Путину рассказали о зверствах грузин




Премьер-министр России Владимир Путин посетил Северную Осетию, где встретился с беженцами из Цхинвали и назвал действия Грузии «явным преступлением против гражданского мирного населения».

«Люди оказались в непростой жизненной ситуации, это в основном женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они там, трагедий немало, сейчас им непросто, — рассказал Путин. — Эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий».

Как стало известно от беженцев, в Знаурском районе грузины заживо сожгли в одном из домов нескольких девушек. «Мы видели, как танк проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми. Видели, как зарезали полуторагодовалого ребенка», — рассказали беженцы Путину.

Премьер-министр назвал происходящее «геноцидом осетинского народа» и предложил задокументировать эти происшествия, «тем более, что основное население Южной Осетии — это граждане России».

«Несколько часов назад мы связывались с Южной Осетией, люди не могут выйти уже по несколько суток, там нет даже воды, воду приходится доставлять на бронетехнике, — рассказал он. — Это то, что называется гуманитарной катастрофой в прямом смысле этого слова».

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что «прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями» вплоть до уголовной ответственности конкретных лиц, виновных в произошедшем.

Путин также сообщил, что в столице Южной Осетии Цхинвали и приграничных населенных пунктах уничтожено «практически все». «Мы сейчас должны понять масштаб разрушений. Уже ясно, что он колоссальный», — сказал Путин.

Он напомнил, что Россия играла и всегда будет играть стабилизирующую роль в кавказском регионе, была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса. При этом Россия не собирается «никому ничего навязывать», заявил российский премьер, «будем стремиться к справедливому, мирному разрешению всех конфликтных ситуаций, доставшихся нам из прошлого».

Между тем, по информации РИА «Новости», со 2 по 9 августа границу с Россией из Южной Осетии перешли 34 тысяч беженцев. Докладывая президенту о своих встречах с беженцами, Путин подчеркнул, что в результате агрессии Грузии против Южной Осетии «десятки человек убиты, сотни ранены». «Огонь велся и ведется из тяжелого оружия, в том числе по мирным гражданским объектам, по жилым кварталам, по школам, по детским садам», — рассказал премьер.

Он пообещал, что только на нужды размещения беженцев из Южной Осетии в Северной Осетии будут дополнительно выделены 500 миллионов рублей. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и руководство республики уже подготовили предложение по необходимым дополнительным объемам средств для приема беженцев из Южной Осетии.

Кроме того, около 10 миллиардов рублей будет выделено на восстановление жилья в Южной Осетии, сообщил Путин. «В городе Цхинвали, во многих населенных пунктах огромные разрушения, мы понимаем, в каком положении оказались люди, они потеряли все свое имущество, жилища. Мы этих людей в беде не оставим, мы их не бросим», — заявил он.

Напомним, что гуманитарная катастрофа произошла в Южной Осетии после того, как в ночь на 8 августа грузинские войска обстреляли из установок залпового огня «Град» город Цхинвали, который был разрушен. Власти Южной Осетии сообщают о двух тысячах погибших. Погибли также 12 российских миротворцев, более 150 ранены.
  • 475
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории