Грузия после восхождения на Казбек Страница 1 из 3

Спустившись с заснеженной вершины Казбека в горный поселок у ее подножья Степанцмиду или по-старому Казбеги, и наобнимавшись на прощание с участниками нашей экспедиции, я только здесь, смогла отключить пристальную внимательность к состоянию каждого, кто прошел этот путь со мной.  Со всех тех, кто поднялся, кто спустился и кто ждал.

Я только сейчас смогла полностью с удовольствием выдохнуть, как это происходит у человека после хорошо проделанной работы.  Вот и хорошо – жить будут и будут жить по-новому. Это путешествие для каждого явится точкой невозврата, ведь прежним не вернулся никто – это было очевидно.

Вернувшись в действительность, я поняла, что сейчас больше всего хочу в горячий душ. Разместившись в хостеле с моей подругой Эргин на ночлег, выяснилось, что во всём поселке, именно сегодня, нет горячей воды.  Авария, а значит горячий душ нам не светит, и я пошла мыть себя по частям в умывальнике.

Я была очень и очень злая, мне казалось это так несправедливо и от собственного внутреннего возмущения мне стало очень смешно. Но я знала, что завтра будет новый день и в нём будет чудо. Приедет мой Волшебник и я с безграничным удовольствием погружусь в состояние тепла и изобилия.

Там будет теплым всё, что хочется чтоб было теплое; прохладным все, что хочется чтоб было прохладным; мягким, всё что должно быть мягким (я столько ночей спала в палатке на земле и камнях) и твердым всё, что должно быть твердым, и остальное всё будет… просто вкусным. Мой любимый Джин, волшебным образом создаст прекрасное послевкусие того, что было на Горе. 

В этом прелесть и полнота спектра нашей жизни. Всего того, что может желать человек живя полной грудью на стыке ощущений и восприятия действительности. Мне вспоминается высказывание суфиев: «Человек, твоя Жизнь проходит между хорошо и очень хорошо».  Как же жаль, что многие этого не видят. Если б люди не забывали об этом, мы бы всегда были бы окружены только счастливыми и светящимися лицами, но увы.



И действительно ранним утром за мной приехала. Серебристая вместительная карета, чтобы погрузить нас и наши 100-литровые рюкзаки.

Мы отправились в Тбилиси, чтобы прежде всего проводить мою подругу в аэропорт, а затем путешествовать и наслаждаться Грузией. На тот момент, я успела исходить сотню километров по хребтам и долинам во время нашего восхождения на Вершину, вдали от повседневной цивилизации. 

Подавший нам карету-машину Джин, как и должно быть свойственно настоящим Волшебникам, умеет красиво встретить и сопроводить, показать и рассказать, накормить и напоить. 

Накормить и напоить — это, как раз сейчас, было очень важно! Без преувеличения, мы были заметно изможденны и обезвожены 9-дневной “прогулкой” на высоту более пяти тысяч метров. Но безумно счастливы за то, что было и за то, что есть и даже авансом, за то, что еще нас ждет впереди. 

После таких восхождений, приходит такое чёткое, такое ясное понимание — кто Ты. Приходит оно вместе с чувством глубокой правильности происходящего в любой точке жизни.  Куда не посмотри, и в прошлом и в будущем, всё на своих местах, как собственно и всегда.  Только не все, и не всегда это способны видеть. Это большое искусство, которое идет из открытого сердца, простите за банальность. Искусство — видеть жизнь здесь и сейчас. Умиляясь тому, как же ладно всё в ней. Видеть жизнь, а не придумывать её – большой дар. Если вы утратили его – идите в горы.

В старом Тбилиси “обедал” нас Джин в сказочном ресторане Ризо Габриадзе, очень вкусными блюдами с незнакомыми нам названиями.  Некоторые из них звучали совсем не по-грузински. “Семечки” и “пончики” резали слух в одном ряду с хинкали, мацони, пхали, чехонбили, саперави, набеглави …  



В грузинском языке есть слово “шемомеджамо”- это означает, что еда настолько вкусная, что невозможно остановиться, дословный перевод “шемомеджамо” — я случайно съел все это. Мне это слово здесь стало понятно, оно вошло в мой лексикон, когда я поглощала грузинскую кухню.

«Семечки» — оказались мелко нарезанные и искусно-поджаренные кусочки сочного мяса, чему обрадовалась моя не вегетарианская подруга Эргин, а «пончики» – это совсем не пончики, а то…что мне очень подходит. Удивительно креативная страна и люди здесь действительно понимают то, что делают. Здесь есть чему поучиться.

Грузия. Эта страна всегда имела выход к морю и находилась на стыке древних торговых путей, а значит здесь всегда были рады новым гостям. Гости сулили обогатить идеями и дарами. Новым невиданным, далёким неслыханным. Отсюда должно быть и грузинское гостеприимство. 

Новый гость — новая волна вдохновения. Праздник — когда гость в доме. Гость, он полезен всегда, если уметь правильно им пользоваться. Хлебосольность — это внутреннее состояние трудолюбивого и умеющего наслаждаться жизнью народа этого края.  Как себя узнаешь, если другому не покажешь?

Самопознание — это же не только самонаблюдение, это ещё и наблюдение за реагирующими на тебя и твои поступки. Много о себе понимаешь, когда видишь эффект производимый собственными действиями и поступками.  В приятии гостей, много Силы Духа народного и в такой открытости национальное самосознание непрестанно растет.

Грузинский народ однозначно ориентирован на сотрудничество и «перекрестное опыление вдохновением», хотя и отпор нарушителю устоев и традиций готов дать немедля. А всё это к чему? Разбираются грузины в людях. Опыт исторический, как талант — его не пропьёшь чачей.

Это отличается от отношения к гостям у многих других народов, для которых чужак — это потенциальный враг, который пришел украсть, поработить или завоевывать. 

Новое, которое способно перемещаться — прошло проверку и временем и расстоянием, а значит такое новое – полезно. Такое новое, всегда вкусно и открывает нам нас самих заново.

Ведь, человек обречен себя отождествлять со всем, что слышит. Даже если он категорически чего-то не приемлет, ему всё равно, в своём сознании придется сначала с этим отождествиться (хоть на мгновение), а затем можно и отвергнуть. Воспринял человек, что-то и автоматически взвесил, — а как бы мне “в этом было”, как бы я себя чувствовал, когда так… 

Поэтому, путешествия и всяческий контакт с новизной нас развивают. 

Принять гостя является здесь честью и даёт преимущества, ведь, теперь я знаю то, что могу и соседу поведать, значит и для соседа я желанный гость с новостями.

  • 36
  • 07/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также