, может слышать, а кто не спокоен, тот не может. Такое спокойствие — это не просто отсутствие звуков или мертвая немота, скорее оно указывает на то, что душевная сила, как и реальная, которая необходима для ответа настоящему моменту — этот дуэт навсегда утвержден природой, — еще не снизошла до слов. Досуг — это комбинация глубокого понимания, вдумчивого созерцания и погружения в реальность».

Но есть и кое-что более грандиозное в этой концепции отдыха как бездействия — это возможность причаститься к вечной тайне бытия. Пипер пишет:

«В досуге есть что-то от безмятежности того, что «невозможно постичь», признания таинственной природы мира и убежденности слепой веры, которая позволяет всему идти своим чередом.

Отдых — это отношение не того, кто вмешивается, но того, кто открывается, не того, кто хватает, а того, кто отпускает, кто отпускает себя и «погружается», почти как кто-то, кто засыпает и должен отпустить себя… Волна новой жизни, которая достигает нас, когда мы отдаемся созерцанию цветущей розы, спящего ребенка или божественной тайны — разве она не похожа на волну жизни, которая появляется благодаря глубокому сну без сновидений?»

Этот абзац напоминает прекрасную медитацию Дженет Уинтерсон об искусстве как процессе «активной капитуляции» — достаточно внезапная параллель, учитывая тот факт, что отдых — это теплица для креативного импульса, абсолютно необходимого для творчества и дважды необходимого для наслаждения им.

Пипер обращается ко второму типу работы, к работе как жадной попытке или трудолюбию, и к тому, как окружающее пространство изображает другой фундаментальный аспект отдыха:

«В отличие от исключительности парадигмы работы как усилия, отдых — это необходимое условие для того, чтобы видеть вещи в праздничном свете. Внутренняя радость человека, который празднует, — это одно из главных условий того, что мы называем отдыхом. Досуг становится возможен, если человек находится не только в гармонии с самим собой, но и в согласии с миром и его сутью. Отдых — это утверждение. Это не то же самое, что отсутствие деятельности. Это не то же самое, что умиротворенность или даже внутренняя умиротворенность. Скорее это похоже на спокойствие в разговоре двух влюбленных, которое порождается их единством».

Тут Пипер обращается к третьему и завершающему типу — работе как вкладу в общественное благо:

«Досуг противостоит исключительности парадигмы работы как социальной функции. Обычный «перерыв» в работе, который длится час, или неделю, или дольше, — это часть обычной трудовой жизни. Это то, что встроено в весь рабочий процесс, часть расписания. «Перерыв» делается ради работы. Он должен дать «новые силы» для «новой работы», о чем свидетельствует слово «восстановление»: человек восстанавливается для работы во время ее отсутствия.

Досуг перпендикулярен уважению к рабочему процессу… Отдых существует не ради труда; неважно, как много новых сил получает человек, который возобновляет работу: отдых, в нашем понимании, нельзя обосновать физическим обновлением или даже ментальным восстановлением для появления новой энергии для дальнейшей работы… Если кому-то нужен отдых лишь для «восстановления», то он никогда не испробует его подлинный плод — глубокое восстановление, которое происходит благодаря глубокому сну».





По словам Пипера, вернуть отдыху его высокую цель значит вернуть нам нашу человечность — понимание этого все сильнее требуется сегодня, во времена, когда мы говорим о каникулах как о «цифровом детоксе», последствием чего становится то, что мы пытаемся избавиться от зависимости, но в то же время усиливаем свое желание еще более рьяной «цифровой интоксикации» и обречены на нее после возвращения. Он пишет:

«Отдых не оправдывается тем, что работник функционирует в свое рабочее время «без перебоев» и с минимальным «простоем», но тем, что работник остается человеком… и это значит, что он не исчезает в раздробленном на рабочие дни мире своих ограниченных будничных обязанностей, но вместо этого сохраняет способность воспринимать мир в целом, и значит — воспринимать себя как существо, которое направлено на цельность бытия.

Вот почему способность «отдыхать» — это одна из главных душевных сил людей. Как дар созерцательного самопогружения в Бытие и способность поднимать настроение весельем, способность отдыхать — это способность выйти за пределы работающего мира и получить в награду контакт с теми сверхчеловеческими дающими жизнь силами, которые могут вернуть нас, обновленных и вновь живых, в занятой мир работы…

В отдыхе… настоящий человек находит спасение и защиту, потому что территория «просто человека» остается позади… [Но] требование предельного усилия проще понять, чем требование полного расслабления и отстраненности, даже несмотря на то, что для последнего не нужно прикладывать никаких усилий; в этом парадокс, от которого зависит обретение отдыха, одновременно человеческого и сверхчеловеческого состояния».

Возможно, именно поэтому, когда мы берем настоящий отпуск — в полном значении слова «holiday» (в переводе с англ. «holy» — «святой, священный», «day» — день. — Прим. пер.), момент, отмеченный святостью, священный период передышки, — наше чувство времени совершенно сбивается. Забывшие о рабочих часах и освобожденные, пусть и не навсегда, от тирании расписаний, мы можем почувствовать жизнь такой, какая она есть, с полным отливом и динамичным течением — подчас медленным и шелковистым, как тихие минуты, которые вы проводите, нежась в гамаке с хорошей книгой, а иногда — быстрым и горячим, как танцевальный фестиваль под летним небом.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //theoryandpractice.ru/posts/15615-otchayanie-ot-ustalosti-kak-otdokhnut-v-epokhu-maniakalnogo-trudogolizma

10 примеров увеличения пространства в маленькой квартире

Мечтаете переехать в более обширное жилище чтобы увеличить пространство, но не уверены, что это будет уместно сейчас? Тогда подумайте об альтернативе.

Некоторые из нас не могут себе позволить переехать в новый дом и начать новую жизнь. Но, наверное, это не стоит делать в спешке. Вот вам 10 примеров для вдохновения:

Безжалостный беспорядок





Украшайте полки, но не переусердствуйте

Избавившись от беспорядка вы увидите, что комната стала в два раза больше. Но это не значит выбрасывать все вещи, а просто пересмотреть, что нужно. Какие фотографии убрать, а какие оставить на полках, например. Таким образом ваша комната станет свободнее.

Используйте все ниши





Добавляйте мебель, но не забывайте, что всё хорошо в меру

Многие из нас хотели бы иметь отдельный кабинет, но нет такой возможности. Если вы живёте в доме временно, то очевидным решением может стать использование ниши в столовой или гостиной для письменного стола.

Приготовьтесь использовать каждый сантиметр





Старайтесь убирать полки из-под ног наверх под потолок

Чтобы не было чувства, что комната вас ограничивает, первым делом нужно научиться разумно использовать пространство. Сможете ли вы туда втиснуть полки или просто пару крючков? И не забывайте про верхнюю часть. Например, такая полка у потолка помогает хранить множество книг и не загромождать комнату.

Не бойтесь убирать стены





Одна широкая комната впечатляет больше, чем несколько маленьких

Эта квартира в Париже показывает, насколько стильно и просторно может выглядеть жильё без внутренних стен, в отличие от квартиры с несколькими маленькими комнатами. Но прежде чем делать разительные изменения в планировке нужно узнать, является ли стена несущей.

Полюбите функциональность на кухне





Если кухня белая, то главное, чтобы поверхности легко мылись

Вам необязательно заставлять кухню кучей мебели, достаточно будет печки, холодильника, раковины и стола для приготовления блюд. Вам просто нужно, чтобы всё было функционально и удобно использования. Например, эта кухня выглядит крохотной, но современной и удобной.

Выделите место для обеденного стола





Чем светлее комната, тем больше она выглядит

Вам не нужен стол на 12 человек, ведь на чистоту большую часть времени вы ужинаете с котом. Слишком большой стол сделает комнату ещё меньше. В свою очередь, даже самый маленький обеденный стол может выглядеть великолепно, если к нему поставить любимые стулья и повесить рядом красивые картины.

Используйте место профессионально





Много мебели не беда, если она не мешает передвигаться по комнате

В маленьком пространстве крайне важно использовать помещение эффективно. Даже если кухня, столовая и гостиная близко расположены, они не должны мешать друг другу. Нужно чётко разграничить каждую зону. Кухонная стойка может стать хорошим разгранчителем, а диван у стола и полки под телевизором вместе с печью могут сохранить опрятность и аккуратность комнаты.

Втисните диван





Угловой диван сэкономит место, но не убавит удобства

Если сможете втиснуть его, то и всё остальное вам будет нипочем. Эта грамотно спроектированная гостиная показывает, что маленькая комната тоже может быть уютной и помогать расслабиться. Диван в форме буквы L выглядит удобным, но не громоздким, а две больших картины и напольная лампа добавляют ей очарования.

Больше думайте о стиле, а не о размере





Комнаты с полумраком тоже могут выглядеть уютно

Многие номера отелей довольно маленькие, но вам всё равно может там понравиться. Это доказывает, что когда дело доходит до спальни, стиль и комфорт всегда идут впереди пространства.

Если у вас есть комната, в которой вы храните всё необходимое (кровать, место для вещей, и небольшой столик для мелочей), то больше ничего и не нужно. Если получится втиснуть ещё и кресло с телевизором, как на картинке, то ещё лучше.

Пусть студия будет простой, но с элементами шика





Приятней проводить время в студии с домашней атмосферой

Чаще всего студийные апартаменты обустроить сложнее всего. И кухня, столовая и гостиная объединены в одну комнату, но она светлая и яркая, с использованием винтажных оттенков: горчиного, лайма и апельсина, что придаёт шарма и харизмы. А белая краска на стенах хоть и стандартный вариант, но всегда поможет расширить маленькое пространство.

Так давайте же запомним основные правила расширения пространства в комнате квартиры или дома: много света, функциональная мебель, использование пространства на 100% и собственное чувство свободы в комнате. Именно это поможет вам ощутить, что вы в своей тарелке даже в самой маленькой комнатке. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //interiorsmall.ru/10-primerov-uvelicheniya-prostranstva/

Благословение талантом неспешности

День начинался с «Вставай, скорее!» и заканчивался «Ложись поскорее спать!»

Рита родилась спокойным ребенком. Она, как многие дети, была благословлена талантом неспешности.

Могла замереть, увидев танец пылинок в солнечном луче. Могла подолгу смотреть и сравнивать цвет травинок. Могла остановиться и подставить ветерку свое личико и наслаждаться этой лаской. Могла пить из кружки какао целых полчаса....





Про что это было? Наверное, про присутствие в каждой минуте своей жизни, про вкус каждого глотка, про цельность, про единение с миром и отделение от него, про узнавание себя в мире и мира в себе, про радость и грусть, про любовь и боль, про то, что ты по-настоящему живой…

Рита росла без отца.  Может быть, поэтому Ритина мама всегда спешила, но несмотря на  сумасшедший темп жизни у нее не хватало времени для того, чтобы сделать все запланированное на день.  Как-никак две работы, дом и дочь.

Рита задерживала маму везде: дома, на улице, в магазине, в кафе, в парке… Утром, когда маме нужно было собраться на работу и отвести дочь в детский сад, Рита могла долго умываться, в тысячный раз исследуя мыло на способность скользить.

По дороге в садик она могла жалеть каждую встреченную кошку или собаку, терпеливо объясняя, тянущей ее за руку маме, что нужно срочно зайти в магазин и купить молоко и кусочек колбаски. Могла в кафе или магазине завести долгий разговор с понравившимся ей человеком, сравнивая его и свою жизни.

И на все это Рита часто, нет, всегда, всегда слышала от мамы: Только давай быстрее, мы опаздываем! Поторопись! Некогда, мы ничего не успеем! Поскорее, Рита! У нас совершенно нет времени!  Каждый Ритин день начинался с «Вставай, скорее!» и заканчивался «Ложись поскорее спать!»





На консультации передо мной сидела молодая и привлекательная женщина, ее звали Маргарита. Она так быстро говорила, что почти подошла к моему порогу восприятия информации в единицу времени. Казалось, что она едва успевает дышать между словами. Боится не успеть мне рассказать важное, боится быть не услышанной и не увиденной полностью.  И когда я попросила ее не торопиться, сказав, что мы никуда не опаздываем и все, что необходимо – успеем сделать, Рита замерла, а потом заплакала. Это было впервые за много лет, когда ей никто не говорил: «Давай, быстрее!»

Мало кто разрешает своим детям просто «быть». Часто «быть» запрещают. И поэтому вырастая, люди не умеют, боятся присутствовать в жизни полностью, целиком отдаваясь ей. Не умеют принимать жизнь и себя в ней, чувствовать жизнь и себя в ней, познавать жизнь и себя.

Ко мне приходят 30-летние девочки и мальчики, которые выучили по 2-3 языка, стали самыми «эффективными менеджерами», но они разучились замечать простые радости повседневной жизни, те мелочи, что согревают и наполняют душу.  На это у них нет времени.  Они по-прежнему опаздывают. Опаздывают жить.

И мы вспоминаем и заново учимся быть неспешными, как это умели давно в детстве. опубликовано  

 

Автор6 Ольга Попова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.b17.ru/article/75368/

Диеты, которые влияют на аутизм: то, что нам доступно и дает шанс на успех

Аутизм – одна из самых дискуссионных тем современного медицинского дискурса, причем как профессионального, так и журналистского.

Дело в том, что нет абсолютно твердого знания о причинах аутизма – есть лишь в большей или меньшей степени обоснованные гипотезы. Есть относительное согласие медиков в том, что аутизм – расстройство многофакторное и в разных индивидуальных случаях причины его могут не совпадать.





Все большее количество ученых и врачей занимается выделением и подсчетом фенотипов аутистов, имеющих сходные биологические маркеры заболевания. Впрочем, и сама идея поискабиомаркеров (типичных для аутизма отклонений от нормы различных физиологических показателей состояния организма) кажется ряду экспертов, особенно на психологическом конце общего спектра специалистов, дискуссионной.

Отсутствие точного знания о причинах болезни ведет к тому, что большая часть терапий, применяемых для коррекции аутизма, не имеет в большинстве стран мира статуса научно обоснованных и официально рекомендуемых, за исключением, разве что, прикладного поведенческого анализа (Applied Behaviour Analysis, ABA). Это не мешает тому, что и в нашей стране, и за рубежом довольно частым, если не сказать, стандартным вмешательством является применение антипсихотических препаратов для купирования некоторых симптомов аутизма.

На взгляд тех специалистов и родителей-активистов, которые выступают за применение при аутизме специальных диет, как раз лекарственная терапия является весьма противоречивым методом лечения аутизма в силу того, что не ведет к излечению, имея при этом достаточно серьезные побочные эффекты.





Диета представляется вполне разумным выбором, будучи терапией относительно безопасной и осуществимой в домашних условиях. При отсутствии положительного эффекта после длительного применения (специалисты рекомендуют пробный период в 6-8 месяцев) от нее можно отказаться, зная, что, по крайней мере, никакого вреда здоровью ребенка диета не нанесла, чего не скажешь о популярных фармацевтических препаратах.

Между тем, в информационном поле существует достаточно много информации, вселяющей большие сомнения в отношении полезности применения специальных диет при аутизме. Вот, например, статья об одном из последних исследований на сайте американской благотворительной организации Autism Speaks, которая называется «Научное исследование: безглютеновая/бесказеиновая диета не улучшает симптомы аутизма» (Study: Gluten/casein-free diet doesn’t improve autism symptoms).

Несколько слов о том, что представляет собой безглютеновая/бесказеиновая диета. Это система питания, исключающая продукты, содержащие два белка, глютен и казеин, то есть выпечку и макаронные изделия из пшеничной и ржаной муки, большую часть круп (за исключением гречки, риса, пшена и киноа), а также молоко и молочные продукты.

Ни глютен, ни казеин не представляют собой исключительной ценности для организма, да и другие питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в злаках и молоке, легко восполняются, кроме, разве что, кальция. Кальций можно восполнить, принимая его в качестве добавки, при помощи диетолога рассчитав дозу и соблюдая определенные правила.

Огромное количество родителей аутичных детей уверены в том, что такая диета пошла на пользу их ребенку: улучшила состояние пищеварительного тракта (а проблемы с ЖКТ являются очень частым сопутствующим фактором при аутизме), снизило гиперактивность и эмоциональную лабильность, а в некоторых случаях – агрессивность, повысило контактность ребенка и способность к концентрации внимания.

О том, как именно данная диета может действовать на организм аутиста, поговорим чуть позже, а пока что вернемся к последнему исследованию.

Прежде всего, обратим внимание вот на что: выводы исследования совсем не так категоричны, как это можно понять из заголовка статьи. Авторы работы в заключении говорят о том, что полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, и если результаты и не дают оснований рекомендовать диету всем и каждому, кто страдает аутизмом, то и не позволяет сделать вывод о ее бесполезности. Почему?

Прежде всего, из-за очень ограниченной выборки. В исследовании принимали участие всего 14 детей в возрасте 3-5 лет, примерно половина из которых соблюдала диету – то есть это всего порядка 6-8 детей.

Кроме того, общая продолжительность эксперимента составляла менее 6 месяцев, в то время как, по мнению врачей-сторонников диеты, первые положительные результаты можно наблюдать не ранее полугода строгого исключения из структуры питания казеина и особенно глютена, который достаточно медленно выводится из организма.

Руководитель исследования доктор Сьюзан Хайман (Медицинский центр университета Рочестера, США) в своем интервью говорит о том, что необходимы более масштабные исследования для того, чтобы сделать окончательные выводы в отношении полезности либо бесполезности безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме.

Но вот что удивительно. С 1990-х годов и по наши дни были проведены десятки исследований с некоторыми различиями в дизайне, но все на очень малых выборках, и в заключении практически каждой из работ авторы пишут о необходимости масштабных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Однако такое исследование так и не было проведено, а вместо него – очередная научная работа, в которой диету соблюдает менее 10 испытуемых в течение менее 6 месяцев!

(Заметим, пока что в скобках, что немногие исследования, демонстрирующие положительный эффект безглютеновой/бесказеиновой диеты при аутизме, отличались от остальных тем, что испытуемые придерживались этой системы питания в течение года в одном случае и в течение двух лет в другом).

Нужно заметить, однако, что группа Сьюзан Хайман сделала в исследовании одну очень важную вещь: ученые провели анализы у потенциальных участников эксперимента и отсеяли тех, у кого имеется непереносимость глютена или казеина, сделав своим объектом «чистый» аутизм.

Между тем, в чистом виде аутизм не так часто встречается в реальной жизни, и большая часть детей-аутистов имеет те или иные проблемы со здоровьем. Для постановки эксперимента выведение за рамки исследования пациентов с глютеновой и казеиновой непереносимостью было абсолютно правильным шагом, но необходимо понимать, что доля таких детей среди аутистов может быть отнюдь не маленькой.

Один из ведущих мировых экспертов по целиакии (глютеновой энтеропатии) доктор Алессио Фасано выяснил, что сезитивность к обоим белкам встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител к глютену и казеину у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника (что является результатом повреждений, вызванных этими белками) встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипичных ровесников. Получается, что, по крайней мере, для четверти всех аутистов есть серьезные основания придерживаться данной диеты, а это большая подгруппа детей с расстройством.

Но сензитивность к белкам на иммунном уровне и повреждения ЖКТ – это лишь один механизм, объясняющий негативное влияние глютена и казеина на состояние детей с аутизмом. Есть и другой, который приняли за гипотезу норвежские ученые, те самые, что получили на выходе улучшение состояния и лучшее развитие детей, соблюдавших в течение года безглютеновую/бесказеиновую диету, по сравнению с контрольной группой.

Для своего одинарного слепого плацебо-контролируемого исследования они отобрали 20 аутичных детей, у которых в моче было повышено содержание пептидов, производных глютена и казеина, имеющих опиоидный эффект. Предположительно, это воздействие на мозг аутичного ребенка тормозит развитие социальных навыков, коммуникации и воображения.

Результаты работы подтверждают эту гипотезу, однако ограниченная выборка не позволяет сделать обобщения. Неясно и то, какая доля аутичных детей страдает данным обменным нарушением, не позволяющим организму до конца расщепить казеин и глютен и вызывающим негативное воздействие промежуточных продуктов расщепления на мозг ребенка.

Есть еще один гипотетический механизм влияние компонентов диеты на состояние аутичного ребенка, сформулированный исследователем-врачом Уильямом Уилсоном (Больница Беверли, Массачусетс, США). Доктор Уилсон считает, что те или иные компоненты питания вряд ли могут являться основными триггерами аутизма, но вполне могут быть факторами, усиливающими его симптомы (то есть вторичными триггерами аутизма), либо стать причиной самостоятельного заболевания, симптомы которого пересекаются с симптомами аутизма и делают его видимые проявления сильнее.

На основании своего многолетнего клинического опыта доктор Уилсон выделил группу больных, имеющих сходные физические и психические симптомы, которые удавалось преодолеть, исключив из диеты ряд продуктов, содержащих сахара и крахмалы, то есть углеводы с высоким гликемическим индексом (особенно из злаков), а также избыток Омега-6 жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.

Этот синдром Уилсон назвал CARB – Carbohydrate Associated Reversible Brain syndrome, что в переводе означает Углеводно-ассоциированный обратимый синдром головного мозга. Он находит, что его распространенность растет, и это неудивительно, так как современный стиль питания во многом базируется на продуктах промышленной переработки и фаст-фуде, содержащих избыточное количество сахаров, крахмала и растительных жиров.

Уилсон выделяет 22 диагностических признака синдрома CARB, часть из которых совпадает с симптомами аутизма (например, тревожность, низкая концентрация внимания, низкий самоконтроль, перепады настроения, бессонница, сенсорные нарушения, проблемы с ЖКТ).

А вот такой симптом, как сильная тяга к сладкому и крахмалистым продуктам (мучному, картошке, крупяным кашам) ничего не говорит об аутизме, зато указывает, по мнению врача, на CARB-синдром, и если такая тяга есть у аутиста, то весьма вероятно, что он страдает сразу от двух заболеваний, затрагивающих мозг. Если не лечить пациента с аутизмом от CARB, то его метаболический статус будет постоянно ухудшаться, что негативно скажется и на мозговых функциях, снижая его способности к адаптации.

Пациентам с данным синдромом доктор Уилсон рекомендует популярную нынче Палео-диету, в мире аутизма известную больше под названием Специфической углеводной диеты (SCD, Specific Carbohydrate Diet). По сути это бесполисахаридная диета, исключающая сложные сахара и крахмалы.





Частично она пересекается с безглютеновой/бесказеиновой, так как под запрет попадают все продукты из злаков и свежее молоко, содержащее полисахарид лактозу. При этом допускаются сыр и йогурт, в котором лактоза уничтожена соответствующей дозой полезных бактерий, выдержанных в течение 24 часов при температуре 40 градусов. Нередко родители детей, не показавших положительной динамики на безглютеновой/бесказеиновой диете, отмечают заметные положительные сдвиги в состоянии детей на диете бесполисахаридной.

Есть и еще один аспект действия бесполисахаридной и безглютеновой диеты. У детей с аутизмом нередко наблюдаетсяповышенная судорожная активность мозга, они могут страдать от субклинических (неявных) или даже клинических судорог, и отказ от глютена и полисахаридов может несколько снизить их судорожную активность.

Итак, в сухом остатке мы имеем некоторые экспериментальные данные и многочисленные свидетельства врачей и родителей пациентов, позволяющие предполагать, что есть подгруппы детей с аутизмом, для которых введение БГБК или бесполисахаридной диеты поможет существенно улучшить как физическое состояние, так и симптомы аутизма.

Неизвестно точно, какова доля этих пациентов в общем числе аутистов, недостаточно известно и о механизмах, стоящих за влиянием структуры питания на симптомы. Нет масштабных клинических исследований с делением испытуемых на подгруппы по сходным биомаркерам, которые бы позволили получить валидные данные и обобщить их.

Тем не менее, на основании результатов ряда исследований, эксперты выделяют те области, в которых произошли улучшения благодаря диете:

  • Коммуникация и языковые навыки;
  • Концентрация внимания;
  • Социальное взаимодействие и интеграция;
  • Самоагрессия, восприятие боли;
  • Стереотипии, повторы в бытовом поведении;
  • Координация движения;
  • Гиперактивность.
Итак, что же делать родителям, пробовать диету или не стоит?

Для большинства опытных родителей здесь нет вопроса.

Во-первых, диета – это то, что не требует постоянного вмешательства врача, это то, что может помочь и не может навредить при грамотном введении и ведении (рекомендации можно найти в интернет-сообществах, посвященных аутизму, и на сайтах авторитетных организаций, например, Американского института аутизма).

Во-вторых, диета помогает – как ни парадоксально это звучит – расширить рацион питания ребенка с аутизмом. Как правило, эти дети сами ограничивают себя тремя-четырьмя любимыми блюдами или продуктами, но при введении диеты они начинают постепенно пробовать и есть то, к чему раньше отказывались прикасаться.

В-третьих, сложная задача подбора продуктов постепенно перестает быть сложной и превращается в рутину. Постепенно все издержки перехода на диету перестают быть издержками.

И, наконец, даже если на безглютеновой/бесказеиновой или бесполисахаридной диете вы не увидите явного прогресса в преодолении симптомов аутизма, питание без избытка никому не полезных глютена, сахаров, крахмалов и транс-жиров, улучшит физическое состояние вашего ребенка, как это делает любая упорядоченная система питания, не исключающая полностью ту или иную группу питательных веществ (как, например, веганство).

И самое главное. Можно было бы ждать, окончательных выводов ученых, но помощь нашим детям нужна здесь и сейчас. Почему бы не попробовать то, что нам доступно, не грозит осложнениями и дает шанс на успех. опубликовано 

 

Автор: Марина Солодовникова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //www.miloserdie.ru/article/diety-kotorye-vliyayut-na-autizm-to-chto-nam-dostupno-i-daet-shans-na-uspeh/

Живая изгородь на даче своми руками

Одним из способов укрыться от любопытных глаз соседей может быть установка живой изгороди. 





Как это сделать:

1. Чтобы сделать живую изгородь вам понадобится много усилий и терпения.

Результатом ваших стараний будет красивая зеленая стенка, которая станет истинным украшением вашего участка. Живая изгородь, сделанная самостоятельно – процесс довольно трудоемкий. Она должна Вам стать защитой от соседского интереса, от ветра, пыли и грязи. 

2. Выбор растительности для натурального забора достаточно велик. 

Для начала необходимо определиться с высотой изгороди. Если выбор Ваш падает на растения, высота которых достигает метра, то здесь могут быть использованы смородина золотистая, самшит, лапчатка, барбарис. Из данных растений обычно делают бордюры, которым придают определенную форму. 
В последующем их необходимо будет периодически подстригать. Такие растения как вереск и спирея образуют так называемую «свободную» изгородь. 



4. Для изгороди высотой от одного метра до трех, лучше высаживать туи или боярышник. 

5. Изгородь, которая будет хранить вашу безопасность, может быть колючей.

В данном случае лучше выбирать такие растения для живой изгороди как боярышник или шиповник. Но не стоит забывать, что такой «забор» может быть опасен не только для непрошенных гостей, пораниться колючкой могут и сами владельцы. Поэтому, если колючие растения не подходят, тогда стоит выбрать что-то другое, например, вяз мелколистный, альпийскую смородину или липу. 



 

6. Какие растения для живой изгороди лучше использовать: хвойные или лиственные? 

Как известно, лиственные более стойкие перед природными условиями и проводят больше света. Основное преимущество хвойных в их постоянно зеленом цвете. Они сделают Ваш участок более строгим и правильным. Но есть и определенные минусы. Во-первых, хвойные растения стоят дороже лиственных. Во-вторых, они не так устойчивы к неблагоприятным проявлениям климата. 

7. Стоит также уделить внимание тому, что растения можно посадить в один ряд, а можно сделать их несколько.

Изгороди, которые высаживаются в один ряд, обычно служат для декорации и украшения аллеи. Они не защитят участок от пыли и грязи. Двурядные изгороди будут требовать для своего размещения больше места. Но и защита их будет более значительной. 

8. Если Вы хотите, чтобы изгородь была в цветах, тогда выбирайте такие растения, как гортензия, сирень, форзиция. На месте цветов могут быть ягоды. Для этого следует высаживать жимолость съедобную, лещину, калину, смородину. 




9. При посадке деревьев и кустарников для живой изгороди на даче выкапывают канавку шириной 50 см и глубиной 30 см. На большей глубине почву рыхлят и кладут слой компоста (10 см) или перепревшего навоза, который смешивают с разрыхленной почвой. После этой подготовки приступают к посадке.




Работать лучше всего вдвоем. Один придерживает растения в вертикальном положении и по прямой линии, определенной предварительно натянутой веревкой, а второй присыпает их корни вынутой из канавки почвой. Когда канавка заполнится до половины, почву вокруг корней хорошо утрамбовывают, поливают, и заполняют канавку оставшейся почвой. Очень важно, чтобы растения были посажены на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. 

10. В тех случаях, когда надо создать живую изгородь перед группой многолетних цветов или за подпорной стеной, между группой цветов и живой изгородью или между подпорной стеной и живой изгородью в почве устанавливают вертикально полосу толя шириной 50—60 см. Таким образом создается преграда корням растений живой изгороди, которые при нормальном развитии мешают развитию цветов или разрушают подпорную стену. В обоих случаях живая изгородь должна находиться на большем расстоянии от групп цветов или от подпорных стен. 

11. Вдоль дорожки можно посадить низкую живую изгородь. В этом случае между изгородью и дорожкой устанавливают бордюр. 

12. Живые изгороди на даче бывают однородными — когда применяется только один растительный вид, и смешанными — когда используют несколько видов растений. Кроме того, их можно подстригать, придавая соответствующую форму, или оставить расти свободно. В последнем случае живую изгородь делают чаще всего смешанной, используя виды растений с обильным и продолжительным цветением. 

Как видите, выбор велик и разнообразен. И только от Ваших желаний, возможностей, особенностей территории зависит то, какими растениями будет пестрить живая изгородь вокруг приусадебного участка.опубликовано 




 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: //vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_41757