Люди дождя Страница 1 из 4







Самый известный савант в мире – безусловно, главный герой фильма «Человек дождя». Не все знают, что у персонажа Дастина Хофмана был реальный прототип – скончавшийся в 2009 году американец Ким Пик, которого называли «кимпьютер» и «мегасавант». Родился он с серьезными нарушениями мозга: черепно-мозговой грыжей размером с бейсбольный мяч на затылке, повреждением мозжечка и отсутствием мозолистого тела, соединяющего правое и левое полушария (именно последним обстоятельством некоторые специалисты объясняют его фантастическую память). Врачи советовали отцу мальчика отдать ребенка в специальное заведение и забыть о нем навсегда: тот никогда не сможет ходить и будет полностью необучаем. Отец не послушался совета.
Ходил Ким на самом деле с трудом. Он не мог сам застегнуть пуговиц и имел IQ ниже нормы. Но при этом научился читать в год с небольшим и прочел за свою 58-летнюю жизнь 12 тысяч книг (средний человек осиливает три тысячи) и помнил каждую едва ли не дословно. В семь лет мальчик наизусть знал Библию. Он запоминал и все слышанные когда-либо мелодии. Читал Ким по две страницы сразу: одну – левым глазом, другую – правым, и тратил на это 3 секунды (по другим сведениям – 8). В голове его хранились факты из 15 различных областей знания: география, история, спорт, освоение космоса. Хранился там и календарь, и карта Америки с навигатором (он мог объяснить, как проехать из любого пункта А в любой пункт Б). В школу Ким не ходил: в обычную не принимали, а специальных тогда еще не было, так что учился мальчик на дому, под руководством отца.
После выхода фильма «Человек дождя» отец стал гастролировать с сыном по стране, тот демонстрировал свои феноменальные способности на публике. До этого мистер Пик категорически отказывался от подобных предложений, одно из которых исходило от писателя Барри Морроу. Получив от ворот поворот, тот написал сценарий о Человеке дождя. Морроу даже подарил Киму свою статуэтку «Оскар», полученную за эту картину.
Благодаря выступлениям, которые состоялись на волне успеха фильма, Ким стал более уверенным в себе и менее стеснительным. А еще – получил сертификат о среднем образовании (до этого чиновники от образования отказывались признавать ценность его домашнего обучения). Что самое поразительное, его способности развивались, за семь лет до смерти он, например, научился играть на пианино.
Умер Пик от в возрасте 58 лет от сердечного приступа.





ЛЕСЛИ ЛЕМКЕ. ИСТОРИЯ ПОДВИГА И ЧУДА



  • 1186
  • 13/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое