Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 2 Страница 1 из 2

В продолжение  Восхождение на Казбек: ЦЕЛЬ и СМЫСЛ. Часть 1

НЕ СПЛЮ

Я не спала еще в поезде, когда до подъема было несколько тысяч километров – я ехала в Киев и не спала почти всю ночь. Следующее утро я встретила в Киеве у Сахис, мы вместе совершили перелет до Тбилиси, потом проехали на машине до Степанцмиды (Казбеги), откуда должны были начинать восхождение.

Вечер был посвящен знакомству с группой. Ночью я опять не спала. Ну, почти… Долго лежала в палатке, старалась не очень крутиться, чтобы не разбудить Сахис. Заснула под утро. Я волновалась, боялась, молилась? Не припомню. Просто не спала. Возможно, мое подсознание и делало все вышеперечисленное – мне о том не ведомо.







Моя бессонница мешала мне только ночью, когда я лежала, вперив открытые глаза в черноту, потому что мне было скучно не спать, лучше бы пару-тройку снов просмотреть. Утром я чувствовала себя вполне отдохнувшей, хотя сон мой длился не более двух-трех часов.  Наверное, это у меня была такая форма горняшки. Хотя странно, что она началась еще на равнине, еще в поезде, но каких только чудес не бывает!

Из всех ночей, которые мы провели в горах, я крепко спала два раза. А их было 9. Потом в мой клуб вступили остальные – перед самым восхождением, но об этом после. Наверное, дело все-таки было в нервах – тело боялось, ум дурил себя, что все нормально, эмоции в основном занимались любопытным освоением нового пространства и новых людей. А тело боялось…

Есть такая теория (верю в нее), что мы – всесильные существа, но забыли об этом. Мы знаем свое будущее, всю многовариантностьнаших будущих. ЭГО не знает, разум не знает, эмоции заняты сиюминутными впечатлениями. А тело чувствует. Не спит. Готовится. К чему? К смерти, возможно… и ловит каждый момент осознанного существования здесь, на Земле.

У меня очень серьезные основания говорить об этом, на нашем пути было множество знаков, которые указывали, то нам не стоит соваться на вершину. Последний из них я получила постфактум, когда уже вернулась и позвонила своему отцу. Оказывается, он упал, поскользнувшись на мокром полу в бассейне, сильно растянул ногу, и ему до их пор больно ходить.  Он словно взял на себя часть моей боли — моей кармы, именно так я это восприняла, хотя, конечно, этого не хотела. Это с ним произошло, когда мы только очутились в горах, совпадение? …кто думает, что у меня до их пор горняшка, пусть так и думает.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ







Мы поднимались вверх по ущелью, к церкви – монастырю. Сколько это длилось? Мне сейчас трудно вспомнить, наверное, часа три. Может меньше. Хотя по ощущениям – больше, потому что рюкзак тяжелый, жарко, пот в глаза, а каменистая дорога все не кончается, обвивая гору как змея, которая охраняет, но одновременно и душит в своих объятиях тех, кто дерзнул подняться на нее без должного уважения.

Внизу (очень глубоко!) журчал ручей. До него катиться-падать, если оступишься. Вверх поднималась гора, на которой угнездился монастырь. Нас обгоняли паломники – мужчины, женщины, дети, молодежь. Они были одеты в городскую одежду, легкую обувь, были  без рюкзаков и шли быстрее.

Наша группа растянулась по тропе, все шли в разном темпе. Мы не видели друг друга. Хвост часто останавливался, отдыхая, хлебал водичку. Моя закончилась еще на первой трети пути, и потом – о чудо! Прямо посреди тропы бил родник, обустроенный синим пластиком (наверное, монахи постарались). Вода пузырилась, насыщенная газом, благодатью холода освежала пересохший рот.

Источник Силы – так я нарекла это для себя. Неожиданный, облагороженный человеческими руками и такой нужный в этот момент. Из него тяжело было набрать воду, а пить можно,  только припав губами, склонившись до земли. Поклонившись, принимая Силу, отбросив гордыню, став на колени. Можно, конечно, еще и кружкой воспользоваться, но кружка далеко в рюкзаке, а пить хочется прямо сейчас, так что, на колени, смертные!

Около монастыря  была наша первая стоянка, она растянулась на два дня, и на то были очень серьезные причины. Первая проверка -  Казбек ухмылялся нам с высоты, звал к себе облака и брал в союзники Солнце, чтобы отбросить блики на наши лица и затуманить сомнениями наши души.



Вообще, останавливаться надолго (на сутки примерно), по пути вверх – жизненная необходимость. Потому что нужно акклиматизироваться на новой высоте, тело должно привыкнуть к меньшему количеству кислорода. Поэтому нам —  не просто стоять там, а  активно двигаться.

Желательно – поднимаясь ненадолго выше.  Поэтому мы разбили палатки, поели и пошли вверх.  Алексей провел небольшой ликбез – как ходить по горам. Оказалось (я и не знала!), что в горах кратчайшее расстояние между двумя точками – не прямая, а ломаная линия. Подниматься лучше траверсом-зигзагом.  Так меньше нагрузка на суставы, поэтому путь легче и безопаснее.

Мы поднялись на ближайшую вершинку, а от нее виднелись по хребту еще несколько следующих – дальше, дальше и дальше. Они дразнили и манили, мои ноги чесались пробежаться дальше вверх. Но мы остановились, вечерело, нужно было еще спускаться, и вечерняя программа нас еще ожидала, содержательная и манящая. Сегодня мы должны били нарекать Имена. А пока – время для Чуда!



  • 306
  • 27/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое