Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм

Ранний аутизм у детей – это врожденное патологическое состояние, которое характеризуется определенными нарушениями психических функций. Особенность этого заболевания заключается в том, что ребенок испытывает трудности во взаимодействии с окружающими людьми. Нередко расстройства аутического спектра (РАС) сопровождаются задержкой умственного развития и речи, нарушениями мелкой моторики.

Чаще всего аутизм у детей диагностируется к 5 годам, хотя проявляется патология уже во младенчестве. Вот почему важно знать, какие ранние симптомы имеет РАС, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью и начать лечение.



Основные симптомы раннего детского аутизма


Главным признаком расстройства аутического спектра считается нарушение коммуникативных способностей. Заподозрить его можно даже в раннем возрасте, если ребенок не реагирует на свое имя, не тянет ручки к маме, не улыбается, не лепечет. 

Позже добавляются и другие симптомы РАС:

  • малыш постоянно играется только с одной игрушкой, при этом к другим игрушкам не проявляет никакого интереса вне зависимости от их раскраски, функциональности;
  • выполняет однотипные действия;
  • может долго находиться в состоянии апатии или, наоборот, проявлять агрессию и даже причинять себе вред;
  • не контактирует с другими детьми и домашними животными;
  • не смотрит мультфильмы, не слушает сказки;
  • стремится к одиночеству;
  • практически не проявляет эмоций.

Больше о том, как может проявлять аутизм у детей, можно прочесть по ссылке https://dvclinic.com.ua/ru/deti/rannij-detskij-autizm-prichiny-simptomy-stadii-i-lechenie/. Если вы заметили у ребенка признаки РАС, стоит сразу обратиться к квалифицированному врачу. На ранних этапах состояние лучше поддается коррекции.

Возможные причины и осложнения



Точно неизвестно, почему возникает аутизм, но главными факторами риска считается наследственная предрасположенность и генетические нарушения. Спровоцировать развитие патологии могут и следующие причины:

  • вредные привычки во время беременности;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов во время вынашивания ребенка;
  • родовые травмы;
  • инфекционные заболевания.

Нередко аутизм выявляется при различных генетических заболеваниях у детей. Расстройство аутического спектра может привести к полной изоляции ребенка от окружающего общества, трудностям с коммуникацией. Часто снижается болевая реакция, отсутствует инстинкт самосохранения или развиваются фобии.

Аутизм обычно сопровождает человека на протяжении всей жизни, но при отсутствии лечения может доставить немало хлопот. Поэтому коррекция является важной в любом возрасте. Об особенностях РАС у взрослых можно прочесть по ссылке https://dvclinic.com.ua/ru/disease/autism/.

Диагностика и лечение



Обязательно проводится комплексная дифференциальная диагностика, которая помогает исключить заболевания со схожей клинической картиной, например, шизофрению, задержку умственного развития и пр. В программу обследования включается электроэнцефалограмма, МРТ и КТ головного мозга, другие исследования, консультации генетика и прочих узких специалистов.

Лечение РАС подбирается для каждого пациента индивидуально. Акцент делается на работе с психологом, использовании педагогических приемов, а также арттерапии, массаже и других подобных методик. При необходимости назначается комплекс медикаментов. Дополнительно проводится коррекция питания. В рацион вводится большое количество молочных продуктов, а также продуктов с высоким содержанием витаминов и глютена.

Пройти комплексную диагностику и лечение аутизма с применением современных методов можно в нашей клинике. Всесторонний подход позволяет достичь отменных терапевтических результатов.