В Цхинвали разрушены все больницы




В столице Южной Осетии разрушены все до одной больницы, заявил главком Сухопутными войсками РФ генерал армии Владимир Болдырев. «Сейчас Цхинвали полностью разрушен, в нем нет воды, электричества, уничтожены все детские сады, убито много детей», — заявил генерал во Владикавказе. Полностью уничтожены 8 сел в приграничных районах.

По его словам, в настоящее время в Цхинвали по улице Октябрьская в подвале одного из домов находятся 50 мирных жителей, из них более половины — дети. Владимир Болдырев подчеркнул, что эти люди находятся там в течение трех суток «без капли воды и не могут выйти, потому что ведется» очень интенсивный огонь.

Он добавил, что российские миротворцы сейчас пытаются вывести этих людей хоть в какое-то безопасное место. «Сейчас продолжает вестись обстрел, гибнут мирные люди», — заявил Болдырев.

В Цхинвали все еще остаются около 150 раненых, пока нет возможности их эвакуировать, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.





«Ситуация сложнейшая. Раненые находятся в подвалах разрушенной больницы, медикаментов не хватает. По больнице наносятся постоянные удары с грузинской стороны», — сказала она.

Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, российские дипломаты контактируют с грузинской стороной, чтобы добиться возможности эвакуировать журналистов, раненых, женщин, стариков и детей из Южной Осетии, но пока особого прогресса по этому вопросу не достигнуто.

Между тем во Владикавказ в субботу были доставлены 2 аэромобильных госпиталя МЧС, которые ведут прием пострадавших от вооруженного конфликта жителей Южной Осетии. В полевых условиях уже проведены тяжелые операции. Большинство пострадавших обратились в госпиталь с осколочными ранениями и травмами от мин.

Также во Владикавказ были доставлены госпиталь, врачи и медицинское оборудование Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

За двое суток Южную Осетию покинули более 34 тысяч беженцев. «Реально мы имеем ситуацию гуманитарной катастрофы», — отметил вице-премьер, глава аппарата правительства России Сергей Собянин в субботу на совещании у президента России. Со своей стороны Дмитрий Медведев заявил: «Наша задача — помочь в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы». Он поручил правительству принять все необходимые оперативные меры для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению Южной Осетии и российским миротворцам.

Тем временем стало известно, что девять субъектов федерации из Южного федерального округа России готовы принять до 9 тысяч югоосетинских беженцев.
  • 482
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории