Почему не нужно задавать бестактных вопросов

Аутизмом сегодня называют целый букет расстройств аутистического спектра. Несмотря на годы исследований, болезнь продолжает быть малоизученной: врачи не знают причин ее появления, не знают, как диагностировать заранее, не имеют универсальных способов лечения. Родителям остается бороться собственными силами.

И если даже мама и папа не всегда способны заметить особенность своего ребенка, то что уж говорить об окружающих, которые списывают не совсем адекватное поведение маленького человечка на дурной характер, особенности воспитание или что-то еще. И вместо поддержки родители особенных детей получают только уйму гневных замечаний.

Мы потрудились узнать, какие слова в свой адрес чаще всего слышат родители детей с аутизмом. Получился своеобразный перечень высказываний, которым люди только демонстрируют свои заблуждения о расстройствах аутистического спектра. Попробуем немного прояснить ситуацию.





Особенные люди

  1. «Аутизм — это ужасно?»
    Аутизм считается одним из видов инвалидности, однако он вызван особым строением мозга и необычным способом восприятия информации. В остальном же эти люди полностью нормальные, поэтому ничего ужасного нет, они способны жить и радоваться жизни.



  2. «Это из-за прививок?»
    Хотя ученые пока многого не знают об аутизме, но точно известно, что дело не в прививках, не в особенностях протекания беременности и не в том, что ребенка не кормили грудью. Не стоит выдавать свои предположения за истину, тем более перед родителями ребенка.
  3. «У него есть сверхспособности?»
    Посмотрев сериал «Хороший доктор» или фильм «Человек дождя», некоторые зрители могли подумать, что теперь-то они точно знают об аутизме всё. Однако сравнивать реального ребенка с выдуманным персонажем глупо. К тому же выдающиеся способности человека в определенной области при общей ограниченности личности человека с РАС довольно редки.



  4. «Это пройдет с возрастом?»
    Замечая странное поведение ребенка, родители чаще делятся переживаниями с друзьями. Но вместо попытки разобраться в проблеме такие волнения игнорируются, мол, всё пройдет. Да, нередки случаи, когда со временем человек преодолевает свои особенности и не чувствует сложностей при общении с людьми. Но для этого нужна колоссальная работа, в том числе и со стороны родителей.
  5. «И как вы держитесь?»
    Жалость, за которой чувствуется высокомерие, будто бы демонстрирует, что у родителей маловато опыта и они нуждаются в чужих советах и сожалениях.



  6. «Такие дети разве не должны быть в спецшколе?»
    Ребенок с аутизмом тоже нуждается в образовании, в развлечениях, в друзьях. Любые взаимодействия с социумом полезны, и родителям особенных детей приходится прикладывать немало усилий, чтобы включить свое проблемное чадо в общество. Лишь дети с тяжелой формой аутизма не способны проходить обучение в обычной школе.
  7. «Зачем его учить, он же всё равно не сможет работать?»
    Да, родителям детей с РАС нередко приходится сталкиваться с хамством и отвечать на глупые вопросы. Что касается трудоспособности, то нередко люди с аутизмом более скрупулезные и ответственные работники. Например, очень успешно люди с РАС работают в сфере IT, где важна хорошая концентрация.



  8. «Он катается на велосипеде. Разве аутисты на такое способны?»
    Аутичные дети могут читать книги, возиться с игрушками или заниматься активным спортом. Аутизм может быть разным, и нет универсальных правил, что может делать ребенок с РАС, а что не может.
  9. «Может ему не хватает ремня?»
    Обвинения в плохом воспитании не имеют под собой оснований, ведь РАС — инвалидность, а не следствие мягкости либо строгости родителей. Такой ребенок нуждается не в дополнительных наказаниях, а в помощи.



  10. «Почему вы ему потакаете?»
    Каждый аутичный ребенок нуждается в особенной линии поведения мамы и папы, и часто такая модель со стороны кажется неправильной. Однако родители должны лучше знать своего ребенка, чем кто-либо посторонний. Потому их стоит не критиковать, а только поддержать.





Большинство людей не знают, что такое аутизм и каковы его особенности. Поэтому, узнав о неутешительном диагнозе, родители сталкиваются с полным непониманием со стороны друзей и родственников. И тут важно не опустить руки, а помнить, что в мире множество людей с подобными проблемами, способных понять, поделиться своим опытом, поддержать.

С помощью социальных сетей найти тематические сообщества не составляет труда. И это большое подспорье, которое не стоит игнорировать. Можно не только получить поддержку, но и оказать ее другим. Порой это даже важнее.