Армия Грузии Страница 1 из 2





Вчера в зоне грузино-абхазского конфликта произошел очередной инцидент, в котором оказались замешаны российские миротворцы. МВД Грузии сообщило о перестрелке между представителями правоохранительных органов республики и российскими военнослужащими, имевшей место в Зугдидском районе, у реки Ингури.
Что же из себя представляет армия Грузии?

В 2002-2004 гг. в рамках программы «Обучение и оснащение» Грузия получила 64 млн. долларов, а на программу «Операции по сохранению стабильности» только на четвертом этапе потрачено 60 млн. долларов. Третья американская программа «Финансирование закупок оружия из зарубежных стран» предусматривает выделение 11,9 млн. долларов. Но есть еще и безвозмездная помощь Соединенных Штатов, которая осуществляется по программам «Финансирование закупок вооружения иностранными государствами (FMF)» и «Обучение и подготовка иностранных специалистов (IMET)». По программам FMF и IMET в 2005 г. США выделили 11,9 и 1,4 млн. долларов соответственно (в 2006 и 2007-м объемы финансирования сохранены на уровне 2005 г.).

Удивительно, но, по утверждению некоторых экспертов, американские инструкторы и советники принимали даже непосредственное участие в грузинской агрессии против Южной Осетии летом 2004 г. Так, в составе объединенного штаба, который руководил грузинскими войсками, действовали 11 сотрудников ЦРУ и офицеров армии США. Также было установлено, что в составе грузинского вертолетного подразделения находились два американских экипажа, обученных полетам ночью и имеющих при себе оборудование для ночных полетов. Кроме того, в боевых подразделениях, непосредственно принимавших участие в боевых действиях, находились еще 25 военных инструкторов и советников из-за океана.

Не отстает от Вашингтона и Киев. Старт развитию украинско-грузинского ВТС был дан в марте 2005 г. подписанием соответствующего двустороннего соглашения между госкомпанией «Укрспецэкспорт» и Минобороны Грузии. Это декларировалось как выполнение договоренностей между президентами В. Ющенко и М. Саакашвили. В частности, соглашение предусматривало подготовку офицеров грузинских ВС в украинских военных вузах, создание танкоремонтного производства в Грузии. С тех пор Украина поставила союзнику комплексы РЛС 36Д6М, зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Бук», стрелковое оружие и боеприпасы к нему, САУ, вертолеты Ми-8 и Ми-24, танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-2. На военных предприятиях Украины производится ремонт и модернизация грузинской бронетехники.

В октябре прошлого года факт продажи Украиной оружия Тбилиси подтвердили депутаты Верховной Рады. Так, парламентарий Георгий Крючков сообщил, что готовятся к отправке в Тбилиси дополнительно ЗРК «Оса», ракеты класса «земля-воздух» и самолеты Су-27. По его сведениям, поставленные танки (40 единиц) оплачивали, а «другие будущие поставки» оплачивают американцы.



Чехия поставляла в Грузию стрелковое оружие, танки Т-72, САУ SPH-77 Dana, минометы, системы залпового огня RM-70, а также снаряды, мины и ракеты к ним. В настоящее время Тбилиси ведет переговоры с Прагой о продаже десяти боевых самолетов L-159. Об этом сообщают даже чешские СМИ, ссылаясь на слова первого замминистра обороны Чехии Мартина Бартака. Есть сведения, что чешский завод Ceska Zbrojovka достиг предварительного соглашения с грузинским руководством о продаже 4000 единиц огнестрельного оружия.

Литва передала Грузии стрелковое оружие и оба своих фрегата — «Жемайтис» и «Аукштайтис», полученные когда-то от России. Латвия — стрелковое оружие и средства связи советского производства. Греция — три катера, в том числе один ракетный «Диоскурия». Израиль — новейшие автоматы TAR-21 Tavor, приборы и прицелы ночного видения. А израильская фирма Elbit Systems Ltd провела модернизацию грузинских штурмовиков Су-25.

АТАКУЮЩАЯ СИЛА

Официальные данные военно-технического потенциала Грузии не могут отражать реальной картины. Сведения, представляемые Тбилиси в международные структуры по ВВТ и численности ВС, не всегда соответствуют действительности. Связано это прежде всего с тем, что в условиях существующих конфликтов Грузия старается кое-что исказить.

Сегодня ее Вооруженные Силы состоят из Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМС, а также Национальной гвардии. Общая численность — около 25 тыс. человек (по другим сведениям — до 31 тыс.). Мобилизационный резерв — около 100 тыс. В 2007 г. количество обученных резервистов должно составить до 20 батальонов. Официальная численность: 19 411 офицеров, капралов и рядовых, 6843 призывника, 618 человек гражданского персонала. Итого около 27 тыс. Согласно соглашению о партнерстве с НАТО численность не должна превышать 25 000, но Грузия ссылается на эти самые 6 тысяч призывников, которые, по мнению официального Тбилиси, пока и составляют «балласт». Кроме того, М. Саакашвили недавно уточнил: «Вся страна готова к тому, чтобы у Грузии в ближайшее время были до конца оснащенные, подготовленные Вооруженные Силы в составе минимум 100 тысяч человек».

  • 674
  • 16/05/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории