К границе с Грузией подошли корабли России




Группировка кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагман флота ракетный крейсер «Москва», прибыли в воскресенье в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией.

«Утром в воскресенье в заданный район прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер „Москва“, сторожевой корабль „Сметливый“, а также суда обеспечения», — сказал высокопоставленный представитель Главного штабе ВМФ России. По данным РИА «Новости», в этом районе уже находятся три больших десантных кораблин, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска. Цель нахождения группировки кораблей Черноморского флота в этом районе — готовность к оказанию помощи беженцам.

В самом Цхинвали обстановка остается крайне сложной. Несмотря на кажущееся затишье, российские миротворцы продолжают свою миссию, разделяя противоборствующие группировки, которые всю ночь активно готовились к боевым действиям. «Ночь в целом прошла спокойно. Стороны готовятся к боевым действиям и этого никто не скрывает», — рассказал командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

Боевые действия, развязанные грузинской стороной, привели к тому, что города Цхинвали больше не существует, он практически стерт с лица земли. Об этом заявил в воскресенье полпред президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

«Город полностью сожжен, сравнен с землей. Это Сталинград. Кадры очень похожи», — сказал Медоев. По его словам, на улицах города очень много убитых. «Среди убитых есть негры, скорее всего, либо наемники, либо инструкторы грузинских вооруженных сил», — сказал Медоев. Он сообщил, что разговаривать по мобильной связи в Цхиванли все еще опасно, может начаться стрельба.

В связи со сложившейся обстановкой, в скором времени всеобщая мобилизация будет объявлена в Абхазии. Об этом сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Абхазии Сергей Шамба. По его словам, в данный момент идет экстренное заседание совбеза Абхазии, на котором будет рассматриваться вопрос о всеобщей мобилизации. «Такой указ уже есть. И она будет объявлена в ближайшее время», — сказал Шамба.

Глава МИД Абхазии также сообщил, что республика окажет гуманитарную помощь грузинским беженцам, которые прибывают в республику из Зугдиди. «Сейчас из Зугдиди в большом количестве на территорию нашей республики прибывают беженцы, которые переходят реку Ингури. Президент Абхазии Сергей Багапш дал распоряжение оказывать им гуманитарную помощь. Мы им будем помогать, несмотря на то, что они грузины», — сказал Шамба.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев поручил правительству принять все необходимые для помощи Южной Осетии решения. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что выделяемая региону сумма в 10 миллиардов рублей может быть увеличена.

Докладывая президенту о поездке во Владикавказ, Путин сообщил, что в столице Южной Осетии Цхинвали и приграничных населенных пунктам «практически все уничтожено», а людям нужно помочь. Президент России также заверил, что поручит военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения в Южной Осетии. Виновные должны нести ответственность, вплоть до уголовной, заявил он.

«Я, естественно, дам такой указ. Речь идет о судьбе наших граждан, мы все за них в ответе. Все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу — вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших», — заявил глава государства на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, рассказавшем ему о происходящем в Южной Осетии.

«Сейчас им не просто, но обращает на себя особое внимание — то, что они рассказали, эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий», — сказал премьер-министр. «Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа», — сказал Путин. Премьер назвал это «явным преступлением против гражданского мирного населения».

Путин приехал в Горки к Медведеву сразу по прилету из Владикавказа. Премьер побывал в столице Северной Осетии в субботу вечером. Он прилетел во Владикавказ, изменив график своей поездки после участия в открытии Олимпиады в Китае, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с агрессией против республики.
  • 471
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории