Крест на Саакашвили





По итогам нападения Грузии на Южную Осетию Россия полностью пересмотрит подход к переговорам по урегулированию конфликта. От диалога Москва не отказывается, но при соблюдении двух условий. Это удаление грузинских военных, включая «опозоривших звание миротворцев», из зоны конфликта. А также исключение из процесса Михаила Саакашвили, по которому плачет военный трибунал. «Он убивал наших граждан, отдавал приказ давить танками женщин и детей», – отрезал глава МИД РФ.

На словах Москва в целом одобрила предложенный Евросоюзом и ОБСЕ план о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта, если не считать нескольких «но».
Об этих «но» и шла речь на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба, срочно прибывшего в Москву.
Последний накануне посещал Грузию и Северную Осетию, где имел возможность лично оценить масштабы бедствия. Однако перед встречей с Лавровым Стубб решил выразить «сдержанный оптимизм».
«Два дня назад я был настроен пессимистично. Вчера я мог выразить крайне осторожный оптимизм, а сегодня я могу выразить просто сдержанный оптимизм», – заявил он.
Собственно, причины пессимизма финского министра не до конца понятны: все последние дни Москва без устали заявляла о необходимости возвращения ситуации в мирное русло. Только вот Грузию приходится принуждать к миру силой.
«Единственный выход – обеспечить такое состояние дел, чтобы грузинские войска ушли, чтобы их не было в Южной Осетии, и подписать юридически обязывающее соглашение о неприменении силы. Чтобы не было никаких возможностей повторить то, что было содеяно грузинским руководством», – заявил российский министр.
В этом стремления России и ЕС в целом совпали, однако у Москвы, считающей, что Запад смотрит на ситуацию в непризнанной республике не совсем объективно, остался ряд претензий. И удержаться от очередного упрека Лавров не смог.
«Американские партнеры заверяли нас, что не допустят использования подготовленной ими грузинской армии в конфликтах на Кавказе. Мы много лет пытались добиться подписания документов о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвали, Тбилиси и Сухуми, но Тбилиси последовательно уходил от этого подписания. Западные партнеры не сделали ничего, чтобы убедить Грузию подписать такое соглашение», – подчеркнул он.
Да и сейчас ситуация с подписанием соглашения о неприменении силы не вполне понятна. Как напомнил Лавров, термин «прекращение огня» предполагает наличие как минимум двух партнеров: как следовало из слов Стубба, документа по-прежнему не существует.
«В настоящее время мы получили только лишь подпись президента Грузии Михаила Саакашвили о намерении прекратить боевые действия. Однако общего документа, который бы обязывал все стороны, участвующие в конфликте, прекратить огонь, у нас нет», – признался он.
Лавров, со своей стороны, выдвинул еще несколько условий, без соблюдения которых, по мнению России, о мире на Кавказе можно и не мечтать. В частности, Москва отныне считает неприемлемым присутствие грузинских миротворцев в зоне конфликта.
«Грузинских, с позволения сказать, миротворцев в Южной Осетии больше быть не может, они опозорили звание миротворцев. Они совершили преступление, стреляя в своих товарищей, с которыми они несли службу в одном миротворческом контингенте. Как можно даже обсуждать это с кем-то, как можно даже предполагать возможность того, что грузинские военные в любом качестве могут оказаться снова в Южной Осетии?» – кипел Лавров.
В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что Москва ни при каких обстоятельствах не отзовет из зоны конфликта своих миротворцев и не покроет себя позором, как когда-то Голландия.
«Наши миротворцы не допустят повторения в Южной Осетии того, что случилось в Сребренице, когда миротворцы из Нидерландов не смогли предотвратить геноцида. И до сих пор, мы знаем, руководство Голландии переживает это очень тяжело. Мы в таком положении не окажемся, и наши миротворцы в такой ситуации никогда не будут», – цитирует слова Лаврова ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Россия намерена полностью пересмотреть свой подход к переговорному процессу, из которого отныне должно быть исключено высшее грузинское руководство. «Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили. То, что своей варварской акций в Южной Осетии он подорвал состоятельность грузинского государства, лишний раз доказал осетинскому и абхазскому народу, что они не будут в безопасности вместе с Грузией, – это абсолютный факт», – подчеркнул Лавров.
При этом прозвучавшие заявления из уст «доктора Райс, которая сочла возможным тут же обзванивать своих европейских коллег, заявляя, что мы решили свергнуть Саакашвили» министр оценил как безответственные.
«Он убивает наших граждан, мирных жителей, отдавая приказ давить танками женщин и детей, сжигая в сарае загнанных туда девушек, и всё это он делает не только на фоне европейских флагов, но и заявляет, что он отстаивает американские ценности. Лучше всего было бы, если бы он ушел. Но у России нет никаких планов никого свергать, это вообще не в нашей политической культуре», – отрезал Лавров.
Глава МИД подтвердил, что Россия намерена инициировать международное расследование фактов геноцида жителей Южной Осетии и будет добиваться суда над теми, кто отдавал приказ на уничтожение людей.
«Международное сообщество, конечно же, должно, я думаю, оценить ситуацию, посмотреть на нее новыми глазами. Те факты, которые всем нам предоставила безрассудная акция Михаила Саакашвили против народа Южной Осетии, заставляют проявить максимум ответственности», – подчеркнул Лавров.

Фото: Reuters
Текст: Юлия Малышева
  • 635
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории