707
0.2
2015-07-03
Грузия моими глазами.
Последние 2 недели мне довелось провести в прекрасной стране Грузии. О них собственно и хочется рассказать. Не ждите Вау-прекрасных фото. Они будут. Но, больше хочется поделиться впечатлениями о стране, людях, и обстановке в целом. Итак, поехали.
Будет 60 фото.
Основным моим местом отдыха оказался курортный городок (село) Бакуриани
Проспект из Инета обещал беговые трассы, множество экскурсий
Но, на деле, проспект запоздал лет на 20. Трассы заасфальтировали еще после развала Союза. Экскурсий никаких не было и в помине. Инфоцентр для туристов не работал вообще.
Стоит отметить, что многое местным осталось в наследство от СССР. Это и подъемники, и каток, да и вообще, многое. Но, многое и построили. Сам народ. Говорят, что единственный местный подъемник построен на деньги Иванишвили (грузинский миллиардер). Им в основном и живут.
В общем, как любителя беговых лыж первый день меня разочаровал. Попробовал лыжи горные. Но, несколькими падениями на трассе Господь меня, как бы предупредил.
Наплакался родным. Что снег тает, пахнет селом. Беговых лыж нет. В ответ получил дельный совет — хорошо попросить местных, и все, что захочу, будет найдено. И в правду — лыжи откопали в соседнем доме. Еще совдеп, но качество налицо.
Отдельный вопрос экскурсии. Тут, как повезет. Сказали, лучше нанять таксиста. Нашел одного через отца (отдыхал в Боржоми до меня). С ним и исколесил пол Грузии.
Так бы и продолжал я отдыхать только в Бакуриани. А что? Мандарины дешевые. Боржоми дешевый. Лежи, жуй, бегай в туалет, и слушай лажу про Евромайдан на Евроньюс.
Но, в очередной раз проходя мимо местных быков (мало ли) решил — надо попутешествовать по самой Грузии.
Пока не уехал — немного о местных. Русским владеют все. Хотя упор на английский запредельный. Везде эти надписи. Аж смущает, когда видишь там еще советские таблички с названиями улиц на родном могучем.
Живут местные на 90-95 процентов туризмом. Кто таксует, кто на аттракционах, кто инструктор, кто живет своим хозяйством. Заводов в округе нема.
К туристам относятся, как к одуванчикам. Не скрывают — турист — их хлеб. Довольный турист — хорошее сарафанное радио.
Вот щас-щас поеду по Грузии. Только скину вам пару видовых кадров Бакуриани. Природа:
Декоративный забор из старых лыж:
Просто декоративный, но убитый забор:
Подработка, готовая к старту. Многих тут катают на таких вот санях
Забавная (для меня) реклама. Включил на этом моменте Петросяна — типа социалка про Европу.
Отдельный момент — памятник тому грузинскому бабслеисту, который погиб на трассе в Ванкувере в 2010-м. Каждый день свежие цветы:
И конечно, товарищ Сталин, убитый бюст которого я нашел в каком-то переулке, свернув не в том месте базара. Не рушат, значит чтят:
А я тем временем, наконец, решил покинуть Бакуриани. Водитель достался хороший. Русским владеет свободно. Поехали. Зимнее Боржомское ущелье:
Ну, и какая поездка русского и грузина без обсуждения событий 2008 года. Впечатлило вот это поженное ущелье. Говорит, что официально пожгли наши, но местные уверены, что свои. А хвойные леса могут, тлея, гореть годами.
Вообще, Саакашвили при мне чмырили все местные. Что не развивает курорт, посрал отношения с Россией. Насчет войны, хвалил свои войска. Я скромно умолчал, сказав, что ну их нах этих политиков.
Потихоньку начали прорисовываться достопримечательности Грузии. Мне вот понравилась эта фактурная корова:
Еще не любят местные турков. Рассказывали, что вот эти эстакады из камней тут уже лет по 300. Раньше местные тут виноград выращивали, а когда приходили турки, то ессно, все сжигали, чтоб местных кефиров гнобить.
Однако, свято место пусто не бывает. И вот, в Грузию пришли китайцы. Местные особо не рады — китайцы тянут на места своих, а не местных. Но, крупные объекты (ГЭС) возводят-таки:
Начались новые достопримечательности. Вот эта красивая стена у обрыва, что, как вы думаете*??? Правильно — рынок рабов 19 века.
Боязнь турков отразилась и в старинной архитектуре. Вот на таких отвесных скалах строили крепости. Я не представляю, как? Но, таких стен на самых-самых макушках гор видели много. Сегодня туда только на вертолете добраться можно
Поразили основные достопримечательности Грузии. Знакомьтесь — пещерный город на 20 тыс. населения 12 века постройки. Вардзия
Раньше из него торчали только несколько окон. НО, землятресение (видите, внизу сколько земли) город обнажили. Ну, а монголы, турки, и арабы во время своих нашествий дело докончили
Реально, я себе так и не смог представить, как тут месяцами держали осаду тысячи местных. Но, жилой фонд не хуже современного. Несколько фото с ним, собственно. Спальня:
Кладовая для вина (ямы ОЧЕНЬ большие):
Арки. Ей богу, строили лучше, чем сегодня:
И да, глиняные ливневые стоки. Куда без них в горах-то:
Грузины, кстати, очень набожные. Кресты стоят на каждой горе. Храмы, как с иголочки, не смотря на разруху вокруг. И да, храмы впечатляют. Вот пример — тут же, выдолбленный в скале храм 12 века. Фрески оригинальные:
Тут же, на скалах мужской монастырь, где постоянно живут 15 монахов. Зимой и летом. БРРР:
Распрощавшись с Вардзией, через пару дней курортных мандарин снова с тем же таксистом я рванул в Кутаиси в местные подземные пещеры. Первое впечатление: какую страну просрали. Множество пустых заводов с веселой мозайкой 60-х годов:
Здесь же то, что успел подарить народу еще Сталин. Санатории вида, как после бомбежки. Предвыборные плакаты на них даже меня-иностранца раздражали. Про местных молчу.
Вот я и добрался до местных пещер. Тут отдельно стоит упомянуть про английский. Довелось пообщаться с группой студентов со всего мира: Египет, Германия, Украина, Китай. Приезжают в другие страны учить местных английскому. На нем и общались. Позабавили диалоги типа:
— Откуда вы?
— Я из Казахстана!
— Да, а похожи, будто с России.
— Да, я русский, но живу в Казахстане.
— Ух, ты!
На фото местный парк, а я все про диалоги. Немка спросила:
— А сколько стоит ваш отель в сутки?
— 50 долларов.
(Смотрит, как на мажора) — нет, это дорого!
(Ну, а я, немного проезжая ей по ушам) — Ну, а как иначе? Я ж с нефтяной страны!
Вообще, Грузия на достопримечательности — удивительная страна. Парк может перейти в скалу с окаменевшими следами динозавров:
А такой вот милый асфальтовый переход:
В такую вот шикарную пещеру:
Правда, похоже на сердечко???
На секунду о грузинском. В силу понятных обстоятельств читать на нем я не мог. Благо, помню английский, а со старшим поколением можно и на Великом и могучем. Однако, понял маленькую истину — несколько фраз на местном, и довольная улыбка до ушей у местных обеспечена. На всякий пожарный — Диди гмадлоб — спасибо большое!
Ну а я продолжу о контрастах, которые поразили до глубины души. Проехали по запыленной дороге через очередное село, купили билетик, и вот, такая вот лесенка:
Переходит в такую вот километровую подземную пещеру:
За инфраструктуру не скажу. А вот за достопримечательности — у Грузии большая фора. Такими вот пещерами, по словам гида ( к слову, хорошо, что поехал зимой, гид достался мне персонально) 6 процентов Грузии пронизано.
Пещера поразила. Играет Бах, освещение, залы сменяют друг-друга. Реально, сюрреализм матушки-природы рулит:
Над тобой 150 метров известняка. У многих тут бывают истерики:
А некоторые местные уже умудряются тут и свадьбы справлять:
Вот это мой любимый зал. Метрополитен, ей богу. Играет Бах, подсветка. В общем, я себя вел, как ребенок. Много матерился, поражался, и фотал:
Чтобы меня добить, последние 350 метров мы проплыли по подземной реке:
А выплыли, увы, из сказки, в реальность, к заброшенной форелевой ферме:
Немного местного колорита между поездками. И пора уж собираться домой.
В последний день погода меня обрадовала. Все время тающий снег за полчаса до отъезда, мать его, повалил со страшной силой. Ехать надо было по серпантину, и заносило, и жизнь вспоминал, грешен ли. В общем, опасные дороги в такую погоду:
Пока едем до Тбилиси — шутка от водителя. С его слов полстраны с купленными правами. Но, блатные машины, конечно же и тут есть. Уступят ли им дорогу — еще вопрос. Но, чтоб тебе точно в Грузии все уступали дорогу — надо ездить на Жигуле или на Девятке очень помятой и местами многократно зашпаклеванной. Смех-слезы, а скоро уж Тбилиси:
Последние 2 фото — храм 6-го века. Впечатляет. Но, хорошую бы погоду. Так что, глянул минут 10, и в путь:
Доехали до Тбилиси. Распрощались. Тут равнина, не так снежно, но сырость есть. Оставив сумки в аэропорту (это не дорого), рванул на местную канатку, глянуть пару часов на столицу Грузии. В центре видно, что делают все под Европу. Вон стеклянный мост, а сам я на канатке новой:
Но, старый Тбилиси не спрячешь. Тут и Сталинские, и хрущевские, и постройки, которым по 200 лет:
В России есть Мать-Родина. Ну куда без своей матери высотой в 20 метров и грузины:
Наверху интересно, но внизу между гор еще интереснее. Тут местный ботанический сад, который так же меня поразил до глубины души. Чувствуется в нем вековой труд. А перед нами местный мальчик-фонтанчик:
На дворе конец января:
Цветет зимний бамбук:
Местами прорезаются местные новострои:
Тут и елки по 70 метров:
И водопады. В общем — климатических зон в бот.саду масса. И это поражает:
Марафон получился впечатляющий. Обойдя бот.сад, перешел на крепость 17 века. Умели ж грузины строить на века:
Так вот выглядит с ее стен город внизу:
Много здесь контрастов. Несколько климатических зон сменяет старая крепость. Новую канатку сменяет старый Тбилиси. Тут еще на каретах ездили:
Старый Тбилиси сменяет закос под современный европейский модерн:
В неожиданных местах можно найти признания в любви. Это было в фонтане:
В общем контрасты очень радуют. А иногда и смешат, если честно. Вроде надпись цивильная европЭйская, а отношение к ней наше, родное!
До свидания Тбилиси. Я устал, я ухожу!
На фото ущелье Боржоми. А про Грузию в итоге я сделал следующие выводы:
1. Страну в итоге после СССР просрали. Много заводов стоит без дела.
2. На фоне этого, например, в Кутаиси меня поразили цветущие пальмы!
3. Грузины, с кем общался я — нормальные и набожные люди.
4. В плане языка — жаль, что молодежь в основном лобает на русском, как я на грузинском (едва-едва). Но русский в Грузии распространен, и того, у кого на нем можно что-то спросить, долго искать не надо.
5. Грузия — это страна с действительно дешевой и вкусной кухней, выдресерованной полицией, а главное, с ШИКАРНЫМИ туристическими местами.
6. Народ действительно живет своим трудом. Жалуется, что стране нужен хозяин. Про нового лидера говорят — мутный какой-то, не видно его.
7. Туристов видно за километр, и к ним относятся крайне аккуратно, ибо туризм — это их хлеб.
8. Лично мне понравилось. Было не все, чего я ждал. НО, если хорошо попросить, вам обязательно все найдут, а уж если попросить показать путь — не отстанут. Одним словом — страна контрастов. Страна, где реально надо пахать, чтобы жить.
Спасибо, я закончил!
Источник: www.yaplakal.com/
Будет 60 фото.
Основным моим местом отдыха оказался курортный городок (село) Бакуриани
Проспект из Инета обещал беговые трассы, множество экскурсий
Но, на деле, проспект запоздал лет на 20. Трассы заасфальтировали еще после развала Союза. Экскурсий никаких не было и в помине. Инфоцентр для туристов не работал вообще.
Стоит отметить, что многое местным осталось в наследство от СССР. Это и подъемники, и каток, да и вообще, многое. Но, многое и построили. Сам народ. Говорят, что единственный местный подъемник построен на деньги Иванишвили (грузинский миллиардер). Им в основном и живут.
В общем, как любителя беговых лыж первый день меня разочаровал. Попробовал лыжи горные. Но, несколькими падениями на трассе Господь меня, как бы предупредил.
Наплакался родным. Что снег тает, пахнет селом. Беговых лыж нет. В ответ получил дельный совет — хорошо попросить местных, и все, что захочу, будет найдено. И в правду — лыжи откопали в соседнем доме. Еще совдеп, но качество налицо.
Отдельный вопрос экскурсии. Тут, как повезет. Сказали, лучше нанять таксиста. Нашел одного через отца (отдыхал в Боржоми до меня). С ним и исколесил пол Грузии.
Так бы и продолжал я отдыхать только в Бакуриани. А что? Мандарины дешевые. Боржоми дешевый. Лежи, жуй, бегай в туалет, и слушай лажу про Евромайдан на Евроньюс.
Но, в очередной раз проходя мимо местных быков (мало ли) решил — надо попутешествовать по самой Грузии.
Пока не уехал — немного о местных. Русским владеют все. Хотя упор на английский запредельный. Везде эти надписи. Аж смущает, когда видишь там еще советские таблички с названиями улиц на родном могучем.
Живут местные на 90-95 процентов туризмом. Кто таксует, кто на аттракционах, кто инструктор, кто живет своим хозяйством. Заводов в округе нема.
К туристам относятся, как к одуванчикам. Не скрывают — турист — их хлеб. Довольный турист — хорошее сарафанное радио.
Вот щас-щас поеду по Грузии. Только скину вам пару видовых кадров Бакуриани. Природа:
Декоративный забор из старых лыж:
Просто декоративный, но убитый забор:
Подработка, готовая к старту. Многих тут катают на таких вот санях
Забавная (для меня) реклама. Включил на этом моменте Петросяна — типа социалка про Европу.
Отдельный момент — памятник тому грузинскому бабслеисту, который погиб на трассе в Ванкувере в 2010-м. Каждый день свежие цветы:
И конечно, товарищ Сталин, убитый бюст которого я нашел в каком-то переулке, свернув не в том месте базара. Не рушат, значит чтят:
А я тем временем, наконец, решил покинуть Бакуриани. Водитель достался хороший. Русским владеет свободно. Поехали. Зимнее Боржомское ущелье:
Ну, и какая поездка русского и грузина без обсуждения событий 2008 года. Впечатлило вот это поженное ущелье. Говорит, что официально пожгли наши, но местные уверены, что свои. А хвойные леса могут, тлея, гореть годами.
Вообще, Саакашвили при мне чмырили все местные. Что не развивает курорт, посрал отношения с Россией. Насчет войны, хвалил свои войска. Я скромно умолчал, сказав, что ну их нах этих политиков.
Потихоньку начали прорисовываться достопримечательности Грузии. Мне вот понравилась эта фактурная корова:
Еще не любят местные турков. Рассказывали, что вот эти эстакады из камней тут уже лет по 300. Раньше местные тут виноград выращивали, а когда приходили турки, то ессно, все сжигали, чтоб местных кефиров гнобить.
Однако, свято место пусто не бывает. И вот, в Грузию пришли китайцы. Местные особо не рады — китайцы тянут на места своих, а не местных. Но, крупные объекты (ГЭС) возводят-таки:
Начались новые достопримечательности. Вот эта красивая стена у обрыва, что, как вы думаете*??? Правильно — рынок рабов 19 века.
Боязнь турков отразилась и в старинной архитектуре. Вот на таких отвесных скалах строили крепости. Я не представляю, как? Но, таких стен на самых-самых макушках гор видели много. Сегодня туда только на вертолете добраться можно
Поразили основные достопримечательности Грузии. Знакомьтесь — пещерный город на 20 тыс. населения 12 века постройки. Вардзия
Раньше из него торчали только несколько окон. НО, землятресение (видите, внизу сколько земли) город обнажили. Ну, а монголы, турки, и арабы во время своих нашествий дело докончили
Реально, я себе так и не смог представить, как тут месяцами держали осаду тысячи местных. Но, жилой фонд не хуже современного. Несколько фото с ним, собственно. Спальня:
Кладовая для вина (ямы ОЧЕНЬ большие):
Арки. Ей богу, строили лучше, чем сегодня:
И да, глиняные ливневые стоки. Куда без них в горах-то:
Грузины, кстати, очень набожные. Кресты стоят на каждой горе. Храмы, как с иголочки, не смотря на разруху вокруг. И да, храмы впечатляют. Вот пример — тут же, выдолбленный в скале храм 12 века. Фрески оригинальные:
Тут же, на скалах мужской монастырь, где постоянно живут 15 монахов. Зимой и летом. БРРР:
Распрощавшись с Вардзией, через пару дней курортных мандарин снова с тем же таксистом я рванул в Кутаиси в местные подземные пещеры. Первое впечатление: какую страну просрали. Множество пустых заводов с веселой мозайкой 60-х годов:
Здесь же то, что успел подарить народу еще Сталин. Санатории вида, как после бомбежки. Предвыборные плакаты на них даже меня-иностранца раздражали. Про местных молчу.
Вот я и добрался до местных пещер. Тут отдельно стоит упомянуть про английский. Довелось пообщаться с группой студентов со всего мира: Египет, Германия, Украина, Китай. Приезжают в другие страны учить местных английскому. На нем и общались. Позабавили диалоги типа:
— Откуда вы?
— Я из Казахстана!
— Да, а похожи, будто с России.
— Да, я русский, но живу в Казахстане.
— Ух, ты!
На фото местный парк, а я все про диалоги. Немка спросила:
— А сколько стоит ваш отель в сутки?
— 50 долларов.
(Смотрит, как на мажора) — нет, это дорого!
(Ну, а я, немного проезжая ей по ушам) — Ну, а как иначе? Я ж с нефтяной страны!
Вообще, Грузия на достопримечательности — удивительная страна. Парк может перейти в скалу с окаменевшими следами динозавров:
А такой вот милый асфальтовый переход:
В такую вот шикарную пещеру:
Правда, похоже на сердечко???
На секунду о грузинском. В силу понятных обстоятельств читать на нем я не мог. Благо, помню английский, а со старшим поколением можно и на Великом и могучем. Однако, понял маленькую истину — несколько фраз на местном, и довольная улыбка до ушей у местных обеспечена. На всякий пожарный — Диди гмадлоб — спасибо большое!
Ну а я продолжу о контрастах, которые поразили до глубины души. Проехали по запыленной дороге через очередное село, купили билетик, и вот, такая вот лесенка:
Переходит в такую вот километровую подземную пещеру:
За инфраструктуру не скажу. А вот за достопримечательности — у Грузии большая фора. Такими вот пещерами, по словам гида ( к слову, хорошо, что поехал зимой, гид достался мне персонально) 6 процентов Грузии пронизано.
Пещера поразила. Играет Бах, освещение, залы сменяют друг-друга. Реально, сюрреализм матушки-природы рулит:
Над тобой 150 метров известняка. У многих тут бывают истерики:
А некоторые местные уже умудряются тут и свадьбы справлять:
Вот это мой любимый зал. Метрополитен, ей богу. Играет Бах, подсветка. В общем, я себя вел, как ребенок. Много матерился, поражался, и фотал:
Чтобы меня добить, последние 350 метров мы проплыли по подземной реке:
А выплыли, увы, из сказки, в реальность, к заброшенной форелевой ферме:
Немного местного колорита между поездками. И пора уж собираться домой.
В последний день погода меня обрадовала. Все время тающий снег за полчаса до отъезда, мать его, повалил со страшной силой. Ехать надо было по серпантину, и заносило, и жизнь вспоминал, грешен ли. В общем, опасные дороги в такую погоду:
Пока едем до Тбилиси — шутка от водителя. С его слов полстраны с купленными правами. Но, блатные машины, конечно же и тут есть. Уступят ли им дорогу — еще вопрос. Но, чтоб тебе точно в Грузии все уступали дорогу — надо ездить на Жигуле или на Девятке очень помятой и местами многократно зашпаклеванной. Смех-слезы, а скоро уж Тбилиси:
Последние 2 фото — храм 6-го века. Впечатляет. Но, хорошую бы погоду. Так что, глянул минут 10, и в путь:
Доехали до Тбилиси. Распрощались. Тут равнина, не так снежно, но сырость есть. Оставив сумки в аэропорту (это не дорого), рванул на местную канатку, глянуть пару часов на столицу Грузии. В центре видно, что делают все под Европу. Вон стеклянный мост, а сам я на канатке новой:
Но, старый Тбилиси не спрячешь. Тут и Сталинские, и хрущевские, и постройки, которым по 200 лет:
В России есть Мать-Родина. Ну куда без своей матери высотой в 20 метров и грузины:
Наверху интересно, но внизу между гор еще интереснее. Тут местный ботанический сад, который так же меня поразил до глубины души. Чувствуется в нем вековой труд. А перед нами местный мальчик-фонтанчик:
На дворе конец января:
Цветет зимний бамбук:
Местами прорезаются местные новострои:
Тут и елки по 70 метров:
И водопады. В общем — климатических зон в бот.саду масса. И это поражает:
Марафон получился впечатляющий. Обойдя бот.сад, перешел на крепость 17 века. Умели ж грузины строить на века:
Так вот выглядит с ее стен город внизу:
Много здесь контрастов. Несколько климатических зон сменяет старая крепость. Новую канатку сменяет старый Тбилиси. Тут еще на каретах ездили:
Старый Тбилиси сменяет закос под современный европейский модерн:
В неожиданных местах можно найти признания в любви. Это было в фонтане:
В общем контрасты очень радуют. А иногда и смешат, если честно. Вроде надпись цивильная европЭйская, а отношение к ней наше, родное!
До свидания Тбилиси. Я устал, я ухожу!
На фото ущелье Боржоми. А про Грузию в итоге я сделал следующие выводы:
1. Страну в итоге после СССР просрали. Много заводов стоит без дела.
2. На фоне этого, например, в Кутаиси меня поразили цветущие пальмы!
3. Грузины, с кем общался я — нормальные и набожные люди.
4. В плане языка — жаль, что молодежь в основном лобает на русском, как я на грузинском (едва-едва). Но русский в Грузии распространен, и того, у кого на нем можно что-то спросить, долго искать не надо.
5. Грузия — это страна с действительно дешевой и вкусной кухней, выдресерованной полицией, а главное, с ШИКАРНЫМИ туристическими местами.
6. Народ действительно живет своим трудом. Жалуется, что стране нужен хозяин. Про нового лидера говорят — мутный какой-то, не видно его.
7. Туристов видно за километр, и к ним относятся крайне аккуратно, ибо туризм — это их хлеб.
8. Лично мне понравилось. Было не все, чего я ждал. НО, если хорошо попросить, вам обязательно все найдут, а уж если попросить показать путь — не отстанут. Одним словом — страна контрастов. Страна, где реально надо пахать, чтобы жить.
Спасибо, я закончил!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.