+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Мое ТЕЛО – МОЕ дело

Хороший текст на важную тему: про стыд собственного тела, откуда он берется и что с этим делать. Он написан через призму женского опыта, но механизмы «взращивания» этого стыда действуют в равной степени и на мужчин, и на женщин.

 

Почему нам стыдно за то, что наше тело «не слишком сексуально»?

 

Доверие к телу – это то, с чем мы рождаемся, и что по ходу жизни у нас грабительски отнимают – под влиянием культуры, родителей, медиков, и это лишь некоторые возможные причины.





Мы не даем на это согласие. Мы оказываемся еще слишком молоды, чтобы понимать, что происходит, когда тон и истории (нарративы) о нашем теле начинают меняться. А потом со временем мы помещаем реакции других людей на наше тело внутрь себя, начинаем рассматривать их как свои собственные — и это приводит к дистанции от собственного тела, уверенности в том, что с нами что-то не так, и это «не так» необходимо исправить. Мы больше не невинны, мы теперь ответственны за исправление того, что другие считают проблемой.

 

А вы знаете когда вы начали терять доверие к своему телу?

 

Для большинства людей этот момент наступает в подростковом возрасте. У женщин это может быть связано с тем, что девочки обычно набирают некоторый вес перед появлением первых менструаций, но многие люди не знают, что это нормальный и естественный процесс. Это именно тот момент, когда некоторые родители и медики рассматривают набор веса как патологию, когда другие дети начинают дразнить нас, и мы пробуем свою первую диету, часто при поддержке значимых взрослых.

В своей книге «Еда под лунным светом» (2000), клинический психолог Анита Джонстон пишет:

«Так же как у древних народов существовал специальный ритуал для девочек, у которых начинались месячные, призванный отпраздновать их становление женщиной, в современном обществе есть свой ритуал для девочек-подростков, обозначающий их вход в мир женщин. Он называется диета.»

 

Разве вам не хочется кричать от возмущения?

В дополнение к тому вниманию, которое мы получаем по поводу нашего веса, у нас растет грудь, бедра округляются, и наши тела начинают трансформироваться в сексуальных существ. Нам достается непрошенное внимание от незнакомцев на улице, друзей брата, отцов и одноклассников. Мы еще недостаточно зрелы, чтобы справиться с этими посланиями (вне зависимости от того, нравятся они нам или нет), и у нас недостаточно уверенности в себе, чтобы защитить себя и чувствовать себя в мире безопасно. Эта власть предоставляется нам задолго до того, как мы к ней готовы и подтвердили согласие ее иметь.

С учетом всего этого внимания у нас не так много времени (или приватности), чтобы соединиться со своей сексуальностью, потому что мы теперь сексуальные объекты, и наш фокус перемещается с собственных желаний на то, вызываем ли мы желание.

Кэролин Кнапп, автор книги «Аппетиты» (2003), говорит:

«Мы разворачиваем свой взгляд на внешний мир вместо внутреннего и учимся переживать свое тело как  объект вне своего «я», как нечто, чем женщина обладает, нежели то, кем она сама является.Мы разделяем тело на все более мелкие части – каждая из которых тщательно оценивается и подвергается сравнению, каждый изъян тщательно изучается и в итоге преувеличивается, причем каждая часть значительнее, чем сумма частей. Большая ли у меня попа? Достаточно ли плоский мой живот? Считают ли люди меня симпатичной? Хотят ли меня мальчики?» Анита Джонсон говорит: «Она покупается на миф, что её сексуальность происходит из того, что «она красивая», вместо того, чтобы понять, что ее красота рождается из сексуальности».

И конечно, совсем не удивительно, что расстройства пищевого поведения очень часто начинаются именно в это время. Многие из нас придут к тому, что будут одержимы диетами и фитнес-планами, которые в итоге обещают подарить нам желаемый тип тела. При этом немногие хотят быть просто сексуальным объектом, и нести с собой травму непрошенного внимания из того времени, когда мы были слишком молоды, чтобы понимать, что происходит. И все это ставит нас в затруднительное положение, потому что мы — женщины, живущие в важный переходный период, и мы хотим, чтобы нас воспринимали серьезно.

Вирджи Товар говорит:

«Когда люди говорят, что они хотят похудеть, они часто имеют в виду: я хочу, чтобы меня уважали. Я хочу быть любимым. Я хочу быть увиденным. Я хочу освободиться от страха и отвращения к себе. Культура потери веса никогда не даст нам этого, потому что основана на системах, в основе которых лежит страх/ненависть, таких как сексизм, расизм, классовая иерархия и дискриминация по телесным возможностям».

И становится понятно, что мы оказываемся в очень запутанной ситуации, в которой все же пытаемся как-то сориентироваться, где-то на перекрестке между нашими телами, едой, сексуальностью, удовольствием и тем, чего мы действительно хотим.

И вот мы ищем собственное достоинство (worthiness, «ощущение себя стоящим») там, где его не найти. Мы используем еду и свои тела самыми разными способами, способными отвлечь нас от правды жизни. Кто-то сжимается, кто-то распускается, кто-то обжирается, кто-то ограничивает себя. Кто-то постоянно меняет партнеров, а кто-то избегает интимности любой ценой.

И в конце дня мы все равно чувствуем себя опустошенными, потому что наше достоинство не там, это нечто, что произрастает изнутри. Это не пара обуви, не размер джинсов и не плоский живот. Оно не в количестве людей, которые сочтут вас пригодными для секса. Это нечто, что мы взращиваем из глубины в центре своего существования.

И пока мы не начнем задавать правильные вопросы и искать то, что нам действительно нужно там, где мы действительно можем это найти, мы будем в плену бесконечного цикла диет и расстройств пищевого поведения, соглашаясь на такую довольно посредственную жизнь, вместо того, чтобы войти в свою полную силу, силу совсем другую, нежели та, которая доступна, пока мы просто пользуемся своими телами.

Автор популярной колонки «Dear Sugar» Шэрил Стрейд задает в заголовке своим читателям провокационный вопрос: «Что по тут сторону крошечной глобальной революции, в которой вы двигаетесь от ненависти в сторону любви к вашей собственной коже? Какие плоды несет это освобождение?»

Стрейд отвечает так:

«Мы не знаем этого – как представители культуры, гендера, отдельные люди, как вы и я. Тот факт, что мы этого не знаем, является одной из настоящих неудач феминизма. Мы отвоевали себе право влиять на собственную жизнь, мы дали себе власть, мы получили восторженные отклики, но мы так и не перестали беспокоиться о том, как выглядит наша попа в джинсах. И для этого есть масса причин, многочисленные сексистские аспекты, конечно же, вносят в это вклад. Но в конце концов, как и во всем, изменение зависит от нас».

Это правда. Изменение зависит от нас!

Разрешение любить свое тело любого вида и размера не придет из сегодняшней культуры в ближайшее время. Патриархальный строй потеряет очень многое, если женщины прекратят бесконечно стремиться к идеалу худобы, да и индустрия фитнеса и диет этого тоже не переживет.

Настало время положить конец этому безумию и потребовать обратно доверие телу, чтобы мы могли помочь молодым людям вырасти вне сегодняшней токсичной культуры и сосредоточиться на более важных вопросах, таких как:

  • Что приносит мне удовольствие и удовлетворение?
  • Как я хочу прожить свою жизнь?
  • Что я хочу выразить в этом мире?
  • Как я могу воплощать свою силу и сексуальность? (How can I stand in my power and embody my own sexuality?)




В своих мемуарах «Да, пожалуйста» (2014), Эми Полер пишет:

«Если вам повезет, в вашей жизни настанет момент, когда вы точно сможете сказать, что будет вашей твердой валютой. Я достаточно рано решила, что это точно не будет моя внешность. Я потратила целую жизнь на то, чтобы прийти к согласию с этой идеей, и могу сказать, что сейчас мне это удалось процентов на 15-20. И я думаю, что это большой прогресс».

Переключение от ненависти к любви — это процесс, иногда очень длительный, но он стоит времени и усилий.

Хорошая новость заключается в том, что движение за позитивное отношение к телу («боди-позитив») набирает обороты. Все больше и больше женщин отказываются от диетического образа мышления и обращают свое внимание на более важные вещи, чем идеал худобы.

И хотя внимание СМИ помогает, революционное движение от ненависти к любви по-настоящему начинается с разговоров, которые вы ведете дома, на работе, на улице. Оно начинается, когда вы ужинаете с подругами и решаете говорить о более важных вещах, чем о том как «похудеть к лету». (К слову, нет никакого «летнего тела», ваше тело это тело на все времена года!). Революция начинается тогда, когда вы отказываетесь участвовать обсуждать чье-то тело или очередную диету; когда вы защищаете свои границы, если кто-то комментирует ваше тело или вашу еду, отвечая что-то вроде: «У вас нет права говорить о моем теле. Мое тело – мое дело».

Это может произойти, когда вы обратитесь к собственному телу с сочувствием и будете слушать его с добротой и любопытством.

Выбрать этот путь означает быть первопроходцем. Вы впереди колонны. Вы как рыба, плывущая против течения, когда все остальные поддаются потоку. Но это придает гораздо больше сил, чем поддерживать статус кво.

Это место, где вы обретете свободу и построите прочный мир со своим телом.
Давайте двигаться вперед, вместе. Представьте свободу – для себя и всех вокруг.

Позвольте прийти мягкости. Покажите нам ее.

 

Также интересно: Как полюбить свое тело  

Психосоматика: о чем расскажет Ваше тело

 

Чтобы быть свободными, нам всем нужно прийти к очень большому сочувствию к телу. В сегодняшней парадигме это будет вызывающе смелый  разговор, но тому, кто жаждет правды и интуитивно чувствует путь к свободе, это открытие подарит неописуемый восторг. Мы все должны пойти первыми.опубликовано  

 

Перевод: Ольга Зотова

 



Источник: olgazotova.com/body-shame/

О чем говорит потливость во время сна

Если на улице жарко или ты только что вышла из спортзала, ты не станешь удивляться тому, что потеешь больше, чем обычно. Но задавалась ли ты когда-нибудь вопросом, нормально ли потеть во время сна? В нашей статье мы расскажем тебе, почему это случается и как с этим бороться.

Потовыделение — это естественный механизм нашего организма, функцией которого является своевременное охлаждение тела, например, во время сильной жары или физических упражнений.

Конечно, в душный летний день или после тренировке в спортзале никто не станет удивляться повышенной потливости, но вот потеть во время сна — совсем другое дело, ведь это может не только причинять множество неудобств, но и вызвать беспокойство и тревогу. 

Наша статья поможет тебе ответить на многие вопросы по этой теме: ты узнаешь причины и симптомы потовыделения во время сна и поймешь, вредно ли это для твоего организма или нет. Итак, потеть во время сна — это нормально?





Почему я потею во время сна?

Потовыделение во время сна — очень неприятное свойство. Действительно, кому из нас понравится просыпаться посреди ночи в луже пота! Чтобы выяснить, почему ты потеешь во время сна, тебе нужно принять к сведению все возможные причины.

Первый и самый важный аспект, на который тебе стоит обратить внимание, — условия, в которых ты спишь, в частности температура помещения. Однако жара — не единственный внешний фактор, вызывающий потливость во время сна: влажность воздуха также может играть чрезвычайно важную роль. Кроме того, ночная потливость может быть вызвана чересчур теплым одеялом или пижамой, неудобным или старым матрацем, а также посторонним шумом в помещении, где ты спишь.

Если ты часто потеешь по ночам, то помимо того, что нужно следить за условиями и удобством тела во время сна, тебе также стоит обратить внимание на свое здоровье в целом. Ты недавно перешла на новую диету? Часто чувствуешь себя усталой и разбитой?

Ночная лихорадка может быть одним из симптомов гриппа: в таком случае потливость — нормальная реакция организма на инфекцию. Это значит, что повышенное потовыделение во время сна может быть вызвано лихорадкой, которая в свою очередь является симптомом простуды или гриппа. Однако если потливость продолжается более чем две-три ночи, то тебе стоит серьезно задуматься о своем здоровье: возможно, это признак какого-то более опасного заболевания.



Одной из наиболее частых причин потливости во время сна является наступление менопаузы, которая связана с существенными гормональными изменениями в теле женщины. Резкое сокращение выработки эстрогенов («женских» гормонов) может вызвать нарушение работы гипоталамуса, который отвечает за контроль температуры человеческого тела, в результате чего у женщин часто наблюдается беспричинное повышение температуры. 

Однако нельзя сказать, что гормональный сбой может послужить причиной потливости во время сна только в случае женщин, потому что организм мужчины также не защищен от гормональных нарушений. 

Некоторые из них, страдающие от недостатка тестостерона или принимающие лекарства, которые блокируют выработку «мужского гормона», могут подвергнуться абсолютно такой же проблеме. Многим мужчинам, возможно, сложно будет принять этот факт, однако нехватка андрогенов действительно может привести к повышенной потливости во время сна. 

Что еще может заставить меня потеть?



Многие лекарственные препараты могут повысить сердечный ритм способствовать расширению кровяных сосудов, а это может послужить причиной повышенного потовыделения. Чаще всего такими лекарствами являются жаропонижающие средства  или препараты от лихорадки. Как только мы замечаем у себя симптомы гриппа, мы тут же принимаем аспирин и т.д., совершенно не задумываясь о том, что он может спровоцировать возникновение лихорадки. Антидепрессанты также относят к медикаментам, способным стать причиной повышенной потливости.

Инфекционные заболевания, такие как туберкулез или СПИД, также могут вызвать потливость во время сна. Лихорадка, которая обычно идет рука об руку с потливостью, обычно часто возникает у больных ВИЧ. Болезнь Ходжкина, поражение лимфатических узлов, также относят к инфекционным заболеваниям, которые иногда проявляются в лихорадке и потливости по ночам.

Потребление алкогольных напитков перед сном — еще одна причина, по которой человек может потеть во время сна. Конечно, бокал вина на ночь поможет укрепить сон, однако последние медицинские исследования доказали, что те, кто пьет алкоголь перед сном, наиболее часто подвержены потливости по ночам и головной боли. 

Кроме того, потливость во время сна может быть вызвана потреблением острых блюд. Несмотря на то, что ты можешь не заметить никаких изменений во время еды, во время переваривания острой пищи организмом может наблюдаться повышение температуры тела. Согласно мнению врачей, кофеин также может вызвать обострение у тех людей, кто уже страдает от повышенной потливости. 

Больные гипергидрозом тоже чаще всего страдают от частых и обильных потовыделений как днем, так и ночью. Если ни одна из вышеперечисленных причин потливости тебе не подходит, проверься на гипергидроз. Для этого тебе нужно будет прийти на консультацию к врачу и сдать необходимые анализы. 

Натуральные средства от ночной потливости



Прежде всего тебе стоит приобрести термостат — прибор для поддержания постоянной температуры тела. Несмотря на то, что врачи рекомендуют поддерживать определенную температуру тела, помни о том, что все люди разные, и постарайся найти температуру, которая будет идеально подходить именно твоему организму. Если ты спишь со своим партнером, который предпочитает более высокую или низкую температуру, попробуйте использовать постельное белье из разного материала.

Попробуй удалить от себя все, что может стать причиной стресса и тревожности, потому что расстройства нервной системы могут спровоцировать активное потовыделение как днем, так и ночью. Если у тебя завтра свадьба или тебе предстоит собеседование на работе, не удивляйся тому, что ты будешь потеть сильнее, чем обычно. Но если потливость во время сна продолжается в течение нескольких недель, тебе стоит начать беспокоиться о своем здоровье.

Мужчины, которые страдают от так называемой андропаузы, или мужского возрастного климакса, могут пить чай с клопогоном. Клопогон — это лекарственное растение из Южной Америки, которое используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Луговой клевер — другое лекарственное растение, помогающее уменьшить потливость во время сна, хотя, согласно медицинским исследованиям, в своей эффективности клевер сильно уступает клопогону. 

 



Сибирская чистка: очищение и обновление всего организма

Экзема – манифестация внутренней проблемы

 

Как мужчины, так и женщины, которым знакома проблема повышенного потовыделения, могут принимать лекарства на основе шалфея и корня пустырника, потому что они обладают свойствами, способными помочь в борьбе с ночной потливостью. Чай с шалфеем используют для того, чтобы расслабиться, снять напряжение и стресс, а пустырник — растение, похожее на мяту, считается лучшим средством для нервной системы и кровообращения, а также помогает уменьшить потливость во время сна. опубликовано 

 



Источник: steptohealth.ru/potet-vo-vremya-sna-eto-normalno/

Насим Таллеб: Большой войны не миновать

Caмым важным для понимания будущего событием 2016-го года, на мой взгляд, стали не нашумевшие избрание Трампа и Брекзит, а мало кем замеченный Нобелевский симпозиум, где Нассим Талеб опроверг теорию о спаде насилия в мире, а заодно математически обосновал страшный вывод  — большой войны с десятками миллионов жертв не миновать.

По иронии судьбы, точка в многолетней «интеллектуальной войне» ученых о перспективах войн реальных была поставлена на симпозиуме Нобелевского комитета мира.

История этой «интеллектуальной войны» интересна и захватывающа, как триллер. Чтобы понять ее истоки, струи и течения, нужно знать, что ей предшествовало и что стало ее катализатором.





В. В. Верещагин “Апофеоз войны”

Все началось почти 20 лет назад, когда понятие сингулярности приобрело хронологические очертания в связи с публикацией независимых расчётов ученых из разных стран, объединивших в одну прогрессию эволюционный и исторический процесс.

Результаты расчетов показали, что к середине ХХI века эволюция человечества и его история, в их общепринятом понимании, могут одновременно закончиться.

Три сценария сингулярности

Hезависимые расчеты троих ученых из Австралии, России и США, показали, что сокращавшиеся периоды между глобальными фазовыми переходами в истории биосферы и антропосферы образуют геометрическую прогрессию, знаменатель которой примерно равен основанию натуральных логарифмов.

Экстраполировав гиперболическую кривую в будущее, все три автора в конце прошлого века пришли к выводу: около середины XXI века гипербола превращается в вертикаль.





Масштабная инвариантность распределения биосферных фазовых переходов во времени (А.Д.Панов/Сингулярная точка истории, 2005)

Этот результат, обозначенный в международной литературе как Вертикаль Снукса-Панова, должен означать, что скорость эволюционных изменений устремляется к бесконечности, а интервалы между фазовыми переходами — к нулю.

В соответствии с данной теорией, 

в середине XXI века человечество ожидает новый фазовый переход, который переведет человечество на иную фазу развития.

 

О причинах этого фазового перехода нет единого мнения. Но есть три гипотезы.

— Одни называют в качестве такой причины технологическую сингулярность — гипотетический момент, по прошествии которого технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

— Другие считают наиболее вероятной причиной цивилизационного фазового перехода глобальный военный конфликт, который либо уничтожит человечество, либо отбросить его в доисторические времена. Говоря словами Эйнштейна, — «я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться камни».

— Третьи считают наиболее вероятным сочетание обоих вышеназванных факторов — технологического прогресса и войны, обобщая их в единое понятие — «знания массового поражения» (Knowledge-enabled Mass Destruction).

Тем не менее, в независимости от причин фазового перехода человечества, математически существуют лишь три сценария дальнейшего хода событий по трем возможным аттракторам.

N.B. Любая нелинейная система стремятся к некоторым устойчивым конечным состояниям — аттракторам, к одному из которых система, рано или поздно приходит (хотя далеко не всегда можно предсказать — к какому именно, когда и каким именно путем она его достигнет).

1. Сценарий 1й  —  падение кривой развития вниз. Такое движение в сторону простого аттрактора — саморазрушение цивилизации, начало «нисходящей ветви» истории с перспективой более или менее болезненной деградации антропо- и биосферы к состоянию термодинамического равновесия (тепловая смерть). Этот вариант, скорее всего, — результат глобальной войны.

2. Сценарий 2й  —  горизонтальный странный аттрактор (горизонтальное движение вбок) предполагает включение каких-то механизмов стабилизации на длительную перспективу. В некотором смысле это тоже «конец истории», так как, перестав прогрессивно развиваться, носитель интеллекта ограничивает способность управления масштабными процессами и становится заложником естественных тенденций старения биоты, Земли, Солнца и т.д. И этот вариант также похож на результат глобальной войны.

3. Наконец 3й сценарий  —  вертикальный странный аттрактор означал бы беспрецедентно крутой виток по вектору «удаления от естества», скорее всего, в результате наступления вышеописанной Технологической сингулярности.

Второй и третий сценарии оприходовали кинодеятели, литераторы и наиболее осторожные из визионеров.

— 3й сценарий стал любимым сюжетом Голивуда (Терминатор, Матрица и т.д.) и технологических ньюсмейкеров, визионеров-алармистов (Ник Бостром, Стивен Хокинг, Илон Маск и др.).

— 2й сценарий, в виде экстраполяции сегодняшнего общества потребления в мир, так и не нашедший противоядия от кошмаров консюмеризма, потребления и праздности, — стал основой многих литературных антиутопий, начиная с первого (и самого удачного) его описания в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века».

— А вот с 1-ым апокалиптическим сценарием, самым по человечески очевидным и страшным, все сложилось непросто. Ведь он портил карты и бизнесу, и политикам, лишая человечество мотивации покупать все новые и новые вещи, вкладывать средства в ценные бумаги и голосовать за все тех же и тех же политиков. Кто же станет это делать в преддверии грядущего апокалипсиса?

Чтобы вывести этот сценарий возможного будущего человечества из области массовых представлений, был использован испытанный прием из практики пропагандистов и лесных пожарных — пустить встречный огонь (идею, концепцию). Таким встречным огнем стала концепция неуклонного сокращения войн и насилия в мире (называемая также концепция долгого мира).

Добрые ангелы долгого мира

Oсновным проводником концепции долгого мира стал Стивен Пинкер (Steven Pinker) — американский когнитивный психолог, профессор Гарвардского университета, написавший на эту тему мировой бестселлер — «The Better Angels of Our Nature. The Decline of Violence in History and Its Causes» («Добрые ангелы нашей природы. Уменьшение насилия в истории и его причины»).

В своей книге Пинкер пришел к заключению:

новые нормы общежития, установленные государствами, постепенно изменили саму человеческую психологию, которая стала учитывать интересы и нужды других людей.

 

Распространение грамотности, демократии и развитие наднациональных институтов, по Пинкеру, сыграло важную роль в процессе цивилизации. Сделала доброе дело и коммерция, требуя терпимости и ‘’обращая врагов в покупателей’’.

Демографические тенденции, в частности, привели к сокращению числа молодежи в общей численности населения, что уменьшило армию людей, склонных к насилию. Технологии, начиная с атомной бомбы и кончая телевидением и интернетом, также ослабили стимулы для начала крупномасштабной войны.

И наконец, по заключению Пинкера, лидеры сверхдержав проделали отличную работу в целях прекращения гонки вооружений и завершения холодной войны. А идеологии, так сильно способствовавшие расширению насилия в 20-м столетии (фашизм и коммунизм), были решительно разгромлены.





Снижение кровопролитности войн в человеческой истории (по Пинкеру) 

Главный вывод из концепции Пинкера гласит:

результат спада насилия — это и есть наблюдаемый с 1945 долгий мир без глобальных военных конфликтов, в который вошло человечество после окончания 2ой Мировой войны.

 

Этот вывод Пинкер проиллюстрировал обширными статистическими данными.





Статистика сокращение военных жертв в мире после 2ой Мировой войны (Joe Posner/Vox, 2016)

Но поскольку статистическая база, использованная Пинкером для обоснования концепции долгого мира, ограничивалась 2009 годом, то в 2010е годы после военных конфликтов в Сирии и Ираке к Пинкеру появилось немало вопросов касательно подтверждения его концепции на новых данных.

Пинкер не замедлил ответить новым корпусом статистик, подтверждающих верность концепции и после 2009.

Однако в 2015 после радикальной активизации конфликта в Сирии с участие ИГИЛ (запрещенной в России) и вспышки террора в Европе вопрошающие взоры опять обратились к Пинкеру. Его ответ был уверенным — «На самом деле, все идет к лучшему». Снова с обилием убедительных графиков и диаграмм.

Конечно не обошлось и без критики, появившейся сразу после выхода бестселлера Пинкера. Критиковали за разное.

Рецензент журнала ‘’Нью-Йоркер’’ указывала, что книга сосредотачивает внимание исключительно на Западной Европе, и что если прибавить к потерям в войнах жертвы режимов Сталина и Мао, то число людей, погибших насильственной смертью в середине 20-го века, перевалит за сто миллионов.

Британский философ упрекнул Пинкера в том, что он спекулирует на науке для укрепления веры в будущее. Он назвал концепцию Пинкера «высокотехнологичное молитвенное колесо — набор электронных таблиц, содержащих вдохновляющие статистические данные о прогрессе человечества, и алгоритмов, подобранных так, чтобы доказать существование этого прогресса.

Но четче всех главную претензию к концепции Пинкера сформулировал профессор из Гарварда — «Пинкер предпочитает заменять отсутствие данных плохими данными»

Пинкер неоднократно отвечал на критику. Самый яркий пример такого ответа —  статья в журнале Sociology, где он ответил сразу нескольким критикам (персонально каждому и всем скопом). Заканчивался этот ответ крайне эффектно.

Пинкер объявил, что на основании всех уточняющих его концепцию данных, он предсказывает —

Отделение Россией Крыма от Украины, с большой вероятностью ставшее бы в ХХ веке поводом для мирового военного конфликта, сейчас не приведет ни к мировой войне, ни даже к серьезному военному конфликту.

И предложил всем желающим проверить это предсказание в ближайшие месяцы (дело было в начале марта 2014).

Так оно и произошло, и критики, по мнению Пинкера, были окончательно посрамлены. Им оставалось лишь только махнуть рукой на вёрткого Пинкера и его духоподъемную утопию добрых ангелов долгого мира.

Но тут «интеллектуальную войну» с автором концепции долгого мира объявил Нассим Талеб.

Хроника «интеллектуальной войны»





Стивен Пинкер (Rose Lincoln / Harvard University, 2015) и Нассим Талеб (Jerome Favre / Bloomberg / Getty Images, 2014)

Kритика концепции долгого мира Нассимом Талебом кардинально отличалась от всей предыдущей.

По выражению Талеба,

«Математики мыслят объектами (точно определенными и позиционированными), философы — понятиями, правоведы — конструкциями, логики — операторами, а дураки — словами».

И поэтому Талеб решил построить критику концепции Пинкера не на словах (на которые Пинкер также отвечал словами — причем в превосходящем количестве), а на чисто математической аргументации, отвечать на которую содержательно можно только на языке математики, а не очередными пространными рассуждениями.

Главным математическим объектом критики стало распределение с «толстыми хвостами» (Fat-Tailed Distribution). Это распределение вероятности имеет особенность проявлять большой коэффициент асимметрии. В «толстом хвосте» графика этого распределения зачастую прячутся «Черные лебеди» — редкие, маловероятные, но очень значимые события — что делает бессмысленным вычисление средних значений.

Получится как в анекдоте о средней температуре по больнице — 36,6 и десять человек умерло. 

Или как в известном «сюрпризе индейки», — считавшей, что предназначение хозяина — хорошо ее кормить, а ее предназначение — обильно питаться. Ведь так было всегда, — думала индейка. Но вот подошло Рождество, и сюрприз-сюрприз.





Иллюстрация Талебом «сюрприза индейки»: распределение военных жертв по Пинкеру — первые сто лет (The “Long Peace” is a Statistical Illusion)





Иллюстрация Талебом «сюрприза индейки»: абсолютно то же распределение — вторые сто лет (The “Long Peace” is a Statistical Illusion)

Из аргументации Талеба следует, что теория долгого мира — просто бред идеалиста, не понимающего математических тонкостей при обработке распределений с «толстыми хвостами». Талеб сравнил теорию о сокращении количества войн и насилия с теорией растущего без обвалов фондового рынка.

Вскоре появился ответ Пинкера на критику Таллеба, после чего последовал еще один интеллектуальный залп со стороны Талеба. Теперь в соавторстве с Паскуале Сирилло (Pasquale Cirillo) — профессором из Делфтского технического университета.

Последняя научная работа имеет большую ценность помимо критики концепции долгого мира. В ней авторы впервые в мире, математически доказали, что используемые по сей день исторические данные о военных потерях в разы преувеличены. Авторы не только доказали это, но и провели огромную работу по очистке данных из нескольких тысяч исторических источников.

Но главное достижение этой работы в том, что авторы, использовав

— теорию предельных значений — Extreme value theory (спецраздел матстатистики для работы с «Черными лебедями», имеющими максимальное отклонение вероятности от среднего значения — ураганы, наводнения, землетрясения и т.д.)

— и обобщенное распределение Парето — Generalized Pareto distribution (позволяет моделировать только хвост распределения),

доказали следующее 2 важнейших положения.

1. Гипотеза о снижении насилия (в течение ли всей истории или за последние 70 лет) статистически недостоверна.

2. Поскольку во всей предыдущей истории войны с максимальным числом погибших случались примерно раз в 100 лет, прошедшие после 2й Мировой войны 70+ лет не могут являться аргументом о какой-либо смене тренда на снижение насилия в мире.

Справедливости ради, следует упомянуть, что не обошлось без критики и этой выдающейся работы Талеба и Сирилло.

Критики, сначала в одиночку, а потом и совместно с Пинкером пытались (опять исключительно на словах) поставить под сомнения сам подход Талеба и Сирилло.

Мол, кто докажет, что после 1945 не изменилась тенденция, существовавшая во все предыдущие века? — интересный аргумент, позволяющий поставить под сомнение что угодно от законов Ньютона до ежедневности восхода солнца (кто докажет, что завтра оно со 100% взойдет?).

Другой критик попытался опротестовать главное оружие Талеба и Сирилло — их математический метод. Но в результате, аргументация получилась чисто словесная. Мол, теория предельных значений — штука хорошая и правильная, но кто сказал, что она применима при анализе числа военных жертв во времени? Получается опять — кто докажет … ?

Мне же остается рассказать о последней битве этой «интеллектуальной войны» — Нобелевском симпозиуме в норвежском городе Берген.

Битва при Бергене

Bидимо, «интеллектуальная война» Талеба и Пинкера дошла до критического уровня, раз уж дискуссия о концепции долгого мира стала предметом обсуждения 161-го Нобелевского симпозиума «Причины мира» (The Causes of Peace).

Ее организатором выступил сам Директор Нобелевского института, секретарь Нобелевского комитета по присуждению премии мира, профессор истории Нйолстад.

Темой войны и мира Нйолстад занимается давно. Еще 15 лет назад он был организатором Нобелевского симпозиума «Война и мир в 20-м веке и за его пределами» (War and Peace in the 20th Century and Beyond). Тогда в симпозиуме участвовали 29 нобелевских лауреатов, а результаты были опубликованы в одноименной книге.

В состоявшемся в июне 2016 года 161-ом Нобелевском симпозиуме «Причины мира» участвовали трое из пяти членов Нобелевского комитета по присуждению премии мира и 20 ученых с мировым именем, среди которых были такие легенды политических наук, как Bruce Russett, Joanne Gowa и Paul Diehl, а также ряд знаменитых историков, включая Niall Ferguson и Fred Logevall.

Вторым докладчиком был профессор политических наук университета Огайо Бэар Браумюллер (Bear Braumoeller). Вопросы войны и мира — его основная специализация. Но главное — он не только профессор политических наук, но и отлично разбирается в матстатистике (что огромная редкость). Чтобы это понять, достаточно взглянуть на его знаменитую статью «Действительно ли войны исчезают?» (Is War Disappearing?) .

Профессор Бэар Браумюллер был приглашен Нобелевским институтом в качестве третьего мнения в «интеллектуальной войне» Талеба и Пинкера, как представитель профильной специализации, фокусно занимающийся войной и миром. Ведь при всем уважении к Пинкеру и Талебу, специализация первого — психология, а второго — матстатистика.

В результате обоих выступлений стало ясно —

Несмотря на то, что Талеб и Браумюллер использовали различные методы и разные исходные данные, их результаты полностью совпали.

Никакого спада насилия не наблюдается. А «долгий мир» — всего лишь очередная прогнозируемая пауза между глобальными войнами.





Комментарий Талеба о неучастии Пинкера в Нобелевском симпозиуме (Facebook Нассима Талеба)

Этот наивный, наивный, наивный, наивный мир

Kак это ни удивительно, но ничего после симпозиума не изменилось.

Про историю, которую вы только что прочли, помимо вас, знают лишь участники самого симпозиума и еще сотня профильных ученых по миру. Ни одно из СМИ так и не удосужилось рассказать про это.

Ну а сама концепция долгого мира продолжает оставаться одним из массовых популярных мифов. Люди совершают новые покупки, вкладываются в акции и выбирают новых политиков. Все идет своим чередом.

Стивен Пинкер уверен, что его «интеллектуальная война» с Талебом закончилась вничью, и продолжает пропагандировать долгий мир в популярной прессе, укоряя своих оппонентов, что их пессимизм может накликать самоисполняющееся пророчество.

Ну а тем немногим, понимающим, что концепция долгого мира — это миф, остается (как написал один из участников 161го Нобелевского симпозиума) готовиться к большой войне, которой, похоже, не миновать.

«В 20-м веке смерть и разрушения сеяли фанатичные националисты и коммунисты. Но в наше время на смену «Капиталу» пришел Коран … Краткий мир на нашей планете заканчивается. Ошибками западной политики, начиная с неумелой интервенции в Ираке и кончая непонятной интервенцией в Сирии, можно лишь отчасти объяснить возвращение конфликтов. Здесь важнее гремучая смесь из экономической нестабильности, взрывного роста численности молодежи, подрывных технологий и быстрого распространения смертоносной идеологии».опубликовано 

 

Автор: Сергей Карелов

 



Источник: medium.com/@sergey_57776/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-c48e0e3d8425#.6e6d2qiaj

О чем говорит хроническая головная боль в определенной части головы

Согласно представлениям Аюрведы, изложенным в книге известного врача и философа Хариша Джохари, постоянная боль в определенных областях головы, преследующая человека, может свидетельствовать о неполадках в здоровье совсем иных органов. 

При этом головная боль в определенной части головы говорит о конкретных нарушениях в том или ином органе. 





На рисунке ниже представлены участки постоянной головной боли, пронумерованные в соответствии с объяснениями под рисунком. 

О чем говорит постоянная головная боль: 

1. Напряжение и инфекции в деснах и зубах. 

2. Боль в области глазных яблок указывает на повышенную кислотность организма. 

3. Боль в области глазницы возникает при гастрите. 

4. Воспалительные заболевания желудка. 

5. Боль в этой области возникает при язвах. 

6. Нарушения работы кишечника. 

7. Нарушения в фаллопиевых трубах. 

8. Заболевания почек. 

9. Болезни мочевых путей. 

10. Невралгии. 

11. Формирование катаракты. 

12. Боль в височной области бывает при нарушениях работы мозга и спинального нерва. 





Аюрведа подчеркивает, что это соответствие может иметь смысл только при условии постоянной, повторяющейся в течение какого-то времени боли, но не одиночного недомогания.опубликовано 

 



Сибирская чистка: очищение и обновление всего организма

Экзема – манифестация внутренней проблемы

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_11121

Михаил Литвак: ВАШ человек вас найдет!

Совсем недавно вышла новая книга М.Е.Литвака “Мужчина и Женщина”. И сегодня мы решили 

поговорить на тему отношений. Эконет публикует интервью с Михаилом Ефимовичем Литваком.

 

1. Михаил Ефимович, Вы всегда говорите, что все мы рождены, чтобы стать первыми. В плане самореализации - это, конечно же, верно, но вот как уживаться мужчине и женщине, когда каждый из них стремится занять позицию лидера?

Ну, каждый же лидер в своём деле. И вы можете дополнять друг друга. Мужчина может быть 

писателем, а его женщина переводчиком, или она - юрист, он - строитель. Таким образом, каждый занят своим делом. Это, наоборот, помогает отношениям.



 

2. А что такое любовь? Как понять, что это не просто увлечение, влюблённость, а именно то самое настоящее чувство?
 

Я пользуюсь определением Э.Фромма-“Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви”. У нас часто используют слово “любовь”, а под этим понимают всё что 

угодно только не это чувство. Но если вы вдумаетесь в это определение, вы поймете, что здесь главное не то, что некого любить, а дело вдругом, умеете ли вы любить. 

И запомните, в любви не бывает драм, в любви бывают огорчения. Ты принял мою любовь - это хорошо, я могу тебя развивать, не принял - тебе же хуже. Кстати, и все тренинги основаны на 

любви. Я люблю своих слушателей, рассказываю о том, как им стать лучше. Если примут мои 

советы, всё у них будет хорошо. Если нет, ну что делать, я никого ни к чему не принуждаю 

и не держу.

3. Вы часто пользуетесь таким термином как “наркоманическая любовь”. Раскройте 

смысл этого понятия.

Наркоманическая любовь - это болезнь. Наркомания - болезненное пристрастие к чему-либо.

Вот, например, алкоголизм. Человек понимает, что это вредно, но его тянет. Так и в отношениях.Излечится от этой болезни очень просто. Надо развиваться самому и приобретать нужные тебе 

качества, чтобы не зависеть от другого человека.

4. В вашей новой книге есть глава “Искусство выбора партнёра”, расскажите, пожалуйста, ещё раз о критериях этого выбора.
 

Когда мы что-то выбираем, мы должны все просчитать. Какие мы имеем потребности? 

Основных пять: пищевой инстинкт, оборонительный, чувство собственной значимости и 

сексуальный инстинкт. Партнёрдолжен удовлетворить все эти ваши потребности.

Нужно смотреть достаточно ли развит он для этого. А если не развит, зачем с ним связываться? Тогда он будет на вас паразитировать.
 

Ещё, конечно же, надо знать себе цену, определить сколько вы стоите. И тогда можно выбиратьпартнёра, равного вам по цене. А стоимость определяется тремя параметрами: то, что 

представляет из себя человек на данный момент, связи и его будущее. Надо все это просчитать.

Давайте отвлечёмся от любви и поговорим о стоимости картины. Ну, например, был такой худож

ник Модильяни, он продавал свои картины за пол-литра водки, а сейчас они стоят миллионы. 

Только стоимость то картины и тогда и сейчас была одинакова. Просто сначала этого не 

понимали. 

Касаемо связей, подчеркну -  это не блат, это то, что нас связывает по рукам и ногам. 

Ну и будущее. В общем, сколько человек стоит? 

Это определяется  наличием  квартиры, машины, уровнем материального достатка, а связи, чем их меньше, тем лучше. Ведь связи - это все наши предрассудки, расовые, сословные и т.д. И, если они участвуют в выборе партнёра, в построении семьи, ничего толкового не будет.

5. Ну, все-таки, наверное, при выборе партнёра нужно слушать своё сердце?

Будете слушать своё сердце, совершите ошибку. Эмоции никогда толком ничего не скажут. Эмоциональный человек - это глупый человек. Ну, например, я вышел не на той остановке, все мненезнакомо вокруг, растерялся, но тут же собрался и сел в следующий транспорт, а если я эмоциональный, значит плохо соображаю, значит не смогу успокоиться и понять, 

что мне делать дальше.

6. А вот мы затронули тему межнациональных отношений. 

Какие есть плюсы и минусы?

Если у вас есть предрассудки, они могут все разрушить.

7. Михаил Ефимович, сейчас современный человек уже не представляет себя без 

интернета, здесь мы можем найти все: и различные курсы по самообразованию, и 

книги, и нужные нам контакты. И даже свою вторую половинку. А как вы относитесь к

интернет-знакомствам и действительно ли это хорошее место 

для завязывания отношений?

К таким знакомствам я отношусь отрицательно.Потому что в интернете ты человека не узнаешь, а написать он может  что угодно. Знакомиться надо во время совместной работы. 

Там ты узнаешь человека в деле.

8. Получается примеры счастливых отношений, которые начались со знакомства в интернете, просто исключения из правил?

По моему мнению да. Я больше знаю отрицательных примеров знакомств в интернете.

9.Расскажите, какие факторы сближают мужчину и женщину, а какие их отдаляют друг от друга

Сближают мужчину и женщину прежде всего общие интересы и мировоззрение. 

На втором месте - общие гастрономические вкусы. На третьем месте стоит секс. 

На четвёртом - желание гладить. Все эти 4 фактора очень важны. Но самое важное то, что стоитна первом месте, это общие интересы. Тогда двое людей смотрят в одну сторону. 

А это очень важно.

10. Раскройте смысл такого термина как “психологический развод”.

Это такой психологический приём, который  придуман мною. Суть его заключается в том, что я внутренне развожусь со своей женой. Но ничего ей не говорю. Родился он из практики. 

Одна женщина, жительница небольшого городка, так сильно переживала из-за измен мужа, что в итоге  попала ко мне в клинику с нервным расстройством. Разводиться она не хотела, мысли “что подумают люди”, общая квартира и т.д. Ну я ей и предложил “психологический развод”. 

Я сказал ей:

“Считай любовницу женой, а себя любовницей. Только к жене он ходит 2 раза в неделю, а к 

любовнице 5 раз. Жене носит зарплату, любовнице подарки”. В общем, она воспользовалась 

моим советом, перестала к нему приставать. А он перестал уходить из дома.
Потом я так подумал, что “психологический развод” это норма жизни. 

Я должен понимать, что в любой момент моя жена может сказать мне:

“Я тебя больше не люблю и хочу с тобой расстаться”. Что надо сделать? Пожелать ей счастья. 

И поблагодарить за те годы жизни, которые она подарила. Погоревать немного и искать себе 

другую. А она пусть будет счастлива.

Многие мечтают о вечном браке. Но вечного ничего нет. Всё каждый раз обновляется. 

Как сказал Гераклит “Невозможно войти в одну реку дважды”. Я перефразировал - невозможно дважды провести ночь с одной и той же женщиной. И прожить с ней же всю жизнь. Т.е. каждый раз мы меняемся, мы уже другие. И по сути дела каждый день я живу уже с другой женщиной, 

если я хорошо соображаю и вижу эти изменения. Если я плохо соображаю, то мне кажется, что я живу всю жизнь с одной и той же, а это мука.

11. Т.е., используя технику “психологический развод” у нас пропадают претензии к партнёру, а соответственно и отношения крепче становятся без взаимных упреков. 

Но всегда ли срабатывает такой прием?

Конечно всегда. Это закон природы. Живите для себя. Базовая любовь - это любовь к себе. 

Дети вырастут, с женой или мужем можно разойтись, с работы можно уволиться. 

А от себя никуда не денешься. Кто себя не любит, у того нет никаких шансов на взаимную 

любовь. Разве можно любимому человеку навязать что-то плохое. Любимому человеку нужно

только дарить себя любимого.

12. А возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Что ямогу сказать. Дружбы вообще нет как таковой. Ещё Пушкин писал: “Врагов имеет в мире 

всяк, а от друзей спаси нас боже”. Дружбы нет. А между мужчиной и женщиной тем более. Есть сотрудничество. Когда есть общее дело.

13. Вы всегда говорите, чтобы встретить достойного партнёра надо самому быть личностью. Назовите, пожалуйста, три составляющих личности по вашему мнению.

Это три фактора. Ваш заработок, здоровье и духовное развитие. Читайте книги, думайте, 

посещайте семинары, учите логику, философию.

14. Если бы вы могли дать один совет для мужчины и для женщины, что бы вы 

сказали?

Занимайтесь собой. А ваш человек вас найдет. Когда вы вырастите, вы будете более заметны с далёких мест.

Текст и фото: Елена Митяева, специально для

Источник: litvak.me/

Лучшим автомобилем в США выбрали электрический Chevrolet

Компактный электрокар Chevrolet Bolt стал победителем конкурса «Североамериканский легковой автомобиль, вседорожник и утилитарная машина года», обойдя по количеству баллов флагманские седаны Genesis G90 и Volvo S90. Об этом было объявлено в рамках Детройтского автосалона.





В категории «Пикап года» первое место заняла «Хонда» Ridgeline. Другими претендентами на победу в этом классе были Ford F-Series и Nissan Titan.



«Лучшим утилитарным автомобилем» стал минивэн Chrysler Pacifica, который обошел в итоговом голосовании кроссоверы Jaguar F-Pace и Mazda CX-9.



  Электрокар Chevrolet Bolt также претендует на первое место еще в одном американском конкурсе — «Зеленый автомобиль года». Модель оснащается 200-сильным электромотором и литиевыми батареями емкостью 60 киловатт-часов. «Сотни» машина достигает примерно за семь секунд. Запас хода — 320 километров. В США «Болт» стоит 36,6 тысячи долларов. При этом производитель, по некоторым данным, теряет на продаже каждого экземпляра хэтчбека от 8 до 9 тысяч долларов. опубликовано    

Источник: motor.ru/news/2017/01/10/usbestcar/

Необычная архитектура: просторный дом из морских контейнеров

Дизайн экстерьера у этого дома вполне обыденный для данного типа строений. Упор делается на промышленный стиль внешнего вида. Данный проект разработал Патрик Партоуч, и для его работ вполне привычным является этот архитектурный концепт.





Внутренняя отделка так же граничит между промышленным стилем и хай тек. Металл преобладает внутри как и снаружи дома, к этому добавляется пластик и стекло для создания перегородок, мебели и прочих элементов обстановки. И всё же лучше взглянуть своими глазами на результат, чтобы удостовериться в просторности дома.



Контейнеры для дома выставлены в два этажа. На каждом этаже использовано по четыре контейнера, установленных не в ряд, а с некоторым смещением. Стенки, примыкающие друг к другу, внутри почти полностью удалены, за счёт чего образовалось обширное пространство.



Внутри уже ничто не говорит о том, что дом сложен из длинных прямоугольных блоков. Дом разделён на отдельные зоны и помещения с помощью дополнительных перегородок. Подвесные конструкции с обширными площадками формируют второй этаж.





Крыша дома несёт не только роль декоративного элемента, но и снижает шум дождя. Заодно она же может выступать в качестве основы для монтажа дополнительного оборудования, чтобы превратить дом в автономное жилище, используя солнечные коллекторы и батареи. опубликовано  

 

Источник: www.rmnt.ru/story/house/1247685.htm

«Зеленый» прогноз по энергетике на 2017 год

ВИЭ в целом и фотовольтажные системы в частности постоянно развиваются. Иногда изменения происходят довольно резко, и это то, чего следует ожидать в наступающем году. Вот некоторые прогнозы по возобновляемой энергетике на 2017 год:

Китай уверенно лидирует в производстве и размещении ФВ систем. Сейчас, пока США пребывают в нерешительности, у Китая есть возможность взять политическую инициативу свои руки. Скорей всего китайцы так и поступят, несмотря на то, что недавно из Пекина поступили тревожные сигналы о понижении льготных тарифов на ВИЭ. Такое понижение логично, учитывая общее снижение цен, однако это не слишком хорошо для распространения крышных ФВ установок. Видимо, таким образом правительство пытается помочь крупным поставщикам электроэнергии, которые строят гигантские солнечные станции.      





Во всяком случае, Пекин явно не заинтересован в широком распространении крышных индивидуальных ФВ систем. Однако большинство стран совсем не против развития этой отрасли. В любом случае из-за высоких налогов на энергию крышные ФВ системы в Китае не потеряют привлекательности.

Также можно констатировать, что Китайцы обошли систему ограничений минимальной стоимости импорта (IMP), принятую в ЕС. Они просто вынесли производство солнечных панелей в Малазию и другие азиатские страны, доказав неэффективность европейской схемы, которую по-видимому придется менять.    

На ниве транспорта тоже грядут перемены. Все больше грузовых автомобилей становятся электрическими. Темпы перехода на электродвигатели таковы, что еще год назад никто не мог себе такого представить. Но было бы неразумным заряжать электромобили электричеством, полученным за счет сжигания угля: в итоге количество выбросов СО2 в атмосферу останется практические таким же как если бы на автомобиле был установлен двигатель внутреннего сгорания. И первым, кто осознал эту ошибку и начал действовать был не Илон Маск, а скорее японская HONDA – несколько лет назад они остановили завод, выпускавший солнечные батареи второго поколения, производство которых наносило вред окружающей среде. Теперь, после слияния Tesla и Solar City можно ожидать новых альянсов в «зеленой» индустрии. По-видимому, в 2017 году транспорт и солнечная энергетика пойдут на еще большее сближение.    





Парижское соглашение о климате должно подстегнуть распространение ФВ технологий. Сегодня Германия глушит свои ядерные реакторы и Европе требуются инвестиции в экологически-безопасные источники энергии. ФВ станции – надежная замена традиционным источникам энергии, которая позволит соблюсти договоренности, под которыми подписалось большинство мировых держав в Париже. Если политики начнут выполнять взятые обязательства, мы увидим быстрый прирост «зеленых» мощностей и это должно случиться уже в будущем году!

Даже президент Трамп, который относится к ВИЭ с явной прохладцей, изменит свою позицию потому, что с помощью «зеленых» технологий Америка может стать независимой от ископаемых энергоносителей, а домовладельцам в Штатах нравится энергонезависимость, которую предлагают индивидуальные системы накопления и учета электроэнергии. Американцы будут и дальше приобретать настенные батареи типа Tesla Powerwall и становиться независимыми от сетевой энергии. Революционное движение в области ФВ технологий уже началось, и никакая политика не в силах остановить его. опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/market_news/zelenyy-prognoz-po-energetike-na-2017-god

В MIT разработали графен в 10 раз прочнее стали

Исследователи MIT создали графен такой структуры, которая позволяет ему быть на 5% плотнее и в 10 раз прочнее стали. Ученые предполагают, что эти разработки могут быть применены в строительстве мостов или для систем по очистке воды.


О необычайных свойствах графена много говорят в последнее время. В Массачусетском технологическом институте разработали графен, который на 5% плотнее и в 10 раз прочнее стали.

Исследователи распечатали 3D-модели двухатомных кубов, чтобы проиллюстрировать губчатую структуру материала. Затем эти модели сжимаются под действием пресса — благодаря своей пористой структуре материал имеет большую прочность.





Любопытно то, что разные модели кубов отреагировали на действие пресса по-разному. Тот, что был с тонкими стенками, оказался более прочным, и сохранил свою форму практически до конца. А вот куб с толстыми стенками разрушился сразу, взорвавшись. Ученые объясняют это тем, что более тонкие стенки позволяют деформировать структуру постепенно, тогда как плотный материал при воздействии силы высвобождает энергию и взрывается.

В MIT считают, что графен такой структуры может быть использован при строительстве мостов или для систем по очистке воды. В настоящее время ученые по всему миру рассматривают множество способов применения этого материала: от опреснения воды до создания сверхпрочной бумаги и гибких дисплеев. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/01/10/graphene

Ключевые события мира беспилотников в 2017 году

Business Insider составил список из самых громких обещаний, которые производители автопилотов дали на 2017 год. По ним, например, можно понять, что уже очень скоро мир заполнят беспилотные такси.

Volvo выведет на дороги Гетеборга 100 беспилотников




Шведский автопроизводитель планирует провести тестирование беспилотных авто не только на родине, но и Китае, только неизвестно, когда именно он начнется. В обеих странах полную автономность Volvo смогут ощутить обычные горожане. Компания даст им возможность участвовать в тестированиях.

Ford начинает тесты в Европе




Сейчас беспилотный автопарк Ford начитывает 30 автомобилей. За год компания утроит это число, и выведет автомобили на дороги Европы. Компания планирует запустить сервис беспилотных такси к 2021. У машин будут полностью отсутствовать элементы управления.

GM будет тестировать беспилотники во время снегопадов




Проводя тесты в сложных погодных условиях, компания планирует добиться преимущества перед конкурентами. У GM 30 беспилотных автомобилей. Компания уже тестировала их в Сан-Франциско и Скоттсдейле. Тестировать автомобили в сложных погодных условиях стоит в самую первую очередь, считают в компании. 

BMW посоревнуется с Uber




В 2017 BMW испытает беспилотные автомобили на улицах Мюнхена. Компания собирается выйти на рынок беспилотного райдершеринга. Эти испытания часть программы по созданию такой системы.

Baidu продолжит тесты на дорогах общего пользования




Baidu совместно с автопроизводителем BAIC проведет тесты автомобилей с автопилотами 3 уровня автономности. 3 уровень означает, что автомобили уже могут выполнять разнообразные задачи самостоятельно, но все еще требуют наблюдения со стороны человека. Небольшое тестирование китайская компания проводила в ноябре 2016. Беспилотники подбирали китайцев и возили их по фиксированному маршруту длиной 3 км. Компания планирует поставлять беспилотники для коммерческого пользования в 2018 году, а на массовый рынок они поступят к 2021.

Путешествие Tesla из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк




Tesla начала устанавливать на свои автомобили «железо», которое позволит им достичь полной автономности к октябрю 2017. Последнее слово в гонке к автономности останется за регуляторами и результатами тестов, но, несмотря на это, Илон Маск уверенно заявил, что новое оборудование в машинах обеспечит полную самостоятельность автопилотам Tesla.  В подкрепление своих слов Маск пообещал, что уже до конца этого года Tesla совершит автономное путешествие из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/01/10/self_driving_promises