Преимущества тандыра





При отдыхе за городом, по привычке многие используют открытый мангал. Забывая, что существует много других возможностей сделать приготовление пищи намного вкуснее и аппетитнее.

Какие преимущества предоставляет тандыр амфора и почему это лучший способ приготовления еды на костре? Попробуем разобрать самые важные его плюсы.





Сочность мяса

Открытый мангал имеет один большой недостаток – большая часть сока мяса выпаривается на углях. К тому же, мясо не любит длительного термического воздействия. В тандыре все происходит наоборот. Замкнутое пространство и высокая температура обеспечивают наилучшие условия по времени готовности мяса. Он работает, по сути, как скороварка, используя более эффективно энергию пламени. Овощи будут приготовлены не более чем за 2-3 минуты, мясо получится уже через 10 минут. Любое блюдо по степени готовности вряд ли превысит 15 минут. Это очень важное преимущество. Всегда сложно в присутствии запахов ждать, когда пища будет готова через 30-40 минут. Это время не включает подготовку и разогрев углей.




Нет канцерогенов

Открытая обжарка и появление подгорелых кусков увеличивает образование канцерогенов. Такое мясо вряд ли можно назвать полезным. В нашем случае, мясо не соприкасается с огнем.

Равномерность обжарки

Слабая сторона мангала – это постоянная забота с проворачиванием шампуров и поддержание тепла углей. С тандыром все очень просто. Вы загрузили угли, закрыли крышку и засекаете время. Не нужно следить за возможным подгоранием мяса, подкидывать дополнительные угли и сбивать внезапно разгорающееся пламя. Еще один плюс – для тандыра не имеет значение, дует сильный ветер или идет дождь. Мясо будет готово при любых условиях.

Большой выбор блюд

Благодаря устройству, здесь намного проще запекать рыбу или овощи. Не нужно бояться, что блюдо опрокинется в угли. Он может выдерживать температуру запекания свыше 1000 градусов Цельсия. Разумеется, если изготовлен из качественного керамического покрытия. Для любительского запекания мяса, можно приобрести модель попроще. Достаточно чтобы выдерживал температуру около 500-800 градусов Цельсия.

Экономия

В мангале пламя разгорается под действием открытого потока воздуха. Следовательно, время сжигания намного выше. В тандыре главный эффект производится от температуры накаливания при незначительном воздушном потоке. Расход дров и углей в разы меньше. Главная причина – полевую печь придумали в открытой степи, где особо ощущается дефицит горючих материалов.
В заключение. Кого сейчас можно удивить подарком в виде мангала? Тандыр для мужчины произведет бурю восторга и повод собрать друзей. Ничто так не будет стимулировать готовить как приготовление пищи в тандыре.



  • 57
  • 10/02/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также