ВИЭ на Камчатке и в Якутии – символ новой энергетики России

Патрик Виллемс, ведущий Программы IFC по внедрению возобновляемой энергетики на территории России рассказал об экономической эффективности проектов ВИЭ на Дальнем Востоке, об их значении для всей страны. По информационным агентствам в конце февраля прошла новость, что ОАО «РАО Энергосистемы Востока» заключило договор с Хабаровским краем. Такие соглашения ранее были подписаны с Приморьем, Якутией и Камчатским краем.



Договора подписываются под прикрытием программы «РАО Энергосистемы Востока» по возведению объектов возобновляемой энергетики. Ведущие эксперты отрасли утверждают, что конкретно на Дальнем Востоке отечественные энергетики вместе с властями регионов могут добиться максимального прогресса в сфере ВИЭ. Было проведено интервью с лидером Программы Международной финансовой корпорации по внедрению ВИЭ в России, Патриком Виллемсом, одним из основных идеологов альтернативной энергетики в России.

— Господин Виллемс, ваши сотрудники называют вас романтиком – решиться приехать в нефтегазовую страну с целью продвигать развитие совсем не дешевой возобновляемой энергетики. Ваш первый доклад называется «Пробуждение зеленого великана». Великан проснулся?

— К сожалению, великан еще в спячке. Но радует то, что сегодня его пытается разбудить не только IFC. Благодаря большому количеству семинаров, конференций и иных мероприятий, которые систематически в последние годы проходят в Москве и областях, в данной теме к нам присоединилось много союзников. А благодаря усилиям компаний в Сибири, в Белгородской области, на Дальнем Востоке, мы увидели небольшие, но эффективно действующие примеры розничной генерации на базе ВИЭ.

Солнечные электростанции в Якутии, ветровые электростанции на Камчатке – это уже сегодняшний день. И это дает надежду на то, что уже завтра зеленый великан (Россия — она обладает уникальными ресурсами в сфере возобновляемой энергетики) проснется окончательно.

— В самых первых докладах по теме ВИЭ, которые представило в России IFC, почти не упоминалось о потенциале изолированных энергетически территорий. Сегодня риторика поменялась – сейчас за изолированными территориями Дальнего Востока признается лидерство. Когда вы разглядели данный потенциал?

— Я согласен, мы ошибались. Не сразу поняли, что в изолированных территориях возобновляемаяэнергетика Россиистанет развиваться стремительными темпами. И это не только наше заблуждение, которое было вызвано установкой правительством России целей по развитию ВИЭ. В 2010 году все считали, что к 2020 году в России должно выпускаться 4,5% электроэнергии на базе ВИЭ. Это около 15 ГВт мощности. А наибольший потенциал, который возможен сегодня по изолированным системам – 1 ГВт. Поэтому, если принять за истину развитие огромной индустрии ВИЭ в ближайшие сроки – этот 1 ГВт можно принять за погрешность. Как у нас и получилось.

— Значит, обратить вовремя внимание на изолированные территории помешал слишком масштабный подход на правительственном уровне?

— Когда мы осознали, что на цель в 4,5% можно смотреть гибко – мы поменяли нашу программу. Мы стали смотреть, где «зеленые» проекты окажутся выгодны уже сегодня. Искать условия, где наличие надбавок от рынка или государства не будут влиять на развитие возобновляемой энергетики. Мы считаем, что такие условия сложились в большинстве районах регионов РФ, которые изолированы энергетически.

— Из чего получается экономическая эффективность?

— Вам известна себестоимость электрической энергии в изолированных областях Дальнего Востока? Вот некоторые якутские села: Депутатский – 27,25 руб/кВт-ч, Ючюгей – 33,77, Юнкюр – 54. Я уверяю, что когда в эти и другие точки будет поставлено гибридное оборудование, то экономическая выгода по дизельному топливу не просто окупит все инвестиции, но и даст дополнительный эффект, который можно направить на сокращение государственных субсидий с целью поддержки дизельной энергетики в удаленных районах.

— РАО ЭС Востока объявило о значимой программе возведения объектов возобновляемой генерации в удаленных областях – более 100 солнечных электростанций, несколько десятков ветряных электростанций.

— Конечно, мы не об этом зеленом великане говорили. Потенциал ВИЭ в изолированных регионах является минимальным на фоне эффекта, который возможен во всем российском государстве, если подойти к развитию «зеленых технологий» системно. И эти примеры повлекут за собой непременно изменение отношения к ВИЭ на региональном и правительственном уровне.

Для меня отрадно отмечать факт, что Александр Новак, министр энергетики России, публично несколько раз утверждал, что проекты ВИЭ экономически выгодны в изолированных регионах.

— Насколько поддерживают ваш оптимизм производители оборудования и технологий? Ведь наш климат, а тем более наша зима сгубили много инициатив.

— Будем реалистами. Где имеется большой потенциал развития ВИЭ? Всего четыре страны – Индия, Бразилия, Россия и ЮАР. Поэтому для каждого производителя рынок России – это скачок в развитии. И особенности климата нашей страны – скорее не ограничение для лидеров рынка, а амбициозный вызов.

Другой вопрос, что инициативу может погубить чрезмерная зарегулированность отрасли. Требования, установленные законодательством России относительно проектов ВИЭ в зоне оптового рынка, значительно уменьшили энтузиазм производителей. Имеется в виду требования к локализации – данные требования сложно выполнить в ограниченные временные рамки. Особенно выполнить так, чтобы технология работала эффективно, а не так, чтобы ее приходилось отлаживать каждый день.

Со стороны государства был бы мощным стимулом сигнал сообществу энтузиастов ВИЭ о том, что правительство намерено развивать данный рынок. Недостаточно законодательства и слов – нужны действительные намерения, вокруг которых можно будет действовать.

Мы, например, планируем, что для всех проектов в изолированных энергетически районах будет создана своя нормативная база. И пока неизвестно, будет ли она содержать особые требования к локализации, в какой степени. Слишком высокие требования только навредят развитию, которое началось. Изолированные системы могут продолжать оставаться свободным «полигоном», где можно пробовать новые решения и подходы, обкатывать оборудование и т.п.

— Какие шаги должны предпринять регионы для поддержки возникающего направления ВИЭ?

— Смелые решения. Возобновляемая энергетика – новая сфера для России, и здесь результат не всегда будет соответствовать расчетам, которые закладываются изначально. Мы ждем от правительства политического мужества и готовности выдержать риски неудачи.

Выделим три аспекта. Во-первых, энергоэффективность, в которую входят проекты по возобновляемой энергетике. Регионы должны использовать этот инструмент более активно в развитии «зеленых» проектов.

Во-вторых, регионы помогут инвесторам заполучить тарифные решения на срок больше года. Современная тарифная политика является основным препятствием для участия в проектах возобновляемой энергетики финансовых институтов.

Никакая финансовая компания не станет финансировать проекты, в которых тариф заявлен лишь на один год. Наоборот, если в проекте установлен долгосрочный тариф – к работе подключится множество потенциальных кредиторов.

В-третьих, самое лучшее, что могут сделать власти регионов – сохранить субсидии, которые они выделяют сегодня на дизельное топливо, тем предприятиям, которые желают возводить объекты генерации на базе ВИЭ, создав источник для возврата денежных вложений и получения прибыли. И пример этот относится не только к Дальнему Востоку – данная математика подходит и в Томской области. Если Томск пообещает, что всю выгоду по топливу, которой удастся достигнуть оператору в изолированном энергетическом узле, он получит прибылью – то и в этом регионе мы получим стремительное развитие возобновляемой энергетики. И это несмотря на то, что здесь дизельное топливо стоит меньше, чем на Камчатке и в Якутии.

— На какой период регионам необходимо гарантировать сохранение субсидий на топливо для успеха проектов?

— На время возврата инвестиций – 7-10 лет.

— Какой доход вы считаете справедливым на данном рынке?

— Ответ зависит от роста экономики страны и уровня инфляции. Сегодня нормальный доход – 12%. Многие в России требуют больше, но для меня справедлива именно эта цифра.

— То есть вы готовы защищать эти 12%?

— Я готов лишь на эти 12%, так как вы понимаете, что все проекты частично финансируются из собственного и из заемного капитала. Но в принципе, если посмотреть, сколько может здесь выручать собственный капитал, то доход может достигать 18% и выше.

— Не такая высокая доходность, чтобы инвесторы вставали в очередь.

— Но зато она позволяет добиться действительных перемен в структуре генерации, заменив частично выработку дизельных станций энергией на базе ВИЭ. Кроме коммерческих интересов здесь есть и ожидания государства. Именно деньги бюджета используются в роли субсидий на энергетику в отдаленных районах России. И региону интересно дать бизнесу гарантии выгодного проекта, чтобы по окончании срока окупаемости была возможность сокращения субсидии.

— Программа IFC по внедрению ВИЭ с прошлого лета в России проводит межрегиональное крупное исследование возможностей альтернативной энергетики на Дальнем Востоке России. Можете ли вы порадовать первыми итогами? Оправдали ли они ваши ожидания?

— Мы не готовы объявлять результаты – исследование еще не подошло к концу. Также это не только наша работа, это общий проект с ОАО «РАО Энергосистемы Востока», и мы должны вместе определиться, в какой степени опубликовывать результаты.

— Когда завершится Программа IFC по внедрению возобновляемой энергетики в России, что будет дальше?

— Программа должна была закончиться в этом году. Но мы смогли доказать партнерам и руководителям, что только-только стали получать первые значительные результаты своей работы. Основной партнер Программы – Глобальный экологический фонд. Он согласен полностью с нашими результатами и выводами. Программа продляется до 30 июня 2016 года.



Источник: zeleneet.com