3 дня в Грузии

Достаточно давно вынашивал идею посетить Грузию. Собрал даже армию из 4х человек желающих составить компанию. Но как это всегда бывает, за несколько дней до поездки желающие стали отпадать. А непосредственно за пару часов до поездки отказалась ехать моя жена. Испугавших злобных осетин и грузин. Печальная скажу я вам ситуация, в которой я принял решение – ехать одному. Свой составленный ранее план и маршрут поездки я успешно потерял. Но это ладно, не привыкать, импровизируем.

Закинул в машину спальник, палатку, немного вещей, сухари документы и деньги. Проложил маршрут до Тбилиси и в путь. Выехал в 22 часа из Ярославля. В 20 часов следующего дня я уже в Ростове на Дону. 1300км позади.
Пока я рулил, супруга избавив меня от ночлега в поле, забронировала гостиницу. На деле гостиница оказалась типичным блядским домом с сауной и, наверное, даже блэк-джеком, но я хотел спать.
Первый звоночек о правильности собранных вещей я обнаружил еще в гостинице: вместо газовой горелки супруга положила мне насос-лягушку и газовый балон. Сначала я даже пытался ее подключить к газовому баллону, все-таки 1300км за день дали о себе знать. Ладно, уснул без чая.
Будет 100 фото.





В 9 утра двинул дальше. Ну как двинулся: заблокировал двери, сжал очко, и без остановок: Минеральные воды, Пятигорск, Баксан. Нальчик, Беслан, Владикавказ, Нижний Ларс, граница, нейтралка, опять граница, и я уже в Грузии.
Небольшое недоразумение случилось на блокпосту при въезде в Северную Осетию. Меня ожидаемо тормозят, и из окошка дяденька полицейский вещает:
— Сергей Игоревич, мы проверили вас по базе, и у вас есть неоплаченные штрафы.
— Хорошо, что вы предлагаете?
— Будем подавать документы в суд, где с вас взыщут штраф в 2х кратном размере.
— Хорошо, подавайте.
— Счастливого пути.



Границу описывать не буду. 5 минут на выезд из России, 10 минут по нейтралка (разбита просто в хлам, асфальта практически нет), ну и 5 минут на вьезд в Грузию. Еще 5 минут, и я там куда хотел.
На границах ограничились лишь осмотром документов, машины, да штампом в паспорте.
— 20-00 въезжаю в Тбилиси. Позади 2200 км.
Движение по ночному Тбилиси отложило только одно воспоминание «да ну нах@й, как тут ездить?». Трафик чуть реже московского, но с поправкой: поток делится на тех кто едет 40, кто едет 120 и тех кто едет как ему удобно, подрезая первых и обгоняя вторых, пусть даже и через две сплошные. Местным нет никакого дела, пропускают их или нет. Они просто перестраиваются и едут дальше. Аварий кстати не видел совсем. В отличии от полиции. Полицейских ну просто очень много. Ничего ни плохого не хорошего про них не скажу. Не общался.
Опять выручила супруга, забронировала мне отель в центре Тбилиси. Старенькая 4х этажка. Внутри вполне себе европа. Чистенько, светленько, карты принимают. Что оказалось очень важно, потому что эйфории я забыл что в другой стране и что рубли перестали принимать к оплате 200км. назад.
Ну как так, на часах 22 часа. Желания ездить на машине по городу, управляемому хаосом, пропало, бродить пешком с банковской картой выискивая банкомат или кафе принимающее карты, тоже. Так что снова голодный и без чая упал на кровать и через минуту выключился.



Вид из окна гостиницы, утром.



Я еще не совсем звезда инстаграма, поэтому завтрак просто съел. Вкусный большой и сытный. Первый полноценный прием пищи в Грузии.
Гостиничный вайфай подсказал что делать дальше: Выезжаю в сторону «парка европы», меняю рубли на лари, паркуюсь у ресторана, опять ем без инстаграма, и ножками, ножками, по горочкам и тропинкам.
Первые мысли конечно были: да нахер, какая это Грузия, вроде как и в Чехии иногда, иногда в Барселоне, но это ровно до тех пор, пока не заходишь во дворы. Там картинка совершенно другая, и оттого не менее колоритная.



улочка



переулочек



дворик



между двориком и улочкой



в районе «европы»



в районе «европы»



в районе «европы»



херачим лук.



в районе «европы»



мостик через речку.



классика жанра.



Это точно в Грузии?



Вот он, 76 регион.



Выдвигаемся на позицию, нам на самый верх.



епт.



да ну нафиг.



на зажигалку.



башенки



Питер, не?



Спускаемся с горы.



Опять мостик через речку.



Бедная страна, бедные люди.



Пришло время подкрепиться.



Участок полиции.



Я бы здесь остался.



Заехал на родину Сталина в г. Гори, прогулялся по территории музея, внутрь не заходил, залез на холм, осмотрел крепость, пробежался по местному рынку, купил настоящих заводных грузинских мп3 и поехал искать ночлег.
В самом центре нашел гостиницу с интернетом за 1500 рублей, и опять вырубился за минуту.



Да. да. он с нами



И никуда не пропадал.



магазин



здесь нет людей…



и здесь



и здесь тоже



Большие и важные.



вид с холма



Выдвигаюсь в крепость



как в принце Персии, да?



вид из крепости



Мишико сука скушал и флаг тоже.



на ботинок.



Поилки для людей. Они почти везде и на каждом шагу.



В 20 км от г. Гори находится пещерный город Уплисцихе, практически древняя столица Грузии.
На территории древнего города я оказался совершенно один. Бродил по вершине, делал фото, думал о вечном. Но вечное не думало обо мне, и напомнило о себе открытым небесным краном. Зарядил дождь так, что пришлось сидеть в чьем то выдолбленном доме практически 2 часа. Я сижу, вокруг грохочет и течет, а перед глазами кусочек древнего города, перед ним горная река, ставшая шире в 4 раза, а за рекой зеленые луга…. Ляпота.
Но кран резко закрылся. Жизнь вернулась. Спасибо тебе, древний строитель за уют. Птицы запели, двигаюсь дальше.



Вот он



вид из города



сам город



дом



кажется дождь начинается



вид из города



счастье, он все таки есть.



а дождь все идет…



там, на горе



там, в горе



а дождь все идет…



и идет.



и все.



вид на город со стороны древнего разрушенного села



само село, с яблоками



Логист из меня не важный, карты достопримечательностей нет, знаю что нужно посмотреть Вардзию. Узнаю где это, валим. Путь не близкий.



путь в Вардзию



по пути в Вардзию.



вы прибыли в место назначения.



Вардзия.
Только припарковался, ко мне ломанулись 4 пенсионных немца, открыли двери и начали лезть в машину с криками «ооооооо такси». Полезли со всех сторон, в каждую сука дверь. Уняв свой охуевший разум, немцы были выгнаны.



«Экскюзми» и «сорри» они в валюту не конвертировали, и я чего то расстроился. Но делать нечего, двинул дальше, в сам пещерный город Вардзию. Сколько то денег взяли за вход. Пройдя в гору минут 10, я пожалел, что не заплатил за проезд до финиша на машине. Курящий организм не осилил крутой подъем, проснулся, сбил дыхалку, и еще больше вогнал в состояние уныния. Гребанные 60 летние немцы так и не найдя машину, где-то спиздили трекинговые палки и прошуршали мимо меня довольно улыбаясь.



Посидев на камушке, отдышавшись, добрался до цели, сначала вроде прибился к туристической группе, но послушав 5 минут про что пиздец как было сложно жить в те древние времена: одни нападают, другие погибают, затем первые тоже погибают, потому что приходят третьи, которые тоже от кого-то погибают, а потом половина горы нахуй обвалилась, обнажив пещеры…



дверь без двери.



вид из норы



Одним словом, застройщик разорился, на кап. ремонт жители тогда еще не скидывались, а ипотеки в те годы еще не было, и город пришел в упадок.



внутри



привет шахтерам Донбасса!



улица



Послушал, пострадал, углубился в пещеры. Ходов просто какой-то кошмар, без карты и компаса делать нечего. Внутри есть двери, окна, некоторые закрыты, в некоторых живут монахи. В общем походил внутри минут 10, вылез на свежий воздух на 3 этажа выше чем заходил, выдвинулся к машине.



А может до турков ломануть?



Немного отъехав и где то покушав (гребанный инстаграм, все никак не привыкну), нашел полянку, поспал в палатке (зря что ли взял), и двинул в обратный путь, в Ярославль.



По дороге вернулся в Тбилиси



как так?



стой. жди. ты гавно. пчелы — все.



водичка.



а вы бы хотели там домик?



Дорога серою лентою вьется.



хмурится… в лобовое стекло.



серпантинчик



Военная грузинская дорога.



бе-бе-бе.



Военная грузинская дорога.



Странное чувство, ты протягиваешь руку вверх, и она уже в облаках.



Художнику красок не хватило.



Военная грузинская дорога.



Моя любимая фотка с поездки.



на границе.



Закупил вина по 100р за литр, фруктов, магнитиков, подарков я нажал на газ и через 2200 км был уже дома. Так и ехал, ехал и спал, спал и ехал. 3 часа сна, 5 часов движения. Вырубало – снова спать, и так по кругу.
Общий пробег примерно 5500 км. Средний расход 7 литров 95.
Резюме такое. Страна очень разная, за 3 дня что-то понять очень сложно.
Кухня очень вкусная. Очень плотно поесть, редко когда выйдет более 500 рублей.
Люди там — ну очень люди. Они готовы тебе все подсказать, показать, объяснить. Кто старше 30, из тех с кем я разговаривал, на русском говорят наверное даже лучше меня. В некоторых селах с русским и американским печаль-беда, тыкай пальцем, шевели губами, но пытайся объяснить, что ты хочешь.
Люди подходили ко мне сами, на заправках, в кафе, подходили даже когда просто парковался. Спрашивали, все ли нормально, нужна ли помощь. Из тех, с кем разговаривал, все жалели, что нет больше СССР, Мишико не любят. Но о политике и войне стараются не разговаривать.
Почти каждое село на трассе занимается торговлей. Причем каждое село занимается только одной группой товаров. (Мне так показалось).
В общем я обязательно вернусь туда еще. Но только минимум на пару недель, а еще лучше на месяц. Телефон оставлю дома. Буду есть, пить вино, ходить-бродить, проникаться историей и отдыхать.

Все. Более детально после следующей поездке.
Нужны подробности, спрашивайте – отвечу.
мой первый полноценный пост. простите если что не так.
©sv209.

Источник: www.yaplakal.com/