681
0.2
2015-07-04
В Грузию!
Грузия.
Что мы знали об этой стране до поездки? Что-то читали, что-то слышали. Тбилиси, Саакашвили, боржоми, хачапури, шашлык, Черное море, горы. В общем, какие-то обрывочные и общие сведения. Видели пару фоторепортажей о путешествиях в эту страну. Фотографии понравились, страна привлекала своими достопримечательностями и природными видами. Где-то очень глубоко в мозгу поселилась мысль о возможной поездке в Грузию. Может быть, когда-нибудь, скорее всего совсем не скоро.
И тут неожиданно шеф конторы, где работает моя супруга, собрался по делам в другую страну, а жене было разрешено пойти в отпуск на пару недель. У меня же были дела, но на неделю вырваться получалось вполне. Это было в четверг. А в воскресенье утром мы уже летели в Тбилиси.
Перелет с пересадкой в Алматы и утро мы встретили уже в столице Грузии городе Тбилиси.
Итого 54 фотографии.
Через интернет еще дома нашли квартиру в центре Тбилиси, в полукилометре от резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили.
Окна квартиры выходили на набережную реки Кура. Из окна был виден Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Для информации: Грузия — это христианская страна.
Грузия, в целом, страна небогатая. Это видно по состоянию дорог, домов, по автотранспорту. Да и местные жители, когда узнавали, что за квартиру мы платим 50 долларов в сутки, говорили что это дорого. Но тут, к сожалению, нам особо выбирать не приходилось, ведь вся поездка была организована практически за 2 дня.
Некоторые районы Тбилиси выглядят вот так:
Хотя, к слову, сейчас в столице Грузии ведется реконструкция центра и вполне возможно, что через пару-тройку лет здесь будет вполне себе ничего.
Но уже есть вылизанные и облагороженные места. Вот центральная площадь города – Площадь Свободы. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также Банк Грузии и гостиница «Мариотт». Доминанта площади – Памятник Свободы работы Церетели — монумент, изображающий святого Георгия, убивающего дракона. В самой левой части фотографии можно увидеть стоящую на склоне холма статую „Мать-Грузия».
Эта статуя находится на вершине холма Сололаки и имеет 20 метров в высоту. Женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Фотография не совсем удачная, вид сбоку.
В Тбилиси, да и в целом в Грузии, очень много храмов. Вот такая часовня стояла во дворе многоэтажного дома, где мы жили. Правда сейчас она заброшена и не функционирует.
Многие грузины очень набожные люди. Один таксист, пока вез нас по городу, крестился на каждую встречную церковь. Но ездят грузины отвратительно: правила не соблюдают, пешеходов не пропускают, скорость превышают. К слову, в Грузии дорогой бензин, на момент нашей поездки летом 2012 года он стоил порядка 2.2 лари (примерно 1.5 доллара) за литр.
Но вернемся к церквям. Внутри церквей зачастую бедноватое убранство. Мы привыкли, что храмы внутри расписаны, множество икон, блестящих подсвечников и прочих атрибутов. А здесь довольно спартанская обстановка. А может так и правильно, к чему вся эта мишура? Вот как выглядит Анчисхати — церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси, построенная в VI веке.
Ну что ж, не церквями одними славен Тбилиси. Пойдем дальше. Эта башенка установлена возле театра марионеток. Этот театр очень популярен в городе, и не только среди детей и подростков, но и среди взрослых. Выглядит интересно.
Еще в Грузии любят всякие балконы. Они есть практически во всех домах. В старых домах они предусмотрены конструкцией. А в современных панельках жильцы сами сооружают их из подручных средств кто во что горазд.
Периодически тут и там встречаются винные подвальчики. В одном из них мы купили несколько бутылок вина домой. Упаковали в коробку, напихав внутрь газет, обрезков поролона и тому подобного. В аэропорту обклеили коробку вдоль и поперек предупреждающими наклейками. Честно признаться, у меня было мало надежды, что даже с такими предосторожностями вино доедет в багаже целым. Но радости моей не было предела, когда вино прилетело с нами в целости и сохранности.
В один из вечеров мы выбрались на вечернюю прогулку после душного дня. В центре ночного Тбилиси очень красиво. Через реку перекинулся пешеходный мост Мира. Крепость Нарикала и церкви как бы висят в воздухе, так эффектно они подсвечиваются на фоне темных холмов.
С одного берега Куры на другой к крепости Нарикала протянута канатная дорога. Маршрут проходит над почти полностью отреставрированным старым центром.
Тбилиси у наших ног. По центру фотографии – площадь Свободы с памятником Святому Георгию. Широкая улица, идущая от колонны – проспект Шота Руставели, одна из центральных улиц Тбилиси.
А это развалины крепости Нарикала, которая находится на холме Мцатминда. Дата начала постройки крепости точно неизвестна, предположительно это 4–5 век. К сожалению, в 1827 году в результате сильного землетрясения крепость была частично разрушена и с тех пор так и пребывает в том же состоянии.
Так как ездили мы с дочкой, то, конечно, никак не могли обойти вниманием детские развлечения. На холме, возле телебашни, на самой высокой точке города, располагается очень интересный и качественно сделанный детский парк Мтацминда.
В сам парк вход бесплатный, аттракционы стоят 3–5 лари (2–3.5 доллара США). На кассе нужно купить пластиковую карту, положить на неё деньги и расплачиваться за аттракционы уже карточкой. Помимо различных каруселей, поездов, американских горок, здесь есть мини-аквапарк, который особенно приглянулся дочери. Настолько приглянулся, что мы бывали в этом парке практически каждый день.
В этом же парке есть такое забавное строение:)
Еще мы побывали в тбилисском зоопарке. Не скажу, что в восторге от него – условия содержания животных оставляют желать лучшего. Но в целом зоопарк интересный, представлено много различных животных и птиц.
В жару +30 градусов, эти товарищи еще и греются под инфракрасной лампой:)
Смешались в кучу зебры, козы…
Не правда ли, я великолепен?
В зоо также есть различные детские аттракционы: батут, карусели, тир, катание на пони, автодром и прочие.
Закладываем очередной вираж.
В 20 километрах от Тбилиси находится столица древней Грузии – городок Мцхета. Сейчас население Мцхеты составляет порядка 8000 человек. Мцхета располагается в месте слияния двух грузинских рек – Куры и Арагви. Природа здесь, как впрочем, и практически во всей Грузии просто великолепная. Голубое небо, горы, зеленые луга в совокупности с памятниками старины создают незабываемое впечатление.
В Грузии мы периодически встречали кресты с загнутой концами вниз горизонтальной перекладиной. Было интересно, почему же так делают? Позже нашел информацию, что существует легенда о христианской просветительнице Грузии, святой Нине. Когда она пришла в Грузию, то несла с собой крест, сделанный из виноградной лозы. Виноградная лоза высохла и согнулась. С тех пор в Грузии можно увидеть обе версии креста — и классический православный, и «сплетенный из виноградной лозы».
В Мцхете на вершине холма стоит церковь и монастырь Джвари. По преданию, на этом месте установила свой крест из виноградной лозы святая Нина. Название «Джвари» и переводится с грузинского как «крест».
Сейчас этот монастырь находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Про Джвари написал в поэме «Мцыри» поэт М. Ю. Лермонтов:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Так же в Мцхете находится один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели. Он был построен в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов, сооруженной в IV веке.
Церковь обнесена крепостной стеной с башнями и бойницами. Ну и вокруг, конечно же, замечательная природа.
Стало вечереть, и мы решили пуститься в обратный путь. Идя по одной из улиц, заметили во дворе частного дома местного жителя, мужчину лет 60-ти. Попытались узнать у него, где находится остановка маршрутки, на которой сможем вернуться в Тбилиси. В итоге разговор перешел в политическое русло, обсуждение правителей и реалий жизни простых граждан. Под конец беседы он зашел в сад к соседу, нарвал там слив и угостил нас. На вопрос, не будет ли против такого действия сосед, ответил, что у них тут коммунизм и все равно бОльшая часть урожая пропадает, потому как растет много фруктов и всё не в состоянии собрать. Спасибо за сливы!
На фото, правда, не сливы, но вот так вполне свободно растет гранат на улице.
На следующий день у нас была намечена поездка в приморский город Батуми. Билеты я купил через интернет на сайте www.railway.ge, что было удобно и совсем нетрудно. Сайт, кроме грузинской, имеет версии на русском и на английском языках. Билеты по стоимости вышли порядка 40 долларов на 3-х человек туда и обратно. Это порядка 400 километров в одну сторону.
К обеду мы должны были освободить квартиру, поэтому собрали чемодан и отвезли вещи в камеру хранения на вокзале. А сами отправились до вечера изучать Тбилиси дальше.
Все дни нашего пребывания в Грузии было жарко. Дети купаются в фонтане.
Пёсик тоже накупался и теперь дрожит от холода, бедняга.
Пообедали в кафе, погуляли по симпатичным отреставрированным улицам.
Дальше направили свои стопы в район Авлабари – старейший район Тбилиси. Здесь находится резиденция президента Саакашвили и Цминда Самеба, собор о котором я упоминал в самом начале отчета. Нам пришлось преодолеть крутой подъем. На балконах были разложены для просушки матрацы и через каждые пару десятков метров стояли полицейские в парадной форме. Авлабарская резиденция президента в паре сотен метров.
А вот так выглядят домишки за резиденцией президента Грузии. 100 метров от резиденции. Видите купол с флагом? Это там работает президент. А это домишки в 100 метрах от рабочего места президента. Тбилиси – город контрастов.
А за этими домами, на холме святого Ильи находится Собор Святой Троицы — Цминда Самеба. Это новодел, освящен собор в 2004 году. Его высота с крестом 105.5 метров, что, как утверждают источники, ставит собор на третье место по высоте среди всех православных храмов мира.
Территория собора очень большая, много лестниц, фонарей, часовен. Вокруг храма всё зелено, растут деревья, всё ухожено.
Перед поездом мы решили сходить в знаменитые тбилисские серные бани. Они располагаются на другом берегу Куры от Собора Святой Троицы в районе Абанотубани. Самих бань несколько. Представляют они из себя приземистые здания, часто даже находящиеся большей частью под землей. На крыше каждой бани по несколько полукруглых куполов с окнами для освещения банных помещений. Построены бани на месте серных источников, температура которых достигает 37 градусов. Название города Тбилиси как раз и возникло от этих источников — слово “тбили» (или устаревшее „тфили») означает “теплый».
О банях положительно отзывался А. С. Пушкин: „Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань.»
Попарились, помылись. Вода поначалу пованивает, но быстро привыкаешь и получаешь удовольствие. Рекомендую.
После бани ночной поезд доставил нас в город Батуми на Черное море. Квартиру мы там тоже нашли по интернету. Спасибо замечательному грузину Акаки, который держит свою фирму по сдаче квартир. Он же предложил нам услуги доставки с вокзала и на вокзал. Вокзал в Батуми находится не в самом городе, а в поселке-пригороде Махинджаури. Так что доставка оказалась очень кстати. Поселились мы не в центре города, а ближе к окраине, но зато в 50 метрах от моря.
Вот вид из нашего окна.
Ну а это то, ради чего мы приехали в этот курортный городок – море и солнце! Оказалось, что пляж в Батуми не песчаный, а покрыт галькой. Заходить в воду по камням довольно неприятно. Но эту неприятность легко можно пережить, когда вокруг чистая вода, яркое солнце и море наслаждения!
Недалеко от места нашего проживания находился такой ресторан. Прикольная идея:)
В Батуми мы побывали в аквариуме. Он существует с 1966 года. Это помещение, в центре которого построен большой закрытый бассейн с окнами-иллюминаторами, а по периметру зала несколько десятков небольших аквариумов. В каждом аквариуме плавает разный вид рыб, есть черепахи и даже осетры.
Во дворе, в открытом бассейне, наслаждаются жизнью красавцы японские карпы.
Рядом с аквариумом стоит здание дельфинария. Несколько раз в день там показывают выступление дельфинов. И мы побывали на одном из них. В дельфинарии примечательно еще и то, что сам бассейн для представлений находится под открытым небом. Сидишь на свежем воздухе, вокруг парк, а вдалеке горы.
Спасибо дельфинам и их дрессировщикам за чудесно проведенное время!
В одну из прогулок по Батуми, мы неожиданно увидели удивительной красоты здание. Оказалось, что это Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы. Собор был построен в 1902 году, разрушен в 1937 и восстановлен в нынешнем виде в 1989 году. Здание выполнено в готическом стиле и было несколько неожиданно увидеть такую архитектуру в Грузии.
На набережной Батуми, в самом начале Приморского бульвара, недавно построена башня Алфавит. По двойной спирали вокруг башни нанесены 33 буквы грузинского алфавита. Высота башни 130 метров и если не врут путеводители, то в шаре наверху расположен вращающийся ресторан. Тут же есть маяк и колесо обозрения, с которого и сделана данная фотография.
Батуми, кроме всего прочего, еще и морской порт. Здесь перевозят как грузы, так и пассажиров. Синее здание на фотографии справа – это пассажирский терминал.
Вот такие замечательные закаты можно увидеть здесь на Черном море.
В последний день нашего пребывания в Грузии мы посетили батумский археологический музей. Билет стоит 2 лари, детям бесплатно. Экспозиция небольшая, но посмотреть все равно интересно.
Прощальный закат в Батуми.
Опять же ночным поездом мы доехали до Тбилиси, и в последний день путешествия по Грузии было решено посетить городок Сигнахи, что в районе Кахетия. Расстояние от Тбилиси 110 километров на восток. Сигнахи большей частью отреставрирован и стал этаким туристическим центром.
Городок расположился на холмах…
… а внизу раскинулась Алазанская долина. На холме можно увидеть тонкую линию крепостных стен Сигнахи. Всего по периметру расположились 28 сторожевых башен.
Вот и закончилось наше путешествие в Грузию.
Совершенно нежданно-негаданно, мы оказались в этой приятной и гостеприимной стране. Думаю, у многих имеется негативное мнение о Грузии, но не стоит путать официальную политику государства и обычных граждан страны. Люди там приветливые и дружелюбные. Всегда готовы помочь, подсказать. Лишь однажды в булочной мы столкнулись с продавцом, которая говорила и понимала по-русски, но разговаривать с нами отказалась. Еще раз отмечу, это был единственный случай за всю поездку.
Природа здесь очень красивая – горы, зеленые долины, море.
Если когда-нибудь появится возможность, мы с радостью приедем в эту страну снова.
Добавлено в [mergetime]1370923268[/mergetime]
Я закончил. Жду обоснованной критики.
И по традиции: сильно не пинайте :)
Источник: www.yaplakal.com/
Что мы знали об этой стране до поездки? Что-то читали, что-то слышали. Тбилиси, Саакашвили, боржоми, хачапури, шашлык, Черное море, горы. В общем, какие-то обрывочные и общие сведения. Видели пару фоторепортажей о путешествиях в эту страну. Фотографии понравились, страна привлекала своими достопримечательностями и природными видами. Где-то очень глубоко в мозгу поселилась мысль о возможной поездке в Грузию. Может быть, когда-нибудь, скорее всего совсем не скоро.
И тут неожиданно шеф конторы, где работает моя супруга, собрался по делам в другую страну, а жене было разрешено пойти в отпуск на пару недель. У меня же были дела, но на неделю вырваться получалось вполне. Это было в четверг. А в воскресенье утром мы уже летели в Тбилиси.
Перелет с пересадкой в Алматы и утро мы встретили уже в столице Грузии городе Тбилиси.
Итого 54 фотографии.
Через интернет еще дома нашли квартиру в центре Тбилиси, в полукилометре от резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили.
Окна квартиры выходили на набережную реки Кура. Из окна был виден Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Для информации: Грузия — это христианская страна.
Грузия, в целом, страна небогатая. Это видно по состоянию дорог, домов, по автотранспорту. Да и местные жители, когда узнавали, что за квартиру мы платим 50 долларов в сутки, говорили что это дорого. Но тут, к сожалению, нам особо выбирать не приходилось, ведь вся поездка была организована практически за 2 дня.
Некоторые районы Тбилиси выглядят вот так:
Хотя, к слову, сейчас в столице Грузии ведется реконструкция центра и вполне возможно, что через пару-тройку лет здесь будет вполне себе ничего.
Но уже есть вылизанные и облагороженные места. Вот центральная площадь города – Площадь Свободы. На площади находятся органы городской администрации Тбилиси, а также Банк Грузии и гостиница «Мариотт». Доминанта площади – Памятник Свободы работы Церетели — монумент, изображающий святого Георгия, убивающего дракона. В самой левой части фотографии можно увидеть стоящую на склоне холма статую „Мать-Грузия».
Эта статуя находится на вершине холма Сололаки и имеет 20 метров в высоту. Женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Фотография не совсем удачная, вид сбоку.
В Тбилиси, да и в целом в Грузии, очень много храмов. Вот такая часовня стояла во дворе многоэтажного дома, где мы жили. Правда сейчас она заброшена и не функционирует.
Многие грузины очень набожные люди. Один таксист, пока вез нас по городу, крестился на каждую встречную церковь. Но ездят грузины отвратительно: правила не соблюдают, пешеходов не пропускают, скорость превышают. К слову, в Грузии дорогой бензин, на момент нашей поездки летом 2012 года он стоил порядка 2.2 лари (примерно 1.5 доллара) за литр.
Но вернемся к церквям. Внутри церквей зачастую бедноватое убранство. Мы привыкли, что храмы внутри расписаны, множество икон, блестящих подсвечников и прочих атрибутов. А здесь довольно спартанская обстановка. А может так и правильно, к чему вся эта мишура? Вот как выглядит Анчисхати — церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси, построенная в VI веке.
Ну что ж, не церквями одними славен Тбилиси. Пойдем дальше. Эта башенка установлена возле театра марионеток. Этот театр очень популярен в городе, и не только среди детей и подростков, но и среди взрослых. Выглядит интересно.
Еще в Грузии любят всякие балконы. Они есть практически во всех домах. В старых домах они предусмотрены конструкцией. А в современных панельках жильцы сами сооружают их из подручных средств кто во что горазд.
Периодически тут и там встречаются винные подвальчики. В одном из них мы купили несколько бутылок вина домой. Упаковали в коробку, напихав внутрь газет, обрезков поролона и тому подобного. В аэропорту обклеили коробку вдоль и поперек предупреждающими наклейками. Честно признаться, у меня было мало надежды, что даже с такими предосторожностями вино доедет в багаже целым. Но радости моей не было предела, когда вино прилетело с нами в целости и сохранности.
В один из вечеров мы выбрались на вечернюю прогулку после душного дня. В центре ночного Тбилиси очень красиво. Через реку перекинулся пешеходный мост Мира. Крепость Нарикала и церкви как бы висят в воздухе, так эффектно они подсвечиваются на фоне темных холмов.
С одного берега Куры на другой к крепости Нарикала протянута канатная дорога. Маршрут проходит над почти полностью отреставрированным старым центром.
Тбилиси у наших ног. По центру фотографии – площадь Свободы с памятником Святому Георгию. Широкая улица, идущая от колонны – проспект Шота Руставели, одна из центральных улиц Тбилиси.
А это развалины крепости Нарикала, которая находится на холме Мцатминда. Дата начала постройки крепости точно неизвестна, предположительно это 4–5 век. К сожалению, в 1827 году в результате сильного землетрясения крепость была частично разрушена и с тех пор так и пребывает в том же состоянии.
Так как ездили мы с дочкой, то, конечно, никак не могли обойти вниманием детские развлечения. На холме, возле телебашни, на самой высокой точке города, располагается очень интересный и качественно сделанный детский парк Мтацминда.
В сам парк вход бесплатный, аттракционы стоят 3–5 лари (2–3.5 доллара США). На кассе нужно купить пластиковую карту, положить на неё деньги и расплачиваться за аттракционы уже карточкой. Помимо различных каруселей, поездов, американских горок, здесь есть мини-аквапарк, который особенно приглянулся дочери. Настолько приглянулся, что мы бывали в этом парке практически каждый день.
В этом же парке есть такое забавное строение:)
Еще мы побывали в тбилисском зоопарке. Не скажу, что в восторге от него – условия содержания животных оставляют желать лучшего. Но в целом зоопарк интересный, представлено много различных животных и птиц.
В жару +30 градусов, эти товарищи еще и греются под инфракрасной лампой:)
Смешались в кучу зебры, козы…
Не правда ли, я великолепен?
В зоо также есть различные детские аттракционы: батут, карусели, тир, катание на пони, автодром и прочие.
Закладываем очередной вираж.
В 20 километрах от Тбилиси находится столица древней Грузии – городок Мцхета. Сейчас население Мцхеты составляет порядка 8000 человек. Мцхета располагается в месте слияния двух грузинских рек – Куры и Арагви. Природа здесь, как впрочем, и практически во всей Грузии просто великолепная. Голубое небо, горы, зеленые луга в совокупности с памятниками старины создают незабываемое впечатление.
В Грузии мы периодически встречали кресты с загнутой концами вниз горизонтальной перекладиной. Было интересно, почему же так делают? Позже нашел информацию, что существует легенда о христианской просветительнице Грузии, святой Нине. Когда она пришла в Грузию, то несла с собой крест, сделанный из виноградной лозы. Виноградная лоза высохла и согнулась. С тех пор в Грузии можно увидеть обе версии креста — и классический православный, и «сплетенный из виноградной лозы».
В Мцхете на вершине холма стоит церковь и монастырь Джвари. По преданию, на этом месте установила свой крест из виноградной лозы святая Нина. Название «Джвари» и переводится с грузинского как «крест».
Сейчас этот монастырь находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Про Джвари написал в поэме «Мцыри» поэт М. Ю. Лермонтов:
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Так же в Мцхете находится один из главных православных грузинских храмов – кафедральный собор Светицховели. Он был построен в XI веке на месте первой в Грузии христианской церкви Двенадцати Апостолов, сооруженной в IV веке.
Церковь обнесена крепостной стеной с башнями и бойницами. Ну и вокруг, конечно же, замечательная природа.
Стало вечереть, и мы решили пуститься в обратный путь. Идя по одной из улиц, заметили во дворе частного дома местного жителя, мужчину лет 60-ти. Попытались узнать у него, где находится остановка маршрутки, на которой сможем вернуться в Тбилиси. В итоге разговор перешел в политическое русло, обсуждение правителей и реалий жизни простых граждан. Под конец беседы он зашел в сад к соседу, нарвал там слив и угостил нас. На вопрос, не будет ли против такого действия сосед, ответил, что у них тут коммунизм и все равно бОльшая часть урожая пропадает, потому как растет много фруктов и всё не в состоянии собрать. Спасибо за сливы!
На фото, правда, не сливы, но вот так вполне свободно растет гранат на улице.
На следующий день у нас была намечена поездка в приморский город Батуми. Билеты я купил через интернет на сайте www.railway.ge, что было удобно и совсем нетрудно. Сайт, кроме грузинской, имеет версии на русском и на английском языках. Билеты по стоимости вышли порядка 40 долларов на 3-х человек туда и обратно. Это порядка 400 километров в одну сторону.
К обеду мы должны были освободить квартиру, поэтому собрали чемодан и отвезли вещи в камеру хранения на вокзале. А сами отправились до вечера изучать Тбилиси дальше.
Все дни нашего пребывания в Грузии было жарко. Дети купаются в фонтане.
Пёсик тоже накупался и теперь дрожит от холода, бедняга.
Пообедали в кафе, погуляли по симпатичным отреставрированным улицам.
Дальше направили свои стопы в район Авлабари – старейший район Тбилиси. Здесь находится резиденция президента Саакашвили и Цминда Самеба, собор о котором я упоминал в самом начале отчета. Нам пришлось преодолеть крутой подъем. На балконах были разложены для просушки матрацы и через каждые пару десятков метров стояли полицейские в парадной форме. Авлабарская резиденция президента в паре сотен метров.
А вот так выглядят домишки за резиденцией президента Грузии. 100 метров от резиденции. Видите купол с флагом? Это там работает президент. А это домишки в 100 метрах от рабочего места президента. Тбилиси – город контрастов.
А за этими домами, на холме святого Ильи находится Собор Святой Троицы — Цминда Самеба. Это новодел, освящен собор в 2004 году. Его высота с крестом 105.5 метров, что, как утверждают источники, ставит собор на третье место по высоте среди всех православных храмов мира.
Территория собора очень большая, много лестниц, фонарей, часовен. Вокруг храма всё зелено, растут деревья, всё ухожено.
Перед поездом мы решили сходить в знаменитые тбилисские серные бани. Они располагаются на другом берегу Куры от Собора Святой Троицы в районе Абанотубани. Самих бань несколько. Представляют они из себя приземистые здания, часто даже находящиеся большей частью под землей. На крыше каждой бани по несколько полукруглых куполов с окнами для освещения банных помещений. Построены бани на месте серных источников, температура которых достигает 37 градусов. Название города Тбилиси как раз и возникло от этих источников — слово “тбили» (или устаревшее „тфили») означает “теплый».
О банях положительно отзывался А. С. Пушкин: „Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань.»
Попарились, помылись. Вода поначалу пованивает, но быстро привыкаешь и получаешь удовольствие. Рекомендую.
После бани ночной поезд доставил нас в город Батуми на Черное море. Квартиру мы там тоже нашли по интернету. Спасибо замечательному грузину Акаки, который держит свою фирму по сдаче квартир. Он же предложил нам услуги доставки с вокзала и на вокзал. Вокзал в Батуми находится не в самом городе, а в поселке-пригороде Махинджаури. Так что доставка оказалась очень кстати. Поселились мы не в центре города, а ближе к окраине, но зато в 50 метрах от моря.
Вот вид из нашего окна.
Ну а это то, ради чего мы приехали в этот курортный городок – море и солнце! Оказалось, что пляж в Батуми не песчаный, а покрыт галькой. Заходить в воду по камням довольно неприятно. Но эту неприятность легко можно пережить, когда вокруг чистая вода, яркое солнце и море наслаждения!
Недалеко от места нашего проживания находился такой ресторан. Прикольная идея:)
В Батуми мы побывали в аквариуме. Он существует с 1966 года. Это помещение, в центре которого построен большой закрытый бассейн с окнами-иллюминаторами, а по периметру зала несколько десятков небольших аквариумов. В каждом аквариуме плавает разный вид рыб, есть черепахи и даже осетры.
Во дворе, в открытом бассейне, наслаждаются жизнью красавцы японские карпы.
Рядом с аквариумом стоит здание дельфинария. Несколько раз в день там показывают выступление дельфинов. И мы побывали на одном из них. В дельфинарии примечательно еще и то, что сам бассейн для представлений находится под открытым небом. Сидишь на свежем воздухе, вокруг парк, а вдалеке горы.
Спасибо дельфинам и их дрессировщикам за чудесно проведенное время!
В одну из прогулок по Батуми, мы неожиданно увидели удивительной красоты здание. Оказалось, что это Кафедральный Собор Пресвятой Богородицы. Собор был построен в 1902 году, разрушен в 1937 и восстановлен в нынешнем виде в 1989 году. Здание выполнено в готическом стиле и было несколько неожиданно увидеть такую архитектуру в Грузии.
На набережной Батуми, в самом начале Приморского бульвара, недавно построена башня Алфавит. По двойной спирали вокруг башни нанесены 33 буквы грузинского алфавита. Высота башни 130 метров и если не врут путеводители, то в шаре наверху расположен вращающийся ресторан. Тут же есть маяк и колесо обозрения, с которого и сделана данная фотография.
Батуми, кроме всего прочего, еще и морской порт. Здесь перевозят как грузы, так и пассажиров. Синее здание на фотографии справа – это пассажирский терминал.
Вот такие замечательные закаты можно увидеть здесь на Черном море.
В последний день нашего пребывания в Грузии мы посетили батумский археологический музей. Билет стоит 2 лари, детям бесплатно. Экспозиция небольшая, но посмотреть все равно интересно.
Прощальный закат в Батуми.
Опять же ночным поездом мы доехали до Тбилиси, и в последний день путешествия по Грузии было решено посетить городок Сигнахи, что в районе Кахетия. Расстояние от Тбилиси 110 километров на восток. Сигнахи большей частью отреставрирован и стал этаким туристическим центром.
Городок расположился на холмах…
… а внизу раскинулась Алазанская долина. На холме можно увидеть тонкую линию крепостных стен Сигнахи. Всего по периметру расположились 28 сторожевых башен.
Вот и закончилось наше путешествие в Грузию.
Совершенно нежданно-негаданно, мы оказались в этой приятной и гостеприимной стране. Думаю, у многих имеется негативное мнение о Грузии, но не стоит путать официальную политику государства и обычных граждан страны. Люди там приветливые и дружелюбные. Всегда готовы помочь, подсказать. Лишь однажды в булочной мы столкнулись с продавцом, которая говорила и понимала по-русски, но разговаривать с нами отказалась. Еще раз отмечу, это был единственный случай за всю поездку.
Природа здесь очень красивая – горы, зеленые долины, море.
Если когда-нибудь появится возможность, мы с радостью приедем в эту страну снова.
Добавлено в [mergetime]1370923268[/mergetime]
Я закончил. Жду обоснованной критики.
И по традиции: сильно не пинайте :)
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.