465
0.2
2017-01-17
Экоэнергетика в современном строительстве и архитектуре
Жизнь современной цивилизации невозможна без энергии, в основном тепловой и электрической. Сейчас 80 % энергии для России дают ископаемые источники, углеводородное и ядерное сырьё. Для Запада это примерно 60 %. Западными учёными и экономистами предсказывается, что уже к 2030 году использование энергии ископаемого топлива сократится в среднем до 40 %.
Выход для России из грядущих кризисов — как можно быстрей и интенсивней развивать нетрадиционную альтернативную энергетику, основываясь только на ВИЭ (на трёх её основных частях: вода, воздух и рациональные дозы солнечного излучения) и на проектах российских изобретателей. Локальные или индивидуальные электростанции должны быть у каждого потребителя (будь это частник, фермер или предприятие), каждый дом должен быть генератором энергии. В этом выход из энергетического кризиса для всех стран.
Актуальность вопроса использования для энергоснабжения зданий экологически безопасной энергии, выработанной из возобновляемых источников, уже давно даже не обсуждается. Однако имеется проблема выбора самого источника, вопрос, что эффективнее использовать: энергию солнечной радиации, ветра, грунта, воды и т.п.? Например, ветроэнергетика и гидроэнергетика, использующие естественные или искусственно разогнанные потоки воздуха и воды, теперь являются новыми направлениями генерации энергии для индивидуального пользования (включая гидроэлектроустановки и пневмоэнергетику), в частности, для городов с высотными зданиями, фермерских хозяйств с посёлками и малыми и крупными производствами. Какие инновационные решения предлагаются изобретателями в данной области на сегодняшний день, в период участившихся природных катаклизмов?
В европейских странах генерация электроэнергии на ВИЭ производится за счёт использования силы ветра (в основном традиционными пропеллерными установками) и составляет значительную и постоянно растущую долю в общей выработке энергии для зданий различного назначения, в городах и промзонах. Примерно столько же энергии получает Европа и от солнечных батарей. Подобное энергообеспечение городов и сёл распространено по всей Европе, в США, а также активно внедряется в странах Востока, например, в Китае и Индии. Эти схемы «чистой» энергетики пытаются внедрять и в России, но зарубежное происхождение соответствующих энергоустановок создаёт проблемы в этом процессе. Развитие ветроэнергетики происходит на базе пропеллерных ветряных электростанций (ВЭС) западных образцов, а также ветропарков, которые работают по схеме централизованного снабжения потребителей. Ветропарки так же удалены от потребителя энергии на значительное расстояние, как и ТЭЦ, АЭС и ГЭС, которые через ЛЭП и подстанции связаны с потребителем. Традиционные ВЭС, по нашему мнению, технически и морально устарели и представляют опасность для окружающей природы и для людей.
В европейских странах генерация электроэнергии на ВИЭ производится за счёт использования силы ветра и составляет значительную и постоянно растущую долю в общей выработке энергии для зданий различного назначения, в городах и промзонах. Примерно столько же энергии получает Европа и от солнечных батарей. Подобное энергообеспечение городов и сёл распространено по всей Европе, в США, а также активно внедряется на Востоке
У солнечных элементов пока имеется два недостатка: большая цена за киловатт произведённой энергии при низком КПД; покрытие ими огромных площадей, что экологически небезопасно и часто экономически невыгодно.
Предпочтение одной топливной энергетики, в том числе ядерных технологий, будучи чуть-чуть «разбавленных» гидроэнергетикой, может привести Россию к энергетическому кризису (от невостребованных топливных энергоресурсов) примерно уже в 2020 году, особенно если другие страны предпочтут развивать альтернативные виды энергетики ещё активнее, несмотря на большие затраты. В последние годы «нетопливная» часть энергетики резко увеличивается (от 15 до 50 %) — и только в России она составляет 0,7 %, и за пять лет планируется довести её до 4,5 %, при этом Запад не будет стоять на месте. Каким бы топливо ни было, как бы не называлось, оно всё равно должно гореть, в том числе ядерное, то есть распадаться и уничтожаться, засорять и разрушать экосферу нашей планеты. За десять лет средний уровень генерации энергии в Европе из ВИЭ может дойти 35-40 %, при сохранении нынешних темпов развития, но процесс наверняка будет ускоряться с появлением новых, всё более эффективных решений в этой области, в том числе от российских изобретателей. Уже многие страны планируют довести долю энергии, получаемой из ВИЭ, до 50 % и выше к 2030 году. Возможно, за рубежом так и будет, но только не в России, так как Западу всего-то надо развить энергетику из возобновляемых источников вдвое или втрое (планы США), а России придётся начинать почти с нуля.
Самоэнергоснабжение или собственные генерации
Авторы, изучив существующие схемы энергообеспечения, пришли к выводу, что рациональнее и эффективнее развивать энергоснабжение потребителя (как в городе, так и на селе) по схеме собственной генерации с развитием «центробежного обеспечения», то есть совместить потребителя и источник генерации энергии в одну систему взаимовыручки. Такая схема позволит сократить до минимума необходимость в воздушных линиях электропередач и крупных подстанциях, а мегаполисы и другие населённые пункты освободятся от паутины проводов, сократятся отключения вследствие стихийных бедствий и прочих непредвиденных обстоятельств.
Природные катаклизмы последних лет в США, Европе, на Востоке и в России показали полную несостоятельность схемы централизованного энергообеспечения, то есть зависимости «от одного рубильника», что особенно опасно в периферийных районах нашей страны и в других странах. Любая техническая или стихийная авария, приводит к большим финансовым затратам. Например, американским ураганом «Синди» были на длительное время обесточены районы с населением до 7 млн человек. Почти то же самое происходит в Европе, Азии и, естественно, в России.
Наилучшая энергоэффективность заключается в самообеспечении отдельного здания или целого района электроэнергией на бестопливной основе, то есть на ВИЭ, причём только на трёх её основных составляющих (вода — в любом её проявлении, воздух и солнце в рациональных дозах). При этом вырабатывающие энергию установки должны быть размещены в пределах здания: в цокольной части или подвале, или на технических этажах, на крышах, или в специальных пристройках, в виде энергетических стел, пилон, или в каких либо других архитектурных формах. То есть группы зданий или вся территория района может иметь общий индивидуальный центр собственной энергогенерации на ВИЭ и локальную центробежную сеть — по принципу взаимовыручки.
Разные участки поверхности земли, в том числе городские кварталы, в разное время года нагреваются по-разному. Можно говорить только о преимущественном сезонном направлении ветра и проценте солнечных дней в году. Среднегодовые скорости воздушных потоков в России незначительны (около 4,5 м/с), значит, по полгода все эти западные ветряки будут простаивать или же еле-еле вертеться. Но если выйти на высоту до 100 м, используя подходящую естественную возвышенность или высотное здание, то почти на половине заселённой территории любой страны, тем более в городах с высотками, можно ставить эффективные ветроагрегаты, в основном виндроторного типа, рационально вписанные в архитектуру зданий или в природный ландшафт. Речь идёт о низкоскоростных малых ветроагрегатах с вертикальными осями вращения, а не пропеллерного типа, как принято сейчас на Западе, которые устанавливаются даже на крышах зданий. Традиционные ветряки на зданиях применять нерационально — от ураганов их защитить трудно, вибрацию не скроешь, да и не так уж много энергии они вырабатывают за год.
На фото 1 показано здание на улице Twelve West в американском городе Портленде. Оно прежде всего привлекает внимание ветрогенераторами, расположенными на крыше. Арендаторы и жильцы этого многофункционального здания знают, что это не единственный источник возобновляемой энергии на его территории. Здание находится по соседству с быстроразвивающейся частью города West End. Своим примером оно демонстрирует, что и в условиях плотной городской застройки можно реализовать экологичный, хотя и малоэффективный проект.
На фото 2 представлен проект восстановления города Детройта: подобное «энергообеспечение», скорее, превратит его в пустыню. План хорош только с точки зрения возрождения ландшафта, но размещение в таком количестве «ветряков на палочках» и тысячи гектар солнечных элементов не только сведут на нет усилия и задумки авторов (Стивен Фогеля и Майкла Ван Валкенбурга), но и погубят всю территорию будущего города. После запуска на полную мощность всех источников энергии (ВЭС), город, парки, сады и поля сельской продукции покинут насекомые, в том числе пчёлы, затем птицы, животные, а затем, видя всё это, уйдут и люди. Флора водоёмов захиреет, погибнет и фауна. Идея хорошая, а проект мертворождённый, причём только из-за «модного», но непродуманного варианта энергообеспечения города традиционными альтернативными системами. Необходимо убрать ветряки или заменить их на турбины, вписанные в архитектуру зданий, уменьшить до рационального минимума солнечные элементы. Сделать ставку только на нетрадиционную гидроэнергетику нового типа, незаметно вложенную в ландшафтный дизайн и архитектуру зданий, в том числе используя водоёмы и применяя комбинированные системы, типа пневмо-ГЭС и механические энергетические реакторы индивидуального пользования («ноу-хау» российских изобретателей, в том числе МТК).
В ветроэнергетике созданы отечественные энергоэффективные технологии, позволяющие практически повсеместно использовать энергию воздушного потока, даже, казалось бы, обладающего низким энергопотенциалом. В этом случае подключаются накопители энергии или другие типы генераторов. А применение комбинации всех энергоустановок по схеме «центробежного энергосамообеспечения» потребителя может изменить экономику городов и сёл. Наши ветряки могут устанавливаться в декоративных архитектурных «излишествах» зданий, в технических этажах или на выносных стелах и пилонах. Кроме того, если здания уже построены, и архитекторы не желают изменять облик и контуры объекта и встраивать ветроустановки и солнечные тепловые приборы, то можно возводить отдельно стоящую энергетическую стелу с набором энергогенераций на группу зданий или для снабжения целого района. Гидроустановки или пневмо-гидро-аккумулирующие энергостанции могут вписаться в архитектуру малоэтажных зданий, помещены в подвалы или в существующие водоёмы. Пневмо-ГЭС — вообще находка и для фермерских хозяйств, отдалённых от центрального электропитания, так как они дают возможность использовать не только электромеханизмы и электроинструменты, но и пневмоинструменты и пневмомеханизмы, и даже пневмотранспорт.
На крышах уже построенных высотных зданий в Москве или в других городах можно разместить, помимо оптимального количества ветровых турбин нового поколения, не нарушая архитектуры зданий, ещё и солнечные элементы, вписанные в архитектуру, а в подвалах дополнительно энергоустановки особого типа — гидро-гелио-пневмоэнергоустановки или «гидроколлайдеры».
Главная цель — использовать любое здание не только для проживания или производства, но и как электротепловую станцию. К зданию должна подводиться только труба с холодной водой из скважины под зданием, а при некоторых условиях ещё и газовая труба. У строящегося здания в боковых пилонах и на крышах могут находиться не только лифты, лестничные пролёты и т.п., но и энергетические установки, особенно в той части, которая выходит за пределы высоты здания. Последнее позволяет не только использовать ветер, но и рекуперировать восходящие потоки воздуха в здании. В подвалах такого сооружения могут быть размещены гидроэлектроустановки нового типа, запатентованные нашим коллективом. Данные устройства «утилизируют» сточные воды, что является основным источником энергообеспечения здания, а ветроустановки и солнечные элементы являются стартовой или вспомогательной генерацией.
Мы считаем, что необходимо «дробить» энергосистему на индивидуальные энергетические комплексы, то есть в основу должна быть положена энергетика крупного здания или двух-трёх близко стоящих. Затем индивидуальные системы следует объединять и развивать по принципу взаимной поддержки, соединяя электрокабелем, но не далее границ мегаполиса.
В связи с участившимися природными катаклизмами пора подумать о антиураганной архитектуре, особенно в поселениях. Ранее она называлась «бионической», то есть формы сооружений должны быть округлены, что улучшит сопротивляемость ветрам и ураганам и уменьшит тепловые потери. Но это дело будущего, а в настоящий момент в местах, подверженных частым и экстремальным воздействиям стихии, необходимо возводить защитные сооружения типа убежищ для малых поселений, фермерских хозяйств и т.д., где будет запас пищи, воды и собственной энергии, лучше на бестопливной основе. Вот над такими сооружениями и их оборудованием работают сейчас молодые архитекторы-строители и энергетики, в частности и наш коллектив. Мы разрабатываем методы быстрого возведения обтекаемых сооружений, например метод «мокрого торкретирования», опыт которого передаёт молодым строителям архитектор Н. Калиниченко, строитель-гидро-техник-изобретатель А. Яковенко, инженер-строитель С. Мирошниченко, консультант-технолог А. Галан и др. На Западе подобная архитектура уже много лет внедряется в строительную практику.
Возможно использовать любое здание не только для проживания или производства, но и как электротепловую станцию. У строящегося здания в боковых пилонах и на крышах могут находиться энергоустановки
Не менее интересное направление малой комбинированной энергетики для отдельных зданий (в том числе защитных противоураганных убежищ), фермерских хозяйств, малых предприятий и воинских частей с МЧС основано на использовании силы «взрывной волны», то есть это так называемые бескомпрессорные пневмо-ГЭС, разрабатываемые в МТК-«iзобретатель» (патенты есть, аналогов на Западе нет) и позволяющие обеспечить многих потребителей, особенно на удалённых территориях, независимой индивидуальной генерацией известных видов.
В дополнение к ним могут быть применены и другие виды собственной генерации энергии, например, получающие всё большее распространение механические генераторы, не требующие никаких внешних ресурсов. Для того чтобы внедрить описанные решения, необходим опытный полигон и средства. Рассматривается идея использовать для передачи энергии в посёлке и малых городах не провода на столбах (опорах), а с помощью пневмопроводов под землёй.
Коллектив МТК-«iзобретатель» участвовал в проекте будущего «Агротехнопарка» в части проектирования инфраструктуры энергообеспечения жилого и производственного комплекса парка.
Авторами предлагались турбины с горизонтальными лопастями на крышах зданий с поддувом воздуха от вентиляции, что более эффективно для высотных зданий, чем традиционные решения. В проектах авторы предлагали использовать сточные воды зданий для выработки энергии и тепла, а также накопители энергии в периоды безветрия. Подобные поселения могут тиражироваться по всей стране, даже там, где погодные условия позволяют желать лучшего.
Проект одиночного здания, предложенного авторским коллективом для «Агротехнопарка», включает в себя виндроторный ветряк на крыше (патент получен), около 30 м2 солнечных элементов, а также микро-пневмо-ГЭС.
Настоящий «умный» дом
Понятие «умного дома» в энергетическом разрезе, на наш взгляд, должно быть шире традиционного понятия энергоэффективности и включать в себя не только элементы, обеспечивающие его пассивность и способность к энергосбережению, но и иметь элементы самогенерации. Они должны поначалу давать возможность сосуществования с централизованным энергообеспечением в некотором соотношении, а в дальнейшем — полную энергонезависимость. На взгляд авторов, «умный» дом должен выживать энергетически при любых природных катаклизмах и при отключении электричества по любым причинам.
Хорошо бы ещё и конструкция и форма зданий были антиураганными, в том числе и у малоэтажных строений. Разработки молодых энергетиков России (изобретателей) позволяют использовать рациональное количество генераций за счёт их комбинирования: то есть энергию солнца, воздуха (в том числе нагретый восходящий поток воздуха внутри высотных зданий или предприятий), энергогидросистемы, например, на утилизированных сточных водах высотного здания, гидроустановки на замкнутых потоках, микро-ГЭС на внутренних накопительных бассейнах и другие оригинальные схемы электроустановок (это «ноу-хау» МТК). Подобные новации в малой индивидуальной энергетике (бестопливной) позволят возвратить затраченную централизованную энергию в объёме от 30 до 100 %, в зависимости от размеров, назначения и архитектуры зданий, промпредприятий и фермерских хозяйств или целого района, как бы далеко от энергетического центра они не находились. Это относится и к фермерским хозяйствам, и к воинским частям и заставам, находящихся даже в отдалённых островах Приморья.
Понятие «умного дома» должно включать в себя не только элементы, обеспечивающие его пассивность и способность к энергосбережению, но и иметь элементы самогенерации
Новый подход к энергетике
Энергетика нашей цивилизации (если хотим дальше существовать или нормально жить), должна использовать только три основных возобновляемых источника — это вода, воздух и солнце, на остальные ископаемые источники, как и на атомную энергетику, должен быть объявлен мораторий, как на людские вредные привычки, иначе лечиться будет дороже. Необходим мораторий и на строительство крупных ГЭС с затоплением больших пространств. В дальнейшем при их закрытии/ликвидации они создадут огромную проблему.
На рис. 1 в центре первого круга — энергетика России в 2020 году. Это правительственный проект. Даже из 4 % «зелёной альтернативы» (НВИЭ) реально «чистой энергией» можно считать только 1 %, значит, 99 % энергии РФ по всяким причинам являются и будут опасны для человека и уязвимы для будущей экономики. Энергия плотинных ГЭС с 19 % уменьшится до 13 %, причём 80 % из них уже будут в аварийном состоянии. Ремонт их весьма дорог, но прибавки мощности не даст, а лишь продлит агонию старения. Ветряки, которые обещают дать 4 %, все западные — на отечественные разработки правительство внимание не обращает. Да, «оттуда» установки идут готовые, но уже морально и технически устаревшие, поэтому Запад настойчиво навязывает их всем остальным странам. В России изобретатели уже сейчас ищут возможность замены пропеллеров на турбины-трансформеры, используя существующие опоры и технику. Имеющиеся ветропарки сносить нерационально, но заменить турбины необходимо.
Второй круг — это ожидаемая энергетика Европы в том же 2020 году. Энергия на ВИЭ в некоторых странах составит до 50 % а недостающее топливо Европа найдёт где угодно, только не в России. Вот когда европейские и американские «санкции» заработают на полную мощность.
Анализируя развитие традиционной энергетики и появляющейся нетрадиционной, на основных её составляющих — вода, воздух и солнечной энергии в рациональных дозах, мы пришли к выводу (и это можно практически доказать), что любая страна, да и вся планета может обеспечить себя и своё развитие энергией на этих возобновляемых природных источниках, причём почти без ЛЭП большой протяжённости. Имеется в виду создание индивидуальной энергетики для потребителя, причём только на российских изобретениях. Справедливости ради стоит отметить, что есть хорошие разработки и у западных изобретателей.
Последующие два круга на диаграмме объясняют наше предположение:
1. До 30 % энергии может дать использование донных и поверхностных течений морей и энергии потока рек, приливов без плотин и барьеров высотой от 1 м до природного максимума. Речь идёт о ГАЭС морского базирования, использующих комбинированную силу ветра, энергию солнца и волн.
2. До 35% энергии могут обеспечить нестандартные энергоустановки, использующие малые и сверхмалые природные потоки (их называют «низкопотенциальные потоки») с расходами от 20 л/с. Такие установки уже есть у российских изобретателей. Используются родники, про-
мышленные и бытовые стоки, гейзеры, водосбросы и т.д.
3. 20-30 % энергии можно получить на искусственных быстротоках, на принудительных напорах в кольцевых и спиральных лотках с естественным и принудительным разгоном потоков, а также ГЭС с напорными резервуарами и с импульсными турбинами (у авторов имеются патенты на «гидроколлайдеры», использующие силу искусственно разогнанного гидрокольца).
4. До 40-60 % энергии можно получить на стоячих водоёмах, в том числе искусственных или в небольших ёмкостях. Изобретатели предлагают новый тип гидроустановок (пневмо-ГЭС) и комбинированные энергостанции с использованием воздуха и солнца, а также механические генераторы.
Перспективные разработки предложены для оригинальных ГЭС на «взрывной волне» — эти станции могут работать даже на судах и подводных станциях. Кроме того, изобретатели уже предлагают электростанции на магнитных и гравитационных двигателях. Мы уверены, что скоро такие установки будут делать дети в школах на уроках труда. Далее получат массовое распространение (они уже есть) разработки на новых принципах отбора мощности — ветровые установки (гибридные турбины и трансформеры, способные работать в двух средах — в воде и на воздухе). Предлагаются донные ГЭС с новыми строительными технологиями. Все эти простые генерации могут дать до 200 % энергии, причём без какого бы то ни было топлива. Далее возможно использование различных видов синтезов, полей, энергии силикатов (в том числе песка), использование принципов Никола Тесла и других изобретателей.
Только индивидуальная энергетика, из расчёта на душу населения в 2 кВт, может обеспечить нормальную жизнь, снизить цены на все товары и питание, дать воду и обеспечить безопасность людей, сделав их независимыми от любых природных и других катаклизмов. Вот в какую энергетику надо вкладывать средства, а не сверлить и долбить землю и сжигать всё, что там имеется. Мир тратит на создание современной традиционной энергетики в год около $ 14 трлн. По нашим подсчётам, чтобы обеспечить каждого человека 2 кВт энергии, причём считая это дополнением к продовольственной корзине, потребуется всего $ 2-3 трлн.
Переход на ВИЭ
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Если не создавать нормативную базу для ВИЭ, мы будем заложниками существующей углеводородной модели энергетики».
Нефтяной век в мире закончился, считает глава Сбербанка Герман Греф: «Китай, крупнейший потребитель углеводородов, быстрыми темпами осваивает альтернативные источники энергии… Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 гигаватт. Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации. По мнению экспертов, переход на 100 процентов используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году — цель более чем достижимая и для России».
ИНФО
Ещё в 2008 году президент США Барак Обама подписал меморандум, предписывающий федеральному правительству увеличить инвестиции в развитие технологий возобновляемых источников энергии в ближайшие семь лет, чтобы утроить долю ВИЭ в энергетике страны. Согласно этому документу, доля ВИЭ должна была увеличиться с текущих 7 % по меньшей мере до 10 % в 2015 году, до 15 % в 2016-2017 годах, до 17,5 % в 2018-2019 годах и до 20 % в 2020 году от общего числа ресурсов энергетики.
«Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьёзные экономические основания» — такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ, глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби. С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение — во многих отдалённых регионах использование ВИЭ существенно сэкономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность. «Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму», — добавил замминистра.
Китай в настоящее время является мировым лидером по совокупной мощности ветроэнергетических установок. Но это пропеллерные турбины западных образцов. Авторы уверены, что китайские компании скоро будут предлагать нам же турбины российских изобретателей...
Будущее и настоящее
Невиданные ранее универсальные преобразователи энергии, основанные на трёх возобновляемых источниках — вода, воздух и солнце — в совокупности с «чудодейственной» механикой позволят в будущем полностью отказаться от всех этих атомных электростанций и ТЭЦ, плотинных ГЭС, пропеллерных ветряков-монстров и всех иных дорогих и нерациональных генераторов энергии, в том числе любых синтезов.
И хотя «энергетические первоисточники» принадлежат всем в равной мере, их не надо добывать, перерабатывать и откуда-то привозить — они везде, вокруг нас, и энергия на их основе тоже стоит дёшево: достаточно лишь приложить к ним инженерную смекалку.
Но и здесь «лихие люди», скромно называющие себя «бизнесменами», находят поводы и причины увеличивать стоимость альтернативной энергии, приближая её к ценам за ископаемое топливо и даже поднимая её ещё выше, до совсем уж неприличных величин, создавая всякие препоны для широкого её внедрения в жизнь, потому что нужно как можно быстрее и больше собрать «урожай» с выгоды от обладания ископаемыми источниками за оставшиеся каких-то 20-30 лет, а там вступает в силу старое российское «после нас хоть потоп».
Невиданные ранее универсальные преобразователи энергии, основанные на возобновляемых источниках, в совокупности с «чудодейственной» механикой позволят в будущем полностью отказаться от всех АЭС, ТЭЦ, плотинных ГЭС, пропеллерных ветряков-монстров и всех иных дорогих и нерациональных генераторов энергии, в том числе любых синтезов
Цены на ВИЭ-энергию
«Компания “Ренова” и концерн “Роснано” запустили в Башкирии первую очередь Бурибаевской солнечной электростанции. Она стала первой из семи станций, которые «Хевел» планирует построить в Башкирии в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих солнечных электростанций в регионе составит 59 МВт, а объём инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей», — недавнее сообщение СМИ. То есть в ценах 2014 года 1 кВт равен $ 3300. Это гораздо дороже, чем в Европе, где 1 кВт три года назад имел стоимость от $ 2500. Цена энергии от ВИЭ не должна превышать $ 800. Выходит, остальная стоимость предназначена для. догадайтесь, для чего.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак представил Правительству РФ программу модернизации электроэнергетики до 2020 года. Он отметил, что объём финансирования программы запланирован на уровне 11,4 трлн рублей с учётом привлечения внешних средств в размере 3 трлн, в том числе на генерирующие мощности планируется направить 6,8 трлн, на электрические сети — 4,6 трлн рублей.
Целью программы является обновление электроэнергетики России на базе отечественного и мирового опыта, преодоление нарастающего технологического отставания, морального и физического старения основных фондов, повышение надёжности энергоснабжения. Мы считаем, что суммы в 6,8 трлн хватило бы обеспечить всю страну индивидуальными схемами собственной генерации на триаде ВИЭ (вода, воздух и солнце), причём разработками только российских изобретателей. Эти генерации обеспечили бы потребителя на долгие годы.
По словам г-на Новака, «на реализацию долгосрочной программы “Энергоэффективность и развитие энергетики” потребуется 28 трлн рублей из внебюджетных источников». Да если призвать миллион изобретателей России, дать им по миллиону рублей, то в течение одного или трёх лет можно собрать такой урожай разработок и моделей, который Западу и не снился, в том числе по энергетике, даже если из всего количества будет признано рациональными проектами только 10-20 %. Всего один триллион рублей — и вся страна может быть энергетически обеспечена на долгие годы. Особенно важно, что это и те 60 % территории страны, где нет централизованных энергоресурсов, да ещё останется 5 трлн рублей на осуществление остальных проектов.
Источники и подходы
Вода — это основной источник энергии, в любом её природном проявлении, в том числе даже стоячие или искусственные водоёмы. Она может обеспечить население энергией, причём не только любой город или страну, но и всю планету на 200 % (ГЭС с плотинами и с затоплениями территорий в расчёт не принимаются, это уже не эффективная, а скорее опасная технология).
А сколько ещё других простых, надёжных и недорогих генераций энергии предлагаются изобретателями, в том числе и молодыми энергетиками, на ВИЭ. Значит, уже сейчас можно перекрыть потребность в энергии любого потребителя, где бы он территориально не находился (хотя бы в Арктике) на 100 % и без любого вида топлива, в том числе ядерного.
Техническая основа нетрадиционной альтернативной индивидуальной энергетики в нашем понимании — это моноблок энергоисточника и потребителя без всяких надстроек и контроля. Как вы себя чувствуете в личном авто или на личной яхте, или в самолёте, или с индивидуальной телефонной связью? Правильно — абсолютно независимо. Так должно быть и с энергетикой! Энергетический индивидуальный минимум (не менее 2 кВт) должен войти в коммерческую корзину, наравне с продуктами питания и воды.
На фото 9 изображён разрабатываемый в МТК-«iзобретатель» проект гигантских колёс обозрения для городов и стран, схожий с сооружением «Глаз Дубай» (крупнейшее колесо обозрения в мире), но наша схема оригинальнее, эффективнее и экономичнее, так как не требует энергии для себя, а наоборот — является механическим реактором (генератором) электроэнергии, функционирующим в совокупности с возобновляемыми источниками, с примерной мощностью от 2000 кВт.
Подобные полезные развлекательные колеса можно ставить, например, во всех приморских городах — в Сочи на искусственном острове, в Москве, на берегу реки, у парка «Зарядье», напротив бывшей гостиницы «Россия», в будущем центре «Русь» (под Домодедово) или в будущей Нагатинской пойме и т.д.
В отечественных СМИ в 2015 году была опубликована статья о новом направлении в обеспечении потребителя энергией постоянного тока (низких напряжений) — системе «Энернет». Эта схема похожа на наше индивидуальное энергообеспечение, только мы предлагаем собственные генерации различных типов, а «Энернет» питается от централизованной системы и применяет массу приборов и устройств для понижения напряжений и экономии энергии. Наша схема использует только собственные генерации всех рациональных типов напряжения (от 9 В до 320 кВ) — потребитель сам выбирает вариант в соответствии с потребностью в энергии и применяемых и используемых приборов; кроме того, мощности энергии для индивидуального потребителя неограниченны.
Возможно, что лучше те деньги, которые собираются отдать иностранным фирмам за устаревшие типы ветряков или гектары солнечных батарей, направить на создание отечественной энергетики на ВИЭ и другие виды собственных генераций, создаваемых по проектам российских молодых изобретателей. Их можно размещать в Крыму, Кубани, на Дальнем Востоке и по кромке Северного ледовитого океана, и, конечно, в Москве, использовав высотные здания.
Как легко все журналы печатают западные статьи по энергетике, но ничего не знают или не хотят знать о российских разработках. В нашей национальной идее должно быть прописано 2 кВт мощности (собственной генерации) на каждого человека, то есть нужен «энергетический чемоданчик» как дополнение к продовольственной корзине. На Западе тоже считают, что 2 кВт мощности должны быть нормой для человека — всю энергомощность своих стран они делят на количество людей и тоже стремятся к этой цифре. Возможно, в будущем Россия и получит эти нормы энергии, задорого, от централизованных источников и от традиционных установок на ВИЭ. Но это будет не наша заслуга, это будут зарубежные изделия. Вот таков наш будущий российский «Энернет»...
Есть предложение
Предлагается на базе инновационного комплекса Сколково создать молодёжный энергетический кооператив, который разработает проект и внедрит его. Тема — обеспечение всей территории Сколково собственной энергией. Для начала (первый год) предполагается энергозамещение централизованного обеспечения до 30 %, а в следующий год оно должно составить 90-100 %, причём на триаде ВИЭ (вода, воздух, солнце), а потом и на других возможные видах индивидуальной генерации энергии. Впервые хоть какой-то из инновационных центров будет независим от рубильника централизованной системы. Более того, энергокооператив сможет по договорам помогать многим потребителям, особенно отдалённым, внедрять микроэнергетику в производства, в фермерские хозяйства и т.д. опубликовано
Источник: www.c-o-k.ru/articles/absorbcionnye-bromistolitievye-teplovye-nasosy-energosberezhenie-utilizaciya-pgu-minitec-novye-resheniya
Выход для России из грядущих кризисов — как можно быстрей и интенсивней развивать нетрадиционную альтернативную энергетику, основываясь только на ВИЭ (на трёх её основных частях: вода, воздух и рациональные дозы солнечного излучения) и на проектах российских изобретателей. Локальные или индивидуальные электростанции должны быть у каждого потребителя (будь это частник, фермер или предприятие), каждый дом должен быть генератором энергии. В этом выход из энергетического кризиса для всех стран.
Актуальность вопроса использования для энергоснабжения зданий экологически безопасной энергии, выработанной из возобновляемых источников, уже давно даже не обсуждается. Однако имеется проблема выбора самого источника, вопрос, что эффективнее использовать: энергию солнечной радиации, ветра, грунта, воды и т.п.? Например, ветроэнергетика и гидроэнергетика, использующие естественные или искусственно разогнанные потоки воздуха и воды, теперь являются новыми направлениями генерации энергии для индивидуального пользования (включая гидроэлектроустановки и пневмоэнергетику), в частности, для городов с высотными зданиями, фермерских хозяйств с посёлками и малыми и крупными производствами. Какие инновационные решения предлагаются изобретателями в данной области на сегодняшний день, в период участившихся природных катаклизмов?
В европейских странах генерация электроэнергии на ВИЭ производится за счёт использования силы ветра (в основном традиционными пропеллерными установками) и составляет значительную и постоянно растущую долю в общей выработке энергии для зданий различного назначения, в городах и промзонах. Примерно столько же энергии получает Европа и от солнечных батарей. Подобное энергообеспечение городов и сёл распространено по всей Европе, в США, а также активно внедряется в странах Востока, например, в Китае и Индии. Эти схемы «чистой» энергетики пытаются внедрять и в России, но зарубежное происхождение соответствующих энергоустановок создаёт проблемы в этом процессе. Развитие ветроэнергетики происходит на базе пропеллерных ветряных электростанций (ВЭС) западных образцов, а также ветропарков, которые работают по схеме централизованного снабжения потребителей. Ветропарки так же удалены от потребителя энергии на значительное расстояние, как и ТЭЦ, АЭС и ГЭС, которые через ЛЭП и подстанции связаны с потребителем. Традиционные ВЭС, по нашему мнению, технически и морально устарели и представляют опасность для окружающей природы и для людей.
В европейских странах генерация электроэнергии на ВИЭ производится за счёт использования силы ветра и составляет значительную и постоянно растущую долю в общей выработке энергии для зданий различного назначения, в городах и промзонах. Примерно столько же энергии получает Европа и от солнечных батарей. Подобное энергообеспечение городов и сёл распространено по всей Европе, в США, а также активно внедряется на Востоке
У солнечных элементов пока имеется два недостатка: большая цена за киловатт произведённой энергии при низком КПД; покрытие ими огромных площадей, что экологически небезопасно и часто экономически невыгодно.
Предпочтение одной топливной энергетики, в том числе ядерных технологий, будучи чуть-чуть «разбавленных» гидроэнергетикой, может привести Россию к энергетическому кризису (от невостребованных топливных энергоресурсов) примерно уже в 2020 году, особенно если другие страны предпочтут развивать альтернативные виды энергетики ещё активнее, несмотря на большие затраты. В последние годы «нетопливная» часть энергетики резко увеличивается (от 15 до 50 %) — и только в России она составляет 0,7 %, и за пять лет планируется довести её до 4,5 %, при этом Запад не будет стоять на месте. Каким бы топливо ни было, как бы не называлось, оно всё равно должно гореть, в том числе ядерное, то есть распадаться и уничтожаться, засорять и разрушать экосферу нашей планеты. За десять лет средний уровень генерации энергии в Европе из ВИЭ может дойти 35-40 %, при сохранении нынешних темпов развития, но процесс наверняка будет ускоряться с появлением новых, всё более эффективных решений в этой области, в том числе от российских изобретателей. Уже многие страны планируют довести долю энергии, получаемой из ВИЭ, до 50 % и выше к 2030 году. Возможно, за рубежом так и будет, но только не в России, так как Западу всего-то надо развить энергетику из возобновляемых источников вдвое или втрое (планы США), а России придётся начинать почти с нуля.
Самоэнергоснабжение или собственные генерации
Авторы, изучив существующие схемы энергообеспечения, пришли к выводу, что рациональнее и эффективнее развивать энергоснабжение потребителя (как в городе, так и на селе) по схеме собственной генерации с развитием «центробежного обеспечения», то есть совместить потребителя и источник генерации энергии в одну систему взаимовыручки. Такая схема позволит сократить до минимума необходимость в воздушных линиях электропередач и крупных подстанциях, а мегаполисы и другие населённые пункты освободятся от паутины проводов, сократятся отключения вследствие стихийных бедствий и прочих непредвиденных обстоятельств.
Природные катаклизмы последних лет в США, Европе, на Востоке и в России показали полную несостоятельность схемы централизованного энергообеспечения, то есть зависимости «от одного рубильника», что особенно опасно в периферийных районах нашей страны и в других странах. Любая техническая или стихийная авария, приводит к большим финансовым затратам. Например, американским ураганом «Синди» были на длительное время обесточены районы с населением до 7 млн человек. Почти то же самое происходит в Европе, Азии и, естественно, в России.
Наилучшая энергоэффективность заключается в самообеспечении отдельного здания или целого района электроэнергией на бестопливной основе, то есть на ВИЭ, причём только на трёх её основных составляющих (вода — в любом её проявлении, воздух и солнце в рациональных дозах). При этом вырабатывающие энергию установки должны быть размещены в пределах здания: в цокольной части или подвале, или на технических этажах, на крышах, или в специальных пристройках, в виде энергетических стел, пилон, или в каких либо других архитектурных формах. То есть группы зданий или вся территория района может иметь общий индивидуальный центр собственной энергогенерации на ВИЭ и локальную центробежную сеть — по принципу взаимовыручки.
Разные участки поверхности земли, в том числе городские кварталы, в разное время года нагреваются по-разному. Можно говорить только о преимущественном сезонном направлении ветра и проценте солнечных дней в году. Среднегодовые скорости воздушных потоков в России незначительны (около 4,5 м/с), значит, по полгода все эти западные ветряки будут простаивать или же еле-еле вертеться. Но если выйти на высоту до 100 м, используя подходящую естественную возвышенность или высотное здание, то почти на половине заселённой территории любой страны, тем более в городах с высотками, можно ставить эффективные ветроагрегаты, в основном виндроторного типа, рационально вписанные в архитектуру зданий или в природный ландшафт. Речь идёт о низкоскоростных малых ветроагрегатах с вертикальными осями вращения, а не пропеллерного типа, как принято сейчас на Западе, которые устанавливаются даже на крышах зданий. Традиционные ветряки на зданиях применять нерационально — от ураганов их защитить трудно, вибрацию не скроешь, да и не так уж много энергии они вырабатывают за год.
На фото 1 показано здание на улице Twelve West в американском городе Портленде. Оно прежде всего привлекает внимание ветрогенераторами, расположенными на крыше. Арендаторы и жильцы этого многофункционального здания знают, что это не единственный источник возобновляемой энергии на его территории. Здание находится по соседству с быстроразвивающейся частью города West End. Своим примером оно демонстрирует, что и в условиях плотной городской застройки можно реализовать экологичный, хотя и малоэффективный проект.
На фото 2 представлен проект восстановления города Детройта: подобное «энергообеспечение», скорее, превратит его в пустыню. План хорош только с точки зрения возрождения ландшафта, но размещение в таком количестве «ветряков на палочках» и тысячи гектар солнечных элементов не только сведут на нет усилия и задумки авторов (Стивен Фогеля и Майкла Ван Валкенбурга), но и погубят всю территорию будущего города. После запуска на полную мощность всех источников энергии (ВЭС), город, парки, сады и поля сельской продукции покинут насекомые, в том числе пчёлы, затем птицы, животные, а затем, видя всё это, уйдут и люди. Флора водоёмов захиреет, погибнет и фауна. Идея хорошая, а проект мертворождённый, причём только из-за «модного», но непродуманного варианта энергообеспечения города традиционными альтернативными системами. Необходимо убрать ветряки или заменить их на турбины, вписанные в архитектуру зданий, уменьшить до рационального минимума солнечные элементы. Сделать ставку только на нетрадиционную гидроэнергетику нового типа, незаметно вложенную в ландшафтный дизайн и архитектуру зданий, в том числе используя водоёмы и применяя комбинированные системы, типа пневмо-ГЭС и механические энергетические реакторы индивидуального пользования («ноу-хау» российских изобретателей, в том числе МТК).
В ветроэнергетике созданы отечественные энергоэффективные технологии, позволяющие практически повсеместно использовать энергию воздушного потока, даже, казалось бы, обладающего низким энергопотенциалом. В этом случае подключаются накопители энергии или другие типы генераторов. А применение комбинации всех энергоустановок по схеме «центробежного энергосамообеспечения» потребителя может изменить экономику городов и сёл. Наши ветряки могут устанавливаться в декоративных архитектурных «излишествах» зданий, в технических этажах или на выносных стелах и пилонах. Кроме того, если здания уже построены, и архитекторы не желают изменять облик и контуры объекта и встраивать ветроустановки и солнечные тепловые приборы, то можно возводить отдельно стоящую энергетическую стелу с набором энергогенераций на группу зданий или для снабжения целого района. Гидроустановки или пневмо-гидро-аккумулирующие энергостанции могут вписаться в архитектуру малоэтажных зданий, помещены в подвалы или в существующие водоёмы. Пневмо-ГЭС — вообще находка и для фермерских хозяйств, отдалённых от центрального электропитания, так как они дают возможность использовать не только электромеханизмы и электроинструменты, но и пневмоинструменты и пневмомеханизмы, и даже пневмотранспорт.
На крышах уже построенных высотных зданий в Москве или в других городах можно разместить, помимо оптимального количества ветровых турбин нового поколения, не нарушая архитектуры зданий, ещё и солнечные элементы, вписанные в архитектуру, а в подвалах дополнительно энергоустановки особого типа — гидро-гелио-пневмоэнергоустановки или «гидроколлайдеры».
Главная цель — использовать любое здание не только для проживания или производства, но и как электротепловую станцию. К зданию должна подводиться только труба с холодной водой из скважины под зданием, а при некоторых условиях ещё и газовая труба. У строящегося здания в боковых пилонах и на крышах могут находиться не только лифты, лестничные пролёты и т.п., но и энергетические установки, особенно в той части, которая выходит за пределы высоты здания. Последнее позволяет не только использовать ветер, но и рекуперировать восходящие потоки воздуха в здании. В подвалах такого сооружения могут быть размещены гидроэлектроустановки нового типа, запатентованные нашим коллективом. Данные устройства «утилизируют» сточные воды, что является основным источником энергообеспечения здания, а ветроустановки и солнечные элементы являются стартовой или вспомогательной генерацией.
Мы считаем, что необходимо «дробить» энергосистему на индивидуальные энергетические комплексы, то есть в основу должна быть положена энергетика крупного здания или двух-трёх близко стоящих. Затем индивидуальные системы следует объединять и развивать по принципу взаимной поддержки, соединяя электрокабелем, но не далее границ мегаполиса.
В связи с участившимися природными катаклизмами пора подумать о антиураганной архитектуре, особенно в поселениях. Ранее она называлась «бионической», то есть формы сооружений должны быть округлены, что улучшит сопротивляемость ветрам и ураганам и уменьшит тепловые потери. Но это дело будущего, а в настоящий момент в местах, подверженных частым и экстремальным воздействиям стихии, необходимо возводить защитные сооружения типа убежищ для малых поселений, фермерских хозяйств и т.д., где будет запас пищи, воды и собственной энергии, лучше на бестопливной основе. Вот над такими сооружениями и их оборудованием работают сейчас молодые архитекторы-строители и энергетики, в частности и наш коллектив. Мы разрабатываем методы быстрого возведения обтекаемых сооружений, например метод «мокрого торкретирования», опыт которого передаёт молодым строителям архитектор Н. Калиниченко, строитель-гидро-техник-изобретатель А. Яковенко, инженер-строитель С. Мирошниченко, консультант-технолог А. Галан и др. На Западе подобная архитектура уже много лет внедряется в строительную практику.
Возможно использовать любое здание не только для проживания или производства, но и как электротепловую станцию. У строящегося здания в боковых пилонах и на крышах могут находиться энергоустановки
Не менее интересное направление малой комбинированной энергетики для отдельных зданий (в том числе защитных противоураганных убежищ), фермерских хозяйств, малых предприятий и воинских частей с МЧС основано на использовании силы «взрывной волны», то есть это так называемые бескомпрессорные пневмо-ГЭС, разрабатываемые в МТК-«iзобретатель» (патенты есть, аналогов на Западе нет) и позволяющие обеспечить многих потребителей, особенно на удалённых территориях, независимой индивидуальной генерацией известных видов.
В дополнение к ним могут быть применены и другие виды собственной генерации энергии, например, получающие всё большее распространение механические генераторы, не требующие никаких внешних ресурсов. Для того чтобы внедрить описанные решения, необходим опытный полигон и средства. Рассматривается идея использовать для передачи энергии в посёлке и малых городах не провода на столбах (опорах), а с помощью пневмопроводов под землёй.
Коллектив МТК-«iзобретатель» участвовал в проекте будущего «Агротехнопарка» в части проектирования инфраструктуры энергообеспечения жилого и производственного комплекса парка.
Авторами предлагались турбины с горизонтальными лопастями на крышах зданий с поддувом воздуха от вентиляции, что более эффективно для высотных зданий, чем традиционные решения. В проектах авторы предлагали использовать сточные воды зданий для выработки энергии и тепла, а также накопители энергии в периоды безветрия. Подобные поселения могут тиражироваться по всей стране, даже там, где погодные условия позволяют желать лучшего.
Проект одиночного здания, предложенного авторским коллективом для «Агротехнопарка», включает в себя виндроторный ветряк на крыше (патент получен), около 30 м2 солнечных элементов, а также микро-пневмо-ГЭС.
Настоящий «умный» дом
Понятие «умного дома» в энергетическом разрезе, на наш взгляд, должно быть шире традиционного понятия энергоэффективности и включать в себя не только элементы, обеспечивающие его пассивность и способность к энергосбережению, но и иметь элементы самогенерации. Они должны поначалу давать возможность сосуществования с централизованным энергообеспечением в некотором соотношении, а в дальнейшем — полную энергонезависимость. На взгляд авторов, «умный» дом должен выживать энергетически при любых природных катаклизмах и при отключении электричества по любым причинам.
Хорошо бы ещё и конструкция и форма зданий были антиураганными, в том числе и у малоэтажных строений. Разработки молодых энергетиков России (изобретателей) позволяют использовать рациональное количество генераций за счёт их комбинирования: то есть энергию солнца, воздуха (в том числе нагретый восходящий поток воздуха внутри высотных зданий или предприятий), энергогидросистемы, например, на утилизированных сточных водах высотного здания, гидроустановки на замкнутых потоках, микро-ГЭС на внутренних накопительных бассейнах и другие оригинальные схемы электроустановок (это «ноу-хау» МТК). Подобные новации в малой индивидуальной энергетике (бестопливной) позволят возвратить затраченную централизованную энергию в объёме от 30 до 100 %, в зависимости от размеров, назначения и архитектуры зданий, промпредприятий и фермерских хозяйств или целого района, как бы далеко от энергетического центра они не находились. Это относится и к фермерским хозяйствам, и к воинским частям и заставам, находящихся даже в отдалённых островах Приморья.
Понятие «умного дома» должно включать в себя не только элементы, обеспечивающие его пассивность и способность к энергосбережению, но и иметь элементы самогенерации
Новый подход к энергетике
Энергетика нашей цивилизации (если хотим дальше существовать или нормально жить), должна использовать только три основных возобновляемых источника — это вода, воздух и солнце, на остальные ископаемые источники, как и на атомную энергетику, должен быть объявлен мораторий, как на людские вредные привычки, иначе лечиться будет дороже. Необходим мораторий и на строительство крупных ГЭС с затоплением больших пространств. В дальнейшем при их закрытии/ликвидации они создадут огромную проблему.
На рис. 1 в центре первого круга — энергетика России в 2020 году. Это правительственный проект. Даже из 4 % «зелёной альтернативы» (НВИЭ) реально «чистой энергией» можно считать только 1 %, значит, 99 % энергии РФ по всяким причинам являются и будут опасны для человека и уязвимы для будущей экономики. Энергия плотинных ГЭС с 19 % уменьшится до 13 %, причём 80 % из них уже будут в аварийном состоянии. Ремонт их весьма дорог, но прибавки мощности не даст, а лишь продлит агонию старения. Ветряки, которые обещают дать 4 %, все западные — на отечественные разработки правительство внимание не обращает. Да, «оттуда» установки идут готовые, но уже морально и технически устаревшие, поэтому Запад настойчиво навязывает их всем остальным странам. В России изобретатели уже сейчас ищут возможность замены пропеллеров на турбины-трансформеры, используя существующие опоры и технику. Имеющиеся ветропарки сносить нерационально, но заменить турбины необходимо.
Второй круг — это ожидаемая энергетика Европы в том же 2020 году. Энергия на ВИЭ в некоторых странах составит до 50 % а недостающее топливо Европа найдёт где угодно, только не в России. Вот когда европейские и американские «санкции» заработают на полную мощность.
Анализируя развитие традиционной энергетики и появляющейся нетрадиционной, на основных её составляющих — вода, воздух и солнечной энергии в рациональных дозах, мы пришли к выводу (и это можно практически доказать), что любая страна, да и вся планета может обеспечить себя и своё развитие энергией на этих возобновляемых природных источниках, причём почти без ЛЭП большой протяжённости. Имеется в виду создание индивидуальной энергетики для потребителя, причём только на российских изобретениях. Справедливости ради стоит отметить, что есть хорошие разработки и у западных изобретателей.
Последующие два круга на диаграмме объясняют наше предположение:
1. До 30 % энергии может дать использование донных и поверхностных течений морей и энергии потока рек, приливов без плотин и барьеров высотой от 1 м до природного максимума. Речь идёт о ГАЭС морского базирования, использующих комбинированную силу ветра, энергию солнца и волн.
2. До 35% энергии могут обеспечить нестандартные энергоустановки, использующие малые и сверхмалые природные потоки (их называют «низкопотенциальные потоки») с расходами от 20 л/с. Такие установки уже есть у российских изобретателей. Используются родники, про-
мышленные и бытовые стоки, гейзеры, водосбросы и т.д.
3. 20-30 % энергии можно получить на искусственных быстротоках, на принудительных напорах в кольцевых и спиральных лотках с естественным и принудительным разгоном потоков, а также ГЭС с напорными резервуарами и с импульсными турбинами (у авторов имеются патенты на «гидроколлайдеры», использующие силу искусственно разогнанного гидрокольца).
4. До 40-60 % энергии можно получить на стоячих водоёмах, в том числе искусственных или в небольших ёмкостях. Изобретатели предлагают новый тип гидроустановок (пневмо-ГЭС) и комбинированные энергостанции с использованием воздуха и солнца, а также механические генераторы.
Перспективные разработки предложены для оригинальных ГЭС на «взрывной волне» — эти станции могут работать даже на судах и подводных станциях. Кроме того, изобретатели уже предлагают электростанции на магнитных и гравитационных двигателях. Мы уверены, что скоро такие установки будут делать дети в школах на уроках труда. Далее получат массовое распространение (они уже есть) разработки на новых принципах отбора мощности — ветровые установки (гибридные турбины и трансформеры, способные работать в двух средах — в воде и на воздухе). Предлагаются донные ГЭС с новыми строительными технологиями. Все эти простые генерации могут дать до 200 % энергии, причём без какого бы то ни было топлива. Далее возможно использование различных видов синтезов, полей, энергии силикатов (в том числе песка), использование принципов Никола Тесла и других изобретателей.
Только индивидуальная энергетика, из расчёта на душу населения в 2 кВт, может обеспечить нормальную жизнь, снизить цены на все товары и питание, дать воду и обеспечить безопасность людей, сделав их независимыми от любых природных и других катаклизмов. Вот в какую энергетику надо вкладывать средства, а не сверлить и долбить землю и сжигать всё, что там имеется. Мир тратит на создание современной традиционной энергетики в год около $ 14 трлн. По нашим подсчётам, чтобы обеспечить каждого человека 2 кВт энергии, причём считая это дополнением к продовольственной корзине, потребуется всего $ 2-3 трлн.
Переход на ВИЭ
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ: «Если не создавать нормативную базу для ВИЭ, мы будем заложниками существующей углеводородной модели энергетики».
Нефтяной век в мире закончился, считает глава Сбербанка Герман Греф: «Китай, крупнейший потребитель углеводородов, быстрыми темпами осваивает альтернативные источники энергии… Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 гигаватт. Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации. По мнению экспертов, переход на 100 процентов используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году — цель более чем достижимая и для России».
ИНФО
Ещё в 2008 году президент США Барак Обама подписал меморандум, предписывающий федеральному правительству увеличить инвестиции в развитие технологий возобновляемых источников энергии в ближайшие семь лет, чтобы утроить долю ВИЭ в энергетике страны. Согласно этому документу, доля ВИЭ должна была увеличиться с текущих 7 % по меньшей мере до 10 % в 2015 году, до 15 % в 2016-2017 годах, до 17,5 % в 2018-2019 годах и до 20 % в 2020 году от общего числа ресурсов энергетики.
«Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьёзные экономические основания» — такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ, глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби. С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение — во многих отдалённых регионах использование ВИЭ существенно сэкономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность. «Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму», — добавил замминистра.
Китай в настоящее время является мировым лидером по совокупной мощности ветроэнергетических установок. Но это пропеллерные турбины западных образцов. Авторы уверены, что китайские компании скоро будут предлагать нам же турбины российских изобретателей...
Будущее и настоящее
Невиданные ранее универсальные преобразователи энергии, основанные на трёх возобновляемых источниках — вода, воздух и солнце — в совокупности с «чудодейственной» механикой позволят в будущем полностью отказаться от всех этих атомных электростанций и ТЭЦ, плотинных ГЭС, пропеллерных ветряков-монстров и всех иных дорогих и нерациональных генераторов энергии, в том числе любых синтезов.
И хотя «энергетические первоисточники» принадлежат всем в равной мере, их не надо добывать, перерабатывать и откуда-то привозить — они везде, вокруг нас, и энергия на их основе тоже стоит дёшево: достаточно лишь приложить к ним инженерную смекалку.
Но и здесь «лихие люди», скромно называющие себя «бизнесменами», находят поводы и причины увеличивать стоимость альтернативной энергии, приближая её к ценам за ископаемое топливо и даже поднимая её ещё выше, до совсем уж неприличных величин, создавая всякие препоны для широкого её внедрения в жизнь, потому что нужно как можно быстрее и больше собрать «урожай» с выгоды от обладания ископаемыми источниками за оставшиеся каких-то 20-30 лет, а там вступает в силу старое российское «после нас хоть потоп».
Невиданные ранее универсальные преобразователи энергии, основанные на возобновляемых источниках, в совокупности с «чудодейственной» механикой позволят в будущем полностью отказаться от всех АЭС, ТЭЦ, плотинных ГЭС, пропеллерных ветряков-монстров и всех иных дорогих и нерациональных генераторов энергии, в том числе любых синтезов
Цены на ВИЭ-энергию
«Компания “Ренова” и концерн “Роснано” запустили в Башкирии первую очередь Бурибаевской солнечной электростанции. Она стала первой из семи станций, которые «Хевел» планирует построить в Башкирии в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих солнечных электростанций в регионе составит 59 МВт, а объём инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей», — недавнее сообщение СМИ. То есть в ценах 2014 года 1 кВт равен $ 3300. Это гораздо дороже, чем в Европе, где 1 кВт три года назад имел стоимость от $ 2500. Цена энергии от ВИЭ не должна превышать $ 800. Выходит, остальная стоимость предназначена для. догадайтесь, для чего.
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак представил Правительству РФ программу модернизации электроэнергетики до 2020 года. Он отметил, что объём финансирования программы запланирован на уровне 11,4 трлн рублей с учётом привлечения внешних средств в размере 3 трлн, в том числе на генерирующие мощности планируется направить 6,8 трлн, на электрические сети — 4,6 трлн рублей.
Целью программы является обновление электроэнергетики России на базе отечественного и мирового опыта, преодоление нарастающего технологического отставания, морального и физического старения основных фондов, повышение надёжности энергоснабжения. Мы считаем, что суммы в 6,8 трлн хватило бы обеспечить всю страну индивидуальными схемами собственной генерации на триаде ВИЭ (вода, воздух и солнце), причём разработками только российских изобретателей. Эти генерации обеспечили бы потребителя на долгие годы.
По словам г-на Новака, «на реализацию долгосрочной программы “Энергоэффективность и развитие энергетики” потребуется 28 трлн рублей из внебюджетных источников». Да если призвать миллион изобретателей России, дать им по миллиону рублей, то в течение одного или трёх лет можно собрать такой урожай разработок и моделей, который Западу и не снился, в том числе по энергетике, даже если из всего количества будет признано рациональными проектами только 10-20 %. Всего один триллион рублей — и вся страна может быть энергетически обеспечена на долгие годы. Особенно важно, что это и те 60 % территории страны, где нет централизованных энергоресурсов, да ещё останется 5 трлн рублей на осуществление остальных проектов.
Источники и подходы
Вода — это основной источник энергии, в любом её природном проявлении, в том числе даже стоячие или искусственные водоёмы. Она может обеспечить население энергией, причём не только любой город или страну, но и всю планету на 200 % (ГЭС с плотинами и с затоплениями территорий в расчёт не принимаются, это уже не эффективная, а скорее опасная технология).
А сколько ещё других простых, надёжных и недорогих генераций энергии предлагаются изобретателями, в том числе и молодыми энергетиками, на ВИЭ. Значит, уже сейчас можно перекрыть потребность в энергии любого потребителя, где бы он территориально не находился (хотя бы в Арктике) на 100 % и без любого вида топлива, в том числе ядерного.
Техническая основа нетрадиционной альтернативной индивидуальной энергетики в нашем понимании — это моноблок энергоисточника и потребителя без всяких надстроек и контроля. Как вы себя чувствуете в личном авто или на личной яхте, или в самолёте, или с индивидуальной телефонной связью? Правильно — абсолютно независимо. Так должно быть и с энергетикой! Энергетический индивидуальный минимум (не менее 2 кВт) должен войти в коммерческую корзину, наравне с продуктами питания и воды.
На фото 9 изображён разрабатываемый в МТК-«iзобретатель» проект гигантских колёс обозрения для городов и стран, схожий с сооружением «Глаз Дубай» (крупнейшее колесо обозрения в мире), но наша схема оригинальнее, эффективнее и экономичнее, так как не требует энергии для себя, а наоборот — является механическим реактором (генератором) электроэнергии, функционирующим в совокупности с возобновляемыми источниками, с примерной мощностью от 2000 кВт.
Подобные полезные развлекательные колеса можно ставить, например, во всех приморских городах — в Сочи на искусственном острове, в Москве, на берегу реки, у парка «Зарядье», напротив бывшей гостиницы «Россия», в будущем центре «Русь» (под Домодедово) или в будущей Нагатинской пойме и т.д.
В отечественных СМИ в 2015 году была опубликована статья о новом направлении в обеспечении потребителя энергией постоянного тока (низких напряжений) — системе «Энернет». Эта схема похожа на наше индивидуальное энергообеспечение, только мы предлагаем собственные генерации различных типов, а «Энернет» питается от централизованной системы и применяет массу приборов и устройств для понижения напряжений и экономии энергии. Наша схема использует только собственные генерации всех рациональных типов напряжения (от 9 В до 320 кВ) — потребитель сам выбирает вариант в соответствии с потребностью в энергии и применяемых и используемых приборов; кроме того, мощности энергии для индивидуального потребителя неограниченны.
Возможно, что лучше те деньги, которые собираются отдать иностранным фирмам за устаревшие типы ветряков или гектары солнечных батарей, направить на создание отечественной энергетики на ВИЭ и другие виды собственных генераций, создаваемых по проектам российских молодых изобретателей. Их можно размещать в Крыму, Кубани, на Дальнем Востоке и по кромке Северного ледовитого океана, и, конечно, в Москве, использовав высотные здания.
Как легко все журналы печатают западные статьи по энергетике, но ничего не знают или не хотят знать о российских разработках. В нашей национальной идее должно быть прописано 2 кВт мощности (собственной генерации) на каждого человека, то есть нужен «энергетический чемоданчик» как дополнение к продовольственной корзине. На Западе тоже считают, что 2 кВт мощности должны быть нормой для человека — всю энергомощность своих стран они делят на количество людей и тоже стремятся к этой цифре. Возможно, в будущем Россия и получит эти нормы энергии, задорого, от централизованных источников и от традиционных установок на ВИЭ. Но это будет не наша заслуга, это будут зарубежные изделия. Вот таков наш будущий российский «Энернет»...
Есть предложение
Предлагается на базе инновационного комплекса Сколково создать молодёжный энергетический кооператив, который разработает проект и внедрит его. Тема — обеспечение всей территории Сколково собственной энергией. Для начала (первый год) предполагается энергозамещение централизованного обеспечения до 30 %, а в следующий год оно должно составить 90-100 %, причём на триаде ВИЭ (вода, воздух, солнце), а потом и на других возможные видах индивидуальной генерации энергии. Впервые хоть какой-то из инновационных центров будет независим от рубильника централизованной системы. Более того, энергокооператив сможет по договорам помогать многим потребителям, особенно отдалённым, внедрять микроэнергетику в производства, в фермерские хозяйства и т.д. опубликовано
Источник: www.c-o-k.ru/articles/absorbcionnye-bromistolitievye-teplovye-nasosy-energosberezhenie-utilizaciya-pgu-minitec-novye-resheniya
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Тепловые насосы: статистика использования в Европе и мире
Автоматизация освещения участка в деревне или первый шаг к умному дому