Как производят натуральную косметику Страница 1 из 4

Мне всегда было трудно подобрать косметику по уходу за лицом. С одной стороны, кожа у меня жирная, склонная к воспалениям. С другой — и на такой коже с возрастом появляются морщины, а этого хочется избегать как можно дольше. Большинство же косметических средств обычно ставит перед выбором — либо борись с акне, либо с морщинами.

Около месяца назад я попробовала натуральную косметику, и с тех пор на нее «подсела». Оказалось, она не просто полезнее и «гуманнее», а еще и эффективнее большинства известных мне средств. Где-то после недели применения кожа стала более упругой и чистой, заметно посвежела.

Интересно, за счет чего?







Состав натуральных косметических средств

 

Главное отличие натуральной косметики от всей остальной — она не содержит продукты переработки нефти, вещества животного происхождения, искусственные красители, консерванты, отдушки и другие химикаты. В ее составе — только натуральные компоненты. Как правило, это экстракты (вытяжки) целебных растений, эфирные и растительные масла, продукты пчеловодства. Максимальное количество полезных веществ — около 300 — содержится в эфирных маслах.

У производителей натуральной косметики есть свои стандарты. Их продукция должна содержать не менее 95% натуральных компонентов. Из них, как минимум, 10% должны быть выращены на экологически сертифицированных фермах и плантациях. Срок хранения натуральной косметики — не более года. Исключение составляют маски, скрабы, соли, мыло.

 

Эфирные масла







Слово «эфир» (Αἰθήρ) пришло к нам из древнегреческого языка, его можно перевести как «верхний слой воздуха». Греки считали, что эфир заполняет небесное пространство и в нем обитают боги.

Эфирные масла получили свое название благодаря летучести, способности быстро испаряться. Впрочем, «маслами» в прямом смысле слова их назвать нельзя. Конечно, они жирные на ощупь и не растворяются в воде, но при этом не относятся к классу «масляных» химических соединений — жиров. Если на лист бумаги капнуть каплю эфирного масла, оно испарится в течение нескольких часов, не оставив следа. А вот на кожу в чистом виде его капать не стоит — может остаться ожог.

Эфирные масла — это сложные органические соединения. Состоят, в основном, из терпенов, эфиров, спиртов, кетонов, альдегидов и ароматических углеводородов. Они впитываются быстрее, чем жирные,  могут глубоко проникать в тело и обладают способностью лечить человеческий организм изнутри.

О пользе эфирных масел можно говорить долго. В двух словах: они обладают антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, и даже заживляющими свойствами. Многие из них, помимо этого, — мощные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Поэтому применение косметики с этими маслами полезно для любой кожи — сухой, жирной, молодой или увядающей. Иногда одним и тем же средством могут пользоваться женщины разного возраста, и оно будет эффективно для каждой. И все же, косметику с эфирным маслами лучше подбирать, исходя из ваших особенностей.

Эфирные масла образуются во всех частях растений. Самое большое их скопление — в листьях, цветках, почках, плодах, корнях. Они хорошо растворяются в спиртах, жирах и других органических соединениях. Эти свойства часто используют при получении эфирных масел. Основные методы — дистилляция, холодное прессование, мацерация (поглощение), анфлераж (настаивание).

 

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического

 

Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами по богатству состава, широте спектра действия и отсутствию побочных эффектов. Если в природном эфирном масле содержится до 300 компонентов, то в синтетическом – максимум 6. Более того, искусственные эфирные масла лучше не использовать вообще. Они не просто не приносят пользы, а могут причинить вред.

Пример. Сравним натуральное масло ванили и синтетический ванилин. Ванилин повышает раздражительность, чувство голода, вызывает головную боль. Натуральная ваниль снимает напряжение, головные боли, вызывает чувство сытости. Как видите, их свойства противоположны.

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического

  • У эфирного масла с течением времени меняется запах. Если вы капнете его на бумагу, запах изменится уже через 15 минут. Через два часа оно снова будет пахнуть по-другому, и так далее.
 

  • После натурального эфирного масла не остается масляного пятна, оно полностью исчезает через несколько часов. А вот цвет может остаться. Например, после цитрусовых эфирных масел остаются оранжевые пятна, но они не жирные.
 

  • Цена. Чтобы получить килограмм масла розы, надо собрать и обработать четыре тонны лепестков. Поэтому 10 мл масла розы не могут стоить 200 рублей. У каждого натурального масла — своя цена. Есть дешевое — из цитрусовых или хвойных растений, есть более дорогое — например, ромашка, поскольку для получения этого масла надо обработать много сырья. Ну а если на все масла цена одинакова — скорее всего, это подделка.

 

Аптечка из эфирных масел


  • 359
  • 09/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также