Как узбекские продавцы легко переносят самую сильную жару и спокойно работают на солнце Страница 1 из 2

В последнее время климатологи то и дело говорят об экстремальных проявлениях климата. Температурные рекорды следуют один за одним, а нам всё чаще приходится сталкиваться с погодными сюрпризами, в том числе небывалой жарой. Как охладиться в жару, если поблизости нет кондиционера?







Ответы могут подсказать жители южных стран, где 40 в тени — не такая уж и редкость. Но заковыка в том, что необычные обстоятельства требуют необычных решений, а наш ограниченный жизненный опыт не всегда позволяет их принять.

Как охладиться в жару

Так получилось и с советом, о котором я хочу рассказать. Рациональная часть меня понимает, что он, скорее всего, работает. Но опыт заставляет усомниться. Ведь с самого детства и я, и все окружающие делали всё с точностью до наоборот.





Но перейдем к сути. Так вышло, что в один из недавних изнуряюще жарких дней по дороге с работы я заехал на рынок за лепешками из тандыра. Покупателей в пекарне почти не было. Да и кто в самое пекло пойдет за покупками?

В ожидании своего заказа я спросил у пожилой продавщицы из Узбекистана, как она переносит такую жару, умудряясь при этом хлопотать у раскаленной печи, раскладывать горячие лепешки по корзинкам, раскатывать тесто, еще и отвлекаться на покупателей.





Ответ меня озадачил: «Как чувствую, что становится жарко, выпиваю пару кружек горячего зеленого чая, и всё становится хорошо! Еще голову повязываю туго, когда работаю на солнце».

Горячий чай или холодная вода?

Я, как и все, сто раз смотрел «Белое солнце пустыни». И знаю, что жители Средней Азии предпочитают в жаркие дни пить как раз горячий чай, а не охлажденные соки и компоты. Но всё это где-то там, в пустыне… И поможет ли этот способ мне посреди европейского мегаполиса?





Схожим вопросом в поисках эффективного средства от жары заинтересовались канадские ученые из Университета Оттавы. Оказывается, горячая жидкость действительно помогает эффективнее бороться с перегревом, но есть несколько «но».

«Да, горячий напиток повышает вашу температуру, но повышенное потоотделение (если пот испаряется) более чем компенсирует рост температуры, вызванный потреблением жидкости», — говорит автор исследования Олли Джей.



  • 3
  • 15/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое