+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Все до лампочки

27 января 1880 года Томас Эдисон получил свой главный патент на электрическую лампочку, поставив если не точку, то большой восклицательный знак в длинной истории ее изобретения. Сегодня же о лампах накаливания мы чаще слышим, когда их в очередной раз запрещают, в том числе и в России. Пока такие идеи витают в воздухе, «Чердак» разбирается, действительно ли отгорела свое привычная «лампочка Ильича».

31 декабря 2013 года телеканал CNN опубликовал некролог обычной лампе накаливания — в честь вступления в силу запрета на производство и импорт 40- и 60-ваттных лампочек в США. В некрологе приводились слова правнука Эдисона, Дэвида, который называл прадедушку «футуристом и „зеленым“» и отмечал, что ему пришелся бы по нраву глобальный переход на новые, более современные и экологичные источники света.

Был Томас Эдисон «зеленым» или нет, но лампочка, которой он подарил длинную коммерческую жизнь более чем на столетие, у экологов сейчас в немилости. И, кажется, если наши дети будут последними, кто увидит «вживую» работающую лампочку накаливания, никто особенно не расстроится.

 

Да будет свет (электрический)

Эдисоновский патент номер 223 898 — один из более чем тысячи его американских патентов. Изобретатель получил его после того, как в 1879 году создал бюджетную лампочку накаливания, которая горела аж 14,5 часа — неплохой для того времени показатель. Из этого достижения Эдисон сделал настоящее шоу. Газета New York Herald писала, что посмотреть на публичное представление диковинных ламп пришли сотни людей, несмотря на плохую погоду.





Патент Томаса Эдисона на электрическую лампу

К 1880 году лампочками интересовались, кажется, все: когда в марте публичный доклад об инновациях в освещении делал инженер Александр Сименс (двоюродный брат основателя Siemens AG Вернера фон Сименса), в аудитории вместо обычного газового света установили новомодные дуговые электрические лампы.

Именно с дуговых ламп, строго говоря, начинается история электрического освещения. Светит в них электрическая дуга, возникающая между двумя электродами. Эти очень яркие лампы обходились дешевле газовых и хорошо подходили для уличного и промышленного освещения, но у них были и свои недостатки: например, стержни в угольных дуговых лампах постепенно сгорали, и их нужно было регулярно менять. Кроме того, для небольших помещений они были слишком яркими и даже пожароопасными.

Первооткрывателем электрической дуги считается россиянин Василий Петров, а первую такую экспериментальную лампу в начале XIX века представил британскому Королевскому обществу сэр Гемфри Дэви. Честно говоря, сразу опознать в таком устройстве осветительный прибор довольно трудно.





Дуговая лампа

Но самой, пожалуй, известной угольной дуговой лампой стала так называемая «свеча Яблочкова», изобретенная в 1875 году русским электротехником и инженером Павлом Яблочковым. Эти дуговые «свечи» покорили Всемирную выставку в Париже в 1878 году, а за ней и улицы Лондона и других столиц.

Вопрос, кого считать первым изобретателем лампочки накаливания, непростой, и не только потому, что разные страны любят тянуть одеяло на себя в споре о приоритете. Например, шотландец Джеймс Боумен Линдси в 1835 году показал публике, по сути, как раз такую лампочку и даже почитал в ее свете книгу, но потом, похоже, переключился на другие интересы и ничего особенно не сделал для того, чтобы доработать изобретение или защитить на него права.

Русский инженер Александр Лодыгин получил в России и в нескольких европейских странах патент на лампу накаливания 11 июля 1874 года. Именно он, как считается, по крайней мере, в России, первым придумал откачивать из стеклянной колбы воздух, чтобы угольная нить в лампе сгорала медленнее. Впоследствии Лодыгин экспериментировал и с металлическими нитями накаливания, но коммерческого успеха эти разработки тогда еще не получили.

Канадский патент на лампу накаливания в том же 1874 году получили Генри Вудворд и Мэтью Эванс. Но у пары друзей не было денег на то, чтобы дальше заниматься своим изобретением, и они продали патент Эдисону. У британцев изобретателем лампы накаливания считается Джозеф Суон: свою работающую лампу, очень похожую на эдисоновскую, Суон продемонстрировал в феврале 1879 года (а патент тоже получил в 1880). Даже в самих Штатах у Эдисона были конкуренты: свой патент летом 1877 года успели получить инженеры Уильям Сойер и Элбон Мэн, которые даже основали первую в стране компанию по промышленному производству лампочек.





Копия лампочки Томаса Эдисона

В 1881 году в Париже прошла Электрическая выставка, где свои лампочки представили все, кто их делал, от Эдисона и Суона до британца Хайрема Максима (того самого, который изобрел пулемет). Судя по всему, выбирать между ними было трудно, поскольку все лампочки уже были довольно сильно похожи друг на друга.

Свой современный облик — вольфрамовая нить накаливания в виде двойной пружины, гладкая колба без типичных для XIX века «пимпочек» сверху, стандартный цоколь — лампочка обрела после 1920-х годов. К этому времени придумали экономичный способ делать тонкую вольфрамовую проволоку и решили, что воздух из колбы лучше выкачивать с противоположной стороны. А стандартное резьбовое соединение для лампочек Эдисон разработал еще в 1909 году.

 

Светит и греет

Если подходить к обычной лампе накаливания строго и занудно, то это не осветительный прибор, а нагревательный: всего 5% потребляемой энергии лампа выдает в виде света, остальное уходит в тепло. И «обогревать» лампочками помещение, если это не аквариум с черепашкой, выходит довольно дорого.

Экономия энергии на лампочках полезна не только для кошелька, но и для климата Земли, который меняется из-за деятельности человека. Именно поэтому крупнейшие производители лампочек вместе с экоактивистами и даже правительствами стран объединились в Global Lighting Challenge — глобальную кампанию по замене 10 миллиардов лампочек на светодиодные. Пока заменили «всего» 187,5 миллиона, причем при желании вы можете через сайт «зарегистрировать» и свои люстры или светильники в подъезде.

Кроме того, лампочки накаливания недолговечны: сейчас стандартный срок их жизни составляет около 1000 часов против нескольких десятков тысяч часов у конкурентов — люминесцентных и светодиодных ламп. На эту тему есть целая история о картеле Phoebus, объединившем крупнейших производителей лампочек во всем мире в 1920—1930-е годы: считается, что именно там впервые придумали намеренно сделать свою продукцию короткоживущей, чтобы обеспечить на нее постоянный спрос.

Глобальная кампания против лампочек накаливания началась уже в этом столетии и за 17 лет охватила всю Северную Америку и почти всю Южную, Европу, Китай, Индию, Австралию и ЮАР. Наша страна в своей решительности пока несколько отстает от других, но идет в том же направлении. Российское министерство энергетики летом 2016 года предложило запретить в стране оборот лампочек мощностью 60 и 75 ватт (напомним, запрет на 100-ваттные лампочки действует в России с 2011 года). По данным Минэнерго, в 2014 году россияне купили где-то 168 миллионов таких лампочек — против 110 миллионов современных светодиодных ламп. Вернуться к этой идее министерство обещает в феврале-марте нынешнего года.

Пока российское Минэнерго рассуждает, пора ли сжимать кольцо вокруг неэффективных ламп, в США действуют решительнее. В мае прошлого года национальное министерство энергетики предложило после 2020 года перейти исключительно на светодиодное освещение, отказавшись не только от старых ламп накаливания, но и от люминесцентных «спиралек». Последние не понравились рядовым американским потребителям настолько, что компания General Electric даже закрывает их производство в Штатах.





Компактные люминесцентные лампы

Запреты, конечно, обходят во всех странах: лампочки из 100-ваттных, как по волшебству, превращаются в 99-ваттные, самые мощные из них «переквалифицируются» из осветительных приборов в нагревательные, а в США, например, сначала никто и не думал запрещать так называемые трехступенчатые лампочки накаливания с регулировкой яркости, особенно популярные в гостиницах. Но чем будет освещаться светлое будущее, все равно понятно.

 

Новые старые лампочки

В 2010 году, по оценкам Международного энергетического агентства, в мире все еще продавалось 12,5 миллиарда ламп накаливания в год. Но сила рынка неумолима: быстро дешевеющие альтернативы, прежде всего светодиодные, гасят своих устаревших конкурентов. К 2020 году светодиодные лампы, как считается, могут сравняться в розничной цене не только с флуоресцентными, но и с последними «живыми» на тот момент лампами накаливания, и тогда их наступление уже ничто не остановит, радуются эксперты.

Или все-таки нет? Год назад сотрудники MIT опубликовали в журнале Nature Nanotechnology статью о том, как им удалось увеличить световую эффективность лампы накаливания — то, насколько хорошо источник света производит свет, видимый человеческому глазу. Для этого часть тепла, которое при работе лампы терялось во внешнюю среду, перенаправили на ее нагрев — с помощью фотонных кристаллов. В теории так можно увеличить световой КПД лампы до невиданных 40% — с нынешних 2%!





Пока прототип, созданный учеными, «всего» в три раза эффективнее обычных лампочек, что, однако, уже сопоставимо с некоторыми энергоэффективными конкурентами. Но ученые подчеркивают: они не пытались сделать новую лампочку, а экспериментировали с технологиями, и их работа пока очень далека от практики и тем более от магазинных прилавков.

Посреди всего этого прогресса и даже несколько вопреки ему в пожарной части калифорнийского города Ливермор до сих пор горит лампочка, впервые вкрученная в 1901 году, еще при жизни Эдисона. «Столетняя лампа», как ее называют, за миллион с лишним часов горения несколько раз переезжала и пережила всех, кто ее вкручивал, 20 президентов США и три веб-камеры, установленные для того, чтобы все желающие могли следить за ее состоянием (последняя пока работает). Возможно, это единственная работающая лампа накаливания, которая вполне могла бы претендовать на звание «лампочки Ильича»: в конце концов, когда ее сделали вручную, Ленину едва исполнилось 30.

Повторить дома такой рекорд вряд ли получится: для этого, по-видимому, нужна «непростая» лампочка компании Shelby Electric, основанной инженером Адольфом Шайе. Большинство исследователей таких лампочек склоняются к тому, что секрет долгожительства калифорнийской «столетней лампы» — в более толстой углеродной нити накаливания. Кроме того, эту лампочку крайне редко выключали, что тоже «полезно для здоровья»: активное включение и выключение сокращает срок работы ламп накаливания.

Возможно, по-настоящему некрологи лампе накаливания понадобятся тогда, когда наконец перегорит эта «неопалимая» лампочка. Правда, неофициальный представитель лампочки (и администратор сайта) Стив Банн сказал, что лампочка, по мнению тех, кто ее бережет, проработает еще пару столетий. На всякий случай у пожарной части есть еще одна лампочка-ровесница Shelby, но вкрутят ли ее, если что, или заменят на светодиодную — «дело будущих поколений». опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: chrdk.ru/tech/vse-do-lampochki

В Мехико появились такси с гибридной силовой установкой

На улицы Мехико (столица Мексики) выехали такси нового поколения, призванные снизить выбросы вредных газов в атмосферу.



Таксомоторные парки пополнились специально оборудованными машинами Toyota Prius. В этих автомобилях использован полностью переработанный бензиновый двигатель VVT-i с объёмом 1,8 литра, функционирующий по циклу Аткинсона. В дополнение к ДВС используется электрический мотор.

В автомобилях, как сообщается, предусмотрена специальная кнопка для быстрого вызова экстренных служб. При её нажатии пассажиром текущие координаты транспортного средства передаются в службу спасения. Это позволит получить помощь в максимально сжатые сроки.

В такси также предусмотрены современные средства связи. В частности, говорится о бортовой точке доступа Wi-Fi.

Отмечается, что на первых порах в Мексике будут эксплуатироваться 100 такси нового типа. В дальнейшем планируется оборудовать новыми средствами безопасности все автомобили, задействованные в таксомоторных парках.



Добавим, что в России с 1 января 2015 года работает система экстренного реагирования при автомобильных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». В автомобили устанавливается специальный навигационно-связной терминал: в случае ДТП он автоматически определяет и в режиме приоритизации вызова передаёт оператору системы информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, которая после проверки поступает в экстренные оперативные службы. Водитель и пассажиры имеют возможность связаться с оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и в ручном режиме, нажав специальную кнопку. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/946791

Эксперимент по очистке орбиты от космического мусора начался

В декабре прошлого, 2016 года Япония запустила на орбиту сборщик космического мусора, и буквально несколько дней назад были завершены все приготовления и космический корабль Kounotori-6 отстыковался от МКС с целью начать первый в истории эксперимент по «уборке» от мусора околоземной орбиты.





Корабль Kounotori-6, или, как его еще называют, HTV-6, является шестой по счету экспедицией по доставке грузов на МКС (отсюда и цифра 6 в названии). Прибыв на станцию с почти пятью тоннами груза в декабре 2016 года, HTV-6 был состыкован со станцией в течение более чем 7 недель, в ходе которых осуществлялась его разгрузка и подготовка к миссии по очистке орбиты. Процедура отстыковки HTV-6 от МКС была произведена 27 января, а проводили ее специалист NASA Шэйн Кимброу и бортинженер Европейского космического агентства Томас Пескет. Астронавты в ходе процедуры отстыковки корабля использовали манипулятор Canadarm2, а сам процесс контролировался из модуля Cupola, который оснащен достаточно большим иллюминатором.





Космическое селфи астронавтов Шэйна Кимброу и Томаса Пескета на фоне HTV-6

Космический корабль HTV-6 проведет в космосе еще целую неделю, занимаясь проведением эксперимента Kounotori Integrated Tether Experiment (KITE), в ходе которого будет испытана новая технология уборки космического мусора и очистки орбиты Земли. Во время испытаний HTV-6 выпустит 700-метровый электродинамический «трос», который будет притягивать к себе различные обломки, а на более крупные части в процессе движения HTV-6 окажет влияние, сдвинув их в сторону Земли. Дистанция, разделяющая МКС и HTV-6 будет составлять 19 километров по горизонтали и 37 километров по вертикали, что обезопасит МКС от случайного попадания обломков. 4 февраля 2017 года HTV-6 направится в сторону Земли, уводя за собой «хвост» из космического мусора. Войдя в атмосферу, HTV-6 с «хвостом» сгорят, а несгоревшие обломки упадут в акваторию Тихого океана. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

 

Источник: hi-news.ru/space/eksperiment-po-ochistke-orbity-ot-kosmicheskogo-musora-nachalsya.html

В Париже выбрали самый красивый концепт-кар года

На 32-м Международном автомобильном фестивале в Париже выбрали самый красивый концепт-кар 2016 года. Им стало купе Renault Trezor, которое выставляется на этом мероприятии вместе с прототипами Jaguar I-Pace, Aston Martin RB001 и DS E-Tense.





Прототип Trezor дебютировал осенью прошлого года на моторшоу в Париже. Одной из его отличительных особенностей является необычная система доступа в салон — для этого необходимо поднять большую карбоновую крышку, которой является практически вся верхняя часть кузова.





Автомобиль получил 350-сильный электродвигатель, которым комплектуются болиды гоночного чемпионата Формула Е, выступающие за коллектив Renault e. Dams. «Сотню» такая машина набирает за четыре секунды.





Помимо этого, для концепта подготовили систему автономного управления, руль в стиле гоночных болидов, OLED-экраны со стеклами Gorilla Glass, а также систему рекуперации кинетической энергии, которая тоже используется на автомобилях Формулы-Е. опубликовано     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: motor.ru/news/2017/02/01/mostbeautifulconcept/

Создан многообещающий катод для топливных ячеек

Инженеры Университета Квинсленда в Австралии продемонстрировали улучшенные качества нового катодного материала на основе перовскитов, который применяется в создании твердооксидных топливных элементов.


Твердооксидный топливный элемент (SOFC) превращает химическую энергию топлива в электрическую путем окисления топлива. Он отличается производительностью, стабильностью, вырабатывает мало вредных веществ и относительно дешев. Австралийские ученые разработали для него новый, более производительный катод, покрытый оксидом стронция и кобальта (SrCoO3-6) с ниобием (Nb5+) и танталом (Ta5+).

Обычно производительность катода в низкотемпературных SOFC ограничена кислородным обменом в реакции окисления-восстановления, а также подвижностью оксид-иона. Новый катодный материал, который образует оксид-ионы в этой реакции, мог бы улучшить производительность батареи.





Поскольку кристаллическая структура оксидов перовскитов не стабильна при температуре ниже 900 С, ученые покрыли их редкоземельными и щелочноземельными элементами. При этом им удалось добиться наилучших из известных науке результатов окислительно-восстановительной реакции.

Кристаллическая структура нового материала была исследована при помощи порошковой нейтронографии. Результат показал, что катод SCNT превосходит другие катодные материалы при температуре, равной и ниже 500 С и, возможно, способен работать даже в условиях ниже 450 С.

Перовскит, относительно недавно открытый минерал, очень эффективен в качестве солнечного элемента. Они могут хорошо работать даже имея дефекты. Причины этого раскрыли ученые Колумбийского университета Нью-Йорка. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/02/01/cathode-material

Грязный воздух может стать причиной нейродегенеративных заболеваний

Ситуация с загрязнением воздуха в некоторых странах приближается к катастрофической. Разумеется, первым на ум приходит Китай, место, где люди порой не видят ничего дальше нескольких метров перед собой из-за того смога, что производят местные заводы. Во многих других государствах, впрочем, ситуация хоть и несколько лучше, но тоже не очень радостная. Необходимо как-то решать этот вопрос, и решать быстро, ведь, как оказалось, загрязнение воздуха способно привести к возникновению у людей нейродегенеративных заболеваний.





Опасность постоянного вдыхания загрязнённого воздуха описывается многими учёными умами из разных стран. Астма, рак лёгких, сердечные заболевания – и это далеко не полный список всех тех опасностей, которые поджидают людей, проживающих в местах с загрязнённой атмосферой. Новые исследования обнаружили доказательства того, что грязный воздух способен также навредить и человеческому мозгу. Открытие сделали учёные Университета Южной Калифорнии на основании исследования, которое длилось на протяжении 11 лет.

Исследователи пришли к выводу, что превышение содержания в воздухе вредных частиц удваивает риск возникновения у человека деменции. Стандарты безопасности в США подразумевают наличие не более 12 µg загрязняющих веществ на кубический метр воздуха. Коллеги учёных из Университета Торонто провели дополнительные исследования и выяснили, что люди, проживающие на расстоянии менее 50 метров от проезжих частей, на 12% чаще заболевают деменцией, чем те, кто живёт далеко от дорог. Можно подумать, что 12% не так уж и много, но для науки это очень серьёзный результат.





В ходе исследований, разумеется, проводились и тесты на лабораторных мышах. Грызуны, которым приходилось вдыхать загрязнённый воздух, демонстрировали признаки болезни Альцгеймера, потерю памяти и прочие симптомы повреждения мозга. Если верить статистике, жители современного Пекина дышат таким грязным воздухом, который эквивалентен выкуриванию 40 сигарет ежедневно. Учёные продолжают активно исследовать проблему влияния загрязнений на человеческий организм, ведь вопрос этот весьма актуален. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: hi-news.ru/research-development/gryaznyj-vozdux-mozhet-stat-prichinoj-nejrodegenerativnyx-zabolevanij.html

Основные типы фундаментов

Фундамент — основа любого дома. Отнестись к выбору фундамента и его обустройству стоит со всей серьезностью. Мы расскажем об основных типах фундаментов для тех, кто только начал задумываться о постройке собственного дома.



Существуют 3 основные классификации фундамента:

  • глубина заложения;
  • конструктивные особенности;
  • вид несущей конструкции.

 

Малозаглубленные фундаменты

Это фундаменты которые передают нагрузку на основание только давлением. Его подошва должна находиться только в пределах глубины промерзания-это плитный фундамент, малозаглубленный- ленточный фундамент. Такие фундаменты постоянно нужно утеплять. Если их не утеплить, зимой могут появиться трещины.





Фундамент мелкого заложения

Это фундаменты домов в которых есть подполья, цокольные этажи, подвалы.
Еще один тип фундамента-это заглубленный фундамент. Такой вид фундамента передают нагрузку уже с помощью подошвы, силы трения боковых, ограждающих несущих конструкций. К таким фундаментам можно отнести здания в которых имеются 2 полноценных подземных этажа.

 

Фундамент глубокого заложения

Это фундамент, с помощью которого предается нагрузка на несущие слои грунта, которые находятся далеко от поверхности земли. Такая разновидность типа фундамента называется (свайный). Свая передает нагрузку с помощью давления на окончание сваи и силы трения боковых поверхностей об грунт.





По конструктивным особенностям такие фундаменты делятся на стопчатые, ленточные, щелевые-пространственные, из забивных блоков или коротких свай, перекрестные системы лент или плиточные, коробчатые, пространственно-рамные.

Пространственно-рамные могут быть, малого заложения, мелкозаглубленные и заглубленные. Т. е их может устраивать, как плитные фундаменты в диапазоне промерзания грунта и сделанных для них котлованах.

По виду несущих конструкций, фундаменты разделяют: под колоны, под стены, под распорные конструкции, под столбы и под здания. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.diy.ru/post/8920/

Стартап Niu модернизирует рынок электроскутеров в Китае

Компания разработала модель «умного» электроскутера с легкой и съемной батареей, а также сделала его более привлекательным для молодых людей. Стартап уже собрал более $20 млн на предзаказах.Две краудфандинговые кампании принесли Niu $10,5 млн и $11,75 млн, и к настоящему моменту компания уже продала более 150 000 электроскутеров. Niu удалось решить три главные проблемы, связанные с использованием электроскутеров в Китае, где половине населения постоянно приходится преодолевать большие расстояния, даже чтобы добраться до ближайшего магазина.





Во-первых, это вес аккумулятора, а также возможность его менять при необходимости — большинство имеющихся на рынке электроскутеров оснащены свинцово-кислотным блоком, который весит от 20 до 50 кг. «Мы хотели сделать что-то, что будет съемным, легким и небольшим по размеру. Тяжелая и статичная батарея — это одна из главных причин, почему люди не покупают электроскутеры», — говорит Токен Ху, один из основателей Niu.





Во-вторых, еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы электроскутеров в Китае — это кражи, причем украсть могут как скутер целиком, так и его части. Для решения этой проблемы Niu разработала технологию, которая объединяет все комплектующие в одну систему и соединяет их с облачными сервисами компании. В результате, как только какая-то часть снимается, об этом сразу же приходит уведомление на сервер Niu.





И наконец, в-третьих, компания попыталась сделать электроскутер привлекательным для молодых людей, представляющих поколение миллениалов. «Люди старшего поколения покупают старое поколение устройств и техники, но молодое поколение не хочет покупать его, потому что это не вписывается в их философию. Такие люди, как мы, используют iPhone или Xiaomi. Мы хотим, чтобы вещи были простыми, красивыми и понятными», — объясняет Ху.

В прошлом году электроскутер представила компания BMW: максимальная скорость C Evolution составляет 129 км/ч, а дальность хода — от 100 до 160 км. Ранее о своих планах создать электроскутер также заявляла компания Vespa — производитель одного из самых узнаваемых мотороллеров в мире. Компания собирается выпустить Vespa Elettrica во второй половине 2017 года. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/01/30/niu-electric-scooter

Как оставить ребёнка при себе навечно, или инструкция для Настоящего Родителя

Это инструкция только для Настоящих Родителей. Настоящий Родитель, независимо от пола, чётко знает, что ребёнка он рожал для себя в страшных муках и агонии, что тот ему теперь обязан посвятить всю свою сознательную (и, особенно, бессознательную) жизнь.

Если у вас нет желания оставить при себе навсегда своего ребёнка — значит либо вы недостаточно Настоящий, либо недостаточно Родитель. Но конечно же, все хотят, чтобы родное дитя всегда было рядом и радовало своим присутствием — а как же иначе?

Итак, это достаточно подробная, хоть и неполная инструкция о том, как максимально долго продержать своё дитя рядом с собой.



Первое, что надо себе уяснить — это то, что силой никогда и никого при себе удержать надолго не получится. Чем более грубые приёмы вы используете — тем меньше будет результат.

Главная цель — добиться того, чтобы ребёнок не взрослел, а добиться этого непросто — нужно начинать с первых лет жизни, постепенно оттачивая своё мастерство в этом процессе.

Несамостоятельность дитяти — первый шаг к вашему успеху! Для начала вам необходимо внушить ребёнку что сам он без вас — ни к чему не способен и сам ни с чем не справится.

В три года с первого раза не может завязать шнурки? Обязательно заметьте его\её неуклюжесть и неумелость. С тяжёлым вздохом завяжите шнурки ему сами — и завязывайте их лет до десяти.

Пусть хорошенько прочувствует, как вам тяжело за ним ухаживать и насколько он неумел сам по себе. Не забывайте использовать этот принцип как можно чаще и во всём!

Это должно происходить действительно везде — нарисовал картинку — раскритикуйте тени и перспективу. Написал рассказ — посмейтесь над смешным выбором имени персонажа. Делает уроки? Пусть делает сразу идеально, а иначе — не считается.

В душе он или она не должны запираться до 18 лет — что это ещё за стеснение перед родной матерью или родным отцом? Посуду мыть не давайте — только тарелки перебьёт. Готовить еду запретите — спалит квартиру. Стирать ему конечно же ни в коем случае нельзя — ну куда там со стиральной машиной разобраться, он же такой неопытный, наверняка что-нибудь испортит.

И всегда, всегда повторяйте, что без вашей помощи он не выживет в суровом внешнем мире. Как можно чаще объясняйте ему, что он не может сам ничего. Он должен оставаться как можно более беспомощным — ведь если он научится ухаживать за самим собой — так всё, прощай, только вы его и видели.

Этого допустить никак нельзя. Ваш ребёнок ни в коем случае не должен научиться ни одному навыку самостоятельной жизни!

Если в 30 лет сын просит постирать маму свои носки — считайте вы добились ошеломляющего успеха. Почти наверняка такой сын останется с мамой до самой смерти.
Далее — круг общения ребёнка должен быть минимальным, одобренным лично вами — иначе нахватается ещё лишних идей — а это вам совсем не нужно! Наоборот, чем меньше он общается со сверстниками — тем лучше вы контролируете его и тем меньше вероятность что он вдруг влюбится и начнёт пропадать вечерами, а то ещё на целую ночь! Это совершенно недопустимо.

Все друзья должны строжайше отбираться вами и конечно, самым строгим образом раскритикованы перед вашим ребёнком — пусть знает, на каких ничтожных личностей он пытается променять Настоящего Родителя! Это важно ещё и потому, что друзья могут научить его заботиться о себе, или показать, что можно жить иначе. Это совершенно недопустимо.

Ребёнок не должен отлучаться из дома больше чем на несколько часов — потому что сам он в ванной себе намылить спину не может — как же он ночевать где-то останется? В общем, помните о том, что любой друг вашего ребёнка — ваш первейший враг, пытающийся увести его от вас. Уж о друзьях противоположного пола я даже не говорю — гоните их с порога и ни в коем случае не позволяйте своему дитяте даже подумать о браке.

У него может быть только один партнёр, и этот партнёр — вы!

И главная приправа к блюду — это острое чувство вины. Оно — как клей может удерживать вашего ребёнка у ваших ног вечно. Каждый день по два-три раза рассказывайте кровавые подробности рождения, муки первых дней, кошмарные издержки и невероятные жертвы, на которые вы пошли ради него. Всё должно быть в максимально чёрном цвете.

Без него вы умрёте. Он виноват в ваших болезнях. Он ест ваш хлеб, живёт под вашей крышей, а пользы и благодарности от него, пятилетнего, как не было, так и нет. Вдалбливайте в его голову эту идею как можно усерднее. Нет ничего важнее вашего благополучия, на алтарь которого должна лечь жизнь вашего ребёнка. Он должен остаться при вас, а для этого он не должен от вас отделиться. Он не должен успеть понять, что у него есть свои желания, ведь существуют только ваши желания, а ваши желания — это его!

Он обязан по бессловесным вздохам уметь догадываться, что у вас болит голова, по брошенному взгляду — что вам душно, по гробовому молчанию — что вы недовольны.Он должен стать телепатом — только полное слияние, только хардкор!

Вот и все советы, они довольно просты в исполнении, любой с этим справится, если будет уделять достаточно времени своей мечте — никогда не расставаться со своим драгоценным отпрыском. Да, это нелегко и нужно много усилий, на это нужно положить массу времени и творческих порывов, постоянно пресекая любые попытки обрести свободу или совершить бегство. Только тотальный контроль, только полное размытие границ, только глубочайшее чувство вины приведут вас к успеху — к тому, что ваш ребёнок будет только и единственно ваш до самой вашей смерти. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: the-self.livejournal.com/71113.html

Что САМОЕ важное на первом свидании

                                    – Вы столько лет вместе… Неужели никогда не хотелось развестись?
                                    – Убить – хотелось. Развестись – никогда.


У меня часто спрашивают: как понять, что ты наконец-то встретила «того самого», с которым «до счастливой старости». Чтобы любовь как в кино, гренки с черничным вареньем по утрам, спать попа к попе. Как его вычислить, распознать, а главное – чтобы он тоже понял, что вы – его единственная, а не вот это вот «ты такая классная, но я люблю тебя как друга».

Встречаешь иногда человека – и все в нем прекрасно: и широта плеч, и улыбка, и ямочки на щеках, и руки такие, что хочется, чтобы они держали тебя вечно. Да вот только дальше разговоров дело не идет, но «вечер был прекрасный, спасибо». И ты остаешься одна на один с некрасивыми и невеселыми мыслями:что со мной не так, вроде же все при мне. На свидании смеялись-улыбались, до дома проводил, а теперь – пропал. Какого черта?

У меня есть теория: слился, потому что вы показались ему «дорогими в обслуживании». Нет, не в плане денег – в плане эмоций. Возможно, вас было подозрительно много – вас и ваших интересов, знаний, опыта, амбиций и стремлений. Вашего прошлого. Или желания увлечь, понравиться, захватить, заставить думать о себе, врезаться в память.Когда каждая реплика – как пинг-понг: если мы потеряем «нерв» – просрем и вечер.





Иногда получается так, что вы уже за одно свидание узнаете о человеке так много, что он становится прочитанной книгой. Прочитанной в спешке, по диагонали. И вам становится о нем «все понятно» (и ему – о вас). Особенно, если вы попутно вывалили на него или нее свои ожидания касательно любви и отношений (тот, другой – он же непременно, даже не отдавая себе в этом отчета, примерил их на себя и понял, что не потянет или – что не хочет тянуть).

Одно я знаю точно: мы всегда врем на первом свидании, даже когда кажемся себе «настоящее, чем когда-либо», и именно поэтому нам потом так обидно за собственную откровенность – ты перед человеком душу выворачиваешь, а он….

Ну так вот – не переживайте: то, что вы говорили, и то, как себя подавали, и то, кем хотели выглядеть в его глазах, – в этом всем было очень-очень много неправды, равно как и в словах и подаче себя «с той стороны».  Даже если вы уверены, что были «100%-ными самими собой». Честное слово – не были, эту вашу «ипостасю» приговорены видеть (и любить) только самые близкие, с которыми вы уже столько всего прошли, что страшно вспомнить.

Самое важное в первой встрече, на мой взгляд, – это не вывалить друг перед другом всю «историю болезни», а узнать статус человека (свободен / не свободен) и понять, насколько вы друг другу приятны физически.

Да-да, я про ту самую «химию тела»: не бесит ли смех, не противен ли запах, не раздражает ли голос и не хочется ли отодвинуться подальше, чтобы не дай бог случайно «не соприкоснуться рукавами». Потому что если хоть что-нибудь из этого будет царапать — диалога не получится, и вы невольно будете искать глазами дверь, а на вопросы отвечать с такой откровенной скукой, будто размазываете по тарелке манную кашу.

Я хорошо помню свое первое свидание с Сашей: я настолько разуверилась в свои 28, что «нормальные еще существуют», что больше всего мне хотелось просто понять, «что с ним не так» и поехать домой читать книжку. А в том, что с ним обязательно что-то будет не так, я была уверена.

По дороге в кафе я попала под дождь, но даже не собиралась прятаться и его пережидать. Такой и пришла: мокрой, облезлой, с потекшей тушью, юбкой, липнущей к ногам, и видом «лихим и придурковатым». Терять было нечего – я же знала, что в следующий раз мы встретимся никогда, поэтому зачем притворяться.

Саша мало говорил, но много улыбался. Честно говоря, я до сих пор, вспоминая тот момент, представляю только его улыбку, висящую в полумраке, словно и не Саша это был вовсе, а Чеширский Кот.  Однако в ту секунду, как я словила себя на мысли, что он мне нравится, я начала трещать без умолку. Чтобы «увлечь, понравиться, захватить, заставить думать о себе, врезаться в память». Epic fail. Наверное, окончательно я бы добила своего будущего мужа-интроверта, если бы залезла на стол и начала разыгрывать «Гамлета» по ролям.

Он держался молодцом до последнего, пока я, наступив на горло своему внутреннему воробышку-социофобушку, изображала из себя «особу, интересную по всем фронтам».

О том, что я умею быть нормальной — он узнал много позже.





Мне казалось, что я знаю его всю жизнь, и что все прошло как нельзя чудесней. Перезвонил ли он мне на следующий день или хотя бы через неделю? Нет.

Думала ли я, сидя тогда в кафе, что вот он, «тот самый»? Определенно. Было ли мне больно, когда поняла, что я его «не зацепила»? Еще как. Научило ли это меня хоть чему-нибудь? Да. Так я поняла, что «нормальные» еще остались, но это вовсе не означает, что я, такая же «нормальная», обязана кому-то нравиться просто «по умолчанию», потому что принцесса. Сколько времени мне понадобилось, чтобы принять эту мысль? Месяцы.

А ведь на первое свидание мы чаще всего идем именно с этой мыслью: это другой может оказаться кривым и нелепым, а такое счастье, как мы, еще поискать надо. И это хорошо, что такие мысли (значит, все в порядке с самооценкой) – просто не надо потом впадать в депрессию от того, что «надежды не оправдались». Эти вот «любови с первого взгляда» – они как черные дембели: их мало кто видел, но все почему-то верят, что они есть.

Я встречала с первого взгляда только физическое притяжение – любовь же случалась глубоко потом, и чаще всего при очень неромантических обстоятельствах… опубликовано 

 

Автор: Ольга Примаченко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: gnezdo.by/blog/million-first-dates/