5 здоровых альтернатив классическим блинчикам и оладьям Страница 1 из 3

За что вы больше всего любите блинчики?

Я — за состояние, в которое они меня погружают. Ощущение заботы, семейной теплоты и уюта, когда никуда не нужно торопиться и когда «все дома».

У меня четкая ассоциация между блинчиками и радостью, так как в детстве почти каждое воскресенье мама готовила нам изумительные блины или оладьи. Мои любимые наполнители прошлого — гречишный мед и сгущенка. А по праздникам — икра и копченый лосось.

До сих пор каждое 1 января, Рождество и день рождения, где бы я ни находилась, готовлю (или для меня готовят) мое любимое лакомство из детства.







А за что вы больше всего НЕ любите блинчики?

За белую муку? Сахар? Яйца? Наверняка вы, как и я, уже не первый год экспериментируете с различными подходами к здоровому питанию, и, блинчики, конечно, никак не вписываются в полезный рацион.

Именно поэтому, не желая отказываться от любимого детского лакомства, но желая иметь хорошее здоровье, пищеварение и фигуру, я за последние годы проверила на себе массу рецептов если не самых полезных, то уж точно, не самых вредных, оладий и блинов. И в этом посте я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, проверенными и одобренными моими самыми-самыми близкими.

В моем доме последние 3 года нет ни белой муки, ни белого сахара, и я легко справляюсь без них, не отказывая себе при этом в удовольствиях. Согласитесь, здорово ведь между полезными завтраками — кашами, смузи и омлетами — иногда оторваться на блинчиках, особенно если они не такие уж и вредные.

Я предпочитаю выпекать блинчики на топленом масле (гхи). У него есть масса преимуществ по сравнению со всеми другими маслами. Также отлично подходит кокосовое масло, если организм его хорошо усваивает (мой относится к нему не очень, но все западные фанаты ЗОШ клянутся, что это лучший растительный вариант масла для приготовления пищи.) Его плюс в том, что при нагревании оно не превращается в нечто опасное, закупоривающее сосуды (как другие растительные масла).

И последнее: я практически никогда не следую рецептам тютелька в тютельку, поэтому и самой сложно прописать все пропорции, тем более, что, как я узнавала от профессиональных шеф-поваров, в любом приготовлении пищи всегда много нюансов, начиная с продуктов и заканчивая влажностью климата, в котором вы находитесь. Поэтому, все дозировки у меня приблизительные.

 

Банановые оладьи 

 

Они не содержат ни муки, ни сахара (кому важно: без глютена, рецепт подходит для палео-диеты).

2 банана разминаем вилкой или в кухонном комбайне, добавляем 2 яйца, чуть соли, можно немного корицы и ванили и обжариваем на гхи. Все! Выпекаем.







К ним — 5-минутное домашнее варенье без сахара. Замороженную голубику (любые замороженные или свежие ягоды) довести до кипения, снять с плиты, и когда ягоды чуть остынут, добавить меда. Мурчим.

 

Блинчики из цельнозерновой муки 

 

Заменяем обычную муку овсяной, спельтой или любой другой цельнозерновой, вместо белого сахара добавляем темный (я предпочитаю кокосовый сахар) = в итоге получаем гораздо менее вредные лакомства.



  • 226
  • 09/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое