Грузия удерживает россиян

Правоохранительные органы Грузии закрыли гражданам РФ доступ к пограничным зонам




Российские туристы оказались заложниками на территории Грузии. По свидетельству очевидцев, местные полицейские задерживают граждан РФ на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда. Власти Южной Осетии уже окрестили ситуацию «политикой государственного бандитизма» и пообещали принять «адекватные меры», а также обвинили Тбилиси в новых бомбардировках непризнанной республики.

Сотрудники правоохранительных органов Грузии не выпускают российских туристов с территории страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев происшествия.

«Если хоть один волос упадет с головы россиянина, пусть президент Грузии не забывает, что в Южной Осетии много военнопленных» По их данным, большинство граждан России, прибывших в Грузию по делам, к родным или на отдых, оказались практически в заложниках.

Местные полицейские останавливают их на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда. Дороги в направлении пунктов пропуска Сарпи на границе с Турцией и Садахло на границе с Арменией для граждан РФ оказались закрыты, не пускают россиян и в столицу страны.

Отметим, что российские туристы начали спешно покидать территорию Грузии еще 9 августа, однако прямой путь на родину был отрезан, так как с этого дня между Россией и Грузией было прервано авиасообщение. Россияне могли добраться до дома либо транзитом через Ереван, Киев или Стамбул (авиасообщение России с Грузией прекращено), либо паромом до Сочи.

Тогда же представители российского МИД заявили о своей обеспокоенности судьбой россиян.

«Кто-то сейчас там отдыхает, кто-то работает, – отметил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. – Власти Грузии должны заботиться об их безопасности, не препятствовать им свободно передвигаться».

Новые известия о действиях грузинской стороны вызвали чрезвычайную озабоченность российского внешнеполитического ведомства.

«Эта информация станет предметом обсуждения в международных организациях», – приводит «Интерфакс» слова представителя МИД РФ.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что в случае, если грузинская сторона не прекратит самовольно удерживать российских туристов, власти непризнанной республики вынуждены будут играть по правилам, в соответствии с которыми сейчас поступает Тбилиси.

«Я только что на информационных сайтах прочитал о том, что граждан Российской Федерации, находящихся в Грузии, удерживают, – пояснил он в эфире телеканала «Вести-24». – Считаю, что это политика государственного бандитизма, и хочу обратиться к президенту Грузии: если хоть один волос упадет с головы граждан Российской Федерации, он пускай не забывает о том, что здесь, в Южной Осетии, очень много военнопленных, мы можем действовать адекватно».

Кокойты подчеркнул, что представители южноосетинской стороны не намерены разговаривать «языком ультиматума», так как ситуация «уже хуже некуда», и «чем быстрее власти Грузии «дадут возможность гражданам Российской Федерации выехать с грузинской территории, тем лучше будет для самой Грузии».

«Если что-то цивилизованное есть еще в Грузии или какие-то цивилизованные силы в Грузии, я их прошу объединиться и действительно не допускать широкомасштабных трагедий», – отметил лидер Южной Осетии, добавив, что его страна намерена обращаться во все международные организации для «признания геноцида осетинского народа».

Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась в ночь на 8 августа, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу, город Цхинвали. Российские миротворцы пришли на помощь осетинам, однако западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

На третий день боевых действий под контролем российских миротворцев оказалась большая часть Цхинвали, а Грузия объявила об отводе войск от города.

Однако в понедельник, 11 августа, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов заявил о том, что минувшей ночью столица непризнанной республики вновь подверглась обстрелам с грузинской стороны.

«На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет», – сообщил Кулахметов.

По словам командующего, главной задачей миротворцев сегодня, 11 августа, является обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения.

При этом, по его словам, у него нет «стопроцентной гарантии», что грузинская сторона воздержится от нападения на эти колонны.

Реакция грузинской стороны на этот счет пока не известна.

Фото: Reuters
Текст: Наталья Ямницкая
  • 420
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории