Какие правила безопасности необходимо внушить ребенку

К сожалению, даже после многочисленных историй о поисках пропавших детей дети исчезать не перестали. Публикации с надписью «Пропал ребенок» регулярно появляются в соцсетях и всякий раз вызывают в душе сильную тревогу.





Обеспечение безопасности детей

Потеряться может любой ребенок. И у самых правильных, и у самых любящих родителей. Когда родители сталкиваются с бедой лицом к лицу, они часто впадают в панику и не знают, как действовать.

А всё потому, что в реальной жизни всё не так, как в кино: гениальных сыщиков нет, полиция не спешит на помощь с мигалками, а советует «подождать трое суток». К тому же людей в форме, к которым ребенок может обратиться, может и не быть вовсе.





Сегодня «Сайт» хочет в очередной раз напомнить родителям, как правильно говорить детям про безопасность. Ведь беда может коснуться каждого.

Какие дети теряются чаще? Как действовать родителям и как организовать поиски? Как говорить с детьми о том, что делать, если ты все-таки потерялся? Перед тобой алгоритм действий в нелегкой ситуации.

Что должен знать ребенок

Каждый ребенок старше двух-трех лет должен знать свое имя, фамилию, адрес, телефон родителей. Если малыш плохо разговаривает, родители должны сделать записку с этими данными (плюс номер телефона родителей) и всякий раз, отправляясь на прогулку или в людное место, класть записку ребенку в карман.





Время от времени устраивай ребенку экзамен с проверкой этих знаний, разыгрывай возможную ситуацию, играй в детективов.

Научи ребенка пользоваться обычным телефоном. В городе покажи, как позвонить тебе с городского телефона-автомата. Кроме номера родителей, ребенок должен знать номер экстренной службы 112.

Если ребенок потерялся в городе

Объясни ребенку: как только он поймет, что потерялся (в магазине, библиотеке, на улице), первое правило — оставаться на месте! Никуда не ходить, не искать родителей. Алгоритм действий следующий.

Инструкция для ребенка

  1. Стой как вкопанный!
    Прежде всего нужно остановиться, посмотреть по сторонам. Если рядом нет родителей или людей, с которыми пришел ребенок, надо громко их позвать. Очень громко! Это тот самый случай, когда можно и нужно. Отрепетируйте эту ситуацию с детьми в лесу, покричите вместе или купи свисток специально для экстренных ситуаций.



  2. К кому можно обращаться за помощью?
    Это могут быть только три категории людей: полицейские, работник в фирменной одежде (продавец, охранник, дежурный по станции), ближайший человек с ребенком, желательно женщина.
  3. Как просить о помощи незнакомца?
    С полицейским всё просто. Он сам расспросит и позвонит родителям. Ему можно доверять: это его работа — помогать детям в подобных ситуациях. Объясни ребенку: если он обратился к незнакомому взрослому, то всё равно должен оставаться на месте, что бы тот ни предлагал. Нужно быть начеку. Ни в коем случае нельзя идти с чужим человеком, даже если он обещает, что отведет к маме, тем более если говорит, что мама лично попросила привести к ней.





  4. Пароль для экстренных ситуаций. Придумай с ребенком секретный пароль (одно-два слова или фраза), который будете знать только вы. Объясните, что, если вдруг мама или папа отправят за малышом малознакомого человека, он точно будет знать имя ребенка, имя его родителей и тот самый пароль! В противном случае идти с этим человеком запрещено!

    Если незнакомец вдруг начал тащить ребенка за собой, пусть кричит так, чтобы все услышали. Возможные фразы: «Помогите! Я не знаю этого дядю (тетю)! Я никуда не пойду! Я буду ждать маму и папу!» Можно сесть или лечь на землю и громко звать родителей.





  5. Что делать, если потерялся в транспорте?
    Если ребенок уехал на транспорте, а родители (сопровождающие) остались на остановке, он должен выйти на следующей станции и, оставаясь на перроне (остановке), ждать, никуда не уходить, зная, что близкие приедут первым же транспортом. Если получилось наоборот и уехали родители, тут включается главное правило потерявшегося: оставаться на месте и никуда не ехать, не бежать, не возвращаться домой. Если родители долго не возвращаются, обратиться за помощью.







Если ребенок потерялся в лесу

Чаще всего дети теряются случайно во время походов на природу. Минимизировать риски можно, если ребенок правильно собран.

Приготовление к походу на природу

  1. Одевай ребенка и себя в яркую одежду. Не надевай камуфляж или одежду цвета хаки! Это усложняет поиски.
  2. В кармане куртки или рюкзака должен быть мобильный телефон для связи. Научи, как им пользоваться, и объясни, что это телефон для экстренных случаев, играть на нём и разряжать батарею не нужно. Если поход рассчитан более чем на 6 часов, к телефону возьми шнур и мобильный аккумулятор.



  3. У ребенка на шее должен быть свисток. Услышать свист значительно проще, чем человеческий крик.
  4. В рюкзаке у ребенка должна быть бутылка воды и шоколадный батончик.
  5. Первое действие, если ребенок потерялся, неизменно — оставаться на месте. Следующее – кричать, свистеть в свисток, стучать палкой по дереву и прислушиваться, не отзываются ли.



  6. Приближаться к воде, болоту, любым зарослям запрещено! Нельзя, и точка.
  7. В лесу нельзя спать. Дети спят очень крепко, и докричаться к спящему ребенку и заметить его лежачего практически невозможно. Делать нужно что угодно, но только не спать.
  8. Не пугай ребенка заранее. Расскажи ему о лесных звуках, которые хоть и таинственные, но вполне безопасные. Лесные жители не станут нападать просто так. Но, чтобы отпугнуть их, надо хлопать в ладоши, кричать, бить палкой по дереву.



  9. Трогать лесных зверей и птиц нельзя! Мало кто знает, но самые опасные звери в наших лесах – это лисица и еж. Они являются переносчиками бешенства, желтой лихорадки и сальмонеллеза.
  10. Никакие грибы, ягоды, растения в лесу есть нельзя!
  11. В лесу пусть обращается за помощью к любому встречному, возможно, именно он его и ищет.





Что делать родителям, если пропал ребенок?

В игровой форме повторяй с ребенком ситуации, когда он потерялся в том или ином месте, чтобы убедиться, что он запомнил, как надо действовать. Никогда не пугай детей полицией. В критической ситуации он растеряется и не будет знать, к кому обратиться.

Заранее поговори с ребенком, что, даже если он потеряется, никто из взрослых его не будет ругать. Ведь такое может произойти с каждым.

Инструкция для родителей

  1. Не паникуй. Запомни точное время, когда ребенок пропал. Помни, в чём ребенок был одет.
  2. Более 5 минут поисков — повод обратиться за помощью в полицию. В случае с малолетними детьми они обязаны начать следственные действия незамедлительно.



  3. Кроме полиции, обратись к СМИ, мобильному оператору, волонтерам. Напиши о пропаже в соцсетях.
  4. Привлеки к поискам как можно больше людей.
  5. Если пропал подросток, сразу же начни обзванивать знакомых и близких, которые могли знать о планах ребенка. Лично зайди к друзьям и родным, у которых мог задержаться ребенок. Спроси у друзей, одноклассников о намерениях и планах подростка.



    Осмотри места сбора местной молодежи, спортивные и детские площадки, гаражи, лесопарки. Не скрывай от сотрудников полиции информацию о подозрительных друзьях вашего ребенка, возможных плохих привычках и о конфликтах в семье.

  6. Не ругай ребенка за то, что он потерялся. Обними, поцелуй, можешь плакать. Не демонстрируй все чувства, которые тебе пришлось пережить, это лишнее. Покажи ему: слава Богу, что все хорошо. Через некоторое время аккуратно поговорите на эту тему. Можешь задать ребенку вопрос: «Представь, если бы такое случилось со мной? Если бы я потерялась? Что ты будешь делать, что будешь чувствовать?»







Какие дети уходят из дома?

Согласно статистике, из благополучных семей дети уходят чаще. И уходят по двум причинам. Первая — таким способом ребенок пытается привлечь к себе внимание, избежать конфликта или доказать что-нибудь родителям.

Вторая причина связана с завышенными требованиями в отношении ребенка. Ему постоянно твердят «ты должен», «должен быть еще лучше», «еще сильнее», «еще умнее».

Есть дети, для которых побег из дома — своеобразный способ получить острые ощущения, узнать что-то новое. Такой ребенок, если сбежал один раз, будет сбегать еще.





Родители часто пренебрегают техникой безопасности для детей, наивно полагая, что с ними такого не случится. Но наши дети — это самое дорогое, что у нас есть. Не пренебрегай этими правилами, они помогут защитить ребенка любого возраста от самых распространенных бед.

Все эти советы могут выручить твою семью и даже спасти детям жизнь. Тем не менее, впервые отправляя детей куда-то одних, рассказывай им про безопасность взвешенно, не стоит их излишне запугивать.

Пусть наши дети никогда не теряются! Не забудь поделиться полезной информацией с другими родителями: это, возможно, убережет их от страшной беды.



Комментарии