Медведев: необходимо помочь Южной Осетии




Президент России Дмитрий Медведев заявил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, что должны быть приняты все необходимые для помощи Южной Осетии решения. Встреча прошла в загородной резиденции главы государства Горки.



«Что касается Южной Осетии, жилого фонда в Цхинвали, приграничных населенных пунктов, там, мягко говоря, практически все уничтожено, поэтому, я считаю, нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь им восстановить свои дома, квартиры», — сказал Путин, докладывая президенту об итогах поездки во Владикавказ.

Он напомнил, что правительство разработало отдельную программу по оказанию помощи в восстановлении жилья в Южной Осетии. «Мы сейчас должны понять масштаб разрушений, уже ясно, что он колоссальный, но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей. Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления », — заявил Путин.

«Давайте примем все необходимые решения», — сказал в ответ на это Медведев.

Глава правительства также рассказал, что второй госпиталь МЧС для оказания помощи гражданскому населению, военнослужащим, которые принимают участие в боевых действиях, будет развернут на территории Южной Осетии сразу же, как только позволит обстановка.

«Я посмотрел, как работает МЧС, республиканские службы, развернут и приступил к практической работе госпиталь, там уже работают хирурги, врачи по оказанию прямой медицинской помощи, в том числе, проводят прямые операции на месте», — сказал премьер.

По его словам, к 1 сентября проблема размещения беженцев из Южной Осетии в Северной должна быть решена с учетом начинающегося учебного года в школах. «Беженцы размещены, как правило, у своих родственников, часть из них компактно размещена в бывших пионерских лагерях, санаториях, школах», — рассказал Путин. «Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, так как школьные помещения должны быть использованы по назначению с 1 сентября, которое не за горами, — то есть должен начаться учебный год», — отметил премьер.

Путин отметил, что на республику «возложена дополнительная нагрузка». Он напомнил, что правительство в этой связи выделяет дополнительные средства для Северной Осетии, в том числе, для решения проблем беженцев, в общем объеме свыше 500 миллионов рублей.

Кроме того, президент Дмитрий Медведев заявил, что поручит военной прокуратуре задокументировать преступления против гражданского населения в Южной Осетии. Виновные должны нести ответственность, вплоть до уголовной, отметил он.

Владимир Путин рассказал Дмитрию Медведеву, что разговаривал с беженцами о происходящем в Южной Осетии. «Сейчас им непросто, но обращает на себя особое внимание — то, что события в зоне конфликта уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий», — подчеркнул премьер-министр.

«Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа», — добавил Владимир Путин.

Он назвал это «явным преступлением против гражданского мирного населения».

Путин приехал в Горки к Медведеву сразу по прилету из Владикавказа. Премьер побывал в столице Северной Осетии в субботу вечером. Он прилетел во Владикавказ, изменив график своей поездки после участия в открытии Олимпиады в Китае, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с агрессией против республики.

Беженцы рассказали российскому премьеру о зверствах грузинских военнослужащих. В одном из сел в Знаурском районе грузины заживо сожгли в одном из домов нескольких девушек, говорят беженцы. «Они согнали их как скот, закрыли в доме и подожгли. Мы видели, как танк в другом месте проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми. Видели, как зарезали полуторагодовалого ребенка», — рассказали беженцы Путину.

Одна из молодых женщин, у которой убили мужа и остался маленький ребенок, рассказала Путину, что в Южной Осетии у нее остался свекор и она не знает о его дальнейшей судьбе. Вместе с тем она подчеркнула, что «осетинский народ не сдастся и будет бороться до последнего».

По последним данным, в Южной Осетии погибло более 2 тысяч человек. За двое суток непризнанную республику покинули более 34 тысяч беженцев. В столице Южной Осетии разрушены все больницы. В Цхинвали нет воды, электричества. Полностью уничтожены 8 сел в приграничных районах.

В Цхинвали все еще остаются около 150 раненых, пока нет возможности их эвакуировать. Раненые находятся в подвалах разрушенной больницы, медикаментов не хватает. По больнице наносятся постоянные удары с грузинской стороны.

Как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, российские дипломаты контактируют с грузинской стороной, чтобы добиться возможности эвакуировать журналистов, раненых, женщин, стариков и детей из Южной Осетии, но пока особого прогресса по этому вопросу не достигнуто.
  • 420
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории