Россия довольна позицией Израиля по Грузии. Израиль ждет ответной любезности по Сирии




Архив NEWSru.com
«Россия высоко оценила уравновешенный подход Израиля к событиям в Южной Осетии», заявил в интервью газете Jerusalem Post поверенный в делах посольства РФ в Тель-Авиве Анатолий Юрков, исполняющий обязанности посла вместо находящегося в отпуске Петра Стегния.

По словам Юркова, Россия полностью поддерживает позицию, озвученную министром иностранных дел Ципи Ливни, согласно которой «Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает к мирному урегулированию конфликта».

— Ynet: Грузинская армия бежала из Гори без единого выстрела
— Эхуд Барак: Грузия наш друг, а друзей не бросают

Юрков подчеркнул, что Россия также признает территориальную целостность Грузии, и не стремится к захвату территории непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, применяя силу только для защиты российского миротворческого контингента.

Юрков поблагодарил Израиль за решение не поставлять в зону конфликта наступательные вооружения, и отметил, что это решение положило конец разногласиям между Иерусалимом и Москвой по поводу поставки оружия в Грузию.

Напомним, что вчера поверенный в делах посольства Грузии в Тель-Авиве Владимир Константиниди выразил недовольство заявлением Ливни, заявив, что Грузия надеялась на более решительное выступление в свою поддержку.



Фото NEWSru.co.il
Между тем, Ципи Ливни беседовала вчера по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, заявив, что Израиль с беспокойством наблюдает за развитием событий на Кавказе и надеется, что прекращение огня вступит в силу как можно скорее.

Ливни отметила, что Израиль имеет хорошие отношения и с русскими и с грузинами, и подчеркнула необходимость в рабочем состоянии аэропорта Тбилиси, чтобы позволить всем, кто пожелает, покинуть Грузию. По данным МИДа, Ливни также планирует побеседовать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.



Израиль рассчитывает, что Россия не поставит Сирии новые системы ПРО и системы ПВО С-300, в которых заинтересован Дамаск (advtech.ru)

Израильские дипломатические чиновники отметили, что Израилю пришлось пройти по натянутому канату. С одной стороны Израиль не хотел бросать дружественную ему Грузию, а с другой – не желал ссориться с Россией, являющейся постоянным членом Совбеза ООН и основным поставщиком оружия Сирии и Ирану.
  • 416
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории