На Кавказе война. Россия перед выбором, Украина строит планы

Грузино-осетинский конфликт изменит международное будущее Киева и Москвы

То, о чем все давно говорили, произошло. Грузинские вооруженные силы пошли штурмом на Южную Осетию. Еще в среду, 6 августа, казалось, что в районе границ непризнанной республики происходит рядовая перестрелка, которая стала обычным явлением здесь за последние 3-4 года.




К вечеру 8 августа столица Южной Осетии Цхинвали практически уничтожена и охвачена огнем. Ранено 150 грузинских солдат, убито 15 человек мирного населения. Россия ввела на территорию Грузии свои танки, Тбилиси, в свою очередь, обвиняет Москву в агрессии и обещает объявить войну. До широкомасштабных боевых действий между двумя государствами остался один шаг.

Ход событий напрямую зависит от Украины и России. Последняя, из-за олимпиады в 2014 году, не может без оглядки ослушаться мнения мирового сообщества, которое призывает Россию не вмешиваться в конфликт. Но в тоже время Россия не может бросить своих сторонников в Южной Осетии, иначе потеряет Кавказ.

К вечеру на второй день боевых действий, в столице Южной Осетии Цхинвали продолжаются бои. Грузинская армия контролирует практически половину города и его пригород. В тоже время в город вошла колона российской бронетехники, которая смогла попасть на территорию Южной Осетии в результате контрнаступления южноосетинцев и разблокирования Зарской дороги. По сообщениям Минобороны России, РФ направила в Южную Осетию военную технику на помощь российским миротворцам, которых на это время погибло больше 10 и около 30 ранено.

В результате двухдневного обстрела столица Южной Осетии практически уничтожена и охвачена пожарами. Горит каждый второй дом. Мирное население все утро пряталось от пуль в подвалах домов. С 15:00 до 18:00 грузинские войска прекратили обстрел Цхинвали. чтобы мирное население смогло покинуть город. Принять беженцев из Южной Осетии готова Чечня.

Кроме российских танков государственную границу Грузии пересекли российские истребители. По словам Михаила Саакашвили, грузинские вооруженные силы сбили два самолета.

Не смотря на угрозы Грузии объявить РФ войну, если российские войска войдут на территорию Южной Осетии, Тбилиси не сделал официального заявления. В тоже время Грузия выводит свои войска из Ирака: «Одна бригада Вооруженных сил Грузии находится в Ираке. Завтра мы их отзовем назад. Это необходимо на фоне начатой со стороны России открытой военной агрессии против Грузии», — заявил Саакашвили.

Столица Южной Осетии Цхинвали уничтожена. Беженцев готова принять Чечня.



Напомним: 6 августа Грузия начала массированный обстрел Южной Осетии из боевых установок «Град», гаубиц и минометов. Артиллерию с воздуха прикрывает авиация. Грузинские миротворцы вышли из подчинения штаба смешанных сил по поддержки мира в зоне конфликта.

Россия: неизбежное решение

Официальная позиция России в южноосетинском конфликте не известна. Президент РФ Дмитрий Медведев после того, как утром обтекаемо заявил, что не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников в Южной Осетии, больше не делал никаких заявлений. На фоне присутствия вооруженных сил России в Южной Осетии, Кремль пытается сделать вид, что не участвует в конфликте.

Такое поведение РФ объясняется тем, что мировое сообщество отвергло идею Белокаменной разрешить конфликт силами России. Представители Евросоюза, Белого дома, ООН и НАТО призвали Грузию и Цхинвали прекратить противостояние, а Россию увести войска от границы с Грузией и не посылать туда своих добровольцев.

Проигнорировать данное заявление РФ без оглядки не может. Если Россия оккупирует Грузию, то загонит себя если не в лагерь маргинальных стран, то точно в ряды тех, которые в международном обществе имеют серьезные проблемы.

2014 году в Сочи должна состояться Олимпиада. Военное участие России на Кавказе может привести к тому, что РФ лишится лицензии на ее проведение и, кстати, Грузия обеспечивает Сочи электроэнергией.

Самая выгодная позиция сейчас для РФ выжидательная. Кремль хочет, чтоб войну России объявила Грузия. Но она этого также не спешит сделать. Если это случится, агрессором станет Грузия, а тбилисские дипломаты убеждают мир, что ведут не наступательную, а оборонительную тактику.

Если Россия объявит войну Грузии, то у нее могут забрать зимнюю Олимпиаду.

Украина: стратегический выбор

Виктор Ющенко, которого связывают родственные связи с Саакашвили, не спешит делать лишних телодвижений в сторону южноосетинского конфликта. Президент направил в Тбилиси лишь гонца в лице заместителя министра иностранных дел Константина Елисеева.

По мнению директора Международного института демократии (Украина) Сергея Тарана, наша страна должна принимать непосредственное участие в разрешение конфликта. Кроме дружественных связей, Кавказ важен Украине геополитически.

В-первых, Украина не чужая населению Кавказа и воспринимается им, в каком-то роде, как своя. Мы может этим воспользоваться, и получить в этом регионе существенное международное влияние.

Международное сообщество только поддержит Украину на этом пути, так как Кавказ находится на политическом раздорожье. Россия стремится иметь в этом регионе монопольное влияние, что мировым сообществом воспринимается без энтузиазма. Появление Украины, как политического игрока на Кавказе, разбавило бы влияние России.

Интернет-газете «СЕЙЧАС» Таран рассказал, что в свете нынешних событий в Южной Осетии Украина обязана помогать Грузии продовольствием, оружием и направить своих миротворцев. Молчание официального Киева может объясниться тем, что Украина ждет благословения от мировых организаций на направление миротворцев в Грузию. Важно чтобы миротворческие войска Украины имели международный мандат. При его наличии мы будет представлять позицию крупнейших государств мира, а не свою личную.

Неизбежное будущее

Российско-украинские отношения из-за осетинского конфликта, по мнению экспертов Интернет-газеты «СЕЙЧАС», не ухудшатся, так как они давно разлажены.

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский, который участвовал в 90-х в абхазко-грузинском конфликте, считает, что Украина обязана помочь Грузии защитить свою территориальную целостность ради своего будущего.

Если Украина не хочет иметь фронт в Крыму, то она должна поддерживать фронт с Россией на Кавказе — Корчинский.

«Не существует позиций, чтобы не портить отношений ни с Россией, ни с Грузией. Мы должны понимать, что если мы не хотим иметь фронт в Крыму, то мы должны поддерживать с Россией фронт на Кавказе».

Не смотря на военные интриги, ясно одно: ни Россия, ни Грузия не могут позволить себе отступить. Кремль не может бросить своих людей в горячей точке. Грузия, отступив, потеряет не только Южную Осетию, но другое непризнанное государство – Абхазию.

Это война, чем бы она ни закончилась, положила начало новой эпохи Грузии. Отмотать положение вещей и попытаться вернуть прежние грузино-осетино-российские отношения никогда не удастся.
  • 719
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории