+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Создаем позитивное настроение: стиль БОХО в интерьере

Как бы вы смогли охарактеризовать свою жизнь? Наверняка практически каждый день вы проводите по одной схеме, а ведь иногда так хочется избавиться от скуки и добавить ярких красок во всё, что вас окружает.

Приходя домой, многие предпочитают наблюдать сдержанные и строгие стили, ничем не выделяющие такой интерьер среди множества других. А если вы являетесь сторонником искусства, то наверняка любите работать с необычными оттенками и материалами.





Но в том случае, если вы относитесь к творческим и креативным личностям, попробуйте внести разнообразие в повседневную обстановку. Для этого достаточно оформить вашу комнату в стиле бохо.





Стиль бохо в интерьере квартиры

Благодаря своей яркости, использованию необычных материалов, нестандартным подходам к выбору расцветки и многим другим особенностям такой стиль всё чаще встречается у людей, чья жизнь напрямую связана с искусством.

Но даже если вы не являетесь представителем такой сферы, стиль бохо не оставит вас равнодушными. Благодаря такому подходу к оформлению интерьера вы сможете создать атмосферу легкости и непринужденности, а это именно то, в чем часто нуждается каждый из вас.

Так давайте же выясним, как воссоздать эту атмосферу у себя дома, и к каким хитростям вам придется прибегнуть.





Ключевые особенности стиля

Чем стиль бохо отличается от остальных? Пожалуй, главной его особенностью является полное отсутствие каких-либо правил оформления интерьера. А это значит, что в процессе декорирования вы можете проявить фантазию и не бояться, что самые смелые идеи будут неуместными в вашей комнате.





Такой стиль предполагает использование огромного количества мелких деталей, но в своей совокупности они не вызывают чувство беспорядка: наоборот, у вас и ваших знакомых возникнет впечатление, что каждая деталь имеет свое место и является важным элементом интерьера.









Совет: поскольку стиль бохо отождествляет комфорт и уют в вашем доме, лучше использовать мягкие и не раздражающие оттенки и удобные предметы мебели.

К числу основных характеристик интерьера, оформленного в стиле бохо, можно отнести следующие:

использование жизнерадостных оттенков (они не должны давить, но и не должны вызывать скуку. В этом случае удачным будет сочетание сразу нескольких цветов);





натуральные материалы (стиль бохо в интерьере квартиры или комнаты характеризуется использованием большого количества натуральных тканей, деревянных предметов, растений и т.д.);

этнические мотивы (как правило, они проявляются в выбранном для декорирования текстиле: не бойтесь использовать ткани с узорами, принтами и необычными росписями);

большое количество аксессуаров (выбранные вами элементы декора должны вписываться в общую тематику интерьера).





Как правило, стиль бохо не предполагает использования обоев. Обычно для декорирования стен используют побелку, штукатурку, специальные краски или натуральное дерево. Некоторые предпочитают обклеивать стену декоративной узорчатой тканью.

Такой вариант особенно популярен на кухнях. Что касается пола, то здесь необходимо обеспечить большое количество ковров: сама же поверхность делается из камня или дерева.

Не забывайте о том, что бохо – это старинный стиль, поэтому в помещении необходимо использовать минимум техники.





 

В связи с тем, что с каждым разом у любителей такого стиля появляются новые идеи, на сегодняшний момент на практике уже закрепилось использование нескольких его ключевых направлений.

Первый способ оформления – это бохо-классик. Такой стиль является наиболее строгим, здесь уместно использовать классическую мебель, ровные линии, нежные оттенки.

Но, как правило, всё это разбавляется традиционными для стиля бохо способами: стены и текстильные материалы украшаются необычными узорами, скучные ткани сочетаются с кружевами или яркой тесьмой. А пастельная цветовая гамма разбавляется за счет таких оттенков, как золотой, коричневый, бежевый, синий и многими другими.





Следующее направление — это бохо-гламур (или бохо-шик). В этом случае винтаж, приемлемый для традиционного стиля бохо, сочетается с гламурными элементами декора.

Интерьер можно украсить с помощью стразов, меха, гипюра, а также соответствующих картин.





Для любителей всего натурального более предпочтительным является украшение интерьера в стиле бохо-эко. В этом случае каждый из элементов интерьера делается из натуральных материалов.

Для отделки полов используют дерево или камень, для стен – штукатурку или деревянные панели. Для текстильных элементов используются хлопок, шелк, кожа и натуральный мех.





Еще одним ответвлением стиля бохо считают стиль бохо-хиппи. В этом случае используются самые смелые сочетания цветов, аксессуаров и предметов мебели.

Ачем больше деталей вы будете использовать для декорирования интерьера – тем больше он будет соответствовать основной задумке направления.





Детали интерьера

Как оформить интерьер, чтобы каждая деталь только подчеркнула особенность используемого вами стиля?

Если это гостиная или спальня, украсьте интерьер с помощью декоративных подушек и покрывал с яркими узорами и тесьмой.

Если это кухня – подберите подходящую скатерть, а также украсьте стены оригинальными текстильными подставками под посуду и прихватками. Для украшения кухни подойдут живые цветы.





И не забывайте о том, что комнаты можно украсить мягкими красивыми коврами. Причем для этих целей необязательно покупать что-нибудь новое: в ваш интерьер отлично впишутся старые коврики или пледы, сделанные собственноручно из разноцветных лоскутков.

Совет: не бойтесь сочетать несочетаемые цвета, так как это сделает атмосферу в вашей комнате более живой и веселой.





Для того чтобы стиль вашей комнаты считался законченным, необходимо подобрать соответствующую мебель. Этот стиль характеризуется использованием большого количества мягкой мебели, но не обязательно останавливаться на таких вариантах.

Старинную атмосферу вашему дому придаст плетенная или деревянная мебель, а также варианты, сделанные из кожи.





Помните! Для комнат небольших размеров предпочтительнее использовать именно плетеные варианты мебели, чтобы интерьер не казался слишком загроможденным.

Если это кухня – используйте массивные деревянные столы и стулья. В такую кухню отлично впишутся лавочки. Также в этот стиль впишется мебель из пластика: желательно отыскать разноцветные или прозрачные варианты.

В спальной комнате особенность стиля подчеркнет старая кровать из дерева или металла, небольшие деревянные столики и шкафы.





Поскольку в бохо стиле уместно использование различных аксессуаров, предлагаем вам ознакомиться с основными способами украшения интерьера с их помощью:

полки, шкафы и журнальные столики украсят разнообразные вазочки, статуэтки и подсвечники. Если у вас есть желание, можете немного преобразить их внешний вид: например, с помощью золотых или серебряных красок можно сделать так, чтобы они казались более старыми. Для украшения такого интерьера прекрасно подойдет антиквариат;

на стенах можно развесить веселые картинки или фотографии в деревянных рамках, а также старинные часы;

обязательно продумайте способ освещения: желательно подобрать люстру с хрусталем или узорами из металла;

для украшения стен и шкафов можно использовать зеркала в широкой оправе;

как стены, так и потолки можно обклеить оригинальными молдингами.





Кстати, в такое помещение впишутся даже большие скульптуры. А на столах и полу можно разместить большие вазы с живыми цветами.

Очень важную роль в таком интерьере играют занавески. Чтобы ваша комната передавала ваше внутреннее состояние, не спешите покупать готовые шторы для окон. Лучше пройдитесь по текстильным магазинам, выберите ткань с веселой расцветкой – и пошейте занавеску самостоятельно.

Можете подобрать материал в тон мягкой мебели.

Совет: чтобы ваш интерьер не смотрелся слишком мрачным, для штор лучше использовать светлые оттенки.





Еще один способ принять участие в создании элементов декора для такого стиля – это нарисовать яркую картину. И не страшно, если у вас нет соответствующих навыков: даже не совсем профессиональные картины отлично спишутся в такой интерьер, достаточно использовать яркие цвета.

Кстати, если вам сложно подобрать цвета для декорирования интерьера, предлагаем вам беспроигрышный вариант: можно использовать желтый, зеленый, коричневый и белый оттенки, а разнообразие обеспечить за счет сочетания нескольких несовместимых материалов.

Не забывайте о том, что именно хенд-мейд является ключевым способом оформления комнат в стиле бохо: украсьте интерьер и сделайте своими руками подушки, пледы, одеяла, скатерти и даже декоративные статуэтки.





Стиль бохо отлично подойдет для творческих натур и позволит внести разнообразие в интерьер за небольшой промежуток времени.

Мы открыли вам далеко не все секреты декорирования интерьера в таком стиле: будет лучше, если об остальных тонкостях этого процесса вы догадаетесь сами.

 



Монохромный интерьер: интересные идеи для дизайна вашего дома

Секреты дизайнеров: Какой должна быть мебель для маленькой кухни

 

Единственное, о чем следует помнить – это то, что не стоит бояться экспериментировать. Пусть ваша комната передает ваш внутренний мир, а яркие краски и необычные материалы поднимают настроение вам и вашим близким.опубликовано 

 



Источник: dom-mechti.com/stil/boho-v-interere.html

Архиважная статья! Остеохондроз и грыжа диска — истинные ПРИЧИНЫ болей и иных осложнений

Мы не ошибёмся, если скажем, что остеохондроз и связанная с ним боль – один из самых верных спутников человеческой жизни.

По этому поводу один человек как-то заметил: человечество касательно его причастности к болям в спине можно разделить на три большие группы.

Первая – это те, у которых уже болело.

Вторая –те, у кого болит.

А третья — у кого ещё заболит…





И с этим трудно поспорить, лишь можно добавить, что боли в спине лечить стало довольно рискованным занятием, поскольку не знаешь, куда угодишь: или к нейрохирургу, или к ростовщику, или к психиатру…

Но достаточно иронии, а давайте-ка лучше зададимся вопросом: почему при столь бесспорной значимости этой проблемы она до сих пор нигде не решена? Почему люди так мучительно и долго лечат свои «хондрозы» и «грыжи», вплоть до того, что многие продолжают своё лечение в операционной? Ведь, не Бог знает что за болезнь – какой-то там «бабушкин хондроз»!

На самом же деле, и о чём пора вслух говорить, проблема болей в спине во многом искусственная. Медицинские общества хорошо обучают пониманию того, что любая боль, будь то головная, сердечная или боль в спине, — в подавляющем числе случаев является следствием нарушения кровообращения.

Но очень мало говорится о том, что кровь по нашему организму движется благодаря не одному сердцу, а двум! Что второе сердце – это скелетные мышцы, которые, в отличие от основного сердца, перемещают только кровь венозную, но оттого их значение не меньшее.

Когда мышцы сокращаются, они выдавливают из себя кровь, заставляя её двигаться в ту сторону, куда «показывают» венозные клапаны. Когда расслабляются – кровью наполняются. Работая как помпа, мышцы обеспечивают в организме венозный отток, в том числе — из спинномозгового канала.

Именно этим недопониманием роли мышц позвоночника в его кровообращении и их недостаточным задействованием, объясняется плохой эффект от лечения. Люди могут болеть месяцами, несмотря на скрупулёзное выполнение рекомендаций своих врачей, где бы те их ни лечили — в России, Израиле или Канаде. С той лишь разницей, что за рубежом лечение этой категории больных возложено на ортопедов, в России – на неврологов.

Вместо того, чтобы разогнать всё сдавливающий отёк включением мышечного «насоса», нарушение работы которого неизбежно вследствие защитного сокращения мышц, окружающих повреждённый диск, медики пытаются снять отёк лекарствами! И что можно сравнить с тем, если палец зажать в дверях, а затем лечить посиневшую фалангу примочками и уколами, не раскрывая двери. Насколько это эффективно – не надо говорить..

Но как раз именно этим занимается огромная армия врачей, и может даже показаться, что то великое множество таблеток и уколов, которые они прописывают своим пациентам, продиктовано или ненавистью их к ним, или полнейшим равнодушием…

В действительности же медики не знают, как справиться с этой болезнью, доказывая свою беспомощность тем, что сами болеют «хондрозом» не реже остальных. А когда их измученные таким «лечением» пациенты выбиваются из сил, их направляют к нейрохирургам.

К мнению же человека с ножом обычно прислушиваются, встреться он в тёмном переулке или в операционной. Скорее всего, именно этой неуверенностью расшатанной психики можно объяснить то, что каждый двадцатый мученик с «грыжей» соглашается на предложенную операцию.

А сейчас будьте готовы к следующему заявлению. Дело в том, что всю статистику грыжесечения можно почти полностью свести к нулю. Ведь причины болей и иных осложнений не столько в грыже, сколько в отёке! Огромное количество людей ходят без операции даже не с одной, а с несколькими грыжами, которые также, замечу, давят и также натягивают. Но боли то у них нет…! Живут себе спокойненько эти люди, занимаются в удовольствие спортом…

Подумайте над этим, прежде чем лезть напуганным «кроликом» или «спонсором» поневоле на операционный стол!





Когда хирург удаляет грыжу, он удаляет, прежде всего, «занозу», т.е. кусочек хряща, который пока ещё способен вызывать вокруг себя стерильное воспаление, а с ним — всё сдавливающий отёк. Именно этим объясняется обезболивающий эффект от операции.

Но что за нужда идти на такие жертвы, когда можно сделать иначе?! Зачем травмировать ножом здоровые ткани, когда можно запустить в работу мышечный насос, тем самым оптимизировать нарушенный венозный отток?

И тогда грыжа очень быстро начнёт терять свои инородные свойства за счёт своей естественной реструктуризации. Кроме того, вывозом со «стройки» «мусора», мы создадим благоприятные условия и для скорейшего рубцевания дефекта в диске, откуда эта «заноза» вышла. А значит, сроки болезни сократятся в разы.

Запускаются же эти процессы (поверьте, так желанные измученным организмом!) с помощью несложной гимнастики. А точнее – суммой последовательно выполняемых физических движений, которым можно обучить любого циркового медведя, не говоря уж о человеке. Задача врача будет состоять лишь в том, чтобы показать эти движения, согласовав их усилия с активностью болезни, и дать рекомендации по режиму, чтобы больной излишне не двигался и не срывал «корку с раны» в рубцующемся, а потому ещё больном диске.

Ну а затем, когда диск заживёт, надо будет грамотно нагрузить человека силовыми упражнениями, чтобы натренированными, сильными мышцами предотвращать опасные смещения позвонков, называемые «нестабильностью», которая закономерно появляется там, где межпозвонковые диски уплощены. Ведь если оставить эти «люфты» позвонков без внимания, они вскоре проявят себя повышенной утомляемостью мышц позвоночника, хрустом и болезненными «закусываниями» в нём, что вкупе будет нести риск вспышек обострений.

И вот когда мышцы станут натренированными, тогда не надо будет делать никакой энергоёмкой и крайне дорогостоящей стабилизирующей хирургической операции, цена которой в платных клиниках в том же Израиле приближается к 30 тыс. долларов.





Вот чему надо обучать медиков, чтобы перестали назначать лишь вредящие здоровью лекарства и токи, тем доводя своих пациентов до крика отчаяния – операции. Но поскольку понимания этого до сих пор нет, огромная армия врачей во всём мире лечит эту болезнь так, как кому вздумается или выгодно.

Кто ж дирижёр в этом разноголосом хоре? Догадаться не трудно. Это сеть гигантских фармакологических концернов. Этот фармакологический спрут, используя своё финансовое могущество, простёр свои щупальца повсеместно. Он сумел купить всё, в том числе и первый голос в определении политики в системе мирового просвещения и медицинского образования. В их интересах, чтобы врачи были недоученными настолько, чтобы «лечили» лекарствами даже то, что лекарствам не поддаётся.

И побережёмся здесь что-либо упрощать. Знания о значении мышечной системы в кровообращении позвоночника давно подняты «на-гора». Выводы по этой фундаментальной теме, основанные на лабораторных изысканиях, были представлены академическому научному миру ещё в средине XX столетия.

Откуда бы о них знать автору этих строк, врачу-клиницисту, написавшему на их основе за годы тридцатилетней практики серию научно-популярных книг о позвоночнике и его лечении? И я со всей ответственностью утверждаю, что эти научные изыскания хранятся под «сукном». Учебные программы медицинских колледжей и вузов намеренно составлены так, чтобы увести обучающихся от истины, принудить их тем максимально полно использовать в своей практике фармакологическое и хирургическое лечение с применением дорогостоящего диагностического и лечебного оборудования.

Убеждён, что тема болей в спине, как весомая составляющая в общем списке человеческих недугов, стоит того, чтобы быть полно освещённой. По логике вещей заявление о причинной роли глубоких мышц должна была бы сделать академическая наука.

Но этого не произошло, и, вероятно, одно из объяснений тому – слишком вязко болото, в которое погрузились диссертанты благодаря своим полунаучным диссертациям. Нелегко признавать свои ошибки, трудно расставаться с учёными званиями. Мне не известны случаи добровольного отказа от учёной степени, поэтому можно предположить, что огромная армия врачей, взращенных на ложных представлениях о болях в спине, будет упорно продолжать безнаказанно наносить вред пациентам, соизмеримый масштабностью с геноцидом.

Вот одна из причин того, почему детей в школах обучают чему угодно, только не тому, как сберечь своё «древо жизни». Напротив, учебные заведения стали настоящей кузницей остеохондрозов, сколиозов, травм шейного отдела позвоночника.

С первых лет посещения детьми школы это древо ломают грузом ранцев и непомерно продолжительным учебным часом. А когда, устав сидеть за партами, дети интуитивно находят верное решение и начинают подпирать голову рукой, им запрещают использовать эту опору, под предлогом её небрежности, вместо того, чтобы научить помогать себе красиво, изящно.





А учение это не сложно. Во всяком случае, не сложнее тех премудрых формул из точных наук, которые, за их невостребованностью, большинство по окончании школы забывает. Ведь не каждый рождается Лобачевским или Менделеевым, и что очевидно. Как очевидно и то, что каждый может стать камнем на шее государства по причине стойкой утраты трудоспособности.

Кто-то скажет, что человек лучше выпьет лекарство, чем будет заниматься собой. Не соглашусь с этим утверждением. Только самоубийца выпьет содержание склянки, на которой написано «яд». Всё зависит от акцентов просвещения. На что они будут расставлены. Не будем забывать, что позвоночный столб – это главная опора и важнейшая нервная магистраль человеческого организма. Его поломки весьма существенно омрачают человеку жизнь.

 



Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

О чем говорит потливость во время сна

 

Святые отцы говорят: тело – это осёл, на котором мы должны доехать до небесного града Иерусалима: если не докормишь его – свалится, если перекормишь – взбесится. Поэтому всегда надо держаться золотой средины. Заботься о теле, коль хочешь донести драгоценный «кувшин» до пункта назначения.

Со своей же стороны хотелось бы пожелать, чтобы содержание вашего «кувшина» было подобно вину: что ни год, то ценнее.опубликовано 

 

Автор: Андрей Долженков

 



Источник: dolgenkov.digitn.ru/?page_id=142

СУПЕР средство для сияющей кожи лица всего из 2 ингредиентов

Кокосовое масло и пищевая сода могут стать отличным средством для очищения кожи, которое удалит мертвые клетки и будет способствовать притоку крови и очищению пор. 

Такой скраб предотвратит появление черных точек и акне. Так почему именно сода и кокосовоемасло?

Пищевая сода
 

Пищевая сода является амфотерным компонентом (то есть веществом, которое в зависимости отусловий,  реагирует и с кислотой, и с основой), это значит, что она нейтрализует дисбаланс pH, выступая как кислота или основа.

Дисбаланс pH - одна из главных причин акне, сухости кожи и черных точек. Пищевая сода —щелочной продукт, который положительно действует на состояние кожи.

 



 Кокосовое масло

Кокосовое масло является натуральной альтернативой увлажняющему крему, питает кожу, предотвращает сухость.  Имеет антибактериальное и противовирусное свойства. Такое может излечить такие кожные  заболевания, как экзема. Заживляет раны, что просто незаменимо при  склонной к акне кожи.
Ингредиенты:

10 гр или 2 ч ложки  кокосового масла (органического)
1 ч ложка  соды
 


 Применение:
Соедините масло и соду в стеклянной или фарфоровой посуде (для каждого применения маска готовится заново), хорошо перемешайте.   Осторожно нанесите на кожу легкими круговыми движениями.
Через 5 минут аккуратно смойте  водой комнатной температуры.
Бережно промокните лицо чистым полотенцем.   Кожа отлично увлажнена и вам не нужно пользоваться дополнительно кремом.
  Примечание: использовать такую маску рекомендуется 1-2 раза в неделю! опубликовано    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112107-super-sredstvo-dlya-litsa-vsego-iz-2-ingredientov

Эта простая омолаживающая процедура для лица дает потрясающий результат!

Среди множества разновидностей массажа одним из наиболее интенсивных является, пожалуй, щипковый массаж лица и тела. Он активизирует защитные функции кожного покрова и улучшает кровообращение в тканях. Его действие основано на активизации лимфатической системы с помощью массажных движений. Самомассаж поможет оживить иммунную систему и вывести вредные токсины, снимет отёчность, сделает более упругой и гладкой.





Щипковый массаж относится не только к косметическим, но и к лечебно-оздоровительным процедурам.

Щипковый массаж необходимо выполнять до нанесения крема, поскольку он сделает кожу лица скользкой и тогда вы не сможете захватить ее пальцами. Несмотря на то что данный метод оказывает активное воздействие, пощипывания во время процедуры должны быть осторожными и безболезненными.

Для процедуры используют большой и указательный пальцы, а сами движения должны быть интенсивными – чтобы захватывалась подкожная клетчатка.

Ни в коем случае не следует оттягивать кожу! Нужно лишь прихватить ее подушечкой большого пальца и второй фалангой указательного пальца, а затем отпустить.

Перед началом сеанса нужно проверить, не скользят ли пальцы. Если они немного влажные или маслянистые и соскальзывают с кожи, их надо тщательно вытереть сухой и чистой салфеткой. Если же и это не помогает, можно провести массаж непосредственно через чистую сухую салфетку или полотенце — он получится даже более эффективным.

Интенсивность и количество повторений массажа и лица, и тела зависит от структуры и типа кожи – если она тонкая, достаточно 10 минутной процедуры, движения при этом должны быть более деликатными.

МАССАЖ ЛИЦА

Перед началом процедуры рекомендуется снять макияж с лица и встать перед зеркалом для контроля правильности положения рук и выполнения массажа. При проведении массажа не должно появляться неприятных ощущений.

На весь комплекс требуется всего четверть часа в день, а более ровный контур лица можно будет отметить уже через пару недель.

1. Поместить одну ладонь под другой на шее и выполнить щипки (5—6 раз) с одной стороны шеи до другой





2. Массировать лицо вдоль линий овала от середины подбородка по направлению к мочкам ушей; от уголков губ — к козелкам ушей; от верхней губы — к вискам.

После чего выполнить массаж бровей, пощипывая их от переносицы к внешним краям





Выполнять щипковый массаж глубоко, ощущая под подушечками пальцев кости лица. Каждую массажную линию проходить не менее 3 раз.

Щипковый массаж лба выполнять довольно трудно, поэтому кожу на лбу достаточно немного подвигать вперед-назад, чувствуя под пальцами кость, или использовать круговые движения. Направления массажа: от бровей — вверх и от середины лба — в стороны. Дойдя до волосистой части головы, продолжить массаж до макушки. Несколько раз пройти по голове сзади от шеи до макушки.

3. Выполнить щипковые движения участка кожи, расположенного под бровью. Хорошо помассировать участок от внутреннего уголка глаза к внешнему, стараясь ощутить подушками пальцев кость верхней части глазницы. Те же движения проделать и с нижней частью глазницы, пройдясь по каждой линии 3 раза





4. Помассировать с помощью щипков носогубные складки (3 раза). Перейти на середину каждой щеки, после чего размять линии вдоль ушей, двигаясь снизу вверх по направлению к вискам





5. Массаж подбородка

Нужно начинать от центральной части, двигаясь в сторону ушей, обеими руками. Большим и указательным пальцами слегка ущипнуть и оттянуть кожу, отпустить, перейти к следующему участку, примерно на 2 см выше предыдущего щипка. Двигаться рекомендуется с частотой около 10 щипков в 10 — 12 секунд.

6. Укрепление контуров под подбородком.

Для этого упражнения поднять голову вверх, также указательным и большим пальцами делать щипки под нижней челюстью, в зоне так называемого «второго подбородка», двигаясь от центра к ушам. Частота и сила щипков должны быть равномерными, такими же, как и в предыдущем движении: не оттягивающими кожу и достаточно быстрыми.

7. Разглаживание подбородка.

В этом упражнении задействованы три пальца: указательный, средний и безымянный. Ими нужно делать разглаживающие движения кожи от нижней части подбородка к мочкам ушей, слегка прижимая пальцы к внешней поверхности нижней челюсти.Стоит отметить, что нажатие должно быть нежным и движение должно напоминать разглаживание, но не поглаживание или растягивание.

Этими же тремя пальцами нужно делать разглаживающие движения вдоль шеи сбоку, от ушей вниз к ключице. Для эффективности этого движения массаж нужно проводить рукой противоположной массируемой стороне (например, левую сторону массировать правой рукой), слегка наклонив голову в противоположную сторону.

Эффективность такого самомассажа зависит от правильности и частоты его проведения, а также от первоначального состояния кожи.Улучшение контуров лица можно будет отметить уже через 10 дней после начала массажа, если делать его ежедневно и сочетать с отказом от вредных факторов, таких как табакокурение и алкоголь, а также придерживаться натуральной диеты. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_4169

Ирина Хакамада: Лишние деньги забирают энергию

Ирина Хакамада знает, как достичь карьерного успеха и при этом оставаться свободным и счастливым. Она подскажет, как понять время, в котором мы живем, и использовать это знание себе во благо. Вы узнаете, как научиться считывать других людей, как достичь состояния «железных нервов», чтобы не совершать ошибок на нервной почве, как общаться с руководством, и о многом другом. Читайте 15 карьерных советов от Ирины Хакамады.





1. Двигаться надо не к цели, а к себе. «Чем быстрее ты двигаешься к цели, тем быстрее цель уходит от тебя. «Двигайся к счастью», — учили даосисты. Нужно поймать свою волну, которая поднимет вас наверх, как того серфингиста. А для этого нужно уметь выйти из потока, прислушаться к себе.

 

2. Меньше смотрите федеральные ТВ-каналы — то, что там показывают, не имеет отношения к реальной жизни. Смотрите лучше развлекательные. А если уж нужна информация, ищите ее в Интернете или смотрите РБК. А вообще впитывайте информацию от окружающих людей. Можете пообщаться с таксистом — узнайте от него что-то полезное, с ювелиром — от ювелира. Слушайте мир и тогда поймаете свою волну. Примерно раз в месяц смотрите художественные фильмы, которые напоминают о смерти, чтобы ценить жизнь.

 

3. Если хотите быть успешным, нужно понимать, в какое время вы живете, и отразить его в своих действиях. Мы живем в непредсказуемое время, когда за счет новых технологий информация и события меняются с такой скоростью, что стабильность исчезает.

Все, кто желает стабильности, — проиграют. Но если отразить эпоху, стать таким же переменчивым, рождаться каждый день заново в ответ на новые вызовы и ловить от этого кайф — тогда все получится.

 

4. Станьте человеком рискованным, но рискуйте маленькими шагами, чтобы не провалиться. Будьте готовы и к падениям, паузам, депрессиям, потому что жизнь не состоит вся из ковровых дорожек. И риск не бывает без проблем.

 

5. Если ваш начальник – мужчина, то при поступлении на работу вы должны все обговорить с ним в контракте, включая сверхурочное время и все свои дополнительные функции. Потом, когда вас попросят сделать что-то дополнительно, вы тут же скажете: «Нет проблем! Но в контракте у меня это не прописано. Что я за это буду иметь?» Мужчина работает на логике, вам кажется, что после этих слов он разозлится, а он спокоен. Потому что вы только что поговорили с ним на его языке, точно так же, как с ним разговаривают другие мужчины.

 

6. Если вы хотите научиться считывать человека, вам надо смотреть мелодрамы, драм кино и читать классическую литературу.

 

7. Если поедать все, что сыпется на нас из Интернета и телевизора, вы отупеете и не сможете принять вообще ни одного решения ни в области инвестиций, ни в области управления, ни в личной жизни!

 

8. Когда ты бесконечно богат, но при этом – раб, ощущение счастья исчезает. А когда ты достиг карьерного успеха и удивительно при этом свободен – это кайф. Такая вот методика карьерного счастья: совместить драйв, кайф и карьеру.

 

9. Чтобы быть дико успешным, надо уметь быть ленивым. Иногда вы чувствуете, что стоите на месте — это означает, что вы исчерпали свой потенциал и забили голову «текучкой». В таком случае  необходимо взять паузу и переключиться. Можно уехать на дачу, почитать книгу, полностью расслабиться, лучше – в одиночестве. В процессе такой паузы вы увидите абсолютно правильный путь.

 

10. Если вы хотите победить в смертном бою, то надо умереть заранее. Потому что у мертвого нет нервов.





11.У вас серьезная ситуация, вы достучались до какого-то шефа и вам нужно пройти тестирование. Вы очень хотите пройти этот тест. И из-за этого сильно волнуетесь. Вы профессионал. Вы подготовились к этому тесту. Но при этом вас трясет от того, что вдруг у вас ничего не получится, и вы проиграете эту ключевую битву для себя и не попадете в любимую фирму. Чтобы этого не было, вам надо установить гармонию с собой.

Как это сделать? Вечером перед событием вы должны проиграть для себя ситуацию, что у вас ничего не вышло. Вы с позором выкинуты. Вы это прокручиваете, потом вы погружаетесь в это состояние, что вы лузер, вы все проиграли. Потом вы придумываете реальные выходы из этой ситуации, что вы будете делать, не будете же вы вешаться! Вы же пойдете дальше биться как-то.

Вы говорите: я буду это, это, это и это… И потом вы понимаете, что не так уж все и страшно! После этого, эту психотерапию вы с собой провели, успокоились, а потом заснули.

А на следующий день отдыхайте. Перед походом на тест ничего не делайте, смотрите кино, слушайте хорошую музыку, пейте вкусный чай. Поменьше общайтесь. Просто дайте отдохнуть вашему сознанию и организму. И получается, что вы находитесь в полной гармонии. Вы готовы проиграть, но при этом делаете все, чтобы выиграть. У вас нервы становятся железными, и вы не совершите ошибок на нервной почве, которые могли бы совершить.

 

12. Стать смелее поможет новая философия: в этой жизни у вас есть только одна опора — это вы сами. Все. Других опор не существует. Это не семья, не муж, это не страна, не пенсионный фонд, не чиновники, никто. Только вы сами.

 

13. Когда вы много работаете, вам в сознание поступает очень много информации. Наступает такой момент, когда эта информация превращается в дрожжевое место, запихнутое в кастрюлю: вы крышкой закрыли, а ее все больше и больше. Она начинает выпирать и поднимать крышку. Ваше сознание переполняется так, что у вас пропадает аппетит, пропадает сон, вы доходите до ручки.

И, самое главное, вы перестаете быть умным и интересным работником, потому что особенно во время кризисов: локальных или глобальных нужны какие-то нестандартные решения. А вы привыкли вот так… Вас загнали в этот надрыв и у вас ни одного решения. Вы как маленький ребенок, которого выучили решать задачки типичные, а как только дают нестандартную задачу – он получает двойку.

Для того, чтобы у вас появилось другое состояние, нужно сделать паузу. Прийти домой, выключить все телефоны, даже не пойти один день на работу, что-нибудь наврать. И, наконец, посмотреть фильм, о котором вы мечтали. Или посидеть в саду на даче и увидеть голубое небо. Притом, что нету ни детей, никого вокруг. Никто не шумит. Сделать паузу. В этой паузе сознание немножко уйдет, лишнее тесто уйдет, оно осядет, возникнет пустота небольшая и в эту пустоту подсознание, у которого больше информации, выкинет дополнительное знание.

 

Это Вам будет инетерсно:

Насим Таллеб: Большой войны не миновать

Михаил Литвак: ВАШ человек вас найдет!

 

14. Я зарабатываю достаточно денег, чтобы обеспечить себе самореализацию. Я не хочу денег больше, чем мне нужно для самореализации. Если денег слишком много, тогда часть моего времени уходит на управление ими. Лишние деньги забирают энергию.

 

15. Кризис! Он кончится. Чтобы пережить его спокойно и быть на подъеме, любите себя больше, чем успех и карьеру, и деньги к вам повалятся! опубликовано 

 



Источник: www.knigikratko.ru/articles/15-karernyh-sovetov-ot-iriny-hakamady

9 кинезиологических упражнений, которые заставят мозг работать на полную мощность

Кинезиологических упражнений разработано немало — я отобрала из них только те, которые удобно выполнять в положении сидя, в том числе во время работы на компьютере. А в том, что они действительно помогают, у меня нет ни капли сомнения, иначе бы я их давно забросила, а так уже на протяжении длительного времени прибегаю к ним ежедневно, благо они несложные и не требуют временных затрат.

Эти упражнения  можно выполнять и взрослым и детям, они бодрят, тонизируют, снимают усталость, тяжесть в голове, помогают справиться с нежелательной в данный момент сонливостью, обостряют внимание и память, а также значительно повышают способность концентрироваться на выполняемой работе.



 

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения. Она включает в себя комбинацию теоретических и практических знаний из натуропатии, физиотерапии, акупунктуры, хиропрактики, восточной медицины, гомеопатии и т. д.

С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух,  воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.

Упражнение«Крюки»

Чтобы снять напряжение, успокоить нервную систему, сосредоточиться и быстро восстановить психоэмоциональное равновесие — необходимо сесть на стул, скрестить ноги, положив лодыжку левой ноги на лодыжку правой ноги.

Затем скрестить руки, положив запястье правой руки на запястье левой руки, после чего соединить пальцы в замок, так, чтобы большой палец правой руки оказался поверх большого пальца левой руки.

Вывернуть соединенные в замок руки перед грудью «наизнанку», чтобы  сцепленные пальцы были направлены кверху. Смотреть прямо, взгляд вверх, кончик языка прижат к верхнему нёбу (можно на вдохе прижимать к твердому нёбу кончик языка, расслабляя его на выдохе).

Посидеть в этой позе 1—5 минут до появления зевка либо до ощущения достаточности.

Данный прием (его можно выполнять также стоя или лежа) только на первый взгляд кажется простым и незамысловатым. Кинезиологи утверждают, что при таком перекрещивании рук, ног и пальцев происходят сложные процессы, приводящие к сбалансированной работе моторных и сенсорных центров как каждого полушария мозга, так и среднего мозга, который находится прямо над твердым нёбом. При этом достигается объединение эмоций и процессов мышления (усиление межполушарной интеграции), приводя к наиболее эффективной работе (обучению) и реагированию на происходящее.

Упражнение «Зеркальное рисование»

Положить на стол чистый лист бумаги. Взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Начать рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы, цифры. При выполнении этого упражнения расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий мозга синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.

К слову, в кинезиологии есть такой любопытный прием, не только полезный, но и увлекательный. Большинство из нас выполняют рутинные ежедневные физические действия правой рукой (левши — левой). А что, если поэкспериментировать, пробуя чистить зубы, причесываться, брать в руки те или иные предметы и так далее,  другой рукой? Исследования показывают, что выполнение обычного действия «неудобной» рукой активизирует новые участки мозга и помогает развивать новые контакты между клетками мозга. Такие упражнения очень нравятся детям.  



Упражнение «Ухо — нос»

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой — за левое ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши, затем поменять положение рук «с точностью до наоборот».

Упражнение «Кочерга»

Приподнятую стопу вывернуть внутрь и по 8 раз качнуть ею вперед и назад. То же другой ногой.

Упражнение «Святоша»

Эта поза подойдет для расслабления после работы. Сидя (можно стоя или лежа), ноги держать параллельно, не скрещивая. Соединить попарно кончики пальцев обеих рук, словно обхватывая небольшой шар, и расположить кисти перед грудью. Взгляд направлен вниз, кончик языка зажат между зубами. Находиться в этом положении 1—2 минуты, до появления зевоты или до ощущения достаточности.
Упражнение успокаивает, снимает нервно-мышечное напряжение, гармонизирует психические процессы. Кинезиологи утверждают, что оно улучшает раздельную работу правого и левого полушарий головного мозга.

Упражнение «Лобно-затылочная коррекция»

При возникновении чувства тревоги, неуверенности, волнения (или даже стресса) помогает так называемый лобно-затылочный охват. Одну ладонь положить на лоб, другую — на затылок. Сконцентрироваться. Сделав несколько глубоких ровных вдохов и выдохов, спокойно озвучить свою проблему. Если говорить вслух не получается, достаточно просто думать об этом. Посидеть так пару минут. Если возник зевок, то это значит, что тело уже избавляется от напряжения.

Когда рука прикасается ко лбу, происходит приток крови, она начинает лучше циркулировать по лобным долям мозга. В этом участке мозга происходят анализ, осознание и оценка проблемы, и определяются пути выхода из такой ситуации. На затылке расположена зона, которая воспринимает зрительно те образы, которые потом хранятся в нашей памяти. Прикладывание к этой области ладони стимулирует кровообращение. Человек как бы стирает подобным образом проблемы, образы, негативные ситуации. Благодаря глубокому дыханию, в кровь поступает кислород, воздух вентилируется — и из организма улетучивается негатив. Упражнение дает желаемый результат.

Упражнение «Энергетизатор»

Положить скрещенные руки на стол перед собой. Прижать подбородок к груди. Ощутить растяжение мышц спины и расслабление плечевого пояса. С глубоким вдохом запрокинуть голову назад, прогнуть спину и раскрыть грудную клетку. Затем на выдохе снова расслабить спину и опустить подбородок к груди.

В результате этих действий расслабляются мышцы шеи и плечевого пояса, повышается уровень кислорода в крови, активизируется вестибулярный аппарат, усиливается приток спинномозговой жидкости в центральной нервной системе.
 

К этому простому, но эффективному упражнению я в основном прибегаю во время работы за компьютером. Если выполнять его 5—10 минут, то уменьшается, а то и совсем проходит ощущение усталости, заметно лучше начинает «работать голова», повышается концентрация внимания.

Упражнение «Кнопки мозга»

Это мини-серия из трех упражнений, как бы включающих «электрическую систему» организма. В результате активизируется кровоснабжение головного мозга и работа обоих его полушарий, повышается концентрация внимания, улучшается восприятие сенсорной информации.

Упражнения снимают умственную усталость, помогают сосредоточиться на запоминании новой информации и даже улучшают координацию движений.Кроме того, они способствуют расслаблению, снимают нервное напряжение (и очень полезны, кстати, гиперактивным, легковозбудимым людям, как взрослым, так и детям).

Каждое упражнение выполнять каждой рукой по 20—30 секунд.

  • Указательным и средним пальцами одной руки массировать точки над верхней губой (середина носогубной складки) и посередине под нижней губой. Ладонь другой руки в это время лежит на пупке. Одновременно с этим нужно  переводить взгляд в разных направлениях: влево-вверх и вправо-вниз и т.д. Затем поменять положение рук и повторить упражнение.  

  • Указательный и средний пальцы одной руки поместить, чуть надавливая, под нижнюю губу. Пальцами другой руки в это же время массировать область копчика. Повторить упражнение, поменяв положение рук

  • Ладонь одной руки положить на пупок. Пальцами другой руки массировать область копчика. Через 20—30 секунд положение рук поменять.

Упражнение «Слон»

Это одно из наиболее интегрирующих упражнений «Гимнастики мозга» Пола Деннисона. Оно активизирует и балансирует всю целостную систему организма «интеллект—тело», улучшает концентрацию внимания.

Итак, ухо плотно прижать к плечу. Одновременно вытянуть одну руку, как хобот слона, и начать рисовать ею горизонтальную восьмерку, начиная от центра зрительного поля и идя вверх против часовой стрелки. Глаза следят за движениями кончиков пальцев. Затем поменять руки. Упражнение выполнять медленно, по 3—5 раз каждой рукой.

Мне очень нравится это упражнение, и я делаю его довольно часто в течение дня. Особенно интригует утверждение специалистов, что «Слон» позволяет выявить скрытые способности и расширить границы возможностей мозга. опубликовано 

 

Автор: Лариса Насонова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.fismag.ru/pub/nason-09-12.php

Автоматизация освещения участка в деревне или первый шаг к умному дому

Я давно собирался написать про свой умный дом и вот пришли длинные каникулы, на которые я никуда не уехал и есть хороший повод исполнить задуманное. 

Вначале преамбула. Все началось с того, что я поставил несколько столбов на деревенском участке и установил на них плафоны освещения. После чего у меня и появилась идея как-нибудь автоматизировать включение и выключение света.

Простой вариант влкючение света вечером и выключение утром при помощи фотореле не подходил, так как свет попадал в окна дома и мешал спать. Семейство сказало этому варианту дружное “нет”.

Следующим вариантом было реле времени с календарем РЭВ-302 от Новатек-Электро. Недостаток этого варианта заключался в том, что он более менее позволял включать свет в сумерки (календарные сумерки), но вот определить, когда нужно гасить свет точно было нельзя — спать в деревни ложимся иногда в 10 вечера, иногда в 1 ночи — никакого режима!

Я начал думать над возможными сценариями. В первом варианте (достаточно неуклюжем) было три режима:

  • день — свет выключен
  • сумерки — свет включен
  • ночь — свет включается на некоторое время по датчику движения.
Переключение режимов день-сумерки и ночь-день очевидно реализовывалось при помощи фотореле. Переключение режима сумерки-ночь по задумке должно было осуществляться через определенное время (30 или 60 минут) после того как гасился свет на террасе. Терраса в деревне — это такое место, где все всегда тусят и когда все уходят спать свет там выключается. Датчики движения по задумке должны были стоять на выходах из дома или в коридоре и включать свет на участке, когда кто-то идет ночью в туалет. 

Этот сценарий показался мне слишком сложным и я упростил его, отказавшись от датчиков движения. В упрощенном виде сценарий выглядел следующим образом:

  • свет включается, когда наступают сумерки (фотореле)
  • свет выключается, когда наступает утро (тоже фотореле)
  • свет может включаться и выключаться в любой момент выключателем.
Не смотря на простоту сценария, реализовать его без специальных устройств не получалось. Тут на одном из форумов и подсказали использовать программируемое реле ПР110 компании Овен.



Изучив документацию к реле, я решил, что это ровно то, что мне нужно. Кстати (об этом я подумал уже сильно позже), это реле позволяет реализовать и самый первый сценарий. Единственное, что немного смущало — мне казалось, что использование такого реле для такой простой задачи это как из пушки по воробьям, но за неимением других вариантов я остановился на нем.

Реле программируется в специальной визуальной среде OWEN Logic, в которой программа создается в виде блок-схем. Визуальный подход к программированию тоже сыграл свою роль — вспоминать языки программирования не хотелось, а тут все вроде бы просто (сильно позже я немного изменил свое отношение к визуальному программированию — это действительно неплохо для совсем простых задач, но как только сложность увеличивается визуальное программирование становится обузой). В этой среде я реализовал свою логику и проверил в режиме эмуляции — все работает ровно так как хотел.





До сих пор не уверен насколько оптимально реализован алгоритм, но так как все работает, то и трогать не за чем

Можно было переходить к практике. Купил программируемое реле, фотореле и кнопку-выключатель. К реле пришлось также прикупить специальное устройство для подключения к компьютеру, чтобы загружать программы в реле и для отладки. Отлаживать было особенно нечего, но вот загрузить без него было нельзя. 

Собранный на кухне тестовый стенд.

В мае, когда поехали в деревню, я установил реле, загрузил в него программу и вот уже два года все прекрасно работает, без единого вмешательства.



Можно ли было найти для этой задачи более оптимальное решение? Наверное, да, если спаять схему управления самостоятельно. Такой вариант тоже рассматривался, но моих знаний явно не хватало, чтобы придумать схему самостоятельно, да и паять я хоть и умею, но не очень люблю. С тех пор я познакомился и изучил разные контроллеры, но для реализации простых задач, я по-прежнему считаю программируемые реле хорошей альтернативой.  опубликовано  

 

Источник: geektimes.ru/post/268640/

Экоэнергетика в современном строительстве и архитектуре

Жизнь современной цивилизации невозможна без энергии, в основном тепловой и электрической. Сейчас 80 % энергии для России дают ископаемые источники, углеводородное и ядерное сырьё. Для Запада это примерно 60 %. Западными учёными и экономистами предсказывается, что уже к 2030 году использование энергии ископаемого топлива сократится в среднем до 40 %.

Выход для России из грядущих кризисов — как можно быстрей и интенсивней развивать нетрадиционную альтернативную энергетику, основываясь только на ВИЭ (на трёх её основных частях: вода, воздух и рациональные дозы солнечного излучения) и на проектах российских изобретателей. Локальные или индивидуальные электростанции должны быть у каждого потребителя (будь это частник, фермер или предприятие), каждый дом должен быть генератором энергии. В этом выход из энергетического кризиса для всех стран.

Актуальность вопроса использования для энергоснабжения зданий экологически безопасной энергии, выработанной из возобновляемых источников, уже давно даже не обсуждается. Однако имеется проблема выбора самого источника, вопрос, что эффективнее использовать: энергию солнечной радиации, ветра, грунта, воды и т.п.? Например, ветроэнергетика и гидроэнергетика, использующие естественные или искусственно разогнанные потоки воздуха и воды, теперь являются новыми направлениями генерации энергии для индивидуального пользования (включая гидроэлектроустановки и пневмоэнергетику), в частности, для городов с высотными зданиями, фермерских хозяйств с посёлками и малыми и крупными производствами. Какие инновационные решения предлагаются изобретателями в данной области на сегодняшний день, в период участившихся природных катаклизмов?

В европейских странах генерация электроэнергии на ВИЭ производится за счёт использования силы ветра (в основном традиционными пропеллерными установками) и составляет значительную и постоянно растущую долю в общей выработке энергии для зданий различного назначения, в городах и промзонах. Примерно столько же энергии получает Европа и от солнечных батарей. Подобное энергообеспечение городов и сёл распространено по всей Европе, в США, а также активно внедряется в странах Востока, например, в Китае и Индии. Эти схемы «чистой» энергетики пытаются внедрять и в России, но зарубежное происхождение соответствующих энергоустановок создаёт проблемы в этом процессе. Развитие ветроэнергетики происходит на базе пропеллерных ветряных электростанций (ВЭС) западных образцов, а также ветропарков, которые работают по схеме централизованного снабжения потребителей. Ветропарки так же удалены от потребителя энергии на значительное расстояние, как и ТЭЦ, АЭС и ГЭС, которые через ЛЭП и подстанции связаны с потребителем. Традиционные ВЭС, по нашему мнению, технически и морально устарели и представляют опасность для окружающей природы и для людей.





В европейских странах генерация электроэнергии на ВИЭ производится за счёт использования силы ветра и составляет значительную и постоянно растущую долю в общей выработке энергии для зданий различного назначения, в городах и промзонах. Примерно столько же энергии получает Европа и от солнечных батарей. Подобное энергообеспечение городов и сёл распространено по всей Европе, в США, а также активно внедряется на Востоке

У солнечных элементов пока имеется два недостатка: большая цена за киловатт произведённой энергии при низком КПД; покрытие ими огромных площадей, что экологически небезопасно и часто экономически невыгодно.

Предпочтение одной топливной энергетики, в том числе ядерных технологий, будучи чуть-чуть «разбавленных» гидроэнергетикой, может привести Россию к энергетическому кризису (от невостребованных топливных энергоресурсов) примерно уже в 2020 году, особенно если другие страны предпочтут развивать альтернативные виды энергетики ещё активнее, несмотря на большие затраты. В последние годы «нетопливная» часть энергетики резко увеличивается (от 15 до 50 %) — и только в России она составляет 0,7 %, и за пять лет планируется довести её до 4,5 %, при этом Запад не будет стоять на месте. Каким бы топливо ни было, как бы не называлось, оно всё равно должно гореть, в том числе ядерное, то есть распадаться и уничтожаться, засорять и разрушать экосферу нашей планеты. За десять лет средний уровень генерации энергии в Европе из ВИЭ может дойти 35-40 %, при сохранении нынешних темпов развития, но процесс наверняка будет ускоряться с появлением новых, всё более эффективных решений в этой области, в том числе от российских изобретателей. Уже многие страны планируют довести долю энергии, получаемой из ВИЭ, до 50 % и выше к 2030 году. Возможно, за рубежом так и будет, но только не в России, так как Западу всего-то надо развить энергетику из возобновляемых источников вдвое или втрое (планы США), а России придётся начинать почти с нуля.

Самоэнергоснабжение или собственные генерации

Авторы, изучив существующие схемы энергообеспечения, пришли к выводу, что рациональнее и эффективнее развивать энергоснабжение потребителя (как в городе, так и на селе) по схеме собственной генерации с развитием «центробежного обеспечения», то есть совместить потребителя и источник генерации энергии в одну систему взаимовыручки. Такая схема позволит сократить до минимума необходимость в воздушных линиях электропередач и крупных подстанциях, а мегаполисы и другие населённые пункты освободятся от паутины проводов, сократятся отключения вследствие стихийных бедствий и прочих непредвиденных обстоятельств.

Природные катаклизмы последних лет в США, Европе, на Востоке и в России показали полную несостоятельность схемы централизованного энергообеспечения, то есть зависимости «от одного рубильника», что особенно опасно в периферийных районах нашей страны и в других странах. Любая техническая или стихийная авария, приводит к большим финансовым затратам. Например, американским ураганом «Синди» были на длительное время обесточены районы с населением до 7 млн человек. Почти то же самое происходит в Европе, Азии и, естественно, в России.

Наилучшая энергоэффективность заключается в самообеспечении отдельного здания или целого района электроэнергией на бестопливной основе, то есть на ВИЭ, причём только на трёх её основных составляющих (вода — в любом её проявлении, воздух и солнце в рациональных дозах). При этом вырабатывающие энергию установки должны быть размещены в пределах здания: в цокольной части или подвале, или на технических этажах, на крышах, или в специальных пристройках, в виде энергетических стел, пилон, или в каких либо других архитектурных формах. То есть группы зданий или вся территория района может иметь общий индивидуальный центр собственной энергогенерации на ВИЭ и локальную центробежную сеть — по принципу взаимовыручки.

Разные участки поверхности земли, в том числе городские кварталы, в разное время года нагреваются по-разному. Можно говорить только о преимущественном сезонном направлении ветра и проценте солнечных дней в году. Среднегодовые скорости воздушных потоков в России незначительны (около 4,5 м/с), значит, по полгода все эти западные ветряки будут простаивать или же еле-еле вертеться. Но если выйти на высоту до 100 м, используя подходящую естественную возвышенность или высотное здание, то почти на половине заселённой территории любой страны, тем более в городах с высотками, можно ставить эффективные ветроагрегаты, в основном виндроторного типа, рационально вписанные в архитектуру зданий или в природный ландшафт. Речь идёт о низкоскоростных малых ветроагрегатах с вертикальными осями вращения, а не пропеллерного типа, как принято сейчас на Западе, которые устанавливаются даже на крышах зданий. Традиционные ветряки на зданиях применять нерационально — от ураганов их защитить трудно, вибрацию не скроешь, да и не так уж много энергии они вырабатывают за год.

На фото 1 показано здание на улице Twelve West в американском городе Портленде. Оно прежде всего привлекает внимание ветрогенераторами, расположенными на крыше. Арендаторы и жильцы этого многофункционального здания знают, что это не единственный источник возобновляемой энергии на его территории. Здание находится по соседству с быстроразвивающейся частью города West End. Своим примером оно демонстрирует, что и в условиях плотной городской застройки можно реализовать экологичный, хотя и малоэффективный проект.





На фото 2 представлен проект восстановления города Детройта: подобное «энергообеспечение», скорее, превратит его в пустыню. План хорош только с точки зрения возрождения ландшафта, но размещение в таком количестве «ветряков на палочках» и тысячи гектар солнечных элементов не только сведут на нет усилия и задумки авторов (Стивен Фогеля и Майкла Ван Валкенбурга), но и погубят всю территорию будущего города. После запуска на полную мощность всех источников энергии (ВЭС), город, парки, сады и поля сельской продукции покинут насекомые, в том числе пчёлы, затем птицы, животные, а затем, видя всё это, уйдут и люди. Флора водоёмов захиреет, погибнет и фауна. Идея хорошая, а проект мертворождённый, причём только из-за «модного», но непродуманного варианта энергообеспечения города традиционными альтернативными системами. Необходимо убрать ветряки или заменить их на турбины, вписанные в архитектуру зданий, уменьшить до рационального минимума солнечные элементы. Сделать ставку только на нетрадиционную гидроэнергетику нового типа, незаметно вложенную в ландшафтный дизайн и архитектуру зданий, в том числе используя водоёмы и применяя комбинированные системы, типа пневмо-ГЭС и механические энергетические реакторы индивидуального пользования («ноу-хау» российских изобретателей, в том числе МТК).





В ветроэнергетике созданы отечественные энергоэффективные технологии, позволяющие практически повсеместно использовать энергию воздушного потока, даже, казалось бы, обладающего низким энергопотенциалом. В этом случае подключаются накопители энергии или другие типы генераторов. А применение комбинации всех энергоустановок по схеме «центробежного энергосамообеспечения» потребителя может изменить экономику городов и сёл. Наши ветряки могут устанавливаться в декоративных архитектурных «излишествах» зданий, в технических этажах или на выносных стелах и пилонах. Кроме того, если здания уже построены, и архитекторы не желают изменять облик и контуры объекта и встраивать ветроустановки и солнечные тепловые приборы, то можно возводить отдельно стоящую энергетическую стелу с набором энергогенераций на группу зданий или для снабжения целого района. Гидроустановки или пневмо-гидро-аккумулирующие энергостанции могут вписаться в архитектуру малоэтажных зданий, помещены в подвалы или в существующие водоёмы. Пневмо-ГЭС — вообще находка и для фермерских хозяйств, отдалённых от центрального электропитания, так как они дают возможность использовать не только электромеханизмы и электроинструменты, но и пневмоинструменты и пневмомеханизмы, и даже пневмотранспорт.

На крышах уже построенных высотных зданий в Москве или в других городах можно разместить, помимо оптимального количества ветровых турбин нового поколения, не нарушая архитектуры зданий, ещё и солнечные элементы, вписанные в архитектуру, а в подвалах дополнительно энергоустановки особого типа — гидро-гелио-пневмоэнергоустановки или «гидроколлайдеры».

Главная цель — использовать любое здание не только для проживания или производства, но и как электротепловую станцию. К зданию должна подводиться только труба с холодной водой из скважины под зданием, а при некоторых условиях ещё и газовая труба. У строящегося здания в боковых пилонах и на крышах могут находиться не только лифты, лестничные пролёты и т.п., но и энергетические установки, особенно в той части, которая выходит за пределы высоты здания. Последнее позволяет не только использовать ветер, но и рекуперировать восходящие потоки воздуха в здании. В подвалах такого сооружения могут быть размещены гидроэлектроустановки нового типа, запатентованные нашим коллективом. Данные устройства «утилизируют» сточные воды, что является основным источником энергообеспечения здания, а ветроустановки и солнечные элементы являются стартовой или вспомогательной генерацией.

Мы считаем, что необходимо «дробить» энергосистему на индивидуальные энергетические комплексы, то есть в основу должна быть положена энергетика крупного здания или двух-трёх близко стоящих. Затем индивидуальные системы следует объединять и развивать по принципу взаимной поддержки, соединяя электрокабелем, но не далее границ мегаполиса.

В связи с участившимися природными катаклизмами пора подумать о антиураганной архитектуре, особенно в поселениях. Ранее она называлась «бионической», то есть формы сооружений должны быть округлены, что улучшит сопротивляемость ветрам и ураганам и уменьшит тепловые потери. Но это дело будущего, а в настоящий момент в местах, подверженных частым и экстремальным воздействиям стихии, необходимо возводить защитные сооружения типа убежищ для малых поселений, фермерских хозяйств и т.д., где будет запас пищи, воды и собственной энергии, лучше на бестопливной основе. Вот над такими сооружениями и их оборудованием работают сейчас молодые архитекторы-строители и энергетики, в частности и наш коллектив. Мы разрабатываем методы быстрого возведения обтекаемых сооружений, например метод «мокрого торкретирования», опыт которого передаёт молодым строителям архитектор Н. Калиниченко, строитель-гидро-техник-изобретатель А. Яковенко, инженер-строитель С. Мирошниченко, консультант-технолог А. Галан и др. На Западе подобная архитектура уже много лет внедряется в строительную практику.





Возможно использовать любое здание не только для проживания или производства, но и как электротепловую станцию. У строящегося здания в боковых пилонах и на крышах могут находиться энергоустановки

Не менее интересное направление малой комбинированной энергетики для отдельных зданий (в том числе защитных противоураганных убежищ), фермерских хозяйств, малых предприятий и воинских частей с МЧС основано на использовании силы «взрывной волны», то есть это так называемые бескомпрессорные пневмо-ГЭС, разрабатываемые в МТК-«iзобретатель» (патенты есть, аналогов на Западе нет) и позволяющие обеспечить многих потребителей, особенно на удалённых территориях, независимой индивидуальной генерацией известных видов.

В дополнение к ним могут быть применены и другие виды собственной генерации энергии, например, получающие всё большее распространение механические генераторы, не требующие никаких внешних ресурсов. Для того чтобы внедрить описанные решения, необходим опытный полигон и средства. Рассматривается идея использовать для передачи энергии в посёлке и малых городах не провода на столбах (опорах), а с помощью пневмопроводов под землёй.

Коллектив МТК-«iзобретатель» участвовал в проекте будущего «Агротехнопарка» в части проектирования инфраструктуры энергообеспечения жилого и производственного комплекса парка.

Авторами предлагались турбины с горизонтальными лопастями на крышах зданий с поддувом воздуха от вентиляции, что более эффективно для высотных зданий, чем традиционные решения. В проектах авторы предлагали использовать сточные воды зданий для выработки энергии и тепла, а также накопители энергии в периоды безветрия. Подобные поселения могут тиражироваться по всей стране, даже там, где погодные условия позволяют желать лучшего.

Проект одиночного здания, предложенного авторским коллективом для «Агротехнопарка», включает в себя виндроторный ветряк на крыше (патент получен), около 30 м2 солнечных элементов, а также микро-пневмо-ГЭС.

Настоящий «умный» дом

Понятие «умного дома» в энергетическом разрезе, на наш взгляд, должно быть шире традиционного понятия энергоэффективности и включать в себя не только элементы, обеспечивающие его пассивность и способность к энергосбережению, но и иметь элементы самогенерации. Они должны поначалу давать возможность сосуществования с централизованным энергообеспечением в некотором соотношении, а в дальнейшем — полную энергонезависимость. На взгляд авторов, «умный» дом должен выживать энергетически при любых природных катаклизмах и при отключении электричества по любым причинам.

Хорошо бы ещё и конструкция и форма зданий были антиураганными, в том числе и у малоэтажных строений. Разработки молодых энергетиков России (изобретателей) позволяют использовать рациональное количество генераций за счёт их комбинирования: то есть энергию солнца, воздуха (в том числе нагретый восходящий поток воздуха внутри высотных зданий или предприятий), энергогидросистемы, например, на утилизированных сточных водах высотного здания, гидроустановки на замкнутых потоках, микро-ГЭС на внутренних накопительных бассейнах и другие оригинальные схемы электроустановок (это «ноу-хау» МТК). Подобные новации в малой индивидуальной энергетике (бестопливной) позволят возвратить затраченную централизованную энергию в объёме от 30 до 100 %, в зависимости от размеров, назначения и архитектуры зданий, промпредприятий и фермерских хозяйств или целого района, как бы далеко от энергетического центра они не находились. Это относится и к фермерским хозяйствам, и к воинским частям и заставам, находящихся даже в отдалённых островах Приморья.

Понятие «умного дома» должно включать в себя не только элементы, обеспечивающие его пассивность и способность к энергосбережению, но и иметь элементы самогенерации





Новый подход к энергетике

Энергетика нашей цивилизации (если хотим дальше существовать или нормально жить), должна использовать только три основных возобновляемых источника — это вода, воздух и солнце, на остальные ископаемые источники, как и на атомную энергетику, должен быть объявлен мораторий, как на людские вредные привычки, иначе лечиться будет дороже. Необходим мораторий и на строительство крупных ГЭС с затоплением больших пространств. В дальнейшем при их закрытии/ликвидации они создадут огромную проблему.

На рис. 1 в центре первого круга — энергетика России в 2020 году. Это правительственный проект. Даже из 4 % «зелёной альтернативы» (НВИЭ) реально «чистой энергией» можно считать только 1 %, значит, 99 % энергии РФ по всяким причинам являются и будут опасны для человека и уязвимы для будущей экономики. Энергия плотинных ГЭС с 19 % уменьшится до 13 %, причём 80 % из них уже будут в аварийном состоянии. Ремонт их весьма дорог, но прибавки мощности не даст, а лишь продлит агонию старения. Ветряки, которые обещают дать 4 %, все западные — на отечественные разработки правительство внимание не обращает. Да, «оттуда» установки идут готовые, но уже морально и технически устаревшие, поэтому Запад настойчиво навязывает их всем остальным странам. В России изобретатели уже сейчас ищут возможность замены пропеллеров на турбины-трансформеры, используя существующие опоры и технику. Имеющиеся ветропарки сносить нерационально, но заменить турбины необходимо.

Второй круг — это ожидаемая энергетика Европы в том же 2020 году. Энергия на ВИЭ в некоторых странах составит до 50 % а недостающее топливо Европа найдёт где угодно, только не в России. Вот когда европейские и американские «санкции» заработают на полную мощность.

Анализируя развитие традиционной энергетики и появляющейся нетрадиционной, на основных её составляющих — вода, воздух и солнечной энергии в рациональных дозах, мы пришли к выводу (и это можно практически доказать), что любая страна, да и вся планета может обеспечить себя и своё развитие энергией на этих возобновляемых природных источниках, причём почти без ЛЭП большой протяжённости. Имеется в виду создание индивидуальной энергетики для потребителя, причём только на российских изобретениях. Справедливости ради стоит отметить, что есть хорошие разработки и у западных изобретателей.

Последующие два круга на диаграмме объясняют наше предположение:

1. До 30 % энергии может дать использование донных и поверхностных течений морей и энергии потока рек, приливов без плотин и барьеров высотой от 1 м до природного максимума. Речь идёт о ГАЭС морского базирования, использующих комбинированную силу ветра, энергию солнца и волн.

2. До 35% энергии могут обеспечить нестандартные энергоустановки, использующие малые и сверхмалые природные потоки (их называют «низкопотенциальные потоки») с расходами от 20 л/с. Такие установки уже есть у российских изобретателей. Используются родники, про-

мышленные и бытовые стоки, гейзеры, водосбросы и т.д.

3. 20-30 % энергии можно получить на искусственных быстротоках, на принудительных напорах в кольцевых и спиральных лотках с естественным и принудительным разгоном потоков, а также ГЭС с напорными резервуарами и с импульсными турбинами (у авторов имеются патенты на «гидроколлайдеры», использующие силу искусственно разогнанного гидрокольца).

4. До 40-60 % энергии можно получить на стоячих водоёмах, в том числе искусственных или в небольших ёмкостях. Изобретатели предлагают новый тип гидроустановок (пневмо-ГЭС) и комбинированные энергостанции с использованием воздуха и солнца, а также механические генераторы.





Перспективные разработки предложены для оригинальных ГЭС на «взрывной волне» — эти станции могут работать даже на судах и подводных станциях. Кроме того, изобретатели уже предлагают электростанции на магнитных и гравитационных двигателях. Мы уверены, что скоро такие установки будут делать дети в школах на уроках труда. Далее получат массовое распространение (они уже есть) разработки на новых принципах отбора мощности — ветровые установки (гибридные турбины и трансформеры, способные работать в двух средах — в воде и на воздухе). Предлагаются донные ГЭС с новыми строительными технологиями. Все эти простые генерации могут дать до 200 % энергии, причём без какого бы то ни было топлива. Далее возможно использование различных видов синтезов, полей, энергии силикатов (в том числе песка), использование принципов Никола Тесла и других изобретателей.

Только индивидуальная энергетика, из расчёта на душу населения в 2 кВт, может обеспечить нормальную жизнь, снизить цены на все товары и питание, дать воду и обеспечить безопасность людей, сделав их независимыми от любых природных и других катаклизмов. Вот в какую энергетику надо вкладывать средства, а не сверлить и долбить землю и сжигать всё, что там имеется. Мир тратит на создание современной традиционной энергетики в год около $ 14 трлн. По нашим подсчётам, чтобы обеспечить каждого человека 2 кВт энергии, причём считая это дополнением к продовольственной корзине, потребуется всего $ 2-3 трлн.

Переход на ВИЭ

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Если не создавать нормативную базу для ВИЭ, мы будем заложниками существующей углеводородной модели энергетики».

Нефтяной век в мире закончился, считает глава Сбербанка Герман Греф: «Китай, крупнейший потребитель углеводородов, быстрыми темпами осваивает альтернативные источники энергии… Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 гигаватт. Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации. По мнению экспертов, переход на 100 процентов используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году — цель более чем достижимая и для России».

ИНФО

Ещё в 2008 году президент США Барак Обама подписал меморандум, предписывающий федеральному правительству увеличить инвестиции в развитие технологий возобновляемых источников энергии в ближайшие семь лет, чтобы утроить долю ВИЭ в энергетике страны. Согласно этому документу, доля ВИЭ должна была увеличиться с текущих 7 % по меньшей мере до 10 % в 2015 году, до 15 % в 2016-2017 годах, до 17,5 % в 2018-2019 годах и до 20 % в 2020 году от общего числа ресурсов энергетики.

«Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьёзные экономические основания» — такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ, глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби. С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение — во многих отдалённых регионах использование ВИЭ существенно сэкономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность. «Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму», — добавил замминистра.

Китай в настоящее время является мировым лидером по совокупной мощности ветроэнергетических установок. Но это пропеллерные турбины западных образцов. Авторы уверены, что китайские компании скоро будут предлагать нам же турбины российских изобретателей...





Будущее и настоящее

Невиданные ранее универсальные преобразователи энергии, основанные на трёх возобновляемых источниках — вода, воздух и солнце — в совокупности с «чудодейственной» механикой позволят в будущем полностью отказаться от всех этих атомных электростанций и ТЭЦ, плотинных ГЭС, пропеллерных ветряков-монстров и всех иных дорогих и нерациональных генераторов энергии, в том числе любых синтезов.

И хотя «энергетические первоисточники» принадлежат всем в равной мере, их не надо добывать, перерабатывать и откуда-то привозить — они везде, вокруг нас, и энергия на их основе тоже стоит дёшево: достаточно лишь приложить к ним инженерную смекалку.

Но и здесь «лихие люди», скромно называющие себя «бизнесменами», находят поводы и причины увеличивать стоимость альтернативной энергии, приближая её к ценам за ископаемое топливо и даже поднимая её ещё выше, до совсем уж неприличных величин, создавая всякие препоны для широкого её внедрения в жизнь, потому что нужно как можно быстрее и больше собрать «урожай» с выгоды от обладания ископаемыми источниками за оставшиеся каких-то 20-30 лет, а там вступает в силу старое российское «после нас хоть потоп».

Невиданные ранее универсальные преобразователи энергии, основанные на возобновляемых источниках, в совокупности с «чудодейственной» механикой позволят в будущем полностью отказаться от всех АЭС, ТЭЦ, плотинных ГЭС, пропеллерных ветряков-монстров и всех иных дорогих и нерациональных генераторов энергии, в том числе любых синтезов

Цены на ВИЭ-энергию

«Компания “Ренова” и концерн “Роснано” запустили в Башкирии первую очередь Бурибаевской солнечной электростанции. Она стала первой из семи станций, которые «Хевел» планирует построить в Башкирии в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих солнечных электростанций в регионе составит 59 МВт, а объём инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей», — недавнее сообщение СМИ. То есть в ценах 2014 года 1 кВт равен $ 3300. Это гораздо дороже, чем в Европе, где 1 кВт три года назад имел стоимость от $ 2500. Цена энергии от ВИЭ не должна превышать $ 800. Выходит, остальная стоимость предназначена для. догадайтесь, для чего.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак представил Правительству РФ программу модернизации электроэнергетики до 2020 года. Он отметил, что объём финансирования программы запланирован на уровне 11,4 трлн рублей с учётом привлечения внешних средств в размере 3 трлн, в том числе на генерирующие мощности планируется направить 6,8 трлн, на электрические сети — 4,6 трлн рублей.

Целью программы является обновление электроэнергетики России на базе отечественного и мирового опыта, преодоление нарастающего технологического отставания, морального и физического старения основных фондов, повышение надёжности энергоснабжения. Мы считаем, что суммы в 6,8 трлн хватило бы обеспечить всю страну индивидуальными схемами собственной генерации на триаде ВИЭ (вода, воздух и солнце), причём разработками только российских изобретателей. Эти генерации обеспечили бы потребителя на долгие годы.

По словам г-на Новака, «на реализацию долгосрочной программы “Энергоэффективность и развитие энергетики” потребуется 28 трлн рублей из внебюджетных источников». Да если призвать миллион изобретателей России, дать им по миллиону рублей, то в течение одного или трёх лет можно собрать такой урожай разработок и моделей, который Западу и не снился, в том числе по энергетике, даже если из всего количества будет признано рациональными проектами только 10-20 %. Всего один триллион рублей — и вся страна может быть энергетически обеспечена на долгие годы. Особенно важно, что это и те 60 % территории страны, где нет централизованных энергоресурсов, да ещё останется 5 трлн рублей на осуществление остальных проектов.



Источники и подходы

Вода — это основной источник энергии, в любом её природном проявлении, в том числе даже стоячие или искусственные водоёмы. Она может обеспечить население энергией, причём не только любой город или страну, но и всю планету на 200 % (ГЭС с плотинами и с затоплениями территорий в расчёт не принимаются, это уже не эффективная, а скорее опасная технология).

А сколько ещё других простых, надёжных и недорогих генераций энергии предлагаются изобретателями, в том числе и молодыми энергетиками, на ВИЭ. Значит, уже сейчас можно перекрыть потребность в энергии любого потребителя, где бы он территориально не находился (хотя бы в Арктике) на 100 % и без любого вида топлива, в том числе ядерного.

Техническая основа нетрадиционной альтернативной индивидуальной энергетики в нашем понимании — это моноблок энергоисточника и потребителя без всяких надстроек и контроля. Как вы себя чувствуете в личном авто или на личной яхте, или в самолёте, или с индивидуальной телефонной связью? Правильно — абсолютно независимо. Так должно быть и с энергетикой! Энергетический индивидуальный минимум (не менее 2 кВт) должен войти в коммерческую корзину, наравне с продуктами питания и воды.

На фото 9 изображён разрабатываемый в МТК-«iзобретатель» проект гигантских колёс обозрения для городов и стран, схожий с сооружением «Глаз Дубай» (крупнейшее колесо обозрения в мире), но наша схема оригинальнее, эффективнее и экономичнее, так как не требует энергии для себя, а наоборот — является механическим реактором (генератором) электроэнергии, функционирующим в совокупности с возобновляемыми источниками, с примерной мощностью от 2000 кВт.

Подобные полезные развлекательные колеса можно ставить, например, во всех приморских городах — в Сочи на искусственном острове, в Москве, на берегу реки, у парка «Зарядье», напротив бывшей гостиницы «Россия», в будущем центре «Русь» (под Домодедово) или в будущей Нагатинской пойме и т.д.

В отечественных СМИ в 2015 году была опубликована статья о новом направлении в обеспечении потребителя энергией постоянного тока (низких напряжений) — системе «Энернет». Эта схема похожа на наше индивидуальное энергообеспечение, только мы предлагаем собственные генерации различных типов, а «Энернет» питается от централизованной системы и применяет массу приборов и устройств для понижения напряжений и экономии энергии. Наша схема использует только собственные генерации всех рациональных типов напряжения (от 9 В до 320 кВ) — потребитель сам выбирает вариант в соответствии с потребностью в энергии и применяемых и используемых приборов; кроме того, мощности энергии для индивидуального потребителя неограниченны.

Возможно, что лучше те деньги, которые собираются отдать иностранным фирмам за устаревшие типы ветряков или гектары солнечных батарей, направить на создание отечественной энергетики на ВИЭ и другие виды собственных генераций, создаваемых по проектам российских молодых изобретателей. Их можно размещать в Крыму, Кубани, на Дальнем Востоке и по кромке Северного ледовитого океана, и, конечно, в Москве, использовав высотные здания.

Как легко все журналы печатают западные статьи по энергетике, но ничего не знают или не хотят знать о российских разработках. В нашей национальной идее должно быть прописано 2 кВт мощности (собственной генерации) на каждого человека, то есть нужен «энергетический чемоданчик» как дополнение к продовольственной корзине. На Западе тоже считают, что 2 кВт мощности должны быть нормой для человека — всю энергомощность своих стран они делят на количество людей и тоже стремятся к этой цифре. Возможно, в будущем Россия и получит эти нормы энергии, задорого, от централизованных источников и от традиционных установок на ВИЭ. Но это будет не наша заслуга, это будут зарубежные изделия. Вот таков наш будущий российский «Энернет»...





Есть предложение

Предлагается на базе инновационного комплекса Сколково создать молодёжный энергетический кооператив, который разработает проект и внедрит его. Тема — обеспечение всей территории Сколково собственной энергией. Для начала (первый год) предполагается энергозамещение централизованного обеспечения до 30 %, а в следующий год оно должно составить 90-100 %, причём на триаде ВИЭ (вода, воздух, солнце), а потом и на других возможные видах индивидуальной генерации энергии. Впервые хоть какой-то из инновационных центров будет независим от рубильника централизованной системы. Более того, энергокооператив сможет по договорам помогать многим потребителям, особенно отдалённым, внедрять микроэнергетику в производства, в фермерские хозяйства и т.д. опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/absorbcionnye-bromistolitievye-teplovye-nasosy-energosberezhenie-utilizaciya-pgu-minitec-novye-resheniya

Тепловые насосы: статистика использования в Европе и мире

Тема использования тепловых насосов приобретает все большую актуальность не только из-за удорожания энергоносителей, но и по мере изменения климатических условий. Сегодня этот способ отопления, а также охлаждения зданий в летнее время, рассматривают даже как один из методов борьбы с глобальным изменением климата на нашей планете.

Тепловые насосы – это энергоэффективные конструкции, которые в процессе работы используют возобновляемую энергию земных природных ресурсов – тепло почвы, воды и воздуха. В зависимости от типа теплового насоса разнится и способ их установки. К примеру, для насоса типа «Воздух-вода» не потребуются бурение скважин, а также земляные работы.

Страны, где установка теплонасосов приобрела глобальный характер, уже могут похвастаться улучшением экологической обстановки. Взять хотя бы Швецию, которая таким способом в разы уменьшила загрязнение окружающей среды – там количество выбросов продуктов горения в атмосферу снизилось без малого на 400 тысяч тонн в течение года.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

Европейская практика установки и использования тепловых насосов опережает другие страны мира. Но так как это удовольствие недешевое, то многие страны решают этот вопрос путем введения соответствующих государственных программ. В некоторых странах масштабы использования теплонасосных установок очень впечатляют. В качестве примеров мы рассмотрим несколько стран, которые в течение многих лет с успехом используют в повседневной жизни тепловые насосы. 



 

ОПЫТ ШВЕЦИИ

На первом месте по внедрению тепловых насосов в повседневную жизнь стоит Швеция. Там к вопросам энергоэффективности и экологии уделяется особое внимание. А потому уже большую половину домов в стране обогревают с использованием тепловых насосов. А ведь это грандиозная экономия электроэнергии. 

Первым городом, который перевели на отопление тепловыми насосами, стал Стокгольм. Почти вся шведская столица обогревается за счет морских теплонасосов. Бесценным источником тепловой энергии является Балтийское море. Населенные пункты, расположенные на побережье, пользуются этим преимуществом. В других регионах широкое применение нашли воздушные агрегаты. Большую популярность приобрело сочетание системы «теплый пол» с тепловым насосом. Благодаря этому энергия, поставляемая тепловым насосом, используется с максимальной эффективностью.

В правительстве Швеции давно задумались о том, как сделать так, чтобы вопросы энергоэффективности не подрывали государственный бюджет и не били по карманам жителей. Поэтому там в свое время для установки теплонасосов предусмотрели государственную дотацию. Это позволило в короткие сроки значительно сократить затраты на отопление.

Сегодня шведы могут делиться своим опытом с другими державами, ведь они все больше отказываются от традиционных видов отопления.

 

ОПЫТ ГЕРМАНИИ

Германию можно смело назвать самой продвинутой страной по использованию тепловых насосов.

Чтобы поддержать население в переходе на более удобное и выгодное отопление, правительством оказывается финансовая помощь тем, кто хочет установить тепловой насос. 

После пережитого экономического кризиса развитие этой отрасли быстро вышло на первый план. Потребители быстро поняли всю выгоду при использовании этого экономичного и эффективного отопительного оборудования. Особым спросом в Германии пользуются насосы «Воздух-вода». 

Сегодня уже множество немецких семей перешли на это альтернативное отопление и совершенно об этом не жалеют. Ведь расходы на его установку окупаются довольно быстро и существенную помощь приносят государственные дотации. А потому тепловые насосы стали доступны для большинства семей Германии.

Немцы отмечают пользу этого отопления: автоматика работает исправно, атмосфера не загрязняется, в доме тепло. За потребленную электроэнергию платить приходится совсем немного, не говоря уже о том, что тепло для дома они получают фактически бесплатно.





ОПЫТ США

Для популяризации тепловых насосов и для удешевления используемых энергоносителей правительство США пошло немного иным путем. Там был принят закон, который обязывает компании-застройщики устанавливать это отопительное оборудование во всех новых возводимых зданиях.  

В течение года в Соединенных Штатах выпускается больше одного миллиона тепловых насосов. Поэтому этот рынок там также очень развит.

К тому же американцы широко используют энергию солнца для отопления, подогрева воды для бытовых нужд и для бассейнов. Комбинация солнечных коллекторов с тепловым насосом повышает эффективность системы отопления в разы. 

Использование солнечных коллекторов очень эффективно. Они улавливают солнечные лучи круглый год и даже в пасмурную погоду. Применение коллекторов для теплового насоса позволяет обеспечить его необходимыми 25% электроэнергии, которая нужна для его 100%-й производительности.   

На практике работа двух систем, теплонасоса и коллекторов, дает ни с чем не сравнимые преимущества. Ведь потребители абсолютно не испытывают недостатка в электроэнергии и тепле. К тому же затрат на тепло они абсолютно не несут.  

 

ОПЫТ ЯПОНИИ

Японцы выступают новаторами во многих областях, в том числе и в применении тепловых насосов. Они очень ценят не только практичность и технологичность данного оборудования, но и его высокую энергоэффективность и получаемые в результате удобства. Возможность пользоваться горячей водой в любое время суток для них является важным условием комфортной жизни.

Воду в Японии принято подогревать в ночное время, когда тариф на электричество более дешевый, чем дневной. К тому же электросеть не перегружается, а это очень важно в целях безопасности. А если учесть, что японцы – известные любители горячих ванн и в сутки один человек может израсходовать до 420 литров воды, то необходимость дешевой энергии становится очевидна и понятна.

Для начала правительство страны инициировало программу по изучению последствий применения тепловых насосов. Не было выявлено ни единого отрицательного фактора воздействия на окружающую среду и на безопасность для человека. Это и стало причиной массового внедрения тепловых насосов в систему отопления. И сегодня Япония может служить ярким примером для других стран.

Для обеспечения максимальной эффективности в этой области бизнес и власть работают вместе. В середине 80-х годов минувшего столетия там был создан фонд «Тепловые насосы», который показал результативность своей работы.

Катастрофа на Фукусиме еще больше стимулировала развитие программ, которые уменьшают зависимость от атомной энергетики и газа, а также программ, которые позволяют внедрять энергосберегающие технологии.  

Сегодня в Японии наибольшую популярность получили насосы «Воздух-вода». К этому подтолкнули климатические условия в этом регионе. А правительство внедряет программы, которые позволяют получать субсидии при установке тепловых насосов. 

Как видим, в странах с развитой экономикой с умом подходят к разработке новых программ по внедрению зеленых технологий, а также к различным энергетическим проектам. Такая перспектива имеет все шансы на создание в будущем умных домов, которые обеспечат людей фактически бесплатным теплом и электричеством. опубликовано  

 

 

Источник: aclima.ua/ru/article/teplovye-nasosy-statistika-ispolzovaniya-v-evrope-i-mire.html

Квартира в Подмосковье для молодой семьи в минималистичном эко-стиле

Заказчики этого проекта хотели получить светлый, лаконичный и продуманный интерьер из натуральных материалов в отделке. Они хотели, чтобы в интерьере не было ничего лишнего в интерьере, а было только свежее и чистое пространство, оформленное с умом и функциональностью.

Цветовая гамма квартиры состоит из нейтральных оттенков и оттенков, которые можно встретить в живой природе. Отделка — покраска и глянцевые панели, керамогранит с матовой текстурой бетона с бежевым оттенком, инженерная доска выбеленного дуба. В качестве акцентов — черный цвет, шпон слегка мореного дуба и зеленый цвет растений.





































































































опубликовано 



Источник: /users/Geometrium