748
0.2
2013-05-16
Информационная война вокруг Цхинвали
На глобальном информационном пространстве началась война информационная. Она ведется на телевидении, в газетах, в Интернете. Наблюдая за кадрами осетинского хаоса, западные журналисты изо всех сил пытаются разобраться, кто с кем воюет. Пока большинству на ум приходит только одно объяснение: Россия против Грузии.
Телекомпания «Би-би-си» начинает свой новостной блок с объявления о том, что российские самолёты бомбят грузинский город Гори. На месте работает корреспондент, на нем — бронежилет. Слышны разрывы.
«То, что вы слышите сейчас — очередной русский авианалёт, — кричит иностранный репортер. — Цели — военные базы в этом городе, здесь их три, и на них располагаются тысячи грузинских военных».
На кадрах солдаты в грузинской форме панически ищут укрытие. Тон репортера — сочувственный. Информация о том, что происходит в Цхинвали, пойдёт в выпуске позже. Первая новость всегда главнее второй, и чтобы понять это, не нужно читать учебники по журналистике.
Англоязычную прессу определенно не тянет к многообразию оценок, вот заголовок британской газеты Times: «Россия обрушила мощь своей машины на соседнюю Грузию». В тексте — опасение, что если Кремль получит превосходство над Грузией, под угрозой окажутся другие бывшие советские республики.
Коллегам из Соединенного Королевства вторит авторитетная американская газета Washington Post. Редакционная колонка озаглавлена следующим образом: «Останавливая Россию, США и их союзники должны объединиться против нападения Москвы на Грузию».
«Если оставить без помощи Грузию и ее хрупкую демократическую революцию роз, то это станет ужасным сигналом для других бывших советских стран и стран Варшавского пакта, которые, к возмущению Москвы, достигли или находятся на пути к демократии и полностью независимой внешней политике. Запад уже совершал подобную ошибку раньше и не должен повторить ее», — пишет Washington Post.
У обывателей за океаном представление о далёкой войне складывается лишь из выпусков новостей. В Тбилиси это прекрасно осознают, в центре внимания для иностранных журналистов остаётся Михаил Саакашвили. Даже обращения к своему собственному народу он произносит на английском, чтобы коллеги не тратили время на перевод. Самое цитируемое его высказывание в зарубежной прессе — фрагмент из вчерашнего эксклюзивного интервью CNN.
«Это как нападение на Афганистан в 1979 году. Это как Чехословакия, когда в нее вошли советские танки. Если у них получится сделать то же самое с Грузией, весь мир в опасности», — убеждает журналистов Саакашвили.
Для усиления эффекта произнесенных слов приводятся факты, или, точнее, то, что считает фактами грузинское военное командование. В пятницу они говорили об одном сбитом российском самолёте, в субботу — о десяти, не исключено, что в воскресенье мы услышим уже о сотне. Не многие зрители и читатели подозревают, что их сознание подвергается такой же бомбардировке, что и осетинские сёла. Только вместо снарядов — слова и предложения.
«Вчера вечером итальянский Первый канал телевидения давал информацию таким образом, что во время открытия Олимпийских игр в Пекине все надеялись на спокойствие и мир. И вдруг Россия наступает против Грузии! Вот какую информацию приходится слушать телезрителям Италии», — заявил депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза.
Континентальная Европа даже географически ближе к конфликту, чем Великобритания или США. И оценки в местных средствах массовой информации более взвешенные. Вот фраза из сегодняшнего номера германской Der Standard.
«Пусть даже военное положение в Южной Осетии кажется запутанным, однако первые оценки все равно возможны: в военной эскалации конфликта заинтересована исключительно Грузия. Стратегические действия России были направлены на сохранение статус-кво. Поэтому следует исходить из того, что военная эскалация позапрошлой ночью случилась по инициативе Грузии», — пишет Der Standard.
Европейские газетчики не могли не обратить внимания на то, что во время телеобращений Михаил Саакашвили устанавливает у себя за спиной флаг Евросоюза. Вот мнение итальянской La Stampa.
«Это преувеличение, потому что Грузия не входит в состав Европы, — отмечает издание. — Саакашвили, вне всякого сомнения, не действовал, не проконсультировавшись со своими основными благодетелями — Соединенными Штатами. И если он начал действовать, то он получил одобрение Вашингтона. Представить обратное, означает не понимать веса американского влияния на нынешнюю Грузию».
Для Михаила Саакашвили действительно открывается очень маленькое окно возможностей до декабря протолкнуть на Западе решение о вступлении Грузии в НАТО. Он понимает, что при Джордже Буше это возможно. Если Буш уйдет, а он уйдет в декабре, придет новый американский президент. И при нем вопрос быстрого вхождения в Грузии в НАТО может стать неактуальным и, быть может, отложится на четыре или восемь лет.
Основной инструмент в психологической войне, которую ведет Грузия, дезинформация. На лентах зарубежных информационных агентств недавно появилась молния: «Русские самолеты бомбят нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан». Ссылка — на правительственный источник в Тбилиси.
В самой Грузии местные власти приняли решение прекратить вещание всех российских телеканалов. Но и эта мера показалась грузинскому руководству недостаточной — пользователи Интернета в Грузии не могут попасть на российские сайты.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.