Моторные масла: назначение, функции, разновидности

Двигатели внутреннего сгорания требуют регулярной замены масла, которое в моторе выполняет такие функции, как снижение трения деталей, предотвращение вероятности их перегрева. Также оно способствует увеличению срока службы ДВС. К вопросу выбора смазочного вещества следует подходить ответственно, чтобы в итоге не понадобилось преждевременно «капиталить» двигатель. Выбирая смазочную продукцию, необходимо обратить внимание на некоторые важные особенности. Поговорим о них подробнее.





Для чего в двигатель заливается масло


Главным предназначением моторного масла в двигателе является смазывание трущихся и вращающихся деталей. Такая необходимость обусловлена тем, что в ходе трения металлических деталей друг о друга происходит их износ. Однако это не единственная функция, которую в двигателе выполняют смазочные вещества. К дополнительным функциям также относятся:

  • недопущение перегрева деталей, что возникает при сгорании топливовоздушной смеси. Большая часть тепловой энергии от поршневой группы отводится при помощи смазки;
  • удаление загрязнений, которые образуются в процессе механического износа деталей. Проходя через фильтр, мелкие частицы задерживаются. Это исключает вероятность их циркуляции по системе;
  • нейтрализация активных соединений. Масло способствует удалению нагара, сажи и прочих видов загрязнений, образующихся в ходе сгорания топливовоздушной смеси;
  • исключение вероятности развития окислительных процессов. Благодаря смазке предотвращается коррозия в моторе.

Моторное масло играет важнейшую роль в конструкции двигателя, поэтому производители таких веществ постоянно работают над совершенствованием составов. От качества используемых жидкостей зависит ресурс работы ДВС.

 





В ходе эксплуатации происходит выработка масла, которое со временем теряет свои свойства, перестает выполнять функции. Чем это чревато для ДВС, легко представить, исходя из вышеописанных преимуществ. Частота (периодичность) замены моторных масел зависит от разных факторов. Период составляет от 5 до 15 тысяч км пробега. Если не придерживаться этих регламентов, то ресурс работы ДВС будет снижаться, а это непременно приведет к тому, что в один момент он попросту потребует ремонта или вовсе замены.

Основные разновидности моторных масел



Смазывающие жидкости бывают разных видов. Они отличаются по таким признакам, как качество, наличие соответствующих присадок и добавок (например, молибден), предназначение и состав. По основе, из которой производятся моторные масла, они классифицируются на следующие разновидности:

  1. Минеральные. Их получают из нефти путем ее перегонки. Из преимуществ нужно выделить лишь тот факт, что минеральные составы стоят недорого. Использовать их для иномарок даже с большим пробегом не рекомендуется. На холоде они быстро загустевают, что приводит к невозможности запуска двигателя.
  2. Синтетические. Это прямая противоположность минеральным веществам. Их получают способом синтезирования производных нефтепродуктов. Из негативных факторов следует только выделить высокую стоимость. В остальном такие масла удовлетворяют всем требования эксплуатации современных автомобилей.
  3. Полусинтетические. Их получают путем смешивания минеральных и синтетических продуктов. Итог: нечто среднее между качественной синтетикой и дешевой минералкой. Это положительно сказывается на стоимости продукции, но снижаются эксплуатационные свойства.

Виды смазки классифицируются и в зависимости от типов двигателей, для которых они предназначены. Так, их различают для бензиновых, дизельных и турбированных агрегатов. Каждый тип имеет свой особенности, продукция не является взаимозаменяемой.

Источник: maslobaza.com
  • 50
  • 31/12/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое